Диета при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине в крови: несколько правил питания и составления рациона

При повышенном билирубине правильная диета помогает улучшить здоровье без медикаментов. Диетический рацион не является панацеей, но он дает возможность снизить показатель, улучшить общее самочувствие и состав крови.

Билирубин — это компонент, образующийся из гемоглобина при распаде содержащихся в клетках печени эритроцитов. Это пигмент желчи.

Патологическим показателем этого вещества является уровень более 17,1 мкмоль/л. Повышенные показатели свидетельствуют о нарушениях в работе печени. Ее нормализация — это одна из целей диетического меню.

Каким должно быть питание при повышенном (или высоком) билирубине в крови у мужчин и женщин, что можно и нельзя включать в рацион диеты, правила составления меню на каждый день узнаете из нашей статьи.

Основные принципы

Диетическое питание — важная часть терапии. Оно направлено на улучшение состава крови, снижение билирубина.

Основные принципы рациона будут следующими:

    Готовить нужно без соли — ее общее количество в сутки должно быть не больше 10 граммов. Продукты, содержащие соль, также под запретом.

Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Некоторые продукты — под строгим запретом.

В рационе должно быть достаточно клетчатки.

Пищу можно только варить и запекать — другие способы готовки на время диеты исключаются.

Важно пить много воды.

Кушать нужно часто, небольшими порциями — 5-6 раз в день с перерывами не больше 2,5 часов. Оптимальный размер порции — 200 граммов.

Важно выбирать продукты с низким содержанием соли, жиров, пуринов. Последние в больших количествах содержатся в копченых продуктах, некоторых морепродуктах, лососевой икре.

Содержание в рационе клетчатки, пектинов должно быть повышено. Содержатся эти компоненты в ягодах, фруктах, овощах.

Для лучшего оттока желчи рекомендуется употреблять желчегонные продукты — отруби, растительные масла, капустный, свекольный соки.

В рационе также содержится много липотропных компонентов, источники которых — рыба, говядина, соевые бобы, творог, гречка, сыворотка. Они помогают защитить печень от жирового перерождения, снижают риски возникновения холестериновых камней.

Продукты можно тушить, варить или запекать. Это помогает снизить негативное влияние на печень. Копченое, жареное категорически противопоказаны.

Питаться нужно небольшими порциями, поскольку такая система не нагружает ни пищеварительный тракт, ни печень.

Важно употреблять достаточно овощей, фруктов и ягод. Из мяса можно использовать курицу, индейку, говядину, телятину, нежирную свинину, Рыбу рекомендуется употреблять до трех раз в неделю.

Влияние на организм

Диета изначально направлена на снижение в крови билирубина, разгрузку печени, очищение крови.

Поскольку такая система питания помогает предотвратить желчный застой, она улучшает самочувствие пациента.

Диетой можно нормализовать вес, предупредить ряд заболеваний печени в дальнейшем, устранить необходимость применения большого количества медикаментов.

Примерное меню

Рассмотрим примерный вариант меню, которое можно использовать при повышенном билирубине.

    Завтрак: отварной рис, пара ложек нежирной сметаны, банан.

Перекус: хурма или сладкое яблоко, сок или зеленый чай.

Обед: гречка или гречневый суп в с вареной кожицей, приготовленные на пару оладьи из моркови.

Перекус: запеканка из творог, овощной салат из свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

Ужин: запеченная рыба с добавлением небольшого количества домашней лапши, отварная цветная капуста, творог с бананом либо стакан простокваши.

Можно менять рацион, составлять его самостоятельно. Важно использовать разрешенные продукты, соблюдать все правила диетического рациона.

В течение дня можно пить воду, отвары, натуральные соки. Не допускайте голода. Если вы его ощутили, перекусите фруктами или стаканом кисломолочного напитка.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион нужно строить на перечне разрешенных продуктов, способствующих снижению уровня билирубина.

Они следующие:

    овощи и блюда на их основе;

каши без добавления масла и соли;

нежирные мясо, рыба;

нежирная молочная продукция: творог, кефир, сметана;

фрукты (в основном сладкие).

Также важно пить не менее 1,5 литра чистой воды в день. Это нормализует обменные процессы.

Запрещены продукты, негативно влияющие на состояние печени и уровень билирубина.

К ним относятся следующие:

    соль, соленые приправы, специи;

кислые ягоды, фрукты;

выпечка с содой и разрыхлителями;

копченые рыба, морепродукты, колбасы;

консервация (салаты, овощи, ассорти).

Рекомендации на время соблюдения

Специалисты дают следующие рекомендации:

    Нельзя допускать длительных перерывов в питании, поскольку голод при этой проблеме приводит к образованию несвязанного билирубина.

Важно соблюдать питьевой режим — это предупредит сгущение желчи.

Диета не отличается для женщин и мужчин, но специалисты могут дать особые рекомендации пациенту.

Алкоголь — под категорическим запретом, поскольку он провоцирует повышение пигмента желчи.

Проблема повышения данного вещества часто актуальна для беременных женщин. Специалист также может назначить диету, но с учетом их положения.

Контролируйте свое состояние, при отклонениях от нормы консультируйтесь с врачом.

Читать еще:  Хронический калькулезный холецистит

Противопоказания, преимущества и недостатки

Противопоказаний к диете нет, но не рекомендуется соблюдать ее без назначения специалиста.

Преимущества методики — ее сбалансированность и разнообразие, щадящее действие на печень и желудочно-кишечный тракт. Она сравнительно недорогая.

Уже через месяц подобного питания уровень билирубина значительно понизится, из печени кишечника выведутся токсины, улучшится общее состояние здоровья и внешний вид кожи.

Длительность и правильный выход

Длительность диеты определяется индивидуально. Достаточно придерживаться ее около месяца, и за это время можно нормализовать функции печени, улучшить желчевыведение, привести в порядок показатель билирубина.

Если уровень вещества нормализовался, нужно продолжать придерживаться диеты. Когда можно ее закончить, определяет врач. Основные принципы системы нужно соблюдать и дальше.

Рекомендуется отказаться от продуктов, повышающих уровень фермента, и постоянно придерживаться дробного питания.

При повышении билирубина диета — важная мера лечения, соблюдать ее необходимо. Она не такая уж сложная.

Главное — отказаться от запрещенных продуктов. Уже спустя несколько недель ваше состояние станет значительно лучше.

Печеночная диета при повышенном билирубине

Повышенные показатели билирубина в крови, обнаруженные при лабораторных исследованиях, сигнализируют в первую очередь о заболеваниях печени. Им соответствуют такие симптомы, как желтоватый оттенок кожи и белков глаз, пивной цвет мочи, горький привкус во рту и тяжесть в правом подреберье.

Билирубин – это желчный пигмент, один из продуктов распада эритроцитов в печени. При нормальной работе организма он выводится вместе с желчью, а при ее застое – накапливается в печени.

Диета для облегчения болезни

Диета при повышенном билирубине не способна существенно повлиять на его количество в крови. Для этого необходимо правильное терапевтическое лечение и устранение причины его повышения. Но в этот период очень важно максимально разгрузить печень, активизировать отток желчи и улучшить общее состояние организма. Именно на достижение этих целей направлена диета.

Напрямую на показатели билирубина влияет употребление поваренной соли, поэтому от нее придется практически полностью отказаться. Также категорически запрещена сода и продукты, ее содержащие.

Большинство хлебобулочных изделий имеют в своем составе соду в качестве разрыхлителя, поэтому хлеб, сдобу и булочки со стола надо убрать, а кушать пресные лепешки. О существовании тортов и пирожных придется забыть до полного выздоровления.

Правила разгрузки печени

Основные принципы и правила питания при высоком билирубине такие же, как при других заболеваниях печени. Диета достаточно близка к диете 5 по Певзнеру, но список запрещенных продуктов более длинный. Придерживаться приведенных ниже принципов необходимо для того, чтобы максимально быстро нормализовать работу печени и желчевыводящих путей.

  1. Дробное питание – 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи активизирует отток желчи.
  2. Способы приготовления еды – диетические – на пару, отваривание. Овощи можно протушить или запечь.
  3. Первые блюда – легкие, на овощных или разбавленных мясных бульонах, с добавлением круп или вермишели.
  4. Температура пищи – умеренная, от 30 до 45 0С. Особенно опасна в этот период холодная пища – она вызывает спазм желчных протоков и застой желчи.
  5. Жирная и жареная пища, маргарин и комбинированные жиры перегружают печень и повышают уровень билирубина.
  6. Основу рациона должны составлять каши, термически обработанные овощи и постные сорта мяса и рыбы. Молоко и молочные продукты – с пониженной жирностью.
  7. Количество выпиваемой жидкости – от 1,5 литра чистой воды в день. При недостатке воды желчь густеет и ее отток затрудняется.

Таким образом, создаются максимально комфортные условия для нормализации работы печени, а остальное уже зависит от правильно построенного медикаментозного лечения.

Печеночное меню

Никаких блюд по специальным рецептам готовить не придется. Рацион составляется самостоятельно. Меню на неделю лучше спланировать заранее, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным. Очень важно не употреблять ничего, что могло бы спровоцировать повторное повышение уровня билирубина.

В список запрещенных продуктов входят:

  • соль и все продукты с ее содержанием;
  • уксус, соления, маринады, копчености, консервация;
  • жирные, пряные и острые соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • колбаса и колбасные изделия;
  • устрицы, мидии, соленые или копченые морепродукты;
  • кислые фрукты и ягоды, соки из них;
  • все виды алкогольных напитков.

Не рекомендуется употребление твердых сыров, особенно острых. Сахар – минимально добавлять в чай, кисели, компоты. В небольших количествах полезно нерафинированное подсолнечное масло первого отжима или оливковое – они также разжижают желчь и способствуют ее оттоку.

Основу рациона должны составлять:

  • постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
  • все виды каш, макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сладкие фрукты – свежие или запеченные;
  • овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:

  • Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
  • Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
  • Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.

Нормализация показателей

Отзывы и результаты анализов больных, соблюдающих рекомендованную диету, самые положительные. При правильном лечении в сочетании с диетой наблюдается плавное снижение показателей билирубина с их последующей нормализацией. Но придерживаться такого стиля питания придется еще некоторое время после выздоровления в профилактических целях.

Читать еще:  Тяжесть в животе: причины и лечение

Сама по себе диета является здоровым и полноценным рационом. В список запрещенных продуктов попали в основном те, употребление которых и так не приносит пользы. А с остальными ограничениями для скорейшего выздоровления можно смириться на некоторое время. Главное, при появлении первых симптомов неправильной работы.

Диета при повышенном билирубине

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенном билирубине – это возможность восстановить здоровье, не прибегая к серьезной медикаментозной терапии. Мы расскажем вам о правилах питания, о полезных и запрещенных продуктах, а также составим примерный рацион питания.

Диета при повышенном билирубине – это не панацея, но это возможность безопасным способом понизить билирубин, улучшить самочувствие и состав крови. Билирубин – это особое вещество, которое образуется из гемоглобина во время распада эритроцитов, которые содержатся в клетках печени. Другими словами, билирубин – это пигмент желчи.

Патологическим считается показатель билирубина, превышающий 17,1 мкмоль/л. При таких анализах человек плохо себя чувствует, возникают головные боли, тошнота, быстрая утомляемость, кожа начинает желтеть и появляется зуд. Повышенные показатели билирубина свидетельствуют о заболеваниях печени. Поэтому, первое, что необходимо сделать, для того, чтобы понизить уровень билирубина – разгрузить печень.

[1], [2], [3], [4], [5]

Питание при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине направлено на нормализацию фермента печени. Людям с высоким билирубином запрещено употреблять соль, также рекомендуется снизить употребление хлеба и масла. Любые пряности и приправы должны быть без соли. Запрещено употреблять продукты, в составе которых есть сода или разрыхлитель теста (торты, пирожные, бисквиты и другая выпечка).

Из рациона навсегда необходимо исключить соленные и консервированные овощи и салаты. Под запрет попадают и копченые вкусности, типа колбасы, рыбы, балыка, бекона, морепродуктов. Не разрешено употребление сладостей, кетчупа, майонеза, горчицы. Из овощей запрещено кушать грибы, щавель, зеленый лук, шпинат и редис. Алкоголь также запрещен правилами питания при повышенном билирубине. Что касается фруктов, то придется отказаться от лимонов, апельсинов, вишни и любых других фруктов, в составе которых есть кислота. Особое внимание необходимо уделять продуктам с клетчаткой. Питаться нужно часто и маленькими порциями, для того, чтобы организм успевал перерабатывать пищу.

Примерное меню при повышенном билирубине

Примерное меню при повышенном билирубине позволит восстановить нормальную работу печени и привести организм к нормальному состоянию. Предлагаем вам примерное меню, которое можно использовать на протяжении всего периода высоких показателей билирубина, вплоть до его нормализации.

  • Рис отварной.
  • Пару ложек нежирной сметаны и банан.
  • Одно сладкое яблоко или хурма.
  • Стакан сока или зеленый чай.
  • Гречневый суп или гречневая каша с отварной курицей (без кожи и жира).
  • Морковные оладьи, приготовленные на пару.
  • Стакан простокваши или горсть творога.
  • Творожная запеканка.
  • Салат из овощей (морковь, свекла), заправленный оливковым маслом.
  • Запеченная рыба, немного домашней лапши и отварной цветной капусты.
  • Творог с бананом или стакан простокваши.

Вы можете самостоятельно составить рацион питания, но только в пределах рекомендуемых продуктов. Соблюдая такую диету в течение месяца, вы нормализуете показатели билирубина и очистите кишечник.

Диета при повышенном билирубине – это безболезненный и безопасный метод понизить показатели выработки желчи и нормализировать работу печени. Регулярное соблюдение строгих, но эффективных правил питания – это отличный способ быть здоровым.

Какие продукты можно есть при повышенном билирубине?

Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при повышенном билирубине. Зная перечень разрешенных продуктов можно составить рацион питания, который будет способствовать понижению билирубина в крови. Итак, основу рациона должны составлять:

  • Овощи и овощные блюда.
  • Каши (без соли и масла).
  • Постное мясо и рыба.
  • Низкокалорийный кефир, сметана, творог.
  • Растительное и оливковое масло.
  • Сладкие сорта фруктов.

Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. В день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды. Это будет способствовать ускорению процесса обмена веществ.

Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине?

При любом заболевании, есть ряд запрещенных продуктов. Предлагаем вам рассмотреть, какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине. Обратите внимание, что под запрет попадают только те продукты, употребление которых действительно влияет на работу печени и показатели билирубина. При высоких показателях билирубина придется отказаться от таких продуктов:

  • Соль, приправы и специи с солью.
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Выпечка с разрыхлителем и содой.
  • Копченые деликатесы (колбасы, рыба, морепродукты).
  • Сахар, любые виды сыров.
  • Любая консервация (овощи, салаты, ассорти).

Под запрет попадает много продуктов. Но соблюдение правил питания и диеты при повышенном билирубине позволят привести организм в порядок, нормализуют работу печени и выработку билирубина в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector