Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Гепатоз печени развивается из-за нарушения метаболизма вследствие неправильного питания и несоблюдения здорового образа жизни. Это приводит к деградации органа. В дальнейшем печень постепенно обрастает жиром, происходит жировая дистрофия. Тяжелая форма патологии приводит к циррозу.

Основной частью лечения гепатоза является специальная диета, направленная на восстановление обменных процессов и работы печени.

Согласно статистическим данным ВОЗ, жировая инфильтрация печени диагностирована у 1,5 млрд человек на планете. Если цирроз вызван чрезмерным употреблением спиртных напитков, то гепатоз – обычно неправильным питанием. То есть, причина имеет алиментарный (связанный с рационом и обменом веществ), а не токсический характер.

Диетическое питание в терапии гепатоза является залогом нормализации состояния пациента. Правильный рацион способствует:

  • уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт, печень;
  • снижению риска развития холецистита, гастрита, аллергии;
  • нормализации обменных процессов в печени;
  • выведению токсинов и жиров.

Полезные соединения при правильном питании аккумулируются, способствуют защите органов от инфекций, паразитов и влияния прочих негативных факторов. Благодаря соблюдению диеты исчезает проблема ожирения.

Если своевременно начать лечить гепатоз, что это не только остановит патологические процессы, но и минимизирует вероятность появления осложнений, особенно – перерождения печеночной паренхимы в соединительную ткань, развития цирроза.

Если есть другие нарушения в работе органов пищеварительного тракта, то имеется риск возникновения следующих заболеваний:

  • холецистита;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • онкологических патологий.

Не допустить развития этих осложнений поможет соблюдение правил диеты при гепатозе. В противном случае повышается вероятность летального исхода.

Врачи советуют при жировом гепатозе перейти на стол №5 по разработкам М. И. Певзнера.

Основные принципы питания при данной диете:

  • повышенное количество протеина – 150 г в день, причем 85% составляют белки животного происхождения;
  • сниженный объем жиров;
  • ограничение употребления углеводов, особенно это касается сахара;
  • резкое ограничение продуктов, которые содержат тугоплавкие жиры, пурины, эфирные масла, грубую клетчатку, холестерин;
  • употребление продуктов питания с аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, а также аминоклислотами из группы липотропинов (инозит, бетаин, холин).

Нужно не только соблюдать определенное соотношение питательных веществ в рационе, но и придерживаться следующих правил:

  1. 1. Кушать часто – до 5 раз за день. Последний прием пищи должен осуществляться за 4 часа до того, как пациент ложится спать. Благодаря этому активизируются обменные процессы.
  2. 2. Не допускать переедания. Если есть часто, но небольшими порциями, то чувство голода ощущаться не будет. Это предотвращает переедание.
  3. 3. Не пить спиртное. Алкоголь дает большую нагрузку на печень.
  4. 4. Следить за питьевым режимом. Важно пить больше воды – примерно по 1,5-2,5 л в сутки. Это ускоряет выведение лишних солей и прочих веществ из организма. Рекомендуется употреблять обычную либо минеральную негазированную воду. Разрешены соки (их следует разбавлять с водой равными частями), некрепкий чай.
  5. 5. Не кушать слишком горячую либо холодную пищу. Нельзя употреблять и напитки очень высокой или низкой температуры. Оптимальная температура – от 15 до 60 °С. Такие продукты и жидкости не будут раздражать стенки желудка.
  6. 6. Полностью убрать из меню все жирные блюда. Готовить еду следует только на пару либо варить. Можно воспользоваться духовой печью.

Соблюдение этих правил позволит не допустить осложнений.

Организму нужны витамины и другие полезные вещества, получаемые из разных продуктов, поэтому питание должно быть и сбалансированным, и разнообразным. Периодически можно позволять себе запрещенные блюда, но в небольшом количестве и редко.

Прежде чем переходить на диету, нужно проконсультироваться с врачом. Он уточнит меню и режим.

Отказ от жирной пищи благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Питательные компоненты усваиваются намного лучше.

Липотропные соединения, которые присутствуют в пище с высокой концентрацией жиров растительного происхождения, активизируют выработку лецитина, а он способствует выведению жиров из организма. Большое количество пектинов и клетчатки (но не грубой) препятствует перееданию, поскольку эти соединения долго перевариваются и дают чувство сытости.

К разрешенным продуктам питания относятся следующие:

  1. 1. Нежирная птица и мясо. Разрешены говядина, индейка, курица. Обязательно придется убирать хрящи и срезать кожицу.
  2. 2. Нежирная рыба и морепродукты. Из первой группы разрешены окунь, минтай, треска. Что касается второй, то в небольшом количестве можно употреблять креветки, устриц и черную икру.
  3. 3. Макаронные изделия.
  4. 4. Крупы. Из них готовят каши на воде. Рекомендуются гречневая, манная, овсяная. Разрешается добавлять молоко, но надо разбавлять его в равных количествах с водой.
  5. 5. Кисломолочные продукты. Разрешен несоленый сыр. Полезны будут нежирный творог, молоко (только чашка в день), сметана, кефир.
  6. 6. Хлебобулочные изделия – отрубные, ржаные, пшеничные. Выпечка разрешена только несдобная. Можно есть сухари и сухое печенье, галеты.
  7. 7. Овощи. Разрешены морковь, цветная капуста и прочие овощи, если они не слишком кислые. Пойдут на пользу листья салата.
  8. 8. Фрукты. Рекомендуется выбирать яблоки (исключительно сладкие), бананы и гранаты.
  9. 9. Яйца. Разрешены только куриные, не более 1 в день.
  10. 10. Сладости. Можно кушать мед, мармелад и сахар, но только в ограниченном количестве.

Придется отказаться от следующих продуктов:

  • жареное;
  • жирная рыба, птица и мясо, бульоны и супы на их основе;
  • грибы;
  • копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, маринады, разносолы, квашеные овощи, консервы;
  • соусы и приправы, горчица, хрен, острый перец;
  • шоколад и продукты с какао, мороженое;
  • сдоба, слоеная выпечка, пироги, беляши и прочее;
  • кислые овощи и фрукты, особенно это касается томатов, цитрусовых, кислых яблок, клюквы, щавеля;
  • чеснок и любой лук;
  • бобовые (кроме гороха);
  • спиртное, газированные напитки.
Читать еще:  Классификация язвенной болезни желудка – виды и их симптомы

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Гепатоз печени развивается из-за нарушения метаболизма вследствие неправильного питания и несоблюдения здорового образа жизни. Это приводит к деградации органа. В дальнейшем печень постепенно обрастает жиром, происходит жировая дистрофия. Тяжелая форма патологии приводит к циррозу.

Основной частью лечения гепатоза является специальная диета, направленная на восстановление обменных процессов и работы печени.

Согласно статистическим данным ВОЗ, жировая инфильтрация печени диагностирована у 1,5 млрд человек на планете. Если цирроз вызван чрезмерным употреблением спиртных напитков, то гепатоз – обычно неправильным питанием. То есть, причина имеет алиментарный (связанный с рационом и обменом веществ), а не токсический характер.

Диетическое питание в терапии гепатоза является залогом нормализации состояния пациента. Правильный рацион способствует:

  • уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт, печень;
  • снижению риска развития холецистита, гастрита, аллергии;
  • нормализации обменных процессов в печени;
  • выведению токсинов и жиров.

Полезные соединения при правильном питании аккумулируются, способствуют защите органов от инфекций, паразитов и влияния прочих негативных факторов. Благодаря соблюдению диеты исчезает проблема ожирения.

Если своевременно начать лечить гепатоз, что это не только остановит патологические процессы, но и минимизирует вероятность появления осложнений, особенно – перерождения печеночной паренхимы в соединительную ткань, развития цирроза.

Если есть другие нарушения в работе органов пищеварительного тракта, то имеется риск возникновения следующих заболеваний:

  • холецистита;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • онкологических патологий.

Не допустить развития этих осложнений поможет соблюдение правил диеты при гепатозе. В противном случае повышается вероятность летального исхода.

Врачи советуют при жировом гепатозе перейти на стол №5 по разработкам М. И. Певзнера.

Основные принципы питания при данной диете:

  • повышенное количество протеина – 150 г в день, причем 85% составляют белки животного происхождения;
  • сниженный объем жиров;
  • ограничение употребления углеводов, особенно это касается сахара;
  • резкое ограничение продуктов, которые содержат тугоплавкие жиры, пурины, эфирные масла, грубую клетчатку, холестерин;
  • употребление продуктов питания с аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, а также аминоклислотами из группы липотропинов (инозит, бетаин, холин).

Нужно не только соблюдать определенное соотношение питательных веществ в рационе, но и придерживаться следующих правил:

  1. 1. Кушать часто – до 5 раз за день. Последний прием пищи должен осуществляться за 4 часа до того, как пациент ложится спать. Благодаря этому активизируются обменные процессы.
  2. 2. Не допускать переедания. Если есть часто, но небольшими порциями, то чувство голода ощущаться не будет. Это предотвращает переедание.
  3. 3. Не пить спиртное. Алкоголь дает большую нагрузку на печень.
  4. 4. Следить за питьевым режимом. Важно пить больше воды – примерно по 1,5-2,5 л в сутки. Это ускоряет выведение лишних солей и прочих веществ из организма. Рекомендуется употреблять обычную либо минеральную негазированную воду. Разрешены соки (их следует разбавлять с водой равными частями), некрепкий чай.
  5. 5. Не кушать слишком горячую либо холодную пищу. Нельзя употреблять и напитки очень высокой или низкой температуры. Оптимальная температура – от 15 до 60 °С. Такие продукты и жидкости не будут раздражать стенки желудка.
  6. 6. Полностью убрать из меню все жирные блюда. Готовить еду следует только на пару либо варить. Можно воспользоваться духовой печью.

Соблюдение этих правил позволит не допустить осложнений.

Организму нужны витамины и другие полезные вещества, получаемые из разных продуктов, поэтому питание должно быть и сбалансированным, и разнообразным. Периодически можно позволять себе запрещенные блюда, но в небольшом количестве и редко.

Прежде чем переходить на диету, нужно проконсультироваться с врачом. Он уточнит меню и режим.

Отказ от жирной пищи благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Питательные компоненты усваиваются намного лучше.

Липотропные соединения, которые присутствуют в пище с высокой концентрацией жиров растительного происхождения, активизируют выработку лецитина, а он способствует выведению жиров из организма. Большое количество пектинов и клетчатки (но не грубой) препятствует перееданию, поскольку эти соединения долго перевариваются и дают чувство сытости.

К разрешенным продуктам питания относятся следующие:

  1. 1. Нежирная птица и мясо. Разрешены говядина, индейка, курица. Обязательно придется убирать хрящи и срезать кожицу.
  2. 2. Нежирная рыба и морепродукты. Из первой группы разрешены окунь, минтай, треска. Что касается второй, то в небольшом количестве можно употреблять креветки, устриц и черную икру.
  3. 3. Макаронные изделия.
  4. 4. Крупы. Из них готовят каши на воде. Рекомендуются гречневая, манная, овсяная. Разрешается добавлять молоко, но надо разбавлять его в равных количествах с водой.
  5. 5. Кисломолочные продукты. Разрешен несоленый сыр. Полезны будут нежирный творог, молоко (только чашка в день), сметана, кефир.
  6. 6. Хлебобулочные изделия – отрубные, ржаные, пшеничные. Выпечка разрешена только несдобная. Можно есть сухари и сухое печенье, галеты.
  7. 7. Овощи. Разрешены морковь, цветная капуста и прочие овощи, если они не слишком кислые. Пойдут на пользу листья салата.
  8. 8. Фрукты. Рекомендуется выбирать яблоки (исключительно сладкие), бананы и гранаты.
  9. 9. Яйца. Разрешены только куриные, не более 1 в день.
  10. 10. Сладости. Можно кушать мед, мармелад и сахар, но только в ограниченном количестве.

Придется отказаться от следующих продуктов:

  • жареное;
  • жирная рыба, птица и мясо, бульоны и супы на их основе;
  • грибы;
  • копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, маринады, разносолы, квашеные овощи, консервы;
  • соусы и приправы, горчица, хрен, острый перец;
  • шоколад и продукты с какао, мороженое;
  • сдоба, слоеная выпечка, пироги, беляши и прочее;
  • кислые овощи и фрукты, особенно это касается томатов, цитрусовых, кислых яблок, клюквы, щавеля;
  • чеснок и любой лук;
  • бобовые (кроме гороха);
  • спиртное, газированные напитки.
Читать еще:  Низкодифференцированная аденокарцинома желудка: лечение и прогноз

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню, рецепты

Печень нейтрализует и выводит яды, очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, вырабатывает желчную секрецию, участвует в стимулировании работы кишечника и расщеплении жиров. В тканях печени сохраняются некоторые необходимые для организма витамины и полезные вещества. Но существуют болезни, которые вызывают нарушение в работе органа. Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) – одна из патологий, поражающих печень. По предоставленным данным исследований DIREG_L_01903, заболеваемость жировой дистрофией среди населения в различных странах мира составляет: США – 33%; Западная Европа – около 30%; Россия – 27%; Страны Азии – 15%. Наиболее эффективным методом лечения гепатоза считается лечебная диета.

Жировой гепатоз – это заболевание клеток печени (гепатоцитов), при котором больше 5% от всей массы органа составляет жир. Жир, отложенный в гепатоцитах, разрушает их. Прогрессирование болезни приводит к тому, что здоровая ткань печени замещается фиброзной. В органе начинаются воспалительные процессы. Повреждение паренхимы печени становится причиной развития цирроза и рака печени. Лечение гепатоза направлено на устранение причин, вызвавших патологическое перерождение печени, на восстановление обменных процессов в органе.

Основным этапом выздоровления при жировом перерождении печени является диетотерапия – лечебное питание, которое подбирается с учетом патогенеза болезни, особенностей проявления и течения, динамики развития. Цель диеты не только в поддержании физического состояния пациента во время болезни, но и в усилении эффективности других видов терапии, в снижении рисков возникновения рецидивов. Ведущие диетологи считают, что без лечебного питания нет обоснованного лечения.

Диета при жировом гепатозе должна быть сбалансированной по:

  • содержанию полезных для организма витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и других необходимых компонентов;
  • калорийности;
  • физическим свойствам: консистенция, количество, температура;
  • режиму принятия пищи: время и частота приема еды;
  • лечебному воздействию отдельных ингредиентов и продуктов на организм пациента.

Часто лечебное питание оказывается единственным эффективным методом для пациентов, которым другие терапевтические мероприятия не помогли.

В санаторных, курортных, лечебно-профилактических учреждениях медиками используется единая система номерных диет или лечебных столов, которая была разработана в Институте питания Академии медицинских наук СССР. Всего существует 15 столов, от № 1 до № 15. Диета № 5 назначается при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В ней указаны запрещенные и рекомендуемые продукты, способ их приготовления и часы приема.

Диеты № 5 стоит придерживаться больным с жировым гепатозом, циррозом печени, гепатитом, холелитиазом. Правильно подобранное питание не только снизит нагрузку на поврежденный орган, но и:

  • нормализует функции печени;
  • устранит болевой синдром;
  • восстановит ферментный и водно-электролитный баланс;
  • обеспечит необходимым количеством полезных веществ;
  • снизит поступление жиров и углеводов.

Принципы диетического питания, которые учитываются при составлении меню:

  • повышенное содержание белка: до 150 г в сутки, из которых большинство (85%) животного происхождения;
  • уменьшенное количество жиров: сливочного масла, сливок, растительного масла;
  • ограниченное содержание углеводов, особенно сахара;
  • резкое ограничение соединений экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел, пуринов;
  • добавление витаминов А, С, В и аминокислот-липотропинов: холина, бетаина, инозита.

При жировом гепатозе пациентам рекомендуется обязательно включить в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  1. 1. Изделия из хлеба: хлеб пшеничный, ржаной, несвежий или подсушенный, галетное печенье (из несдобного теста).
  2. 2. Молочные продукты: цельное и сгущенное молоко, кефир, простокваша, обезжиренный творог (150-200 г) и кондитерские изделия из него, небольшое количество сметаны, неострые сорта сыров.
  3. 3. Мясо: нежирная говядина, язык, мясо курицы, индейки, кролика, нутрии.
  4. 4. Рыба: нежирные сорта – хек, минтай, треска, судак, щука, сазан.
  5. 5. Крупы: гречневая, овсяная, манная, рис.
  6. 6. Макаронные изделия, яйца (одно в день).
  7. 7. Овощи, зелень: морковь, свекла, капуста отварная и квашеная (некислая), спелые помидоры, консервированный зеленый горошек.
  8. 8. Спелые фрукты, ягоды (некислых сортов).
  9. 9. Мед, варенье, сахар (не больше 30-60 г в сутки).
  10. 10. Соки овощные, фруктово-ягодные нескислые, свежий сок томатов.
  11. 11. Напитки: вода (до 2 литров в день), отвар шиповника, фруктовый компот, кисель, некрепкий кофе, чай с молоком.

При любых заболеваниях печени из рациона исключаются:

  1. 1. Алкогольные напитки.
  2. 2. Свежий хлеб, сдобные изделия (торты, блины, пирожки).
  3. 3. Бульоны мясные, грибные, рыбные.
  4. 4. Жирная говядина, баранина, свинина, гуси, утки.
  5. 5. Печень, мозги, сало. Сорта рыб с высоким содержанием жира, к ним относятся: сайра, палтус, скумбрия, сельдь, иваси, толстолобик, сом, осетровые, нототения.
  6. 6. Грибы, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок.
  7. 7. Острые, копченные, жареные блюда.
  8. 8. Приправы, уксус, горчица, хрен, маринады, консервы.
  9. 9. Какао, газированные напитки, мороженое, шоколад, масляные кремы, жиры кулинарные. Кислые ягоды и фрукты, свежая белокочанная капуста.
  10. 10. Жареные или сваренные вкрутую яйца.

При диетотерапии рекомендуется следующая технология приготовления пищи:

  • все продукты готовятся в измельченном виде;
  • их можно варить в воде, готовить на пару, запекать;
  • солить и перчить умеренно (суточная норма соли около 10 г);
  • сахар заменить ксилитом.
Читать еще:  Спайки кишечника – симптомы и причины заболевания, диагностика, методы терапии и профилактика

При хроническом жировом гепатозе печени нельзя употреблять горячие, холодные, жареные блюда. Питание производится небольшими порциями, не реже 5-6 раз в день.

Придерживаться строгой диеты следует, только если диагноз поставлен гастроэнтерологом или гепатологом.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню, рецепты

Печень нейтрализует и выводит яды, очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, вырабатывает желчную секрецию, участвует в стимулировании работы кишечника и расщеплении жиров. В тканях печени сохраняются некоторые необходимые для организма витамины и полезные вещества. Но существуют болезни, которые вызывают нарушение в работе органа. Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) – одна из патологий, поражающих печень. По предоставленным данным исследований DIREG_L_01903, заболеваемость жировой дистрофией среди населения в различных странах мира составляет: США – 33%; Западная Европа – около 30%; Россия – 27%; Страны Азии – 15%. Наиболее эффективным методом лечения гепатоза считается лечебная диета.

Жировой гепатоз – это заболевание клеток печени (гепатоцитов), при котором больше 5% от всей массы органа составляет жир. Жир, отложенный в гепатоцитах, разрушает их. Прогрессирование болезни приводит к тому, что здоровая ткань печени замещается фиброзной. В органе начинаются воспалительные процессы. Повреждение паренхимы печени становится причиной развития цирроза и рака печени. Лечение гепатоза направлено на устранение причин, вызвавших патологическое перерождение печени, на восстановление обменных процессов в органе.

Основным этапом выздоровления при жировом перерождении печени является диетотерапия – лечебное питание, которое подбирается с учетом патогенеза болезни, особенностей проявления и течения, динамики развития. Цель диеты не только в поддержании физического состояния пациента во время болезни, но и в усилении эффективности других видов терапии, в снижении рисков возникновения рецидивов. Ведущие диетологи считают, что без лечебного питания нет обоснованного лечения.

Диета при жировом гепатозе должна быть сбалансированной по:

  • содержанию полезных для организма витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и других необходимых компонентов;
  • калорийности;
  • физическим свойствам: консистенция, количество, температура;
  • режиму принятия пищи: время и частота приема еды;
  • лечебному воздействию отдельных ингредиентов и продуктов на организм пациента.

Часто лечебное питание оказывается единственным эффективным методом для пациентов, которым другие терапевтические мероприятия не помогли.

В санаторных, курортных, лечебно-профилактических учреждениях медиками используется единая система номерных диет или лечебных столов, которая была разработана в Институте питания Академии медицинских наук СССР. Всего существует 15 столов, от № 1 до № 15. Диета № 5 назначается при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В ней указаны запрещенные и рекомендуемые продукты, способ их приготовления и часы приема.

Диеты № 5 стоит придерживаться больным с жировым гепатозом, циррозом печени, гепатитом, холелитиазом. Правильно подобранное питание не только снизит нагрузку на поврежденный орган, но и:

  • нормализует функции печени;
  • устранит болевой синдром;
  • восстановит ферментный и водно-электролитный баланс;
  • обеспечит необходимым количеством полезных веществ;
  • снизит поступление жиров и углеводов.

Принципы диетического питания, которые учитываются при составлении меню:

  • повышенное содержание белка: до 150 г в сутки, из которых большинство (85%) животного происхождения;
  • уменьшенное количество жиров: сливочного масла, сливок, растительного масла;
  • ограниченное содержание углеводов, особенно сахара;
  • резкое ограничение соединений экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел, пуринов;
  • добавление витаминов А, С, В и аминокислот-липотропинов: холина, бетаина, инозита.

При жировом гепатозе пациентам рекомендуется обязательно включить в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  1. 1. Изделия из хлеба: хлеб пшеничный, ржаной, несвежий или подсушенный, галетное печенье (из несдобного теста).
  2. 2. Молочные продукты: цельное и сгущенное молоко, кефир, простокваша, обезжиренный творог (150-200 г) и кондитерские изделия из него, небольшое количество сметаны, неострые сорта сыров.
  3. 3. Мясо: нежирная говядина, язык, мясо курицы, индейки, кролика, нутрии.
  4. 4. Рыба: нежирные сорта – хек, минтай, треска, судак, щука, сазан.
  5. 5. Крупы: гречневая, овсяная, манная, рис.
  6. 6. Макаронные изделия, яйца (одно в день).
  7. 7. Овощи, зелень: морковь, свекла, капуста отварная и квашеная (некислая), спелые помидоры, консервированный зеленый горошек.
  8. 8. Спелые фрукты, ягоды (некислых сортов).
  9. 9. Мед, варенье, сахар (не больше 30-60 г в сутки).
  10. 10. Соки овощные, фруктово-ягодные нескислые, свежий сок томатов.
  11. 11. Напитки: вода (до 2 литров в день), отвар шиповника, фруктовый компот, кисель, некрепкий кофе, чай с молоком.

При любых заболеваниях печени из рациона исключаются:

  1. 1. Алкогольные напитки.
  2. 2. Свежий хлеб, сдобные изделия (торты, блины, пирожки).
  3. 3. Бульоны мясные, грибные, рыбные.
  4. 4. Жирная говядина, баранина, свинина, гуси, утки.
  5. 5. Печень, мозги, сало. Сорта рыб с высоким содержанием жира, к ним относятся: сайра, палтус, скумбрия, сельдь, иваси, толстолобик, сом, осетровые, нототения.
  6. 6. Грибы, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок.
  7. 7. Острые, копченные, жареные блюда.
  8. 8. Приправы, уксус, горчица, хрен, маринады, консервы.
  9. 9. Какао, газированные напитки, мороженое, шоколад, масляные кремы, жиры кулинарные. Кислые ягоды и фрукты, свежая белокочанная капуста.
  10. 10. Жареные или сваренные вкрутую яйца.

При диетотерапии рекомендуется следующая технология приготовления пищи:

  • все продукты готовятся в измельченном виде;
  • их можно варить в воде, готовить на пару, запекать;
  • солить и перчить умеренно (суточная норма соли около 10 г);
  • сахар заменить ксилитом.

При хроническом жировом гепатозе печени нельзя употреблять горячие, холодные, жареные блюда. Питание производится небольшими порциями, не реже 5-6 раз в день.

Придерживаться строгой диеты следует, только если диагноз поставлен гастроэнтерологом или гепатологом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector