10 серьезных проблем, которые могут появиться у любителей папайи

10 серьезных проблем, которые могут появиться у любителей папайи

Мы все любим папайю, не так ли? По крайней мере, большинство из нас. Эти фрукты сочные. Они невероятно питательны. И у них есть несколько преимуществ для вас. Но это только одна сторона истории. Другая сторона говорит об не очень приятных вещах. МедикФорум решил выяснить, какие могут быть негативные последствия употребления папайи.

Каковы побочные эффекты папайи?

1. Может вызвать выкидыш

Это связано с тем фактом, что папайя часто вызывает аллергию на латекс у людей. Это может быть потенциально опасно для матери, а также для неродившегося ребенка.
В других исследованиях также говорится о ферменте папаин в папайе, который подавляет прогестерон (половой гормон), который необходим для подготовки матки к зачатию. Папаин может также повредить некоторые мембраны в теле женщины, которые необходимы для развития плода
Дальнейшие исследования также говорят нам о том, что папаин в папайе может отравить плод и вызвать врожденные дефекты у новорожденного.
Папайя также не может быть безопасной во время грудного вскармливания. В этом отношении есть некоторые предположения, и исследований было мало. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде, чем есть этот фрукт во время беременности или кормления.

2. Может привести к проблемам с пищеварением

Тот же самый папаин, который может успокоить ваш желудок, также может привести к проблемам с пищеварением, если принимать его в избытке. Папайя богата клетчаткой, и слишком много ее может привести к расстройствам пищеварения. Кроме того, кожа плода содержит латекс, который может раздражать желудок и вызывать боль.
Папаин в фруктах хорошо работает при разрушении волокна. Но если волокно плохо переваривается, вам придется страдать от желудочного газа.

Папайя также может вызывать диарею у некоторых людей – волокно в плодах может негативно влиять на весь процесс усвоения пищи. Большое количество волокон во фруктах также может вызывать запор. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы пьете много воды.

3. Папайя может вызвать респираторные расстройства

Папаин в фруктах также является потенциальным аллергеном. Люди, потребляющие много папайи, в конечном итоге потребляют слишком много папаина, и это может привести к респираторной аллергии. Некоторые из них включают астму, хрипы, заложенность носа и, в тяжелых случаях, даже затруднения дыхания.
На самом деле это может быть проблемой для беременных женщин. Респираторные аллергии могут также влиять на плод, вызывая дальнейшие осложнения.

4. Может снизить уровень сахара в крови слишком резко

Некоторые источники предполагают, что люди, уже принимающие лекарства от диабета, должны держаться подальше от папайи, поскольку в противном случае уровень сахара в крови может быть слишком неустойчивым.
Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать папайю, если у вас диабет.

5. Может повредить пищевую трубу

Переедание папайи приводит к повреждению пищевода. Тем не менее, употребление в нормальных количествах (около 150 граммов) безопасно.

6. Взаимодействие с лекарствами

Источники говорят, что папайя может взаимодействовать с варфарином, лекарством, используемым для замедления свертывания крови. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.
Фрукты также могут взаимодействовать с лекарствами для разжижения крови, усиливая их эффекты. Если вы используете какие-либо средства для крови или антикоагулянты, например аспирин, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением папайи.

7. Может привести к камням в почках

Папайя изобилует витамином С, и исследования показывают, что избыток витамина С (более 2000 мг в день для взрослых и более 1200 мг в день для детей) может приводить к симптомам токсичности, включая камни в почках. Витамин С, когда он метаболизируется в организме, вызывает оксалаты, которые могут превращаться в камни.

8. Может быть небезопасным для младенцев

Хотя нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить этот факт, некоторые источники утверждают, что папайя может быть небезопасной для младенцев в возрасте до одного года. Избыток клетчатки во фруктах может быть проблемой. Это может привести к диарее или запорам (из-за избытка волокна). Пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром ребенка, прежде чем давать ему какие-либо плоды.

9. Может раздражать и обесцвечивать кожу

Применение папайи к коже может вызвать раздражение. И употребление слишком большого количества может привести к тому, что ваша кожа может стать желто-оранжевой. Однако это не смертельно. По мере того как уровни бета-каротина (избыток которого вызывает изменение цвета кожи) в вашей системе уменьшаются, цвет кожи должен возвращаться к норме.

10. Может вызвать другие аллергии

Плод может вызывать другие аллергические реакции. Это может быть связано с папаином в плоде или пыльце из цветов, которые могли бы остаться на коже фруктов. Некоторые реакции включают отек рта и лица, головокружение, головную боль, зуд и высыпания вокруг рта и языка, а также трудности с глотанием.

Чем папайя хороша для диабетиков?

При этом, есть и обратные исследования, что умеренное употребление папайи полезно для диабетиков.
Диабетики больше всего выигрывают от овощей, богатых содержанием волокон. Большинство овощей содержат мало калорий и обогащены волокнами, поэтому выбор правильного овоща никогда не является испытанием.
Они богаты антиоксидантами, которые не только помогают регулировать уровень сахара в крови, но и защищают ваше сердце, нервы и глаза. Папайя — альтернатива с низким сахаром для нескольких других продуктов питания, которая также является богатым источником антиоксидантов.
Однако важно помнить о том, что диабетики должны с большой осторожностью есть этот фрукт. Кроме того, важно проверить индивидуальную реакцию на этот продукт, чтобы понимать, насколько безопасно его употребление и найти с осторожностью свою порцию, которая не будет приводить к проблемам, но будет давать все плюсы этого продукта организму.

Читать еще:  Травы от аллергии

Ранее были названы 7 причин не выбрасывать семена папайи.

Нельзя «на мыло». Топ самых опасных аллергенов в косметике

Пенки и сливки, мицеллярная и термальная вода, гели и сыворотки и даже воски и суфле — многообразие косметических препаратов и их текстур поражает воображение. Но, к сожалению, бывает, что купленная новинка с заманчивым названием вызывает… аллергию. Это часто происходит зимой, когда из-за перепада температур кожа особенно уязвима. АиФ.ru изучил, что именно может вызывать негативную реакцию и как с этим бороться.

Отдушки, консерванты, красители

Аллергия на различные косметические средства проявляется стандартными симптомами. Краснеет и чешется кожа, возникают шелушения, слезятся глаза, развивается заложенность носа, распухают губы и т. д. Основная сложность заключается в том, что определить, на какой именно компонент вы «среагировали», не представляется возможным, так как в составе косметики, как правило, очень много химических элементов. Но есть ряд веществ, наиболее часто провоцирующих аллергическую реакцию.

В первую очередь — красители: химические и минеральные краски, которые обогащены хромовыми соединениями. Переизбыток хрома, который может возникнуть вследствие регулярного нанесения на кожу, приводит к отравлению тканей и, как следствие, к дерматитам.

Второй опасный компонент — это консерванты. Такие компоненты, хотя и предотвращают размножение бактерий и удлиняют срок действия средств, крайне негативно влияют на белки в организме и превращают их в аллергены.

Отдушки — ещё один потенциально вредный компонент. Они также присутствуют во многих косметических средствах, так как предназначены для придания косметике аромата.

Выбирая косметику в магазине, стоит очень внимательно читать информацию на упаковке. Важно учитывать, что все компоненты должны перечисляться по мере убывания их количества в продукте. Поэтому, если «опасные» вещества стоят почти в начале списка, стоит от покупки отказаться.

И немедленно смыть!

Если у вас проявились хоть какие-то признаки аллергии, стоит тут же прекратить использование косметики и обратиться к врачу! Самостоятельно справляться с проблемой не рекомендуется, так как есть риск только усугубить ситуацию — например, нанося на повреждённую кожу ещё один крем-раздражитель.

Если симптомы не прошли через пару часов после того, как вы смыли с кожи средство, обратитесь к врачу — дерматологу или аллергологу. Он назначит специальные препараты — мази, кремы, болтушки, которые позволят по максимуму избавиться от проблемы без следа.

А чтобы обезопасить себя от аллергии, стоит отнестись к выбору косметики с особым вниманием. В первую очередь — следует отдать предпочтение косметике одного бренда. В идеале, если это будет проверенный производитель. Связано это с тем, что один косметический концерн использует практически одни и те же средства для изготовления своих препаратов. Если же сделать «сборную солянку», есть риск, что возникнет переизбыток каких-либо компонентов, что приведёт к появлению раздражений.

Использовать косметику нужно в рамках срока годности. Если средство будет долго стоять без применения, в нём быстрее будут размножаться бактерии.

При выборе стоит отказаться от сильно ароматизированных вариантов. Это указывает на наличие большого количества отдушек в составе косметического средства.

И, конечно же, декоративную косметику обязательно нужно смывать на ночь. Ведь кожа должна дышать и восстанавливаться.

Опасная десятка

Существует список веществ, наиболее часто вызывающих аллергию:

Ланолин (Lanolin) — употребляется для увлажняющего эффекта в масках, кремах, гелях.

Силикон (Silica) — применяется как абсорбирующее средство в средствах для волос.

Метилпарабен (Methylparaben) — консервант для крема и шампуня, который провоцирует аллергию, раздражение кожи.

Пропилпарабен (Propylparaben) — применяется как консервант для крема и духов.

Бутилокситолуол (BHT) — антиоксидант, входит в состав парфюмерии и кремов.

Диоксид титана (Titanium Dioxide) — окрашивающий пигмент для декоративной косметики, мыла и шампуня, который может вызывать раздражение кожных покровов, глаз, лёгких.

Ацетат токоферола (Tocopheryl Acetate) — антиоксидантное средство для кремов и лосьонов, применяется для увлажнения.

Оксид цинка (Zinc Oxide) — используется в качестве красящего вещества в тенях, пудре, тональном креме.

Минеральное масло (Mineral Oil) — увлажняющий компонент для крема и шампуня, однако это не разновидность растительного масла, а результат переработки вредных нефтепродуктов.

Тимеросал (Thimerosal). — используется в декоративной косметике, содержит ртуть, может вызвать раздражение и отравление.

Тема: Папаин

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии “Aromarti.ru”

Ботаническое описание: Папайя — дынное дерево. Многолетнее тропическое пальмоподобное растение высотой до 4–6 м семейства папаевых (Caricaceae). Ствол зеленый, травянистый, не деревянеющий, не имеет ветвей. На верхушке — крона из многочисленных больших красивых пальчатонадрезанных листьев на длинных черенках. Цветы на верхушке ствола невзрачные. Плоды свисают на черенках под кроной, сочные, очень большие (длиной до 30 см, массой до 7-8 кг), по размерам и форме напоминают дыню. Спелые плоды желтого цвета, под толстой кожурой содержат мякоть с приятным запахом, напоминающим дыню. Внутри полость, наполненная черными семечками. Плоды съедобные, употребляются как десерт. Семена имеют пряный вкус и используются для приготовления пищи.
Географическое распространение:
Родина дынного дерева — Центральная и Южная Америка. Растение культивируется во всех тропических странах мира как фруктовое дерево. В диком виде встречается в тропической Америке и Азии. Крупными производителями папайи является Индия, Самоа, Филиппины, Конго, Гаити, Куба, Мексика, Бразилия, Уганда, Танзания, Таиланд, Пакистан, Индонезия, Гавайские острова, Таити, Ямайка, Цейлон.

Читать еще:  Антибиотики и вероятность аллергии на продукты питания у детей

Внешний вид, запах: Молочно-желтый порошок.
Растворимость: Растворим в воде.

Происхождение: Папаин является одним из протеолитических ферментов, присутствующих в латексе дынного дерева (Carica papaya L.). Название “папаин” было впервые предложено в конце 19-го века А. Вюрцем и Е. Бошутом и используется до настоящего времени для обозначения препаратов латекса.
Фермент содержится во всех частях растения за исключением корней. Неочищенный или частично очищенный папаин в прошлом был объектом многочисленных исследований. Однако, позднее было установлено, что сухой латекс дынного дерева, кроме папаина, содержит целый набор цистеиновых протеиназ, которые разделяются на три главные группы – собственно папаин, химопапаины А и В и пептидазы А и В.
Папаин является наиболее изученным ферментом, хотя на его долю приходится всего лишь около 5% от общего содержания растворимого белка латекса папайи.

Описание:
Молекулярная масса папаина невелика, всего лишь 20,7 кДа, он состоит из одной полипептидной цепи и содержит 212 аминокислотных остатков.
Его особенность – наличие одной SH-группы на всю молекулу белка и именно этот сульфгидрильный остаток является частью каталитического центра фермента. Каталитический участок папаина содержит всего лишь три аминокислотных остатка – Цистеин-SH – Гистидин – Аспарагин. Длина этой триады – 2нм и глубина 5А
И именно из-за наличия в каталитическом центре аминокислоты Цистеина папаин относится к достаточно большому классу протеолитических ферментов «Цистеиновые протеиназы».
Пространственная конформация молекулы папаина в белковых кристаллах близка к конформации в водном растворе, этой особенностью и объясняются некоторые уникальные свойства папаина, с успехом использующиеся в косметологии.
Реакция цистеиновых ферментов с субстратом представляет собой трехступенчатый процесс, включающий образование соединения типа ацил-фермент в качестве промежуточного соединения.
P -. -P -P CO-NHP’-P’-. -P’ + H O
P -. -P -P COOH + NH P’-P’-..-P’, где P и P’ – остатки аминокислот.

Свойства:
-Папаин относительно устойчив в большом диапазоне рН – от слабокислой до щелочной. Оптимум действия папаина, используемого в косметологии колеблется в пределах рН 5,0 – 7,5.
-По сравнению с другими растительными протеиназами (бромелаин и фицин) папаин проявляет значительную устойчивость к действию повышенных температур.
-Папаин стабилен в лиофилизированном неактивированном состоянии
-Потеря активности в готовых водных растворах у папаина происходит сравнительно медленно и зависит от температуры хранения (чем ниже температура, тем дольше папаин сохраняет активность)
-Молекула папаина обладает высокой устойчивостью к денатурирующим воздействиям (стандартный 6-8 М раствор мочевины, применяющийся для денатурации белка существенно не меняет оптическое вращение папаина)
-Активаторами папаина выступают различные вещества, обладающие свойствами восстановителей. Для получения максимальной активности папаина в растворах целесообразно одновременное присутствие восстановителя и веществ, способных связывать ионы металлов. Максимальная активность папаина в присутствии активаторов достигается через 5-10 минут.
Папаин способен гидролизировать практически любые пептидные связи, за исключением связей, образованных остатками пролина. Предпочтительно расщепляются связи, в образовании которых участвуют глицин, гидрофобные аминокислоты лейцин, изолейцин, ароматические аминокислоты тирозин, фенилаланин, а также аспарагиновая, глутаминовая и цистеиновая кислоты.
Именно этими аминокислотами богат класс человеческих белков кератинов, которые являются основными белками эпидермиса, волос, ногтей.

Применение в косметике:
-Препараты после эпиляции (замедляющие рост волос)
-Энзимные (ферментные пилинги)
В препаратах после эпиляции папаин, проникая в открытые после эпиляции поры и разрушая кератин, нарушает тем самым, процесс формирования нормального волоса.
Однако, следует учитывать, что все волосы находятся на различных стадиях развития и папаин не может воздействовать на волосы, находящиеся в начальной стадии анагенеза. Поэтому заметное замедление роста волос следует ожидать после применения средств с папаином в течение четырех-пяти эпиляций.
Кроме замедления роста и истончения стержня волоса, использование средств с папаином предупреждают врастание отрастающих волос.

Концентрация:
Постэпиляционные средства – до 2- 2,5%, при регулярном использования на коже голеней или бедер снизить дозировку до 1-1,5%.
Лучше начинать вводить папаин в косметические средства, начиная с 1%, при отсутствии отрицательной реакции постепенно повышая дозировку.

Энзимный пилинг – 3-5%.

Дополнительно:
Физико-химические особенности папаина таковы, что с успехом позволяют использовать его протеолитические свойства в пищевой промышленности, кожевенном производстве, медицине и косметологии, а также как средство для похудения.

Меры предосторожности: Обязателен тест на чувствительность.

Хранение: В сухом, прохладном месте, вдали от света и тепла не менее 2 лет.

Кратко о Папаине Ю.Ю. Дрибноход “Косметика и Косметология. Словарь-справочник”.

Фермент класса гидролаз, получаемый из плодов и листьев папайи. Максимальная каталитическая активность проявляется при РН, равном 6. В косметику пришел из кулинарии, где применяется для размягчения мяса диких жвиотных. Расщепляет некоторые белки, в частности коллаген и эластин кожи. Используется в некоторых препаратах по уходу за кожей лица для усиления эксфолиации. Пилинг с папаином – одна из самых эффективных, комфортных и безопасных процедур. Папаин относится к неспецифическим пептидазам, которые расщепляют на фрагменты твердый кератин клеток рогового слоя эпидермиса, что способствует удалению омертвевших клеток с поверхности кожи. Очень результативной считается обработка поверхности кожи после депиляции и эпиляции составами, содержащими папаин. Это значительно уменьшает, а впоследствии прекращает рост волос за счет разрушения зародышевых клеток. В косметике используется в очищающих, отшелушивающих средствах по ухожу за кожей, в ферментных пилингах, антицеллюлитных препаратах.

Интересная статья про папаин, добавлена 17.05.2011

10 серьезных проблем, которые могут появиться у любителей папайи

Мы все любим папайю, не так ли? По крайней мере, большинство из нас. Эти фрукты сочные. Они невероятно питательны. И у них есть несколько преимуществ для вас. Но это только одна сторона истории. Другая сторона говорит об не очень приятных вещах. МедикФорум решил выяснить, какие могут быть негативные последствия употребления папайи.

Читать еще:  Латексная аллергия: симптомы, диагностика, лечение

Каковы побочные эффекты папайи?

1. Может вызвать выкидыш

Это связано с тем фактом, что папайя часто вызывает аллергию на латекс у людей. Это может быть потенциально опасно для матери, а также для неродившегося ребенка.
В других исследованиях также говорится о ферменте папаин в папайе, который подавляет прогестерон (половой гормон), который необходим для подготовки матки к зачатию. Папаин может также повредить некоторые мембраны в теле женщины, которые необходимы для развития плода
Дальнейшие исследования также говорят нам о том, что папаин в папайе может отравить плод и вызвать врожденные дефекты у новорожденного.
Папайя также не может быть безопасной во время грудного вскармливания. В этом отношении есть некоторые предположения, и исследований было мало. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде, чем есть этот фрукт во время беременности или кормления.

2. Может привести к проблемам с пищеварением

Тот же самый папаин, который может успокоить ваш желудок, также может привести к проблемам с пищеварением, если принимать его в избытке. Папайя богата клетчаткой, и слишком много ее может привести к расстройствам пищеварения. Кроме того, кожа плода содержит латекс, который может раздражать желудок и вызывать боль.
Папаин в фруктах хорошо работает при разрушении волокна. Но если волокно плохо переваривается, вам придется страдать от желудочного газа.

Папайя также может вызывать диарею у некоторых людей – волокно в плодах может негативно влиять на весь процесс усвоения пищи. Большое количество волокон во фруктах также может вызывать запор. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы пьете много воды.

3. Папайя может вызвать респираторные расстройства

Папаин в фруктах также является потенциальным аллергеном. Люди, потребляющие много папайи, в конечном итоге потребляют слишком много папаина, и это может привести к респираторной аллергии. Некоторые из них включают астму, хрипы, заложенность носа и, в тяжелых случаях, даже затруднения дыхания.
На самом деле это может быть проблемой для беременных женщин. Респираторные аллергии могут также влиять на плод, вызывая дальнейшие осложнения.

4. Может снизить уровень сахара в крови слишком резко

Некоторые источники предполагают, что люди, уже принимающие лекарства от диабета, должны держаться подальше от папайи, поскольку в противном случае уровень сахара в крови может быть слишком неустойчивым.
Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать папайю, если у вас диабет.

5. Может повредить пищевую трубу

Переедание папайи приводит к повреждению пищевода. Тем не менее, употребление в нормальных количествах (около 150 граммов) безопасно.

6. Взаимодействие с лекарствами

Источники говорят, что папайя может взаимодействовать с варфарином, лекарством, используемым для замедления свертывания крови. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.
Фрукты также могут взаимодействовать с лекарствами для разжижения крови, усиливая их эффекты. Если вы используете какие-либо средства для крови или антикоагулянты, например аспирин, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением папайи.

7. Может привести к камням в почках

Папайя изобилует витамином С, и исследования показывают, что избыток витамина С (более 2000 мг в день для взрослых и более 1200 мг в день для детей) может приводить к симптомам токсичности, включая камни в почках. Витамин С, когда он метаболизируется в организме, вызывает оксалаты, которые могут превращаться в камни.

8. Может быть небезопасным для младенцев

Хотя нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить этот факт, некоторые источники утверждают, что папайя может быть небезопасной для младенцев в возрасте до одного года. Избыток клетчатки во фруктах может быть проблемой. Это может привести к диарее или запорам (из-за избытка волокна). Пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром ребенка, прежде чем давать ему какие-либо плоды.

9. Может раздражать и обесцвечивать кожу

Применение папайи к коже может вызвать раздражение. И употребление слишком большого количества может привести к тому, что ваша кожа может стать желто-оранжевой. Однако это не смертельно. По мере того как уровни бета-каротина (избыток которого вызывает изменение цвета кожи) в вашей системе уменьшаются, цвет кожи должен возвращаться к норме.

10. Может вызвать другие аллергии

Плод может вызывать другие аллергические реакции. Это может быть связано с папаином в плоде или пыльце из цветов, которые могли бы остаться на коже фруктов. Некоторые реакции включают отек рта и лица, головокружение, головную боль, зуд и высыпания вокруг рта и языка, а также трудности с глотанием.

Чем папайя хороша для диабетиков?

При этом, есть и обратные исследования, что умеренное употребление папайи полезно для диабетиков.
Диабетики больше всего выигрывают от овощей, богатых содержанием волокон. Большинство овощей содержат мало калорий и обогащены волокнами, поэтому выбор правильного овоща никогда не является испытанием.
Они богаты антиоксидантами, которые не только помогают регулировать уровень сахара в крови, но и защищают ваше сердце, нервы и глаза. Папайя — альтернатива с низким сахаром для нескольких других продуктов питания, которая также является богатым источником антиоксидантов.
Однако важно помнить о том, что диабетики должны с большой осторожностью есть этот фрукт. Кроме того, важно проверить индивидуальную реакцию на этот продукт, чтобы понимать, насколько безопасно его употребление и найти с осторожностью свою порцию, которая не будет приводить к проблемам, но будет давать все плюсы этого продукта организму.

Ранее были названы 7 причин не выбрасывать семена папайи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector