Узелковый полиартериит

Узелковый полиартериит

Узелковый полиартериит

Узелковый полиартериит (или узелковый периартериит) – это заболевание артерий мелкого, среднего калибра без вовлечения в патологический процесс капилляров, артериол и венул.

Болезнь протекает со вторичным поражением органов, систем, образованием аневризм сосудов.

Причины возникновения

Точная причина заболевания не выявлена.

Известно, что узелковый полиартериит может быть связан с применением некоторых лекарственных препаратов. Лекарственный васкулит обычно развивается у лиц с отягощенным аллергическим анамнезом.

У 30-40% больных узелковым полиартериитом обнаруживается в крови антигены гепатита В. Вирус гепатита С обнаруживается у 5% больных узелковым полиартериитом, но его роль пока в развитии заболевания не доказана.

Также существуют данные, говорящие о генетической предрасположенности к узелковому полиартерииту.

Симптомы узелкового полиартериита

Процесс начинается постепенно. Появляется лихорадка, боли в мышцах и суставах, кожные высыпания , человек худеет.

Характерные симптомы узелкового полиартериита:

• миалгия (мышечные боли);

• поражение кожи (сосудистая папулопетехиальная пурпура, везикулезные и буллезные высыпания);

• полинейропатия (проявляется интенсивными болями, парестезиями, нарушениями чувствительности);

• признаки поражения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертрофия левого желудочка, нарушения сердечного ритма, стенокардия, инфаркт миокарда);

• поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, боли в животе);

• поражение половых органов (боль в придатках матки, боль в мошонке);

• поражение глаз и т.д.

Диагностика

Диагностика узелкового полиартериита включает:

1. анамнез и физикальное обследование;

2. лабораторные исследования:

• биохимический и клинический анализы крови;

• исследование маркеров вируса гепатита B;

3. инструментальные исследования:

• цветное дуплексное картирование сосудов;

• биопсия с морфологическим исследованием препаратов.

Критерии узелкового полиартериита:

• похудение более 4 кг с момента начала заболевания, не связанное с особенностями питания;

• сетчатое ливедо (сетчатые, пятнистые изменения рисунка кожи на туловище, конечностей);

• миалгии, слабость в мышцах нижних конечностей;

• болезненность яичек, не связанная с инфекцией, травмой и т.д.;

• мононеврит или полинейропатия;

• повышение креатинина, мочевины крови;

• диастолическое давление более 90 мм рт.ст.;

• инфицирование вирусом гепатита В (наличие HBsAg, антител к вирусу гепатита В в крови);

• артериографические изменения (окклюзии, аневризмы висцеральных артерий при ангиографии, не связанные с другими заболеваниями);

• данные биопсии: нейтрофилы в стенке мелких, средних артерий;

Наличие у больного 3 и более таких критериев позволяет поставить диагноз узелкового полиартериита.

Виды заболевания

Клинические варианты узелкового полиартериита:

Читать еще:  Лечение насморка народными средствами

• классический (почечно-полиневритический или почечно-висцеральный);

Действия пациента

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу (врачу общей практики, терапевту, ревматологу).

Лечение узелкового полиартериита

Немедикаментозная терапия включает проведение плазмафереза.

В медикаментозном лечении используют глюкокортикоидные средства, цитостатики, назначаемые на длительный срок.

В лечении узелкового полиартериита, ассоциированного с вирусным гепатитом B, используют противовирусные препараты.

Об эффективности терапии свидетельствуют:

• уменьшение выраженности клинических проявлений болезни;

• улучшение общего состояния больного;

• стабилизация или нормализация функции почек (концентрация креатинина, СКФ);

• нормализация острофазовых показателей (СОЭ, CРБ).

Хирургическое лечение необходимо при развитии ишемических осложнений васкулита (абдоминальных осложнений — перитонит, перфорациz кишечника, инфарктов кишечника, а также периферической гангрены).

Осложнения

• инфаркты различных органов, их склероз;

• геморрагии (разрыв аневризмы);

Профилактика узелкового полиартериита

В профилактические мероприятия входит контролируемое и обоснованное проведение иммунизации, переливания препаратов крови, назначение лекарственных препаратов, а также защита от инфекций.

Связанные симптомы:

Флебология:

Статьи по теме

Хроническая венозная недостаточность: как убрать «свинцовую» тяжесть в ногах?

Венозные тромбоэмболии: актуальная проблема современности

Вены и сосуды: как обследуют и лечат в 21 веке? Скальпели в прошлом

Что делать, если отекают ноги

Что делать, если у вас растяжение

Стесняюсь спросить: почему видны вены на ногах?

Веноплант – оптимальное решение проблемы варикоза

Профилактика варикоза – ноги вверх на 5 минут

Что можно, а чего нельзя при варикозе

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Читать еще:  Лечение насморка народными средствами

Узелковый периартериит

Узелковый полиартериит — это некротический васкулит, поражающий артерии малого и среднего диаметра. На разных участках пораженных сосудов образуются аневризмы и узелки.
У детей (в равной степени у мальчиков и девочек) это заболевание встречается редко. Пик заболеваемости приходится на 10-летний возраст. Причина узелкового полиартериита неизвестна, но он часто развивается на фоне инфекций верхних дыхательных путей, заражения стрептококками группы А и хронического гепатита В. По всей вероятности, это заболевание представляет собой постинфекционную аутоиммунную реакцию на упомянутые антигены у предрасположенных лиц. С узелковым полйартериитом ассоциируются и другие инфекции — инфекционный мононуклеоз, туберкулез, а также цитомегаловирусные и парвовирусные заболевания.

В биоптатах тканей обнаруживается некротический васкулит; лимфоидная инфильтрация поражает все слои стенок мелких и средних мышечных артерий. Воспаление обычно захватывает отдельные сегменты сосудов, включая места их разветвления, и может быть выражено в разной степени, вплоть до обширного фибриноидного некроза с тромбозом и инфарктом. Часто образуются аневризмы. Послевоспалительный фиброз приводит к окклюзии сосудов. У большинства больных страдают артерии почек с той иной степенью поражений клубочков.

Проявления узелкового полиартериита зависят от локализации пораженных сосудов. У детей раньше всего повышается температура тела. Потеря массы тела и боль в животе указывают на воспаление, а возможно, и тромбоз брыжеечных артерий. Воспаление артерий почек может приводить к гипертонии, гематурии или протеинурии. При поражении сосудов кожи на ней появляются точечные кровоизлияния, отек, красноватые полосы с пальпируемыми болезненными узелками по ходу воспаленных артерий. Поражение сосудов нервной системы сопровождается инсультами, с преходящей ишемией мозга, психозами, а также периферической невропатией с парестезиями или слабостью мышц.

Распространение процесса на коронарные артерии приводит к ишемии миокарда и сердечной недостаточности. Отмечались случаи перикардита и аритмий. Реже возникает боль в яичках, имитирующая их перекрут, боль в костях, а также ишемическая ретинопатия, которая может стать причиной слепоты. Иногда отмечаются артралгия, артрит или миалгии.

Диагностика узелкового полиартериита требует биопсии или ангиографии, при которых обнаруживаются признаки васкулита. Воспаление сосудов можно выявить с помощью биопсии подозрительных изменений кожи. У больных с нарушением почечных функций в биоптатах почек находят характерный некротический васкулит. При периферической невропатии у детей локализовать поражение можно с помощью ЭМГ, а васкулит подтверждают с помощью биопсии икроножных нервов. Участки аневризм в местах разветвления артерий или ceгментарный стеноз выявляются при ангиографии. Часто поражаются почечные и брыжеечные артерии. При подозрении на узелковый полиартериит у детей следует искать перенесенное или текущее инфекционное заболевание. Дифференциальная диагностика. Ранние изменения кожи напоминают геморрагический васкулит. Однако в этих случаях обычно отсутствуют узелковые поражения кожи и признаки системного заболевания.

Читать еще:  Лечение насморка народными средствами

Для гранулематоза Вегенера или синдрома Гудпасчера характерны легочные симптомы, для синдрома Черджа-Строс и эозинофильного фасциита — эозинофилия. СКВ, дерматомиозит и склеродермию отличают поражения определенных органов и тканей. Длительная лихорадка с потерей массы тела может наблюдаться также при язвенном колите или злокачественных заболеваниях. фаторные исследования. Раньше всего обнаруживают повышение СОЭ, затем развиваются анемия и лейкоцитоз. Поликлональная активация В-лимфоцитов проявляется гипергаммаглобулинемией. Мочевой осадок, протеинурия и гематурия указывают на нарушение функции почек. Об эффективности терапии можно судить по изменению маркеров васкулита. Из субэндотелиального слоя воспаленных сосудов в большом количестве определяется антиген vWF. Для васкулита характерно также выделение неоптерина активированными макрофагами. Повышенная активность печеночных ферментов в сыворотке крови свидетельствует о заражении вирусом гепатита В, что у взрослых встречается чаще, чем у детей.

Лечение узелкового полиартериита. Применяются кортикостероиды (внутрь и внутривенно), иногда в сочетании с циклофосфамидом. При эндартериите, приводящем к понижению кровотока в конечностях, можно использовать илопрост.

Осложнения узелкового полиартериита. Узелки на коже могут изъязвляться, открывая путь для инфекции. При поражении сосудов почек развивается артериальная гипотония, а воспалительные изменения сосудов приводят к сердечной недостаточности или редких случаях наблюдался разрыв аневризмы поченочных артерий. Прогноз. Узелковый полиартериит может протекать легко, сопровождаясь лишь немногими осложнениями, но часто наблюдается тяжелое течение заболевания с множественным поражением органов и тканей, приводящим к смерти больных. Активная иммуносупрессивная терапия обеспечивает клиническую ремиссию. При поражении почек выживаемость в течение 1 года составляет 73 %, а в течение 5 лет — 60%.

Узелковый полиартериит (УПА). В течение нескольких дней у 3-летней девочки развились болезненные узелки на туловище, лице и конечностях:
а – очаги на кистях сочетались с артритом.
б – в центре некоторых узелков на ногах развились некротические везикулы.
в,г – 13-летняя девочка с хроническим кожным узелковым полиартериитом и жалобами на рецидивирующие, болезненные, фиолетовые узелки на кистях (в) и стопах (г).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector