Пиво: польза и вред для организма

Пиво: польза и вред для организма

Многие люди по сей день ведут споры о пользе и вреде пива. Сторонники трезвого образа жизни, считают, что все спиртосодержащие напитки исключительно опасны, и настаивают на полном отказе употребления пива. Почитатели хмельного напитка, напротив, полагают, что в данном продукте содержится масса полезных свойств. Часто в пользу последних играет тот факт, что в пиве меньшее количеств алкоголя в отличии от других спиртных напитках, а многочисленные рекламные ролики вовсе убеждают зрителя в его волшебных свойствах, опираясь на наличие «живого солода» и «хлебный аромат».

Конечно, нельзя придерживаться какой-либо точки зрения, так как любой продукт безусловно вреден в больших количествах. Поэтому, прежде чем говорить о пользе пива, необходимо внимательно изучить различные сорта напитка и научиться различать настоящее пиво от поддельного.

Из истории

Как утверждают исследователи, пивоварение начало свое развитие еще 8 тысяч лет назад. В то время полагали, что в продукте имеется масса полезных свойств. Часто пиво использовали для лечения и профилактики различных болезней, например, в Скандинавии долгое время при помощи напитка боролись с простудой. Также, его рекомендовали при истощении, болезней мочевой системы и для улучшения пищеварения.

Содержание пивных дрожжей в напитке позволяло улучшить цвет кожи и предотвратить угревую сыпь. В 15-17 веках в Европе пиво использовали как противовирусное средство, поэтому его рекомендовали во время эпидемии чумы и холеры.

Польза пива

Конечно, современное пиво, продающиеся на прилавках супермаркетов и специализированных магазинах, кардинально отличается по составу от того продукта, который изготавливали раньше. Однако, даже сегодня находятся исследователи, полагающие, что у напитка есть масса положительных свойств. Конечно, в их исследованиях речь идет о продукте, приготовленном по всем стандартам пивоварения и без добавления спирта.

Главными компонентами настоящего пива являются хмель, натуральные дрожжи и солод. Каждый из этих компонентов содержит множество полезных качеств, например, хмель обладает наличием ферментов, в проросшим ячмене высокое содержание белков и простых углеводов, которые необходимы для организма. Опираясь на данные свойства каждого из компонентов, можно извлечь несколько полезных качеств для человека:

  • В пиве высокое содержание калия. В связи с этим, его применение можно рекомендовать людям-гипертоникам.
  • Продукт содержит значительное количество витаминов группы В, которые хорошо усваиваются организмом. Литр натурального пенного напитка способен обеспечить 40–60% суточной нормы потребности в тиамине и рибофлавине.
  • Напиток богат лимонной и аскобиновой кислотами, что позволяет стимулировать процессы образования мочи в организме и предотвратить появление камней в почках. Кроме того, в том же литре напитка содержится 70% суточной нормы витамина С.
  • Содержащийся в пиве углекислый газ, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. Также углекислый газ удерживает от быстрого опьянения, не позволяя пить напиток залпом.
  • Содержащийся в напитке хмель, обладает бактерицидными, успокоительными и снотворными действиями.

Особенно значимыми положительными компонентами пива можно назвать фенольные соединения. Они способны сбалансировать липидный обмен, предупредить образование тромбов, вследствие чего защитить человека от инфарктов и инсультов. Все эти качества научно обоснованы и имеют право на жизнь.

Вред пива

Стоит отметить, что пивной алкоголизм внешне практически никак не проявляется, при этом является очень опасным для человеческого организма, поскольку в напитке содержится высокое количество вредных веществ, а сами пивные алкоголики не осознают пагубность привычки и не считают себя таковым. У таких людей часто наблюдаются сосудистые заболевания, которые развиваются на клеточном уровне, что разрушает сердечные ткани.

Крайнее опасен пивной алкоголизм для мужского организма, так как в напитке высокое содержание фитоэстрогенов, которые способствуют понижению потенции. Отличительными чертами любителя пенного напитка среди мужчин, являются, большой размер груди и грудных желез, высокое содержание подкожного жира и пивной живот. Частое потребление пива вызывает так называемую фенимизацию сильного пола, так как переизбыток фитоэстрогенов препятствует появлению мужских гормонов.

Пивным алкоголизмом страдают не только мужчины, но и женщины. Для представительниц прекрасного пола злоупотребляющие напитком, характерно возникновение раковых патологий, также такие женщины имеют более грубый голос, а у некоторый появляются так называемые «пивные усы». Все отрицательные качества пива можно перечислить следующим образом.

  • Так как большое потребление пива способствует деформировании сердечной ткани, у любителя выпить наблюдается увеличенное сердце, работающее в двойном темпе.
  • В результате повышенной выработки фитоэстрогенов у мужчин, формируются женские половые гормоны, что приводит к появлению широкого таза и увеличенным грудным железам.
  • У женщин через несколько лет после начала злоупотреблением напитка, существенно увеличивается возможность появления раковых клеток в области груди.
  • Существует миф, о том, что пиво является высококалорийным напитков, однако это не так. Оно менее калорийно, чем кисломолочные продукты, и газированные напитки. Однако, потребление пива существенно повышает аппетит, что заставляет потреблять большее количество других высококалорийных блюд. Поэтому любители пенного напитка, зачастую имеют большой вес.
  • Поскольку продукт имеет расслабляющий эффект возникает привыкание, и через какое-то время организм не может получить расслабление без алкогольного напитка.

Советы по употреблению пива

Как видно, отрицательных свойств у пива далеко не меньше, чем положительных. В связи с этим, целесообразно выделить несколько советов для тех, кто не может удержаться от употребления данного напитка.

  1. Во-первых, не стоит употреблять пиво натощак, так как помимо быстрого опьянения оно, в связи с высоким содержанием кислот, способно повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.
  2. Во-вторых, не нужно заменять воду пивом. Пиво не только не способно утолить жажду, оно напротив способствует обезвоживанию организма, так как обладает мочегонным действием нагружая почки.
  3. В-третьих, не стоит забывать, что пиво — это алкогольный напиток. Безопасная норма для потребления пенного напитка – не более 0,5 литра в сутки, а для женщин и того меньше, не более 0,3 литра.

Вывод

Мнения об употреблении пенного напитка никогда не сойдутся. Для многих стран пиво как было одним из основных напитков в культуре потребления, так им и останется. А те, кто придерживается здорового образа жизни и не употребляют алкогольные напитки, так же, как и раньше пройдут его стороной.

Читать еще:  Влияние алкоголя на иммунную систему

Польза и вред пива для женщин

Вред пива для женского организма несомненен, часто встречается даже пивной алкоголизм у женщин. Но есть ли у этого продукта какие-то достоинства? Слово «пиво» образовано от глагола «пить». А жизнь немыслима без потребления еды и напитков, это знает каждый.

Уже оттого стоит присмотреться к пиву и оценить все положительные и отрицательные стороны его употребления. А мнения здесь разные. Одни считают, что от пива поправляются и толстеют, и от него следует совершенно отказаться. Другие более терпимы и пьют хмельной напиток каждый день, заявляя, что полнеют и толстеют только те, кто много едят и не занимаются спортом.

Сколько и чего разрешается выпить

Алкогольные напитки не вписаны напрямую в рекомендуемые рационы питания, но создатели разработанной диетологами так называемой пирамиды питания поместили их сбоку пирамиды, оговорив, что в день женщине можно употребить 60 мл коньяка, или 180 мл вина, или 660 мл пива крепостью 4 %. Соответственно, предел употребления напитка крепостью 6 % — 440 мл.

Представляет интерес время выведения такого количества алкоголя из организма. В 660 мл пива содержится чистого алкоголя 0,04×660 = 26,4 (мл).

Женский организм выводит алкоголь гораздо хуже, чем мужской. Это связано с тем, что у женщин намного меньше отвечающих за переработку и распад алкоголя ферментов. Оттого женщины и пьянеют быстрее, и трезвеют медленнее.

Женщина в состоянии вывести из организма за 1 час 0,1 мл чистого алкоголя в пересчете на 1 кг своего веса. При весе 65 кг указанное выше количество алкоголя будет выводиться 4 часа. Это к вопросу, когда можно будет сесть за руль после кружки пива.

Что можно найти в пиве

В пиве, как и во всяком другом пищевом продукте, содержатся:

  • питательные вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Иногда польза этих ингредиентов преувеличивается, например, заявляется положительное действие только оттого, что некое вещество в продукте содержится. При более тщательном рассмотрении выявляется, что для заявленного действия потребуется съесть или выпить нереально большое количество продукта или напитка.

Свести эффект употребления пива целиком к положительному или отрицательному не получается. Следует считаться с комбинированным действием, и ограничивающая «норма» пирамиды питания при всей ее условности превышена быть не должна. Пивной алкоголизм у женщин лечению поддается с трудом.

При этом всегда следует предпочесть живой (разливной) напиток бутылочному. В живом гораздо выше концентрация полезных веществ и микроорганизмов, а поскольку оно не подвергалось фильтрации и в нём присутствуют дрожжевые культуры, его польза гораздо выше бутылочного.

В пиве есть компоненты, оказывающие только положительное действие.

Это витамины группы B (B1, B2, B6, фолиевая кислота, никотиновая кислота), укрепляющие сердце и сосуды, улучшающие кроветворение и кровообращение, поддерживающие репродуктивную функцию, предупреждающие развитие варикозной болезни и депрессий. Улучшает кроветворение и углекислый газ, вдобавок стимулирующий секрецию желудочного сока.

Калий оказывает мочегонное действие и выводит вредные вещества, оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. Кальций уменьшает возрастное вымывание кальция из костей и способствует профилактике остеопороза. Кремний укрепляет сосуды мозга и повышает их эластичность. Фенольные соединения препятствуют тромбообразованию, что снижает риск инфаркта и инсульта.

Что вредно и что полезно

Ниже в таблице сведены содержащиеся в пиве компоненты, указано их действие, и для сравнения эффект действия: как положительный, так и отрицательный.

Компонент Его действие Польза Вред пива для женщин
Алкоголь Повышение концентрации алкоголя в крови. Успокаивающее действие. Нормализация кровяного давления, улучшение свертываемости крови. Симптомы привыкания к успокаивающему действию и возникновение пристрастия. Отказаться от пива и перестать его употреблять, если уже появились симптомы алкоголизма, без врачебной помощи сложно.
Питательные вещества Калорийность 40 ккал/100 г. Калорийность пива меньше калорийности молока или фруктового сока с сахаром, от него трудно поправиться. Способствует аппетиту, вызывает переедание и от него полнеют. Жир откладывается в основном в области живота.
Хмель Способствует выделению желудочного сока. Успокаивающее действие. Привыкание к успокаивающему действию и возникновение пристрастия.
Витамин C Антиоксидантные свойства. Борьба с возрастными изменениями, снижение риска онкологических заболеваний. Несколько лет употребления повышают риск возникновения рака молочной железы, чему также способствует пивной алкоголизм женщин.
Фитоэстрогены Регуляция выработки гормона эстрогена. Снижение процесса вымывания кальция из костей. Омолаживающее действие (препятствие образованию морщин). Повышение плотности костей, профилактика остеопороза. Нормализация гормонального фона, смягчение проявления ПМС, климакса. Рост молочных желез. Фитоэстрогены напитка угнетают выработку организмом собственных эстрогенов. Голос становится грубым, усиливается рост волос над губой.
Лимонная кислота Мочегонное действие, стимуляция работы почек. Предупреждение образования камней в почках. Вымывание необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Не следует забывать, что сопутствующий полезным ингредиентам алкоголь вызывает раздражение клеток мозга — наглядное свидетельство, к чему приводит женский пивной алкоголизм.

Применение в косметике и народной медицине

Гораздо более приемлемо использование напитка в качестве косметического средства. Маски для волос с пивом укрепляют корни волос, избавляют от перхоти. Маски для лица тонизируют кожу и избавляют от дряблости. При ополаскивании волос пивом они приобретают блеск и эластичность, что позволяет даже отказаться от фирменных косметических средств. Пивом можно также умываться или натираться, что придает коже ухоженность и мягкость.

В качестве примера — рецепт маски при жирной коже лица. Маска нормализует кровообращение и устраняет проблемы с кожей ввиду наличия пивных дрожжей. Необходимо взять яичный желток, смешать с пивом и нанести на 20 минут на лицо, после чего смыть.

Существует и множество лечебных рецептов с этим средством. При простуде необходимо приготовить лечебный раствор: в литр разогретого пива добавить корицы и гвоздики, влить в него 3 яичных желтка, растертых с 5 столовыми ложками сахара, и варить на водяной бане (или слабом огне, не доводя до кипения) до загустения. Принимайте смесь по одному стакану 4–5 раз в течение дня, и симптомы простуды вскоре исчезнут.

При всей полезности содержащихся в пиве ингредиентов следует считаться с опасностью неизбежного приема при этом алкоголя, чтобы не пришлось со временем задуматься, как бросить пить пиво женщине и отказаться от употребления алкоголя. Более безопасно его наружное применение в составе косметических средств ухода за кожей и волосами.

Читать еще:  Влияние алкоголя на мозг

Правда и домыслы о пользе и вреде пива

«Пивная тема» постоянно на слуху, приводятся доводы «за» и «против». Контраргументы пролетают мимо ушей, особенно в жаркие денечки, а мнения о полезности напитка бальзамом ложатся на душу в предощущении глотка прохладного пенистого.

И все же не следует относиться к вопросу поверхностно.

Предлагаем подборку-обзор основных доводов не пивоманов, а диетологов, кандидатов наук, результатов научных исследований.

Польза пива

Когда речь идет о полезных свойствах пива, имеется в виду только качественный продукт добросовестного производителя при обязательном условии соблюдения меры потребления: не более 330мл 2-3 раза в неделю!

Японские ученые обнаружили, что хмель содержит вещество, подавляющие воздействие канцерогенов. Флавоноид ксантохумол также препятствует развитию дегенеративных изменений мозга, вызванных возрастными факторами.

  • Медиками-практиками замечено, что пиво способно выводить алюминий из организма, что успешно практикуется при отравлениях.
  • Американские ученые утверждают, что лица, умеренно употребляющие напиток, в 2,5 раза меньше страдают мочекаменной болезнью.
  • Напиток богат железом, калием, магнием, медью, фосфором, цинком, легкоусваивающимися витаминами В-1 и В-2, С.

Однако сравнивать его, как это происходит во многих источниках, с апельсиновым соком будет некорректно. Поскольку, чтобы обеспечить их поступление хотя бы на 50-70% придется выпивать не менее 1-1,5 л напитка. Что никак не соответствует вышеуказанным нормам и частотой употребления в неделю. А в рекомендованной дозировке этих полезных веществ не столь много.

Вместе с тем, в 300мл напитка содержится дневная норма фолиевой и никотиновой кислот.

  • Ячмень и хмель действительно содержат кремний, способствующий сохранению плотности костных тканей, эластичности суставов, благотворно воздействующий на структуры мозга.

Однако не все однозначно: шишечки хмеля и зерна овса употребляются не в свежем виде. Они прошли процесс брожения. Алкоголь же, напротив, разрушающе влияет на мозг и суставы.

  • Светлое пиво стимулирует пищеварение.

Вред пива для организма

  • Пивоманы отекают, набирают массу тела, несмотря на то, что калорийность продукта низка. Происходит это «благодаря» многочисленно соленой закуске и несоблюдению дозировки напитка.

Кроме того, дрожжи, углекислый газ действуют раздражающе на пищеварительные рецепторы. Что вызывает аппетит и набор веса.

  • Обладая мочегонными свойствами, напиток вымывает существенное количество необходимых микроэлементов, тем самым создается их дефицит.
  • Злоупотребление негативно воздействует на мозг, посредством накопления сивушных масел, альдегидов, метанола. Вследствие чего тормозятся мыслительные процессы, повышается агрессивность, тревожность. Создаются предпосылки еще до достижения старости, обрести старческое слабоумие.

Содержащийся в напитке, как пенообразователь, кобальт способен независимо от возраста индивида привести к нарушениям сердечной деятельности. Подробнее об опасных пищевых добавках здесь.

  • ВОЗ пришла к выводу, что именно по вине пива значительное количество пациентов имеют злокачественные образования толстой кишки.
  • Возможны аллергичиские реакции на клейковину ячменя.
  • Утверждение любителей пивка о его безвредности в связи с низким содержанием алкоголя – всего лишь надежда. Причем обманчивая.

Некоторые сорта имеют до 15 градусов крепости, а пьется напиток литрами. В то время как большая кружка напитка содержит этилового спирта в таком же количестве, сколько включают 50мл водки. Если любитель оприходовал двухлитровую бутылку, это равноценно тому, что он принял на душу стакан водки. Если же жажда пересилит и захочется повторить – считайте сами.

Вот потому, к сожалению, очень распространен пивной алкоголизм. Не признаваемый его носителями, но имеющий место быть, со всеми вытекающими.

Будьте бдительны! Пара бутылочек пенного ежедневно, для расслабления, может вызвать зависимость. Свидетелем которой, зачастую, становятся патологоанатомы, отмечая значительное увеличение и паталогические трансформации:

Симптомы, сопутствующие пивному алкоголизму:

  1. Сбой сердечного ритма, одышка, повышенное давление, ишемия. Как следствие — инфаркты, инсульты.
  2. Нарушение функций мозга, ведущее к отмиранию клеток; чреватому проблемами с памятью, координацией, снижением интеллектуальных возможностей, слабоумием.
  3. Что касается внутренних органов, то проблемы развиваются, начиная от изжоги до гепатита и цирроза.

Если вы не можете расслабиться без бутылочки пивка, а в застольной беседе стали навязчиво возникать вопросы об уважении к себе или чужому мнению, — это уже звоночек!

Употребляете каждый день? Неважно, какими дозами. Или при сокращении дозы замечаете дрожь в руках, сухость во рту, слабость, болит голова, а пара глотков возвращает вас к жизни – пора к наркологу за помощью! О том, как пить не пьянея читайте здесь.

Вред пива для мужчин и женщин

Воздействие на гормональный баланс

Фитогормоны, содержащиеся в хмеле, подавляюще действуют на синтез мужских и женских половых гормонов — тестостерона и эстрогенов (соответственно).

Что приводит к определенным последствиям.

Для мужчин:

Повышение продуцирования эстрогенов изменяет фигуру по женскому типу: увеличение размеров живота, грудных желез, жировых отложений в области ягодиц, бедер.

  • Появляется мышечная дряблость;
  • Снижается сперматогенез, либидо
  • Появляются проблемы с эрекцией.
  • Физиологические изменения становятся причиной развития простатита, импотенции.
  • Происходит ускорение процессов естественного старения организма.

Кардиологи озабочены тем, что повышение уровня эстрогенов в крови молодых мужчин все чаще ведет к внезапной остановке сердца с летальным исходом.

Для женщин:

В данной категории происходят трансформации обратного порядка.

  • Появляются так называемые «пивные усики», грубый голос и угловатость.
  • Кожные покровы становятся вялыми, землистого цвета.
  • Нарушается менструальный цикл. Возникают проблемы с зачатием, вынашиванием плода. Наступает ранний климакс.
  • Возможно появление злокачественного образования молочной железы.

Кому совершенно нельзя пить пиво

К этим категориям относятся:

  1. Дети и подростки:
  • Сбои гормонального баланса;
  • негативное воздействие на внутренние органы;
  • патологические изменения мозга, — все это может пагубно отразиться на развитии молодого организма.
  1. Беременные:
  • Оградите себя от возможности недовынашивания плода.
  • Защитите младенца от патологического формирования организма, либо последующих умственных, психических или поведенческих отклонений.
  1. Пары, планирующие зачатие.
  2. Роженицы, кормящие грудью.
  • Подумайте, зачем малышу вместо молока эдакий ядреный коктейль?
  • Оградите от пагубных последствий вашей «легкомысленности». Не способствуйте привыканию к алкоголю.
  1. Страдающие атопическим дерматитом.
  2. Принимающие медикаменты.

Пиво: влияние хмельного напитка на здоровье и нормы употребления

Пиво – древнейший напиток – никогда не потеряет своей популярности. Во все времена человечество с особой любовью относилось к янтарной жидкости с густой белой пеной. В современные технологии производства заложено столько секретов, что не каждый разберется, чего больше в пиве: пользы или вреда. Какое бывает пенное, чем оно так притягательно, и почему от него трудно отказаться?

Читать еще:  Алкоголь при диабете

Классификация видов

Если не углубляться в нюансы производства, пиво можно условно разделить по внешним признакам: светлое и темное. Для приготовления золотистого пенного напитка не требуется обжарка солода, поэтому в светлых сортах нет горечи. Темное более насыщенное по вкусу, оно создается с добавлением поджаренного солода, который передает жидкости карамельный оттенок. Считается, что темное пиво по крепости превосходит светлое, но это не всегда так. Чем дольше длится брожение, тем больше содержание алкоголя в продукте.

Живое пиво не пастеризуется, в нем нет консервантов, но присутствуют дрожжи. Польза его значительно выше, чем бутилированного или разливного. Срок хранения живого очень мал, оно должно быть выпито сразу после вскрытия упаковки. В магазинах можно увидеть бутылки с нефильтрованным напитком, который прошел обработку пастеризацией, соответственно, уже не может называться живым. Состав этой жидкости ничем не отличается: в ней есть солод, вода, хмель, дрожжи. Непрозрачность и осадок дают обманчивое ощущение натуральности, но после нагрева напиток утрачивает свои полезные свойства, хотя и сохраняет отменный вкус.

Еще один вид пива – так называемое, безалкогольное. Оно вовсе не так безобидно, как квас или лимонад, потому что небольшое количество спирта все-таки в нем присутствует. В нулевке содержание алкоголя меньше, чем в традиционном хмельном напитке, в среднем 0,5 % этанола. Если выпить не одну баночку, можно опьянеть, поэтому не стоит считать безалкогольное совершенно безвредным.

Чем может быть полезно пиво

Любители склонны недооценивать слабоалкогольный напиток, считая его безобидным для организма. Можно согласиться с тем, что грамотное употребление пенного в некоторых ситуациях положительно сказывается на поведении и самочувствии человека. Особенно заметна польза пива, выпитого в меру и по случаю:

  • помогает расслабиться и отдохнуть в хорошей компании;
  • улучшает настроение;
  • прогоняет бессонницу;
  • снимает стресс;
  • повышает аппетит.

Если смотреть с позиции народной медицины, пиво полезно не только из-за своего расслабляющего действия. Содержание витаминов группы B хорошо влияет на состояние кожи: исчезает угревая сыпь и нормализуется работа сальных желез. Напиток варится с добавлением хмеля, а он обладает антимикробными качествами, борется с вирусами и повышает иммунитет.

Из-за своего мочегонного действия пиво особенно полезно для почек – не позволяет накапливаться песку. Благодаря наличию кремния янтарный напиток может предупредить развитие болезни Альцгеймера. В косметологии распространено наружное использование хмельной жидкости в составе масок для волос и лица.

Наиболее выражена польза насыщенного темного пива, ведь для него характерна высокая концентрация свободного железа, необходимого для правильного кроветворения. Взрослому человеку, контролирующему свои желания, одна бутылка, выпитая в охотку под конец трудовой недели, будет только в радость.

Чем вреден этот напиток

Пиво содержит в несколько раз меньше спирта, чем крепкие алкогольные напитки, поэтому кажется менее вредным. Вот почему-то не все придают значения тому, что пенное пьется литрами, а в таких больших объемах оно несет не только вред здоровью, но и разрушает личность. В нетрезвом состоянии человек становится порой неуправляемым, агрессивным, конфликтным. Портятся семейные отношения, не складывается с работой, пропадает тяга к здоровому образу жизни и воспитанию детей.

Чрезмерное и бездумное употребление пива сильно вредит вашему здоровью и внешности: на почве постоянных возлияний развивается алкоголизм. Если поначалу посиделки с бутылочкой и сушеной рыбкой приносят удовольствие и расслабление, то человеку со сформировавшейся зависимостью уже не важен антураж застолья. Стоит ему только подумать о кружке с пенным напитком, и он забывает обо всех планах, лишь бы поскорее выпить.

Хорошо заметен вред пива на примере внешнего вида человека. Шишечки хмеля содержат фитоэстроген, который негативно влияет на гормональный фон мужчин. У них увеличивается грудь, меняется фигура по женскому типу, растет живот и уменьшается растительность на теле. В тяжелых случаях у мужчин подавляется репродуктивная функция, снижается либидо и способность к зачатию.

Много сказано о вреде пива для беременных женщин и кормящих матерей. Алкогольные напитки, даже слабые – табу в этот важный период жизни мамы и младенца. Чтобы выносить, родить и выкормить здорового ребенка, нужно отказаться от вредных пристрастий. Нельзя пить безалкогольное пенное. Бытует мнение, что от него идет прилив молока у женщины, но это не что иное, как заблуждение. Молоко прибывает после любой выпитой жидкости, и пусть это лучше будет чистая вода, чем алкоголь.

Несовершеннолетние редко задумываются, какой вред спиртное наносит развитию организма. Они видят рекламу, нескончаемым потоком льющуюся отовсюду, слышат призывы окружающих, ощущают себя взрослыми и смелыми. Подростки не в состоянии оценить пагубное воздействие алкоголя на растущий организм, постепенно приобретают вредную привычку и массу проблем.

Каким бы слабым ни был алкоголь, от него страдают все органы и системы:

  • печень, воспалительные процессы в которой приводят к гепатиту и циррозу;
  • сердце, оно испытывает колоссальную нагрузку, увеличивается в объеме. Сердечная мышца разрастается, появляются сбои в работе сосудистой системы;
  • мозг, клетки которого распадаются и выводятся с мочой. Ослабляется внимание, ухудшается память, замедляется реакция. Со временем развивается слабоумие;
  • желудок, его стенки растягиваются от объема жидкости, а слизистая оболочка раздражается. Пузырьки газа приводят к повышенному газообразованию и ощущению тяжести в животе;
  • почки, особенно при обострении хронических заболеваний. Мочегонный эффект заставляет почки работать в усиленном ритме, из-за этого они преждевременно изнашиваются.

Эти негативные свойства проявляются особенно ярко при злоупотреблении алкоголем. Здоровый, уверенный в себе и своей силе воли человек, не достигший возраста 40 лет, может себе позволить выпить литр пенного напитка один раз в неделю. Качественная составляющая более важна, чем количественная: три литра хорошего пива не повредят так, как это может сделать одна банка дешевого химического суррогата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector