Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Читать еще:  Народные средства от запора у детей для быстрого лечения

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Желудочное кровотечение – чем грозит опасное состояние?

Под термином «желудочное кровотечение» принято понимать выделение крови из сосудов расположенных в желудочно-кишечном тракте в результате их повреждения. Явление относится к осложнениям заболеваний данной системы органов. Рассмотрим его подробнее, назвав причины, проявления, способы терапии и особенности оказания первой медпомощи.

Желудочное кровотечение – причины

Объем потерянной крови при данной форме нарушения может достигать 2-3 л. Учитывая данный факт, состояние требует экстренной помощи и госпитализации. Узнать, идентифицировать заболевание можно по ряду признаков. Всегда при осмотре пациента с помощью УЗИ, медики обнаруживают кровь в желудке, причины появления которой следующие:

  1. Заболевания и поражение органов желудочно-кишечного тракта. Кровь может выделяться в брюшную полость при язвенной болезни, опухолях, грыжах, геморрое, и даже при присутствии гельминтов.
  2. Наличие портальной гипертензии. Такое состояние отмечается при циррозе, гепатите.
  3. Повреждение кровеносных сосудов. Наблюдается при варикозном расширении вен пищевода.
  4. Заболевания крови – гемофилия, анемия апластическая, лейкоз, тромбоцитопения.

Желудочное кровотечение – признаки

В силу того, что состояние требует немедленной медпомощи, каждый должен знать признаки развития такого нарушения. Обильная кровопотеря чревата летальным исходом. Учитывая данный факт необходимо уметь быстро идентифицировать желудочное кровотечение, симптомы которого следующие:

  • появление чувства слабости;
  • головокружение;
  • посинение кожных покровов, синие губы и кончики пальцев;
  • холодный пот;
  • рвота;
  • изменение стула;
  • учащенный пульс.
Читать еще:  Язвенная болезнь у детей: симптомы и лечение

Ярким признаком такого нарушения, как желудочное кровотечение, является наличие крови в испражнениях и рвоте. В рвотных массах она может присутствовать как в неизмененном виде (если выделяется из сосудов пищевода) и измененном, – язва желудка. При таком заболевании медики применяют термин «рвота цвета кофейной гущи». Такой оттенок массы приобретают в результате воздействия на кровь соляной кислоты, что присутствует в желудочном соке, ярко-красный цвет свидетельствует о местном кровотечении.

Если объем потерянной крови не превышает 100 мл, то в кале она будет в низменном виде. Наблюдается при поражении нижних отделов ЖКТ, язве желудка. Смена цвета указывает на то, что кровотечение отмечалось 4-10 часов назад. Стул приобретает вид дегтя, становится практически черным. При малых объемах кровопотери цветовые изменения каловых масс могут не отмечаться. Учитывая данные факты, легко сделать предположения о источнике кровопотери.

Неотложная помощь при желудочном кровотечении

При малейшем подозрении на такое нарушение необходимо вызывать скорую. Пациент должен быть полностью обездвижен, доставляется в медучреждение на носилках. Самостоятельно справится с нарушением не удастся, но способна приостановить желудочное кровотечение, неотложная помощь, алгоритм которой следующий:

  1. Уложить на спину, с приподнятыми ногами, обеспечить покой.
  2. Не давать пить и есть.
  3. На область живота приложить холодное, сухой лед. При этом необходимо держать его 15-30 минут делая временные перерывы по 2-3 минуты.
  4. При наличии медикаментов можно принять 2 таблетки Дицинона, предварительно их измельчив в порошок.
  5. При потере сознания следить за пульсом, дыханием.

Что делать при желудочном кровотечении?

Боясь визита в клинику пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ задумываются над тем, как остановить желудочное кровотечение в домашних условиях. Необходимо сказать, что сделать это проблематично и сложно. Учитывая данный факт, при подозрении на кровотечение необходимо:

  • вызвать скорую помощь;
  • обеспечить постельный режим;
  • исключить прием пищи, воды, лекарственных средств;
  • увеличить приток кислорода;
  • положить холод на живот.

Желудочное кровотечение – лечение

При постановке диагноза, обнаружив кровь в желудке, врачи предпринимают действия по ликвидации источника. Первая помощь при желудочном кровотечении должна быть оказана на месте, еще до госпитализации. При этом терапия осуществляется консервативным и хирургическим путем. Первый имеет 3 направления:

  • гемостаз;
  • исключение источника кровопотери;
  • инфузионная терапия для восстановления нормального объема циркулирующей крови.

С целью остановки данного нарушения используются препараты, среди которых:

Для улучшения микроциркуляции, с целью восполнения объема кровопотери используют:

Вводят их капельно, добавляя натрий хлор и глюкозу. Сильное желудочное кровотечение требует введения плазмозамещающих растворов, переливания донорской крови той же группы и резус-фактора. Объем рассчитывается исходя из массы тела пациента,- 40 мл на кг веса.

Прободные язвы вызывают желудочное кровотечение и требуют хирургической помощи. Экстренная операция заключается в ушивании перфорированных участков желудочных стенок. Раннее начало оперативного вмешательства обуславливает положительный прогноз и дальнейшую быструю реабилитацию. При этом пациенты периодически проходят профилактические осмотры, аппаратные исследования с целью исключения рецидива.

Питание при желудочном кровотечении

К приему пищи пациенты возвращаются по прошествии 2 дней с момента прекращения выделения крови и только по разрешению врача. Вся пища должна быть жидкой или полужидкой. Начинают с протертых супов, каш, йогуртов. Кисломолочные продукты питания желудочном кровотечении особо полезны. Так в первый когда разрешается понимать пищу, пациенту дают 2-3 стакана сливок с молоком. Этот продукт способствует образованию фибринового сгустка.

Диета при желудочном кровотечении

Пища после желудочного кровотечения должна иметь большое количество животных жиров, что исключает развитие осложнений. С этой же целью увеличивают содержание в рационе продуктов содержащих витамины С и Р (овощные и фруктовые соки, отвар из шиповника), витамин К,- сметана, сливочное масло. Эти продукты оказывают помощь при желудочном кровотечении тканям органа, ускоряя процессы регенерации. Пациент должен полностью соблюдать рекомендации и указания лечащего врача.

Диета после желудочного кровотечения

Питание после желудочного кровотечения должно быть сбалансированным. Врачи настаивают на полном исключении острой пищи, что трудно усваивается, повышает перистальтику кишечника, увеличивая нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Предпочтение стоит отдавать мясным суфле, нежирному мясу, кисломолочным продуктам. Каждый пациент получает индивидуальные рекомендации и назначения после выписки. Их соблюдение является залогом быстрого восстановления организма.

Питание при пищеводно-желудочном кровотечении

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.
Читать еще:  Меню при язве желудка на неделю: продукты при диете

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Справочные сведения

Кровоточащая язва желудка – болезнь распространенная. Несмотря на постоянное усовершенствование методов ранней диагностики, методов медикаментозного и эндоскопического гемостаза, процент летальных исходов из-за желудочного кровоизлияния не падает. Своевременное обращение к доктору может уберечь от осложнений и вовремя остановить болезнь. Обратите внимание на причины и симптомы заболевания.

Кровоточащая язва желудка – это усугубление язвенной болезни

Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.
  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  7. Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  8. Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  9. Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  10. Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции.

Лечение заболевания

При подозрении на кровоточащую язву больной должен быть немедленно госпитализирован. Обследование в амбулаторных условиях не допустимо. До остановки кровотечения назначается полный голод и строгий постельный режим. Диетическое питание разрешается только после полного обследования и консервативного гемостаза.

Эндоскопический гемостаз более эффективен, чем консервативный

Хирургическая диета

Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи.

Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector