Печень и её здоровье

Печень и её здоровье

При развитии алкогольного гепатита выше риск цирроза печени. Дегенеративные процессы может замедлить правильно подобранной лечебной диетой. Надо исключить опасные продукты питания – это ускорит восстановление печени.

Лечение алкогольного гепатита диетой

Алкогольные токсины в печени приводят к образованию ацетальдегидов. Соединения деструктивны для печеночных клеток. Это приводит к воспалительным процессам и в итоге – к циррозу. 6 лет частого и регулярного употребления алкоголя хватит, чтобы заболевание перешло в хроническую форму.

Гепатит очень часто становится спутником цирроза. Ослабленная печень более уязвима к вирусу.

Помимо того, спирт становится причиной энцефалопатии. Из-за ослабленной печени из крови не удаляются токсины. Другие последствия – гепатоцеллюлярная карцинома или даже рак кроветворного органа.

Большинство пациентов с гепатитом к началу терапии приходят в состоянии истощения. Проблема – в неполноценном питании. Диета поможет:

  • разгрузить печень;
  • минимизировать раздражающее и травматическое воздействие пищи на орган.

Питание при гепатите

Особый рацион поможет восстановлению печени. Диета при алкогольном гепатите печени имеет свои правила:

  • вводится запрет на приправы, грибы, белый хлеб, выпечку, соус, кофе и крепкий чай;
  • запрещаются сало, яица, рыба, жирное мясо, копченые и консервированные продукты;
  • надо понизить объем потребления газированной воды, творога, сливочного масла, жирных сыров и сметаны;
  • под запретом – орехи, чеснок, редька, лук, щавель, мороженое;
  • категорический запрет на никотин и алкоголь;
  • едят больше фруктов, овощей (особенно зеленых), инжира;
  • чаще пьют зеленый чай;
  • способ приготовления: запекание, на пару, варка;
  • в рацион включают подсушеные тосты, молочные продукты, каши, отруби, постную рыбу, телятину, курицу, обезжиренный творог;
  • режим питания – дробный (5 раз в сутки) и раздельный – нельзя смешивать углеводы с белками, фрукты едят отдельно.

Диета при обострении

При обострении заболевания необходим переход на облегченный вариант диеты. Увеличивают дробность питания (до 6 раз). Нужна более тщательная механическая обработка продуктов. Консистенция должна быть пюреобразная, жидкая или протертая. Правила также включают:

  • полный отказ от сладкого, жареного, острого и жирного;
  • исключение из рациона грубых растительных волокон (чеснок, капуста, листовая зелень, лук, грибы);
  • приготовление в основном тушением (допустима готовка на пару, варка и запекание);
  • рацион: постные сорта рыбы и мяса, молочные продукты, свежие и отварные овощи, фрукты, каши;
  • максимальный уровень суточной калорийности – 2700.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при хроническом гепатите требует перехода на разрешенные и отказа от запрещенных продуктов. Это:

Нежирные сорта на пару, вареные, запеченные, телятина, постная рыба, курица

Жирные сорта, сало, яйца, консервированные, копченые продукты

Овощи, фрукты, грибы

Инжир, сухофрукты, зеленые овощи, некислые ягоды

Грибы, лук, чеснок, щавель, редька, капуста, листовая зелень

Каши, подсушенные тосты, отруби

Белый хлеб, выпечка, кондитерские изделия

Мороженое, жирные сыры, творог, сметана, сливочное масло

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированная вода

Приправы, соусы, орехи, острые, жареные блюда

Меню диеты при алкогольном гепатите

Чтобы щадящее питание при алкогольном гепатите было разнообразным, разработано специальное меню:

Омлет из одного белка, огурец, травяной чай

Нежирный творог, банан, чай

Овощной салат (порция), травяной чай

Галета, яблочный сок

Отварное куриное филе, помидор, гречка

Овощной суп без мяса с овсяной крупой, овощной салат

Свекольный суп, овсянка с отварной телятиной

Горсть сухофруктов, зеленый чай

Фруктовое пюре, сухое печенье

Запеченная рыба с рисом, овощами

Картофельное пюре, тефтели из куриного фарша

Запеченная в сметане рыба, гречневая крупа

Нежирный йогурт, галета

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Диета при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

Читать еще:  Диета при отравлении у ребенка – рацион и режим питания

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день – 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Читать еще:  Симптомы вирусного гепатита А у детей – признаки тяжелых форм болезни

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Диета при алкогольном гепатите печени

При развитии алкогольного гепатита выше риск цирроза печени. Дегенеративные процессы может замедлить правильно подобранной лечебной диетой. Надо исключить опасные продукты питания – это ускорит восстановление печени.

Лечение алкогольного гепатита диетой

Алкогольные токсины в печени приводят к образованию ацетальдегидов. Соединения деструктивны для печеночных клеток. Это приводит к воспалительным процессам и в итоге – к циррозу. 6 лет частого и регулярного употребления алкоголя хватит, чтобы заболевание перешло в хроническую форму.

Гепатит очень часто становится спутником цирроза. Ослабленная печень более уязвима к вирусу.

Помимо того, спирт становится причиной энцефалопатии. Из-за ослабленной печени из крови не удаляются токсины. Другие последствия – гепатоцеллюлярная карцинома или даже рак кроветворного органа.

Большинство пациентов с гепатитом к началу терапии приходят в состоянии истощения. Проблема – в неполноценном питании. Диета поможет:

  • разгрузить печень;
  • минимизировать раздражающее и травматическое воздействие пищи на орган.

Питание при гепатите

Особый рацион поможет восстановлению печени. Диета при алкогольном гепатите печени имеет свои правила:

  • вводится запрет на приправы, грибы, белый хлеб, выпечку, соус, кофе и крепкий чай;
  • запрещаются сало, яица, рыба, жирное мясо, копченые и консервированные продукты;
  • надо понизить объем потребления газированной воды, творога, сливочного масла, жирных сыров и сметаны;
  • под запретом – орехи, чеснок, редька, лук, щавель, мороженое;
  • категорический запрет на никотин и алкоголь;
  • едят больше фруктов, овощей (особенно зеленых), инжира;
  • чаще пьют зеленый чай;
  • способ приготовления: запекание, на пару, варка;
  • в рацион включают подсушеные тосты, молочные продукты, каши, отруби, постную рыбу, телятину, курицу, обезжиренный творог;
  • режим питания – дробный (5 раз в сутки) и раздельный – нельзя смешивать углеводы с белками, фрукты едят отдельно.

Диета при обострении

При обострении заболевания необходим переход на облегченный вариант диеты. Увеличивают дробность питания (до 6 раз). Нужна более тщательная механическая обработка продуктов. Консистенция должна быть пюреобразная, жидкая или протертая. Правила также включают:

  • полный отказ от сладкого, жареного, острого и жирного;
  • исключение из рациона грубых растительных волокон (чеснок, капуста, листовая зелень, лук, грибы);
  • приготовление в основном тушением (допустима готовка на пару, варка и запекание);
  • рацион: постные сорта рыбы и мяса, молочные продукты, свежие и отварные овощи, фрукты, каши;
  • максимальный уровень суточной калорийности – 2700.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при хроническом гепатите требует перехода на разрешенные и отказа от запрещенных продуктов. Это:

Нежирные сорта на пару, вареные, запеченные, телятина, постная рыба, курица

Жирные сорта, сало, яйца, консервированные, копченые продукты

Овощи, фрукты, грибы

Инжир, сухофрукты, зеленые овощи, некислые ягоды

Грибы, лук, чеснок, щавель, редька, капуста, листовая зелень

Каши, подсушенные тосты, отруби

Белый хлеб, выпечка, кондитерские изделия

Мороженое, жирные сыры, творог, сметана, сливочное масло

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированная вода

Приправы, соусы, орехи, острые, жареные блюда

Меню диеты при алкогольном гепатите

Чтобы щадящее питание при алкогольном гепатите было разнообразным, разработано специальное меню:

Омлет из одного белка, огурец, травяной чай

Нежирный творог, банан, чай

Овощной салат (порция), травяной чай

Галета, яблочный сок

Отварное куриное филе, помидор, гречка

Овощной суп без мяса с овсяной крупой, овощной салат

Свекольный суп, овсянка с отварной телятиной

Горсть сухофруктов, зеленый чай

Фруктовое пюре, сухое печенье

Запеченная рыба с рисом, овощами

Картофельное пюре, тефтели из куриного фарша

Запеченная в сметане рыба, гречневая крупа

Нежирный йогурт, галета

Видео

5.1.5. Лечебное питание при алкогольном поражении печени

5.1.5. Лечебное питание при алкогольном поражении печени

Потребление алкоголя вызывает серьезные метаболические нарушения в печени. Алкогольные поражения печени и дисбаланс питания встречаются большей частью одновременно, и специалисты не имеют однозначной точки зрения на их взаимодействие в отношении развития патологии печени. В то же время достаточно информативны сведения о том, что белковая недостаточность и калорийный дисбаланс являются бесспорными факторами отягощения дисфункции печени при алкоголизме и ускоряют прогрессирование ее повреждения.

Алиментарный дисбаланс характерен и для групп больных с относительно умеренной формой алкоголизма (20-21 г в сутки), поскольку на долю алкоголя приходится 1500-1600 ккал.

В основе лечения алкогольных поражений печени положен принцип функционального щажения органа, включающего и его медикаментозное щажение. В этих условиях значение фактора питания приобретает большую роль и определяет дифференцированные подходы в разные периоды болезни – щажение в период острого алкогольного гепатита и приближение к рациональному питанию в период компенсации при условии полного исключения алкогольных напитков.

Читать еще:  Панкреатит – симптомы и лечение у взрослых

Количество белка в рационе следует рассматривать в качестве ключевой проблемы при алкогольных поражениях печени. Белковая недостаточность является для них характерным признаком, поскольку в случаях алкогольного гепатита и его прогрессирования нарушается синтез белка, развивается аминокислотный дисбаланс. По общепринятым рекомендациям, количество белка в рационе для основной массы данных больных составляет 1 г/кг. Но квоту белка индивидуально корригируют. В ряде случаев при значительной потере массы тела, явных признаках белковой недостаточности, к примеру вследствие предшествующего дефицита его в питании больного, долю белка в рационе можно увеличить до 120 г. При тяжелой декомпенсации в отношении белкового состава рациона осуществляют общепринятые рекомендации (см. Лечебное питание при циррозе печени, печеночной коме).

Расстройства жирового обмена проявляются гиперлипидемией, констатируемой приблизительно у 30 % больных хроническим алкоголизмом, и часто сочетаются с жировой алкогольной дистрофией печени. Этот признак чаще встречается у лиц с избыточной массой тела. Аккумуляция триглицеридов в сочетании с аккумуляцией жирных кислот в гепатоцитах может привести к функциональным и морфологическим нарушениям органа.

Алкогольная жировая печень полностью обратима через 4-6 месяцев при воздержании от алкоголя, но при обязательном условии полноценного питания с достаточным содержанием белка, правильным количественным и качественным соотношением в диете жиров, введением витаминов.

Количество жира в рационе при алкогольном гепатите или циррозе в состоянии компенсации составляет 80-90 г. Соотношение животного и растительного жиров такое же, как в основном варианте стандартной диеты. Ограничивают жир рациона по показаниям: диарея и другие расстройства пищеварения; тяжелая функциональная печеночная недостаточность.

В последнее время появились новые экспериментальные данные, касающиеся значения насыщенных жирных кислот для алкогольных поражений печени. Высказывают гипотезу, что насыщенные жирные кислоты и холестерин обладают мембраностабилизирующим эффектом, что делает клеточную мембрану более резистентной к воздействию этанола. Хотя механизмы такой взаимосвязи неясны, предполагается определенная роль в данном процессе перекисного окисления липидов, которое в условиях увеличения коэффициента ПНЖК к НЖК возрастает. Это положение требует дальнейшей экспериментальной и клинической проверки.

У больных алкоголизмом имеют место расстройства углеводного обмена, что обусловлено рядом причин. Сниженные показатели теста с D-ксилозой позволяют говорить о дефекте всасывания углеводов. У значительного процента больных алкоголизмом снижена толерантность к глюкозе, что может обусловить возникновение манифестного диабета при избытке глюкозы в рационе.

В питании больных с алкогольными поражениями печени предусматриваются те же подходы к составу углеводной части рациона, что и при других заболеваниях печени, с учетом характера и степени ее поражения.

Заслуживает внимания содержание электролитов и микроэлементов. Для хронического алкоголизма (даже без поражения печени) характерен дефицит цинка. Снижен его уровень в сыворотке, лейкоцитах, печени, и повышена его экскреция с мочой. Дефицит цинка ведет к подавлению активности двух ферментов – алкоголь дегидрогеназы и глутамат дегидрогеназы, что усугубляет риск алкогольного поражения печени. При нормальном достаточном питании больных нет показаний для дополнительного введения цинка. Однако в случаях, когда пациент получает недостаточное питание, а также при декомпенсации патологии печени для ликвидации дефицита цинка показано дополнительное введение продуктов, богатых цинком (см. Микроэлементы и их роль в жизнедеятельности организма).

При алкогольных поражениях печени часто имеет место гипокалиемия. Запасы калия в организме могут быть снижены за счет недостаточного поступления с пищей, при рвотах и особенно диарее. В таких случаях следует добиваться обеспечения организма калием за счет его введения с пищей, а также медикаментозным путем.

Серьезное внимание при алкогольных поражениях печени должно быть уделено витаминной обеспеченности. Причиной витаминного дефицита у этих больных служит сочетание недостаточного поступления витаминов с пищей с нарушением процессов пищеварения и печеночного метаболизма. Поэтому необходимо дополнительное введение витаминов группы В: тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина В 12 , фолиевой кислоты, – а также обеспечение организма аскорбиновой кислотой, поскольку для алкоголиков характерно снижение уровня витамина С. Считается обязательным дополнительное введение таким больным витаминов А и С.

Таким образом, больным с алкогольными поражениями печени следует рекомендовать те же диеты, что и при других заболеваниях печени, дифференцируя их назначение в зависимости от характера и степени патологического процесса.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector