Диета пещерного человека

Диета пещерного человека

Чем же питались люди древнекаменного века? Основой рациона были фрукты, бобы, овощи и различные клубни, а также мясо (до 40% всего рациона!), добываемое охотой. В таком мясе, в отличие от сегодняшнего, доступного нам в магазине, содержалось лишь 3,9% жира, а полиненасыщенных жиров в 5 раз больше. Сегодня омега-3 жиры получают из сардин, лосося или макрели, а вот в мясе домашних животных их практически не осталось.

Зерновых в эпоху палеолита не существовало. В те времена человек ещё не научился возделывать почву и выращивать данный вид культур. Не был знаком человеку палеолита и вкус молока, поскольку животные ещё не были им одомашнены. Недостаток кальция в организме, вероятно, восполнялся высоким потреблением мяса. Исследователи также пришли к мысли, что люди в данную эпоху ели как мясо, так и кости разных животных, что могло привести к насыщению организма кальцием в достаточной для здоровой жизнедеятельности мере.

Однако организм человека каменного века получал протеин не только из мяса, но ещё из бобов и орехов. А орехи, как известно, содержат немало полезных веществ.

В связи с ростом интереса к данной диете, учёные разных институтов начали проводить соответствующие эксперименты. Согласно статье Майкла Р. Идса, доктора медицинских наук: «даже кратковременное употребление диеты палеолитического типа улучшает кровяное давление и толерантность глюкозы, улучшает профили липидов, уменьшает секрецию инсулина и увеличивает его чувствительность». Эти данные были получены на основании проведенного опыта (несколько взрослых людей испытали на себе палеолитическую диету под присмотром врачей).

Исследователи Лундского университета также провели эксперимент, сравнивая эффективность палеолитической и средиземноморской диеты. В конце эксперимента пациенты, использующие диету палеолита, сбросили, в среднем, 5 кг. Вторая группа им существенно проиграла (они сбросили лишь 3,8 кг).

В эпоху палеолита человек потреблял до 35% протеина и не страдал теми заболеваниями, которые преследуют сейчас обитателей цивилизованного мира: повышенное давление, артрит, рак, диабет, ожирение и пр. Учёные предположили, что дело тут не столько в более активном ритме жизни, сколько в питании. По меркам истории, зерновые культуры и молоко, не говоря уж о современных генно-модифицированных и просто модифицированных продуктах, появились в рационе человека совсем недавно. Наш генетический код ещё не успел перестроиться для их безопасного потребления. Поэтому основной девиз палеолитической диеты: есть то, что можно найти в природе, употребляя без приготовления, не вызвав проблем со здоровьем. Многие бодибилдеры придерживаются такой диеты для контроля мышечной массы.

Ниже приведен список продуктов, который поможет разобраться, что можно кушать при диете палеолита, а что нельзя.

– мясо (дичь)
– рыба
– птица
– яйца
– грибы
– листья и корни растений
– ягоды
– фрукты
– орехи
– мёд
– масла (одни приверженцы данной диеты включают в меню кунжутное, сафлоровое масло, не проходящее термообработку, другие – не употребляют масла вообще)

– зерновые продукты
– молочные продукты
– фасоль
– картофель (некоторые диетологи разрешают небольшое потребление вареной картошки)
– оливки
– кешью
– сахар
– соль
– алкоголь

Особенность палеолитической диеты в том, что она не только рассчитана на похудение, но и делает основной акцент на здоровое питание. Её главный минус – сложность приготовления пищи, т.к. не допускается приобретение обработанных продуктов и полуфабрикатов. Зато данная диета достаточно гибкая и допускает длительное её соблюдение. Кроме того, палеолитическая диета не лишает человека необходимых для получения энергии продуктов.

Как же привести своё питание в соответствие с диетой палеолита? Необходимо кушать как можно меньше продуктов, генетически чужих нашему организму. Из мяса предпочтение следует отдать курице и рыбе. Также можно употреблять нежирную вырезку красного мяса. Жарить мясо нельзя. Вам придётся или сварить его, или запечь. Альтернативой рыбе (в случае, если вы её не любите) может стать льняное масло, как источник омега-3 жиров. Самые подходящие для здорового питания и диеты палеолита овощи – крестоцветные: брокколи, брюссельская и цветная капуста, горчица, зелень, листья репы. Не стоит забывать и про фрукты, но лишь свежие. В палеолитической диете не допускаются к употреблению консервированные фрукты и овощи. Также из рациона необходимо исключить потребление трансжирных кислот (если они входят в состав продукта, то на этикетке будут обозначены как «частично гидрогенизированные жиры»).

Диета палеолита считается быстрой и эффективной диетой, и часто используется как для похудения, так и для поддержания необходимого тонуса спортсменами. Однако главное её преимущество в положительном влиянии на здоровье.

Палео диета – отзыв

Диета “пещерного человека” – естественность и натуральность против лишних килограммов! (Собственный опыт, фото приемов пищи)

Съела вроде бы диетический мюсли-батончик на ходу, утром залила молоком вроде бы диетические хлопья, а потом вроде бы диетический бутерброд из “зернового” хлеба с колбасой, и вареные овощи под магазинным соусом. Замечали за собой?

Читать еще:  Шоколадная диета для похудения

Все это так или иначе ведет к лишним килограммам, повышению уровня холестерина, да и просто губит здоровье. Американские диетологи Кордейн и Грасиа призывают нас освободиться от полуфабрикатов, хлеба, сахара, и всего того, что не знали древние люди, вернуться к истокам. Ученые считают такую систему наиболее естественной и приемлемой для организма человека.

В основу палеодиеты американские диетологи Кордейн и Гарсиа положили стиль питания древних людей, которые занимались преимущественно охотой и собирательством. Чтобы похудеть, оздоровиться и преобразиться, ученые советуют подражать нашим предкам — употреблять в пищу в основном нежирную белковую пищу, а также плоды — овощи, фрукты, орехи, грибы и т.п.

Словом, вы можете употреблять все продукты, для получения которых не требуется каких-либо особых затрат или усилий, тем, что можно было бы найти в дикой природе в древности.

Дабы разобраться в том, какие продукты в рационе можно оставить, а какие нет, представим быт пещерного человека. Это охота, постоянные переходы с места на место, собирательство, столкновения с условиями дикой природы. Стало быть и нам стоит питаться овощами, фруктами, семенами, орехами, зеленью – продуктами собирательства, отказаться от молотого кофе, какао, сахара. При этом на мёд запрет не распространяется, это вполне себе природный продукт.

Овощи и фрукты желательно есть сырыми, подвергать минимальной термической обработке, чтобы сохранить антиоксиданты и не разрушать клетчатку. Обязательно ешьте орехи – источники растительного белка и Омега-3 кислот, разрешены также рыба, мясо, яйца, но старайтесь следить за балансом белка – его избыток не так полезен, как многие считают.

Исключены все крупы и каши, бобовые – культивировать их у древних людей просто не было возможностей. Само собой разумеется, мучное, молочные продукты, полуфабрикаты, фаст-фуд, соусы, макаронные изделия, газировки, шоколадные батончики, и все достижения современной пищевой промышленности.

Так как любая диета – это ограничение и нарушение привычного для организма режима, рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс, а так же пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. И помните, что есть нужно РАЗУМНО, вполне можно переесть и на такой системе питания, а при перееданиях никакие ограничения в определенных продуктах вам не помогут.

И, памятуя о тяжелой жизни древнего человека, больше двигаться. Ходить пешком, дышать воздухом, просто делать утреннюю зарядку – все это пойдет только на пользу. Хорошо высыпайтесь и меньше нервничайте – от стресса жиры откладываются оочень усиленно.

Каковы же плюсы палео диеты?

  • существенно улучшается гормональный фон;
  • снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • палеодиета является отличной профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуется кровяное давление;
  • также палеодиета является профилактикой депрессий и повышает стрессоустойчивость;
  • придерживаясь палеодиеты, за две недели можно «сбросить» до 3 кг лишнего веса

Итак, мой личный опыт.

От природы я не очень склонна к полноте, но после праздников частенько набегает нечто в районе живота. Рост, к слову, 156 см. Палеодиеты я придерживалась около полутора месяцев, в результате вес очень плавно снизился с 43 кг до 40, и обратно не возвращался. Стало легче просыпаться по утрам – возможно, сказался еще и отказ от кофе. Никаких негативных побочных эффектов не заметила, потому что система питания довольно щадящая и нестрогая, здоровью пошло только на пользу. Благодаря сброшенным трем кг смогла дышать, даже затянутая в кимоно)

Сочетала овощи, фрукты, зелень, рыбу, мясо, яйца в различных вариациях, ела морскую капусту и водоросли, пила много жидкости. Полтора месяца прошли легко и беззаботно, так что палео советую всем!

Вот таким был наш с любимым палео-Новый год. Ну почти палео, за исключением виски и тофу)

Самые необычные способы похудения. Диета пещерного человека

Похудеешь мигом враз

Такой способ похудение известен под названием «Диета пещерного человека». Возвращаемся к истокам жизни древних людей – наших пращуров. Оказывается, не всё у них там было плохо, раз мы обратились за помощью в те далёкие времена.

Что же было хорошего у пещерного человека?

И голодно, и холодно, и страшно. И даже компьютеров у них не было! Чего же тут хорошего?

  • А хорошее то, что среди тех людей совсем не было толстых и умирали они в полном расцвете сил, редко доживая до 30 лет.
  • А нас очень интересует, почему же они не толстели. Вот и хотим перенять их опыт.

Как питались пещерные люди?

Плохо они питались, нерегулярно и голодно.

  • Если выпадала удача свалить мамонта, у всего клана наступал «Праздник живота» – наедались до отвала и спали, как бы запасаясь калориями впрок. Ведь сил требовалось много: поймать какую-нибудь мелкую зверюшку, подбить зверя покрупнее, рыбки наловить, личинок разных и жуков насобирать и самому никому на обед не попасть, дабы не погибнуть совсем уж в юном возрасте.
  • Ну, охотой и рыболовством занимались мужчины, а женщины собирали различные плоды, злаки, коренья, орехи, тех же личинок, насекомых, птенцов – короче, всё, что плохо лежит и не может убежать. Как видите, меню было довольно разнообразным. Причём термообработке продукты подвергались нечасто.

И ещё одна отличительная черта была в меню пещерных жителей – они ели всего один раз в день. Еды было мало, а времени на её добывание уходило много, поэтому организм древних людей приспособился к такому режиму питания.

Какие выгоды несёт диета пещерных людей?

На взгляд, вернее на вкус, современного человека, чем может понравиться ему такая еда?

  • Личинки, жуки, дождевые черви, гусеницы вперемежку с растениями, зёрнами, корешками, листьями, плодами, ягодами, иногда плохо обжаренное мясо в редкие дни «Праздника живота». Фу, какая гадость!
  • И тем не менее наши предки были сильны, смелы и выносливы, умели быстро бегать, чтобы догнать или убежать, и могли коллективно охотиться или защищаться от опасности.
Читать еще:  Имбирная диета для похудения

Выходит, не так уж и плоха была пища, если давала столько энергии.

Давайте поищем в ней полезные свойства:

  • При всей скудости еда была разнообразной: здесь и белки (мясо зверей, насекомые, черви), здесь и углеводы с клетчаткой (злаки, растения, плоды, корешки и корнеплоды, мёд), здесь и жиры (животные – сало и мясо зверей, молоко животных, рыба, и растительные – масла растений); можно сказать, от такого стола человек получал достаточно много энергии;
  • Поскольку пища употреблялась больше в сыром виде (обработка огнём была незначительной), то все питательные вещества поступали в организм по максимуму – то, что усваивалось, быстро всасывалось, то, что не усваивалось, быстро выводилось;
  • Малое количество еды компенсировалось разнообразием пищи, и энергии хватало;
  • Одного приёма еды в день было достаточно – человек ел с утра и мог посвятить время до следующей трапезы на добывание пищи: он шёл на «дело» налегке, в руках была только дубинка – никаких тебе котомок, сумок и «тормозков» с едой;
  • Отсутствие еды «на дорогу» было сильнейшим стимулом для успешной добычи на пропитание: ничего не поймаешь или не найдёшь, будешь голодать ещё сутки, значит, ослабеешь и не сможешь уже догнать зверя или убежать от более сильного и тогда погибнешь.

Вот такая простая арифметика.

Что подойдёт из меню пещерного человека для похудения?

Нет, мы не призываем есть личинок и жуков, хотя в странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу всё, что движется, но сам подход пещерных людей к еде достоин уважения: есть можно всё, что можно есть. Вспомните хотя бы блокадный Ленинград – там тоже царил такой принцип.

Итак, берём на вооружение:

  • разнообразие – есть можно и нужно всё;
  • Скудость – но есть нужно мало, то есть всё, но понемножку;
  • И за один приём.

Думается, что в этом и заключается главная «изюминка» данного способа. Допускаются перекусы в виде одного яблока и воды, но не каждый час и даже три часа.

Возвращаясь к корням: великий пост, голодание и питание предков

Юлия Мальцева, опубликовано 20 февраля 2019, 10:00

В 2019 году Великий пост выпадает на 11 марта – 27 апреля. Для многих постные ограничения становится испытанием: трудно разобраться в правилах питания, понять смысл строгих ограничений, определить степень постных воздержаний, чтобы не подвергнуть организм изнурению, неспособности к ежедневным делам, унынию, упадку энергии и потере веры в исцеляющую силу поста. Расскажу о том, как выбрать посильную степень воздержания во время Великого поста и получить максимальную пользу для здоровья.

Голодание: польза, подтвержденная наукой

Многие религиозные последователи – мусульмане, христиане и буддисты – практиковали голодание в той или иной форме, однако в наше время эти практики претерпели изменения либо вообще исчезли. В христианской традиции, близкой нам по духу и линии знаний, постные дни есть на каждой неделе по средам и пятницам. Так что у соблюдающих церковные предписания постных дней в году почти столько же, сколько непостных, если не больше, учитывая Великий пост и остальные многодневные посты.

О пользе ограничений в пище я рассказывала в этой статье . Пост – своего рода профилактика против различных заболеваний, а также отличный способ продлить свою жизнь и укрепить здоровье.

В настоящее время это, возможно, самый эффективный способ бороться со многими проблемами здоровья с помощью восстановления и замены клеток, то есть самоомоложения систем и органов.

Помимо того, что организм восстанавливается, сокращается объем жира в области живота, а также снижаются факторы риска возникновения различных заболеваний, многие замечают следующие эффекты: кожа становится сияющей и выглядит моложе, проходит сонливость и прибавляется энергии, появляется ясность ума, вернувшись к обычному питанию, люди перестают переедать.

Читать еще:  Наносенсоры: будущее диагностической медицины?

В преддверии поста важно определить, на какие ограничения вы готовы пойти, здраво оценив необходимость выполнять ежедневную рутину, текущее состояние здоровья и возможные противопоказания.
Начните с простого: введите постные дни (без мясных продуктов) по средам и пятницам. Если вы захотите пойти дальше и примерить другие постные режимы, присоединяйтесь к программе Детокс&Великий пост™ с Юлией и единомышленниками.

Ограничение калорий

У нас не так много информации о том, как часто голодали люди в доисторический период, но точно известно, что периодическое голодание было в порядке вещей, ведь, в зависимости от времени года и климатических условий, еды не всегда хватало.

В наши дни все большинство людей отказались от религиозных постов, поскольку следовать им не так просто. Тем не менее, вряд ли кто-то будет спорить, что голодание является частью нашей истории и эволюционного процесса, оказывает сильное воздействие организм и в целом безопасно, если его правильно соблюдать.

Как оказалось, для получения пользы для здоровья не обязательно полностью отказываться от пищи. Диета со снижением количества калорий до метаболического уровня в течение 5 дней раз в 1-6 месяцев дает сходные результаты с голоданием и даже больше:

  1. она безопаснее обычного голодания;
  2. может быть разнообразной, что понравится большинству людей;
  3. содержит калории для поддержания работоспособности и все необходимые нутриенты;
  4. посильна для многих, не вызывает раздражительности и дискомфорта.

Если идея голодания вызывает у вас исключительно неприятные эмоции, попробуйте псевдоголодания с ограничением калорий в течение нескольких дней.

Традиционное питание

Если вам сложно кардинально менять свой привычный рацион, как того требует Великий пост, попробуйте на время поста “сесть за один стол” со своими предками.

Манго, киноа, лобстеры, кейл… Сейчас нам доступно огромное разнообразие экзотических продуктов, которые никогда не пробовали наши деды и прадеды. Эти продукты, хотя и имеют высокое содержание витаминов или белка, могут принести гораздо больше вреда, чем пользы тем, чьи предки никогда их не употребляли.

Одним из ярких примеров можно назвать генетическую предрасположенность к непереносимости лактозы у азиатов. Японца или китайца употребление молочных продуктов может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Или возьмем киноа, привезенное с Анд в Перу: киноа может подойти большинству населения мира, однако ее употребление может вызывать аллергии, непереносимость и даже аутоиммунные заболевания.

Человеческий организм сформировался в результате миллиардов лет эволюции, но в течение последнего тысячелетия выживали лишь самые приспособленные. Таким образом, каждый отдельный генотип (совокупность генов человека) сформировался под влиянием определенных продуктов питания.

Если вы хотите добавить в свой рацион нетипичные для ваших генов продукты, убедитесь сперва, что их ели ваши предки. В противном случае лучше отказаться от подобных продуктов либо употреблять их изредка, чтобы не спровоцировать непереносимость или аутоиммунные заболевания.

Если вы знаете, что 300 лет назад ваши предки всегда жили в России, то лучше избегать продуктов, которые исторически не были основными ингредиентами русской кухни.

Уже сейчас на основании ДНК (генома) возможно определить идеальный для вас набор продуктов и, наоборот, понять, какой пищи лучше избегать, поскольку она может вызывать аутоиммунную реакцию и непереносимость. Вы также можете расспросить, откуда наши родители, деды и прадеды, и понять, что обычно ели там, где они жили. Именно эти продукты должны составлять ваш собственный тип питания.

Если вы имеету эту информацию на основании генетического теста или путем изучения родословной, попробуйте вернуться к своим корням на время Великого поста. Основу рациона преимущественно должны составлять продукты, которые ели ваши предки.

У нас есть замечательная возможность разнообразить свой рацион: вспомнить про древние злаки (сорго, амарант, полба), традиционные рецепты (кисели, морсы, квасы, хлебы на закваске, разнообразные супы и похлебки), богатые по содержанию нутриентов квашеные овощи и дикоросы.

Поститесь постом приятно!

Присоединяйтесь к программе Детокс&Великий пост™. Скидка — 1500 руб. с кодом organicwoman. Регистрация здесь.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Мальцева Юлия – специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа “Гормональный детокс”), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма М …

Вам также может понравиться

Что такое похмелье с научной точки зрения и как с ним справиться

22 октября 2019

Чайный гриб с клюквой и мёдом.

ЗОЖ-, детокс-, йога-блогер нутрициолог Юлия Мальцева знает о …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector