Диета при холецистите в период обострения

Диета при холецистите в период обострения

Общие принципы диеты

В период обострения диетическое питание будет более жестким и менее разнообразным, чем при хроническом варианте холецистита в период ремиссии. Ограничение целого ряда пищевых продуктов направлено на нормализацию функции желчевыводящих путей, регулирование жирового и холестеринового обмена, стимуляцию желчеотделения и активизацию моторной функции пищеварительного канала.

При обострении холецистита рекомендуется лечебный стол №5 в соответствии с рекомендациями по диетическому лечебному питанию, которые были разработаны Михаилом Ивановичем Певзнером и другими сотрудниками института Питания АМН СССР.
Этот вариант диетического стола предусматривает нормальную (соответствующую физическим потребностям) энергетическую ценность, снижение содержания жиров (особенно так называемых тяжелых тугоплавких), нормальное количество белков, а также углеводов, однако последняя составляющая не должна содержать пуриновые соединения, экстраактивные вещества и избыток холестерина.

Рацион больного должен быть обогащен липотропными соединениями (лецитином, метионином и холином). Следует помнить, что при остром холецистите и в случае обострения хронического варианта болезни страдающий человек не должен ограничивать объем употребляемой жидкости и количество клетчатки.

Острый холецистит – это повод пересмотреть не только составляющие привычного пищевого рациона, но и способ кулинарной обработки. Лечебный стол №5 предполагает всевозможные варианты варки, запекания и обработки паром, но при этом полное исключение жарения.

Любое кулинарное блюдо должно быть теплым, но не слишком горячим или холодным.

Специальное измельчение пищи не требуется, но и не запрещается. Необходимо принимать пищу достаточными, но небольшими порциями, через определенные равные промежутки времени, примерно 5 – 6 раз в день.

Запрещенные продукты

Если диагностирован холецистит (и тем более его калькулезный вариант), придется на продолжительное время отказаться от следующих продуктов и кулинарных блюд:

  • сдобных изделий, как жареных в масле, так и печеных;
  • свежего хлеба, тортов с любым кремом;
  • всех жирных сортов дичи и мяса; рыбы и рыбной икры;
  • вареных и жареных яиц;
  • жирного ряда молочных продуктов;
  • любых вариантов комбинированных и животных жиров, маргарина, сала;
  • овощей семейства бобовых;
  • кислых ягод и фруктов;
  • всех острых пряностей, в том числе и соусов;
  • кофе и кофейных напитков.

Любое возможное расширение пищевого рациона рекомендуется обсудить в деталях с лечащим врачом.

Рекомендованные продукты

Диета при обострении холецистита совершенно не подразумевает полного отказа от еды. Наоборот, голодание приводит к спазму желчного пузыря и искусственной задержке желчи в нем. Круг разрешенных пищевых продуктов достаточно широк и при определенных кулинарных навыках сможет удовлетворить даже требовательного к еде человека. Лечебное питание при холецистите разрешает и рекомендует следующие продукты:

  • хлеб ржаной и пшеничный, так называемый «вчерашний» или специально подсушенный;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, курица) в виде рагу, паровых котлет, тефтелей, а также колбасные изделия из этих сортов мяса;
  • любые блюда из нежирных сортов рыбы (отварная, запеченная, заливная, фаршированная);
  • кисломолочные продукты пониженной жирности (простокваша, кефир, сметана), в том числе сметанные соусы и подливы, ограниченное количество неострого и нежирного сыра;
  • сливочное масло и растительные сорта масла (оливковое, кукурузное, льняное);
  • любые тщательно отваренные макаронные изделия, запеканки из них;
  • блюда из круп (запеканки, суфле, обычные каши), желательно из гречневой или овсяной;
  • овощи (не бобовые) в сыром или обработанном виде, в качестве составляющей крупяных и молочных блюд, а также супов;
  • сладкие ягоды и фрукты, компоты, желе, муссы и варенье из них;
  • пастила, мармелад, мед;
  • из напитков: отвары трав (например, шиповника), некрепкий чай с лимоном, фабричные и свежевыжатые соки и кофе, разбавленный молоком.

Диета при обострении хронически протекающего холецистита позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и скорейшего возвращения к привычному образу жизни и пищевому рациону.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета при холецистите в период обострения

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Читать еще:  Причины цирроза печени у мужчин – симптомы, проявления, диагностика и методы лечения

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Диета при обострении хронического холецистита

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.
  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Видео

Правильная диета при холецистите желчного пузыря; периоды обострения

Холецистит или воспаление желчного пузыря – заболевание, которое встречается в любом возрасте, но чаще им страдают пожилые люди. Кроме медикаментозной терапии, а иногда и оперативного вмешательства, необходимо соблюдать особую диету. Она не только помогает в лечении, но и снижает количество приступов, и проходят они менее болезненно.

Основные правила питания

Диета при обострении хронического холецистита носит крайне щадящий характер. В этот период воспаленный желчный пузырь не способен полноценно участвовать в пищеварении. Поэтому при болезненных симптомах твердая пища исключается, а рацион составляют только напитки. В первые дни важно много пить, как чистую воду (не газированную), так и соки, отвары, компоты, чай. Разрешены компоты из ягод и фруктов сладких сортов и соки, не слишком концентрированные (можно разводить их водой). Хорошим средством в этот период станет отвар шиповника. Также показан слабо заваренный чай с сахаром.

Примерно на третий день диету при холецистите в период обострения разрешается немного разнообразить. Добавляются протертые крупяные супы, жидкие каши (особенно овсянка), творог, сухарики из белого хлеба. Можно включить в рацион немного рыбы, чтобы ослабленный организм получил больше энергии. Все это нужно есть в теплом виде. Такая пища обеспечит работу желчного пузыря в щадящем режиме.

Меню диеты при хроническом холецистите после периода обострения более разнообразно. Но существуют определенные правила, которые нужно соблюдать:

    • Дробное питание. Есть нужно 5-6 раз в день через примерно равные промежутки времени, небольшими порциями. Лучше всего питаться в одно и то же время.
    • Теплая пища. Слишком горячие или холодные блюда могут нарушить работу желчного пузыря, вплоть до спазма и обострения болезни.
  • Правильное приготовление. О жареных блюдах придется забыть, отдавая предпочтение тушеным, запеченным и вареным. Причем при обработке придется отказаться от любого масла.

    Эти принципы питания помогут нормализовать работу желчного пузыря. Желчь будет вырабатываться в нужном количестве, и болезненные симптомы отступят.

    Диета при холецистите: что можно есть?

    К сожалению, в лечебный рацион входит очень мало продуктов и блюд. Но если постараться, из этого списка можно составить разнообразное меню. Вот перечень того, что разрешено при холецистите:

    • Супы. Это могут быть супы обычные и пюре, из овощей, круп, мяса и рыбы. Мясной бульон не должен быть концентрированным, поэтому готовить придется из нежирных сортов (телятина, курица, индейка).
    • Каши. Лучше варить их на воде или на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Рекомендуется гречневая крупа, рис и овсянка.
    • Мясо, рыба нежирных сортов. Можно тушить, варить, запекать отдельно или с овощами. Соль использовать по минимуму, а от других специй – отказаться совсем.
    • Растительное масло. Употребляйте его только в салатах. Готовить на масле не рекомендуется, так как при жарке оно выделяет вредные канцерогены.
    • Кисломолочные продукты. В умеренных количествах (до 0,5 л в день) можно есть ряженку, кефир, йогурт, простоквашу. Также полезен творог (до 200 г в день).

    • Овощи, ягоды и фрукты. Можно есть их в натуральном виде, но лучше подвергать термообработке. Овощи – запекать, тушить, из фруктов – варить компоты и соки.
    • Макаронные изделия. Можно употреблять как гарнир, не используя острых соусов и подливок.
    • Хлеб. Очень рекомендованы хлебобулочные изделия с отрубями, помогающими улучшить пищеварение. Также более полезны сухарики, чем свежевыпеченный хлеб, вызывающий брожение в желудке.

    Блюда для диеты при холецистите желчного пузыря можно разнообразить, комбинируя продукты. Например, в кашу на завтрак желательно добавлять разные фрукты. Так она станет не только полезной, но и вкусной. Творог можно есть в чистом виде, но лучше делать запеканки с разными овощами (тыквой, морковью) или сухофруктами (изюмом, курагой). Пробуя новые блюда, вы не почувствуете, что ваш рацион сильно ограничен.

    Что есть нельзя?

    Диета при холецистите желчного пузыря предполагает много запретов. Прежде всего следует строго ограничить себя в жареном, соленом, копченом и остром. Такие блюда способны спровоцировать обострение болезни с долгим лечением и еще более скудным питанием. Поэтому лучше сразу отказаться от блюд, вызывающих раздражение желчного пузыря. Запрет на жареное подразумевает только способ приготовления, а не сам продукт, например, картофель фри на диете противопоказан, а вареный – нет.

    Но есть отдельные продукты, которые сами по себе вредны при воспалении желчного пузыря, независимо от способа их обработки.

    • Бобовые культуры. Соя, горох или фасоль в любом виде содержат большое количество масел, раздражающих желчный пузырь.
    • Некоторые виды зелени и овощей. Редис, щавель, чеснок обладают тем же качеством, что и бобовые. Их употреблять не рекомендуется совсем. Лук имеет такие же свойства, но они ослабевают при варке, так что в обработанном виде его употребление допускается.
    • Молоко. Оно усиливает процессы брожения и очень плохо перерабатывается. Кальций лучше получать из кисломолочных продуктов.
    • Грибы. Не полезны в любом виде, а не только маринованные и соленые.
    • Жирное мясо и рыба, субпродукты. От субпродуктов необходимо отказаться совсем, а мясо и рыбу приобретать нежирных сортов.
    • Алкоголь. Раздражает слизистые желчного пузыря, поэтому требует полного исключения.
    • Шоколад и прочие кондитерские изделия: булочки из сдобного теста, пирожные, торты, сладкое печенье. Исключение составляют галеты, если в их составе есть отруби – они даже полезны.
    • Яйца. Стоит заметить, что они усиливают образование желчи, а значит, в целом способствуют работе желчного пузыря. Но есть их можно только при холецистите без образования камней. Употребление яиц при наличии камешков в желчном пузыре может спровоцировать их болезненный выход.

    Пример меню диеты при холецистите желчного пузыря

    Диета при обострении холецистита предполагает только питье, а в дальнейшем – полужидкую пищу. После прохождения острого периода можно сделать рацион разнообразным, тем более что питаться придется 5-6 раз в сутки.

    Пример меню на один день:

    • овсяная каша (порция, 200 мл) с печеным яблоком (1 шт.), цикорий,
    • бутерброд из хлеба с отрубями и кабачковой икрой (2 шт.), чай,
    • овощной суп с зеленью, заправленный оливковым маслом (порция, 250 мл), хлебцы (2 шт.), печеные баклажаны с сыром,
    • куриная грудка (150 г), картофельное пюре (150 г), кефир,
    • салат из моркови и яблока, заправленный растительным маслом (150 г), галеты (4 шт.), отвар из шиповника.

    Соблюдая запрет на все вредные продукты, а также острые, копченые и жареные блюда, сделав диету основой своего питания, можно обеспечить себе спокойную жизнь без болезненных приступов холецистита.

    Обострение холецистита: правила диетического питания

    Диета при обострении холецистита призвана нормализовать работу желчного пузыря, стимулировать отток желчи, предотвратить развитие застойных явлений в кишечнике и уменьшить болевые симптомы. Главное правило в случае калькулезного холецистита – отказ от тяжелой и жареной пищи, которая может провоцировать увеличение количества желчи и ее застой в желчевыводящих путях. Диета соблюдается не менее двух-трех месяцев.

    Диета или медикаментозное лечение

    Диета при хроническом холецистите назначается исключительно специалистом и неукоснительно соблюдается в течение шести-двенадцати месяцев. Даже если удалось при помощи медикаментозного лечения предотвратить обострение заболевания, риск его перехода в острую стадию все же велик. Особенно, если раньше времени, вернуться к привычному режиму питания и налегать на острое, копченое, жареное и алкоголь.

    Холецистит может обостряться при употреблении большого количества холестерина. В этом случае воспаление стенок желчного пузыря прогрессирует, и тогда воспаляются стенки желчевыводящих путей. Постепенно могут образовываться камни, которые закупоривают желчевыводящие пути. Именно последнее является причиной застоя желчи и резкой боли в правом подреберье, по которой и диагностируют обострение холецистита.

    Что касается эффективности медикаментозного лечения, оно, разумеется, назначается. Однако задача диеты при холецистите в период обострения – максимально уменьшить болевые симптомы и предотвратить дальнейшее воспаление желчного пузыря. Если причиной обострения является попадание камня в желчевыводящие пути, и-за чего желчь застаивается, медикаментами тут уже не поможешь, понадобится хирургическое вмешательство. А вот диету при обострении хронического холецистита соблюдать нужно, так как, с одной стороны, благодаря ей организм получает возможность восстановиться (любому больному органу после операции или просто во время борьбы с недугом нужен покой). С другой стороны, если до операции дело не дошло, благодаря включению в меню продуктов, богатых клетчаткой, можно запустить процесс оттока желчи.

    Если же камней в желчевыводящих путях не обнаружено, а неприятные симптомы присутствуют (резкая боль в области правого подреберья, приступы желчной колики, горечь в ротовой полости, тошнота, сменяющаяся рвотой, повышенная температура, пожелтение кожных покровов), желчегонные продукты и препараты тем более необходимы. Только с их помощью можно предотвратить образование камней (если желчь в достаточном количестве будет регулярно проходить по желчевыводящим путям, малейшие образования, которые в дальнейшем могли бы превратиться в камни, будут рассасываться).

    Задачи диеты при обострении холецистита:

    • устранить воспалительный процесс в желчном пузыре и по возможности предотвратить прогрессирование заболевания (переход некалькулезного холецистита в калькулезный);
    • улучшить работу желчного пузыря и желчевыводящих путей. Когда диагностирован холецистит диету при обострении нужно соблюдать, чтобы нормализовать тонус гладкой мускулатуры желчевыводящих путей. Если тонус повышен, желчь проходит через них толчками, поэтому периодически возникает острая боль. Если тонус понижен, отток желчи нарушен, и она застаивается;
    • нормализовать работу кишечника. Процесс переваривания в двенадцатиперстной кишке запускается после поступления желчи. Если этого не происходит, продукты застаиваются, начинают бродить и гнить. Так что питанию при обострении холецистита нужно уделить внимание, потому что оно призвано предотвратить развитие запоров.

    Как составить рацион при холецистите

    Первым делом при обострении нужно определить, какие именно продукты могли спровоцировать дискомфорт. Чаще всего это происходит при употреблении сладкого, жирного и алкоголя. Особенно, когда человек долго придерживался принципов правильного питания при холецистите и неожиданно позволил себе «шикануть». Что делать? При сильной боли нужно незамедлительно обратиться к врачу. Что касается приемов пищи, от них лучше вообще отказаться (да и врач посоветует сделать то же самое).

    Обычно при обострении оставить органы пищеварения в покое нужно минимум на два дня. В это время необходимо полностью исключить из меню твердую пищу. Даже перетертые супы на время исключаются. Если этого не сделать, воспаление может усугубиться. Так что в течение первых двух дней после обострения в день нужно выпивать не менее 2 литров минеральной воды без газа, слабо заваренный чай без сахара и лимона, овощной бульон, кисель, несладкий компот из сухофруктов.

    Только на третий день в меню можно включать перетертую пищу – супы из овощей и куриного мяса, кашу-размазню, омлеты из белков. К слову, количество яиц на период обострения нужно минимизировать. В день можно съедать только один желток (из-за содержащегося в нем холестерина). Дневная норма белков – два-три в день.

    Из каш лучше всего усваиваются овсянка (не путать с овсяными хлопьями быстрого приготовления), гречка, рис. Пшено и перловку лучше оставить на потом, так как они труднее усваиваются. От кукурузной каши на период диеты лучше полностью отказаться, так как она может провоцировать запор.

    Из супов подходят овощные бульоны, причем перед употреблением все ингредиенты перетираются или взбиваются в блендере. Для нормализации пищеварения в супы можно добавлять картофель, морковь, кабачки, свеклу, капусту брокколи, белокочанную, зеленый горошек. А вот бобовые, чеснок, грибы, лук, редьку, шпинат из меню нужно полностью исключить, так как они считаются провокаторами воспаления.

    То же самое касается маринованных овощей. От любых продуктов, сдобренных специями, перцем и солью придется отказаться, так как они провоцируют усиленную выработку желчи.

    Принципы питания

    Принципы питания при обострении сводятся к тому, что переедать нельзя, а также нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать активное выделение желчи.

    Чтобы минимизировать нагрузку на органы пищеварения, размеры порций необходимо уменьшить. Лучше всего усваиваются порции размером с кулак. Причем важен и температурный режим приема пищи. Любые продукты нужно употреблять в теплом виде, так как горячая пища провоцирует воспаление, а холодная долго задерживается в желудке и кишечнике.

    При приготовлении пищи нужно использовать пароварку. Духовку можно, но только со второй недели. Запеченные овощи и фрукты можно только после устранения болевых симптомов.

    Что касается приготовления мясных продуктов, их можно только варить, причем предварительно максимально измельчать. С четвертого дня после приступа обострения в меню можно включать куриные котлеты, приготовленные на пару, суфле из постной рыбы, тефтели из курицы и риса. А вот с рублеными мясными изделиями придется подождать еще несколько недель.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть таким: в день употреблять 80-90 граммов белков (40-50 % животного происхождения), 70-80 – жиров (30-40 граммов растительного происхождения), 350-400 – углеводов (простых сахаров не более 30-40 граммов).

    Сахар допустим в количестве не более 3-4 чайных ложек в день. Добавлять его можно в каши, компоты и чай. Но лучше всего заменить медом.

    На время диеты придется сократить количество соли в меню. Максимум в день употреблять 10 граммов.

    Из кисломолочной продукции лучший вариант – нежирный кефир или ряженка. Один стакан перед сном нормализует работу органов пищеварения и запустит перистальтику кишечника. С третьей недели в рацион можно включать нежирную и некислую сметану (10 граммов в день, лучше всего заправлять ею супы и каши), нежирные сливки (также в качестве заправки), неострый сыр, некислый и нежирный творог.

    От фруктов на время придется отказаться. Со второй недели в качестве перекуса можно включать запеченные яблоки (ложку творога внутрь). Перетертые ягоды можно с четвертой недели, но не кислые.

    Больше информации о том, что такое холецистит, диета при обострении можно узнать из видео ниже

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector