На что влияет микрофлора кишечника

На что влияет микрофлора кишечника

Сейчас микрофлору кишечника ученые обоснованно воспринимают как отдельный орган со своим большим списком задач

Микрофлора кишечника

Полное разнообразие микрофлоры кишечника начало осуществляться относительно недавно. Микробное сообщество кишечника одно из самых сложных в организации: включает 450-500 видов и несколько миллионов генов. Как показывают новые исследования, существует сложная двунаправленная связь между микрофлорой кишечника и хозяина, причем эта связь, по-видимому, имеет решающее значение для здоровья человека.
Микрофлора человека играет важную роль в переваривании пищи и экстракции питательных веществ, иммунном ответе хозяина, в защите от инфекции, а также в регуляции обмена веществ хозяина.

Что характеризует нормальную микрофлору кишечника

Большинство научных исследований, включая современную работу «Проект микробиом человека» (Human Microbiome Project), были сосредоточены на флоре толстого кишечника. Однако микрофлора обнаруживается не только в толстой кишке. Важно отметить, что микробиом пищевода, желудка и тонкой кишки значительно отличается от таковой толстой кишки.

В пищеводе, например, разнообразие микробов не выражено, представлен несколькими видами, например стрептококка. В желудке, учитывая высокую кислотность (низкий pH), формируется среда, которую выбирает для жизни ограниченное количество кислотоустойчивых бактерий.

Кроме того, в толстой кишке, по-видимому, существуют различия между популяциями микроорганизмов, которые обнаруживаются в просвете кишечника (стуле) и образцах, выявленных вблизи слизистой оболочки. Что это значит? Что бактериологическое исследование кала может не давать полноценной картины…

Здоровая микрофлора кишечника очень разнообразна, вероятно, охватывает более 500 видов. Да, существует определенный стабильный состав у здоровых лиц, включающий Firmicutes и Bacteroides, за которыми следует Actinobacteria и Verrucomicrobia.

Состав микрофлоры кишечника

Микробиом кишечника был дополнительно описан Arumugam с соавт. Было выделено три различных энтеротипа, в которых преобладает относительно большое количество:

Ряд авторов выявляет «размытость» границ между этими энтеротипами. Состав микрофлоры может меняться в пределах т.н. «энтероградиента» (enterogradients).

Учены стремятся описать, какие признаки характеризуют собой «здоровую» или «нормальную» микрофлору кишечника с точки зрения некоторых видов микробов («хороших»), разнообразия микрофлоры, а также разнообразие генов микроорганизмов.
Исследования показывают, что богатство видов бактерий может быть полезным. Так у людей с низким уровнем бактериальных генов (менее 480 000) чаще выявляется ожирение, резистентность к инсулину и дислипидемия.
Также для здоровья важны относительные пропорции бактерий. При отсутствии выраженных изменений диеты микробиом человека может быть довольно стабильным в течение длительного времени.

Какие факторы влияют на микрофлору кишечника

Возраст, иммунная система хозяина, генетика хозяина, питание, использование антибиотиков, — все это может повлиять на микробиоценоз кишечника.

Возраст

Микрофлора очень быстро развивается в раннем возрасте и характеризуется относительно низким разнообразием и нестабильностью. Кишечник новорожденного колонизируется еще в родах, хотя бактерии иногда выявляют в меконии (содержимое кишечника плода и только что родившегося).
При естественных родах кишечник первоначально колонизируется вагинальной микробиотой: Lactobacillus и Prevotella. У тех, кто рождается посредством кесарева сечения, первой кишечной флорой является микробиом кожи.
У грудных детей в первый год жизни доминируют бифидобактерии и снижается количество анаэробов, полученных при рождении. Некоторые бифидобактерии имеют специальные ферменты, которые позволяют расщепить лактозу человеческого молока. Кроме того повышают концентрацию секреторного иммуноглобулина А, чем укрепляют барьер слизистой оболочки кишечника.
Еще интересно то, что микрофлора грудного ребенка обогащается определенными генами, которые позволяют синтезировать фолаты (стимулирует развитие нервной системы).
Микрофлора кишечника после введения в рацион твердой пищи к 3 годам похожа на таковую у взрослого. С возрастом меняются пропорции в микробном сообществе: количество Firmicutes, бифидобактерий и Faecalibacterium prausnitzii уменьшается, тогда как представители Prottebacteria, стафилококков, E. coli увеличивается.

Изменение состава микрофлоры кишечника с возрастом

Иммунная система хозяина

В кишечнике очень большое количество микробов находится в непосредственной близости от поверхности эпителиальных клеток, что приводит к значительному воздействию на иммунную систему. Однако, здоровая иммунная система кишечника имеет ряд механизмов устойчивости.

Во-первых, в толстой кишке есть два слоя слизи. Первый слабофиксирован к слизистой (поверхности), колонизирован бактериями, а второй — плотный, с сильной адгезией к эпителию кишечника, бактерий практически не имеет. Этот внутренний слой физически разграничивает микробы и стенку кишечника.

Во-вторых, имеются в кишечнике еще и антибактериальные пептиды, которые помогают поддерживать активность бактерий в поверхностном слое.

Ну и в третьих. Т-лимфоциты в кишечнике подавляются, чтобы предотвратить нежелательное воспаление.

Исследование влияние микрофлоры на развитие иммунной системы сейчас очень интенсивно ведется. В экспериментах на мышах доказано: у грызунов, свободных от кишечной флоры, нарушается развитие лимфоидных тканей кишечника, к примеру таких, как Пейеровы бляшки. Раннее развитие В-клеток (лимфоциты, продуцирующие антитела) происходит в слизистой оболочке кишечника (также в печени и костном мозге плода). Формирование рецепторов на В-лимфоцитах, по видимому, связано с кишечной микрофлорой. Кроме того, В-лимфоциты, продуцирующие секреторные igA также созревают в Пейеровых бляшках. у «стерильных» мышей к тому же снижается количество Th1(киллеров) и хитрых Th17 лимфоцитов.

Генетика хозяина

Выявлено, что у членов семей больше сходств по микрофлоре, чем у не родственных людей. По последним данным, согласно исследованиям с участием 977 человек, микробиомы больше всего сходны у близнецов, чем у неродственных людей и более схожи у монозиготных близнецов. В этом исследовании так же выявлено, что наличие во флоре бактерий из семейства Christensenellaceae было связано с низким индексом массы тела… Что же получается? Человек может быть худым, в зависимости от микрофлоры кишечника?

Читать еще:  Важность жирных кислот с длинной цепью в раннем детстве

Диета

Внимание! Это один из наиболее важных модификаторов микрофлоры кишечника. Как показали эксперименты по руководством De Filipo, кишечная микрофлора детей, проживающих в сельской меcтности Буркина-Фасо (Африка) отличается от таковой у детей во Флоренции (Италия). Сельские дети употребляли пищу, богатую клетчаткой, углеводами и растительным белком. У них было выявлено большое разнообразие микроорганизмов, повышенное количество первотелл (почти 53% массы бактерий!) и более низким содержанием Bacteroides. В кишечнике также было обнаружено повышенное количество короткоцепочечных жирных кислот, которое, вероятно, отражает повышенную способность разрушать клетчатку, крахмал и углеводы из рациона цельных зерен.
Дети, живущие во Флоренции (горожане) имели в диете высокое содержание сахара, животного белка, жира и низкое содержание клетчатки. У них в кишечнике преобладали бактероиды.

Антибиотики

Ну кто не слышал этого слова? Даже нельзя, наверное, найти человека, который хоть раз в жизни их не принимал.
Антибиотики оказывают значительное краткосрочное воздействие на микробиоту кишечника, наблюдаемое в течение 3-4 дней еще после приема препарата. Степень таких изменений зависит от типа антибиотика. Вот что показывают исследования: даже воздействие коротких курсов антибиотиков может оказывать долгосрочное воздействие на кишечную микрофлору. В одном из исследований, после приема клиндамицина состав микрофлоры кишечника восстанавливался 18 месяцев.

Влияние микрофлоры кишечника на обмен веществ

Микробиом кишечника значительно расширяет диапазон метаболизма хозяина и помогает его регулировать. Механизм этот только начинает изучаться.
Микроорганизмы толстого кишечника играют важную роль в синтезе микроэлементов, таких как витамин В12, витамин К, фолиевая кислота, участвуют в усвоении кальция, магния, железа. Микробиом толстой кишки усваивает плохо перевариваемые углеводы, при этом выделяя короткоцепочечные жирные кислоты, которые важны для здоровья и иммунной системы. По-видимому, микрофлора кишечника имеет решающее значение для регулирования метаболизма хозяина и может быть важным фактором в предотвращении ожирения. У мышей, перенос кишечной микрофлоры от соплеменников с ожирением привел к повышению ожирения на 17% в контрольной группе.

Так что не так проста микрофлора кишечника. Она влияет на нашу жизнь намного больше, чем казалось ранее.

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бактерии кишечника

Из нескольких сотен видов бактерий, населяющих кишечник, количественно преобладают бифидобактерии и бактероиды, доля которых составляет 25 % и 30 % соответственно по отношению к общему количеству анаэробных бактерий.

До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрое заселение кишечника ребенка бактериями, входящими в состав желудочно-кишечной и влагалищной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерии, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия окружающей среды, важнейшим из которых является питание ребенка.

Уже в 1900 г. немецкими учеными было доказано, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии. Такая микрофлора, с преобладанием бифидобактерий, выполняет защитные функции и способствует созреванию механизмов иммунной системы ребенка. Напротив, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике значительно меньше и видовой состав кишечной микрофлоры менее разнообразен.

Видовой состав бифидобактерий в кишечнике детей, находящихся только на грудном вскармливании, представлен многочисленными видами и модификациями. Колонии некоторых видов бифидобактерий, обитающих в кишечнике взрослого человека, отсутствуют, что полностью согласуется с нормальным видовым составом бифидобактерий в кишечнике грудных детей.

В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, состав кишечной микрофлоры более разнообразен и содержит одинаковые количества бифидобактерий и бактероидов. Минимальными компонентами кишечной микрофлоры у детей, находящихся на естественном вскармливании, являются лактобациллы и стрептококки, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, – стафилококки, кишечная палочка и клостридии. При добавлении в питание ребенка твердой пищи у детей, находящихся на естественном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике уменьшается. В возрасте 12 месяцев у детей состав и количество анаэробных (способных развиваться без доступа атмосферного кислорода) микроорганизмов в толстом кишечнике приближается к таковому у взрослых людей.

В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются “сожителями” своего “хозяина”. Как это ни странно звучит, организм “хозяина” так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке.

Основная часть микроорганизмов поступает в просвет желудочно-кишечного тракта из ротоглотки и с пищей.

В составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта выделено более 400 видов неболезнетворных аэробных (способных развиваться в атмосфере) и факультативно анаэробных бактерий.

В кишечный биоценоз входит также небольшое количество условно болезнетворных организмов, образующих так называемую “остаточную колонию”: стафилококки, грибы, протей и т. п.

Состав микрофлоры неодинаков на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно небольшая (в начале тощей кишки их содержание не более 100 микроорганизмов на 1 мл содержимого) и включает преимущественно грамположительные аэробные бактерии, небольшое количество анаэробных бактерий, дрожжей и грибов.

Читать еще:  Скарлатина

Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 1010-1011 и более на 1 г содержимого.

В толстой кишке обитает основная масса анаэробных микроорганизмов. “Главную популяцию” (около 70 %) составляют анаэробные бактерии – бифидобактерии и бактероиды. В качестве “сопутствующих” выступают лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки.

Бактерии, населяющие просвет желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд функций, имеющих весьма важное значение для организма “хозяина”.

Микробы играют важнейшую роль во внутрипросветном пищеварении, в частности, участвуют в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), ферментативном расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе обмена веществ вырабатывают ряд полезных для организма новых веществ.

Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры – бифидобактерии – вырабатывают аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Выдвинуто предположение, что некоторые вещества, вырабатываемые бифидобактериями, обладают специальными свойствами и способствуют снижению риска заболеваемости раком толстой кишки.

Среди аэробных (зависящих от атмосферного воздуха) микроорганизмов важнейшая роль в процессах расщепления белков принадлежит кишечной палочке, обладающей большими и разнообразными свойствами. Так, один из видов кишечной палочки вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, и также влияет на всасывание железа и кальция.

Образующиеся под влиянием микрофлоры продукты переработки белка (индол, фенол, скатол) оказывают регулирующее воздействие на нормальную работу кишечника.

В последнее время все больше и больше изучается роль кишечной микрофлоры в формировании иммунной системы организма и защите организма от заболеваний.

Представители нормальной кишечной микрофлоры вырабатывают вещества с антибактериальной активностью (такие как бактериокины и короткоцепочечные жирные кислоты, лактоферрин, лизоцим), которые предотвращают внедрение болезнетворных микроорганизмов и подавляют избыточное размножение условно-болезнетворной микрофлоры. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и лактобациллы обладают наиболее выраженными подавляющими свойствами в отношении болезнетворных микроорганизмов.

Продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий (бифидобактерии, лактобацилл) и бактероидов являются молочная, уксусная, янтарная, муравьиная кислоты. Это обеспечивает поддержание показателя кислотности внутрикишечного содержимого на уровне 4,0-3,8, благодаря чему тормозится рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Ограниченные первоначально представления о “местной” защитной роли кишечных микроорганизмов существенно расширились за последние годы. Современной медицинской наукой подчеркивается важность непрерывного “общения” человеческого организма-“хозяина” со своими бактериями-“сожителями”. Путем контакта с бактериями через слизистую оболочку и постоянного проникновения небольшого количества бактерий, их антигенов и продуктов жизнедеятельности в кровеносную систему поддерживается иммунитет человека, в том числе, вероятно, поддерживается “тонус” противоопухолевой защиты.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта активно участвует в химических превращениях многих веществ внутреннего и внешнего происхождения, в частности, лекарств. В процессе кишечно-печеночного обмена вещества, поступающие из просвета кишечника в печень, подвергаются сложным биохимическим процессам, и многие из них затем вновь выделяются с желчью. В просвете кишечника под действием ферментов кишечной микрофлоры они подвергаются многочисленным изменениям, без которых нормальное функционирование организма невозможно, после чего вновь всасываются и возвращаются в печень по воротной вене.

Механизмы поддержания нормального “микробного равновесия” в просвете желудочно-кишечного тракта и сдерживания микробного роста включают защитные факторы слизистой оболочки (противоинфекционные свойства соляной кислоты желудка, выработка слизи и антител), а также нормальную перистальтическую (сокращение мышц кишечника) активность кишечника, в процессе которой часть бактерий регулярно удаляется из организма. Целостность щеточной каемки энтероцитов также выступает как важное звено защиты, поскольку выполняет роль “бактериального препятствия”, не допускающего контакта бактерий с клетками слизистой оболочки.

Количественный и качественный состав кишечной микрофлоры может изменяться под воздействием различных причин как внутриорганизменного, так и внешнего происхождения. Однако это изменение следует рассматривать как вторичное по отношению к основной причине.

Бактерии кишечника

Из нескольких сотен видов бактерий, населяющих кишечник, количественно преобладают бифидобактерии и бактероиды, доля которых составляет 25 % и 30 % соответственно по отношению к общему количеству анаэробных бактерий.

До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрое заселение кишечника ребенка бактериями, входящими в состав желудочно-кишечной и влагалищной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерии, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия окружающей среды, важнейшим из которых является питание ребенка.

Уже в 1900 г. немецкими учеными было доказано, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии. Такая микрофлора, с преобладанием бифидобактерий, выполняет защитные функции и способствует созреванию механизмов иммунной системы ребенка. Напротив, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике значительно меньше и видовой состав кишечной микрофлоры менее разнообразен.

Видовой состав бифидобактерий в кишечнике детей, находящихся только на грудном вскармливании, представлен многочисленными видами и модификациями. Колонии некоторых видов бифидобактерий, обитающих в кишечнике взрослого человека, отсутствуют, что полностью согласуется с нормальным видовым составом бифидобактерий в кишечнике грудных детей.

В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, состав кишечной микрофлоры более разнообразен и содержит одинаковые количества бифидобактерий и бактероидов. Минимальными компонентами кишечной микрофлоры у детей, находящихся на естественном вскармливании, являются лактобациллы и стрептококки, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, – стафилококки, кишечная палочка и клостридии. При добавлении в питание ребенка твердой пищи у детей, находящихся на естественном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике уменьшается. В возрасте 12 месяцев у детей состав и количество анаэробных (способных развиваться без доступа атмосферного кислорода) микроорганизмов в толстом кишечнике приближается к таковому у взрослых людей.

Читать еще:  Лечение акне у новорожденных

В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются “сожителями” своего “хозяина”. Как это ни странно звучит, организм “хозяина” так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке.

Основная часть микроорганизмов поступает в просвет желудочно-кишечного тракта из ротоглотки и с пищей.

В составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта выделено более 400 видов неболезнетворных аэробных (способных развиваться в атмосфере) и факультативно анаэробных бактерий.

В кишечный биоценоз входит также небольшое количество условно болезнетворных организмов, образующих так называемую “остаточную колонию”: стафилококки, грибы, протей и т. п.

Состав микрофлоры неодинаков на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно небольшая (в начале тощей кишки их содержание не более 100 микроорганизмов на 1 мл содержимого) и включает преимущественно грамположительные аэробные бактерии, небольшое количество анаэробных бактерий, дрожжей и грибов.

Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 1010-1011 и более на 1 г содержимого.

В толстой кишке обитает основная масса анаэробных микроорганизмов. “Главную популяцию” (около 70 %) составляют анаэробные бактерии – бифидобактерии и бактероиды. В качестве “сопутствующих” выступают лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки.

Бактерии, населяющие просвет желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд функций, имеющих весьма важное значение для организма “хозяина”.

Микробы играют важнейшую роль во внутрипросветном пищеварении, в частности, участвуют в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), ферментативном расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе обмена веществ вырабатывают ряд полезных для организма новых веществ.

Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры – бифидобактерии – вырабатывают аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Выдвинуто предположение, что некоторые вещества, вырабатываемые бифидобактериями, обладают специальными свойствами и способствуют снижению риска заболеваемости раком толстой кишки.

Среди аэробных (зависящих от атмосферного воздуха) микроорганизмов важнейшая роль в процессах расщепления белков принадлежит кишечной палочке, обладающей большими и разнообразными свойствами. Так, один из видов кишечной палочки вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, и также влияет на всасывание железа и кальция.

Образующиеся под влиянием микрофлоры продукты переработки белка (индол, фенол, скатол) оказывают регулирующее воздействие на нормальную работу кишечника.

В последнее время все больше и больше изучается роль кишечной микрофлоры в формировании иммунной системы организма и защите организма от заболеваний.

Представители нормальной кишечной микрофлоры вырабатывают вещества с антибактериальной активностью (такие как бактериокины и короткоцепочечные жирные кислоты, лактоферрин, лизоцим), которые предотвращают внедрение болезнетворных микроорганизмов и подавляют избыточное размножение условно-болезнетворной микрофлоры. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и лактобациллы обладают наиболее выраженными подавляющими свойствами в отношении болезнетворных микроорганизмов.

Продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий (бифидобактерии, лактобацилл) и бактероидов являются молочная, уксусная, янтарная, муравьиная кислоты. Это обеспечивает поддержание показателя кислотности внутрикишечного содержимого на уровне 4,0-3,8, благодаря чему тормозится рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Ограниченные первоначально представления о “местной” защитной роли кишечных микроорганизмов существенно расширились за последние годы. Современной медицинской наукой подчеркивается важность непрерывного “общения” человеческого организма-“хозяина” со своими бактериями-“сожителями”. Путем контакта с бактериями через слизистую оболочку и постоянного проникновения небольшого количества бактерий, их антигенов и продуктов жизнедеятельности в кровеносную систему поддерживается иммунитет человека, в том числе, вероятно, поддерживается “тонус” противоопухолевой защиты.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта активно участвует в химических превращениях многих веществ внутреннего и внешнего происхождения, в частности, лекарств. В процессе кишечно-печеночного обмена вещества, поступающие из просвета кишечника в печень, подвергаются сложным биохимическим процессам, и многие из них затем вновь выделяются с желчью. В просвете кишечника под действием ферментов кишечной микрофлоры они подвергаются многочисленным изменениям, без которых нормальное функционирование организма невозможно, после чего вновь всасываются и возвращаются в печень по воротной вене.

Механизмы поддержания нормального “микробного равновесия” в просвете желудочно-кишечного тракта и сдерживания микробного роста включают защитные факторы слизистой оболочки (противоинфекционные свойства соляной кислоты желудка, выработка слизи и антител), а также нормальную перистальтическую (сокращение мышц кишечника) активность кишечника, в процессе которой часть бактерий регулярно удаляется из организма. Целостность щеточной каемки энтероцитов также выступает как важное звено защиты, поскольку выполняет роль “бактериального препятствия”, не допускающего контакта бактерий с клетками слизистой оболочки.

Количественный и качественный состав кишечной микрофлоры может изменяться под воздействием различных причин как внутриорганизменного, так и внешнего происхождения. Однако это изменение следует рассматривать как вторичное по отношению к основной причине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector