Картофельная диета – похудеть на 10 кг на картошке, реально

“Картофельная диета — похудеть на 10 кг на картошке, реально?”

4 комментария

В списке диет, направленных на коррекцию фигуры, не последнее место занимает картофельная диета, отзывы и результаты которой часто описывают восторженные леди, сбросившие накопленные за зиму или после пищевого срыва на праздники лишние килограммы. Традиционно считается, что картофель – отнюдь не диетический овощ. Зачастую он находится под запретом во многих лечебно-профилактических столах, предназначенных для пациентов с ожирением.

Это обусловлено присутствием в корнеплоде большого количества крахмала, преобразующегося в организме в легкоусваиваемые углеводы, а также нашими пищевыми пристрастиями — ведь традиционно, блюда из картофеля содержат жиры (растительное и сливочное масло, сливки, молоко, топленый жир, смалец и пр.) и подаются как гарнир к жареному мясу, котлетам и рыбе, причем, обязательно с хлебом. Чего только стоят чипсы или зажаренная до хрустящей корочки на сале картошечка, да с лучком, да политая кетчупом или жирным майонезом. Ведь такую высококалорийную пищу можно смело назвать «убийцей фигуры».

А вот подача овоща с жирной, копченой, жареной и другой тяжелой пищей является вредной и опасной для фигуры. Картофель же в чистом виде, например, отварной или печеный, весьма полезен для здоровья из-за присутствующего в нем калия, пищевых волокон, пектинов и некоторых витаминов. И в сочетании с кисломолочными напитками, листовой зеленью, свежими овощами, корнеплод может стать основой для эффективного похудения и улучшения работоспособности.

Сколько картофеля съедать в день во время диеты?

Чтобы рассчитать количество основного продукта на сутки, в картофельной диете для похудения, на 10 кг массы тела берется 1 средний корнеплод. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, то в день ваша норма – 6 корнеплодов, 70 кг – 7 шт., 80 кг – 8 шт. и т.д. Остальные продукты присоединяются к картофелю в зависимости от особенностей выбранной диеты.

Отварной, «в мундире», печеный или приготовленный на гриле овощ, но без привычных масел, специй и соли, присутствует при каждом приеме пищи. Максимальной пользой для здоровья обладает картофель с кожурой, однако его можно есть в таком виде только если растение было выращено без применения «химии».

Многих женщин волнует вопрос, можно ли есть пюре картофельное при диете? Отвечаю, можно и нужно. Порция из 2 средних очищенных картофелин, съеденная медленно с помощью чайной ложечки, насыщает не хуже полноценного обеда, проверено на практике. Только технологию приготовления пюре придется кардинально изменить. Отваренную без соли картошку разминают (пюрируют) в воде, в которой она варилась. Консистенцию можно сделать гуще или жиже, в зависимости от количества жидкости. Ни масло, ни молоко, ни сметана, ни сливки в такое пюре не добавляются.

Рекомендации от профессионалов диетологии

Диета на картофеле переносится достаточно легко, так как быстрорастворимые углеводы продукта в сочетании с клетчаткой и пектинами надолго избавляют от чувства голода и заряжают организм энергией.

Если вы сидите на диете более 2 дней, то обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы, так как достаточно однообразное питание, бедное биологически активными составляющими, может привести не только к гиповитаминозу, но и к сбою в слаженной работе всех органов.

При выборе кефира и кисломолочных продуктов, отдавайте предпочтение напиткам, обогащенным бифидобактериями и пробиотиками, или готовьте йогурт/ацидофилин/нарине/кефир/ряженку самостоятельно из цельного молока (натуральные полезные закваски продаются в любой аптеке или молочном отделе супермаркета).

Воду для картофельной диеты лучше использовать родниковую, талую, негазированную минеральную. От употребления кофеин содержащих напитков на время диеты лучше воздержаться, так как они способствуют замедлению метаболизма. Допустим лишь чай мате и зеленый чай.

Картофельная диета на 1, 3-4, 7 дней

Продолжительность различных картофельных диет разная. Самый распространенный вариант – разгрузочный день на картофельно-кефирной диете. В такое питание помимо отварного или печеного овоща без соли и добавок в количестве 1 кг на день входит нежирный кефир или натуральный йогурт (0,5-1 л). Пища принимается от 3 до 6 раз в сутки равными порциями. Кроме этих продуктов обязательно употребление не менее 1,5 л чистой питьевой воды. За сутки такой разгрузки можно потерять от полутора до 2,5 килограммов. Повторять 1-2 раза в неделю.

В тех случаях, когда вы чувствуете в себе силы продолжить диету на картофеле, специалисты советуют придерживаться выбранного рациона (кефир+картофель) на протяжении 3-4 дней. Немного разнообразить меню можно за счет включения нежирного творога (100 г/день), свежей листовой зелени (укроп, петрушка, сельдерей), ½ чайной ложки нерафинированного растительного масла (оливкового, кукурузного, ржаного, тыквенного, соевого и т.д.), отварного яйца (не более 1 шт. в 2 дня) и постного мяса (не более 50 г/день). За это время можно похудеть от 2 до 4 кг.

Картофельная диета, рассчитанная на 7 дней, помогает очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость из тканей, укрепить сердце и эффективно похудеть. Причем многие женщины, которые охотно делятся своим опытом на страницах интернета, утверждают, что за неделю можно потерять до 10 кг. Я не советую зацикливаться на этой цифре — процесс растворения жировых отложений в каждом случае проходит индивидуально и зависит как от исходных показателей веса, возраста, конституционных особенностей, так и от состояния здоровья женщины.

Кроме картофеля в меню добавлены следующие продукты:

  • Кефир и другие нежирные кисломолочные напитки – до ½ л в сутки.
  • Любая листовая зелень – несколько веточек.
  • Любые овощи – до 0,2 кг.
  • Яйца – не более 1 шт. в день.
  • Постное мясо и филе птицы без кожуры, приготовленное на пару или вареное – до 100 г/сутки.
  • Рыба отварная, запеченная в фольге или приготовленная в пароварке – 175 г/сутки.
  • Травяной или плодовый чай – ромашковый, шиповниковый, облепиховый, мятный.
Читать еще:  Наносенсоры: будущее диагностической медицины?

Сахар, хлеб, все кондитерские изделия, каши, кофе, кола, газировка, сладкие фрукты, орехи, сухофрукты, все жареное, копченое, соленое, жирное и маринованное в данной диете находится под запретом.

Пример меню на день

Приведу пример суточного рациона картофельной диеты в виде таблицы:

Приемы пищи Меню
Завтрак Картофельное пюре на воде, стакан минеральной воды без газа
Перекус Картофель, запеченный с лимонным соком и ореховым маслом, кефир
Обед Картофельный салат из 2 вареных корнеплодов, отварного яйца, любых овощей по вкусу, заправленный оливковым маслом
Полдник Творог (100 г), ломти картофеля на гриле
Ужин Салат из томатов и огурцов с петрушкой, две картофелины, ряженка

Постоянное употребление картофеля на протяжении всего дня снижает тягу к мучному и сладкому, дробное питание малыми порциями позволяет не испытывать чувства голода, а прием дополнительных порций витаминов и минералов защищает организм от нарушения обменных процессов.

А вы уже пробовали картофельную диету? Поделитесь своими ощущениями в комментариях! Крепкого здоровья, красоты и стройности на любом этапе жизненного пути!

5 блюд из картофеля для стройности и красоты

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5–6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.

Картофельный пирог без муки

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100–150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8–10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец – по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.

Омлет в картофельных чашечках

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.

Пряные картофельные котлеты с горбушей

РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ

Надо:
2 средних отваренных картофелины
200 г консервированной горбуши
0,5 ст. панировочных сухарей
1 маринованный или соленый огурец
1 яйцо
1–2 зубчика чеснока
1–2 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. лимонного сока
несколько перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 200°С.

2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.

3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.

4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.

6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.

7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата.

Картофельная диета

Картофель считается запретным продуктом питания практически в каждой диете, если речь не идет о картофельной монодиете, основой которой и является этот овощ. Как бы странно это ни звучало, но даже такой калорийный продукт может привести к похудению, если правильно придерживаться этой диеты и соблюдать рекомендации специалистов, которые будут описаны далее в статье.

Читать еще:  Низкоуглеводная диета

Что такое картофельная диета для похудения?

Такая диета считается наиболее доступным и дешевым способом избавиться от лишних килограммов в связи с тем, что картофель стоит не слишком дорого, а купить его можно практически на любом рынке и магазине.

Сама картофельная диета для похудения достаточно проста. Здесь вам, в основном, придется отказаться жиров, специй, жаренного картофеля и соли.

При условии правильного хранения продукта и приготовления из него диетических блюд, можно использовать картофель для диетического питания, что позволит вам сбросить лишние килограммы за короткий промежуток времени.

Специалисты рекомендуют садиться на такую диету в период лета или осени. Именно в это время картофель содержит довольно много белка и мало углеводов, что полезно для человеческого организма.

Картофельная диета для похудения имеет массу достоинств:

  • простая и доступная для каждой девушки;
  • сытная и питательная;
  • способна утолить чувство голода;
  • чрезвычайно полезна для организма, так как в картофеле содержится множество витаминов и минералов;
  • прибавляет энергии и сил;
  • блюда из картошки имеют изысканный вкус.

Картофельная диета: результаты

Результаты картофельной диеты могут приятно удивить даже тех девушек, которые испробовали за свою жизнь самые разнообразные эффективные диеты. И дело даже не в том, что вы сбросите большое количество лишнего веса за одну неделю, а в стойкости результата. После окончания такой диеты у вас появится желание продолжить ее соблюдение в будущем, что гарантирует положительный результат на протяжении всей вашей жизни.

Картофель богат витаминами группы В и С, аминокислотами, железом, калием, растительным белком и другими полезными для организма элементами. Это также не может не сказаться на результатах картофельной диеты. Вы не просто худеете, но в то же время боретесь с многочисленными заболеваниями, недугами и причиной ожирения.

Существует несколько видов картофельной диеты, которые рассчитаны на 3, 5 и 7 дней. Результат каждого из этих вариантов будет положительным, однако диета на 7 дней считается наиболее эффективной.

Картофельная диета: продукты

Не сложно догадаться, что главным продуктом диеты станет картофель. Но это не должна быть жареная картошка, картофель, приготовленный на масле, в жиру и т.д. Желательно покупать молодой картофель, который содержит намного больше витаминов, чем старые овощи. Кроме того, он намного сытнее и вкуснее.
Кроме картофеля, вы можете запастись следующими продуктами:

  • яйца;
  • петрушка, укроп;
  • лук;
  • молоко;
  • черный перец;
  • негазированная вода;
  • несладкий чай (черный и зеленый);
  • всевозможные травяные настои;
  • низкокалорийный сыр;
  • творог;
  • свежие овощи: помидоры, капуста, морковь, баклажаны и т.п.

Продукты для картофельной диеты несложно купить в любом продуктовом магазине, поэтому с этим проблем не возникнет.

Картофельная диета: меню и рецепты на неделю

Есть несколько вариантов такой диеты, вы можете выбрать на ваше предпочтение. Если один из вариантов окажется лично для вас неэффективным, не бойтесь пробовать другие варианты картофельной диеты для похудения.

  1. Продолжительность диеты – 3 дня. На завтрак выпивайте 1 стакан нежирного молока. На обед приготовьте картофельное пюре на обезжиренном молоке. Ужин состоит из отварного картофеля и овощного салата.
  2. Продолжительность диеты – 5 дней. В сутки можно съедать около 1,5 кг отварного картофеля, разделив суточную порцию на 5-6 частей. Разрешается запекать картофель в духовке, при этом не рекомендуется добавлять приправы, масло, соль. Можно добавить для вкуса лимонный сок и совсем немного растительного масла. Если чувство голода будет слишком сильным, добавьте в свой рацион 2 вареных яйца.
  3. Продолжительность диеты – 7 дней. На протяжении 7 дней от вас требуется съедать 6-7 картофелин в день. Достаточно сделать 5 приемов пищи в сутки. Разрешено приправлять картофель зеленью, но без соли.

При любой из этих диет можно пить воду в неограниченном количестве. Еще один вариант диеты включает в себя употребление и других продуктов питания, кроме картофеля:

Завтрак. Стакан молока или кефира.

Обед. Картофельное пюре, приготовленное на воде, можно добавить немного соли.

Ужин. Сварите яйцо, 200 грамм картофеля, добавьте черного перца и уксуса, заправьте небольшим количеством растительного масла. Получится вкусный диетический салат.

Рецепты на неделю

Следующие рецепты на неделю для картофельной диеты помогут вам разнообразить меню, ведь из этого продукта можно приготовить столько много диетических и низкокалорийных блюд.

  1. Картофельно-морковное пюре. Вам понадобится 700 г очищенного картофеля, 300 г моркови, половину стакана молока (при жесткой диете можно делать на воде) и немного соли. Нужно мелко нарезать морковь, а картофель оставить достаточно крупным. Залейте овощи водой и поставьте на огонь. Когда овощи станут мягкими, их нужно достать и измельчить в блендере. Далее толчем картофель, добавляем морковь и молоко. Диетическое пюре готово.
  2. Картофельный суп. Достаточно 250 г картофеля, лук, морковь, зелень, пару помидоров и немного соли. Такой суп станет отличным блюдом для картофельной диеты.
  3. Обычная вареная картошка является летним гарниром, но в вашем случае ее не нужно приправлять различными соусами, мясом и рыбой. От вас требуется сварить картофель, добавить петрушку или укроп, и употреблять его в пищу вместе с овощным салатом или свежими овощами.

Картофельная диета: отзывы

Анна Каранец, 41 год

Читать еще:  Тыквенная диета для похудения и очистки организма

«Я придерживалась картофельной диеты всего 5 дней. На свое же удивление могу с уверенностью сказать, что она действительно оказалась эффективной. Я раньше всегда исключала картофель из рациона питания, но теперь поняла – правильное использование этого продукта творит настоящие чудеса».

Анастасия, 26 лет

«Картофельная диета просто супер! За 1 неделю ушло 4 килограмма, даже самой не верится. Я, конечно, подкрепляла диету физическими упражнениями, но без диеты мои тренировки никогда не давали такого результата. Посоветуюсь с диетологом, когда можно будет продолжить диету».

Марина Александровна, 37 лет

«Мне всю жизнь твердили о том, что картофель способствует набору лишнего веса. Я понемногу включала этот продукт в свой рацион, так как готовила картофель для всей семьи. Но теперь буду поступать по-другому, готовя лично для себя картофельный суп и диетическое пюре. Эти блюда настолько сытные и вкусные, что после них нет чувства голода, а лишний вес уходит намного быстрее, чем когда я полностью отказалась от картофеля».

Положительные отзывы о картофельной диете свидетельствуют о том, что она помогает людям избавляться от лишнего веса, а это ведь и является главной целью многих девушек и женщин. Не бойтесь пробовать эту диету, даже если она является абсолютно новой для вас. Положительный результат такой диеты будет для вас полноценным и оправданным вознаграждением.

5 блюд из картофеля для стройности и красоты

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5–6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.

Картофельный пирог без муки

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100–150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8–10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец – по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.

Омлет в картофельных чашечках

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.

Пряные картофельные котлеты с горбушей

РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ

Надо:
2 средних отваренных картофелины
200 г консервированной горбуши
0,5 ст. панировочных сухарей
1 маринованный или соленый огурец
1 яйцо
1–2 зубчика чеснока
1–2 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. лимонного сока
несколько перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 200°С.

2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.

3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.

4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.

6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.

7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector