Элиминационной диеты

Элиминационной диеты

Общие правила

Современный подход к лечению большого числа аллергических заболеваний (отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, пищевая аллергия) предполагает специфические методы терапии, направленные на элиминацию действующего аллергена. Особую значимость элиминация аллергенов приобретает в случаях лекарственной, пищевой и ингаляционной аллергии, при которых основным элиминационным мероприятием является элиминационная диета, направленная на удалении причинно-значимых аллергенов.

При этом, элиминационная диета предусматривает не только устранение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, но и замену высоко аллергенного продукта на не аллергенный продукт с аналогичным содержанием белка и калорийностью. В настоящее время отношение к элиминационным диетам неоднозначное, что обусловлено ее частой неадекватностью и чрезмерной длительностью назначения, приводящей к исключению из рациона питания важных пищевых продуктов, способствующей развитию дефицита важнейших пищевых нутриентов и личностных психологических проблем.

Это в большей степени относится к так называемым «базовым» элиминационным диетам (гипоаллергенная диета), когда элиминация проводится при отсутствии результатов специфической диагностики пищевой аллергии (выявления фракций индивидуального причинно-значимого аллергенного белка) без обоснованного исключению целого ряда продуктов питания. Как правило, такая диета направлена на снижение общей гиперреактивности организма и предполагает исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные аллергены.

К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся продукты белкового происхождения — яйца, молоко, рыба/морепродукты, бобовые (арахис, соя), пищевые злаки, орехи. На их долю приходится почти 90% всех этиологически значимых пищевых аллергенов. Также, диеты такого типа предусматривают и ограничение продуктов продуктов-гистаминолибераторов, способствующих выделению из клеток ЖКТ гистамина (пшеничные отруби, кофе, коровье молоко, апельсиновый сок, шоколад) и продуктов-гистаминоносителей (тунец, копчености, филе сельди, клубника, лесные орехи, сыры, томаты, какао, бобовые культуры, шпинат) в составе которых содержится большая концентрация биогенных аминов — тирамина, гистамина, бетафилэтиламина.

При формировании элиминационных диет важно учитывать наличие перекрестных свойств у некоторых продуктов, как с другими аллергенами у родственных групп пищевых продуктов, так и с аллергенами других типов (инфекционными, лекарствами растительного происхождения, бытовыми и эпидермальными аллергенами). Перекрестное реагирование базируется на их антигенной общности, для чего достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности во фракциях белков аллергена. Поэтому, при установленной непереносимости пациентом одного вида продуктов необходимо исключить и продукты, дающие перекрестную реакцию с ним. Ниже приведены продукты, дающие такую реакцию:

  • куриное яйцо (все его компоненты) — мясо курицы, утки, перепелов и бульон, майонез, перепелиные яйца, кремы/соусы, содержащие любой из компонентов куриного яйца;
  • речная/морская рыба — со всеми видами рыбы, морепродуктами;
  • молоко коровье — козье молоко, телятина/говядина и продукты на их основе, а также, содержащие белки коровьего молока;
  • кефир (кефирные дрожжи) — плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас;
  • орехи различных видов — другие виды орехов, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак;
  • картофель — баклажаны, паприка томаты, перец стручковый красный;
  • цитрусовые — цитрусовые других видов (лимон апельсин, мандарин, грейпфрут);
  • клубника — ежевика, брусника смородина, малина;
  • бананы — глютен пшеницы, авокадо, дыня, киви;
  • бобовые культуры — соя, чечевица манго, арахис.

Элиминационная диета при аллергии предусматривает использование исключительно свежих продуктов и запрет на включение в рацион питания продуктов длительного хранения (консервы, продукция фастфуда, консервация) и всех продуктов, имеющих в составе пищевые добавки (вкусовые усилители, консерванты, красители). Также, необходимо учитывать, что антигенные свойства продуктов в процессе кулинарной обработки изменяются, однако IgE-антитела вступать в реакцию способны и с денатурированными пищевыми белками. При этом, при нагревании в процессе денатурации белка у некоторых пищевых продуктов аллергенность утрачивается (снижается), а у других, наоборот, повышается. Другие способы обработки продуктов (стерилизация, пастеризация, глубокое замораживание) на степень аллергенности пищевых продуктов влияют незначительно.

В элиминационных базовых диетах, как правило, ограничивается потребление поваренной соли, простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, шоколад, конфеты, варенье) и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — соленных, острых, жареных, продуктов и напитков, содержащих алкоголь. Блюда в рационе должны готовиться методом отваривания запекания, жарка продуктов не допускается. Это позволяет снизить всасывание аллергенов в кишечнике, а уменьшение объема порций и дробный прием пищи способствует более качественному перевариванию пищевых белков.

Поскольку в базовых гипоаллергенных диетах элиминация распространяется на все «облигатные аллергены» — продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции даже в малых дозировках (рыба, цитрусовые, яйца, мед, орехи), рацион питания пациентов значительно сокращается, что неблагоприятно сказывается на нутрицидном состоянии пациента и особенно актуально для детей. В связи с этим, целесообразно на первом этапе назначать пробную (диагностическую) элиминационную диету (на основании данных анамнеза) и одновременно проводить аллергологическое обследование.

А уже на основании полученных результатов специальных лабораторных/инструментальных исследований, а также оценки эффективности диагностической элиминационной диеты назначать индивидуальную лечебную элиминационную диету, при которой исключаются лишь продукты, к которым выявлена индивидуальная чувствительность, а рацион питания при этом сокращается незначительно. Такая диета при необходимости (сохраняющейся гиперчувствительности на продукт/выраженных клинических реакциях) может назначаться на длительный период, а также на период сезонной коррекции питания в период предполагаемого аллергического обострения.

К сожалению, пациенты в силу целого ряда причин не всегда имеют возможность доступа к современным методам диагностики пищевой аллергии, и элиминация того или иного продукта зачастую не является строго обоснованной. В таких случаях чрезвычайно важно соблюдать сроки элиминации и своевременно начинать расширение рациона питания, поскольку адаптировать рацион питания, особенно его микронутриентный состав: содержание минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот чрезвычайно трудно, особенно у пациентов детского возраста.

Более того, сбалансировать базовую элиминационную диету за счет только натуральных продуктов питания удается не всегда. В ряде случаев необходимо использовать специальные лечебные продукты (нутрицевтики), позволяющие корректировать возникающие дефициты нутриентов. Также важно в период расширении рациона питания включать препараты-пробиотики или кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, поскольку больные с пищевой аллергией, как правило, нуждаются в коррекции биоценоза кишечника. Как правило, эффект от элиминационной диеты появляется уже на 4-5 сути и значительно реже — на 9-12 сутки (при медленно формирующихся реакциях).

Разрешенные продукты

Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:

  • Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
  • Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
  • Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
  • Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
  • Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
  • Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Растительное подсолнечное/оливковое масло.
  • Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.
Читать еще:  Латексная аллергия: симптомы, диагностика, лечение

Элиминационная диета при аллергии

Важнейшими компонентами лечения пищевой аллергии являются:

  1. элиминационная диета;
  2. использование гипоаллергенных смесей и продуктов прикорма для детей до года, гипоаллергенных продуктов для детей старше года;
  3. включение в диету десенсибилизирующих компонентов пищи (ПНЖК омега-3, пищевые волокна – пектины, пребиотики – олигосахариды, инулин);
  4. использование кисломолочных смесей и продуктов, препаратов и БАД к пище, содержащих пробиотики (полезные микроорганизмы), особенно симбиотики (те виды полезных микробов, которые улучшают функционирование друг друга в кишечнике).

Элиминационная диета характеризуется исключением причинно-значимого аллергена (при гастроинтестинальных формах пищевой аллергии – до полного устранения симптомов заболевания), и заменой высоко аллергенного продукта на низкоаллергенный или неаллергенный продукт (коровье молоко – на козье, фарш из говядины – на фарш из крольчатины и др.).

Если имеет место аллергия к конкретным овощам и злаковым продуктам, то необходимо не только исключить блюда на их основе, но и любые соки, отвары, включающие эти продукты.

При элиминиционной диете из рациона исключаются изделия даже с небольшим количеством продуктов-аллергенов. Например, при непереносимости яиц исключаются сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, включающие в рецептуру яйца.

Элиминация распространяется и на все «облигатные аллергены», т.е. те пищевые продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже при потреблении их в малых дозировках (например, рыба, яйца, цитрусовые, мед, орехи и др.).

Исключаются и те пищевые продукты и блюда, которые могут усилить аллергенность пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта для аллергенов, увеличения задержки тканями воды и усиления воспалительных процессов, имеющих место при аллергии (к числу таких продуктов относятся, например, сахар, соль, крепкие бульоны, специи, пряности).

В элиминационной диете рекомендуется увеличение доли растительных жиров за счет различных растительных масел, особенно тех, которые богаты полиненасыщенными кислотами омега-3 (льняное, низкоэруковое рапсовое, соевое, зародышей пшеницы и др.) и уменьшение доли животных жиров.

Очень важно использовать в питании больных аллергией вещества – энтеросорбенты , доступными источниками которых являются пищевые волокна овощей и фруктов, отрубей, цельнозерновых продуктов и др.

Блюда рекомендуется готовить в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Потребление поваренной соли необходимо сократить до 6 г в диете взрослых и до 1-2 г в диете маленьких детей.

Для лучшего переваривания и расщепления пищевых аллергенов целесообразно увеличить число приемов пищи при одновременном уменьшении их разового объема. Это особенно важно для детей первого года жизни.

Если элиминационная диета правильно составлена, то улучшение обычно наступает через 3-4 дня, но иногда и через 1-2 недели (при медленно формирующихся реакциях). Так что, не надо ждать сиюминутного эффекта. В процессе элиминации могут исключаться из диеты не все пищевые аллергены. Тогда улучшения могут вообще не наблюдаться. Все это следует принимать во внимание при назначении элиминационных диет.

При использовании элиминационных диет, особенно безмолочных, нужно добиваться того, чтобы суточная потребность детей, беременных женщин, кормящих матерей и лиц, страдающих аллергией, в основных пищевых веществах, энергии и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах) полностью удовлетворялась. И если причиной аллергии у детей первого года жизни является коровье молоко, то вместо него надо использовать, например, гипоаллергенные смеси с частично или полностью гидролизованными белками коровьего молока, или смеси на основе козьего молока, или смеси на основе очищенного соевого изолята. Козье молоко лучше, чем коровье, переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте младенцев.

Бесспорно, самой главной противоаллергической пищей для детей первого года жизни является грудное молоко (при строгом соблюдении матерью гипоаллергенной диеты).

Соевые смеси достаточно эффективны в питании детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока. Положительный результат появляется через 3-4 недели. Для полного исчезновения всех симптомов аллергии принимать соевые смеси следует 3-9 месяцев.

Соевые смеси могут применять и при лактазной недостаточности, галактоземии, целиакии (иммунного расстройства с наследственной предрасположенностью), так как не содержат лактозы, галактозы и глютена – пшеничного белка. Однако не следует забывать, что у детей первого года жизни может появиться аллергия и к соевому белку (у 20-25%). Поэтому соевые белки назначаются в том случае, если в анамнезе нет данных об аллергии к сое и другим бобовым у ближайших родственников.

Важным лечебным мероприятиям при пищевой аллергии является естественная гипосенсибилизация к аллергенному для конкретного ребенка продукту. Она улучшает адаптацию и повышает устойчивость организма к такому продукту путем ежедневного его употребления, но в малом количестве, не вызывающем аллергию.

По мере увеличения переносимости продукта-аллергена, дозировки его могут быть увеличены. Начинать можно с разведения продукта в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2 (первое разведение дают ребенку, начиная с 1 ч.л., затем по 1 ч.л. 2-3 раза в день, далее ежедневно повышают количество чайных ложек, доводя до 10 ч.л. 3 р. в день). Затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого лечения 3-6 и более месяцев.

Разведение продуктов используют при ярко выраженной форме пищевой аллергии.

В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшие количества непереносимого продукта (1/4 ч.л. яйца, 20-30 мл молока и т.д.) за 45-60 минут до основного приема пищи. Затем дозировки постепенно увеличиваются, и каждая из них применяется указанное время. В этом случае гипосенсибилизация проводится в течение 6-12 месяцев.

И в заключении, хотим дать несколько советов, которые, как мы надеемся, помогут предотвратить или значительно облегчить проявления пищевой аллергии:

  1. старайтесь максимально длительно обеспечивать ребенка грудным вскармливанием (не менее 6 месяцев);
  2. следует исключить из рациона беременной женщины и кормящей матери (особенно при наличии в семье случаев аллергии) продукты, обладающие высокой аллергенностью, использовать в рационах продукты с низкой аллергенностью;
  3. при невозможности грудного вскармливания, необходимо использовать адаптированные гипоаллергенные гидролизованные смеси на основе молока или соевого изолята, а также адаптированные гипоаллергенные кисломолочные смеси;
  4. важно своевременно вводить прикорм, включая гипоаллергенные продукты и блюда;
  5. каждый новый продукт прикорма следует вводить не чаще 1 раза в неделю или в 2 недели утром (чтобы можно было наблюдать реакцию организма в течение дня), начиная с малых количеств, постепенно увеличивая до нужных дозировок;
  6. в рационах детей, беременных женщин и кормящих матерей, склонных к пищевой аллергии, необходимо уменьшить или исключить продукты, которые повышают чувствительность организма к аллергенам (сахар, сладости, специи, пряности и пр.) и увеличивать те из них, которые снижают сенсибилизацию к ним (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 эйкозапентаеновая, докозагексоеновая, пищевые волокна, полезные микроорганизмы кисломолочных продуктов и их препараты);
  7. при исключении или замене продуктов с высокой аллергенностью на низкоаллергенные необходимо, чтобы рацион лиц, больных пищевой аллергией по пищевым веществам и энергии, полностью соответствовал физиологическим потребностям в них конкретного контингента;
  8. помните, что кулинарная, в т.ч. тепловая обработка пищи, может в большинстве случаев снизить аллергенность пищевых продуктов (кипячение молока, использование топленого сливочного масла, двойное вываривание мяса, варка яиц, замачивание круп, овощей и т.д.);
  9. для профилактики и борьбы с пищевой аллергией необходимо осуществлять естественную гипосенсибилизацию к аллергенному продукту, для чего следует ежедневно использовать его в рационе, начиная с маленьких доз, не вызывающих аллергические реакции, с постепенным увеличением количества потребляемого продукта.
Читать еще:  Аллергия на пыльцу: как распознать, как предупредить, как бороться?
Статьи в этой главе

Непереносимость продуктов и аллергии – краткое описание раздела

Пищевая непереносимость. Целиакия, галактоземия, фенилкетонурия.

Сердце феникса

Сайт о кардио

Элиминационная диета при аллергии

Общие правила

Современный подход к лечению большого числа аллергических заболеваний (отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, пищевая аллергия) предполагает специфические методы терапии, направленные на элиминацию действующего аллергена. Особую значимость элиминация аллергенов приобретает в случаях лекарственной, пищевой и ингаляционной аллергии, при которых основным элиминационным мероприятием является элиминационная диета, направленная на удалении причинно-значимых аллергенов.

При этом, элиминационная диета предусматривает не только устранение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, но и замену высоко аллергенного продукта на не аллергенный продукт с аналогичным содержанием белка и калорийностью. В настоящее время отношение к элиминационным диетам неоднозначное, что обусловлено ее частой неадекватностью и чрезмерной длительностью назначения, приводящей к исключению из рациона питания важных пищевых продуктов, способствующей развитию дефицита важнейших пищевых нутриентов и личностных психологических проблем.

Это в большей степени относится к так называемым «базовым» элиминационным диетам (гипоаллергенная диета), когда элиминация проводится при отсутствии результатов специфической диагностики пищевой аллергии (выявления фракций индивидуального причинно-значимого аллергенного белка) без обоснованного исключению целого ряда продуктов питания. Как правило, такая диета направлена на снижение общей гиперреактивности организма и предполагает исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные аллергены.

К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся продукты белкового происхождения — яйца, молоко, рыба/морепродукты, бобовые (арахис, соя), пищевые злаки, орехи. На их долю приходится почти 90% всех этиологически значимых пищевых аллергенов. Также, диеты такого типа предусматривают и ограничение продуктов продуктов-гистаминолибераторов, способствующих выделению из клеток ЖКТ гистамина (пшеничные отруби, кофе, коровье молоко, апельсиновый сок, шоколад) и продуктов-гистаминоносителей (тунец, копчености, филе сельди, клубника, лесные орехи, сыры, томаты, какао, бобовые культуры, шпинат) в составе которых содержится большая концентрация биогенных аминов — тирамина, гистамина, бетафилэтиламина.

При формировании элиминационных диет важно учитывать наличие перекрестных свойств у некоторых продуктов, как с другими аллергенами у родственных групп пищевых продуктов, так и с аллергенами других типов (инфекционными, лекарствами растительного происхождения, бытовыми и эпидермальными аллергенами). Перекрестное реагирование базируется на их антигенной общности, для чего достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности во фракциях белков аллергена. Поэтому, при установленной непереносимости пациентом одного вида продуктов необходимо исключить и продукты, дающие перекрестную реакцию с ним. Ниже приведены продукты, дающие такую реакцию:

  • куриное яйцо (все его компоненты) — мясо курицы, утки, перепелов и бульон, майонез, перепелиные яйца, кремы/соусы, содержащие любой из компонентов куриного яйца;
  • речная/морская рыба — со всеми видами рыбы, морепродуктами;
  • молоко коровье — козье молоко, телятина/говядина и продукты на их основе, а также, содержащие белки коровьего молока;
  • кефир (кефирные дрожжи) — плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас;
  • орехи различных видов — другие виды орехов, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак;
  • картофель — баклажаны, паприка томаты, перец стручковый красный;
  • цитрусовые — цитрусовые других видов (лимон апельсин, мандарин, грейпфрут);
  • клубника — ежевика, брусника смородина, малина;
  • бананы — глютен пшеницы, авокадо, дыня, киви;
  • бобовые культуры — соя, чечевица манго, арахис.

Элиминационная диета при аллергии предусматривает использование исключительно свежих продуктов и запрет на включение в рацион питания продуктов длительного хранения (консервы, продукция фастфуда, консервация) и всех продуктов, имеющих в составе пищевые добавки (вкусовые усилители, консерванты, красители). Также, необходимо учитывать, что антигенные свойства продуктов в процессе кулинарной обработки изменяются, однако IgE-антитела вступать в реакцию способны и с денатурированными пищевыми белками. При этом, при нагревании в процессе денатурации белка у некоторых пищевых продуктов аллергенность утрачивается (снижается), а у других, наоборот, повышается. Другие способы обработки продуктов (стерилизация, пастеризация, глубокое замораживание) на степень аллергенности пищевых продуктов влияют незначительно.

В элиминационных базовых диетах, как правило, ограничивается потребление поваренной соли, простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, шоколад, конфеты, варенье) и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — соленных, острых, жареных, продуктов и напитков, содержащих алкоголь. Блюда в рационе должны готовиться методом отваривания запекания, жарка продуктов не допускается. Это позволяет снизить всасывание аллергенов в кишечнике, а уменьшение объема порций и дробный прием пищи способствует более качественному перевариванию пищевых белков.

Поскольку в базовых гипоаллергенных диетах элиминация распространяется на все «облигатные аллергены» — продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции даже в малых дозировках (рыба, цитрусовые, яйца, мед, орехи), рацион питания пациентов значительно сокращается, что неблагоприятно сказывается на нутрицидном состоянии пациента и особенно актуально для детей. В связи с этим, целесообразно на первом этапе назначать пробную (диагностическую) элиминационную диету (на основании данных анамнеза) и одновременно проводить аллергологическое обследование.

А уже на основании полученных результатов специальных лабораторных/инструментальных исследований, а также оценки эффективности диагностической элиминационной диеты назначать индивидуальную лечебную элиминационную диету, при которой исключаются лишь продукты, к которым выявлена индивидуальная чувствительность, а рацион питания при этом сокращается незначительно. Такая диета при необходимости (сохраняющейся гиперчувствительности на продукт/выраженных клинических реакциях) может назначаться на длительный период, а также на период сезонной коррекции питания в период предполагаемого аллергического обострения.

К сожалению, пациенты в силу целого ряда причин не всегда имеют возможность доступа к современным методам диагностики пищевой аллергии, и элиминация того или иного продукта зачастую не является строго обоснованной. В таких случаях чрезвычайно важно соблюдать сроки элиминации и своевременно начинать расширение рациона питания, поскольку адаптировать рацион питания, особенно его микронутриентный состав: содержание минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот чрезвычайно трудно, особенно у пациентов детского возраста.

Более того, сбалансировать базовую элиминационную диету за счет только натуральных продуктов питания удается не всегда. В ряде случаев необходимо использовать специальные лечебные продукты (нутрицевтики), позволяющие корректировать возникающие дефициты нутриентов. Также важно в период расширении рациона питания включать препараты-пробиотики или кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, поскольку больные с пищевой аллергией, как правило, нуждаются в коррекции биоценоза кишечника. Как правило, эффект от элиминационной диеты появляется уже на 4-5 сути и значительно реже — на 9-12 сутки (при медленно формирующихся реакциях).

Читать еще:  Сезонная аллергия: советы и средства борьбы с ней

Разрешенные продукты

Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:

  • Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
  • Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
  • Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
  • Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
  • Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
  • Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Растительное подсолнечное/оливковое масло.
  • Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.

Элиминационная диета. Для сохранения и восстановления здоровья – отзыв

Элиминационная диета. Миссия: Вычисли продукты-вредители для твоего организма!

Оказывается, многие продукты могут вызывать неадекватную реакцию организма.

Проявляется она не в виде аллергии, а как проявление того или иного заболевания. Такие продукты могут вызывать воспаление, а при длительном приеме даже провоцируют серьезные аутоиммунные болезни.

Узнав про это, я начала собирать информацию про элиминационную диету, поскольку есть диагноз «ревматоидный артрит».

Суть диеты сводится к тому, что нужно вычислить продукты-вредители. Причем, для каждого организма они бывают свои. И тест на аллергию не покажет их пищевую непереносимость. При этом эта еда будет вредить, хотя внешне имеет вполне безобидный вид.

Мне давно хотелось попробовать этот способ питания, но для начала рекомендуют немного поголодать. Вот это я делать вообще не любитель, ибо в моем роду и так диабетики, резкое снижение уровня глюкозы в крови я воспринимаю не очень хорошо. Другое дело, когда болеешь и нет аппетита. Почему-то пару последних лет в нашем городе бушевал ротавирус, и нашей семье не удавалось его избежать. Вы же знаете все прелести этой болезни?

Изнурительная рвота и частый понос…можно было бы печалиться, но я восприняла инфекцию как очистку организма. И потом, мне все дни болезни вообще не хотелось есть, потому-то я и решила сголоднуть. Польза для организма голода очевидна, особенно при ревматоидном артрите – сразу чувствуется снижение воспаления и улучшение в состоянии суставов. Иногда даже кажется, что выздоровела…Но, как только начинаешь есть, все проходит. И это, безусловно, наталкивает на мысль о непереносимости некоторой пищи.

В общем, голодала я пару-тройку дней и пила только воду. Потом решила узнать, не вредят ли мне помидоры. Я их очень люблю, но многие годы старалась исключать из рациона, поскольку практически везде написано, что они вредят при артрите, как и все пасленовые.

И на голодный желудок (чтоб уж наверняка!) я съела огромный помидор! Аллилуйя! Ничего негативного не было. Это меня обрадовало, потому что теперь я уже точно знала, что могу есть помидоры теперь в любом количестве. Зато вот информация с перцем подтвердилась – от него, действительно, самочувствие ухудшается. И от баклажана тоже.

Затем постепенно, (по 1 продукту в день) вводила разную еду и анализировала свое состояние. Таким образом я выяснила, что у меня очень негативная реакция на многие продукты.

Мне пришлось исключить все молочное, оставив только сливочное масло. Ужасная реакция на сыр – примерно 2 дня я после него восстанавливаюсь, очень трудно ходить. Зато кумыс (кобылье молоко) влияет на организм положительно – вероятно, потому что в нем казеина меньше, это же альбуминовое молоко.

Проследила негативную реакцию на мясное, особенно говядину. Но я научилась снижать вред, используя семена черного тмина (писала в одном из своих отзывов про него). Сейчас очень мало ем мясного, по минимуму.

Или можно выпить какой-либо адсорбент, тоже помогает.

Конечно же, вредят и пельмени. Там же мясо и мука – гремучая смесь.

Из неожиданных для меня продуктов, вызывающих сильнейшее обострение, оказались мандарины.

На новый год я забыла об этом и каждый день позволяла себе 2 штучки. Голову сломала, думая о том, как уйти от боли. Когда вспомнила, что дело в мандаринах и перестала их есть, боль прошла через день.

Причем, на апельсин такой реакции меня нет. Но я и не ем их много, максимум 1 штуку в день.

Так же не ожидала подлости от винограда. Особенно темного. Реакция на него сильнейшая!

Особенно обидно было, что у меня обострение от яблок. Везде же пишут, что лучше всего есть фрукты своей зоны. Ну вот я и налегала на них усиленно, ела по 3-5 штучек в день. Стоило их убрать из рациона, состояние резко улучшилось. Когда ввела заново, рука опухла. В общем, теперь держусь от этого фрукта в стороне. Обидно мне за себя))) Максимум, что могу себе позволить – это половинка. И то, когда уж совсем сильно хочется.

Еще суставы руки опухают от киви. Даже от половинки! Вообще теперь не ем, зачем тратить деньги на вредные для меня продукты?

Заметила также, что ситуация ухудшается от спагетти. В принципе, от любых мучных продуктов хуже, потому я их резко ограничила в своем рационе. Одно время даже пыталась исключить, но не получилось. Хотя надо бы, конечно. Вот на днях объелась мамиными пирожками (вообще я не любитель, но иногда ограничения через психику действуют на аппетит, видимо), в итоге были очень болезненные критические дни, а ведь такого у меня не бывает.

Сейчас я иногда могу позволить себе немного нарушить диету. Потому что у меня есть свой секретный способ – если я съела что-то не то, пью мультиэнзимную добавку. Она помогает. Но не перебарщиваю, ем вредности для моего организма большой осторожностью.

Если у вас тоже есть похожие проблемы, рекомендую Вам попробовать эту диету. Она помогает существенно поправить здоровье, при этом тратиться на лекарства не надо. Знаю истории, когда люди полностью избавлялись от очень серьезных болезней, благодаря ей. Например, одна девушка исключила каши на молоке полностью, и у нее началась внезапно ремиссия. А ведь она ела их всю жизнь с утра и даже не подозревала, что дело в молочном.

Постарайтесь вести пищевой дневник при этой диете, чтобы не забывать нюансы. Потому что я не вела, и мне приходится вспоминать об этом, когда что-либо заболит.

Возможно, Вас заинтересуют мои отзывы на схожие темы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector