Стригущий лишай

Стригущий лишай

Стригущий лишай – это заболевание кожи, вызванное плесневыми грибами Microsporum. Дети больше предрасположены к этому заболеванию, нежели взрослые.

Чаще всего активность стригущего лишая выпадает на летне-осенний период. Основным путем заражения является тесный контакт с животными, которые больны лишаем. Однако, если соблюдать правила гигиены, то грибы, попавшие на кожу, просто можно смыть водой под душем.

Диагностировать стригущий лишай может только специалист, он и назначит правильное лечение. Терапия обычно занимает от 4 до 6 недель. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия не рекомендуется, в обратном случае могут быть неприятные последствия.

Стригущий лишай


Стригущий лишай (микроспория, трихофития) – это дерматомикоз, вызываемый кератинофильными плесневыми грибами рода Microsporum и проявляющийся поражением кожных покровов и их производных (волос, ресниц, реже ногтей). Данная инфекция имеет летне-осеннюю сезонность.

Дети болеют стригущим лишаем чаще взрослых вследствие их контактов с бродячими животными, мальчики в 5 раз чаще девочек, среди взрослых женщины чаще мужчин.

Интересно, что люди с рыжим цветом волос болеют микроспорией крайне редко. Распространённость данного заболевания около 50-70 случаев на 100 тысяч населения.

Причины стригущего лишая


Основной путь заражения лишаем контактно-бытовой, при непосредственном контакте с больным человеком или животным:

  1. Наиболее подвержены заражению стригущим лишаем дети от 4 до 15 лет, особенно легко передается микроспория при контакте с зараженными животными.
  2. И трихофития, и микроспория могут передаваться от больного человека к здоровому контактно-бытовым путем, то есть через предметы быта, одежду, расчески, белье.
  3. Даже в парикмахерской, при отсутствии дезинфекции инструментов для стрижки и бритья, можно заразится стригущим лишаем.
  4. При контакте с пораженной кожей больного также возможна передача лишая.

Однако, помимо попадания возбудителя на кожные покровы, чтобы возникло заражение и размножение грибков на коже, ногтях и волосяном покрове здорового человека, необходимы определенные провоцирующие условия, поскольку при крепкой иммунной системе и отсутствии повреждений кожных покровов, риск развития заболевания минимальный.

К факторам риска по стригущему лишаю относятся следующие:

  • Мацерация кожи — размягчение кожных покровов при длительном контакте с водой.
  • Нарушение целостности кожи — травмы, ссадины, царапины, ожоги и пр.
  • Низкий иммунитет и наличие прочих заболеваний кожи. Постоянные стрессы, депрессивное состояние являются самым сильным фактором, приводящим к снижению защитных сил организма.

Симптомы стригущего лишая

Симптомы стригущего лишая могут несколько различаться, что зависит от места локализации инфекции, от нарушений в работе иммунитета и от его возможности справляться с заболеванием.

Особенности заболевания


Клинические симптомы зависят от формы болезни, типа возбудителя, а также от состояния здоровья человека. Можно выделить следующие формы стригущего лишая.

Острая и хроническая формы

Патология может протекать в острой и хронической форме. Если пациент не станет выполнять все необходимые действия для устранения патогена, то лишай может перейти в хроническую форму и мучить своего носителя стабильными ремиссиями.

По этой причине следует сразу же начать прием антимикотических средств с узким направлением, чтобы исключить сохранение грибка в организме. Это правило особенно актуально для взрослых, которые хуже переносят болезнь стригущего лишая.

Трихофития (4 ЭТАПА)

Возбудителем этого типа лишая выступают грибы Trichophyton Violaceum и Tonsurans, которые поражают различные зоны тела. Может развиваться как на одном, так и на нескольких участках одновременно.

Читать еще:  Лучистый грибок у человека – возбудитель, пути заражения, симптомы и методы лечения

Вот особенности трихофитии:

  1. Инкубационный период. Составляет порядка двух недель и проявляется после 10-ого дня. До этого промежутка времени пациент не наблюдает каких-либо изменений в собственном состоянии.
  2. Острая форма. Первыми признаками стригущего лишая, как правило, выступают воспаленные пятна овальной или округлой формы без четких границ. Волосы также начинают ломаться на расстоянии 1-2 мм от корня, вокруг которых появляются черные точки. Именно по ним на запущенных стадиях можно визуально диагностировать болезнь и определить ее возбудителя.
  3. Исход болезни. Если этой формой лишая заразился ребенок до 12-ти лет, то с большей долей вероятности, патология пройдет сама по себе во время пубертатного периода. У взрослых людей эта проблема может сохраняться намного дольше. Наибольшую опасность представляют женщины, которые не подозревают о своем состоянии и передают патологию своим детям во время родов.
  4. Последствия. Болезнь не приводит к пожизненному облысению и не несет серьезной опасности для организма, однако, создает комфортную микрофлору для поражения другими кожными заболеваниями.

Микроспория

Главным распространителем данной патологии выступают пушные звери, однако, лишай способен поражать людей и передаваться между любыми носителями.
Среди грибка Microsporum распространено два вида Ferrugineum и Lanosum (ржавый и пушистый, соответственно).

Ниже предствлены особенности микроспории:

  • Инкубационный период. При передаче от животного – до 7 дней, от человека – до 6 недель. Такая разница имеет логическое объяснение, ведь любой патоген старается проникнуть и ужиться в организме максимально незаметно для ее носителя. Возбудитель, прижившийся в организме человека, уже имеет механизм маскировки, тогда животный грибок имеет более агрессивное поведение. Инкубационный период длится от момента заражения до проявления первых симптомов и составляет от 1 до 6 недель.
  • Острая форма. Болезнь начинается проявляться с пятен и явного шелушения кожи. На поверхности пятна выделяются белые чешуйки, не вызывающие зуд. Затем в очаге заражения образуется плешь, диаметр которой может достигать 5 см. Затем начинается распространение мелких залысин, диаметром до 2 см. Волосы обламываются, как и в случае с трихофитией, но на расстоянии около 5 мм от корня. Скопление спор грибка проявляется в виде мелких, едва различимых глазом колец (могут иметь цилиндрическую форму).
  • Исход болезни. У пациентов может наблюдаться как прогрессирование болезни, так и ее самостоятельное разрешение. Переход в хроническую стадию чреват возникновением сопутствующих проблем.
  • Последствия. Запущенные стадии болезни, с поражением глубинных слоев могут привести к образованию шрамов, что и создает впечатление образования залысин.

5 основных видов заболевания

Болезнь может протекать согласно одному из описанных видов:

  1. инфильтративный – воспалительный элемент имеет яркое выражение, скопище спор слабо видно, зато на уровне 3 мм выступает гиперемированный участок;
  2. инфильтративно-нагноительный – имеет более яркое выражение воспаления, гиперемированный участок возвышается над кожей до 4-5 мм. На этом же участке образуются волдыри, содержащие внутри гнойную жидкость. Остатки обломанных волос легко удаляются при потягивании, они поражаются гнойными корочками. При запущенных стадиях болезни в глубоких слоях кожи могут образоваться болезненные гнойники, происходит интоксикация организма, повышается температура;
  3. экссудативный – в местах поражения образуются волдыри, заполненные серозной жидкостью. Со временем они лопаются, жидкость покрывает кожный покров и склеивает отмершие чешуйки, образуя таким образом желтоватую корочку. Удаление этих корочек обнажает влажные очаги заражения;
  4. трихофитоидный – вяло протекающий процесс, разбросанный по всей поверхности головы. Небольшие очаги заболевания либо образуют мелкие залысины, либо отсутствуют вовсе и не беспокоят своего носителя;
  5. себорейный – получил название за сходства с себорейным дерматитом. Такой тип лишая не образует залысины и не ломает волосы, зато способствует прореживанию последних. Наблюдается вялое течение болезни, отсутствуют явные очаги, отсутствуют границы распространения.
Читать еще:  Как лечить разноцветный лишай

Диагностика

Автор материала

Описание

Стригущий лишай или микроспория– кожное заболевание грибковой природы, протекающее с поражением кожи, волос, иногда ногтей и вызываемое грибами рода Microsporum.

Заразиться микроспорией можно от больного человека (антропонозная микроспория), через почву, в которой содержатся споры гриба, и от домашних животных, например, от кошек, собак, морских свинок (зоонозная микроспория).

Легче всего заражение происходит от больного человека или при контакте с его личными вещами. Такой способ передачи инфекции встречается реже (всего в 2-3 % случаев), чаще заражение происходит при контакте с больными животными или через предметы, инфицированные их шерстью.

Для развития заболевания недостаточно одного лишь попадания возбудителя на кожные покровы. Помимо этого, необходимо наличие факторов, снижающих защитные свойства кожи и, тем самым, повышающих риск развития заболевания. К таким факторам риска относится:

– нарушение целостности кожных покровов (ссадины, раны, ожоги);

– размягчение кожи при повышенной влажности;

– наличие других кожных заболеваний.

Чаще стригущий лишай поражает детей, когда те играют с животными, в особенности с уличными, так как они не прошли осмотр ветеринара, и нет уверенности в том, что такое животное не является источником заболевания. Помимо этого, в детском возрасте кожа тонкая и нежна, и не защищена органическими кислотами, что делает ее восприимчивой к поражению грибка. К периоду полового созревания может наступить самопроизвольное выздоровление, что обусловлено началом гормональной перестройкой организма и активной работой половых желез. Взрослые тоже восприимчивы к развитию заболевания, но болеют значительно реже, преимущественно молодые женщины. Это объясняется тем, что с возрастом в коже и ее придатках вырабатываются органические кислоты, которые сдерживают рост и размножение гриба.

Наибольшее количество регистрации случаев заболевания приходится на период конца лета и начала осени.

Симптомы

Клинические проявления заболевания развиваются после инкубационного периода, продолжительность которого составляет 5-7 дней при зоонозной и 4-6 недель при антропонозной микроспории. После этого периода на коже появляются пятна красного цвета с четкими границами, которые называются очагами поражения. Со временем пятно увеличивается в размерах и может достигать 9 см, центр очага постепенно бледнеет и покрывается чешуйками сероватого цвета, а края возвышаются над уровнем кожи и покрываются пузырьками.

При поражении волосистой части головы симптомы заболевания вначале не ярко выражены, могут проявляться потускнением волос и повышенной ломкостью. Затем формируется очаг поражения, на фоне которого происходит обламывание волос на уровне 5-8 мм.

Ногти поражаются редко, внешне проявляется появлением пятен белого цвета на ногтевой пластинке. Через некоторое время на месте пятен происходит размягчение и крошение ногтя.

Субъективные ощущения обычно отсутствуют, иногда может беспокоить незначительный зуд.

Диагностика

Диагноз «стригущий лишай» выставляется после осмотра врачом, в ходе которого выявляется поражение кожи, волос или ногтей. Для подтверждения выполняется взятие соскоба из пораженной области. Для соскоба берутся чешуйки и пеньки волос, которые отправляются в лабораторию для рассмотрения под микроскопом на наличие в них грибка. Также выполняется посев на питательные среды. Если в течение 3 суток выявляется рост колоний, то диагноз подтверждается. Помимо этого, можно использовать осмотр под люминесцентным фильтром (лампой Вуда) – характерно зеленовато-изумрудное свечение пораженного участка. Следует отметить, что данный метод исследования не дает абсолютной точности в выставлении диагноза, так как выявляет приблизительно 50% случаев заражения.

Читать еще:  Грибок под ногтями на руках

Стригущий лишай следует отличать от псориаза, экземы, красного плоского лишая. При глубоких формах проводят дифференциальную диагностику с флегмоной, стафилококковым сикозом и стафилококковым импетиго. В случае поражения волосистой части головы дифференцируют с алопецией.

Лечение

Курс лечения назначается врачом дерматологом и производится в условиях стационара.

Для лечения используют препараты, действие которых направлено на уничтожение грибка. При незначительном поражении кожи, без вовлечения в процесс волос, можно обойтись использованием противогрибковых средств местного действия (крема, мази).

При наличии более 3х очагов, или поражении волос, используются средства системного действия в виде таблеток. Для укрепления эффекта также назначаются препараты местного действия.

В случае поражения волос, перед началом лечения необходимо сбрить волосы, и в дальнейшем сбривать их раз в 7-10 дней на протяжении всего курса лечения.

Если к грибковому поражению присоединяется бактериальная инфекция, то дополнительно к имеющейся терапии добавляют комбинированные препараты с антибактериальным, противовоспалительным действиями.

Для повышения защитных свойств организма назначают комплекс витаминов, что поможет в уменьшении длительности лечения и снижения риска дальнейшего распространения процесса.

После окончания лечения снова берется соскоб пораженного участка и отправляется на исследование. При 3х отрицательных результатах, которые выполняются через неделю и 2-3 месяца после окончания лечения, человек считается здоровым. Если результаты положительные, то пересматривается лечение и назначается другая схема терапии.

В целях профилактики следует помнить, что каждое домашнее животное несет опасность появления стригущего лишая, поэтому не рекомендуется заводить домашнее животное без предварительного осмотра ветеринаром.

Лекарства

Наилучшим и более эффективным препаратом из системных противогрибковых средств является гризеофульвин. Назначается внутрь в виде таблеток совместно с чайной ложкой растительного масла при каждом приеме. Альтернативным препаратом данной группы является тербинафин.

Наружно используется кремы, мази и эмульсии (кетоконазол, бифоназол, клотримазол), которые наносятся на область поражения 1-2 раза в день.

Из средств, повышающих защитные свойства организма, используются витаминно- минеральные комплексы (ревит, ундевит, компливит) и иммуностимуляторы (иммунал, имупрет, анаферон).

При глубоких формах поражения используются средства, содержащие димексид.

Народные средства

Народные средства не избавят от непосредственного источника заболевания, но окажут помощь в укреплении организма и снижении риска развития заболевания.

Для укрепления иммунитета рекомендуют настрои из таких трав, как женьшень, эхинацея, элеутерококк, зверобой. Используют также чаи с добавлением шиповника, листьев смородины, липы, мелиссы. Наибольшим эффектом обладают комбинированные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях или приобрести в аптеке.

Наличие в жизни длительных стрессов повышает возможность возникновения стригущего лишая, поэтому, чтобы снизить этот риск, рекомендуются сборы трав с успокаивающим эффектом, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и воздержание от конфликтных ситуаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector