Средиземноморская диета может защитить Ваш мозг от уменьшения

Средиземноморская диета может защитить Ваш мозг от уменьшения

MIND-диета

Как только мы достигаем старшего возраста, наш мозг уменьшается и его производительность ухудшается.

Это суровая реальность, но ученые утверждают, что мы можем замедлить процессы инволюции посредством диеты.

Они рекомендуют диету, похожую на традиционную средиземноморскую. Однако есть ее новая версия, созданная учеными, чтобы получить большую пользу для мозга. Она была создана в Российском университете называна MIND-диета.

MIND – международная аббревиатура, означающая «Средиземноморская диета с компонентами DASH-диеты для замедления нейродегенеративных процессов». Она очень похожа на средиземноморскую диету, поскольку является комбинацией средиземноморской и DASH-диеты, разработанной Национальными институтами здоровья США. Обе диеты необходимы, чтобы замедлить уменьшение мозга и ухудшение его работы, и даже могут уменьшать шансы развития деменции.

Все это объясняется тем, что MIND – эта особая средиземноморская диета с некоторыми модификациями. Различие между ними заключается в том, что MIND-диета создана на тех элементах средиземноморской, которые показывают пользу для мозга с течением времени.

Она включает десять групп продуктов, которые людям надо регулярно употреблять, чтобы избежать редукции мозга:

Согласно диете, рекомендовано отказаться от красного мяса, сливочного масла, сыра, фаст-фуда, жареной пищи и кондитерских изделий. Поэтому MIND-диета в английском языке созвучна со средиземноморской диетой, однако разница между ними состоит в том, что, в отличие от средиземноморской, MIND-диета рекомендует есть рыбу только один раз в неделю.

Полезна ли рыба для мозга?

Ученые считают, что рыба, даже несмотря на то, что она полна омега-3-жирными кислотами, не связана с улучшением здоровья мозга. Также эта новая диета предполагает употребление только ягод с отказом от других фруктов, поскольку исследования не показали, что фрукты действительно полезны для мозга.

Хотя эти результаты надежно обоснованы, ученые утверждают, что данное исследование все еще продолжается. Поэтому диета для мозга претерпит со временем некоторые модификации, как только мы узнаем больше о том, что полезно для здоровья нашего ценного органа.

Эта диета связана с объемом мозга

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Неврология» показало, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты имеют меньше шансов пострадать от заболеваний, связанных с головным мозгом.

С целью получения этих результатов ученые просканировали 401 человека на восьмом десятилетии жизни. Они исследовали мозг в начале и в конце трехлетнего периода.

Люди, которые придерживались диеты, похожей на средиземноморскую, показали меньшую инволюцию мозга в течение времени исследования, чем те люди, которые ее не придерживались.

Масштаб эффекта от употребления продуктов средиземноморской диеты состоял в уменьшении эффекта старения наполовину, что является значительным прогрессом.

Несколько лет назад Нью-Йоркский Университет изучил корреляцию между диетой и объемом коры головного мозга у здоровых участников.

Ученые разделили участников по принципу высокого и низкого уровня следования средиземноморской диете. Когда они просканировали мозг, они выявили, что те, кто не придерживался средиземноморской диеты, имели большее истончение коры в нескольких зонах, а люди, которые придерживались диеты имели меньший уровень инволюции мозга.

Что является причиной такого эффекта?

Ученые утверждают, что ни мясо, ни рыба не связаны с этим эффектом. Эксперты говорят, что это не обусловлено и фруктами, а причина в комбинации всех компонентов диеты. Но ученые до сих пор не определили это.

Эксперты из Афин считают, что причина имеет отношение к овощам, так как антиоксиданты, присутствующие в овощах помогают восстанавливать повреждения клеток мозга.

Также исследования показывают, что следование диете, подобной средиземноморской, может замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Те люди, которые придерживались MIND-диеты имели на 53% меньший риск диагностированной болезни Альцгеймера. Те, кто придерживался диеты умеренно, имели 35% редукцию риска.

«Это наводит на мысль, что MIND-диета не является специфичной для патологии, лежащей в основе болезни Альцгеймера, но, вероятно улучшает общее функционирование и защиту головного мозга», – утверждает автор исследования Махелле Лучиано.

Источник: Los Angeles Times Автор Maria Fernanda Guanipa 8 января 2017 г

Новая диета понижает риск развития болезни Альцгеймера

Новая диета, разработанная исследователями медицинского центра при Университете Руша в Чикаго (Иллинойс), как оказалось, может существенно понизить риск развития болезни Альцгеймера даже для тех пациентов, кто не следует ей полностью.

В частности, клубника и черника, по мнению авторов инновационной диеты, оказывают весьма полезное действие на головной мозг. Полученные результаты исследования были опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

Читать еще:  Простой анализ слюны может обнаружить болезнь Альцгеймера?

Диета Mediterranean-DASH Inervention for Neurodegenerative Delay (MIND), была разработана диетологическим эпидемиологом доктором Мартой Клер Моррис и ее коллегами из медицинского центра при Университете Руша в Чикаго. Данная диета применяет диетический подход к управлению гипертензией, известный как DASH, и представляет собой диетический рацион, основанный на проведенных исследованиях, поддерживаемых Национальными институтами здоровья, и средиземноморской диете.

По отдельности обе диеты, средиземноморская и DASH, показали, что способны понизить риск развития крадиоваскулярных проблем, например, сердечного приступа, инсульта или повышения артериальног давления; однако, согласно результатам некоторых исследований, было также высказано предположение о том, что данные диеты способны и защищать от деменции.

Как сообщают доктор Моррис и ее коллеги, инновационная диета MIND, является более легкой относительно следования ей по сравнению со средиземноморской диетой и диетой DASH; она состоит из пятнадцати диетических компонентов, которые включают десять групп продуктов, полезных для головного мозга, и пять групп неполезных продуктов. Полезные продукты включают овощи с зелеными листьями, любые другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые просукты, рыбу, мясо птицы, оливковое масло и вино, тогда как ко вредным продуктам относят красное мясо, масло, маргарин, сыр, выпечку, сладости, жареную и жирную пищу.

В отличие от средиземноморской и диеты DASH, в которых рекомендовано употребление большого количества любых фруктов, инновационная диета MIND сконцентрирована в большей мере на употреблении ягод. Как поясняет доктор Моррис, клубника и черника, в частности, уже показали, что способны оказывать положительное воздействие на здоровье головного мозга.

Диета понижает риск болезни Альцгемeра на 35%

Для своего исследования ученые проанализировали прием пищи среди 923 жителей Чикаго в возрасте от 58 до 98 лет, которые также являлись участниками проекта Университета Руша Rush Memory and Aging Project, который продолжается и до сих пор и посвящен идентификации факторов, которые могут оказывать защитное воздействие на индивидуальное когнитивное здоровье.

Диетическую информацию исследователи получили при помощи заполнения участниками специализированных опросников, посвященных приему пищи, которые были завершены за период с 2004 по 2013 год. Ученые оценивали участников исследования относительно того, насколько их дие3тический рацион был приближен к разработанной диете MIND, средиземноморской диете или диете DASH, также была оценена частота случаев развития болезни Альцгеймера в среднем за период в четыре с половиной года.

Несколько интересных фактов о болезни Альцгеймера

  1. Более пяти миллионов жителей США имеют диагностированную болезнь Альцгеймера, по оценкам экспертов, к 2050 году их число увеличится до 16 миллионов человек;
  2. Болезнь Альцгеймера является шестой лидирующей причиной смерти на территории США;
  3. Более двух третей американских пациентов с болезнью Альцгеймера являются женщинами.

Исследователи также обнаружили, что участники, рацион которых был достаточно приближен к одной из трех изучаемых диет, тяакже обладали и пониженным риском развития болезни Альцгеймера. Участники, которые придерживались средизменоморской диеты, имели на 54% меньший риск развития болезни Альцгеймера, последователи диеты MIND — на 53%, последователи диеты DASH — на 39%.

Тем не менее, было обнаружено, что участники, чей рацион был в меньшей степени приближен к диете DASH и средиземноморской диете, не имели понижения риска развития болезни Альцгеймера, тогда как даже минимальное совпадение с диетой MIND уменьшало такой риск на 35%. По мнению доктора Моррис, одним из наиболее интересных результатов было то, что даже умеренное следование новой диете MIND все же свидетельствует о наличии существенного защитного эффекта относительно развития болезни Альцгеймера, что, в свою очередь, может оказаться отличной мотивацией для людей.

Однако, ученые также отмечают, чтобы получить действительную пользу от новой разработанной диеты MIND, желательно все же ограничить употребление нездоровой пищи, в частности, масла, сыра и жареной пищи. Также было выявлено, что более длительное следование данной диете приводит к более серьезному защитному эффекту. Тем не менее исследователи сообщают о том, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить ранее полученные ими результаты.

Пища для ума: как диета защищает наш мозг

Диета помогает не только нашему телу, но и мозгу. В ежегодном американском рейтинге диет классическая средиземноморская диета и MIND-диета вошли в тройку самых популярных в США. MIND-диету разработала команда Университета Раша в Чикаго. В ней объединены принципы двух других популярных диет – средиземноморской и DASH-диеты (Dietary Approaches to Stop Hypertension), разработанной для борьбы с гипертонией.

Результаты исследований показали: средиземноморская диета и MIND-диета оказывают положительное влияние на мозговую активность — считается, что они замедляют атрофию головного мозга в пожилом возрасте и даже снижают риск появления когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Но можем ли мы доверять этим результатам? И смогут ли ученые в ближайшем будущем разработать идеальную диету?

Читать еще:  Стреляет в ухе: что делать?

Чем отличается MIND-диета от средиземноморской?

Обе диеты похожи, но есть важное различие — MIND-диету придумали не просто адепты ЗОЖ, а ученые, которым было важно выяснить, как продукты влияют на наш мозг. Диета состоит из 10 категорий продуктов, которые следует употреблять регулярно: зелень, овощи, орехи, ягоды, бобовые, продукты из цельного зерна, рыба, птица, оливковое масло и вино. MIND-диета полностью исключает потребление красного мяса, сливочного масла и маргарина, сыра, сладостей, жареной пищи и фаст-фуда.

По факту, MIND-диета — это разновидность популярной среди желающих похудеть средиземноморской диеты, но ее основная цель – не снижение веса, а защита мозга. Не исключено, что по мере появления новых исследований будет расширяться и диетическое меню.

Диеты и объем мозга

В небольшом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, сказано, что у людей, которые следят за питанием и придерживаются средиземноморской диеты, в старости замедляется атрофия головного мозга. Учёные пришли к такому выводу после сканирования мозга 401 человека в возрасте 70 лет. МРТ-сканирование было проведено в начале и в конце трехлетнего периода исследования. У тех, кто пристально следил за своим питанием, в течение этих трех лет зафиксировали значительно меньшее усыхание головного мозга по сравнению с теми, кто ел всё подряд. Авторы исследования не обнаружили четкой связи между снижением атрофии мозга и потреблением мяса или рыбы, но предположили, что в сочетании продукты оказываются полезны.

Аналогичные данные были получены учеными Нью-Йоркского университета в исследовании, проведенном пару лет назад.

Диеты и нарушение когнитивных функций

Марта Клэр Моррис, эпидемиолог в Университете Раша, много лет работала над вопросом взаимосвязи питания и когнитивных функций человека. Её работа показала, что как средиземноморская диета, так и DASH-диета уменьшают риск нарушения когнитивных функций у пожилых людей. Именно поэтому было решено совместить две диеты в одну — так появилась MIND-диета.

Исследование Моррис выявило, что MIND-диета действительно замедляет мозговую атрофию у пожилых людей, которые соблюдают ее на протяжении многих лет. Участники исследования наблюдались в течение 4,5-10 лет. И у тех, кто придерживался MIND-диеты, отлично сохранялись эпизодическая память, рабочая память, семантическая память, визуально-пространственные ориентация и скорость восприятия.

Марта Клэр Моррис, эпидемиолог и один из создателей MIND-диеты. Фото: www.rush.edu

Другие исследования показали похожие результаты. Одно из них проводили среди пожилых людей, живущих вблизи Афин — здесь многие являются приверженцами средиземноморской диеты. Оно показало, что эта диета способна снизить возможность нарушения когнитивных функций в пожилом возрасте.

Другое исследование, опубликованное в журнале Epidemiology несколько лет назад, также свидетельствует о том, что поклонники средиземноморской диеты меньше страдают от когнитивных расстройств и реже попадают в группу риска развития болезни Альцгеймера.

Диеты и болезнь Альцгеймера

Исследования сходятся в одном — то, что мы едим, может сильно повлиять на развитие болезни Альцгеймера. Марта Клэр Моррис обнаружила, что MIND-диета может снизить риск развития этого заболевания на 53%. Более того, даже у тех, кто нерегулярно прибегал к MIND-диете, риск развития заболевания оказался ниже на 35%. Средиземноморская диета оказывает похожее влияние на мозг, но она эффективна лишь в том случае, если строго следить за своим питанием. Тем не менее, факт остаётся фактом — обе диеты оказывают благотворное влияние на здоровье мозга.

Как это работает?

Пока не совсем ясно, какие конкретно продукты питания защищают мозг от старческого слабоумия, а различные исследования отмечают положительное влияние самых разных компонентов.

Например, употребление рыбы не влияет на изменение объема мозга, что для многих стало сюрпризом. Предыдущие исследования указывали на связь между употреблением рыбы и Омега-3 жирных кислот и риском нарушения памяти. Объяснялось это тем, что Омега-3 обеспечивает организм здоровыми жирами, которые действуют как антиоксиданты, увеличивая проницаемость мембран клеток головного мозга и сокращая образование бета-амилоида. Тем не менее, очевидно, что действительно эффективная диета должна включать в себя не просто рыбу, а целый набор различных продуктов.

Авторы работы по изучению вкусовых привычек жителей Афин обнаружили, что наибольшую пользу организму приносят овощи. Возможно, содержащиеся в них антиоксиданты помогают восстановить поврежденные клетки мозга и, следовательно, замедляют его атрофию. Другие учёные пришли к выводу, что именно овощи (но не фрукты) обеспечивают этот эффект. По мнению третьих, риск нарушения когнитивных функций мозга напрямую связан с употреблением листовой зелени и крестоцветных овощей (но, опять же, не фруктов). Единственное исключение — ягоды, особенно черника, которая является ключевым компонентом MIND-диеты. И, наконец, считается, что умеренное употребление красного вина, которое также включено в рацион средиземноморской и MIND-диеты, важно, поскольку его антиоксиданты помогают защитить когнитивные функции мозга от нарушений.

Читать еще:  Открытие о белке головного мозга стало причиной переосмысления развития болезни Альцгеймера

Учёные до сих пор изучают взаимосвязь между питанием и нарушением функций мозга, поэтому любая диета нуждается в корректировке рациона. И всё же — если у вас под рукой есть капуста и выпечка, выбирайте первое.

Альцгеймер не пройдет: эффективная диета MIND

Диета приводила к снижению рисков образования дегенеративных процессов в клетках. А именно эти процессы вызывают развитие болезни Альцгеймера.

Слово «Альцгеймер» заставляет вас бояться? Тогда предлагаем прочесть нашу статью о диете MIND.

Болезнь Альцгеймера является одним из наиболее тяжелых заболеваний, с которыми может столкнуться человек.

К счастью, существуют профилактические меры, способные снизить вероятность развития этой болезни. Одна из таких мер — специально подобранное питание.

Альцгеймер отступает. Что следует знать об этой диете?

Диета MIND представляет собой меру профилактики болезни Альцгеймера. Ее название появилось из английской аббревиатуры Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay.

Данная диета была разработана учёными Медицинского центра Университета Раш в США для профилактики болезни Альцгеймера.

Ученые собрали большое количество информации о существующих диетах, разработанных для страдающих этим заболеванием. Были проанализированы и пожилые люди старше 65 лет с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера.

Результаты проведённого исследования очень интересны. Учёные пришли к выводу, что у пациентов, придерживающихся диеты MIND, риск развития болезни на 53% ниже.

На 35% снизилась вероятность возникновения болезни Альцгеймера у тех испытуемых, кто следовал диете MIND время от времени.

Также было обнаружено, чточем раньше человек начинал придерживаться этой схемы питания, тем больше пользы для здоровья он получал.

Диета приводила к снижению рисков образования дегенеративных процессов в клетках. А именно эти процессы вызывают развитие болезни Альцгеймера.

Следовать этой диете не так уж сложно: она включает в себя 15 различных компонентов и 10 групп продуктов.

Среди рекомендуемых продуктов: орехи, овощи, крупы, вино и натуральные масла, содержащиеся в рыбе и белом мясе.

При этом диета исключает фаст-фуд, красное мясо, рафинированный сахар и сливочное масло.

Диета MIND: ежедневный рацион

Данная диета подразумевает еженедельное употребление бобовых. Красные ягоды и фрукты необходимо употреблять не менее 2 раз в неделю.

Особенно рекомендуется обратить внимание на клюкву, белое мясо птицы, белую рыбу и лосось. Необходимо еженедельно употреблять в пищу эти продукты.

Диета MIND и количество пищи на неделю:

  • 3 порции круп и злаков;
  • порция зеленого салата: мангольд, шпинат, салат-латук и руккола;
  • 1 порция фруктов;
  • средняя горстка орехов: арахис, миндаль, грецкие и лесные орехи;
  • 1/2 бокала красного вина.

Какими продуктами не стоит злоупотреблять?

Диета MIND рекомендует не слишком увлекаться сливочным маслом. Дневная норма не должна превышать половины столовой ложки сливочного масла.

В меру будут уместны жирный сыр, фаст-фуд и продукты, содержащие рафинированные сахара.

Западная диета: пусть Альцгеймер отступит

Кроме исследований, существуют и другие доказательства взаимосвязи питания и болезни Альцгеймера.

Так, на страницах Scientific Reports Nature были опубликованы результаты исследования, проведённого учёными Университета Тафтса в Бостоне. Исследования подтвердили факт того, что питание имеет непосредственное отношение к развитию болезни Альцгеймера.

Во время исследования специалисты провели опыт на грызунах, давая последним большое количество пищи животного происхождения с высоким содержанием жиров и сахаров.

В результате было замечено, чтопродолжительное употребление подобных продуктов приводит к угнетению работы мозга животных.

Когда мы едим слишком много жареного, полуфабрикатов, продуктов из рафинированной муки и сахара, баланс нашей иммунной системы нарушается.

Подобная пища не приносит никакой пользы нашему организму, а только наполняет его токсинами и вызывает воспалительные процессы. Из-за этого возрастает риск развития различных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

Также было обнаружено, что в результате употребления подобной пищи повышается активность клеток иммунной системы, относящихся к центральной нервной системе. Согласно данным некоторых исследований, это также повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Вывод о важности нашего питания очевиден. Каждый может найти мотивацию для того, чтобы включить в свой рацион полезные продукты, одобренные диетой MIND.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector