Лактазная недостаточность у детей: причины, симптомы, лечение

Лактазная недостаточность у детей: причины, симптомы, лечение

Что делать, если малыш не переносит грудное молоко? Неужели отказываться от грудного вскармливания? Или все же есть выход?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание, основным признаком которого является нарушенное усвоение молочных продуктов. Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка. При этом надо помнить, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока. Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых.

Лактаза – фермент, синтезируемый клетками-энтероцитами кишечника. Основной функцией этого фермента является расщепление лактозы – главного составного вещества любого молока. Лактаза, расщепляя лактозу, превращает ее в более простые по строению сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через стенку кишечника. Если лактазы недостаточно, или ее совсем нет, то лактоза в кишечнике не расщепляется. Она способствует накоплению в нем воды и развитию диареи – жидкого стула.

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

При первичной недостаточности лактаза выделяется в достаточном количестве здоровыми клетками кишечника, но активность фермента снижена, поэтому лактоза остается нерасщепленной. Первичная лактазная недостаточность, при которой нарушена выработка фермента, встречается очень редко. Существует так называемая транзиторная лактазная недостаточность. Она характерна для недоношенных и для доношенных, но незрелых деток. Это объясняется тем, что высокая активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недель беременности, активность лактазы достигает максимума на 37-39 неделе. Именно по этой причине недоношенный ребенок может иметь непереносимость лактозы, которая являясь транзиторной, через какое-то время проходит.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов, которое характеризуется нарушением секреция лактазы. Чаще всего нарушение работы клеток вызывается разного рода воспалением в кишечнике (в том числе аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую. Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!
  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Диагностика лактазной недостаточности

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.
  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно применять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

Лактазная недостаточность у детей и взрослых

Малыш родился, начал хорошо есть и набирать вес, и вдруг как гром с ясного неба появились колики, стул то жидкий, то запоры, вес встал на месте и самое главное – бесконечный плач и бессонные дни и ночи. «Надо исключить лактазную недостаточность», – говорит педиатр, и родители бросаются сдавать анализы. «Нет никакой лактазной недостаточности, это выдумки врачей, главное – кормите грудью и больше ничего не надо», – говорит гуру грудного вскармливания. Мамы и папы уже не знают, кого слушать. Так что же это за лактазная недостаточность такая и как к ней относиться?

что это такое
Основная еда младенцев – это молоко (грудное или в составе искусственной смеси). В нем есть много разных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), которые с помощью специальных пищеварительных ферментов расщепляются до простых составляющих и перевариваются. Но у маленьких детей желудочно-кишечный тракт еще незрелый, в нем некоторых ферментов мало, других нет вообще или они пока еще работают не в полную силу. Когда малыш подрастет, ферментов станет больше, пищеварительная система созреет, а пока что с ней могут быть разные проблемы.

В любом молоке (в женском, коровьем, козьем, в искусственных смесях) и молочных продуктах есть углевод лактОза – его еще называют «молочный сахар». Чтобы лактОза усвоилась, ее должен расщепить фермент лактАза, но если у ребенка фермента лактАзы мало или вообще нет, то лактОза не расщепляется и остается в кишечнике. В результате в кишечнике все время находится большое количество молочного сахара, который начинает бродить, а где есть брожение, там активно размножается условно патогенная флора. Что мы чувствуем при брожении: перистальтика кишечника усиливается (он урчит), плюс усиливается газообразование (живот надувается). Но у взрослого человека это обычно разовая ситуация из-за каких-то погрешностей в питании, и она быстро проходит. А вот у младенцев все по-другому, тем более что фермента у них не хватает не разово, а постоянно. Как это выглядит: молочный сахар лактОза задерживает воду, отсюда жидкий стул. В животе у ребенка «урчит и бурлит», начинаются колики, стул становится пенистым, в нем может появиться зелень, слизь и даже кровь. Если сначала стул был жидким, то потом появляются запоры, причем все это меняется по кругу: вчера была диарея, сегодня и завтра стула нет вообще, послезавтра он опять жидкий. И самое неприятное – бесконечные колики и бесконечный плач, покоя нет как самим родителям, так и малышу. Мама в какой-то момент замечает, что ребенок плачет именно после кормления, и тут на нее обрушиваются самые разные советы. «У тебя плохое молоко, лучше давай смесь», – говорит любимая свекровь. «Только грудь и ничего больше!» – советуют гуру грудного вскармливания. В итоге мама пробует то одно, то другое, но ни грудное молоко, ни искусственная смесь облегчения ребенку не дают. Колики, плач и проблемы с животом и стулом продолжаются. Родители в панике, потому что они не понимают, что происходит. На самом деле это типичная картина яркой лактазной недостаточности (ЛН), или недостаточная выработка фермента лактАзы.

Читать еще:  Аллергия на витамин B у детей и взрослых – характерные проявления и лечение

разные причины
Лактазная недостаточность бывает нескольких видов, и вот с ними-то и возникает путаница.

Лактазная недостаточность у взрослых. Есть люди, у которых фермента лактАзы начинает не хватать только во взрослой жизни, происходит это по разным причинам: у кого-то лактАза перестает вырабатываться в нужном количестве после какой-то болезни, у других людей просто со временем активность этого фермента угасает сама по себе. В результате в каком-то возрасте человек начинает плохо переносить молоко и молочные продукты, хотя до этого все было хорошо. Симптомы те же, что и у младенцев: выпил молока и после этого живот урчит, бурлит, а стул жидкий. Рано или поздно человек понимает, что молоко – это не его продукт, и просто перестает его пить в чистом виде.

что делать
Если есть транзиторная лактазная недостаточность, то что с ней делать? Сначала надо понять, есть ли она вообще. Почему у ребенка проблемы с животом, стулом, почему он все время плачет? Это неврология, обычные колики, погрешности в питании мамы, неподходящая смесь (если малыш на искусственном вскармливании), неправильная техника грудного вскармливания, лактазная недостаточность или реакция на погоду? Разобраться здесь сразу бывает сложно, но если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней. Теперь что делать дальше – лечить ее, ждать, когда созреют ферменты, или еще что-то? Во-первых, здесь все будет зависеть от того, насколько не хватает фермента и, значит, от того, как сильно ЛН беспокоит ребенка и родителей. У одних детей фермента не хватает совсем немного, поэтому колики у них несильные и плачут дети вполне себе обычно. Плюс нарушение стула тоже не очень яркое: бывает пару раз немного разжиженный стул, но и только. У других детей нехватка лактАзы выражена сильнее, ребенок не плачет, а просто орет после каждого кормления, если сначала он хорошо набирал в весе, то после двух месяцев прибавка минимальная, параллельно начинаются проблемы со стулом (день – запор, день – понос), стул то зеленый, то со слизью. На коже появляется атопический дерматит (кожа первой реагирует на проблемы с ЖКТ). Родителям нет покоя ни днем, ни ночью: малыш плачет – его кормят – он опять плачет, его пытаются успокоить другими способами. Но ничто не помогает. Мама и папа в панике, и сил нет уже ни у кого.

Но вот чего нельзя делать, так это слушать неспециалистов, отрицающих или саму лактазную недостаточность, или ее лечение. Причину всех проблем с животом и стулом у ребенка они видят или в неправильной технике грудного вскармливания, или частично признают, что незрелость фермента есть, но это естественно и пройдет само. Да, у кого-то ЛН выражена легко и пройдет быстро, а что делать тем родителям, чей ребенок орет день и ночь, покрылся коркой от атопического дерматита и перестал набирать вес? Ждать, что придет время и ферменты созреют? Увы, но при ярко выраженной лактазной недостаточности (пусть даже и транзиторной) часто страдают энтероциты (клетки кишечника), поэтому помочь такому ребенку просто необходимо.

Если вы видите, что у малыша есть признаки лактазной недостаточности, ищите врача, настроенного на сохранение грудного вскармливания и имеющего большой опыт. Он обязательно поможет выяснить, почему малыш плачет, отчего у него болит живот или есть проблемы со стулом. И тогда жизнь родителей и ребенка придет в норму.

«Транзиторная» (временная) лактазная недостаточность у кого-то проходит через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году
Если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней
Молочный сахар лактОза очень нужен ребенку: когда лактОза расщепляется ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника

Памятка для родителей
1. У грудных детей чаще всего встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность.
2. Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются спустя какое-то время после рождения. Это колики, частый плач, повышенное газообразование, стул – то запор, то диарея (со временем он становится пенистым, в нем могут появиться зелень, слизь и даже кровь).
3. Самое простое исследование, которое может выявить лактазную недостаточность, – это анализ кала на углеводы.
4. Отменять грудное вскармливание или частично заменять его на безлактозные или низколактозные искусственные смеси обычно не надо. Можно давать недостающий фермент извне.

Подробное объяснение лактазной недостаточности у детей и взрослых: причины возникновения, симптомы и признаки, лечение

По мере взросления ребенка, молоко (особенно грудное) постепенно выходит из его рациона, в связи с чем, снижается и выработка ферментов необходимых для его переваривания.

При лактазной недостаточности, из всего набора ферментов, необходимых для переваривания молока не вырабатывается только один – лактаза, которая нужна для расщепления молочного сахара лактозы. Нерасщепленная лактоза не может усваиваться организмом и потому не всасывается в тонком кишечнике. Попав в толстый кишечник, лактоза расщепляется проживающими здесь микробами. Это приводит к значительному вздутию живота, появлению поноса и болей в животе.

Лактазную недостаточность (непереносимость лактозы) часто путают с аллергией на коровье молоко.

Как будет показано ниже, симптомы лактазной недостаточности, действительно, могут быть практически неотличимы от симптомов аллергии на коровье молоко, однако, несмотря на это, лактазная недостаточность не имеет почти ничего общего с аллергией на коровье молоко, развивается по совершенно иным причинам и требует совершенно иного лечения.

Почему лактоза важна для организма человека?

Молекула лактозы состоит из сцепленных между собой молекул глюкозы и галактозы, которые высвобождаются в процессе ее расщепления.

Глюкоза и галактоза чрезвычайно важны для организма детей первых месяцев жизни, которые не могут есть ничего кроме молока. В частности, глюкоза это основной источник энергии, которая необходима для развития ребенка, а галактоза используются в качестве материала для построения тканей его нервной системы.

Более того, как показали исследования, нормальное переваривание лактозы повышает усвоение таких минералов как кальций, магний и цинк, строго необходимых для нормального умственного и физического развития ребенка.

Для организма взрослых людей важность молока и лактозы невелика, поэтому лактазная недостаточность у взрослых крайне редко создает серьезные проблемы. Взрослые люди могут легко отказаться от молока, так как способны получать белки, кальций и глюкозу из других видов пищи.

Причины развития лактазной недостаточности у детей

Существует несколько основных причин развития лактазной недостаточности:

Физиологическая (нормальная) лактазная недостаточность

У большинства детей старше 6-7 лет, подростков и взрослых лактазная недостаточность является следствием взросления организма и считается совершенно нормальным, физиологическим феноменом.

Естественное и постепенное уменьшение выработки лактазы в кишечнике ребенка начинается примерно в 2 летнем возрасте. К 6-ти летнему возрасту уровень лактазы может понизиться настолько, что ребенок больше не сможет нормально переваривать большое количество молока.

Это генетически запрограммированный процесс. Такое возрастное уменьшение количества лактазы, вырабатываемой кишечником является таким же нормальным феноменом, как например, смена молочных зубов на постоянные. По мере взросления человека его потребность в молоке, а, следовательно, и в лактазе, уменьшается. По этой причине в процессе эволюции кишечник человека был запрограммирован уменьшать выработку лактазы, начиная примерно с двухлетнего возраста.

Лактазная недостаточность чрезвычайно распространена среди взрослых людей и в некоторых регионах мира может быть выявлена практически у каждого второго взрослого человека.

Тем не менее, в некоторых случаях, достаточно высокий уровень выработки лактазы в кишечнике сохраняется даже и у взрослых людей. Ученные объясняют этот факт тем, что в древние времена, за счет развития животноводства люди получили доступ к молоку животных, которое стало частью рациона взрослых людей. Этот факт повлиял на эволюцию способности человека усваивать молоко и сделал некоторых людей способных вырабатывать лактазу даже будучи взрослыми.

Врожденная и приобретенная лактазная недостаточность

Значительно большую проблему, чем физиологическое снижение активности лактазы у взрослых, представляет ранняя лактазная недостаточность у новорожденных и детей первых месяцев жизни, для которых молоко является основным продуктом питания.

Непереносимость лактозы у детей раннего возраста может быть вызвана следующими причинами:

Врожденная (первичная) лактазная недостаточность — характеризуется полной неспособностью кишечника новорожденного ребенка вырабатывать лактазу. Врожденная лактазная недостаточность является исключительно редким заболеванием (до настоящего времени, во всем мире было описано не более 40 случаев этой болезни!).

Как правило, врожденная лактазная недостаточность развивается в следствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.

Многие зарубежные врачи обращают особое внимание на тот факт, что врожденная лактазная недостаточность встречается у детей до 2 лет исключительно редко. В связи с этим, у детей младше 2 – 3 лет любые симптомы, которые обычно «приписывают» лактазной недостаточности, следует считать скорее симптомом какой-то другой болезни, чем признаком лактазной недостаточности.


Транзиторная лактазная недостаточность
– это временная неспособность вырабатывать лактазу, характерная для большинства недоношенных детей и связанная с неподготовленностью их кишечника к процессу переваривания пищи. Как правило, в течение нескольких месяцев после рождения, кишечник недоношенного ребенка развивает способность вырабатывать лактазу и начинает хорошо усваивать грудное молоко или молочные смеси.

Приобретенная (вторичная, временная) лактазная недостаточность – встречается очень часто и может быть вызвана с различными заболеваниями кишечника, которые нарушают его способность вырабатывать лактазу и качественно переваривать пищу.

Приобретенная временная лактазная недостаточность обычно развивается у детей страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, целиакией.

Приобретенная лактазная недостаточность – это временный феномен. После устранения указанных выше болезней, способность кишечника вырабатывать лактазу восстанавливается и лактазная недостаточность полностью исчезает.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, лактазная недостаточность у детей первых лет жизни является не самостоятельным заболеванием, а лишь следствием других болезней.

В связи с этим, диагноз лактазной недостаточности установленный у ребенка до 2-3 лет почти никогда нельзя считать полным объяснением его состояния.

Во всех случаях, когда ребенку поставлен диагноз лактазной недостаточности — необходимо установить причину, которая нарушила способность кишечника переваривать молочный сахар, так как только устранение этой причины поможет эффективно решить проблему.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности у новорожденных и детей первых лет жизни

Проблема правильной оценки симптомов и признаков лактазной недостаточности у детей раннего возраста имеет огромное значение, так как в большинстве случаев установка диагноза и начало лечения всецело основываются именно на определении вероятных признаков нарушения усвоения молока в кишечнике.

Во многих источниках, посвященных проблеме лактазной недостаточности (в том числе в источниках доступных в интернете), симптомы лактазной недостаточности у детей раннего возраста описываются следующим образом:

  • колики, вздутие живота
  • срыгивания
  • частый жидкий стул (8 — 10 раз в сутки) с кислым запахом и комочками непереваренного молока
  • запор (а именно отсутствие стула без стимуляции)
  • беспокойство ребенка во время или после кормления (сразу после начала кормления, ребенок бросает грудь, плачет и выгибается)
Авторы этой статьи НЕ согласны с тем, что указанные выше симптомы являются признаком лактазной недостаточности и включили их в статью только для того чтобы лучше объяснить проблему. Такие «симптомы» можно найти у любого здорового грудного ребенка и именно по этой причине, в наше время, лактазная недостаточность стала таким популярным диагнозом и обнаруживается чуть ли не у каждого ребенка.

Некоторые из описанных выше симптомов являются совершенно нормальными феноменами, а другие могут быть признаком других болезней, но только не лактазной недостаточности.

Мнение авторов статьи относительно возможных симптомов лактазной недостаточности у детей представлено ниже.

Для того чтобы разобраться в том, какие симптомы действительно могут быть признаком лактазной недостаточности, рассмотрим указанные выше «симптомы» по порядку:

Колики и вздутие живота – могут наблюдаться у многих здоровых детей и считаются совершенно нормальным явлением до 6-ти месячного возраста. Следовательно, только из-за наличия колик у ребенка первых месяцев жизни, нельзя говорить о том, что он страдает лактазной недостаточностью.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность — это состояние, обусловленное недостатком фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар). Лактазная недостаточность бывает и у взрослых, и у детей. Но поскольку полноценное питание взрослых без молока возможно, особое внимание врачи уделяют ферментной недостаточности в детском возрасте.

Генетически обусловленная лактазная недостаточность встречается примерно у 16% населения 1 среднеевропейской части России. Географическое уточнение необходимо, так как распространенность генетически обусловленной лактазной недостаточности разнится в зависимости от национальности: например, у датчан она встречается примерно в 3%, среди литовцев — в 32%, а у таджиков, узбеков и азербайджанцев достигает 80%.

Классификация лактазной недостаточности

По происхождению лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

Первичная лактазная недостаточность возникает в случае снижения количества ферментов при неизмененной структуре кишечной стенки на клеточном уровне. Такое случается при генетически обусловленной лактазной недостаточности у детей и у взрослых, а также у недоношенных детей в силу незрелости желудочно-кишечного тракта. Вторичная возникает при поражении стенки кишечника, например, после вирусной инфекции, на фоне целиакии в активной фазе, при непереносимости белков молока, аутоиммунных поражениях кишечника и так далее.

Причины лактазной недостаточности

С позиции биологии активность гена, расщепляющего лактозу, перестает быть необходимой после того, как ребенок переходит с грудного вскармливания на разнообразное питание. Поэтому выработка ферментов с возрастом уменьшается до тех пор, пока не прекратится полностью. С этой точки зрения лактазную недостаточность у взрослых можно рассматривать как вариант нормы. Однако у народов, активно занимавшихся скотоводством, сформировался так называемый ген персистирования лактазной активности: он наделяет людей способностью переваривать молочный сахар на протяжении всей жизни. Ученые полагают, что этот ген распространился на территории Евразии всего 5–10 тысяч лет назад.

У плода активность лактазы по понятным причинам низкая, особенно активно она повышается в последние 3–4 недели перед рождением. Поэтому у детей, рожденных на 36 неделе и раньше активность фермента может составлять 50% и менее от нормы, что приводит к неспособности усваивать материнское молоко.

Причинами вторичной лактазной недостаточности могут быть различные состояния:

  • кишечные инфекции: вирусные, бактериальные, паразитарные инвазии;
  • пищевая аллергия (на другие продукты), ведущая к иммунному воспалению стенок кишечника;
  • целиакия, при которой возникает воспаление кишечной стенки;
  • болезнь Крона;
  • иммунодефициты первичные и вторичные;
  • пострадиационные энтероколиты.

При дефиците лактазы нерасщепленная лактоза накапливается в просвете кишечника, «вытягивая» на себя воду. Это увеличивает объем кишечного содержимого и активность перистальтики. Попав в толстую кишку, лактоза становится пищей для микрофлоры. Последняя в процессе усвоения молочного сахара вырабатывает много газа и кислоты, что еще активнее задерживает воду в кишечнике. Все это и приводит к появлению характерной симптоматики.

Симптомы лактазной недостаточности

Через один-полтора часа после употребления молока (у грудных детей — после кормления) появляются вздутие живота, боль, урчание, резкие позывы к дефекации. Стул становится обильным, пенистым, с резким кислым запахом. У взрослых, имеющих возможность разнообразить рацион, симптомы этим и ограничиваются. Грудные дети, не получающие другой пищи, постоянно плачут, теряют в весе, перестают расти. Из-за постоянной диареи у них может начаться обезвоживание.

Выраженность клинических проявлений зависит от степени снижения активности фермента.

При вторичной лактазной недостаточности проблемы могут появиться в любом возрасте после перенесенной вирусной или кишечной инфекции.

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика основывается большей частью на данных анамнеза (в том числе семейного) и результатах лабораторных исследований.

При генетически обусловленной лактазной недостаточности сам пациент или члены его семьи (если речь идет о ребенке) рассказывает об аналогичных проблемах у братьев, сестер, родителей и других кровных родственников. При вторичной лактазной недостаточности пациент или его родители обычно могут указать на некую болезнь, после которой нарушилось усвоение молока и молочных продуктов.

Самый простой способ установить лактазную недостаточность, не требующий никаких анализов, — полностью отказаться от молока и молочных продуктов на 1–2 недели. Придется также исключить быстрые завтраки, некоторые сорта хлеба (необходимо изучить состав), колбасу, сосиски, чипсы, маргарин (спреды) и некоторые лекарства, где лактоза может использоваться в качестве наполнителя.

Очевидно, что для грудных детей такая тактика диагностики не подходит. В этом случае можно использовать следующие тесты:

  • Изучение рН кала. Снижение показателя кислотности до 5,5 и менее — косвенное свидетельство недостаточности лактазы.
  • Нагрузочный тест с лактозой. В норме в течение часа после приема лактозы в количестве 1 г/кг сахар крови увеличивается не менее чем на 20% от исходного. Если этого не происходит, лактоза не усваивается.
  • Определение содержания углеводов в кале. В норме у детей старше года углеводов в кале быть не должно. У детей до года количество углеводов в кале должно быть меньше 0,25%, лактозы — меньше 0,07%.
  • Генетическое исследование — выявление генов, «кодирующих» сниженную активность ферментов.

В условиях специализированного центра врач может назначить определение активности лактазы в биоптате (образцах слизистой) кишечника, но так как это сложный и инвазивный (нарушающий обычную работу организма) метод, используется он редко.

Лечение лактазной недостаточности

Взрослым для ликвидации симптомов, вызванных проблемами с усвоением лактозы, бывает достаточно диеты с исключением молока. При не слишком сильной недостаточности фермента могут быть разрешены кисломолочные продукты (кефир, натуральные несладкие йогурты), творог, сыры, сливочное масло. Чтобы восполнить возможный при безмолочной диете дефицит кальция, рекомендуются специализированные добавки.

У грудных детей полное прекращение грудного вскармливания и переход на безлактозные смеси возможен, но считается не слишком хорошим вариантом. Во-первых, с материнским молоком ребенок получает не только пищу, но и антитела, поддерживающие его иммунитет. Во-вторых, некоторое количество лактозы необходимо для формирования нормальной кишечной микрофлоры. Поэтому для начала пытаются наладить пищеварение ребенка, добавляя к грудному молоку искусственный фермент.

Лактазу добавляют к небольшой порции сцеженного грудного молока, которое дают ребенку с ложечки в самом начале кормления. После этого малыша кормят как обычно. Давать фермент необходимо при каждом прикладывании к груди.

Если это не помогает, количество материнского молока снижают примерно вдвое. Ребенка после каждого кормления докармливают безлактозной смесью, таким образом снижая концентрацию молочного сахара в кишечнике. И только при безуспешности всех этих мер малыша полностью переводят на безлактозные смеси.

В случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендуют сначала комбинировать обычную смесь с безлактозной, при неэффективности попробовать кисломолочную смесь, содержащую лактазу, и только потом переходить на полностью безлактозные смеси.

Если у ребенка дефицит лактазы сочетается с непереносимостью белков коровьего молока, рекомендуют смеси на основе соевого белка.

Прогноз и профилактика лактазной недостаточности

При своевременной коррекции питания лактазная недостаточность не угрожает жизни и здоровью, ребенок, получающий все питательные вещества, развивается нормально.

Профилактики лактазной недостаточности не существует.

[1] Нагорная Н.В, Бораюгова Е.В. Дубовая А.В. Лактазная недостаточность у детей. Здоровье ребенка, 2012.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector