За мозг человека отвечают бактерии в кишечнике

За мозг человека отвечают бактерии в кишечнике

А их разновидность может зависеть от места, где вы живете

Современные исследования доказали, что микрофлора кишечника может влиять на мозг. Два килограмма бактерий системы пищеварения, в зависимости от того, какие именно микробы, грибы, археи там преобладают, могут вызывать агрессию или апатию, приподнятое настроение или депрессивное. Значит ли это, что магазинные йогурты с пробиотиками могут стать настоящим оружием? Орудием для управления мозгами миллионов?

Проект «Микробиом» запущен российскими учеными в МГУ им. Ломоносова и нескольких НИИ. Аналогичные исследования ведутся в США и странах Европы.

Дело в дозировке или в самих бактериях?

Примерно 100 триллионов клеток полезной и вредной микрофлоры живут в каждом взрослом человеке. Это — по 10 бактериальных клеток на каждую клетку человеческого организма. За века сосуществования сложился симбиоз: человека-корабля и живущих в нем бактерий. Мы эволюционируем. Они — тоже. Учатся управлять «кораблем».

— Микрофлора кишечника очень разнообразна, — рассказала Светлана Туркина, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов Волгоградского государственного медицинского университета. — Микробиот кишечника определяет не только здоровье пищеварительной системы, но и здоровье организма в целом. У всех часто болеющих детей выявляется недостаток нормальной микрофлоры. Микробиот влияет не только на иммунный статус. Он также может формировать ожирение или метаболический синдром. Есть версия, что бактерии в кишечнике могут влиять на наши пищевые предпочтения, в зависимости от групп преобладающих бактерий микробиота: одни группы питаются сахарами, другие — жирами. Каждая группа старается повлиять через нервные импульсы на мозг, чтобы подтолкнуть организм выбирать «нужную» пищу. Знакомые исследователи из института МГУ им. Ломоносова сказали мне как-то: «Понимают ли люди, которые выпускают йогурты, что они владеют биологическим оружием?». Дело даже не в полезности того или иного биойогурта, не в содержащейся в нем культуре бифидобактерий, а в их дозировке. Мы сегодня многое не знаем о микрофлоре нашего кишечника. Не все живущие в нем группы бактерий нам известны. Ведутся исследования.

Чем закончатся продуктовые ограничения, которые длятся три года

Как мышам микробиом меняли

Известно, что нейромедиаторы, влияющие на мышление и поведение — серотонин и дофамин, также вырабатываются в кишечнике. Как именно бактерии в кишечнике могут повлиять на поведение? Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент на мышах. Взяли две группы грызунов: одни мыши были спокойные и флегматичные, а другие — нервные и агрессивные. Ученые сажали мышей на постамент, с которого было неудобно и высоко спрыгивать, и засекали время: когда и какая группа спустится с постамента. Затем поменяли мышам микробиот кишечника. В результате мышки поменялись поведением: агрессивные и нервные мыши сидели на постаментах спокойно, а недавние флегматики вдруг сделались дерганными и озлобленными. Когда, в качестве контрольной проверки, микробиот нервных мышей пересаживали нервным, а микробиот спокойных — флегматикам, такого эффекта не обнаруживалось.

На сегодняшний день и в России, и в Европе, и в США проведены также исследования микробиота городского и деревенского населения. Выяснилось: микрофлора кишечника у горожан во всех крупных городах мира по выявленным группам бактерий примерно одинаковая, хотя есть индивидуальные отличия в части их дозировки у каждого человека. Зато у жителей деревень и небольших загородных поселений иногда обнаруживали необычные и редко встречающиеся группы бактерий, давно облюбовавших кишечник. Это не значит, что эти люди больны. Просто глобализация с БигМаками и прочими прелестями цивилизации их не коснулась. И микробиот кишечника у деревенских жителей более разнообразен и лучше поддерживает их иммунитет к болезням, распространенным в данной местности.

А в кишечнике людей, живущих в Японии выявили особый тип бактерий, способствующих перевариванию морепродуктов и водорослей.

Микрофлора кишечника оказалась способной не только обмениваться генами между собой и вступать в своеобразные «союзы». Она еще показала способность к быстрой адаптации ко всему новому: к новому рациону питания, к новой среде обитания и так далее. Похоже, наш кишечник — это наш самый быстро «думающий» орган.

Часть болезней идет изнутри?

Мы привыкли думать, что в кишечнике живут только полезные бактерии. Если туда попадают вредные микробы, начинается отравление или расстройство. Но современные исследования ставят эту точку зрения под сомнение.

Сегодня ученые полагают, что некоторые группы привычных кишечных бактерий могут повысить уровень тревоги или вызвать рассеянный склероз. Ранее считалось, что только привнесенные извне болезнетворные микробы способны на это.

Взаимодействие бактерий и их носителей обсуждалось на втором съезде Европейской академии неврологии (EAN) в Копенгагене.

Ранее группа ученых-биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико опубликовала свой отчет о том, как микробиот кишечника влияет на мозг человека, в журнале «BioEssays».
«Микробы обладают возможностью управлять нашим поведением и настроением, посылая различные нервные сигналы десятичному черепному нерву, изменяя вкусовые рецепторы, продуцируя токсины, заставляющие нас чувствовать недомогание, а также „химические вознаграждения“, вызывающие хорошее самочувствие», — высказывался один из руководителей этого исследования доктор Атена Актипус.

Еще одно исследование в этой области позволило обнаружить, что у людей, употреблявших пробиотический напиток с фолиевой кислотой, действительно заметно улучшалось настроение. Но только в тех случаях, когда этому предшествовали упадок сил и депрессия.

Почему молоко нельзя считать диетическим продуктом

И, конечно, огромное влияние на наше поведение и наш внешний облик оказывают антибиотики. Именно с антибиотиками ученые сегодня связывают эпидемию ожирения, охватившую все развитые страны мира. Дело в том, что в мясе кур и мясе многих домашних животных, выращиваемых на продажу, есть следовые остатки антибиотиков. Так они попадают в наш организм. Следовые остатки антибиотиков могут быть не только в куриных окорочках разных марок, но и в сосисках, колбасах. Эти «следы» кочуют по одной и той же схеме: корма для животных, куда их добавляют для скорейшего набора веса; оттуда в тушку; затем к нам в организм. И работают эти вещества по одной схеме: нарушение обмена веществ и, как следствие, быстрый набор веса. Вот почему по настоящему здоровыми могут быть в наши дни только очень богатые люди, способные купить себе экологически чистые продукты. Либо — очень бедные люди, живущие на земле и выращивающие для себя кур и скотину самостоятельно.

Читать еще:  Виды бактерий хорошие и плохие

Кишечные бактерии и мозг: Как простейшие микроорганизмы руководят нашим разумом

Работа головного мозга напрямую связана с поведением. Однако, как оказывается, не все зависит от желаний человека, и в некоторых ситуациях контроль норовят перенять микроорганизмы: не только кишечник может подавать сигналы в мозг через блуждающий нерв. Исследователи доказали, что в процессе информационно-импульсного обмена могут участвовать «безмолвные пассажиры» — микробы в человеке, в неисчислимом количестве обитающие в желудочно-кишечном тракте.

Налаженный сигнал, или как кишечник сообщается с мозгом

Благодаря импульсам мозг обменивается сигналами с органами и системами, координируя их функции. Кишечник — не исключение. ЖКТ сообщается с главным центром через блуждающий нерв. В своей научной работе автор Д. Эндерс сравнивает этот способ связи с телефонным проводом.

Мозговые центры координируют работу всех органов, но кишечник, в отличие от остальных, обладает автономностью. Иными словами, если «телефонный провод» перерезать, кишечные отделы продолжат работу, поскольку ЖКТ обладает независимой нервной системой, или «вторым мозгом».

Основная часть сигналов в рамках сообщения кишечника и отделов мозга происходит снизу вверх. По этой причине ученые абсолютно обоснованно полагают, что процессы в пищеварительном тракте влияют на психическое и эмоциональное состояние человека. Например, чтобы вылечить депрессивные состояния, слабо поддающиеся медикаментозной терапии, воздействуют на блуждающий нерв, заставляя его генерировать нужные импульсы.

В 90 процентах случаев кишечник отвечает за выработку гормона счастья — серотонина. Это объясняет уже доказанную теорию о связи с эмоциональным фоном. Такие состояния, как тревожность, аутизм, болезнь Паркинсона и пр., могут зарождаться не в голове, как ранее предполагалось, а в ЖКТ.

Кишечные бактерии и головной мозг: мнения ученых

В научном мире в последние годы поэтапно совершается переворот в консервативных понятиях. Так, если раньше считалось, что блуждающим нервом, словно «телефонным проводом», мог пользоваться только кишечник, то сегодня мнения изменились: микробы и бактерии также применяют этот способ связи, а для оптимизации процесса они научились использовать разные методы. Например, кишечные бактерии и другие микроорганизмы умеют стимулировать выработку сератонина (гормона счастья) клетками слизистой.

Ученые для исследования потенциала микрофлоры в вопросе влияния на поведение традиционно прибегли к помощи грызунов. Многочисленные эксперименты показали ожидаемый результат.

Как проводились опыты? В одном из вариантов мышей помещали в судно, наполненное водой, а затем наблюдали, как долго животные, борясь за жизнь, плавали.

Депрессивные создания боролись не так долго, тогда как другая группа продолжала плавать. Нейробиолог Д. Краян (Ирландия) подмешивал в мышиный корм Lactobacillus rhamnosus JB 1. Благодаря этой добавке подопытные проявляли меньше признаков стресса и плавали охотнее. При повреждении блуждающего нерва такой положительный эффект пропадал.

Если микрофлора влияет на эмоции и поведение, то при обмене бактериями психоэмоциональное состояние человека может изменяться. Наглядно это продемонстрировали канадские ученые, работающие при Университете Макмастера.

Исследователи разделили мышей по группам, в зависимости от характера. Робкие грызуны после пересадки микрофлоры более жизнерадостных и подвижных сородичей становились активнее, стремились исследовать новые объекты.

Впрочем, для эксперимента не требуется больших трудовых затрат: достаточно поместить мышей в одну клетку, и спустя несколько недель их микрофлора станет практически идентичной, как и социальные черты поведения.

У мышей с подавленным психическим здоровьем и признаками аутизма в кишечнике снижено содержание бактерии, влияющей на выработку гормона, отвечающего за социальное поведение.

Асоциальность может переходить по наследству от матери к ребенку, нарушенная микрофлора которой передается зародышу еще в утробе. Группа подопытных, в воду которых исследователи добавляли Lactobacillus reuteri, в перспективе излечивалась от расстройств.

Кто виноват в ожирении — вкусовые предпочтения человека или кишечные обитатели

В исследовательских работах про микробов и кишечных бактерий говорится, что у этих микроорганизмов есть свои причины влиять на поведение носителя, и связаны они с эволюцией. Бактерии побуждают «хозяина» к общению, которое приводит к их росту и размножению. Поэтому не исключено, что кусочек торта, от которого невозможно отказаться, на самом деле желает не разум человека, а бактерии, обитающие в его кишечнике. Порой излишний вес — не признак слабой воли, а последствие активности микроорганизмов, продуцирующих в желудочно-кишечном тракте.

Какие микробы любят жиросодержащие продукты, а какие — сладкое, ученые сказать затрудняются, но, без сомнений, они влияют на вкусовые предпочтения человека разными способами:

  • Контролируют активность отделов «системы вознаграждения» в мозге;
  • Могут влиять на вкусовые рецепторы;
  • Стимулируют выработку «ферментов настроения»;
  • Словно профессиональные хакеры, взламывают «коды» передачи сигналов из кишечника в мозг, изменяя их суть.

Противостоять желаниям микроорганизмов можно, создав между ними конкуренцию. Одному виду сложно будет преобладать над другими, если микрофлора в кишечнике будет разнообразной. Для этого необходимо следить за рационом и включать в него больше кисломолочных продуктов, свежих фруктов и полезных овощей. В вопросе снижения аппетита йогурт — один из лучших помощников.

Как бактерии помогут избавиться от депрессии

Научные обоснования влияния микроорганизмов, обитающих в ЖКТ, на эмоциональное состояние человека подтолкнули ученых к выводу, что психические расстройства можно лечить с помощью полезных биодобавок. Для пробиотиков уже придуман новый термин — психобиотики.

В Иране научные работники предложили в ходе очередного исследования людям со склонностью к депрессиям включить в рацион добавки, содержащие плацебо или полезные бактерии. Психобиотики имели в составе Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus casei, а также Lactobacillus acidophilus. Спустя два месяца у испытуемых повысились показатели по шкале Бека (часто используемый тест для оценки депрессии).

В Японии проводились опыты, в ходе которых научные деятели выясняли, как на психологическое состояние влияет кефир. К опытам приобщили студентов медицинских учреждений, готовящихся к сдаче экзаменов. Было установлено, что кисломолочный продукт способствовал нормализации выработки гормона стресса. У студентов, употреблявших кефир, пропадали симптомы, вызванные тревожностью: боли в животе, простуда и др.

Несмотря на интерес ученых к теме влияния микрофлоры на психоэмоциональный фон и наличие доказательств в пользу этой теории, научный мир пока не готов сделать однозначные выводы, поскольку в проводимых экспериментах участвовало не так много добровольцев. Однако изучение психобиотиков поэтапно выходит на один из первых планов. Ученые надеются в будущем создать «волшебную таблетку» от всех психических расстройств, а до этого момента советуют употреблять йогурты, кефир, фрукты и овощи, чтобы не допускать ситуацию, при которой пульт управления головным мозгом переходит микроорганизмам.

Читать еще:  Лихорадка эбола, смерть из африки

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Профессор, д.м.н., главный детский гастроэнтеролог Московской области, врач гастроэнтеролог высшей категории Алиева Эльмира Ибрагимовна
Диагностика и лечение ВЗК (болезнь Крона, язвенный колит) у детей
Записаться на прием | Госпитализация | Отзывы

Кишечные бактерии – манипуляторы? Микробы эволюционировали в наших телах, чтобы повлиять на выбор пищи

В статье, опубликованной в журнале BioEssays, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), Аризонского государственного университета и университета Нью-Мексико после обзора недавней научной литературы пришли к заключению, что микробы влияют на пищевое поведение людей и выбор продуктов питания в пользу потребления конкретных питательных веществ, за счёт которых они развиваются лучше, чем при пассивном питании теми компонентами, которые входят в наш обычный рацион.

Бактериальные разновидности варьируются по питательным веществам, в которых они нуждаются. Например, некоторые предпочитают жиры, а другие – сахар. Но они не только соперничают друг с другом за пищу и удержание своей ниши в пределах своей экосистемы – нашей системы пищеварения – у них также часто разнятся цели в отношении того, что мы предпринимаем, когда дело доходит до наших собственных действий, по словам Афины Актипис (Athena Aktipis) – доктора философии, соучредителя Центра развития и рака и Всестороннего онкологического семейного центра Хелены Диллер (Helen Diller) при UCSF.

Пока непонятно, как именно это происходит; по мнению авторов, это разнообразное сообщество микробов, известных под общим названием кишечный микробиом, может влиять на наши решения, выпуская сигнальные молекулы в наш пищеварительный тракт. Поскольку кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами, эти сигналы могут влиять на наши физиологические и поведенческие реакции.

«Бактерии в кишечнике – манипуляторы. Существует разнообразие интересов, представляемых микробиомом, часть которых соответствуют нашим собственным диетическим целям, а другие – нет», сообщает Карло Малей (Carlo Maley), доктор философии, директор Центра развития и рака UCSF.

К счастью, это верно и в противоположном значении. Малей утверждает, что мы можем влиять на сочетамость этих микроскопических одноклеточных «жильцов», задумавшись над изменением продуктов, которыми мы питаемся , для контролируемых изменений в микробиоме в течение суток после смены диетических предпочтений.

«Наша диета имеет огромное влияние на популяцию микробов в кишечнике. Это целая экосистема, которая развивается в считанные минуты.»

Существуют даже особые бактерии, которые переваривают морские водоросли, найденные в людях в Японии, где водоросли популярны в рационе.

Исследования показывают, что кишечные бактерии могут влиять на наши пищевые предпочтения, в частности, посредством воздействия на блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток от пищеварительного тракта до основания мозга.

«У микробов есть возможность управлять поведением и настроением человека посредством изменения нейронных сигналов блуждающего нерва и изменения вкусовых рецепторов, вырабатывая токсины, заставляющие нас чувствовать себя плохо, и выпуская химические «поощрения», которые наоборот создают хорошее самочувствие», сказала Актипис.

У мышей определённые штаммы бактерий усиливают тревожное поведение. Как показало одно из клинических исследований, у людей, употребляющих пробиотик, содержащий лактобациллу Casei, улучшилось настроение, которое прежде являлось плохим.

Малей, Актипис и писатель Джо Элкок (Joe Alcock), доктор Медицинского отделения по чрезвычайным ситуациям в Университете Нью-Мексико, предложили дальнейшие исследования, чтобы проверить способность микробов держать над нами власть. Например, может ли пересадка в кишечник бактерий, что питаются морскими водорослями, вынудить человеческий организм тоже употреблять в пищу водоросли?

Скорость, с которой способен меняться микробиом, может быть применима и для тех, кто стремится улучшить здоровье, изменяя популяцию микробов. Это может быть достигнуто через пищу и различные добавки, например, принимая конкретные виды микроорганизмов в виде пробиотиков или убивая определённые виды бактерий антибиотиками. Согласно авторам данного материала, достижение сбалансированности между разновидностями бактерий в нашем кишечнике может позволить нам вести более здоровый образ жизни и не бояться ожирения.

«Поскольку микрофлора легко поддаётся манипулированию пребиотиками, пробиотиками, антибиотиками, фекальными пересадками и выбором диеты , изменение нашей микрофлоры предлагает здравый подход к решению иных серьёзных проблем ожирения и нездорового питания».

Авторы встретились и впервые обсудили эти идеи в работе BioEssays на летней школьной конференции эволюционной медицины в 2012 году. Актипис – биолог-эволюционист и психолог, имела возможность изучить совокупность взаимодействий к приспособленности различных интересов микробов и их хозяев, а также каким образом они теряют значение в нашей повседневной жизни. Малей, программист и биолог-эволюционист, построил свою карьеру, изучая, как из нормальных клеток образуются злокачественные, и в виде прогрессирующего рака развиваются в течение долгого времени посредством естественного отбора в организме.

Фактически, развитие опухолей и бактериальных сообществ взаимосвязано, указывает Актипис, сообщив, что некоторые бактерии, являющиеся нашими естественными обитателями, становятся причиной рака желудка и, возможно, других раковых образований.

«Целевое изучение микробиома может открыть новые возможности для предотвращения различных заболеваний от ожирения и диабета до рака желудочно-кишечного тракта. Сейчас мы лишь на верхушке айсберга относительно важности микробиома для здоровья человека», сказала она.

Низший разум: Как кишечные бактерии управляют нашим мозгом

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление. Bird In Flight разбирается, как не отдать принятие решений бактериям.

Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.

Мозг дирижирует всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, «отсоединив» мозг от кишечника, последний продолжит работать. Он имеет собственную нервную систему, которые ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов. Функции настолько развитой нервной системы не могут ограничиваться регуляцией пищеварения.

Алло, это микробы?

Читать еще:  Латентная вирусная инфекция и продолжительность жизни

Большинство сигналов по блуждающему нерву передается не сверху вниз, а снизу вверх — в мозг. Ученые предполагают, что кишечник влияет на наше психическое состояние. Для лечения депрессии, которая не поддается медикаментозной терапии, уже используется электрический стимулятор блуждающего нерва. Он заставляет нерв генерировать «правильные» импульсы.

В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина – гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике. Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах.

Как оценить психическое состояние мышей? Можно поместить животных в таз с водой и наблюдать, как долго они будут плавать: депрессивные мыши быстрее сдаются в борьбе с неприятностями. Нейробиолог Джон Краян из Ирландского национального университета в Корке добавлял в корм подопытных животных бактерии Lactobacillus rhamnosus JB‑1. Мыши плавали быстрее и активнее, а их организм выделял меньше гормонов стресса по сравнению с контрольной группой. Рассечение блуждающего нерва сводило на нет эффект полезных бактерий.

Не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы.

Если определенная микрофлора связана с депрессивным или оптимистичным отношением к жизни, поведение должно меняться при обмене бактериями. Это было показано в экспериментах ученых из Университета Макмастерa в Канаде. Они отобрали несколько линий лабораторных мышей, которые имели разные характеры. Когда робким мышам пересаживали микрофлору мышей-авантюристов, они проявляли больше интереса к исследованию новых объектов.

Любишь общаться? Поделись бактериями

Кишечные бактерии влияют и на социальное поведение лабораторных мышей. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США) изучали связь между ожирением матери и расстройствами аутистического спектра у потомства. Контрольная группа мышей питалась обычно, а опытная получала корм с повышенным содержанием жиров. Как и ожидалось, самки из второй группы набрали лишний вес.

Мышата перекормленных матерей намного меньше интересовались общением со своими сородичами, чем потомство контрольной группы. Анализ микрофлоры кишечника показал существенные различия между двумя группами — в обоих поколениях. Но как проверить, обусловлена ли склонность к асоциальному поведению бактериями? Ответ простой: заселить кишечник замкнутых животных микрофлорой общительных сородичей.

У мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность влияющей на выработку окситоцина бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике.

В эксперименте с лабораторными мышами это не составляет большого труда: достаточно поместить животных в одну клетку, совместное проживание неизбежно приводит к обмену кишечными бактериями. Спустя четыре-пять недель микрофлора необщительных мышей становилась такой же, как и у контрольной группы, а социальное поведение возвращалось в норму.

Ученые обнаружили, что у мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике. Этот микроорганизм влияет на выработку окситоцина — гормона, который регулирует социальное поведение. Рацион с высоким содержанием жиров подавляет Lactobacillus reuteri в кишечнике матери, а она передает свою нарушенную микрофлору потомству.

Нехватка полезной бактерии и, соответственно, окситоцина во время развития мышонка приводит к его асоциальности. Добавляя живые бактерии Lactobacillus reuteri в питьевую воду, ученым удалось привести поведение подопытных животных в норму.

Ты — то, что ты ешь. И наоборот

У микроорганизмов могут быть эволюционные причины контролировать наше поведение. По мнению ученых, бактерии стимулируют своих хозяев общаться, потому что это способствует обмену микрофлорой. Они также способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению. Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах.

Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением. Микробы могут контролировать пищевое поведение хозяина разными способами: они вмешиваются в работу системы вознаграждения в головном мозге, меняют чувствительность вкусовых рецепторов, вырабатывают вещества, влияющие на настроение, а также взламывают передачу сигналов через блуждающий нерв.

Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением.

Как противостоять микроорганизмам, чьи интересы не совпадают с нашими планами похудеть в новом году? Создать среди них конкуренцию. Чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем меньше вероятность, что один вид начнет преобладать над другими и захватит командование мозгом.

Рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов обедняет микрофлору кишечника; чтобы подержать разнообразие бактерий, нужно есть больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Исследование влияния диеты на вес, которое охватило 120 тысяч человек, показало, что главный продукт для похудения — это йогурт.

Микробы от депрессии

Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на психику людей, показывают, что депрессию и тревожное расстройство можно лечить с помощью пробиотиков — полезных бактерий. Ученые используют для их обозначения новое слово — психобиотики.

В исследовании иранских ученых пациенты с большим депрессивным расстройством получали добавки с бактериями или плацебо. В состав психобиотика входили Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidum. Через восемь недель у пациентов, которые принимали психобиотик, значительно улучшились показатели шкалы депрессии Бека (широко используемый тест для оценки депрессии) по сравнению с контрольной группой.

Японские ученые исследовали влияние кефира, содержащего штамм Shirota бактерии Lactobacillus casei, на психологическое состояние студентов-медиков во время сдачи важного экзамена. Они выяснили, что кефир нормализует уровень гормона стресса кортизола и повышает уровень серотонина. Кроме того, пробиотик уменьшает проявление недомоганий, связанных со стрессом, таких как простуда и боли в животе.

Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на мозг человека, пока находятся на раннем этапе, и обычно в них принимает участие небольшое количество людей, поэтому рано говорить об однозначно доказанной связи между деятельностью кишечника и психическим состоянием. Но первые исследования указывают на то, что изучение психобиотиков — перспективное направление. Пока не изобретена волшебная таблетка, помогайте своему кишечнику проверенными способами: ешьте йогурты, овощи и фрукты. Тогда бактерии не захватят пульт управления мозгом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector