Ягоды годжи

Ягоды годжи

Ягоды годжи ,также известны как лайчи, родом с Азии, известны уже более 2 000 лет как целебное растение, но популярность они начали приобретать только в 2014 году. Это за растение, где растет, что с ним делать, полезные свойства и противопоказания – все это мы рассмотрим в этой статье.

Что такое годжи

Ягоды годжи – это плоды растения Дерезы, которое распространено в основном в Китае и России, часто дичает. Они относятся к волчьим ягодам, но не являются ядовитыми. Это маленькие, овальные, оранжево-красные фрукты с несколько морщинистой текстурой. В пищу обычно употребляют сушеными.

Что с ними делать? На протяжении многих веков их использовали как лекарственное растение, и в частности для настоек. О полезных свойствах этого растения, противопоказаниях, вреде и их использовании в качестве суперфуда – Вы получите ответы на все вопросы.

Полезные свойства ягод годжи

Калорийность ягоды имеют достаточно большую для фруктов – 375 ккал на 100 грамм, без насыщенных жиров и содержат около 32 грамм углеводов. Их часто путают с барбарисом, из-за формы и запаха, но на вкус годжи не столь приятна, и содержит много маленьких косточек. Эти ягоды являются богатыми источниками витаминов и минералов, в том числе:

Они содержат 18 аминокислот, из них 8 незаменимых и 21 микроэлемент. Ягоды содержат антиоксиданты, в частности, бета-каротины, которые помогают нашей иммунной системе укрепится, и способствуют выработке эритроцитов. Это один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием белков – 100 грамм ягод годжи содержат 10% суточной нормы. Углеводы являются сложными, а значит, уровень сахара в крови не повышает, а энергия от расщепления поступает в организм равномерно. Полезные свойства ягод годжи обеспечивают много пользы нашему организму, но к сожалению имеют противопоказания и могут причинить вред.

Противопоказания к приему ягод годжи

Несмотря на то, что продукт очень полезен, как и любой другой он имеет ряд противопоказаний, и строго запрещено к использованию беременным, кормящим грудью и маленьким детям (до 3 лет):

  • может вызвать гипервитаминоз витамина А, так как 100 грамм содержит 170% суточной нормы;
  • иногда вызывают аллергические реакции, и это остро может сказаться на малыше, при грудном вскармливании и на самом плоде – вплоть до выкидыша;
  • нельзя употреблять при повышенном давлении, вместе с аспирином и другими антикоагулянтами;
  • нельзя при тяжёлых стадиях диабета либо при низком уровне сахара в крови;
  • людям с онкологическими заболеваниями;
  • при болезни почек – могут образовываться камни.

Поскольку сами ягоды стали популярными в 2014 году, достаточного количества клинических исследований продукта проведено недостаточно, а наши врачи плохо знают годжи и не могут дать качественную консультацию относительно противопоказаний к применению.

Польза годжи

Из самого состава становится ясно – пользы здоровью это продукт приносит немало и заменить годжи другими продуктами достаточно сложно. Их выращивают и продают как суперфуд, часто можно встретить в составе крема для лица и кожи, масок, бальзамов для волос и тд. Часто принимают для похудения и вполне успешно. Если употреблять ягоды годжи правильно – получите максимум пользы и избежите нанесения вреда организму. К пользе относится:

  • повышение общего иммунитета и устойчивости к гриппу;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают боль при артрите;
  • помогает очистить печень;
  • восполняет баланс гормонов в организме и приносит пользу в период менопаузы;
  • длительное время ягоды годжи мужчины использовали в качестве средства для улучшения эрекции, подвижности сперматозоидов – здоровая альтернатива виагре. Они также повышают тестостерон;
  • облегчают инсулинорезистентность;
  • улучшают зрение, снижают стресс;
  • отдельную пользу они приносят для кожи и волос – годжи содержат бета-каротин, который стимулирует обновление кожи, и являются средством для омоложения. Ягоды снижают воздействие солнца на кожу, и часто на их базе создаются натуральные маски, бальзамы и крема для кожи и волос;
  • борьба со свободными радикалами, которые вызывают рак. В западных странах принято принимать их как профилактическое средство, поскольку они способны ингибировать рост опухоли и даже повышают эффективность лечения;
  • полезны при похудении — дело в том, ягоды имеют низкий гликемический индекс и нагрузку, долго сохраняют чувство сытости. Добавить их в хлопья либо в йогурт будет куда полезней, чем яблоко либо другие сухофрукты.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, он нетипичный для нашего региона и диагностировать аллергическую реакцию может быть достаточно сложно. Ягоды годжи являются хорошим дополнением к еде – суточная норма 30 грамм. Избыток этого продукта в рационе способен причинить вред.

Вред ягод годжи, побочные эффекты

Если Вы человек разумный, принимаете ягоды правильно (не больше 30 грамм в сутки) и годжи Вам не противопоказан, вреда они не принесут. Если же принимаете для похудения слишком много (самая частая причина избытка), возможны побочные эффекты в виде:

  • вздутие кишечника и диарея, болевые ощущения в животе;
  • возможна бессонница;
  • повышение давления и разжижение крови. При комбинации этих факторов возможны капиллярные кровотечения, кровь с носа.

Вред от употребления группой риска весьма значителен. Лучше избегайте их использование без совета диетолога либо врача

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Лучше кушать с утра. Они достаточно долго перевариваются и если кушать их на ночь – могут возникнуть проблемы со сном. Обычно кушают ягоды годжи сухими, как добавку к йогуртам, смузи, кашам и хлопьям на завтрак. Реже используют для соуса, десертов и выпечки, салатов и заварки чая. Повторюсь – нормальное количество для здоровья организма 15-30 г/день.

Продаются как свежими, так и сушеными. Перед покупкой пробуйте на вкус ,потому что в силу схожести с барбарисом продавцы часто обманывают. Идеальный вариант – покупка сухофруктов годжи через интернет со стран производителей. Многие компании их продают как суперфуд.

Читать еще:  Желчекаменная болезнь симптомы диагностика и лечение

Ягоды Годжи: польза и вред

Если ввести в поисковой строке Яндекса слово «ягоды», то самый популярный запрос, который появится в списке – «ягоды Годжи». Как и почему Годжи завоевали всеобщую популярность? Давайте разбираться.

Ягоды Годжи – что это

Как ни странно, это всем известная дереза или волчья ягода. Знакомые с детства кусты с продолговатыми ярко-красными плодами старались обходить стороной, так как можно было отравиться.

Родина ягод – Тибет. По одной из легенд, Годжи – это племя, живущее в Тибете, жители племени свято верили, что отвар из кровавых плодов приносит бессмертие. Плоды, гроздьями свисающие с листьев, часто путают из-за внешнего вида с барбарисом.

Несмотря на то, что ягоды были известны не только в Китае, о них незаслуженно забыли на многие года. Но в последнее время Годжи вновь стали набирать популярность как быстрое средство для похудения и лечения раковых новообразований.

Полезные свойства ягод

В одной ягоде содержится:

  • Витамин С (в разы больше, чем в цитрусовых и яблоках);
  • 8 полисахаридов и 6 моносахаридов (насыщают энергией);
  • витамин А (больше чем в моркови в 2 раза);
  • антиоксиданты;
  • минералы: натрий, цинк, кальций, германий;
  • линолевая кислота (уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает выработку половых гормонов).

Ягоды Годжи не панацея от всех болезней, как обещает реклама. Однако, употребляемые в разумных дозах, плоды могут принести много пользы организму:

  1. Устраняют головную боль, снимают хроническую усталость;
  2. улучшают работу ЖКТ;
  3. выводят из организма лишнюю желчь;
  4. укрепляют иммунитет;
  5. очищают и освежают кожу;
  6. стабилизируют работу печени, сердца и почек;
  7. нормализуют артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  8. уменьшают болезненные ощущения при менструации;
  9. повышают уровень гемоглобина.

Хоть реклама направлена на худеющих женщин, для мужчин Годжи тоже будут весьма полезны. Отвары из ягод не только усиливают половое влечение, но и улучшают качество спермы.

Можно ли похудеть с помощью плодов?

Большинство женщин покупают ягоды именно для того, чтобы сбросить лишний вес. Ссылаясь на чудодейственные свойства Годжи, реклама обещает быстрое похудение без изнуряющих диет и нагрузок.

В сети интернета можно найти огромное количество различных отзывов – от восторгов, до агрессивного неприятия. Но большинство людей отмечают, что при регулярном употреблении ягод, как сушеных, так и в отварах, лишний вес убрать все-таки можно.

Годжи влияют сразу на несколько процессов в организме, результатом которых является снижение веса. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, из-за которых замедляется обмен веществ и организм начинает стареть.

Годжи помогают ускорить обмен и расщепить жировые клетки. Ускоренное кровообращение способствует быстрому выведению шлаков и продуктов распада. Нормализация сахара не дает его излишкам превращаться в жир, а ведь мы часто заедаем стресс или депрессии, что приводит к накоплению жировой прослойки.

Так как сахар в крови является последствием стресса, употребление ягод позитивно сказывается на стрессоустойчивости человека. Ягоды стимулируют гормон роста, который с возрастом перестает активно вырабатываться (в результате сжигается меньше калорий).

Дневная норма не более 1 столовой ложки сушеных ягод. Превышение дозы может вызвать аллергию, головную боль, тошноту и рвоту.

Рецепт отвара для похудения

В термосе заварите 1 ст.л. сушёных ягод Годжи (залейте 0,5 литров крутого кипятка), настаивайте в течение получаса. Пейте отвар два раза в день – утром и вечером натощак. Сами ягодки можно съесть в середине дня, например на полдник.

Явный эффект от отвара будет заметен только при соблюдении диеты. Поскольку в 100 граммах ягод более чем 200 Ккал, есть их нужно в рекомендованном количестве.

От онкологических заболеваний отвары не исцелят так, как это рекламируют. Но благодаря содержащемуся в плодах селену, германию и физалину, можно предотвратить дальнейшее развитие раковых образований, а также укрепить организм, и облегчить симптомы заболевания.

Возможный вред

Красные плоды ухудшают свертываемость крови, ускоряют кровь в венах и могут сужать сосуды.

Пить ягодный отвар запрещено людям с повышенным артериальным давлением. Превышение нормы (более 7 ягод в сутки) может привести к учащенному сердцебиению (аритмия).

Поедание ягод Годжи в больших количествах может вызвать сильную диарею, людям с расстройствами ЖКТ нужно есть ягоды в малых дозах.

При беременности и кормлении грудью отвары противопоказаны, потому как могут спровоцировать вздутие живота, как у мамы, так и у ребенка.

Плоды могут стать причиной бессонницы, (оказывают возбуждающий эффект на нервную систему). Кроме этого, ягоды Годжи ускоряют действие любых принимаемых одновременно с ними медикаментов и усиливают их побочные действия.

Детям до 3-х лет употребление ягод противопоказано.

Учитывайте, что польза и вред ягод Годжи до конца не исследованы, поэтому не стоит рьяно экспериментировать на своем здоровье.

Ягоды годжи, польза и вред

В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией. И по сей день их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления организма обсуждаются во всем мире. Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, а также о противопоказаниях и возможном вреде.

Гожди — чудо Тибета

Елена Малышева
У этих фруктов уникальное содержание полисахаридов и флавоноидов, которое присуще только данному продукту. Употребление ягод Годжи позволяет сберечь потенциал организма и оставаться молодым гораздо дольше…

Годжи — напоминающая наш изюм ягода, только цвет у нее — ярко-розовый. По вкусу — что-то среднее между кавказским урюком, шиповником и сушеным виноградом. В общем, на вкус вполне «ничего»!

Читать еще:  Постхолецистэктомический синдром

Эти ягоды сегодня растут практически в любых местах земного шара, но самые настоящие целебные качества плоды приобретают на тибетских землях. А все это потому, что именно в Тибете земля, воздух и вода питают ягоды и делают их максимально полезными.

Интересные отзывы от любителей фруктов Годжи заставили современную профессуру заинтересоваться этим продуктом. Плоды стали объектом тщательных исследований и вот какой вывод сделали эскулапы — ягоды Годжи имеют свойства не сравнимые ни с каким другим продуктом.

Основные особенности, применение в кулинарии

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной. Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть лишь у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее как общеукрепляющее средство, а также для борьбы с раком, диабетом, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды». О их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители данного семейства действительно обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Кроме того, что ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Применяются они для приготовления различных напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Также существуют рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент.

Что такое годжи?

Прежде чем поведать о том, как употреблять ягоды годжи, следует дать общие сведения о растении, на котором произрастают эти плоды. Как известно, такой кустарник называют дерезой обыкновенной или дерезой берберов (от латинского Lýcium bárbarum). Читайте еще: Полезные свойства лимонов: противопоказания, польза и вред.

Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так.

Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

Что же делает фрукты Годжи такими «волшебными»?

А дело все в составе этого интересного растения. Так, спелые Годжи содержат:

  • около 20 самых ценных аминокислот;
  • более двух десятков незаменимых микро- и макроэлементов;
  • широчайший спектр витаминов;
  • самое большое антиоксидантное количество сравнительно с другими растениями.

Но не эти компоненты наиболее заинтересовали современных «спецов» диетологии. Поразительно, но в Годжи были найдены 4 полисахарида, которые ранее, да и до сих пор, еще не встречались вместе в одном продукте. По мнению профессоров, именно этот факт и объясняет мощное действие фруктов, омолаживающих все ткани и органы.

Особую популярность ягоды Годжи обрели, когда общественность узнала о потрясающем воздействии плодов на обмен веществ. Люди желающие избавиться от лишних килограммов сразу же взяли на вооружение данный продукт

Итак, получается: можно вдоволь объедаться ягодами Годжи и быть всегда здоровыми молодыми красавцами? Не так все просто. Специалистами описана и польза, и вред ягод Годжи.

Полезные свойства для взрослых женщин и мужчин

Употребление в пищу данного продукта оказывает положительное влияние на организм, обеспечивая следующее:

  • омоложение кожи;
  • улучшение зрения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • антисептическое действие;
  • расщепление жира, предотвращение его накапливания в печени;
  • профилактика анемии;
  • борьба с онкологическими образованиями;
  • улучшение потенции;
  • улучшение пищеварения, кровообращения и самочувствия человека в общем.

Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения. Конечно, их польза в данном отношении была несколько преувеличена маркетологами, однако, похудению они действительно способствуют:

  • Фермент β-ситостерол способствует выводу из организма холестерина, предотвращает его оседание на стенках сосудов.
  • Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.
  • Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.

Употребление ягод повышает обмен веществ, способствует расщеплению и выводу жира и борется с чувством голода. Этим и объясняется сброс лишнего веса. Используя плоды, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю.

При этом, употреблять их нужно умеренно и, конечно, помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни. Но они поспособствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

О пользе и вреде ягод годжи, а также как правильно их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

Ягоды годжи: полезные свойства, вред и как принимать

Ягоды годжи – самый модный продукт среди людей, исповедующих ЗОЖ. Поступается разве что киноа, семенам чиа и чаю матча. Так ли они полезны? Не нанесут ли вреда? Как из правильно употреблять? Давайте разбираться.

Ягоды годжи – первое знакомство

Ягоды годжи еще называют «китайским барбарисом», «волчьей ягодой», но на китайском название звучит как Нинся гоуци. На русский манер «гоуци» произносят как годжи. Изначально росло в Китае и странах Азии, сейчас его высаживают по всему миру.

Это – кустарник, около 3 метров в высоту. Ягоды красного цвета, около сантиметра в длину, овальной формы, похожи на виноградинки, но ни с виноградом, ни с барбарисом, ни, тем более, с волчьей ягодой ничего общего они не имеют. Это – китайская дереза.

В Китае о полезных свойствах ягод Годжи знали давно. Ими лечили сердечные болезни, сосуды, печень и верили, что растение приносит долголетие и бодрость духа.

Читать еще:  Причины желчекаменной болезни виды камней осложнения

В Россию годжи завезли в начале ХІХ века. Из ягод варили варенье, пекли с ними пироги, но о ее целебных свойствах, известных в Китае, здесь никто не знал.

Сейчас ягоды годжи стали модным продуктом, его применяют в самых разных целях, в том числе для похудения. Впрочем, свойства продукта до конца не изучены.

Чем полезны ягоды годжи

  • Основная польза ягод годжи заключается в их омолаживающем действии. Продукт содержит уникальное сочетание 4 полисахаридов – такая комбинация не встречается ни в растительных, ни в продуктах животного происхождения. Собственно, благодаря этим веществам ягоды годжи имеют и другие полезные свойства.
  • Ягоды годжи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и обменных процессов в целом. Так же – нормализуют выведение желчи, как следствие – состояние и работу печени.
  • Этот продукт настолько хорошо ускоряет обменные процессы в организме, что происходит похудение, при чем быстрое и сравнительно безболезненное для всех его систем. К тему же, в ягодах много жиросжигающих компонентов.
  • В ягодах, кроме остальных витаминов, содержится витамин С. Его там более чем в 300 раз больше, чем в цитрусовых. При этом, если при хранении из фруктов витамин выветривается, то ягоды и в засушенном виде прекрасно его сохраняют.
  • Ягоды полезно употреблять при менопаузе, снижении потенции и после гормональных препаратов – продукт нормализует самостоятельную выработку гормонов организмом, при этом не оказывает прямого стимулирующего действия на железы. так же приводит в порядок выработку секрета, что полезно для людей с повышенным потоотделением и жирной кожей/волосами.
  • При постоянном применении ягоды годжи успокоят ваш сон, избавят от бессонницы. Так же они будут полезны при нервных расстройствах и людям, живущим в условиях постоянного стресса.
  • Красный цвет ягодам придает пигмент зеаксантин. Это – каротиноид, он находится в сетчатке глаза, но не синтезируется человеческим организмом. Его выпускают как отдельную пищевую добавку для улучшения зрения и сохранения остроты зрения, профилактики катаракты. Этот пигмент в изобилии содержится в годжи, потому их употребление значительно улучшает состояние зрения.
  • Также в них много витамина А – «лучшего друга» зрения и кожи. Витамин стимулирует выработку коллагена – вещества, которое отвечает за упругость эпидермиса.
  • Антиоксиданты в ягодах нейтрализуют свободные радикалы и борются с окислением организма, что дает не только омолаживающий эффект, но и профилактику раковых заболеваний.
  • Ягоды повышают работу «серого вещества»: улучшают память и концентрацию.
  • Микро- и макроэлементы в ягодах годжи
  • Ягоды хорошо чистят и разрежают кровь, потому будут полезны людям с сахарным диабетом.

Риски, связанные с употреблением ягод годжи

  • Первое, что нужно знать, прежде чем вводить ягоды годжи в свой рацион – их свойства до конца не изучены. Вместе с тем, это очень популярный продукт среди ЗОЖ-ников, потому их советуют есть чуть ли не на завтрак, обед и ужин, и люди не всегда задумываются о возможных рисках:
  • При чрезмерном потреблении ягод может развиться диарея – они имеют легкий, но устойчивый слабительный эффект. Особое внимание на это стоит обратить тем, у кого слабый кишечник, предрасположенность ко вздутиям живота и непереносимость лактозы – малое количество «полезных» бактерий может не справиться с нагрузкой, который даст этот продукт.
  • Никто не отменял индивидуальную непереносимость продукта. На эту тему еще мало исследований, так как годы вошли в наш рацион не так давно. К тому же, они учувствуют во многих процессах организма, а потому не сразу из него выводятся, так что негативный эффект может держаться долго.
  • Не рекомендуют ягоды годжи беременным женщинам и в период лактации – снова-таки, не доказано влияние продукта на развитие плода и на выработку молока.
  • Кроме того, ягоды повышают кровяное давление и сужают сосуды – запрет для гипертоников. А разжижающее кровь действие может нанести пагубный эффект при некоторых болезнях сердца и кровеносной системы.
  • Активизируя обменные процессы, ягоды годжи тем самым усиливают и ускоряют действие лекарств и, разумеется, их побочных свойств.
  • По этой же причине стоит быть аккуратными аллергикам – организм станет более чувствителен к любым раздражителям.
  • Не стоит уповать на ягоды как на панацею от всех болезней – да, они рекомендованы даже при злокачественных опухолях, но, снова-таки, их действие полностью не изучено, и в критических ситуациях они могут нанести вред и усугубить ситуацию.

Как употреблять ягоды годжи

На прилавках магазинов эти ягоды поступают в засушенном виде. Потому их едят, как сухофрукты – либо в сухом виде, либо посредством замачивания.

Учитывайте, что ягоды везут к нам из дальних стран, потому их обрабатывают парафином и другими веществами для длительного хранения. Потому перед употреблением их рекомендуется запарить в кипятке минут на 10 или хотя бы промыть горячей водой.

Рецепт витаминного чая

  • Несколько веточек мяты.
  • Столовую ложку ягод облепихи.
  • Столовую ложку ягод годжи.
  • Сантиметр нарезанного корня имбиря.
  • Лимон и мед по вкусу.

Мяту и ягоды размять в ступке или ложкой в стакане, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Добавить мед и лимон, перемешать.

Вывод

Ягоды годжи могут быть хороши как пищевая добавка. Но употреблять их стоит с осторожностью, ведь этот, сравнительно новый, продукт может дать неожиданный результат. Рекомендуется для начала в течении недели съедать по 10 ягод ежедневно во время какого-нибудь перекуса, и, если организм не стал подавать тревожные сигналы – смело вводите в рацион чудо-ягоду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector