Причины развития эксфолиативного дерматита Риттера у детей и способы его лечения

Причины развития эксфолиативного дерматита Риттера у детей и способы его лечения

Одним из самых опасных кожных заболеваний является эксфолиативный дерматит Риттера. Это заболевание имеет тяжелое течение, чаще всего, оно диагностируется у совсем маленьких детей первых недель жизни. Но не исключено развитие и в зрелом возрасте, при этом, в группу риска попадают мужчины старших лет.

Эксфолиативный дерматит Риттера имеет еще одно название, его называют злокачественной пузырчаткой. Заболевание характеризуется тяжелым течением, имеет инфекционную природу. Инфекционным агентом выступает стафилококк золотистый, но встречаются и смешанные варианты инфекции.

Общее описание

Распространенный дерматит Риттера – это тяжело протекающее заболевание кожи, при котором отмечается развитие воспаление, покраснение, шелушение, образование булл – крупных волдырей. На месте лопнувших волдырей образуются эрозии, нагноение.

Отличием от сифилитической пузырчатки является отсутствие характерной локализации, при дерматите Риттера поражается большая часть кожи. Кроме того, у сифилитических булл имеются заметные уплотнения у основания.

Окончательно исключить сифилитическую пузырчатку позволяет анализ содержимого жидкости пузырей, в них не должно быть выявлено присутствие бледной трепонемы. Отличием от буллезного эпидермолиза является места локализации булл и состояние кожи.

Эксфолиативный дерматит Риттера — тяжелое инфекционное поражение кожи новорожденных, представляющее собой злокачественный вариант пузырчатки. Характеризуется покраснением кожи с образованием вялых пузырей, трансформирующихся в эрозии. Начинаясь в области рта, процесс распространяется на весь кожный покров и сопровождается выраженным нарушением общего состояния ребенка. Диагноз эксфолиативного дерматита Риттера устанавливается на основании типичной клиники при исключении других дерматологических заболеваний со схожими проявлениями. Лечение заключается в антибиотикотерапии, введении парентеральных растворов и средств, повышающих антистафилококковый иммунитет, обработке пораженных участков кожи.

Эксфолиативный дерматит Риттера

В большинстве случаев эксфолиативный дерматит Риттера обусловлен инфицированием кожи новорожденного золотистым стафилококком. Отдельные авторы указывают на выявление у заболевших детей смешанной стафилококковой и стрептококковой инфекции. Заражение новорожденного может происходить от матери или медицинского персонала. Развитию заболевания способствуют незрелость барьерной функций кожи и иммунных механизмов у детей первого месяца жизни. В дерматологии случаи эксфолиативного дерматита Риттера встречались и у детей более старшего возраста, получающих иммуносупрессивную терапию.

Симптомы эксфолиативного дерматита Риттера

Подобно эпидемической пузырчатке новорожденных эксфолиативный дерматит Риттера обычно развивается на 1-2-й недели жизни ребенка. Типично начало заболевания с интенсивного покраснения и пластинчатого шелушения кожи вокруг рта и в области пупка. В течении эксфолиативного дерматита Риттера выделяют три стадии: эритематозную, эксфолиативную, регенеративную.

Эритематозная стадия характеризуется быстрым распространением покраснения (эритемы) из области его появления в места крупных складок, кожи анальной области и гениталий, а затем по всему телу. Процесс сопровождается отечностью и образованием крупных ненапряженных пузырей, которые быстро вскрываются. Наблюдается типичный для всех видов пузырчатки положительный симптом Никольского. Возможно поражение слизистой рта и носа, красной каймы губ, слизистых оболочек мочеполовых органов.

Читать еще:  Точки на ногтях – причины появления, какие болезни вызывают симптом, методы лечения и профилактики

Эксфолиативная стадия начинается с появлением на месте вскрывшихся пузырей эрозий. Эрозивные дефекты увеличиваются в размерах и склонны сливаться между собой. Внешне клиническая картина этой стадии эксфолиативного дерматита Риттера схожа с ожогом кожи II степени. Состояние новорожденного резко нарушено. Отмечаются подъемы температуры тела до 40°С, диарея, астенизация. Ребенок плохо сосет и заметно теряет в весе.

Регенеративная стадия наступает при благоприятном течении эксфолиативного дерматита Риттера. Отмечается уменьшение эритемы и отечности, эпителизация эрозивных поверхностей. Процесс заканчивается выздоровлением ребенка.

Легкие формы эксфолиативного дерматита Риттера характеризуются стертым течением без ярко выраженной стадийности кожных поражений. Уже через 2 недели наблюдается стихание воспалительных явлений и окончание заболевания, сопровождающееся обильным пластинчатым шелушением. Подобные варианты течения эксфолиативного дерматита Риттера встречаются, как правило, у детей более старшего возраста.

Течение эксфолиативного дерматита Риттера становится крайне тяжелым при присоединении септических осложнений: пневмонии, менингита, отита, пиелонефрита, острого энтероколита, флегмоны и пр. В таких случаях возможен летальный исход заболевания.

Диагностика эксфолиативного дерматита Риттера

Эксфолиативный дерматит Риттера диагностирую на основании быстро развивающейся и типичной клиники, младенческого возраста пациентов, данных бакпосева отделяемого пузырей и эрозий. Для исключения раннего врожденного сифилиса производят ПЦР-диагностику и RPR-тест.

Дифференциальный диагноз проводят с врожденной ихтиозиформной эритродермией, другими видами буллезных дерматитов: герпетиформным дерматитом Дюринга, простым герпесом, сифилитической пузырчаткой, буллезной формой простого контактного дерматита.

Лечение эксфолиативного дерматита Риттера

Лечение новорожденных с эксфолиативным дерматитом Риттера проводится в кювезе. Показано парентеральное введение антибиотиков цефалоспоринового ряда (цефалоридин, цефазолин и др.), антистафилококковой плазмы и антистафилококкового гамма-глобулина. С целью детоксикации и предупреждения обезвоживания осуществляется инфузионная терапия декстраном или комплексными солевыми растворами. Для предупреждения развития дисбактериоза на фоне проводимой антибиотикотерапии назначаются пробиотики.

Здоровые участки кожи обрабатывают салициловым спиртом или фукорцином. Пузыри вскрывают. На пораженные участки наносят аэрозоли или мази с антибиотиками, нафталановый линимент, цинковое масло, присыпки с ксероформом. Требуется ежедневная смена белья и ванны с перманганатом калия.

Эксфолиативный дерматит Риттера является инфекционным заболеванием. Для профилактики его распространения пациентов помещают в отдельные боксы, обследуют матерей и персонал, производят обязательное кварцевание палат и другие карантинные мероприятия.

Как распознать и лечить дерматит Риттера у детей и взрослых?

Образование на коже булл (больших пузырей) может быть связано с различными факторами. Иногда причиной становится золотистый стафилококк (S.aureus), обладающий сильной токсичностью. Если же вдобавок к буллезным высыпаниям присоединяются признаки эксфолиации – отделения верхних слоев эпителия кожи, то речь идет о таком заболевании как дерматит Риттера. Что оно собой представляет?

Определение

Эксфолиативный дерматит – это тяжелое инфекционное кожное заболевание, поражающее обширные участки тела и характеризующееся гиперемией, образованием булл и шелушением. Болезнь чаще поражает новорожденных, но заболеть могут лица любого возраста и половой принадлежности. О других инфекционных дерматитах говорится в данной статье.

ВАЖНО: Патологическое состояние очень заразно, поэтому при уходе за пациентом следует одевать защитные средства (перчатки, фартук, маску).

Причины

У детей причиной дерматита служит активное размножение и жизнедеятельность на коже золотистого стафилококка. В редких случаях одновременно присутствует стафилококк и стрептококк. Новорождённые болеют чаще из-за недостаточной защитной функции кожи, а заражение происходит от матери или медицинских работников. Дети 5-10 дневного возраста самоинфицируются по причине воспаления околопупочного кольца.

У взрослых болезнь возникает на фоне других хронических кожных недугов, например:

Спровоцировать эксфолиативный дерматит также может активная иммуносупрессивная терапия, злокачественные опухоли, длительный прием сильнодействующих лекарств. В половине случаев истинную причину патологического состояния выяснить не представляется возможным. Идиопатическая форма дерматита предполагает наихудший прогноз по выздоровлению.

Читать еще:  Стригущий лишай

Симптомы

Дерматит Риттера у младенца проявляется на 2-7 сутки повышением температуры и рвотой. Врачи выделяют несколько стадий заболевания:

  • Эритематозная. На протяжении 1-3 суток формируется краснота в области пупочного кольца и рта. После ярко-красные очаги болезни поражают кожные складки половых органов, ануса и распространяются по всему телу, захватывая губы и слизистые оболочки. Постепенно гиперемию сменяет пластинчатое шелушение с появлением объемных пузырей (булл) заполненных прозрачной жидкостью. Кожа становится сильно отечной. Ребенок резко теряет аппетит и становится беспокойным.
  • Эксфолиативная. Происходит вскрытие элементов сыпи, обнажается блестящий гиперемированный эпидермис (эрозия), но патологического отделяемого быть не должно. Эрозии склонны к слитию в обширные очаги поражения. Общее состояние малыша резко ухудшается: повышается температура тела, снижается вес, присоединяется рвота и понос.
  • Регенеративная. Наступает спустя 10-14 дней после появления первых симптомов болезни. Постепенно раневые поверхности затягиваются, и формируется здоровый кожный слой. В местах образования булл длительное время остается пигментация. Если же сыпь поразила глубокие слои эпидермиса, то остаются шрамы.

Легкое течение дерматита стирает четкую грань между стадиями, а выздоровление наступает уже на 10-14 сутки. Тяжелая форма болезни требует лечения в палате интенсивной терапии.

У взрослых дерматит Риттера отличается следующими симптомами:

  • участки гиперемии захватывают сначала кожу головы, шею и туловище;
  • сильный зуд;
  • резко выражена интоксикация организма;
  • воспаление лимфоузлов;
  • деформация ногтей с отпадением;
  • потеря волос.

Пациента беспокоит сонливость, апатия, потеря аппетита, потливость. Если процесс прогрессирует, то наблюдается увеличение селезенки и печени, тахикардия.

Диагностика

Эксфолиативный дерматит новорожденных диагностируется на основании жалоб пациента и характерной клинической картины. Для подтверждения диагноза врач может назначить бакпосев содержимого из булл, ПЦР-исследование, анализы крови (ОАК, БАК, на сифилис).

Лечение

Дерматит Риттера, возникший у детей, лечится только в условиях стационара. Пациенту необходимо организовать полную изоляцию с поддержанием стерильного воздуха. Лучше если это будет кувез. Медперсонал при уходе за ребенком должен использовать одноразовые индивидуальные средства защиты.

У детей

Врач назначает антибиотики цефалоспоринового ряда, плазмозамещающие и питательные растворы, тималин, антистафилококковый гамма-глобулин. Последний препарат повышает сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям, ведь у новорождённых иммунная система не способна вырабатывать должное количество антител. Если Вышеперечисленная терапия не эффективна, то врачи вынуждены использовать системные кортикостероиды (Преднизолон). Для предотвращения дисбактериоза применяют пробиотики.

Здоровые участки кожи обрабатывают салициловым спиртом или фукорцином. Крупные буллы вскрывают в стерильных условиях. После очаги болезни смазывают антибактериальными мазями и аэрозолями, нафталиновым линиментом, присыпают порошком с ксероформом.

Больного малыша необходимо ежедневно купать в ваннах с добавлением марганцовки и менять постельное и нательное белье. Все предметы ухода должны быть стерильными, чтобы не допустить вторичного инфицирования.

У взрослых

Стационарное лечение показано только при тяжелых формах дерматита. Общая терапия заключается в применении следующих препаратов:

  • антибиотиков широкого спектра действия;
  • антигистаминных;
  • иммуномодуляторов;
  • гормонов;
  • витаминно-минеральных комплексов.

Местно используют компрессы с нитратом серебра, цинковую мазь, аэрозоли с антибиотиками.

Осложнения

Современные методы лечения позволяют полностью побороть болезнь независимо от степени тяжести симптомов. Осложнения развиваются только в случае самолечения или позднего обращения за медицинской помощью. Самыми распространенными из них являются:

Самым тяжелым осложнением считается сепсис (заражение крови), который способен привести к летальному исходу.

Профилактика

Предупреждение эксфолиативного дерматита заключается в обследовании рожениц и медицинского персонала родильных отделений на стафилококк, поддержании санитарно-эпидемиологических правил в лечебных учреждениях, исполнении правил гигиены и антисептики при уходе за новорождённым после выписки из роддома.

Взрослым следует вовремя лечить кожные заболевания, придерживаться здорового образа жизни, максимально избегать аллергенов, отказаться от вредных привычек, соблюдать правила общественной и личной гигиены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector