Степени дисбактериоза

Степени дисбактериоза

В литературе часто описываются степени дисбактериоза кишечника. Авторы не сходятся во мнениях, описывая каждую степень по-разному. У детей годовалого возраста дисбактериоз присутствует постоянно, добавляя неразберихи. Единственное, в чем исследователи единодушны – количество степеней. Авторы насчитывают четыре либо три. Не следует путать понятие со стадиями дисбактериоза (этапами развития).

Попробуем очертить различия согласно разным источникам. В ОСТ больше внимания уделяется составу кишечной флоры, анализам и клинической картине, а о заболевании информация отсутствует. Степени дисбактериоза не описываются, стандарт не закреплен. Работа врача получила бы облегчение, если бы доктор знал: дисбактериоз 2 степени характеризуется такими признаками, а первой – другими.

Микробиологические нарушения

Заболевание заключается в нарушении баланса кишечной флоры. Степени дисбактериоза характеризуются плотностью населения кишечника. Каждый штамм обладает неповторимыми особенностями, и, хотя биоценоз уникален для каждого человека на планете, выделить средние цифры по регионам несложно.

Рассматриваемая классификация сильно зависит от возраста. Составители делят людей на не достигших шестидесятилетнего возраста и пенсионеров. Содержание отдельных штаммов у обоих групп отличается на порядок.

Первая степень

Бифидобактерии заселяют толстую кишку полностью. В большей части случаев патогенная флора забирает место именно у названной группы бактерий, провоцируя снижение компоненты. Для первой стадии исследователи характеризуют численность:

  1. Снижение плотности популяции у людей до 60 лет – до 100 млн. единиц в 1 грамме.
  2. У людей старше 60 лет – до 10 млн. единиц в 1 грамме.

Изменяется численность эшерихий:

  1. Понижается до 1 млн.
  2. Повышается до 10 млрд.

Число лактобактерий падает:

  1. До 1 млн. у лиц моложе 60 лет.
  2. До 100 тыс. у лиц старше 60 лет.

Указанные изменения выступают тревожными признаками, показывающими развитие дисбактериоза 1 степени.

Вторая степень

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 10 млн. (КОЕ/г).
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 100 тыс.
  • Повышение концентрации условно-патогенной флоры (гемолитических эшерихий) до 10 млн.
  • Ассоциации условно-патогенной флоры в концентрации до 100 тыс. единиц.
  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 1 млн. единиц.
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 10 тыс. единиц.
  • Обнаружение условно-патогенной флоры в концентрации 100 тыс. единиц.

В зависимости от возраста критерии нормальности сильно изменяются.

Третья степень

Отличается от второй большей концентрацией патогенной флоры. Остальные признаки повторяются. Вне зависимости от возраста – содержание условно-патогенных бактерий достигает 10 млн. единиц на 1 грамм.

Четвертая степень

Редко присутствует в литературе. Исследователи утверждают, что в указанный период анаэробная облигатная флора исчезает окончательно.

Фазы и стадии

Врачи утверждают, что 90% населения страны страдает дисбактериозом. Термин «страдает», возможно, является небольшим преувеличением, потому что люди не догадываются о нажитой проблеме. Это первая стадия заболевания, именуемая компенсированной. Симптомы отсутствуют, присутствует шанс, что баланс восстановится самостоятельно при соблюдении рационального режима дня. Компенсированная стадия соответствует латентной фазе, когда происходит скрытое течение заболевания.

На субкомпенсированной стадии появляются первые симптомы. Понос перемежается запорами, иногда немного поднимается температура, появляются боли в животе, мучают мигрени. Следующей стадией является декомпенсированная, защитные силы организма ощутимо ослабевают. Вместе с субкомпенсированной составляет клиническую фазу: период, когда требуется помощь врача. Метаболизм нарушен, иммунные реакции происходят неправильно.

Читать еще:  Эпидемиология дисбактериоза кишечника

Порой фазы выделяют четыре. Различия приводят ощутимые:

  1. На начальном этапе происходит разрастание определённого штамма микрофлоры.
  2. Дисбактериоз второй степени привносит исчезновение ряда популяций, место которых занимают прочие. Появляющиеся культуры преимущественно условно-патогенные: протеи, грибы (дрожжи).
  3. На третьем этапе флора появляется в нетипичных местах обитания.
  4. Дисбактериоз 4 степени характеризуется изменением вирулентности (опасности) нормальных штаммов.

Клинические проявления

Отметим, что параллельность между фазами и микробиологическими нарушениями часто отсутствует. Анализы показывают, что процесс уже сильно запущен, больной не высказывает никаких жалоб. Многое зависит от особенностей организма. Часть клинических проявлений дисбактериоза:

  1. Потеря массы тела.
  2. Интоксикация.
  3. Обезвоживание.
  4. Нарушение пищеварения.

  1. Изжога.
  2. Отрыжка.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Метеоризм.
  5. Вздутие живота.
  6. Урчание.
  7. Запор или понос.
  8. Пониженный аппетит.
  9. Неприятный привкус во рту (обычно металлический).
  10. Боли, колики.
  11. Сухость кожи, слизистых.
  12. Шелушение кожи.
  13. Аллергические реакции.
  14. Мигрень.
  15. Вечная усталость.
  16. Плохой сон.
  17. Кал ненормальных консистенции, вида и запаха.

Сюда добавим признаки нехватки витаминов: утомление зрения, плохая свёртываемость крови и прочее.

Степени тяжести и стадии

Согласно И.Н. Блохиной, степеней тяжести дисбактериоза три, совпадающих со стадиями. Так писала доктор в 1981 году:

  1. Первая степень дисбактериоза называется компенсированной. Клинические проявления отсутствуют, за малым исключением. Метеоризм сочетается с запорами, аппетит почти полностью отсутствует. У детей при бактериологическом анализе кала анаэробная форма доминирует. Иногда происходит снижение концентрации популяции кишечных палочек.
  2. Вторая степень соответствует субкомпенсированной стадии. Периодически наблюдаются признаки из списка, приведённого выше. Проявляются симптомы недостатка витамина В и кальция. Анаэробы угнетены. Плотность популяций сравнивается с аэробами. Повсюду распространена условно-патогенная флора (до 10 млн. единиц). Кишечная палочка заменена по большей части атипичным вариантом.
  3. Третья степень тяжести соответствует декомпенсированной стадии. Симптомы зависят от состава флоры, размножающейся в кишечнике. Доминирование стафилококка, к примеру, идёт по пути энтерколита. Периодически наблюдается повышение температуры до 39 градусов Цельсия, мучает понос, иногда с кровью либо слизью.

Сообразно этим степеням тяжести приводятся схемы лечения. К примеру, дисбактериоз 3 степени требует срочного принятия бактериофагов либо антибиотиков для подавления патогенной флоры. На предыдущей стадии лечение отличается. Дисбактериоз 2 степени, в первую очередь, требует коррекции флоры при помощи пребиотиков (подкормка).

Из описанного понятно, что дисбактериоз кишечника столь сложен, что авторы не могут описать болезнь определённым образом. Враг здоровья один, но различия в описании присутствуют, а единая классификация отсутствует.

Читать еще:  Дисбактериоз у детей

Что такое дисбактериоз

Под термином «дисбактериоз кишечника» подразумевается нарушение баланса микробной бактериальной флоры, приводящее к общему расстройству здоровья человека. Состояние международные медицинские организации не считают отдельной болезнью.

Однако от этого проблема не становится менее острой. Ведь даже неполные исследования показывают, что нарушение микрофлоры кишечника обнаружено у каждого пятого взрослого жителя планеты. Под «дисбиозом кишечника» понимают более обширные изменения состава флоры.

Они касаются не только бактерий, но и грибов, вирусов, простейших, других микроорганизмов, проживающих в желудке человека (хеликобактерия), на поверхности кожи, у женщин в половых путях. Дисбактериоз представляется одним из вариантов общего дисбиоза. Своевременное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых позволяет спасти иммунитет, избавиться от авитаминоза и нарушения пищеварения.

Что такое?

Коротко охарактеризовать состояние можно, как изменение количественного соотношения между полезными, патогенными и условно-патогенными бактериями, проживающими в своем большинстве в толстом кишечнике человека. В норме среди «населения» кишечника 95% составляют бифидо- и лактобактерии. На остальные 5% приходятся кишечные палочки, эубактерии, кокки, грибы.

Соотношение не позволяет активизироваться и проявиться патологическим свойствам условных возбудителей. Патогенные микроорганизмы быстро уничтожаются и не допускаются к проживанию. Подобное «мирное существование» называется биоценозом.

При дисбактериозе соотношение нарушено за счет снижения количества бифидо-и лактобактерий. Патогенными становятся некоторые виды кишечной палочки, грибы, стафилококки, энтерококки, стрептококки. Ломается защитный барьер и в просвет кишечника допускаются патогенные микроорганизмы, которые вызывают инфекционное заболевание.

Снижается всасывание витаминов, полезных веществ, воды. Возникают боли, вздутие живота, понос, аллергические проявления. В связи с гиповитаминозом, постепенно формируется малокровие, снижается иммунитет. Поэтому ребенок начинает часто болеть, а у взрослого активизируется хроническая патология.Об особенностях дисбактериоза в младенческом возрасте читайте в этой статье.

Причины

Причины изменения состава микрофлоры группируются условно, поскольку они часто смешиваются. Первичным дисбактериозом кишечника считается, возникающий под влиянием непатологических факторов на фоне полного здоровья:

  • при изменении климата (путешествия, переезд в другую климатическую зону);
  • однократном остром пищевом отравлении (включая алкогольное);
  • переедании, употребление несовместимых или ранее незнакомых продуктов;
  • старости.

Восстановление нарушений во всех случаях, кроме острых отравлений и старости, происходит быстро и не нуждается в длительном поддерживающем лечении. Вторичный кишечный дисбактериоз — образуют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Он проявляется, как симптом гастрита, язвенной болезни, синдрома раздраженного кишечника, воспаления поджелудочной железы, болезней билиарной системы, энтероколитов и функциональных расстройств.

Сопутствующей патологией дисбаланс кишечных бактерий становится: при осложненном течении острых или хронических заболеваний, перенесенных травмах, пищевых, профессиональных и бытовых отравлениях, паразитарных инфекциях. Терапия в таких случаях затруднена лечением и последствиями основного заболевания.

Выделяют медицинский дисбиоз кишечника — появившийся из-за приема медикаментов, диагностических и лечебных процедур, последствий операции. Известно, что лекарственные препараты способны проявлять активность против микроорганизмов. К сожалению, в их число попадают и полезные бактерии.

Читать еще:  Церковная диета. За и против

Этим свойством обладают не только антибиотики, но и нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды (Сульфазол, Фталазол), нитрофураны (Фуразолидон, Фурадонин), антисептики (Мирамистин), антациды (снижают кислотность желудочного сока), слабительные, цитостатики.

Уничтожение нужной кишечной флоры происходит независимо от пути введения средства. При лучевой терапии резко падает иммунитет и дает возможность размножаться условно патогенной флоре. Опасность самоназначения и выбора большой дозировки — остается самой частой причиной дисбактериоза в этой группе.

Современные стандарты применения аналогичных препаратов требуют, чтобы врач одновременно предусмотрел назначение пробиотиков, как способа «прикрытия». Социальный вид дисбактериоза — включает перенесенные стрессовые состояния, жизнь в мегаполисе, нарушение экологии, перегрузки на работе, недостаточную подвижность, нерациональное питание. Как часть проблемы рассматриваются признаки дисбактериоза при туберкулезе, СПИДе, сифилисе.

Симптомы

Симптомы дисбактериоза кишечника не зависят от причины. Они характеризуют стадию поражения функций толстого кишечника. Выраженность признаков существенно колеблется от легкой до тяжелой формы. Установлено, что у женщин на клиническое течение оказывает влияние динамика гормонального фона при беременности и в климактерическом периоде.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника быстро вызывает изменение состава флоры на слизистой оболочке влагалища. В этом находят основную причину «молочницы» или кандидоза. Возможен и обратный процесс поражения кишечника на фоне длительного лечения в отделении гинекологии по поводу бактериального вагиноза.

Признаки дисбактериоза у взрослых делят на 4 степени. Они точно определяются лабораторным методом бактериологическим исследованием кала на кишечную флору, но подтверждаются клиническими симптомами.

  • I степень — проявления минимальные либо отсутствуют. Возможно небольшое недомогание, повышенная усталость, снижение аппетита. Иногда бывает урчание в животе или чувство тяжести. Чаще пациенты не обращают внимания или объясняют симптомы другими причинами.
  • II степень — состояние ухудшается, длительный срок отсутствует аппетит, возможно подташнивание, редкая рвота. Во рту отмечается привкус горечи или кислоты. Живот постоянно вздут, урчит. Изменяется характер стула (чередуются запоры и поносы). Появляется бессонница, нестабильность настроения, раздражительность, плаксивость. Часто обостряются хронические заболевания или возникают острые воспалительные процессы.
  • III степень — становятся более выраженными признаки второй степени. Боли в животе переходят в постоянные, ноющие с редкими коликами, без конкретной локализации. Стул изменяется на устойчивую диарею, имеет специфический запах, в примесях — непереваренные остатки пищи, слизь, гной, кровь.
  • IV степень — аппетит отсутствует, человек худеет, проявляется налет на языке, зубах, запах изо рта, гиповитаминоз (кровоточат десны, выпадают волосы, ломаются ногти, кожа становится сухой, шелушится), выраженная постоянная слабость, потеря сна, депрессия. Если в это время присоединяется кишечная инфекция, то повышен риск развития эрозий и язв, кишечной непроходимости.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector