Питание при спастическом запоре

Питание при спастическом запоре

Нарушение очистительной функции организма может приводить к различным заболеваниям, осложняющим повседневную жизнь и отрицательно сказывающимся на общем и психическом состоянии. Одним из таких нарушений считается спастический запор.

Спастический запор представляет собой периодические нарушения опорожнения кишечника, не вызванные каким-либо заболеванием. Чаще всего, причинами спастического запора могут стать: стрессовые ситуации и душевные переживания; строгие диеты; курение; производственные отравления (в результате профессиональной деятельности).

Диета при спастическом запоре заключается в следующем:

Снижается потребление жирной, жареной, мучной сдобной пищи.

Употребляется достаточное количество отварных овощей и свежих фруктов, предварительно пюрированных.

Супы рекомендуется готовить на овощных, а не мясных бульонах.

Исключаются вяжущие продукты (рис, шоколад, крепкий чай, красное мясо, гранаты и т.д.).

Белый хлеб заменяется цельнозерновым или черным.

На завтрак желательно съедать овсяную кашу, сваренную на воде, с добавлением сухофруктов (чернослив, сушеные яблоки), которые обладают послабляющим эффектом.

В рацион вводятся кисломолочные продукты с малой жирностью (сыворотка, бифидок, кефир и т.д.).

Также врачи рекомендуют:

Выпивать в день от 1.5 литров чистой воды.

Добавить в рацион отруби (пшеничные, овсяные).

Увеличить физическую активность (пешие прогулки).

Кроме того, желательно полностью исключить потребление алкогольной продукции и энергетических напитков.

В качестве легкого послабляющего средства можно воспользоваться аптечными препаратами на основе растительных ингредиентов.

Разрешены: мясной фарш, отварная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макаронные изделия, овощи в виде пюре, виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин.

Запрещены: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, выпечка, кондитерские изделия, торты, белый хлеб, соусы, салями.

Меню на 3 дня

1-й день

Завтрак: стакан молока; ржаной тост с маслом и медом.
Второй завтрак: печенье (2-3 шт), стакан абрикосового нектара.
Обед: крум-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, свежие фрукты.
Полдник: чернослив (300 г).
Ужин: 2 котлеты, морковное пюре (300 г).

2-й день

Завтрак: отвар зверобоя с медом, 1 гроздь винограда.
Обед: отварная рыба, тушеные баклажаны с помидорами, ржаной тост, клубника (200 г).
Полдник: печенье (2 шт), варенье.
Ужин: отвар шиповника, тыквенное пюре.

3-й день

Завтрак: виноградный сок, тост муки грубого помола с маслом и джемом.
Обед: куриный суп, курица с картофельным пюре (200 г), тыквенное пюре.
Полдник: чернослив (300 г).
Ужин: омлет с овощами, стакан абрикосового нектара.

При спастических запорах можно использовать меню диеты номер 3.

Диетический стол № 3

Это диета, которую назначают при запорах, вызванных дискинезией кишечника. Продукты, входящие в ежедневный рацион, должны стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать полноценное пищеварение.

Для обеспечения нормальной деятельности кишечника полезны блюда, содержащие много растительной клетчатки: свекла, морковь, ржаной и отрубной хлеб, кабачки, цветная капуста, тыква, помидоры, листовые овощи. Также очень полезно обильное питье. Иногда специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион нерафинированное растительное масло.

При частых запорах очень полезны отруби, салаты из свежих овощей с яблочным уксусом или майонезом и минеральная вода с газом.

Супы следует готовить на слабом бульоне с небольшим содержанием жира. Можно также включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы (способ приготовления при этом не имеет решающего значения), яйца, сваренные всмятку, и паровые омлеты.

Для обеспечения организма витаминами и усиления перистальтики рекомендуется пить свежие фруктовые и овощные соки, есть инжир, финики, курагу, чернослив и яблоки.

Очень эффективны также кисломолочные продукты – простокваша, кефир, ацидофилин и напитки с бифидобактериями.

Каши должны быть только рассыпчатыми. Следует отдавать предпочтение гречневой и перловой крупе, поскольку именно в них содержится больше всего клетчатки.

Из рациона желательно исключить кисели, слизистые и полужидкие каши, какао, любые виды шоколада, крепкий чай, айву, груши, вяжущие ягоды, репу, редьку, лук, редис и чеснок, а также свежие и консервированные грибы.

Для активного стимулирования перистальтики кишечника рано утром следует выпивать 1 стакан холодной воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда или варенья.

Прием пищи должен быть регулярным и достаточно частым (4–5 раз в день).

На ночь можно выпить 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла с 1 стаканом кефира или простокваши.

При запорах спастической природы очень полезными будут растительные и животные масла.

Не рекомендуется употреблять пшеничный хлеб, сдобные изделия, жирное мясо, копченые и консервированные блюда, острые специи, шоколад, крепкий чай, полужидкие и слизистые каши, макаронные изделия, картофель, бобовые, свежую зелень, яблоки и виноград.

Диета при запорах

Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров – 100-120 грамм, углеводов – 400-450 грамм, соли – не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.
Читать еще:  Симптомы вирусного гепатита А у детей – признаки тяжелых форм болезни

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний – за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;
  • мед.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при запоре у взрослых: подробное меню

По статистике нерегулярным или неполным опорожнением кишечника страдают в основном жители развитых стран. Склонность к запорам возникает из-за питания рафинированными продуктами и жирной пищей. Тормозит деятельность кишечника и недостаток овощей и фруктов, употребление вместо чистой воды газированных сладких напитков или чая, кофе. К этому добавляется и малоподвижный образ жизни. Для того чтобы избавиться от этой проблемы нужно вначале поменять рацион. Питание при запорах у взрослых должно быть насыщенным клетчаткой и продуктами, оказывающими послабляющий эффект.

Диетотерапия запоров у взрослых

Правильное питание при запорах для практически здоровых людей строится по принципам диеты № 15 по Певзнеру. Этот полноценный рацион содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, полезных жиров. Увеличивают в рационе растительную клетчатку и витамины. Механического и химического исключения нет, поэтому рекомендовано есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Режим питания пятиразовый. Следует употреблять пищу в строго определенное время для выработки ритмичной работы кишечника. Важно соблюдать питьевой режим. Объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров. Прохладную воду по 100 мл на прием принимают за полчаса до и через час после приема пищи.

Читать еще:  Питание при анорексии для лечения

Запрещенные продукты при запорах

Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:

  • Алкогольные напитки.
  • Мучные изделия из белой муки, слоеное и сдобное тесто.
  • Жирная птица, особенно утки, мясо: баранина, свинина, сало. Наваристые мясные бульоны и острые блюда.
  • Рыба большой жирности: сельдь, толстолобик, семга, скумбрия.
  • Жирные молочные продукты: творог выше 9%, сыр более 45% жирности.
  • Крупы: рисовая, манная, макаронные изделия.
  • Яйца: вкрутую и жареные.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющим действием: хурма, айва, черника, гранат. Фруктово-ягодные желе и кисель.
  • Соусы и приправы: майонез, горчица, уксус, перец, хрен.
  • Продукты с раздражающими эфирными маслами: редька, лук, редис, репа, чеснок.
  • Напитки с танином и кофеином: концентрированный чай, кофе, шоколад и какао.

Полезные продукты при запорах у взрослых

Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:

  • Супы из смеси овощей, с гречневой или перловой крупой. Борщ вегетарианский с фасолью и грибами, свекольник, окрошка.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Можно готовить тефтели и котлеты, запеканки и рулеты.
  • Салатов нужно как можно больше включить в меню при запорах. При хорошей переносимости лучше всего из свежих овощей. Заправлять оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом, добавлять много зелени. Больший слабительный эффект у тыквы, моркови и свеклы.
  • Фрукты послабляющие: сладкие и спелые сливы, яблоки, абрикосы и бананы. Сухофрукты как самостоятельное блюдо или добавка в каши и кисломолочные продукты.
  • Овсяная, пшенная, гречневая, перловая и пшеничная каши. В них хорошо добавлять отруби или семена льна, орехи и семечки.
  • Йогурт, простокваша, кефир насыщают полезными бактериями и очищают кишечник, поэтому нужно их включать в меню не меньше одного раза в день. Лучше готовить дома из молока с закваской.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебные изделия с отрубями. Запаренные отруби можно добавлять в каши.

Меню на неделю при склонности к запорам

Для правильного питания можно придерживаться такого меню диеты при запорах у взрослых:

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: гречневая каша с отрубями и черносливом, простокваша.
Перекус: сливы или абрикосы.
Обед: уха с пшеном, отварная свекла, сметана, хлеб цельнозерновой, сыр адыгейский.
Ужин: бефстроганов из индейки, тушеная капуста с грибами, компот.
На ночь: курага и йогурт
Вторник Завтрак: салат из тертой моркови с орехами, медом, яблочный сок.
Перекус: творог с изюмом, сметана, цикорий.
Обед: суп с овощной смесью, котлеты куриные, гречневая каша, салат с огурцами и зеленью.
Ужин: рыба, тушеная с морковью и свеклой, компот.
На ночь: сухарики из хлеба с отрубями и простокваша
Среда Завтрак: овсяные хлопья с финиками и яблоками, семенами льна, морковный сок.
Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидоров, огурцов и брынзы с растительным маслом.
Обед: борщ вегетарианский с фасолью, курица тушеная с морковью, перловая каша.
Ужин: овощное рагу из картофеля, моркови, брокколи, рыбные тефтели, компот.
На ночь: чернослив и кефир
Четверг Завтрак: тыквенная каша с курагой и зерновыми хлопьями, цикорий.
Перекус: творожная запеканка с яблоками и апельсинами, компот.
Обед: суп-пюре из брокколи, перец фаршированный.
Ужин: рыба отварная, салат из морской капусты, печеный картофель, яблочный сок.
На ночь: хлебцы с отрубями и закваска
Пятница Завтрак: овсяная каша с изюмом и черносливом, йогурт.
Перекус: яблоки.
Обед: уха с перловой крупой, гречневая каша с тушеной капустой, тыквенный сок.
Ужин: тушеная курица с грибами и морковью, отварная свекла, сметана, компот.
На ночь: запаренные отруби и кефир
Суббота Завтрак: творожная запеканка с тыквой и яблоками, йогурт.
Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидор, моцареллы и базилика, морковный сок.
Обед: суп куриный с гречневой крупой, винегрет, компот.
Ужин: рыба, запеченная с зеленью и болгарским перцем, перловая каша, апельсиновый сок.
На ночь: чернослив и йогурт
Воскресенье Завтрак: зерновые хлопья, отруби, курага, цикорий.
Перекус: творожная запеканка с изюмом.
Обед: борщ вегетарианский с грибами, куриные тефтели, гречневая каша.
Ужин: голубцы, морковный сок.
На ночь: хлеб с отрубями и йогурт

Рецепты блюд при запорах у взрослых

При приготовлении блюд в диете № 15 используются все методы кулинарной обработки, кроме жарки. Сливочное масло добавляется в уже готовые блюда. Еда должна вызывать аппетит.

Гречневая каша с отрубями и черносливом.

  • 100 г гречневой крупы.
  • 250 г воды.
  • 15 шт. чернослива.
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей.
  • соль по вкусу.
  1. Отруби и чернослив залить кипятком на 15 минут.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду всыпать крупу и чернослив с отрубями. Варить 20 минут.
  3. При подаче добавить 10 г сливочного масла.

Тушеная курица с грибами и морковью.

  • 400 г куриного филе.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • 200 г грибов.
  • Соль, растительное масло.
  1. Лук и морковь нарезать соломкой и пассеровать 7 минут.
  2. Курицу и грибы порезать на средние по величине кусочки.
  3. Все поместить в горшочек или небольшую кастрюлю, залить кипятком, чтобы слегка покрывал курицу.
  4. В духовке готовить 30 минут.

Кроме соблюдения диеты, при запорах у взрослых нужно вести активный образ жизни и заниматься лечебной гимнастикой, ходьбой, йогой. При сильных запорах рекомендуется натощак выпить стакан прохладной воды, и провести самомассаж живота. Для этого нужно лечь на спину, согнуть ноги, и круговыми движениями по часовой стрелке массировать живот в течение 5 минут.

Чем грозит запор можно узнать из видео ниже.

Диета при запорах: меню и особенности питания, продукты

Отсутствие стула на протяжении более, чем трех суток, называют запором. Хронические состояния приводят к самоотравлению организма и сбою в работе не только органов ЖКТ, но и всех остальных систем.

Причиной запора могут быть различные хронические заболевания, в том числе онкологические, например, рак толстой кишки, несбалансированное питание, злоупотребление новомодными диетами для похудения, алкоголизм, стресс, гиподинамия, увлечение блюдами фаст-фуда и т.д.

Читать еще:  Хронический калькулезный холецистит

Правила питания при запорах

С помощью специально составленного питания нормализовать работу кишечника достаточно просто. Основу рациона составляют продукты, биологически активные вещества которых благотворно влияют на работоспособность кишечника, облегчая его функционирование.

Особенно полезна пища, проявляющая легкий слабительный эффект, например, чернослив, кисломолочные продукты, овощные соки, отруби и пр. В тоже время сведение к минимуму или полное исключение раздражающей слизистую и замедляющие эвакуацию каловых масс пищи способствует улучшению состояния ЖКТ, в целом, и кишечника, в частности.

Продукты, в составе которых присутствует танин, например, какао-бобы, черный чай, шпинат, красное вино, сушеные плоды черники, пища вязкой консистенции, особенно слизистые супы на основе риса и манки и пр., замедляют перистальтику кишечника и способствуют задержке каловых масс в организме, что недопустимо при запорах.

Основные рекомендации для диеты при запоре у взрослых:

  • меню основывается на разрешенном списке продуктов питания;
  • употребляемая пища в процессе переваривания должна превращаться в объемные и размягченные каловые массы, которые с легкостью эвакуируются из кишечника;
  • употребление большого количества свободной жидкости (естественно, при отсутствии противопоказаний, например, отеки сердечного происхождения, патологии миокарда и сосудов и пр.) и богатой пищевыми волокнами пищи – растительной клетчатки, отрубей, цельнозерновых продуктов приводит к нормализации эвакуаторной способности кишечника и активизации его перистальтики;
  • отказ от запрещенных продуктов питания снимает раздражение слизистой оболочки и кишечника, и заднего прохода, что особенно важно при соблюдении диеты при геморрое и запорах.

Меню диеты при запорах, принципы питания

Между приемами пищи недопустимы длительные перерывы. Чтобы нормализовать работу кишечника следует организовать четкий прием пищи в одно и то же время с равными промежутками.

Количество трапез для диеты при запорах у женщин и мужчин составляет от 4 до 6, порции небольшие, общая калорийность около 2000 ккал. Пищу принимают в теплом виде. Чрезмерно горячая, как и холодная еда раздражает слизистую органов ЖКТ.

Список рекомендованных и запрещённых продуктов

Клетчатка. Целесообразно обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон: отруби, цельнозерновой хлеб, макаронная продукция из твердых сортов пшеницы, злаки (за исключением рисовой и манной круп), свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы, корень сельдерея и петрушки, пастернак, листовая зелень, лук репчатый, персики, абрикосы, сливы, яблоки, арбуз, бананы, сухофрукты, ягоды.

Пищевую клетчатку или отруби в количестве двух столовых ложек, добавленные в салаты или вторые блюда, помогут увеличить поступление ценных волокон и активизировать перистальтику кишечника.

Жиры. Основу рациона составляют растительные масла, богатые омега-3 кислотами, витаминами, минеральными составляющими – тыквенное, кунжутное, грецкого ореха, подсолнечное, рапсовое, соевое, льняное, кукурузное первого холодного отжима, обязательно нерафининованное в количестве от 30 до 45 мл в сутки.

Допустимо употребление несоленого сливочного масла в количестве не более 1-2 ч. л./сутки. Жиры добавляют в готовые вторые блюда, постным маслом заправляют салаты из свежих и отварных овощей.

Кисломолочная продукция. Известны целебные слабительные свойства однодневного кефира, а также богатых пробиотическими веществами натурального йогурта, ацидофильного молока, био-ряженки, простокваши, кумыса, обезжиренного творога и пр.

Суточная норма кисломолочных продуктов – не менее ½ л, не забывая о классической рекомендации опытных диетологов – стакан за час до отхода ко сну.

Белковые соединения. Для рациона при запоре подойдет любое постное мясо, например, птица, индюшатина, перепелка, говядина, парная телятина в отварном, тушеном, рубленом, молотом виде или приготовленное в пароварке. Качественный источник белка – рыба без костей, отварная или паровая.

Десерты. Завтракать при хронических запорах полезно смесью овсяных хлопьев, меда, инжира, кураги, чернослива и прочих сухофруктов с кисломолочными напитками, нежирным творогом, натуральным йогуртом. Допустимо ограниченно употреблять сахар, варенье, пастилу, зефир, мармелад.

Исключению из рациона подлежит шоколад и конфеты на основе какао.

Горячие блюда. Все супы готовятся на воде или слабом, обезжиренном рыбном, овощном, мясном или грибном бульоне. Приветствуются вегетарианские борщи.

Прочие продукты. Грибы, вызывающие метеоризм, употреблять при запоре ограниченно. Яйца отвариваются всмятку, добавляются в горячие блюда, фарш или применяются для омлетов.

Противопоказания

На весь период диеты от запора исключаются алкогольные напитки, жирная пища, острые, пряные, консервированные, маринованные блюда, уксус, маргарин, кулинарные и животного происхождения жиры, яйца, сваренные вкрутую или жареные на масле, горчица, натуральный кофе, крепкий чай.

Сладости, сдобные изделия и кондитерские продукты усугубляют запор, поэтому их суточная норма должна быть минимизирована. Нежелательно пить газированные напитки, энергетики.

Что пить при запорах?

Вода. После пробуждения рекомендуется выпивать 250 мл воды каждое утро. Полезно употребление стакана воды за полчаса до каждой трапезы. Общее количество свободной жидкости должно составлять около 10 стаканов (2 л).

  • Дефицит воды приводит к замедлению эвакуации каловых масс и их продвижению по кишечнику, вследствие пересыхания и затвердения.

Прочие напитки. Полезно включение в диету при запоре напитков на основе чернослива и сухофруктов, настоя плодов шиповника и облепихи, травяных чаев, фруктовых и овощных соков (кроме яблочного и виноградного, активизирующих процессы брожения), напитка на порошке корня цикория.

  • Лучший жидкий продукт при запоре был и остается слабый суточный кефир.

Дополнительные рекомендации

Диета при вздутии живота и запорах предусматривает полное исключение продуктов, провоцирующих процессы брожения и повышенного газообразования – метеоризма. Речь идет в первую очередь о бобовых овощах, капусте белокочанной, редьке, редисе, шпинате, щавеле, черешне.

Диета при колитах с запорами, особенно сопровождающихся спастическими болями в области эпигастрия, в первое время должна быть с низким содержанием клетчатки. Лечение, которое включает прием антиспастических препаратов, и диету назначает гастроэнтеролог. Постепенно меню обогащают пищей с нежной, а затем и более грубой клетчаткой.

Важно понимать, что рацион, которого придерживаются пациенты с запорами – это основанная на принципах здорового питания диета. Такое меню позволяет избавиться от лишнего веса, снизить метеоризм, устранить боли в области живота, нормализовать стул и является эффективной профилактикой рака толстого кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector