Полезные бактерии в организме человека

Полезные бактерии в организме человека

Последнее обновление – 17 ноября 2017 в 00:59

Время на чтение: 4 мин

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

Разновидности полезных бактерий

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Кишечная палочка

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.

Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Читать еще:  Может ли тест обоняния привести к ранней диагностике аутизма?

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.

10 самых опасных бактерий

1. Clostridium botulinum. Эта бактерия вызывает ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Больные ботулизмом погибают, как правило, от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии. Считается, что чайной ложки ботулины достаточно, чтобы уничтожить население США. А 4 кг хватит на истребление всех жителей планеты.

2. Escherichia coli, или кишечная палочка — вид палочковидных бактерий, безвредные штаммы которого часто встречаются в организме человека и животных. Но существует около 100 патогенных серотипов, ответственных за сотни тысяч смертей по всему миру ежегодно. Чтобы минимизировать риски развития кишечной инфекции, стоит придерживаться нескольких правил: избегайте контакта с грязной водой, внимательно относитесь к прожарке мясных блюд, тщательно мойте овощи и фрукты.

3. Salmonella typhi. Этот вид сальмонеллы провоцирует брюшной тиф, симптомы которого — высокая температура, сильные боли в животе, мигрень и общее состояние слабости. Однако некоторые люди являются бессимптомными носителями этого заболевания. Знаменитая Тифозная Мэри в течение своей жизни заразила 53 человека, многие из которых погибли. Сама же женщина умерла от пневмонии в возрасте 69 лет.

4. Vibrio cholerae — вызывают смертоносную и мучительную холеру. Это острозаразное желудочно-кишечное заболевание проще всего «подхватить» через загрязненную воду. Болезнь проявляет симптомы хронической диареи, приводит к обезвоживанию, рвоте, судороге мышц. Значительная потеря воды и солей в организме оказывается фатальной: если человек заражен холерой, а лечение отсутствует, то вероятность гибели равна 50%.

5. Clostridium tetani, или столбнячная палочка. Эта бактерия обитает в безвоздушной среде, а в иных условиях образует защитные споры. В глубоких ранах палочка развивается очень активно, поэтому именно так и происходит заражение столбняком. В результате столбнячный токсин поражает нервную систему человека, вызывая длинные и мучительные судороги. При этом человек испытывает страх и сильную боль во всем теле. Затруднение в открывании рта приводит к голоданию и обезвоживанию. Смертность от столбняка даже при лечении колеблется от 40 до 70%.

Читать еще:  Симптомы вируса герпеса

6. Aspergillus fumigatus — вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. Споры аспергилл мы вдыхаем ежедневно, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска пациенты, которые: страдают астмой и иммунодефицитом, перенесли курс химиотерапии или трансплантацию органов. Аспергилл поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем.

7. Staphylococcus — крупный бактериальный род, включающий в себя большое количество видов. Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк — один из наиболее патогенных из них. Золотистый стафилококк может вызывать пневмонию, менингит, инфекционно-токсический шок, сепсис и другие весьма неприятные заболевания. Поначалу врачи использовали пенициллин в борьбе с этой бактерией. Но со временем мутации привели большинство штаммов к устойчивости, и антибиотики практически потеряли свою эффективность. Золотистый стафилококк является проблемой развитых стран и активно процветает в медицинских учреждениях.

8. Treponema pallidum, или бледная трепонема — бактерия, вызывающая сифилис. Когда-то это заболевание было весьма трудно диагностировать: его называли «великим подражателем». В наши дни сифилис довольно легко вылечить на первом и втором этапах, но третичная стадия по‑прежнему является смертельно опасной. В этот период происходят необратимые изменения во всем организме: развивается слепота, глухота, паралич, умственные расстройства и галлюцинации. Сифилис «интересным» образом меняет психику человека: приступы ярости сменяют минуты эйфории, а депрессия может резко обернуться творческим озарением. Некоторые исследователи считают, что третичным сифилисом страдали Гитлер, Ван Гог и Оскар Уайльд.

9. Streptococcus. Это еще одна бактерия, ответственная за многочисленные случаи пневмонии, менингита, абсцесса и других заболеваний. В минувшем году в Японии погибло свыше 500 человек от стрептококкового токсического шокового синдрома. При заражении больной может погибнуть в течение 10 часов, а смертность в целом составляет около 30%. Среди начальных симптомов шокового синдрома — жар и боль в теле, затем возникает отек конечностей с последующим некрозом тканей.

10. Mycobacterium tuberculosis, или палочка Коха — бактерия, вызывающая туберкулез. Смертность чрезвычайно высока даже в наши дни: это заболевание входит в десятку ведущих причин человеческой гибели. Примерно четверть населения планеты имеет латентный туберкулез. Это значит, что заболевание может проявить себя в любой момент, стоит иммунитету лишь «дать слабину». В России туберкулез уносит около 20 000 жизней ежегодно. Главная причина такого размаха в том, что палочка Коха легко передается воздушно-капельным путем. Для профилактики туберкулеза врачи советуют проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год.

Доступная наука: хорошие и плохие бактерии

Здравствуйте! Продолжения рассказа об иммунной системе человека не снискали той популярности, которая была у первой части, поэтому я решил остановиться и перевести фокус внимания на основную свою дисциплину – микробиологию. Для большинства людей микробы представляют некую абстрактную угрозу, от которой нужно избавляться всеми правдами и неправдами. Сегодня я постараюсь доказать, что это неверное и опасное мнение, и что существует огромное количество микробов, без которых наше существование было бы невозможным. Но обо всём по порядку.

Начнём с определений и понятий. Что же такое – микробы и чем они отличаются от бактерий и вирусов? На самом деле ничем. Микроб – это сборное понятие, означающее любую форму жизни, которая различима лишь в микроскоп. Поэтому в широком смысле микробами можно называть и бактерий, и вирусы, и даже одноклеточные грибы и водоросли. А вот бактерий от вирусов отличать нужно чётко и однозначно. Бактерии – это мельчайшие одноклеточные организмы, которые в целом похожи на наши собственные клетки, но при этом разительно от них отличаются. Главное, что у них нет ядра (важнейшего органоида наших клеток, в котором содержится генетическая информация), и ДНК «валяется» прямо в цитоплазме, упакованная в кольцеобразные структуры – нуклеоиды (ядроподобные). Поэтому бактерии относят к прокариотам (доядерные). Помимо этого есть и ещё несколько отличий, но они не так принципиальны. Также, бактерии мельче наших клеток и вполне самостоятельны. То есть, каждая из них может питаться, размножаться, а некоторые ещё и перемещаться. Нашим клеткам для всего этого нужна совместная слаженная работа.

Читать еще:  Латентная вирусная инфекция и продолжительность жизни

Вирусы отличаются не только от нас, но и от всего живого на планете. Просто потому, что они неживые. Точнее, так считает половина учёных. А другие всё же приравнивают их к живым организмам. Дело в том, что они действительно почти не проявляют признаков жизни, а лишь являются упакованными в белковый кокон молекулами ДНК, которые, проникая в клетку, встраиваются в её генетический аппарат или сразу начинают реплицироваться и заставлять клетку-хозяина синтезировать белки своего кокона. Это не очень похоже на жизнь в нашем понимании, поэтому и возникают разногласия.

Действительно, существует огромное количество вирусов и бактерий (а ещё грибков, риккетсий, микоплазм, прионов и архебактерий, но не будем об этом), которые вызывают инфекционные заболевания. И, кстати, их нужно отличать друг от друга (а для этого надо обратиться к врачу), чтобы не лечить грипп антибиотиками, насилуя собственный организм.

Но в погоне за безопасностью люди очень часто перебарщивают, забывая, что помимо болезнетворных, существует огромный сонм полезных бактерий. Наверняка многие вспомнят, что кисломолочные продукты производят именно при помощи бактерий, продукты жизнедеятельности которых и образуют кефир, ряженку и простоквашу. Но это лишь малая толика пользы, которую эти микроорганизмы приносят человечеству. Я не буду упоминать про бесчисленное множество медицинских, биохимических и генетических исследований, которые без них невозможны. Лучше поговорим о гораздо более очевидной пользе.

Немногие знают, что в нашем организме содержится больше бактериальных клеток, чем наших собственных. И это не игра слов, не шутка, а объективная истина. Эти маленькие помощники делают за нас колоссальную часть работы по перевариванию пищи, защите от патогенных организмов и многих других факторов. К примеру, в кишечнике живут бактерии, которые расщепляют клетчатку. Без них мы бы вообще не смогли переваривать растительную пищу. Что говорите, веганы?

Ещё там есть бифидо- и лактобактерии, а также кишечная палочка и целое сборище их родственников (всего приблизительно 2 килограмма в пересчёте на сухой остаток), без которых мы не могли бы усваивать многие другие полезные вещества, а также получать некоторые витамины.

Помимо пищеварительной функции, бактерии выполняют функцию защиты. Например, на коже и в носоглотке постоянно дежурит незримый дозор из микробов, которые поселились там сразу после вашего рождения и потребляют частички отшелушивающейся кожи, сало и пот. И им там очень нравится. Поэтому они продуцируют бактерицидные вещества, которые вредны для всех микробов, которые планируют поселиться там же, защищая нас от любого вторжения извне. Поэтому частое и излишне тщательное мытьё скорее вредно, чем полезно. В идеале, мыться нужно лишь смывая грязь и неприятный запах, но объяснить это кому-то в 21 веке довольно трудно, люди привыкли выскабливать себя до скрипа, оставляя беззащитными перед агрессивной внешней средой. Особенно опасны в этом плане антибактериальные мыла и антисептики, от которых приходят в ужас все врачи и учёные, поскольку убивая свою родную микрофлору, человек убивает себя. В итоге он чаще страдает от инфекционных заболеваний и сопутствующих осложнений. Не надо так!

Если тема будет интересна, в следующий раз расскажу о чём-то подробнее. Всем мирных сожителей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector