Иммуноферментный анализ крови – описание метода, преимущества и недостатки, расшифровка результатов

Иммуноферментный анализ крови – описание метода, преимущества и недостатки, расшифровка результатов

Иммуноферментный анализ (ИФА) — один из видов иммунохимического анализа. Он основан на высокоспецифической иммунологической реакции антигена (АГ) с соответствующим антителом (АТ) с образованием иммунного комплекса. При этом один из компонентов конъюгирован с ферментом. В результате реакции фермента с хромогенным субстратом образуется окрашенный продукт, количество которого можно определить спектрофотометрически.

Любой вариант ИФА содержит 3 обязательные стадии:

  1. Стадия узнавания исследуемого соединения специфическим антителом;
  2. Стадия формирования связи конъюгата с иммунным комплексом или со свободными местами связывания;
  3. Стадия превращения ферментной метки в регистрируемый сигнал.

В реакции участвуют:

  • Твердая фаза;
  • АГ и АТ;
  • Конъюгат (антиген или антитело, меченые ферментом);
  • Ферментный маркер;
  • Субстрат;
  • Стоп-реагент (чаще всего применяют серную кислоту).

Твердая фаза

В качестве твердой фазы для проведения ИФА можно применять различные материалы: полистирол, поливинилхлорид, полипропилен и другие. Твердой фазой могут служить стенки пробирки, 96-луночные и др. планшеты, шарики, бусины, а также нитроцеллюлозные и другие мембраны, активно сорбирующие белки.

Антигены и антитела

АГ и AT, используемые в ИФА, должны быть высокоочищенными и высокоактивными. АГ должны обладать высокой антигенностью, оптимальной плотностью расположения и количеством антигенных детерминант.
Чувствительность ИФА зависит от концентрации, активности и специфичности используемых антител. Используемые АТ могут быть поли- или моноклональными, различного класса (IgG или IgM) и подкласса (IgG1, IgG2).
Чувствительность и специфичность метода повышается при использовании моноклональных антител. В этом случае появляется возможность обнаруживать низкие концентрации АГ (AT) в образцах.

Ферментные маркеры: наибольшее применение нашли пероксидаза хрена (ПХ), щелочная фосфатаза (ЩФ) и β-D-галактозидаза.

Субстраты

Выбор субстрата, в первую очередь, определяется используемым в качестве метки ферментом, так как реакция «фермент-субстрат» высокоспецифична.

  • Для ПХ в качестве субстрата используют 3,3’,5,5’-тетраметилбензидин (ТМБ хромоген). Происходит цветная реакция, интенсивность которой зависит от количества связанного определяемого вещества;
  • Для ЩФ субстратом является 4-нитрофенилфосфат;
  • β-D-галактозидаза катализирует гидролиз лактозы с образованием глюкозы и галактозы.


Классификация ИФА

В основу классификации методов ИФА положено несколько подходов:

1 — по типу реагентов, присутствующих на первой стадии ИФА:

  • В конкурентном ИФА на первой стадии в системе присутствуют одновременно анализируемое соединение и его аналог, меченный ферментом и конкурирующий за центры специфического связывания с ним;
  • Для неконкурентных методов характерно присутствие на первой стадии только анализируемого соединения и специфичных к нему центров связывания.

2 — по принципу определения исследуемого вещества:

  • Прямое определение концентрации вещества (АГ или АТ). Используют антитела к исследуемому веществу, соединенные со специфической меткой. В этом случае метка будет находиться в образовавшемся специфическом комплексе АГ-АТ. Концентрация определяемого вещества будет прямо пропорциональна регистрируемому сигналу;
  • Непрямое определение концентрации вещества – по разности общего числа мест связывания и оставшихся свободными центров связывания. Концентрация определяемого вещества при этом будет возрастать, а регистрируемый сигнал снижаться, следовательно, в данном случае прослеживается обратная зависимость от величины регистрируемого сигнала.
Читать еще:  Холестерин – норма

3 — по типу результатов:

  • Количественный;
  • Полуколичественный;
  • Качественный.


Конкурентный ИФА

  1. На твердой фазе иммобилизованы специфические моноклональные антитела;
  2. В лунки панелей вносят в известной концентрации антиген, меченный ферментом, и исследуемый образец. Параллельно в соседних лунках ставят положительный и отрицательный контроли. Для построения калибровки используют стандартный немеченый антиген в различных разведениях. Проводят инкубацию и отмывку;
  3. Добавляют субстрат, инкубируют, останавливают реакцию при развитии оптимального окрашивания в лунках с положительным контролем;
  4. Проводят учет результатов на ИФА-ридере. Концентрация определяемого вещества обратно пропорциональна оптической плотности.

Конкурентный ИФА для определения антител: искомые антитела и меченые ферментом антитела конкурируют друг с другом за антигены, сорбированные на твердой фазе.


Неконкурентный «сэндвич» – вариант ИФА

Основным достоинством метода является высокая чувствительность, превосходящая возможности других схем ИФА.

  1. На твердой фазе иммобилизованы моноклональные антитела или аффинно-очищенные поликлональные антитела;
  2. В лунки панелей вносят исследуемый образец, параллельно ставят положительный контрольный образец и отрицательный контрольный образец в различных разведениях. Инкубируют и отмывают;
  3. В лунки вносят меченные ферментом моноклональные или поликлональные антитела —конъюгат. После инкубации проводят отмывку для удаления несвязавшихся антител;
  4. Вносят субстрат, инкубируют. Реакцию останавливают при достижении оптимального окрашивания в лунках с положительным контролем;
  5. Проводят учет результатов на ИФА-ридере. Концентрация определяемого вещества прямо пропорциональна оптической плотности.

Качественный анализ часто используют при скрининговых исследованиях и диагностике инфекционных заболеваний. Результат исследования определяется при сравнении его оптической плотности с расчетной величиной критической оптической плотности (ОПкрит., «Cut-off»).

Формулу для расчета «Cut-off» указывают в инструкции к тест-системе. В расчете «Cut-off» могут участвовать как усредненные значения оптических плотностей положительных и отрицательных контролей, так и оптическая плотность специального контрольного образца — контроля уровня среза.
Если оптическая плотность образца выше, чем Cut-off, образец считается положительным на специфические антитела.

Для полуколичественного варианта проведения методики рассчитывают отношение между средней оптической плотностью образца и оптической плотностью Cut-off.

Образцы рассматриваются как:

  • положительные, если отношение более 1,1;
  • сомнительные, если отношение 0,9–1,1;
  • отрицательные, если отношение менее 0,9.
Читать еще:  Норма сахара в крови

Сомнительные результаты анализа нельзя однозначно интерпретировать и для уточнения результата необходимо повторить обследование через 1–2 недели.


Методом ИФА определяют
:

  • Гормоны;
  • Онкомаркеры;
  • Антитела (IgG, IgM) к возбудителям заболеваний — ToRCH-инфекций, туберкулеза, сифилиса, к вирусу гепатита С (ат ВГС), микоплазме, хламидиям, лямблиям, Helicobacter pylori и др.;
  • Антигены вирусов —гепатит D, Е, А (ВГD, ВГЕ, ВГА), гепатит С (ВГСсore), гепатит В (НВs, НВе НВсore);
  • Аутоиммунные заболевания.

ИФА анализ крови

Для комплексной оценки состояния организма (в частности его защитных функций) назначается иммуноферментный анализ крови (ИФА). ИФА анализ крови выполняется для диагностики инфекционных, аутоиммунных, гематологических патологий, первичных и вторичных иммунодефицитов. В данной статье предлагаем рассмотреть более подробно, что являет собой анализ крови методом ИФА, а также какие существуют показания для его проведения.

Показания к назначению анализа крови методом ИФА и принцип его действия

Как мы уже отметили, анализ крови методом ИФА – это лабораторное исследование, посредством которого определяются антигены или антитела в пробе крови. Данный анализ применяется для выявления уровня гормонов, иммунологических комплексов и иммуноглобулинов. Существуют следующие показания для сдачи ИФА анализа:

  • Диагностирование аллергий.
  • Диагностирование болезней вирусного происхождения – Эпштейн-Барр вирус, герпес, гепатиты, цитомегаловирус.
  • Диагностика инфекций, передающихся половым путем – микоплазма, уреаплазма, сифилис, трихомонада, хламидиоз.
  • Определение иммунодефицита.
  • Диагностика онкологических патологий.
  • Оценка эффективности терапии.
  • Определение уровня гормонов.
  • Предоперационное комплексное обследование.

Принцип действия иммуноферментного анализа крови основан на исследовании крови на наличие иммуноглобулинов (специфических белков-антител). Иммуноглобулины вырабатываются иммунитетом при попадании в организм человека антигенов (чужеродных микроорганизмов). Эти иммунные молекулы связываются с различными инфекционными возбудителями и нейтрализуют их. Важной отличительной чертой, которой обладают иммуноглобулины, является их специфичность. Благодаря таким характеристикам они могут образовывать комплекс антиген-антитело, связываясь с определенным антигеном. Во время выполнения анализа крови ИФА именно этот комплекс определяют количественно и качественно.

Для проведения данного исследования зачастую используют кровь человека. Однако в качестве материала для анализа можно брать содержимое стекловидного тела, околоплодные воды, спинномозговую жидкость. Проба крови, как правило, берется из локтевой вены пациента. Кровь рекомендуется сдавать натощак (должно пройти не менее 12 часов со времени последнего приема пищи). Если пациент принимает лекарственные средства необходимо сообщить врачу, поскольку некоторые из них могут повлиять на результат анализа. Также на достоверность результатов анализов влияет прием наркотиков и алкоголя.

Расшифровка анализа крови на ИФА

В бланке данного анализа обычно указывается отрицательный (-) или положительный (+) результат вычисления каждого класса иммуноглобулинов.

Читать еще:  Норма лейкоцитов в крови у мужчин по возрасту в таблице

Предлагаем рассмотреть интерпретацию вероятной расшифровки анализа крови на ИФА.

  • IgG, IgA не определяются и результат IgM отрицательный – полное выздоровление.
  • Результат IgM, IgA, IgG отрицательный – иммунитет к инфекции отсутствует.
  • Результат IgG, IgA положительный и отрицательный, а также результат IgM положительный – наличие острой инфекции.
  • Положительный результат IgG и отрицательный результат IgA и IgM –поствакцинальный или постинфекционный иммунитет.
  • Положительный или отрицательный результат IgG, IgA и отрицательный результат IgM – хроническая инфекция.
  • Результат IgG, IgM, IgA положительный – обострение хронической инфекционной патологии.

В иммуноферментном анализе крови кроме уточнения классов антител в расшифровке указываются количественные их показатели. Однако обширное их объяснение предоставляет только лечащий доктор.

Достоинства и недостатки данного исследования

Сдать анализ ИФА врачи рекомендуют своим пациентам во многих случаях, поскольку это исследование имеет массу достоинств. Выделим основные из них:

  • Относительно небольшая стоимость.
  • Удобство в работе.
  • Возможность проведения диагностики на ранней стадии предполагаемого заболевания.
  • Относительно высокая точность полученных данных.
  • Небольшой промежуток времени, требуемый для получения результата исследования.
  • Возможность отслеживания динамики развития инфекционного процесса в организме.
  • Высокий уровень унификации, благодаря чему возможно проведение массовых обследований.
  • Автоматизация всех этапов исследования.

Недостатком ИФА анализа крови является то, что он может в достаточно редких случаях давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Также при проведении исследования помимо технических ошибок, причиной ложных результатов у пациента может послужить ревматоидный фактор, наличие у него хронических заболеваний (при которых вырабатываются антитела), прием некоторых лекарственных медицинских препаратов, нарушения обмена веществ.

Что помогает выявить анализ крови ИФА на паразитов?

Достаточно часто врачи назначают больным ИФА анализ крови на паразитов. Посредством данного способа исследования крови устанавливается присутствие в организме человека следующих паразитарных процессов:

  • Лямблиоз.
  • Аскаридоз.
  • Цистицеркоз.
  • Амебиаз.
  • Трихинеллез – исследование проводят не один раз, на 4–12 неделе после инфицирования определяется максимальный уровень антител.
  • Тениоз.
  • Описторхоз – выполняют дифференциальную диагностику между острой и хронической формой болезни.
  • Токсоплазмоз.
  • Фасциолез – в острой стадии болезни определяется наличие антител.
  • Кожный или висцеральный лейшманиоз.

Итак, можно подытожить: сдать анализ ИФА на паразитов необходимо для выявления антигенов (продуктов жизнедеятельности паразитов и само их наличие), а также антител (иммуноглобулинов). Специфичность данного метода исследования при определении паразитов согласно статистическим данным составляет около 90%. Благодаря этому анализу врач может в точности установить вид паразитов, их общее количество, а также проследить динамику развития патологических процессов благодаря уровню антител.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector