Современная диета: здоровье или невежество?

Современная диета: здоровье или невежество?

Благодаря исследованиям ученых и новым современным подходам диетологов диеты становятся более сбалансированными. Желание похудеть соотносится не с абстрактными ограничениями, которые приводят к нарушению работы систем организма, а с осознанным выбором по перестройке своих вкусовых привычек, улучшением качества жизни и своего самочувствия. Важно понимать, что нет универсальной системы питания, которая подходила бы каждому. Важно соотносить диету со своим образом жизни, личными вкусами и особенностями своего здоровья.

Кетоновая (жировая) диета High fat diet

Ключевая особенность этой системы питания заключается в максимальном уменьшении углеводов и среднем количестве белка. Большую часть калорий организм получает из продуктов, богатых жиром. Как бы сомнительно это ни звучало, но исследования говорят о том, что такая диета может быть полезной. Жир может быть как растительным, так и животным (в зависимости от личных предпочтений). При такой диете необходимо исключить из рациона все виды сладкого, мучного, молоко и йогурты, картофель, макаронные изделия, рис и все овощи, кроме зеленых и белых, соусы и алкоголь. Трансжиры также не должны входить в рацион. Приоритетными продуктами становятся авокадо, сливки, сметана, кокосовое и сливочное масло, мясо и рыба, яйца и низкоуглеводные сыры. По словам автора книги The High Fat Diet Заны Моррис, такая диета не создает ощущения голода, что обычно приводит к дискомфорту и срывам. При этом организм благодаря полезным жирам перестраивается и начинает получать энергию не из углеводов, а из жиров.

Важно: при такой системе питания не стоит забывать о контроле над размером порций, иначе высок риск не только не сбросить лишние килограммы, но и набрать дополнительные. Дело в том, что несколько лет назад диетологи и медиа писали, что при такой кетоновой диете организм начинает эффективнее «сжигать» лишний жир. Однако современные исследования доказывают обратное, поэтому высокая эффективность жировой диеты подтверждается не бесконтрольным поглощением жиросодержащих продуктов, а осознанной заменой углеводов на жиры и контролем количества потребляемой пищи с учетом ваших физиологических данных. Контроль гастроэнтеролога также не будет лишним.

Как и у любой системы питания, у антикандидной диеты тоже есть свои поклонники и противники. Есть также и те, кто считает ее не особо действенной в рамках борьбы с грибком кандида, но эффективной для нормализации веса. Поскольку антикандидная диета основывается на исключении продуктов с дрожжами и сахара в любых его видах, в запретный список попадают хлебные изделия, все виды сладкого, в том числе сухофрукты, мед, сиропы, соусы, фрукты с высоким содержанием углеводов (бананы, виноград и тому подобные), соки, орехи, уксус и некоторые овощи. При этом акцент в питании делается на зелень, зеленые овощи и кокосовое масло как одно из самых эффективных природных лекарств от кандиды. Мясо, рыба, яйца занимают при таком рационе не более 40 процентов. Поскольку при антикандидной диете рацион становится во всех смыслах более «зеленым», количество получаемых витаминов и микроэлементов увеличивается. ​

Важно: при такой достаточно агрессивной низкоуглеводной диете, как и при диете Аткинса, необходимо прислушиваться к своему организму. Если общее самочувствие ухудшилось, появились утомляемость и слабость, стоит скорректировать программу питания. Для хорошего самочувствия важно не забывать съедать несколько порций сложных углеводов — гречки, перловки, киноа и прочих.

Детокс на соках (Juicing)

Диетой Juicing называть ошибочно, поскольку держаться исключительно на соках опасно для здоровья. Особенно рискует пострадать желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому такую систему принято называть детоксом — очищением организма — и практиковать один-три дня. Программы детокса на соках учитывают правильное сочетание тех или иных аминокислот, витаминов и микроэлементов, полученных из овощей и фруктов. Также в соки добавляют различные специи и, например, имбирь или женьшень, для большей эффективности. Научных доказательств того, что таким образом действительно выводятся какие-то токсины, нет. Однако у джусинга есть свои поклонники, которым нравится чувство «легкости» после курса и привычка есть небольшими порциями, которая может появиться за это время.

Основательница концепт-стора KM20 Ольга Карпуть рассказала, как составляются джусинг-программы doza KM20: «Наши программы подобраны исходя из биоритмов человека. По дням недели они не отличаются, а внутри одного дня мы все подобрали так, чтобы было комфортно, не возникало острого чувства голода. У нас в doza KM20 три уровня программ: начальная Hallucinate with Me, средняя Tripping Over Moscow, подходящая всем, и суперпродвинутая overDOZA. Вот на ней иногда посиживаю я. Каждая программа начинается с реджувелака — и это, пожалуй, наше know how. Во всяком случае, в других программах я его не встречала. Реджувелак — это напиток на основе ферментированных проростков пшеницы. Он является идеальным природным и веганским пробиотиком, отлично регулирует пищеварение, благотворно сказывается на работе организма. Условно, делает все, что обещают в рекламе кисломолочных продуктов. Далее в каждой программе мы распределяем соки, шоты, комбучу и ореховое молоко так, чтобы человек на детоксе в течение дня чувствовал себя ровно и хорошо».

Важно: как было сказано выше, джусинг в качестве системы питания опасен для здоровья. Именно поэтому спустя один-три дня к рациону из соков стоит добавить зеленые салаты, рыбу, морепродукты и растительный белок (блюда с бобовыми, тофу, пудинги с семенами чиа). Если у вас хоть раз в жизни были какие-то проблемы с желудком, перед прохождением курса необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Читать еще:  Диеты для похудения. Базовое лечение от избыточного веса или ожирения

Несмотря на все за и против рациона, исключающего продукты животного происхождения, современные диетологи подчеркивают эффективность такой диеты для снижения веса и улучшения здоровья. Medical News Today сообщают, что большинство вегетарианцев на самом деле исключают именно мясо и рыбу, но не отказываются от яиц, меда и молочных продуктов. При этом статистика исследовательской группы Оксфордского университета по изучению рака в Великобритании указывает, что у большинства вегетарианцев и веганов масса тела ниже, чем у тех, кто ест мясо и рыбу.

Важно: подобная диета, как и любая другая, требует осознанного подхода, подбора растительных аналогов важных питательных веществ, системности и регулярных осмотров у специалистов. Прежде чем принять решение исключить из своего режима питания мясо, рыбу и другие животные продукты, необходимо сдать анализы крови. После месяца сбалансированной вегетарианской или веганской диеты стоит повторно сдать анализы, чтобы убедиться, что здоровье не ухудшилось, после чего делать это хотя бы раз в год.

На здоровье: существует ли диета, полезная всем

Недавно наткнулась на результаты очередного исследования: яйца вредны для здоровья. Ах, боже мой, и они. А ведь еще недавно считались безгрешными источниками белка. Отличный пример безумного маятника, в стиле которого мечется диетология. Вчера во всем были виноваты кофе, жир, сахар, потом выяснилось, что мясо и молоко гораздо хуже. Очевидно, истина где-то рядом, но вызывающе неуловима.

Есть подозрение, что задача диетолога в наши дни не в том, чтобы определить, может ли тот или иной продукт быть хорошим/плохим для всех, а скорее как данный продукт влияет на конкретного человека. Какие мнения на этот счет есть у современной науки?

ВОПРОС #1

Существует ли универсальная диета, полезная всем?

В новой книге Deep Medicine: How Artificial Intelligence Can Make Healthcare Human Again американский кардиолог, генетик, доктор медицины, директор Скриппсовского института трансляционной науки Эрик Тополь раскрывает футуристичные эксперименты в области питания, в которых участвовал сам. Что, в целом, впечатляет.

Задача исследования, описываемого в книге, состояла в поиске ответа на вопрос: есть ли смысл в универсальных диетах? К выяснению истины ученые привлекли не только техническую мощь современных лабораторий, но и искусственный интеллект — систему алгоритмов, основанную на машинном обучении.

В течение двух недель исследователи измеряли показатели доктора Тополя: объемы и качество потребляемой пищи, уровень глюкозы в крови, продолжительность и качество сна, физическую нагрузку и деятельность микробиома. Затем данные фильтровались с помощью искусственного интеллекта, выдавая персонализированный «аттестат» для продуктов, основываясь на их взаимодействии с организмом и образом жизни. К удивлению ученых, а в особенности самого Тополя, «пятерки» получили совершенно неожиданные продукты вроде чизкейка и колбасы, в то время как общепризнанно полезные овсянка, фрукты, овощи и вегетарианские бургеры заслужили лишь «троечки».

В течение долгих лет ученые выясняли, почему одни и те же продукты, употребляемые в одинаковых объемах в одно и то же время, провоцируют абсолютно разные отклики (например, уровень выброса глюкозы или триглицеридов) в каждом организме. Искусственный интеллект позволил раскопать тему глубже, фильтруя несусветный объем данных, — умные разработки анализируют не только данные обследований для диагностики пациента, но и все известные информационные ресурсы.

Получается, единый принцип здорового питания в том, что универсальной диеты не существует. И поскольку не бывает продуктов, правильных для всех, значит, нет причин верить в категоричность ответа на вопрос «полезны ли яйца».

ВОПРОС #2

Если нет универсальных правил питания, как определить индивидуально-здоровое меню?

В своей книге доктор Тополь не раз повторяет, что идея об универсальной диете просто смешна. Хотя информационное поле вокруг так и пестрит рекомендациями о правильном меню и модных похудательных программах, полезных всем.

Что интересно, ассортимент продуктов, рекомендуемый искусственным интеллектом по итогам обследования, может не совпадать с выбором, который мы привыкли считать здоровым. К примеру, доктор Тополь, убежденный вегетарианец с 40-летним стажем (а также, напомню, кардиолог и вдобавок аллергик), узнал, что безвредные салатики и чечевичные бургеры не так радуют его организм, как свиные колбаски, а калорийный и сладкий чизкейк усваивается лучше, чем запеченная тыква или обезжиренный йогурт.

Конечно, довериться выбору ИИ непросто, к будущему надо адаптироваться. Мы годами полагались на предписания образованных специалистов, а не умных машин. Еще совсем недавно человечество не располагало помощью искусственного интеллекта, портативными глюкометрами и понятия не имело о кишечном микробиоме. Но соблазн получить супертехнологичную рекомендацию «что есть, а что не есть» победит однозначно — мы хотим здоровья и быть в тренде.

ВОПРОС #3

Как в будущем изменится работа диетологов?

Как обещает доктор Тополь, уже в ближайшие годы с задачей подбора индивидуальной диеты будет справляться искусственный интеллект. Ожидается, кстати, что в будущем ИИ освободит человечество от решения рутинных задач во многих сферах.

Только представьте, мы будем заказывать индивидуальные диеты в медицинских центрах, располагающих новейшими технологиями для распознавания персональных предпочтений и поддержки идеального метаболизма. Точные пищевые рекомендации предотвратят развитие диабета, гормональных, сердечных болезней, инсультов и вообще продлят жизнь. Приятная новость для всех, кто хочет, чтобы еда приносила лишь пользу. А с удовольствиями как-нибудь разберемся.

На здоровье: существует ли диета, полезная всем

Недавно наткнулась на результаты очередного исследования: яйца вредны для здоровья. Ах, боже мой, и они. А ведь еще недавно считались безгрешными источниками белка. Отличный пример безумного маятника, в стиле которого мечется диетология. Вчера во всем были виноваты кофе, жир, сахар, потом выяснилось, что мясо и молоко гораздо хуже. Очевидно, истина где-то рядом, но вызывающе неуловима.

Читать еще:  Диета пещерного человека возвращение к корням.

Есть подозрение, что задача диетолога в наши дни не в том, чтобы определить, может ли тот или иной продукт быть хорошим/плохим для всех, а скорее как данный продукт влияет на конкретного человека. Какие мнения на этот счет есть у современной науки?

ВОПРОС #1

Существует ли универсальная диета, полезная всем?

В новой книге Deep Medicine: How Artificial Intelligence Can Make Healthcare Human Again американский кардиолог, генетик, доктор медицины, директор Скриппсовского института трансляционной науки Эрик Тополь раскрывает футуристичные эксперименты в области питания, в которых участвовал сам. Что, в целом, впечатляет.

Задача исследования, описываемого в книге, состояла в поиске ответа на вопрос: есть ли смысл в универсальных диетах? К выяснению истины ученые привлекли не только техническую мощь современных лабораторий, но и искусственный интеллект — систему алгоритмов, основанную на машинном обучении.

В течение двух недель исследователи измеряли показатели доктора Тополя: объемы и качество потребляемой пищи, уровень глюкозы в крови, продолжительность и качество сна, физическую нагрузку и деятельность микробиома. Затем данные фильтровались с помощью искусственного интеллекта, выдавая персонализированный «аттестат» для продуктов, основываясь на их взаимодействии с организмом и образом жизни. К удивлению ученых, а в особенности самого Тополя, «пятерки» получили совершенно неожиданные продукты вроде чизкейка и колбасы, в то время как общепризнанно полезные овсянка, фрукты, овощи и вегетарианские бургеры заслужили лишь «троечки».

В течение долгих лет ученые выясняли, почему одни и те же продукты, употребляемые в одинаковых объемах в одно и то же время, провоцируют абсолютно разные отклики (например, уровень выброса глюкозы или триглицеридов) в каждом организме. Искусственный интеллект позволил раскопать тему глубже, фильтруя несусветный объем данных, — умные разработки анализируют не только данные обследований для диагностики пациента, но и все известные информационные ресурсы.

Получается, единый принцип здорового питания в том, что универсальной диеты не существует. И поскольку не бывает продуктов, правильных для всех, значит, нет причин верить в категоричность ответа на вопрос «полезны ли яйца».

ВОПРОС #2

Если нет универсальных правил питания, как определить индивидуально-здоровое меню?

В своей книге доктор Тополь не раз повторяет, что идея об универсальной диете просто смешна. Хотя информационное поле вокруг так и пестрит рекомендациями о правильном меню и модных похудательных программах, полезных всем.

Что интересно, ассортимент продуктов, рекомендуемый искусственным интеллектом по итогам обследования, может не совпадать с выбором, который мы привыкли считать здоровым. К примеру, доктор Тополь, убежденный вегетарианец с 40-летним стажем (а также, напомню, кардиолог и вдобавок аллергик), узнал, что безвредные салатики и чечевичные бургеры не так радуют его организм, как свиные колбаски, а калорийный и сладкий чизкейк усваивается лучше, чем запеченная тыква или обезжиренный йогурт.

Конечно, довериться выбору ИИ непросто, к будущему надо адаптироваться. Мы годами полагались на предписания образованных специалистов, а не умных машин. Еще совсем недавно человечество не располагало помощью искусственного интеллекта, портативными глюкометрами и понятия не имело о кишечном микробиоме. Но соблазн получить супертехнологичную рекомендацию «что есть, а что не есть» победит однозначно — мы хотим здоровья и быть в тренде.

ВОПРОС #3

Как в будущем изменится работа диетологов?

Как обещает доктор Тополь, уже в ближайшие годы с задачей подбора индивидуальной диеты будет справляться искусственный интеллект. Ожидается, кстати, что в будущем ИИ освободит человечество от решения рутинных задач во многих сферах.

Только представьте, мы будем заказывать индивидуальные диеты в медицинских центрах, располагающих новейшими технологиями для распознавания персональных предпочтений и поддержки идеального метаболизма. Точные пищевые рекомендации предотвратят развитие диабета, гормональных, сердечных болезней, инсультов и вообще продлят жизнь. Приятная новость для всех, кто хочет, чтобы еда приносила лишь пользу. А с удовольствиями как-нибудь разберемся.

Диета и здоровье

На сегодняшний день миру известны три наиболее эффективные диетические методики:

Первая именуется сырой вегетарианской диетой (включает в себя потребление сырых овощей, фруктов, овощных соков, а также орехов).

Вторая, по сути, является той же вегетарианской диетой, однако в неё вносятся некоторые изменения – в пищу употребляются вареные овощи, а также варенные и печёные фрукты.

Как первый, так и второй вариант диета для восстановления здоровья безмолочными и без крахмальными продуктами.

Третья вариация диеты называется мясной. Она также, как и обе предыдущие варианты диет, является безмолочной и безкрахмальной, однако, может подойти далеко не каждому, в связи с тем, что все организмы индивидуальны. Именно поэтому данный тип диеты может варьироваться.

Самым главным и, пожалуй, основным аспектом как диеты влияют на здоровье и лечении болезней диетическим методом, является соблюдение и систематическая реализация правил. Их немного.

Правило № 1 – Ни в коем случае не употреблять в пищу протеиносодержащие продукты (такие, как яйца, рыба, мясо и т.д). в одно время с крахмалосодержащими (на примере хлеба, риса, картошки, гороха, бобов и пр.).

Правило № 2 – По возможности необходимо избегать приёма пищи (на примере супов, борщей и т.д.), имеющую жидкую форму. Это связано с тем, что, несмотря на все положительные качества жидкой пищи, при поглощении она абсолютно не пережёвывается. А, для соблюдающих диету людей, в этом и заключается основная трагедия. Конечным результатом частого приёма такой пищи могут стать различные болезни пищеводных путей и происходит это из-за того, что в желудок такая еда поступает без необходимой слюны (или птиалина).

Читать еще:  Банановая диета для похудения

И наконец, Правило № 3 – еду нужно тщательно и достаточно длительно пережёвывать перед тем, как глотнуть. Многие люди, которые страдают заболеваниями, связанными с пищевым трактом, делают тщетные попытки излечить себя лекарственными методами. Тщетность их попыток заключается только лишь в том, что помочь им может исключительно жесткая самодисциплина. Однако осознать это удаётся немногим и, увы, с трудом. Необходимо научиться медленно жевать, прежде всего для того, чтобы избавить себя от разнообразных неполадок в пищевом тракте. Происходить данный процесс пережёвывания должен в рамках от 15-17 до 25-30 раз (однако, возможно и больше – тут ограничений нет), а связано это напрямую с жёсткостью и характером самой пищи.

Ниже приведен ряд причин, которые, как сообщают специалисты-диетологи Израиля (а они являются одними из лучших в мире), могут привести к диспепсии или начальной стадии заболевания тракта, именуемого пищеводным. А с такой проблемой необходимо обязательно распрощаться, иначе в дальнейшем она может привести к осложнениям в виде болезней, известных медицине, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания тонких кишок;
  • колит и т.д.

Итак, причины, которые могут привести к диспепсии:

  1. Нерегулярное время приёма пищи;
  2. Частое переедание (и переедание в принципе);
  3. Осуществление приёма пищи в очень быстром темпе;
  4. Состояние нервного напряжения.

Стоит подробнее расписать каждый из этих пунктов и пояснить их более детально.

Пункт № 1. Осуществлять приём пищи стоит строго в определённое время и даже в определённые часы и, как ни странно, диспепсия проходит сама собой. Если гастрит или диспепсия возникают у человека, который работает на трёх разных сменах и целый день занят, шанс избавиться от данных проблем есть только один – устроиться на такую работу, которая позволит нормально (и вовремя) питаться и является односменной.

Пункт № 2. Переедание необходимо прекратить, а для удовлетворения потребностей использовать минимальное количество пищевых продуктов.

Пункт № 3. Данный пункт полностью совпадает с правилом, касающимся жевания.

Пункт № 4. Успокоение нервов должно происходить за счёт 100% системы, 50% которой занимает самодисциплина и самовнушение, а вторые 50 – правильная диета.

Когда человек употребляет пищу смешанного типа (как это происходит в большинстве случаев), он вводит свой желудок в глубокое заблуждение, в ходе которого желудок вынужден продуцировать соки, не имеющие тот состав, который необходим для переработки каждого продукта в отдельности. Если человек на десерт запивает всю эту смешанную пищу сладким напитком, то происходит дезориентация той системы организма человека, которая отвечает за автоматическое регулирование пищеварительного тракта, а это, само по себе очень нехорошо. Именно поэтому пищевая продукция усваивается плохо, а клетки всё равно голодают, несмотря даже на то, что организм якобы сыт. Все вышеописанные действия способствуют частому перееданию, следствием которого является избыточный вес. Но и это ещё не всё. Пища, которая была плохо переварена, приводит к возникновению запоров, которые в результате приводят к тому, что организм сам себя отравляет.

Диета и ее влияние на здоровье

Для того, чтобы естественные природные процессы пищеварения и обменные процессы организма человека были запущены и работали хорошо, необходимо начинать приём пищи с употребления жидкости (компот, сок, вода и т.д.) или же фруктов. Данная методика активно практикуется как на Востоке, так и на Западе, а израильские врачи, к примеру, активно распространяют среди пациентов данную информацию, с целью профилактики возникновения проблем с пищеварительными процессами. Также, в качестве начала приёма пищи, можно скушать овощи в сыром виде, но обязательно без употребления хлебобулочных изделий. Именно благодаря такому питательному началу желудок имеет возможность освободиться от лишней (ненужной) слизи, поджелудочная железа активно включается в рабочий процесс всего организма, а аппетит немного стихает.

После всего вышеуказанного можно съесть рыбу или мясо или же иную пищу, содержащую белок (это могут быть: бобовые, грибы, орехи, молоко или продукты молочного типа, колбасы, яйца, сыры и др.), однако без гарнира и хлебобулочных изделий. Продукты, содержащие белок, дают замечательный результат в сочетании с зеленью и сырыми овощами – помидорами, салатом и огурцами. И наконец, после белковой пищи наступает черёд поедания углеводной пищи или крахмалосодержащей. Можно съесть гарнир вместе с хлебом.

Прежде, чем приступить к поеданию сладкого или же употреблению напитков, после основной части приёма пищи, необходимо выждать где-то полтора часа. Однако, допускается (если нужно) употребление нескольких глотков воды или же чая без подсластителей.

Немаловажным аспектов здорового организма является полноценное опорожнение, которому необходимо уделять столько же внимания, сколько уделяется правильной диете, ведь все процессы в человеческом организме взаимосвязаны.

Чтобы достичь правильной работы кишечника нужно использовать природные ресурсы в виде овощей, зелени, фруктов, а также травяных чаёв.

Для того, чтобы очистить организм от ненужных шлаков, считается полезным несколько раз в неделю (не больше двух), выпивать слабительный чай (в состав входит листы сены или жостер, или иное растительное слабительное) или же аналогичные препараты в таблетированном виде. Это делается для того, чтобы с утра кишечник имел возможность легко освободиться.

Важную роль в поддержании здорового организма играет периодическое голодание, как способ самолечения. Однако данная методика должна проходить под чутким контролем врача-диетолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector