Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма при нарушениях иммунной системы.Проявляется это состояние различными недомоганиями, возникающими после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух). Заболевание известно с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) хотя бы один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

Часто аллергия проявляется со стороны желудка и кишечника, что пациенты принимают за «пищевое отравление» – рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут, и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Многие путают пищевую непереносимость с пищевой аллергией, но это два разных заболевания. Если в случае аллергии присутствуют характерные симптомы (сыпь в виде крапивницы, отёки, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), то у пищевой непереносимости проявления могут быть гораздо разнообразнее: гнойники на коже, лишний вес, слабость и даже мочекаменная болезнь, а также чувство хронической усталости. Пищевая непереносимость может протекать скрыто, и единственным симптомом станет плохое самочувствие. Распознать пищевую непереносимость достаточно сложно. В отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, заболеваний печени, нервной и эндокринной системы. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

Факторы, способствующие развитию аллергии:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • беспорядочное и нерациональное питание;
  • паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;
  • частый или длительный прием антибиотиков;
  • холодный влажный климат;
  • постоянный контакт с микроорганизмами-грибами, плесенью, пылью;
  • работа на вредном производстве.

Аллергия может появиться после приема практически любой пищи.Существуютпродукты, обладающие более выраженной активностью: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес);химические добавки (усилители и заменители вкуса), а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Кроме того, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами Гистамин и Тирамин: сыры Рокфор, Камамбер, Дорблю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

Лечение пищевой аллергии

Для лечения пищевой аллергии используют «неспецифические методы», такие как прием антигистаминных препаратов и соблюдение гипоаллергенной диеты.Пациенту предоставляется список разрешённых и запрещённых продуктов. После установления точного диагноза разрешённые продукты должны составлять основу питания. Продукты из запрещённого списка рекомендуется исключить на некоторое время (обычно на срок от 6 недель до 6 месяцев, в зависимости от силы реакции). Через некоторое время непереносимость отдельных продуктов может пройти – это главное отличие непереносимости от аллергии.

В некоторых случаях проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные реакции возникают при употреблении продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам.

Если при исключении «запрещённых» продуктов Вы отметили улучшение общего самочувствия, состояния ногтей и волос, кожи, снижение веса, улучшение работы кишечника – значит, результат обследования оказался точным.

Профессионалами Клиники дерматовенерологии и аллергологии – иммунологии Европейского медицинского центра проводятся специфические обследования, позволяющие наиболее точно выявить аллергию:

  • анализы крови:
    • уровень иммуноглобулина Е (IgE);
    • панель пищевых аллергенов, специфический IgE;
    • панель для диагностики пищевой непереносимости, специфический иммуноглобулин G (IgG).
  • кожные пробы, «Прик-тестирование».

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач!

Наши специалисты ждут Вас на прием. Будьте здоровы!

аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Все про аллергию

Аллергия на лекарства антибактериальной группы встречается не так часто, но при этом является серьёзным заболеванием, которое вызывает ряд осложнений. Наиболее частая считается аллергия на пенициллин.

Реакция организма бывает двух видов: качественная аллергия на антибиотики и осложнения при лечении болезни. На вид в организме влияют множество факторов. Наиболее опасная качественная аллергия, её действие может быть где угодно, разноситься по всему телу, переходить в другие органы, если ничего не предпринять.

Причины появления аллергии на антибиотики

  • Наследственная расположенность организма к воздействию аллергенов.
  • Дополнительное наличие болезней.
  • Слишком долгий курс лечения одним медикаментозным средством или слишком частый приём антибиотиков.
  • Ослабление иммунитета.
  • Подбор слишком сильного антибактериального лекарства на слабый организм.

Так же, при приёме внутрь, то есть таблетку препарата, намного меньше, чем при приёме внутримышечно. Меньше всего риска содержать препараты, которые наносятся внешним образом, например крема.

Симптомы аллергии на разные препараты антибактериальной группы

«Как проявляется аллергия на антибиотики?»

Проявление аллергических реакций на лекарства происходит лишь при повторном использовании медикамента. Организму требуется время для создания антител, которые реагируют на препарат. Поэтому если вы не заметили симптоматики при первом приёме лекарства, то не стоит думать, что у вас нет раздражения на лекарство.

Читать еще:  Латексная аллергия: симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на пенициллин и аллергия на амоксиклав имеют много схожих факторов, так как эти лекарства из одной группы. Группы пенициллинов. Их симптомы таковы:

  • Повышенная температура организма.
  • Сыпь кожи. Этот симптом бывает разным при разных течениях, но почти всегда (90%) этот симптом проявляется при аллергии.
  • Боли в суставах или их поражение. Наиболее часто аллергия на пенициллин является провокатором поражения суставов.
  • Отёк Квинке. Отёк, при котором существуют одновременно зуд и краснота, аллергия на пенициллин.
  • Крапивница. Этот симптом характерен различными красными участками кожи, которые не имеют точного местоположения.
  • Фотосенсибилизация. Довольно редкий признак, его действие заключено в появлении высыпаний только на солнце с признаками зуда.
  • В нескольких случаях был замечен анафилактической шок с исходом к смерти.

Аллергия на бепантен появляется в организме другими симптомами. Это связанно с тем, что в составе бепантен крема содержится декспантенол и лекарство для внешнего применения. Его симптомы:

  • Сыпь, зуд, покраснения в местах применения.
  • Поражение отдельных участков кожи.
  • Сухость, появление характерных язв.

Диагностирование лекарственной аллергии

Обязательным для врача является необходимость проведения ряда анализов, которые помогут выявить ту или иную аллергическую реакцию на лекарство. Если анализы показали отсутствие реакции на аллергены, то можно выписывать препарат.

Если врач не назначил анализы, а аллергия на лекарство уже выявилась, то необходимо обратиться вновь к тому же врачу, для того, чтобы избавиться от неё и исключить приём антибиотика.

Лечение аллергии на антибиотики

Наиболее часто люди с аллергией задаются вопросом «Как лечить аллергию?». К сожалению, никак, возможно лишь избавиться от симптомов аллергии и мы рассмотрим каким образом.

«Что делать при аллергии на антибиотики?». Почти всегда лечащий врач назначает стандартные процедуры для организма. Лечение лекарственной аллергии схожа у всех людей. Для лечения лекарственной аллергии используют:

  • Незамедлительный отказ от препарата.
  • Очистку организма от лекарства путем различных махинаций.
  • Курс антигистаминов и глюкокортикоидов.

Очень редко приходится прибегать к медикаментозному лечению аллергии. Обычно, она проходит сама через несколько суток от отказа лекарства, но если аллергическая реакции более опасна и длится дольше, то врачами с осторожностью назначаются медикаменты.

Что делать при анафаликтическом шоке?

Анафаликтический шок является очень опасным симптомом, поэтому необходима помощь людям. Специалистом назначается укол с адреналином. Он увеличивает артериальное давление и провоцирует расслабление мышц. Если имеется аллергия на пенициллин, то есть вероятность появления анафаликтического шока, а с этим и обязательное действие адреналина.

Первая помощь

Если замечены симптомы анафаликтического шока, то обязательным является первая помощь, которая проводится без отложения времени.

  • Сразу же отказаться от препарата.
  • Необходимо вколоть адреналин, если его не имеется, то необходимо вызывать скорую медицинскую помощь с описанием признаков.
  • Необходимо больному дать большое количество жидкости для поддержания баланса в организме.
  • Проводить процедуры для предотвращения удушья и эффекта «всасывания». Для этого больного укладывают на твёрдое место и поворачивают голову в сторону.
  • Если лекарство было введено в мышцу и вызвало анафаликтический шок, то в место укола нужно приложить лёд, чтобы уменьшить введение препарата в организм и постепенно в вену поставлять воду в небольших количествах, чтобы уменьшить концентрат антибиотика в вене.

Аллергическая реакция у детей

Больше всех, среди детей, распространенная аллергия на пенициллины, тетрациклины. Этот период проходит тяжелее, чем у взрослых. Признаки более серьёзные, особенно в соотношение с их организмом.

Первыми симптомами будут повышение температуры, судороги, возможно сыпь и раздражение. В тяжёлых случаях возможно нарушение в работе мочевыделительной системе, поражение артерий и капилляров.

При их появлении необходимо сразу исключить из приёма лекарство и обратиться к врачу, с целью подбора нового и мер по отстранению аллергии.

Причины появления такие же, как и у взрослых, только стоит отметить, что тело ребёнка более чувствительно к недугам и с этим и симптомы тяжелее. По мимо этого, играет роль метода введения в организм препарата. Если лекарство было получено в организме внутривенно, то риск появления аллергической реакции более высокий.

Порой, ребёнку может потребоваться госпитализация. Наиболее часто это происходит при наличии других патологий, например хронические проблемы с желудком и при приёме антибиотиков пищевая система может давать небольшие сбои, тогда необходима помощь врачей.

Что делать для профилактики аллергии на антибиотики?

В первую очередь, необходимо отказаться от «безграничного» приёма лекарств, следовать всем инструкциям и не заниматься самолечением. Так же, необходимо будет самостоятельно обратиться с помощью на проверку аллергии, если этого не сделал врач.

Помимо этого, необходимо узнать у ближайшего окружения о аллергии на пенициллин или прочие лекарства. Есть шанс, что имеется хроническая предрасположенность к аллергии других лекарств.

Ещё, обязательно иметь дома антигистаминные препараты, если у вас имеется аллергическая реакция на препараты, чтобы в случае необходимости воспользоваться ими.

Доктор Комаровский об антибиотиках

Если после антибиотика появилась сыпь — это может быть мононуклеоз? — Доктор Комаровский

Отзывы врача о препарате Деситин: показания, противопоказания, применение, аналоги

Отзыв Лечение аллергии, розации. У меня чистое лицо.mp4

Анализы на аллергию на лекарства

Дисбактериоз после приема антибиотиков И что с ним делать Новости Россия новости Россия

Source: medistoriya.ru

Аллергия на продукты питания: причины, диагностика и список аллергенных продуктов

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на определенный продукт, когда в ответ на его употребление начинается выработка антител. Поскольку с каждым поступлением аллергизирующей пищи количество выработанных антител увеличивается, то реакции утяжеляются. Начинается все с безобидного зуда или послабления стула, а закончиться может анафилактическим шоком, от которого можно погибнуть.

Читать еще:  Противоаллергическая аптечка

Аллергия или непереносимость продуктов?

От аллергии нужно отличать непереносимость продуктов, которая бывает врожденной. Непереносимость – это невозможность расщепить и усвоить пищевой продукт, потому что в организме нет нужных ферментов и других веществ. Непереносимость обнаруживается в младенчестве и сопровождает человека всю жизнь. Самый яркий пример – непереносимость коровьего молока, когда употребление любого количества вызывает грубое расстройство пищеварения. Никаких антител при этом не вырабатывается.

Отличить «на глаз» аллергию от непереносимости невозможно, особенно если состояние возникло впервые. Поэтому при подозрении на пищевую аллергию выполняется тщательное обследование.

Возможные причины

После длительных исследований в разных странах ученые пришли к выводу, что большинство пищевых аллергий передается по наследству. Более подвержены формированию пищевой аллергии те люди, чьи родственники страдают бронхиальной астмой и атопическими дерматитами.

Иммунная система таких людей распознает пищевые продукты как чужеродные элементы и начинает с ними борьбу вместо того, чтобы расщепить поступившее и извлечь из еды полезные вещества и энергию.

При этом иммунный ответ аллергика имеет свои особенности. При контакте с пищевым продуктом начинается интенсивная выработка иммуноглобулина IgE. Это белок, который переносится кровью.

Другая сторона патологической иммунной реакции – тучные клетки соединительной ткани, содержащие большое количество гистамина и серотонина, которые в конечном итоге реализуют аллергическую реакцию. Эти тучные клетки локализуются в носоглотке, кишечнике, легких и коже.

Когда IgE соединяется с тучной клеткой, аллергия «расцветает» в каком-то одном органе или во всем организме одновременно.

На какие продукты чаще всего имеется аллергия?

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, немного отличаются.

У детей

  • яйца;
  • молоко;
  • арахис.

У взрослых

  • моллюски и ракообразные – креветки, крабы, раки, лобстеры;
  • арахис и любые блюда, его содержащие – наиболее частая причина анафилаксии;
  • орехи, чаще всего грецкие;
  • рыба;
  • яйца;
  • шоколад;
  • фрукты красного цвета – вызывают слабую реакцию.

Аллергия развивается на те продукты, которые часто употребляются. Так, японцы страдают от реакций на рис, а жители скандинавских стран – на треску.

Медики выделяют такое понятие, как перекрестная аллергия. Это реакция на родственные продукты. Если человек реагирует на креветки, то с большой долей вероятности проблемы будут при употреблении раков, лобстеров, крабов и других морепродуктов.

В период цветения амброзии некоторые люди не могут есть дыню, особенно если у нее мускусный привкус. Появляется зуд во рту и крайне неприятный привкус – это явление называется оральной аллергией.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Действенных методов обнаружения аллергии 3: анамнестический, кожный тест и лабораторная диагностика.

Анамнестический метод

При анамнестическом методе врач совместно с пациентом анализирует период жизни, на котором возникла аллергия. Взрослый человек с течением времени начинает понимать, какие именно продукты и их сочетания вызывают нежелательную реакцию.

Если сразу выявить такой продукт не удается, то какое-то время придется вести пищевой дневник. Это хлопотно и долго, но очень надежно.

Смысл ведения пищевого дневника в том, чтобы вначале питаться теми продуктами, которые точно никакой реакции не вызывают, а затем каждые 10-12 дней вводить один новый продукт и тщательно отслеживать реакцию организма.

Исследуя весь свой пищевой рацион, можно выявить те продукты, которые инициируют начало аллергической реакции. Такой метод используется в тех случаях, когда нельзя выполнять кожные пробы из-за опасности развития анафилактического шока.

Кожный тест

Это быстрый и простой способ обнаружить раздражающий продукт. На дезинфицированную кожу предплечья наносятся скарификатором насечки, а на царапины – вытяжка из подозрительных продуктов. Иногда используются готовые диагностические наборы, в которых аллерген нанесен прямо на скарификатор.

На царапинах, куда попал аллерген, развивается отек и покраснение. По диаметру покраснения судят о тяжести аллергии.

Лабораторная диагностика

Включает такие анализы:

  • общий клинический анализ крови – обнаруживается повышенное количество особой формы лейкоцитов или эозинофилов;
  • определение концентрации IgE в крови – ненормально высокий при пищевой аллергии;
  • определение количества IgE и IgG – повышаются в ответ на определенный продукт.

Сочетание этих методов дает все основания для установления точного диагноза.

Можно ли вылечить аллергию на определенный продукт?

Нет, вылечить пищевую аллергию на данном этапе развития медицины невозможно. Однако есть некоторые возрастные особенности.

Если у ребенка аллергия на молоко, то по мере взросления и созревания пищеварительной системы реакция может ослабеть или прекратиться совсем. Похожая ситуация с яйцами – с возрастом аллергия на них ослабевает.

К сожалению, это все. Аллергическая реакция на все остальные продукты сохраняется в течение всей жизни, и запрещенный продукт ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять. Из питания убирают не только сам продукт, но все остальные, способные спровоцировать перекрестные реакции.

Консультация аллерголога с последующей диагностикой обязательна. Аллергик всегда должен носить с собой лекарства, назначенные врачом, что называется, «на случай пожара».

Всегда полезны сорбенты – Полифепан, активированный уголь, Энтеросорбент и другие. Любой из них полезно употреблять короткими курсами до 3-х дней, если возникло расстройство пищеварения или другие симптомы.

Эффективное лечение при аллергии на антибиотики

Появление лекарств-антибиотиков — революционное медицинское открытие прошлого века. Эти препараты спасли миллионы жизней и помогли победить многие болезни, ранее казавшиеся неизлечимыми. Другое дело, что каждая медаль, как известно, имеет две стороны. И в данном случае это аллергия на антибиотики.

В последние годы эта проблема становится всё более и более актуальной. Тысячи пациентов становятся перед нелёгким выбором: отказаться от эффективного лечения или получить множество побочных эффектов. И если вы оказались в подобной ситуации, данная статья поможет вам найти верное решение.

Читать еще:  Ученые определили ключевый белок для иммунного ответа на алергию и гельминты

Когда лекарство превращается в болезнь

Как и любая другая аллергия, аллергическая реакция на антибиотики представляет собой ответ иммунной системы на потенциально вредоносное проникновение.

Проблема в том, что на этот раз контратака направлена на союзников. И результаты подобной междоусобицы могут оказаться весьма плачевными.

Причины возникновения рекции

Потенциальные причины подобного весьма разнообразны: от индивидуальной непереносимости до нервного перенапряжения. Впрочем, исследователи выделяют несколько категорий факторов, повышающих вероятность возникновения аллергии после антибиотиков:

  • Передозировка лекарства. Одна из самых распространённых причин аллергической реакции – нарушение дозировки или длительности курса лечения;
  • Наличие аллергии на любое вещество. Это могут быть пыль, цитрусовые или пыльца растений.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие любой аллергии у одного или обоих родителей также существенно увеличивает вероятность реакции;
  • Наличие сопутствующих заболеваний. В первую очередь, ВИЧ и онкологических болезней. В группы риска также входят больные подагрой, цикломегаловирусной инфекцией и рядом других тяжелых заболеваний.

Кроме того, аллергическую реакцию может спровоцировать комбинация антибиотиков и некоторых препаратов. В частности, бета-адреноблокаторов, применяющихся при некоторых болезнях сердца.

Симптоматика заболевания

В большинстве случаев аллергическая реакция ограничивается кожными симптомами, в число которых входят:

  • Кожная сыпь;
  • Крапивница;
  • Солнечные ожоги;
  • Отёк Квинке.

По статистике чаще всего подобные симптомы проявляются у женщин. А вот аллергия на антибиотики у ребёнка или у пожилого человека считается достаточно редким явлением.

Кроме того, в тяжелых случаях возможно появление следующих симптомов:

  • Анафилактический шок. Характеризуется резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и отёком гортани с приступом удушья. Проявляется стремительно, в течение получаса после приема аллергенного препарата;
  • Лекарственная лихорадка. Основной признак – рост температуры, почти до 40°С. При этом сильное сердцебиение, обычное для лихорадки, отсутствует. Симптом возникает в течение недели после приёма аллергена и проходит через 2-3 дня после отказа от препарата;
  • Сывороточноподобный синдром. По своим признакам напоминает сывороточную болезнь (высокая температура, отёк лимфоузлов, сыпь и боль в области суставов). Проявляется в течение 10-20 дней после приёма лекарства;
  • Синдром Стивенса-Джонса. Симптомы включают в себя появление пузырей на слизистых оболочках рта и горла и в области половых органов. Процесс сопровождается массовым отмиранием клеток кожи и высокой температурой;
  • Синдром Лайелла. Один из редчайших симптомов аллергии на антибиотики. Характеризуется появлением на коже плоских пузырей, скрывающих под собой области кожной эрозии. При этом наблюдается поражением печени, почек и сердца.

Большинство перечисленных симптомов требуют незамедлительного врачебного вмешательства, а при неправильном лечении могут привести к смерти больного.

Первая помощь при анафилактическом шоке

С точки зрения времени, наиболее опасным симптомом является анафилактический шок. Он развивается молниеносно, а неправильные действия окружающих могут стоить больному жизни.

При первых признаках анафилактического шока необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь;
  2. Уложить больного таким образом, чтобы ноги оказались выше остального тела. Голову повернуть набок;
  3. Дать антигистаминный препарат;
  4. Каждые 2-3 минуты отслеживать пульс и артериальное давление;
  5. Если в аптечке имеется адреналин, ввести внутримышечно, в дозировке 0.01мл/кг. Максимальная доза – 0.5 мл;
  6. По прибытии врачей постараться дать максимально подробную картину болезни с уточнением времени и предположительной причины реакции.

Диагностика заболевания

Диагностика аллергии на антибиотики проводится врачом специальности аллерголог-иммунолог. При этом применяются следующие методы:

  • Анализ крови на иммуноглобулин Е. Наиболее эффективен, если принимается единственный препарат;
  • Кожные пробы. Применяются, когда однозначно установить «подозреваемого» невозможно. В таком случае на кожу пациента наносятся образцы аллергенов, а сама кожа царапается для организации контакта с пробой;
  • Метод провокации. Весьма действенный, но крайне небезопасный метод. В данном случае образцы аллергена вводятся непосредственно в организм и отслеживается реакция на него.

Лечение

Основным методом преодоления аллергии является отказ от применения вредоносного антибиотика. Как правило, достаточно заменить его на аналогичное средство с иными активными веществами. Но в ряде случаев, может быть принято решение о продолжении лечения препаратами того же типа, но в иной дозировке, с применением антигистаминных средств.

Для ликвидации последствий аллергии на антибиотики в большинстве случаев применяется комбинация из противоаллергенных средств и энтеросорбентов, помогающих очистить организм от остатков антибиотика. В качестве сорбента чаще всего применяется активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Но можно воспользоваться и более современными средствами, вроде Полисорба или Энтеросгеля. В тяжелых случаях лечащий врач может выписать гормональные или стероидные препараты.

При наличии необходимости в полном искоренении аллергии, пациенту может быть предложена десенсибилизирующая терапия. Её суть в преодолении гиперчувствительности путем ввода в организм малых доз аллергена, с постепенным увеличением дозировок. Несмотря на длительность подобного лечения, его эффективность составляет более 80%.

Диета

Последним, но достаточно важным элементом, является гипоаллергенная диета. Важнейшим моментом здесь является тщательная проработка рациона. Аллергия на антибиотики, как правило, развивается на фоне или вскоре после окончания тяжелой болезни, когда организм ослаблен и нуждается в качественном питании. И лишение его такового может привести к рецидиву или иным проблемам.

Хорошим решением будет включение в рацион фруктов (но не цитрусовых), а также кефира и кисломолочных продуктов, помогающих в очищении организма. А вот лечебное голодание может применяться только по назначению врача-диетолога.

В остальном будьте спокойны. Ведь лучший способ избежать подобной аллергии – следить за своим здоровьем. А все болезни, как говорится, от нервов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector