Онкомаркеры поджелудочной железы – расшифровка анализов на Онкофоруме

Онкомаркеры поджелудочной железы – расшифровка анализов на Онкофоруме

Уровень инсулина в крови падает из-за замещения островков Лангерганца опухолевой тканью. По той же причине со временем истощаются резервные возможности поджелудочной железы, и количество ферментов снижается. Онкологические клетки начинают синтезировать опухолевые маркеры, которые можно выявить неинвазивными методами.

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркер на поджелудочную железу СА 19-9 у взрослых людей выделяется клетками бронхов и органов пищеварительной системы. Его уровень может повышаться при раке поджелудочной железы, прямой кишки, толстого и тонкого кишечника и желчного пузыря. Незначительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 отмечается место при остром и хроническом панкреатите, гепатитах, циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни.

Онколог всегда захочет увидеть результат анализа на уровень онкомаркера СА 125. Он вырабатывается у плода эмбриональным эпителием пищеварительной и дыхательной систем. У взрослых же он синтезируется только органами дыхания. Его концентрация всегда повышается при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Этот онкомаркер также можно изучать при обследовании пациентов, у которых подозревают рак печени, желудка и прямой кишки. Концентрация маркера опухолевых клеток СА 125 может повышаться на невысокий уровень при беременности, гепатите, циррозе печени, панкреатите.

Исследование концентрации опухолевого маркера СА 72-4 проводят при подозрении на рак поджелудочной железы. Этот онкомаркер вырабатывается клетками эпителия. Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться в случае панкреатита, некоторых доброкачественных опухолей поджелудочной железы и в период беременности.

Ещё одним маркером, уровень которого повышается при онкологическом заболевании поджелудочной железы, является онкомаркер АФП или же альфа-фетопротеин. Он вырабатывается желточным мешком плода, а у взрослых и детей –печенью. Повышенный уровень онкологического маркера АПФ может говорить о наличии рака поджелудочной железы, толстой кишки или же печени. При раке поджелудочной железы параллельно определяют уровень нескольких маркеров.

Маркером первого выбора при обследовании на рак поджелудочной железы является онкомаркер Tu М2-РК, или опухолевая пируваткиназа типа М2.Этот метаболический онкомаркер отражает изменение обменных процессов в клетках злокачественной опухоли. Опухолевая М2-РК – это достаточно высокоспецифичный раковый белок, которая и считается своеобразным «маркером выбора» для диагностирования злокачественного процесса в разных органах, в том числе и поджелудочной железе.

Органоспецифичным маркером для поджелудочной железы является маркер СА 50 (Tumor marke). Это сиалогликопротеин, который находится на поверхности эпителия и в биологических жидкостях. Он в первую очередь является онкомаркером рака поджелудочной железы. Этот опухолевый маркер обладает более высокой диагностической чувствительностью к поджелудочной железе, чем с СА 19–9.

Показания к анализу онкомаркеров рака поджелудочной железы

Концентрацию онкомаркеров поджелудочной железы определяют в таких случаях:

при наличии кист, псевдотуморозных панкреатитов и иных доброкачественных новообразований поджелудочной железы;

при подозрении на рак поджелудочной железы;

для скрининга полноты удаления опухоли во время операции;

для мониторинга эффективности проводимого противоракового лечения;

с целью прогнозирования течения онкологического заболевания;

для выявления доклинической стадии метастазов или же рецидива рака поджелудочной железы.

Расшифровка результата анализа на онкомаркеры поджелудочной железы и норма показаний

Расшифровка результатов исследования маркеров поджелудочной железы требует определённых навыков. Интерпретацию анализа должен делать врач той лаборатории, в которой проводилось исследование. Результаты исследований онкомаркеров могут быть не одинаковыми в разных лабораториях. Это зависит от метода исследования крови на онкологические маркеры.

Лаборатория, которая проводила исследование, должна указать интерферентные показатели, принятые в этом диагностическом учреждении. Средние показатели нормы онкомаркеров на рак поджелудочной железы указаны в таблице.

Референсные значения онкомаркеров рака поджелудочной железы

Ученые нашли способ диагностировать рак на ранней стадии по анализу крови

Метод ранней диагностики рака ученые называют «святым Граалем» онкологии. Многие западные СМИ уже сообщили о том, что «святой Грааль» найден. Так ли это?

4 июня 2018 года в Чикаго начала свою работу конференция Американского общества клинической онкологии, которая является крупнейшим форумом онкологов всего мира. Мировая пресса заранее сообщила о том, что в первый же день с сенсационным докладом о своих разработках выступит ведущий исследователь из Института рака имени Туссига при Кливлендской клинике (США), доктор Эрик Клейн. Речь идет о ранней диагностике рака.

«Обнаружение рака своевременно, то есть до того, как он распространился, – это одна из самых действенных мер, позволяющих предложить пациентам наиболее эффективные виды лечения», – говорит Фиона Осган, сотрудник британской сети медицинских учреждений «Научные исследования в области рака» (Cancer Research UK).

Читать еще:  Анализ на токсоплазмоз – показания и расшифровка результутов

По данным этой организации, шансы выживания пациента утраиваются, если злокачественное образование выявлено у него на ранней стадии.

К сожалению, большинство раков диагностируются на продвинутых этапах его развития, когда лечение становится более сложным, а шансы на выживание пациента гораздо ниже.

Итак, о чем же идет речь в работе группы американских и канадских ученых?

Исследователи разработали диагностический анализ крови, который в научной среде принято называть «жидкой биопсией». В отличие от настоящей биопсии, предполагающей забор образца пораженной ткани, жидкая биопсия – неинвазивный метод диагностики. Все, что требуется от пациента, – это сдать на анализ небольшое количество крови. Однако на этом «простота» метода заканчивается. Дальше идут довольно сложные тесты.

Для исследования кровь сдали 1627 человек, из которых 878 страдали раком различного типа, недавно диагностированного, но на разных стадиях. 749 участников были здоровы.

Анализ крови представлял собой три варианта теста, наибольшую точность из которых показало бисульфитное секвенирование полного генома внеклеточной ДНК.

Внеклеточная ДНК – естественный компонент плазмы крови, и ее можно обнаружить у любого человека. В норме ее концентрация довольно низкая, но в случае патологических и стрессовых состояний количество вкДНК резко вырастает.

Сложнее обстоит дело при онкологических заболеваниях. Не до конца понятно, откуда в этом случае возникает вкДНК – в результате гибели здоровых тканей или как продукт целенаправленного выделения опухолевых клеток.

Ученые проверяли вкДНК участников исследования на метилирование, то есть присоединение к участкам ДНК метильных групп. Этот метод позволил достаточно точно диагностировать 10 разных типов рака, включая рак поджелудочной железы, яичников, легких и пищевода.

Самая высокая точность проявилась для рака яичников: она достигала 90%, затем идут гепатобилиарный рак (очень агрессивная злокачественная опухоль печени и желчного пузыря, в подавляющем большинстве случаев приводящая к смерти пациента) и рак поджелудочной железы, определявшиеся с 80-процентной точностью.

Высокая чувствительность теста к раку поджелудочной особенно радует специалистов, так как это заболевание довольно долго протекает бессимптомно и диагностируется, как правило, когда оперировать уже слишком поздно.

Нужно отметить, однако, что количество диагностированных пациентов хоть и составляло высокий процент для вышеперечисленных раков, само по себе было небольшим: 10 человек с раком яичников, 10 – с раком поджелудочной железы и 5 с гепатобилиарным раком.

Меньшую точность тест продемонстрировал в диагностике других видов заболевания: для раков головы и шеи – 56%, 59% – для рака легких, 77% – для лимфомы, 73% – для множественной миеломы. А вот злокачественные новообразования в щитовидной железе, простате, почках, раки мочевой системы, а также меланому жидкая биопсия определила лишь в 10% случаев.

Высокие показатели точности для ряда нозологий позволяют ученым заключить, что такой анализ может быть весьма полезным диагностическим инструментом, особенно для тех видов рака, которые трудно определяются и высоко летальны.

Герхард Аттард, британский эксперт в области онкологии из Университетского колледжа (Лондон) полагает, что жидкая биопсия может в скором времени стать одним из стандартных методов скрининга на рак.

«Работа над методом продвигается исключительно быстро. Думаю, что в ближайшие 10 лет, если исследования будут продолжаться такими же темпами, мы увидим, как этот анализ крови станет обычной процедурой», – говорит он.

Однако раздаются и голоса скептиков. К ним относится доктор Крис Эббош, научный сотрудник Института рака при Университетском колледже Лондона.

«Для того, чтобы оправдать надежду на то, что такой тест станет инструментом скрининга на рак, он должен продемонстрировать способность идентифицировать тех пациентов, у которых нет еще никаких симптомов и признаков заболевания.

Необходимо установить специфическую точность теста у больных на ранней фазе рака, то есть на фазе I, когда с самой высокой вероятностью хирург может удалить опухоль полностью и привести к излечению пациента. Пока что таких данных об анализе у нас нет», – говорит он.

Метод ранней диагностики рака ученые называют «святым Граалем» онкологии. Многие западные СМИ уже сообщили о том, что «святой Грааль» найден. Так ли это?

Твердое «да», по-видимому, было бы пока опрометчивым, но есть основания полагать, что серьезный шаг на этом пути учеными сделан.

Читать еще:  Повышенный билирубин общий,прямой или непрямой – причины у детей и взрослых, симптомы и методы лечения

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — одно из самых коварных и опасных онкологических заболеваний. Он длительное время протекает бессимптомно, а когда дает о себе знать, как правило, оказывается уже инкурабельным. Но даже если диагноз установлен на ранней стадии, пятилетняя выживаемость составляет не более 15%. За счет того, что железа расположена глубоко и окружена другими органами брюшной полости, операции на ней сложны и требуют от хирурга большого мастерства. Высок риск серьезных и подчас фатальных послеоперационных осложнений.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы в цифрах и фактах:

  • По частоте среди прочих онкологических заболеваний у взрослых занимает шестое место.
  • Согласно американской статистике, злокачественные новообразования поджелудочной железы составляют около 3% от всех онкологических заболеваний и обусловливает 7% смертности от всех видов рака.
  • Чаще всего опухоль встречается у людей старше 60–65 лет.
  • Мужчины и женщины болеют одинаково часто.
  • В 50–60% случаев опухоль поражает только головку поджелудочной железы, в 10% — тело, в 6–8% — хвост. В 25–30% случаев поражена вся поджелудочная железа.

Виды рака поджелудочной железы

В поджелудочной железе есть экзокринная ткань, которая вырабатывает пищеварительные ферменты, и эндокринная, функцией которой является производство некоторых гормонов. Соответственно, в зависимости от происхождения, выделяют экзокринные и эндокринные злокачественные опухоли поджелудочной железы. Первые встречаются намного чаще. Когда говорят о раке поджелудочной железы, в большинстве случаев имеют в виду именно экзокринные опухоли.

Аденокарцинома — опухоль из железистых клеток, является самым распространенным типом экзокринного рака. Она встречается в 80–95% случаев. В большинстве случаев опухоль происходит из клеток, выстилающих протоки поджелудочной железы — протоковая аденокарцинома. Реже встречаются новообразования из клеток, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, в ацинусах. Такой рак называется ацинарно-клеточным.

Отдельно выделяют внутрипротоковые папиллярные и кистозные муцинозные опухоли, ассоциированные с инвазивным раком. Эти новообразования являются доброкачественными, но со временем могут трансформироваться в рак. Люди, у которых диагностированы эти патологии, должны наблюдаться у врача. Кистозные опухоли обычно удаляют хирургически из-за риска озлокачествления. Папиллярные оперируют при определенных условиях, например, если новообразование находится в главном протоке.

Более редкие разновидности злокачественных опухолей поджелудочной железы: плоскоклеточный, недифференцированный, аденосквамозный рак, цистаденокарцинома, перстневидно-клеточная карцинома.

Менее 5% от всех новообразований поджелудочной железы составляют опухоли, которые развиваются из эндокринных клеток — нейроэндокринные опухоли, или опухоли островковых клеток. К ним относят гастриномы, инсулиномы, глюкагономы, соматостатиномы. Чаще всего они доброкачественные, но могут оказаться злокачественными, и даже биопсия не всегда помогает вовремя установить правильный диагноз.

Локализация рака поджелудочной железы

Злокачественная опухоль может находиться в головке, теле или хвосте поджелудочной железы. В зависимости от локализации, она будет иметь некоторые особенности.

Рак головки поджелудочной железы

Чаще всего встречается рак головки поджелудочной железы. Например, здесь локализуется около 75% протоковых аденокарцином. Злокачественные опухоли, удаленные из головки, в среднем имеют размер 2,5–3,5 см, в то время как в теле и хвосте они обычно крупнее. Однако, из-за близкого расположения желчного протока, даже небольшие новообразования головки способны сдавливать его и приводить к механической желтухе. Другие характерные осложнения: стеноз двенадцатиперстной кишки и кровотечение из распадающегося рака.

Рак тела поджелудочной железы

Тело поджелудочной железы — вторая по распространенности локализации рака часть органа. Протоковые аденокарциномы встречаются здесь в 18% случаев. Если опухоль находится в теле или хвосте, то по сравнению с раком головки чаще встречаются такие осложнения, как тромбофлебиты, флеботромбозы, сахарный диабет. Видимо, это связано с тем, что новообразования тела и хвоста имеют более крупные размеры. Если возникает желтуха, обычно это говорит о запущенном раке.

Рак хвоста поджелудочной железы

Рак хвоста поджелудочной железы встречается реже всего. Такую локализацию имеют лишь 7% протоковых аденокарцином. Из-за близости желудка, ободочной кишки и легкого такие опухоли сложнее обнаружить во время УЗИ.

Стадии рака поджелудочной железы

Классификация рака поджелудочной железы по стадиям базируется на общепринятой системе TNM.

Буква T обозначает характеристики первичной опухоли. T1 — опухоль, которая находится в пределах поджелудочной железы, имеет размер до 2 см (T1a) или более (T1b) и не прорастает в капсулу, сосуды, и соседние органы. Стадии T2 и T3 обозначают разную степень прорастания рака в различные структуры.

Читать еще:  Что можно есть перед сдачей крови – общие рекомендации и правила, список запрещенных продуктов и напитков

Буквой N обозначается распространение раковых клеток в лимфатические узлы. N0 — очаги в лимфоузлах отсутствуют. N1,2,3 — распространение рака в различные группы лимфатических узлов.

M — это наличие (M1) или отсутствие (M0) отдаленных метастазов.

В зависимости от сочетаний разных значений T, N и M, рак поджелудочной железы делят на четыре стадии с подстадиями:

Анализ крови для обнаружения рака поджелудочной железы на ранней стадии

Рак поджелудочной железы сопровождается очень низкой выживаемостью и занимает четвертое место в структуре смертности от злокачественных новообразований в США, где этот диагноз устанавливается примерно 46 000 человек ежегодно.

Рак поджелудочной железы сопровождается очень низкой выживаемостью и занимает четвертое место в структуре смертности от злокачественных новообразований в США, где этот диагноз устанавливается примерно 46 000 человек ежегодно.

Рак поджелудочной железы сопровождается очень низкой выживаемостью и занимает четвертое место в структуре смертности от злокачественных новообразований в США, где этот диагноз устанавливается примерно 46 000 человек ежегодно.

Рак поджелудочной железы сопровождается очень низкой выживаемостью и занимает четвертое место в структуре смертности от злокачественных новообразований в США, где этот диагноз устанавливается примерно 46 000 человек ежегодно.

Одной из причин того, что это заболевание настолько смертельно, является то, что на момент установления диагноза опухоль настолько запущена, что операция уже не показана. Всего лишь около 15% пациентов подходят для оперативного лечения.

Однако, исследователи из Онкологического центра Андерсона в Техасском Университете в Хьюстоне сообщают, что если рак поджелудочной железы диагностировать на ранней стадии, возможно проведение операции, которая повышает шансы на выживание.

В своем исследовании ученые показали, как белок, выделяемый раковыми клетками в кровоток, может быть использован для скрининга рака поджелудочной железы на ранней стадии.

Раковые клетки высвобождают белок, который кодируется геном глипикан-1 (GPC1) в небольших частицах, имеющих размер вируса, под названием эксомы. Эксомы содержат смесь ДНК, РНК и белков.

Ученые разработали методику анализа крови, по который определяли эксомы, обогащенные белком глипикан-1 и раковые эксомы, которые называются GPC1+ crExos.

Анализ крови, основанный на обнаружении этих раковых эксом, был в состоянии дифференцировать пациентов с раком поджелудочной железы от пациентов с другими хроническими заболеваниями этого органа.

Анализ показал высокую специфичность (правильно выявляет пациентов с заболеванием) и чувствительность (верно исключает пациентов без болезни).

Рагу Каллури, профессор-онколог, объяснил: «GPC1+ crExos в небольших количествах были обнаружены в плазме крови у около 250 пациентов с раком поджелудочной железы с абсолютной специфичностью и чувствительностью, и, что важно, был отличительной чертой между пациентами с хроническим панкреатитом и больными с раком поджелудочной железы на ранних и поздних стадиях».

Исследователи также изучили образцы пациентов с раком молочной железы и обнаружили высокие уровни GPC1+ crExos – как и у больных с раком поджелудочной железы.

Профессор Каллури отмечает, что эти обогащенные белком эксомы могут быть обнаружены в образцах крови, которые хранились в течение 30 лет в замороженном состоянии. Он сказал: «Вы не можете сделать это с циркулирующими опухолевыми клетками – они требуют большого количества свежей крови».

Он объяснил, что раковые эксомы могут быть полезными и в других отношениях: «Из раковых эксом, изолированных из сохраненных образцов, можно выделить ДНК, РНК и белки для дальнейших генетических и биологических анализов. Таким образом, раковые эксомы являются не только биомаркером, а их выделение может предоставить огромное количество информации, специфической для рака».

Ученые предполагают, что раковые эксомы могут оказаться более надежным методом скрининга рака поджелудочной железы, чем использование более общего теста на биомаркер CA 19-9. Используя тест на раковые эксомы, они обнаружили предраковые поражения у мышей до того, как их можно было заметить на магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Профессор Каллури говорит, что, поскольку они несут специфический раковый генетический материал, обогащенные белками эксомы потенциально могут улучшить специфичность МРТ и КТ. Он делает выводы: «Исследования, сравнивающие стадию болезни с исходом после операции, показывают, что показатели смертности от рака поджелудочной железы может быть снижены, если заболевание было диагностировано на ранней стадии. Этот анализ предоставляет беспрецедентную возможность для информативного раннего обнаружения рака поджелудочной железы, а также для планирования потенциально излечивающих хирургических операций».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector