Влияние алкоголя на печень

Влияние алкоголя на печень

Когда речь заходит о влиянии алкоголя на внутренние органы, в первую очередь вспоминают о его токсическом действии на печень. Статистика говорит, в частности, о том, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, возникновение цирроза печени наблюдается в семь раз чаще, чем у непьющих.

Печень недаром называют главной химической лабораторией нашего организма. За сутки она пропускает около 720 литров крови. Причем процесс этот далеко не механический: 300 миллиардов клеток печени — гепатоцитов неустанно перерабатывают химическое и биологическое «сырье», трансформируя одни вещества в другие. Здесь, в клетках печени, обезвреживаются многие токсические вещества, образующиеся в организме или попадающие в него извне. Здесь совершаются основные химические превращения составных элементов пищи; обработку печеночными ферментами, прежде чем попасть в общий кровоток, проходят все вещества, всасывающиеся в кровь из желудка и кишечника.

Алкоголь не составляет исключения: весь цикл его химических превращений осуществляется при участии клеточных ферментов печени. Но продукты распада алкоголя, образующиеся при его окислении, вмешиваются в тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в гепатоцитах, и нарушают их, в частности грубо искажается жировой обмен.

С помощью специальных методов исследования удалось установить, что даже однократный прием значительной дозы спиртного ведет к серьезным изменениям функции печеночных клеток. Правда, в здоровом организме благодаря его высоким компенсаторным возможностям эти нарушения быстро устраняются.

Но если человек выпивает систематически, патологические изменения приобретают устойчивый характер. И чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. Наступает первая фаза алкогольного поражения печени — ожирение.

Ожирение печеночных клеток (жировая дистрофия) у людей, пристрастившихся к спиртному, наблюдается довольно часто.

Все структурные компоненты — органеллы клетки — деформируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, ядро смещается к периферии. Клетка увеличивается в размерах, но ее полезная, рабочая площадь уменьшается. Ожиревшие гепатоциты не в состоянии выполнять свои обязанности.

Если в начальных стадиях поражения печени наблюдается повышенная активность алкогольдегидрогеназы — основного фермента, разлагающего алкоголь, то впоследствии наступает ее снижение, что объясняется истощением клеток. В печени не только ухудшаются обменные процессы, но и страдает ее барьерная функция.

Клиницистам известны случаи, когда жировое перерождение печеночных клеток становилось причиной внезапной смерти.

Ожирение печени, как правило, сопровождается воспалительными процессами ее ткани — создается благоприятный фон для развития алкогольного гепатита.

Появляются тупые, мучительные, ноющие боли в правом подреберье, тошнота, рвота, жидкий стул, отвращение к еде. На ранней стадии, когда воспалительный процесс не зашел слишком далеко, удается добиться частичной, а иногда и полной нормализации структуры и функции органа (это в равной степени относится и к ожирению).

Немаловажную роль играет фактор времени: чем меньше стаж злоупотребления алкоголем, тем больше надежд на излечение. Главное в тактике борьбы с алкогольным гепатитом — устранение первопричины заболевания. Это значит категорический отказ от спиртного, включая вино и пиво.

Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Развивается цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами.

Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, изменяется архитектоника сосудистого русла, и пропускная способность печени уменьшается. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы: создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма» .Резко падает ее функциональный потенциал, что ведет к различным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения, ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятельности печени.

Исследования показали, что при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен, и это самым неблагоприятным образом сказывается на составе крови. Снижаются защитные силы организма, и возрастает его восприимчивость к различным заболеваниям.

Страдает и углеводный обмен, в связи с чем повышается уровень сахара в крови, меньше образуется гликогена в печени, затрудняется усвоение углеводов тканями организма.

Известно, что печень играет важную роль в регуляции свертывающей и противосвертывающей систем крови. У алкоголиков нарушение равновесия этих систем выражается по-разному: у одних легко возникают кровотечения, у других — тромбы, что приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Исследования последних лет позволяют проследить прямую связь между необильными, но систематическими выпивками и поражением печени. Многочисленные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени развивается в среднем через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз — через 15-20 лет. Над этим стоит задуматься.

Действие алкоголя на печень

После употребления небольшого количества спиртного происходит пагубное влияние алкоголя на печень. Это связано с тем, что токсические вещества, попадая в организм, разрушают клетки органа. Печень выполняет роль фильтра, и поэтому токсины задерживаются в ее тканях. При длительном употреблении спиртного могут развиться такие тяжелые недуги, как цирроз.

Воздействие алкоголя на печень

Даже небольшое количество спиртосодержащих напитков вредно влияет на орган. Это обусловлено тем, что вся процедура расщепления алкоголя невозможна без участия ферментов, вырабатываемых клетками печени. В процессе переваривания вредных веществ получаются продукты, которые разрушают гепатоциты. Вследствие этого может нарушиться обмен жиров в печени человека. Если употребление алкоголя редкое и незначительное, разрушительные процессы не приобретают устойчивый характер, но при систематическом воздействии алкогольных токсинов вред невозможно устранить.

Разрушающее пиво

Этот напиток относится к группе слабоалкогольных. Однако, в его состав входят компоненты, которые сказываются на организм такое же влияние, как водка. Хмель, спирт, искусственные ароматизаторы и красители. Влияние пива на печень осуществляется регулярно, поскольку его употребляют систематически и большими дозами. Это провоцирует перегрузку гепатоцитов и начинается воспаление всего организма. Часто симптомокомплекс списывают на другие причины и запускают патологию. В результате может развиться гепатит С или появится необходимость трансплантации органа.

Пивная зависимости способствует нарушению обмена веществ и насыщает организм большим количеством женских гормонов.

Вкусное вино — коварный напиток

Иногда напиток из винограда назначают в качестве терапевтического средства. Это связано с тем, что красное вино в своем составе содержит большое количество полезных элементов:

Читать еще:  Лазерное кодирование от алкоголизма

Эти вещества полезны для кровеносной системы и стимулируют работу сердца. Кроме того, в алкоголе содержаться полифенолы — соединения, препятствующие развитию сахарного диабета. Лечебного эффекта можно достичь только, если пить вино до еды в небольшом количестве. Однако, некачественное вино и злоупотребление может принести вред. Максимально допустимая доза — 100 г в сутки, однако, если пить напиток в больших дозах, есть риск развития таких патологий, как цирроз печени или рак. Особенно подвержены развитию патологий печени подростки — из-за несформированной системы выработки ферментов печени и фиброгенеза.

Крепкие напитки

Мнение о том, что ликероводочные изделия могут оказывать терапевтический эффект ошибочно, если только речь не идет о спиртовых настойках лечебных трав. Действие таких напитков, как водка, коньяк или виски на печень независимо от употребляемого количества вредно. Высокое содержание спирта приводит к полному разрушению клеток. Кроме этого, если речь идет о некачественном алкоголе, есть риск отравления, которое в особо тяжелых случаях требует срочной госпитализации, а иногда даже провоцирует летальный исход.

Безалкогольное пиво

Этот напиток по вкусу похож на алкоголь и содержит меньшее количество калорий. Из-за отсутствия спирта его можно пить и не пьянеть. Кроме того, безалкогольное пиво для печени может быть даже полезно, поскольку в нем содержится витамин В, который ускоряет обменные процессы на клеточном уровне. Однако, быть уверенным в том, что при изготовлении напитка были соблюдены все технологии невозможно. Производитель часто добавляет в безалкогольное пиво красители и консерванты, которые пагубно сказываются на работе печени.

Что вреднее пить?

Алкоголь приносит вред и при минимальном и чрезмерном употреблении. Поэтому, чтобы решить что вреднее для печени необходимо сравнить напитки по крепости и дозировке. Например, если выбирать между бокалом вина и коньяка, лучше предпочесть первый вариант. Самая опасная разновидность — алкоголь с метиловым спиртом. Обычно на такой основе готовят дешевое спиртное, которое параллельно с красителями наносит непоправимый удар по печени. К ним относятся слабоалкогольные напитки с разными фруктовыми вкусами, недорогие ликеры или второсортные настойки. Кроме этого, несмотря на низкое содержание спирта в шампанском и сидрах, не стоит думать что они более безопасны, так как при чрезмерном употреблении их вред такой же, как и от водки. В этом случае большее влияние оказывает не градус, а количество выпитого.

Можно понемножку?

Правильная дозировка алкоголя поможет минимизировать пагубное воздействие на организм. Мужчинам разрешено принимать 20 г спиртосодержащих напитков в сутки, а представительницам прекрасного пола — не более 10. Эта дозировка условная, поскольку необходимо учитывать вес, рост и особенности каждого человека. Рекомендуется употреблять в пропорции 1 кг = 1 г алкоголя.

В случае заболеваний печени или других внутренних органов спиртосодержащие напитки употреблять запрещено.

Возможные осложнения

При неконтролируемом систематическом употреблении алкоголя человек может столкнуться с различными патологиями печени. Все они связаны с развитием разрушительных процессов на клеточном уровне, остановить которые невозможно. Часто симптомы таких заболеваний списывают на общую усталость или незначительное отравление. Однако, необходимо сразу обращаться к врачу, пройти обследование и курс терапии.

Алкогольный цирроз

Это заболевание является одним из самых распространенных среди любителей крепких напитков. Существует две формы развития алкогольного цирроза:

  • Компенсированная. Поддается консервативным методам терапии;
  • Декомпенсированная. Устранить можно только трансплантацией органа.

Патология характеризуется некрозом паренхимы, узелковым фиброзным образованием и отмиранием тканей. Болезнь может протекать скрыто на первых этапах и первые симптомы появятся только в запущенной стадии. Поэтому при устойчивом ощущении тошноты и отсутствии аппетита необходимо обращаться к гепатологу. Обычно терапию заболевания проводят в условиях стационара.

Ожирение печени

Употребление крепких алкогольных напитков в чрезмерном количестве может привести к накоплению этанола в клетках органа и как следствие — к его ожирению. Образование жира не представляет серьезной опасности, патология характеризуется постепенным возникновением рубцов на слизистой органа, провоцирующих дисфункцию печени. Если патологию не купировать своевременно, она может привести к внезапной смерти больного.

Алкогольный гепатит

Спиртосодержащие напитки при неконтролируемом употреблении приводят к развитию разрушающих процессов в клетках органа. Воспалительный процесс тканей начинается с незначительного увеличения печени и в итоге начинается отмирание тканей, остановить который уже невозможно. На первых стадиях выявить болезнь можно только случайно, поскольку внешних симптомов нет.

Влияние алкоголя на печень

Длительное злоупотребление алкоголем вызывает нарушение работы всех внутренних органов. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система и особенно печень – орган, на который ложатся ряд жизненно важных функций, в том числе обезвреживание токсинов и удаление конечных продуктов обмена веществ. Разрушительное влияние алкоголя на печень проявляется в опасных заболеваниях, которые приводят к полной потере здоровья и даже к летальному исходу.

Печень и алкоголь

Этанол мгновенно всасывается в кровь уже через слизистые оболочки ротовой полости. Затем алкоголь продолжает поступать в кровоток через стенки пищевода, желудок и тонкий кишечник. Молекулы спирта вызывают склеивание эритроцитов между собой. Образуются своего рода микротромбы, которые частично перекрывают доступ кислорода в головной мозг. В результате восприятие окружающего мира меняется, и человек испытывает состояние эйфории.

Организм воспринимает алкоголь, как яд, поэтому стремится как можно быстрее его нейтрализовать. Выделительная система способна вывести с дыханием, потом и мочой не более 10% этанола. Расщепление большей части вредных веществ проходит в печени. Орган вырабатывает ферменты, перерабатывающие алкоголь сначала на токсичный ацетальдегид, а затем на достаточно безвредную уксусную кислоту.

Но клетки печени не способны быстро нейтрализовать весь алкоголь. На расщепление одной порции крепкого напитка объемом 50 мл уходит не менее часа. В результате в крови возрастает концентрация ацетальдегида, который разрушительным образом действует на все внутренние органы, но в первую очередь на ткани самой печени.

Читать еще:  Лекарства для лечения алкоголизма

При длительном злоупотреблении алкогольными напитками снижается способность к самовосстановлению, а вывод токсичных веществ замедляется. Печень перестает справляться с переработкой жирных кислот, образуя побочные белковые продукты. Реакция ацетальдегида с белками приводит к нарушению пропускной способности клеток органа, и они начинают разрушаться. В результате развиваются цирроз, алкогольный гепатит и клеточные мутации, чреватые образованием раковых опухолей.

Стадии поражения печени алкоголем

Серьезные поражения печени наблюдаются у 20% страдающих алкоголизмом. Развитию заболеваний способствуют несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • болезни обмена веществ;
  • неправильное питание (недостаток белка, избыток жиров);
  • хронические заболевания ЖКТ с нарушением всасывающей способности желудка и кишечника.

Метаболические нарушения в тканях печени под длительным воздействием алкоголя приводят к развитию стеатоза или жировой дистрофии. В результате воздействия продуктов распада этанола печень перестает справляться с расщеплением жиров, что приводит к их накоплению в клетках. Причем площадь поражения прямо пропорциональна длительности приема спиртного и его количеству, регулярно поступающему в организм.

Развивается патология – ожирение печени. Процессы накопления жиров приводят к перерождению клеток, меняется их структура и нарушается работоспособность. Первая стадия заболевания опасна тем, что протекает без выраженных симптомов и часто обнаруживается только на УЗИ или во время обращения к врачу по поводу частой тошноты, рвоты или жидкого стула.

  • расстройства ЖКТ, непереносимость жареной и жирной пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • боли в правом подреберье.

В связи с нарушением защитной функции печени иммунитет ослабляется, что приводит к частым инфекционным и простудным заболеваниям. Один из характерных признаков – пожелтевшие глазные склеры и желтоватая кожа. Развиваются отеки, может повышаться температура тела. Осложнение стеатоза – алкогольный гепатит, инфекционное заболевание, способствующее образованию фиброзной ткани.

На первой стадии стеатоз вполне обратим. Главное условие выздоровления – полный отказ от спиртного. Больному назначается медикаментозная терапия в сочетании с диетическим режимом питания. Курс лечения занимает длительное время и подбирается с учетом степени поражения клеток и индивидуальных особенностей организма. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача возможно полное восстановление тканей и функций печени.

Цирроз

При отсутствии надлежащего лечения стеатоз переходит в уже необратимую стадию и развивается цирроз печени. Здоровые клетки заменяются фиброзной тканью, что приводит к постепенному отказу органа.

Заболевание классифицируется в зависимости от способности печени к нормальной работе:

  • компенсации – орган функционирует, диагностика проводится с помощью биопсии;
  • субкомпенсации – частичное нарушение функций, определяется с помощью печеночных проб;
  • декомпенсации – орган полностью перестает работать.

Диагностика заболевания на этой стадии уже не вызывает затруднений. К симптомам добавляются покраснение ладоней, появление на лице выраженной сосудистой сетки. Развивается печеночная энцефалопатия, которая характеризуется нарушениями психики: потерей во времени и пространстве, чередованием периодов возбуждения и апатии, неадекватной оценкой действительности. Со стороны сердечно-сосудистой системы присоединяются боли в области сердца, тахикардия, приступы аритмии.

При частичной утрате функций печени состояние больного может быть стабилизировано с помощью медикаментозной терапии при условии полного отказа от спиртного. В состоянии декомпенсации прогноз, как правило, неблагоприятный. Больному требуется пересадка печени, что при алкогольных циррозах не делается. Продолжительность жизни в этом случае не превышает трех-пяти лет.

Самая тяжелая стадия алкогольного поражения печени – рак, вызванный перерождением клеток под воздействием токсичного ацетальдегида. Точный механизм его развития не установлен. Заболеванию способствуют генетическая предрасположенность, наличие эндокринных нарушений, слабая иммунная система. Образование опухоли в большинстве случаев сопровождается циррозом печени.

Защита печени от влияния алкоголя

Нормально функционирующая печень не нуждается в дополнительной защите при умеренном приеме алкогольных напитков, так как ее клетки способны восстанавливаться.

Поддержать орган в здоровом состоянии помогает соблюдение нескольких правил:

  • сбалансированное питание с ограничением жирных, жареных и копченых продуктов;
  • достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литра чистой воды в день;
  • отказ от чересчур соленой и острой пищи;
  • введение в рацион творога, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов.

В случае длительного приема антибиотиков необходимо правильно подобрать гепатопротекторы и отдавать предпочтение препаратам на основе растительных компонентов. При простудных заболеваниях не нужно злоупотреблять жаропонижающими средствами – парацетамолом и аспирином, так как эти лекарства отрицательно действуют на защитные функции печени. Периодически необходимо укреплять иммунитет курсами витаминотерапии.

При умеренном употреблении спиртного клетки печени восстанавливаются без сторонней помощи

Как восстановить печень после алкоголя

Во время затяжных праздников печень испытывает сильные нагрузки и нуждается в восстановлении. Необходимо планировать застолье таким образом, чтобы на следующий день иметь возможность отдохнуть и избежать чрезмерного напряжения и стрессовых ситуаций. Полезны будут расслабляющие процедуры – посещение бани или сауны с тем условием, что организм уже очистился от излишков алкоголя и состояние похмелья больше не беспокоит. Способствуют выводу токсинов и прогулки на свежем воздухе.

Полное очищение печени от продуктов распада этанола занимает в среднем трое суток. В этот период рекомендован дробный режим питания с включением продуктов, которые способствуют выводу токсинов: паровые овощи, свежий салат, зелень и фрукты. Необходимо ежедневно пить не менее 2 л жидкости, предпочтительно чистой или минеральной воды.

Жареные и острые продукты исключаются, их заменяют запеченными и паровыми блюдами. Полезна замена черного чая травяными сборами на основе ромашки или мяты. Помогает в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта овсяный кисель: стакан хлопьев залить литром холодной воды, настоять 3 часа, затем взбить блендером, процедить и довести до кипения. Полученный продукт можно употреблять на завтрак с медом или свежими ягодами.

Читать еще:  Лечение иглоукалыванием от алкоголизма

Главное условие очищения – полный отказ от алкоголя. Употребление пива или слабоалкогольных коктейлей на следующий день после приема крепкого спиртного нанесут дополнительный удар по клеткам печени, что может в дальнейшем негативно отразиться на здоровье.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?

Статьи по теме

Даниэла Сергеевна Пургина

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера

Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.

В действительности оказывается, что воздействие слабоалкогольных напитков на наш организм равноценно влиянию крепких. Причем главный фактор такой эквивалентности – это не качество, а количество. Ведь, согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 миллилитров пенящегося напитка эквивалентно 50 миллилитрам водки!

Обманываясь слабостью пива и алкогольных коктейлей, многие из нас с удовольствием не столько пьют эти напитки, сколько «освежаются» ими в летний день вместо воды. Подсчитать вред очень легко – стакан водки равен ориентировочно трем бутылкам 5% пива или двум банкам 9% коктейля! Удивительно, но выпить стакан «беленькой» многим кажется вредным, когда пару банок коктейля, почему-то, нет.

Главный враг печени

По данным Федеральной службы государственной статистики пиво употребляет больше половины наших соотечественников, а сам напиток занимает лидирующую позицию в списке «худших напитков для печени». Почему же возможно такое сочетание?

Причина кроется в популярности напитка, а точнее, в его не совсем правильном восприятии. Многие из нас, как было уже сказано выше, считают пиво прохладительным, несерьезным напитком, которым хорошо утолить жажду, и выпивают – в среднем 2-3 бутылки в день. Однако пиво наносит вред печени не только из-за этилового спирта, входящего в его состав – оно обезвоживает организм, так как вызывает сильный мочегонный эффект.

Наряду с пивом за право возглавить список наиболее опасных напитков борются баночные алкогольные коктейли. Они набирают свою популярность среди молодежи за счет сладковатого привкуса, и поэтому многие расценивают их как крепкий лимонад. Но одна баночка такого «безобидного» сладкого напитка по содержанию этанола не уступает 100 грамм водки и к тому же содержит опасные вкусовые добавки и сахара, чем еще больше вредит печени.

Неожиданно для многих из нас, шампанское тоже встает рядом с вышеназванными напитками из-за пузырьков газа, которые ускоряют всасывание алкоголя в крови. Как пиво и коктейли, оно воспринимается «легким» напитком, которое не страшно выпить больше. А где больше объем – там и больше суммарный процент этилового спирта! К тому же шампанское содержит сахар – а это дополнительная и совсем не желательная для печени нагрузка.

Итак, мы выяснили, что безопасная на первый взгляд некрепкая алкогольная продукция является не так уж и безобидной. Однако из этого, конечно, совершенно не следует, что лучше пить крепкие напитки! Во всем необходима мера!

Как привести печень в порядок

По своей природе любой алкоголь, вне зависимости от крепости, наносит значительный вред печени и всему организму в целом. Более того, его употребление без ограничений может вызвать серьезные, не поддающиеся лечению заболевания (например, цирроз печени). Узнать же о запуске патологических процессов нередко бывает очень и очень трудно, так как алкогольное поражение часто прогрессирует бессимптомно. Поэтому запускать себя не следует – лучше опередить опасные последствия!

К счастью, привести печень в порядок довольно несложно, так как данный орган может быстро восстанавливаться. В связи с этим необходимо предпринимать профилактические меры, способеные остановить развитие воспалений и появления осложнений. Незаменимыми помощниками в этом деле служат гепатопротекторы (особые препараты, способствующие регенерации печени. См.: урсосан).

Употребляете ли вы алкоголь или нет – о печени заботиться необходимо в любых случаях, поскольку на ее здоровье влияет множество различных факторов, включая неправильное питание и стрессы. Важно не только вести здоровый образ жизни и трезво расценивать свои возможности за столом, но и поддерживать свою печень гепатопротекторами. Забота об организме должна стать для каждого привычным и любимым делом, чтобы маленькие радости в виде бокала вина не причинили большого вреда!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector