Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Содержание:

Низкоуглеводные диеты пользуются сегодня небывалым спросом у представительниц прекрасной половины. Однако отзывы о них достаточно противоречивы. И это понятно, ведь при неправильном подходе и выборе неподходящей методики, можно не поправить здоровье, скинуть килограммы, а, наоборот – навредить своему организму.

Минимальное количество углеводов в рационе и избыток белка и жира может со временем привести к заболеваниям сердца и даже раку. Поэтому специалисты рекомендуют осторожно, серьезно подходить к такому способу снижения веса, чтобы избежать проблем и достигнуть желаемого эффекта. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, что такое низкоуглеводная диета, и чем она хороша.

Суть диеты

Основывается программа на полном отказе от сахара/крахмала и продуктов, содержащих эти компоненты. По мнению многих диетологов, выполнив это условие, человек действительно начинает худеть, и постепенно улучшается здоровье. Почему именно эти вещества под запретом? Сахар относится к категории легких, вредных углеводов, а крахмал – к сложным, но для организма он также не несет никакой пользы.

При их переваривании в кровь выбрасывается большой объем глюкозы, что негативно сказывается на состоянии человека и чревато многими неприятными заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом.

Низкоуглеводная диета кардинально отличается от того же разгрузочного дня на сливах или банальных голоданий. Это целая система питания, рацион которой состоит преимущественно из белковых продуктов, клетчатки. Из них можно готовит разнообразные блюда и постоянно питаться сбалансировано.

Преимущества

Основное достоинство программы – она является эффективной диетой при сахарном диабете, которой можно легко воспользоваться после посещения специалиста и его одобрения. Также стоит отметить и другие плюсы:

  • При похудении сгорают именно внутренние жировые отложения, а не просто выводится застоявшаяся вода.
  • Строго рассчитывать калории при составлении ежедневного рациона нет необходимости.
  • Питание дробное, небольшими порциями, но разнообразное и предусматривающее перекусы.
  • Легкость проведения. Это не монодиета, сидеть на которой надоедает на второй-третий день, а целая система питания с богатым меню.
  • Многообразие разрешенных продуктов. Да, список «запрещенки» действительно большой, но не скуден и «белый» перечень. Готовить вкусно и разнообразно каждый день просто.
  • Легкий выход из диеты с гарантией сохранения результата.

Недостатки

Без минусов нет никакой современной диетической системы. Не лишена недостатков и низкоуглеводная диета:

  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, ввиду отсутствия многих полезных веществ. Рекомендуется постоянно дополнительно употреблять витаминные комплексы, биологически активные добавки.
  • Недостаток глюкозы приводит к проблемам умственного характера – снижение работоспособности, сложности в концентрации, рассеянность и пр.
  • При длительном проведении диеты возможны неприятные последствия в виде заболеваний некоторых внутренних органов, в зависимости от индивидуальной предрасположенности.
  • Избыток белка дает сильнейшую нагрузку на почки, сосуды и сердечную мышцу.

Противопоказания

Низкоуглеводка подходит многим, но есть и некоторые противопоказания, при наличии которых придется искать другой способ уменьшить вес:

  • Период реабилитации. Нельзя садиться на такую диету через короткое время после проведенной операции, вылеченных болезней. В реабилитационный период организм должен «отдыхать», а не мучиться от нового стресса.
  • Беременность и лактационный период.
  • Прогрессирующие заболевания печени, почек, ССС.
  • Запрещено скидывать вес таким способом, если после предыдущего разгруза прошел минимум месяц.

Правила низкоуглеводной диеты

Следовать правилам и принципа низкоуглеводки невероятно просто. Вот основные пункты, на которые необходимо обратить особое внимание:

  • Резкое ограничение количества углеводов. В день разрешено употреблять в пищу до 30 граммов «сложного» вещества.
  • Кушаем только в том случае, если ощущаем голод. От привычки наедаться в определенное время, независимо от того, есть желание или нет, придется отказаться.
  • Полностью исключаем из рациона продукты с «пустыми» углеводами. Именно они переходят в жировую прослойку и откладываются на боках и животе.
  • В качестве дополнительного источника полезных веществ пьем витамины.
  • Выпиваем в день не менее двух литров жидкости. Также разрешено употреблять свежевыжатые соки (не пакетированные), чай, травяные отвары.
  • Последний прием пищи – не позднее 4 часов до сна.
  • Полный запрет на батончики со злаками и сухофруктами. Они содержат огромное количество сахара, поэтому совершенно не подходят для данной диетической методики.
  • Составляем сбалансированный рацион с равноценным соотношением полезных веществ. Растительные масла при приготовлении блюд используем в минимальном количестве.
  • Перед проведением обязательно осуществляем подготовку своего организма, а также грамотно выходим из диеты.
  • Общая дневная калорийность не должна превышать 900 Ккал.

Меню низкоуглеводной диеты

Что приготовить во время низкоуглеводной диеты? Разрешены разнообразные вариации блюд из полезных продуктов. Предлагаем несколько примеров.

  • Творожная запеканка.
  • Овсяная каша.
  • Омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Каша гречневая на молоке.
  • Гороховый суп на бульоне из курицы.
  • Рыбка с овощным гарниром в духовке.
  • Запеченное мясо и салатик.
  • Овощное рагу с мясом.
  • Вареная грудка и тушеная капуста.
  • Вареный бурый рис и запеченные мидии.
  • Тушеная овощная смесь.
  • Рисовая каша с овощами.
  • Отварная говядина и свежие овощи.

В качестве перекусов могут выступать фрукты, кисломолочные продукты в небольших количествах.

Меню на неделю по низкоуглеводной диете

При составлении общего меню на неделю-две руководствуемся правилами диеты, пользуемся примерными блюдами на каждый день. В результате у вас должен получиться полноценный, сбалансированный рацион, как в следующей таблице.

Хотите похудеть? Не имеете серьезных противопоказаний? Низкоуглеводная диета – отличное решение и способ снижения веса.

Низкоуглеводная диета: как потерять лишний вес, не потеряв фигуру

Основные принципы и суть низкоуглеводной диеты

Суть низкоуглеводной диеты вполне очевидна из ее названия – основным источником энергии во время диеты является протеин. Тогда как потребление быстрых углеводов исключается вовсе, а потребление медленных, сложных углеводов резко сокращается.

Низкоуглеводная диета базируется на правилах:

  • каждая порция должна состоять из продуктов, содержащих белок, и продуктов, содержащих иные полезные вещества (клетчатку и т.п.);
  • питаться необходимо дробно, маленькими порциями, не переедая;
  • первый прием пищи должен быть не ранее чем через час после подъема, а последний – минимум за 2 часа до сна;
  • следует ограничить употребление ягод и фруктов (особенно сладких), допускается лишь 1-2 зеленых яблока, но только в первой половине дня;
  • нужно полностью исключить сладкие и газированные напитки;
  • пить во время диеты нужно много, минимум 1,5л воды в день;
  • из рациона полностью исключаются сладкое, мучное, консервы, полуфабрикаты, субпродукты и фастфуд.
Читать еще:  Банановая диета для похудения

Низкоуглеводная диета: продукты

Продукты для системы низкоуглеводного питания должны обладать высоким содержанием белка и при этом низким содержанием углеводов и жиров.

Из мясных продуктов можно отдать предпочтение курице, индейке, утке, постной говядине и баранине. Свинина обладает высоким содержанием жира, поэтому на время диеты ее стоит исключить. Так же следует исключить консервированное и копченое мясо и такие мясные изделия, как, например, сосиски, сардельки, колбасу. Полезных и питательных веществ в них практически нет.

Рыба и морепродукты также являются источником высококачественного белка. Белок, содержащийся в рыбе, в отличие от «мясного» легче усваивается организмом и обладает всеми необходимыми аминокислотами. Во время каждого приема пищи белки следует употреблять с другими полезными продуктами. Главным образом это овощи. Включите в рацион помидоры, капусту, огурцы. Овощи желательно есть в свежем виде, не подвергая их термической обработке. Так они дадут максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму во время низкоуглеводной диеты.

Исключить надо крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, свекла, редька.

Продукты для низкоуглеводной диеты включают и молочные продукты, например, кефир, обезжиренный творог, йогурт с жирностью до 3% и молоко. Их лучше всего сочетать с несладкими фруктами, а вот с мясными их комбинировать не рекомендуется. Сыр мягких и твердых сортов содержит не менее 5% белка и поэтому должен присутствовать в рационе питания низкоуглеводной диеты. Белок, содержащийся в яйцах, идеально подойдет для питания, но не стоит злоупотреблять и есть больше 3 яиц в неделю.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Находясь на низкоуглеводной диете (в качестве наиболее ярких примеров можно выделить: диету Протасова, крайне популярную в наши дни белковую диету для быстрого похудения, а также нашумевшую кремлевскую диету), организм нуждается в энергии и черпает ее из гликогена — вещества, в которое трансформируется глюкоза, откладываясь в клетках мышц и печени, чтобы обеспечить нам минимальный запас энергии. Когда же запасы гликогена истощаются, то он приступает в запасенному жиру, за счет чего и достигается эффект похудения. Низкоуглеводная диета (которую иногда называют также безуглеводная диета) одинаково хорошо помогает сбросить вес как мужчинам, так и женщинам.

Плюс такой системы питания в том, что, ограничивая углеводы, мы лучше можем контролировать деятельность гормона инсулина. При большом приеме углеводов, особенно быстрых, уровень сахара в крови сильно и резко повышается, поэтому происходит выброс инсулина, который, в свою очередь, может не только замедлять, но и вовсе останавливать процесс сжигание жира. Слишком большая выработка инсулина чревата тем, что углеводы «затягиваются» в жировые клетки и преобразуются в жир.

Ограничение углеводов помогает избежать выброса инсулина в кровь, тем самым жир расщепляется активнее. На низкоуглеводной диете лучше контролируется и чувство голода — опять же благодаря избежанию резких выбросов инсулина, стимулирующего центр «аппетита» в мозгу. Наконец, низкоуглеводная диета способствует появлению кетоновых тел, подавляющих аппетит и позволяющих использовать их в качестве энергии, что помогает сохранить мышцы.

Одним из правил низкоуглеводной диеты является повышение приема белка одновременно с урезанием углеводов. Белок понадобится как для энергии, так и для сохранения мышечной массы, чтобы организм не использовал ее в качестве энергетического источника. В день следует съедать белок из расчета 4-5 г на 1 кг сухой массы тела, в то время когда углеводов — 1-1,5 г на 1 кг.

Минусы низкоуглеводной диеты

У низкоуглеводных диет как много последователей, так и противников. Как говорилось выше, такая диета приводит организм в состояние, при котором вырабатываются вещества кетоны, ускоряющие сгорание жиров в организме. За счет этого и достигается сброс веса. Но, несмотря на хороший эффект, достигаемый на низкоуглеводной диете, состояние кетоза в течение длительного времени может вызвать серьезные нарушения в работе почти всех систем организма, а также спровоцировать осложнения хронических заболеваний.

К тому же, при накоплении кетонов в организме последний сам начинает от них очищаться, выводя вместе с кетонами важные минералы, например, калий и натрий, что может привести к обезвоживанию, болезням сердца. При выводе их через почки и печень создается дополнительная нагрузка и на эти органы, что сопровождается головокружением, бессонницей, раздражительностью.

Сокращается и выработка глюкозы, что для работников умственного труда и творческих профессий может стать весомым аргументом — недостаток глюкозы сильно тормозит умственную деятельность. Большое количество белковой пищи, насыщенной холестерином, также можно быть вредно для здоровья. К тому же белковые диеты вызывают дефицит кальция. Потеря веса происходит за счет отказа не только от быстрых, но и медленных углеводов, например, фруктов, овощей, хлеба, каш, которые также необходимы для здорового рациона.

Прежде, чем прибегнуть к низкоуглеводной диете, вес на которой, несмотря на ее минусы, теряется быстро и стабильно, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Используйте диеты в качестве кратковременной диеты или откажитесь только от быстрых углеводов.

Низкоуглеводная диета — плюсы и минусы, отзывы специалистов, питание

Главные принципы питания на низкоуглеводной диете. Что можно есть, а что — запрещается? Практические рекомендации и списки продуктов для быстрого похудения.

Что такое низкоуглеводная диета?

Низкоуглеводная диета — это одна из наиболее популярных и эффективных стратегий снижения лишнего веса. Главным отличием низкоуглеводной диеты от других похожих систем питания является то, что ее можно придерживаться достаточно длительное время — в отличие от кетогенной диеты, подразумевающей практически полное исключение углеводов из рациона. Напомним, что кето диета для похудения может соблюдаться не более 2-3 месяцев.

Низкоуглеводная диета допускает употребление порядка 100-150 г углеводов с низким гликемическим индексом в сутки — другими словами, вам не придется питаться одними только белковыми продуктами, и вы сможете использовать гречку и прочие крупы. Это особенно важно для мужчин, занимающихся силовыми тренировками, поскольку без углеводов мышцы не растут.

Читать еще:  Гречневая диета для похудения

Почему углеводы в питании нужно сокращать?

Основными питательными веществами для организма человека являются белки (протеины), жиры и углеводы. Углеводы, в свою очередь, условно делятся на быстрые (простые) и медленные. В процессе пищеварения быстрые углеводы довольно быстро попадают в кровь в виде глюкозы, вызывая выброс гормона инсулина и провоцируя резкий подъем энергии.

Проблема заключается в том, что хронически высокий уровень инсулина постепенно блокирует способность организма использовать жировые резервы в качестве топлива. Если человек каждые 2-3 часа «подпитывает» свой организм простыми углеводами, его метаболизм ломается и тело перестает сжигать жир. В конечном итоге это приводит к развитию ожирения.

Сколько нужно углеводов для жизни?

Несмотря на то, что ограниченное количество времени человек может существовать совершенно без углеводов (на этом принципе строится кето диета), для нормального функционирования организму большинства людей необходимо не менее 100-150 г углеводов в сутки. Причем около трети от этого количества должно приходиться на важную для пищеварения клетчатку.

Спортсменам, занимающимся силовыми тренировками с целью набора мышечной массы, необходимо как минимум в два раза больше углеводов — не менее 300 г в день. Именно поэтому низкоуглеводная диета предназначена, прежде всего, для снижения (или поддержания) веса тела, однако совершенно не подходит для тех, кто хочет накачать мышцы.

Низкоуглеводная диета для мужчин

FitSeven уже писал о том, что для успешного похудения большинству мужчин достаточно лишь соблюдать простую диету для похудения, тогда как девушкам необходимо совмещать диету и кардио тренировки. Однако низкоуглеводная диета является «продвинутой» версией мужской диеты для снижения веса — сперва важно просто научиться питаться правильно, а уже затем переходить на какую-либо диету.

Если вы никогда в жизни не задумывались о том, в каких продуктах питания содержатся углеводы, посвятите хотя бы 2-3 недели соблюдению простого режима питания для снижения веса. Затем вы можете попробовать низкоуглеводную диету, а еще через месяц — начать совмещать эту диету с кардиотренировками. Подробнее читайте в материале «Научная стратегия похудения».

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать живот и бока.

Низкоуглеводная диета: таблица продуктов

Условно можно выделить три категории углеводных продуктов. К высокоуглеводным относятся сладкие газированные напитки, соки, фрукты, выпечка, сладости, сахар; к среднеуглеводным — крупы (включая гречку, киноа и прочие), зеленые овощи, листья салата; к безуглеводным — мясо, рыба, сыр, творог. Картофель, макароны и рис также являются высокоуглеводными.

По сути, низкоуглеводная диета запрещает (или максимально ограничивает) к употреблению в пищу любые продукты из первой категории. Среднеуглеводные продукты допустимы, однако в количестве, не превышающем 150 г чистых углеводов в сутки. При этом критично важно рассчитывать хотя бы примерное количество потребляемых углеводов и калорий в сутки.

Как считать углеводы в питании?

Для того, чтобы определить количество углеводов в продукте питания необходимо, прежде всего, внимательно изучить состав этого продукта на упаковке. Кроме этого, важно учитывать размер съедаемой порции и то, подвергался ли продукт варке или другой обработке. К примеру, в 100 г сухой гречки содержится около 70 г углеводов, однако при приготовлении гречка разваривается.

Из 100 г сухой гречки получается около 300-400 г гречневой каши (итоговая масса зависит от количества воды и степени разварки) — именно поэтому нужно знать, сколько было использовано «сухого» продукта. Помимо прочего, не существует никаких однозначных цифр расчета КБЖУ в борще, котлетах и прочих готовых блюдах, поскольку все зависит от рецепта.

Низкоуглеводная диета: что можно есть?

Помните о том, что главная цель низкоуглеводной диеты — не уморить вас голодом, а лишь снизить количество простых углеводов в питании, заменив их на полноценные питательные вещества. Вам вовсе не нужно отказываться от еды, ограничивая себя тарелкой отваренных на пару брокколи. Важно лишь полностью отказаться от мучного и сладкого, а также чрезмерно крахмальные продукты.

Вы можете есть мясо, рыбу, грибы, молочные продукты (яйца, творог), зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль, шпинат, сельдерей), листья салата, орехи, ягоды (в небольших количествах). Но, опять же, смысл низкоуглеводной диеты заключается не просто в подборе продуктов из списка, а в подсчете того, сколько именно чистых углеводов в день вы съедаете.

Низкоуглеводная диета — это режим питания, подразумевающий сокращение употребления углеводов до 100-150 г в сутки. Однако несмотря на то, что можно найти подобные списки «разрешенных» и «запрещенных» продуктов, суть этой диеты заключается именно в соблюдении вышеуказанной нормы употребления углеводов, а вовсе не в выборе еды из списка.

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА

Суть этой диеты в том, что вы сокращаете количество потребляемых калорий за счет не жиров, а углеводов. Когда организм находится на ограниченном углеводами «пайке», то начинает использовать в качестве источника энергии гликоген. Когда же запасы гликогена истощаются, тело начинает использовать в качестве энергии запасенный жир.

Низкоуглеводка – это просто

Иначе говоря, потребляя небольшое количество углеводов, тело будет сжигать лишний жир для того, чтобы восполнить недостающую энергию. Такой процесс известен как кетозис. Появлению в организме кетоновых тел – естественных побочных продуктов метаболизма жиров. Наличие кетоновых тел в организме весьма выгодно для бодибилдеров, поскольку их можно использовать в качестве источников энергии и тем самым сохранять мышечную массу. Кроме того, кетоны подавляют аппетит
Почему уменьшение количества принимаемых в пищу углеводов является самым эффективным методом сжигания жира?
Всем известно, что углеводы (сахара) являются основным и наиболее эффективным источником энергии для организма. Они легко перевариваются и перерабатываются организмом в глюкозу, которая циркулирует в кровеносной системе, и гликоген, который хранится в печени и в мышцах для дальнейшего использования. Способность этих природных депо к накоплению гликогена очень ограничена.
Когда приток поступающих углеводов уже не может (при превышении индивидуальной дневной дозы) или не успевает (при поступлении в желудок высокогликемических легкоусваивающихся сахаров) откладываться в виде гликогена, уровень глюкозы в крови повышается. Это провоцирует секрецию поджелудочной железой гормона инсулина. Инсулин, в свою очередь, стимулирует липогенез, способствуя переходу съедаемых углеводов в жиры. Во время сокращения углеводов в диете очень важно стабилизировать уровень сахара в крови. При высоком уровне глюкозы не происходит липолиз, то есть подкожный жир для энергетических нужд организма не используется.
Одним из недостатков низкоуглеводной диеты является заметная потеря мышечной массы, особенно если вы недобираете с белком или вообще исключаете углеводы из своего рациона.

Читать еще:  Диеты для идеальной кожи

Низкоуглеводный стиль питания

Низкоуглеводную диету можно считать не столько диетой, сколько определенным стилям питания. Жесткие ограничения она накладывает лишь на начальной фазе. Чтобы избежать возврата лишнего веса вам придется придерживаться данной диеты всю жизнь. Но подчеркнем еще раз – данный способ похудения очень мягкий и щадящий.
Положительная сторона низкоуглеводной диеты состоит в том, что она срабатывает практически для всех. Дело в том, что ограничивая прием углеводов, мы оказываемся в состоянии контролировать деятельность такого гормона, как инсулин. Инсулин – замедляет и даже предотвращает сжигание жира. В результате приема солидной порции углеводов уровень содержания сахара в крови резко повышается, и чтобы его понизить, и происходит выброс инсулина из поджелудочной железы. К сожалению, многие люди обладают так называемой «инсулиновой нечувствительностью»: их организмы вырабатывают слишком много инсулина, который «затягивает» поступающие углеводы в жировые клетки, где они преобразуются в жир. Таким образом, для этих людей избежание приема углеводов помогает эффективнее расщеплять жир.

Правила низкоуглеводной диеты

Решившись опробовать на себе низкоуглеводную диету, вы, несомненно, захотите выяснить, а как ее строить. Что ж есть три простые правила:
1. Снижайте постепенно количество углеводов в вашем рационе . Исключите из вашего рациона: белый хлеб, рис, макароны, картофель, мороженое пирожные и даже большинство фруктов.
2. Замените углеводы повышенным содержанием белка . (мясом, рыбой, молочными продуктами и овощами).
3. Один раз в 5-6 дней увеличите прием сложных углеводов до обычного уровня . Это поможет бороться с замедлением обмена веществ, характерного для всех диет.

Сколько же белка вам необходимо?

В среднем – 3–5 граммов на килограмм «сухой» массы тела. Допустим, что атлет весом в 100 кг имеет примерно 20% жира в организме. В этом случае его «сухая» масса тела составит 80 кг и соответственно потребность в белке – 240–400 граммов. В то же время потребление углеводов должно находиться на уровне 1 грамма на килограмм «сухой» массы тела, что в нашем случае составит 80 граммов углеводов. Это должны быть сложные углеводы (я предпочитаю рис). Дальнейшее сокращения углеводов выдержать очень сложно и небезопасно
Денис Борисов (www.fit4life.ru)

80 граммов много по моей информации. 20-30 не более. Иначе состояние кетоза не достичь. Только организм мучать.В режиме малоуглеводки большая вероятность попалить мясо, т.к. организм не отвыкает на самом деле от глюкозы, и не переключается полностью на сало.
Ну и жиры. должны быть “правильные”. Можно посмотреть мои рационы ( не рекомендую и не призываю к повторению )) )
В остальном суть описана верно. Я сейчас пробую как раз такой план питания.

Почему пишу про 20-30. Прикупил себе полоски индикаторные “Кетоглюк” и постоянно контролирую уровень кетонов.
Пока ел 80гр – никаких кетоновых тел не наблюдалось, а вот когда ещё почитал и урезал более радикально до 20-30 – то сразу цвета на индикаторе поменялись )
Кстати, очень интересная тема. На самом деле на кето-диете можно как сбрасывать сало, так и растить очень качественное мясо.
Всё дело в волшебных пузырьках )) Если калораж избыточен – то растём, если урезан – то сбрасываем __сало__ и бережём мышцы.

По поводу углеводных загрузок. Обычно первая загрузка делается на вторую неделю, затем еженедельно. Но, при этом тоже только определённые угли заряжаются избегается фруктоза и другие моносахариды. И входить в такую диету лучше сразу, а не “растягивая” удовольствие )) т.к. если сразу – то дискомфорт первые 3 дня, а если постепенно – то дискомфорт всё время входа + 3 дня ))Характерные признаки дискомфорта (у меня в частности тоже было) – это слабость, тупка (т.к. организм ещё не перешёл на энергию из жиров, а глюкозы нет ). А потом. ну всё достаточно прилично. Я уже вторую неделю иду без углеводов. силовые показатели не упали, восстановление после тренировок отличное.

В целом низкоуглеводная (кремлёвская, аткинса и т.п.) и безуглеводная (кето) – это совсем разные диеты, честно говоря.

Выше ссылка. На ней куча результатов с магазинами. Если выбрать какой-нть из них – то там будет подробное описание.Основной смысл на пальцах – это индикаторные полоски. Ну как для определения беременности ))) Только в нашем случае другой предмет исследования.
Тест определяет наличие сахара и ацетоуксусной кислоты в моче.
Сахар – это сахар, ацетон – это кетонные тела. После применения полоски, сравниваем цвет её индикаторных зон с цветовой шкалой и получаем качественный и полуколичественный результат.
Почему полуколичественный, потому что всё же точное определение предмета исследования доступно только для лаборатории (мне оно и не нужно точно знать).
Но всё же на бытовом и качественном уровне вполне применимо.
Кроме Кетоглюка есть Кетофан, Диафан и ещё куча разных полосок. Все они примерно один и тот же тест делают, просто разные производители.

!! эти тесты могут быть интересны и практически полезны только тем, кто применяет кето-диету (или попросту говоря безуглеводку / не путать с низкоуглеводкой).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector