Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение, советы по профилактике

Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение, советы по профилактике

Нечасто встретишь человека, который обращается за медицинской помощью из-за отрыжки после еды. Многие ее считают чем-то естественным и совершенно нормальным, кто-то думает, что это неумение следовать правилам этикета.

На самом же деле отрыжка после еды может быть одним из первых признаков патологий пищеварительной и нервной системы или даже симптомом онкологических заболеваний. Наличие такого признака должно насторожить человека и заставить обратиться к врачу, чтобы найти причины отрыжки после еды и подобрать рациональное лечение.

Причины отрыжки воздухом после еды у взрослых и детей

Почему возникает отрыжка после еды?

Отрыжка – это непроизвольное (иногда произвольное) выталкивание газа из желудка или пищевода в ротовую полость, которое сопровождается специфическим запахом и звуком. Вместе с воздухом в рот могут попадать и остатки съеденной накануне пищи, тогда это называется срыгиванием. Воздух выходит из желудка в пищевод через сфинктер (кардию), и проталкивается сокращением диафрагмальных мышц в ротовую полость.

Отрыжка классифицируется по нескольким параметрам:

1. По происхождению – физиологическая или патологическая.

2. По запаху выходящего газа:

  • без запаха;
  • с кислым запахом;
  • с тухлым запахом;
  • с запахом ацетона;
  • с горечью.

Отрыжка воздухом без запаха

Физиологическая отрыжка не имеет запаха и возникает из-за чрезмерного попадания окружающего воздуха через рот в пищевод и желудок. Такое может происходить на фоне переедания, плохого пережевывания пищи, разговоров во время еды, неправильно установленных зубных протезов, при насморке, от жевания жвачки, после употребления напитков с газами или, например, при просмотре телевизора (или чтении) во время еды.

Частая отрыжка воздухом после еды появляется как признак аэрофагии. Аэрофагия – это неконтролируемое проглатывание воздуха, которое происходит во время разговора или приема пищи и обычно связывается с неврологическими, психологическими или психическими расстройствами. Кроме отрыжки у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • боль и дискомфорт в области желудка;
  • отдышка;
  • вздутие живота;
  • пониженный аппетит.

Похожее состояние возникает у грудных детей, нервная система которых еще не до конца сформирована, и акт глотания не регулируется в полной мере.

Именно поэтому груднички часто срыгивают после еды. Это не является патологией, если у отрыжки нет запаха. Чтобы избежать срыгиваний, достаточно правильно держать ребенка во время кормления, наблюдать за тем, чтобы соска и бутылочка подходили малышу, после каждого приема пищи держать ребенка вертикально «столбиком», а перед едой дать немного полежать на животе.

Отрыжка без запаха возникает и при неврозе желудка. Это распространенное неврологическое состояние, которое связано со стрессами, депрессиями и прочими проблемами психологического характера.

При этом органы желудочно-кишечного тракта работают исправно и не имеют никаких отклонений, но субъективно больной ощущает дискомфорт, ему кажется, что он болен. Этой патологии подвержены люди со слабой нервной системой.

Причины отрыжки с запахом после еды

отрыжка с запахом и тяжестью в животе – что значит?

Ощущение кома в горле после еды и отрыжка воздухом с кислым запахом говорит о повышенной кислотности в желудке из-за гиперпродукции желудочного сока, например, при гиперацидном гастрите или язвенные процессы в слизистой желудка.

Еще одной причиной такого симптома может быть пониженный тонус кардии между желудком и пищеводом, он не до конца закрывается и из-за этого кислое содержимое желудка возвращается в пищевод.

Это бывает при рефлюкс-эзофагите, склеродермии пищевода, при грыжах, после операций на пищеварительных органах. Частый спутник кислой отрыжки – изжога.

Тяжесть в желудке после еды, сопровождаемая отрыжкой с воздухом и тухлым запахом возникает при недостатке ферментов и кислот для нормального пищеварения. Запах возникает из-за того, что пища не обрабатывается необходимым количеством веществ и начинается гниение остатков поглощенной еды, при этом выделяются аммиак и сернистый водород.

Заболевания, сопровождающие это состояние:

  • язва желудка и 12-перстной кишки на фоне ахилиии и ахлоргидрии;
  • онкологические процессы в желудке;
  • стеноз привратника;
  • хронический панкреатит;
  • гипосекреторный гастрит.

Отрыжка со вкусом горечи характеризует патологии желчного пузыря и печени (например, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных протоков). Если отрыжка приобретает запах ацетона, это говорит о наличии сахарного диабета у больного.

Естественно, кроме отрыжки воздухом у пациентов имеются и другие характерные признаки соответствующих заболеваний, редко она выступает самостоятельным симптомом серьезных патологий.

Необычно, но некоторые сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, стенокардия) тоже могут вызывать отрыжку после еды.

Лечение отрыжки после еды – как избавиться?

К сожалению, не существует симптоматического препарата, который смог бы за несколько приемов избавиться от такого «неприличного» симптома. Если отрыжка вызвана патологическим процессом в организме, то единственный способ ее вылечить – начать терапию основного заболевания.

Отрыжки с кислым запахом устраняются назначением соответствующей диеты, антацидных и антисекреторных лекарственных средств, эти препараты нейтрализуют соляную кислоту и снижают ее выработку в желудке. Кроме того, для улучшения моторики врач прописывает прокинетики.

  • Очень редко может понадобиться хирургическое вмешательство (стеноз, хиатальная грыжа).

При отрыжке после еды, связанной с проблемами в печени и желчном пузыре, назначают такие же препараты как при кислой отрыжке, а также в зависимости от диагноза: желчегонные, спазмолитики, литолитики, ингибиторы желчных кислот. Рекомендуют диетический стол №5.

Иногда приходится проводить и оперативные вмешательства (дуоденостаз, желчекаменная болезнь). При хроническом панкреатите назначаются заместительные ферменты, анальгетики, препараты, снижающие выработку желудочного сока и блокирующие собственные ферменты поджелудочной.

Атрофические гастриты лечатся антибиотиками, действующими против бактерии хеликобактер пилори, витаминами и препаратам желудочного сока.

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта требуют практически всегда удаления опухоли с последующей химотерапией. Если же отрыжка вызвана аэрофагией, то нужно обратиться к невропатологу и пройти курс лечения у этого специалиста.

Когда человек здоров и отрыжка физиологическая, необходимо просто придерживаться определенных правил для профилактики этого симптома.

Как предупредить появление отрыжки после еды?

7 простых шагов

Чтобы избежать появления отрыжки необходимо соблюдать 7 простых правил:

  1. Не торопиться во время еды;
  2. Не переедать;
  3. Тщательно пережевывать пищу;
  4. Не смотреть телевизор, не читать и не разговаривать во время приема пищи;
  5. Исключить газированные напитки и продукты, вызывающие метеоризм;
  6. Отказаться от курения и алкоголя;
  7. Не перегружаться физически после еды.

Немаловажно своевременно обратиться к врачу, если появились и другие настораживающие симптомы. Лечить любое заболевание ЖКТ гораздо проще на начальных стадиях.

Наличие отрыжки воздухом после еды – это повод задуматься о своем питании, образе жизни и о здоровье в целом. Не смотря на незначительность этого симптома, не стоит им пренебрегать, поскольку он может быть признаком самых разных патологий.

Постоянно отрыжка воздухом: причины и лечение. Метеоризм и отрыжка: причины

Довольно часто пациенты жалуются своим врачам на то, что у них наблюдается (постоянно) отрыжка воздухом. Причины возникновения данной патологии могут носить различный характер. В представленной статье мы постараемся выявить самые распространенные, а также расскажем вам о том, как можно избавиться от этого отклонения.

Читать еще:  Панкреатит – диета

Общие сведения о заболевании

Почему у некоторых людей наблюдается (постоянно) отрыжка воздухом? Причины этой неприятности очень часто кроются в заболеваниях органов пищеварительного тракта.

В медицине отрыжку воздухом называют внезапный и непроизвольный выход газов без какого-либо запаха и вкуса из желудка или пищевода через ротовую полость. Если данный процесс наблюдается редко, то это вполне нормально. Ведь каждое глотательное движение человека в обязательном порядке сопровождается определенным заглатыванием воздуха (около 2-3 мл). Это необходимо для того, чтобы нормализовать внутрижелудочное давление. Впоследствии данный воздух незаметно выходит через ротовую полость маленькими порциями.

Но как же быть, если данный процесс наблюдается постоянно? Отрыжка воздухом, причины которой мы рассмотрим ниже, в излишнем количестве обычно возникает при наличии аэрографии или пневматоза желудка.

Норма и патология: как различить

Отрыжка воздухом частая или постоянная – это патологическое состояние человека, которое необходимо лечить. Как правило, в этом случае пациент обращается за помощью к гастроэнтерологу.

Отдельно следует уделить внимание такому отклонению, как невротическая аэрофагия. Данная патология характеризуется заглатыванием большого количества воздуха, которое происходит вне потребления пищи. Как правило, в таких случаях этот недуг может напомнить о себе как после еды, так и в другое время, кроме периода сна.

Если у вас постоянно отрыжка воздухом, причины явления следует искать в нарушенной деятельности органов ЖКТ, так как это патологический синдром, который требует особого внимания специалиста.

При нормальном функционировании пищеварительного тракта упомянутый процесс никогда не сопровождается неприятными ощущениями. При этом воздух, идущий из пищевода или желудка, не обладает никаким вкусом или запахом. Кстати, большинство людей даже не придают этой особенности организма какого-либо значения, так как она не причиняет никакого дискомфорта. В ином случае следует обязательно пройти медицинское обследование.

Отрыжка после еды: в каких случаях возникает

Что делать, если после еды у пациента наблюдается постоянная отрыжка воздухом? Причины этого явления кроются в излишнем заглатывании воздуха во время потребления пищи. Как правило, данная проблема чаще всего встречается у тех, кто:

  • плохо пережевывать пищу;
  • чрезмерно быстро поглощает еду;
  • питается буквально на ходу.

Другие явные причины

Что еще влияет на то, что у пациента наблюдается постоянная отрыжка воздухом? Причины могут быть следующими:

  • чрезмерное потребление газосодержащих напитков, а также чересчур холодной или, наоборот, горячей пищи;
  • привычка говорить во время потребления еды;
  • сильный и продолжительный стресс.

Отрыжка воздухом: причины, лечение, симптомы отклонения

Как говорилось выше, отрыжка сопровождается выходом газов из желудка или пищевода через ротовую полость. Практически всегда данный процесс происходит с характерным звуком. При этом нередко пациент может ощущать дискомфорт в области груди, а также чувствовать неприятный запах.

Отрыжка не представляет собой самостоятельное заболевание. Ведь такое патологическое состояние является лишь симптомом какого-либо внутреннего отклонения и требует медицинского обследования.

Основные симптомы патологии

О чем свидетельствуют метеоризм и отрыжка? Причины, симптомы и лечение данных отклонений мы рассмотрим прямо сейчас.

Итак, при наличии различных заболеваний у человека может наблюдаться:

  • Отрыжка кислым + метеоризм. Возникает при повышенной кислотности сока желудка. Как правило, это свидетельствует о таких отклонениях, как гастрит, образование язв в желудке или 12-перстной кишке.
  • Отрыжка тухлым. Образуется при гнилостных процессах в главном пищеварительном органе (желудке) и связана с застоем и гниением его содержимого (например, при стенозе привратника желудка, рака, гастрита и проч.).
  • Отрыжка воздухом в большом количестве. Начинает беспокоить больного из-за повышенного газообразования в ЖКТ (например, после употребления газировки), а также при заглатывании воздуха во время еды всухомятку, разговоров в процессе обеда, вследствие заложенности носа при простуде.
  • Отрыжка горьким. Образуется при обратном забрасывании желчи в главный пищеварительный орган при холецистите или желчнокаменной болезни.

Если у вас регулярно наблюдаются представленные отклонения, то следует обязательно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. После ряда анализов гастроэнтеролог должен назначить вам то или иное лечение.

Частая отрыжка воздухом: причины, диагностика патологии

Причины проявления регулярной отрыжки воздухом выявляются после тщательного обследования, а именно:

Методы лечения

Что делать, если у вас наблюдается отрыжка воздухом? Причины и лечение данного явления не следует выявлять или проводить в том случае, если оно носит эпизодический характер.

Постоянная отрыжка, которая продолжается слишком долго, требует особого внимания. Обратившись к врачу, пациент должен подвергнуться тщательному обследованию. После постановки диагноза гастроэнтеролог обязан лечить те заболевания, которые, собственно, и привели к возникновению данной патологии.

  1. Гастрит или воспаление оболочки желудка.
  2. Заболевания пищевода (могут быть различными):
  • диафрагмальная грыжа;
  • ГЭРБ или так называемая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. 3. Холецистит, то есть образование воспалительных процессов в желчном пузыре. 4. Язвенная болезнь желудка или же 12-перстной кишки.

Немедикаментозные методы

Частая отрыжка воздухом (причны, лечение отклонения подробно описаны в данной статье) иногда устраняется и при помощи немедикаментозных методов. Как правило, они сводятся к тому, чтобы уменьшить внутрибрюшное давление. Для этого рекомендуется:

  • спать на довольно высокой подушке;
  • никогда не затягивать ремень или пояс слишком туго;
  • ходить после еды на протяжении 40-60 минут;
  • не делать физические упражнения на тренировку мышечных тканей брюшного пресса (например, подъемы туловища, наклоны, скручивания и т.д.).

Возможные последствия и осложнения

Сама по себе отрыжка воздухом никак не может вызвать какие-либо осложнения или последствия. Однако крайне важно вовремя приступить к лечению тех заболеваний, которые провоцируют ее появление (например, заболевания ротоглотки, носа, желудка, пищевода, кишечника, желчного пузыря и проч.).

Профилактические мероприятия

Если вы не хотите, чтобы такая неприятность, как отрыжка воздухом, вас беспокоила, то рекомендуем соблюдать нижеследующие правила:

  • Отказаться от употребления блюд и напитков, которые способствуют газообразованию (например, бобовых продуктов, газировки и проч.).
  • Отказаться от курения, а также употребления спиртных напитков.
  • Регулярно проходить медицинское обследование с целью своевременного выявления и лечения заболеваний органов ЖКТ.

Основные причины отрыжки у детей

Наверняка каждая мама знает, что отрыжка у грудного ребенка вполне обычное явление. Как правило, причиной данного процесса является то, что во время кормления он заглатывает слишком много воздуха. Чаще всего это происходит, если тело младенца располагается неправильно в период сосания груди. Также с подобной проблемой могут столкнуться те матери, которые приобрели для своего чада бутылочку или соску нерациональной формы (при искусственном вскармливании).

Нередко отрыжка молоком у грудных детей обусловливается слабостью мышечных тканей, которые располагаются у входа в желудок. По мере взросления ребенка они укрепляются, отрыжка проходит сама собой.

В том случае, если у младенца наблюдается частое отрыгивание материнского молока, то следует обратиться к педиатру, так как это может сигнализировать о наличии какого-либо заболевания.

Отрыжка симптом какой болезни?

Причины отрыжки

Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.

Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:

пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;

непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)

Отрыжка при болезни Жильбера

Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).

Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.

Отрыжка при антральном гастрите

Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.

Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при асците

Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.

Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.

Отрыжка при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.

Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.

Отрыжка при аутоимунном гастрите

Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.

Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус.

Отрыжка при ахалазии кардии пищевода

Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.

Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом.

Отрыжка при бескаменном холецистите

Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.

Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при билиарном панкреатите

Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.

Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.

Отрыжка при бульбите

Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.

Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.

Отрыжка при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. Гастрит – самая распространенная болезнь, являющаяся причиной отрыжки

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.

Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.

Отрыжка при гастроэнтероколите

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.

При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.

При гепатомегалии

Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.

Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.

Отрыжка при грыже белой линии живота

Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.

При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при грыже пищевода

Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.

Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при дивертикуле пищевода

Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.

При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.

Отрыжка при дисбактериозе

Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.

Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.

При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:

клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;

анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;

оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;

эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;

импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;

ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;

проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;

колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.

После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.

Профилактика отрыжки

Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры. Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков. Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение.

Отрыжка симптом какой болезни?

Причины отрыжки

Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.

Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:

пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;

непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)

Отрыжка при болезни Жильбера

Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).

Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.

Отрыжка при антральном гастрите

Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.

Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при асците

Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.

Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.

Отрыжка при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.

Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.

Отрыжка при аутоимунном гастрите

Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.

Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус.

Отрыжка при ахалазии кардии пищевода

Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.

Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом.

Отрыжка при бескаменном холецистите

Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.

Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при билиарном панкреатите

Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.

Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.

Отрыжка при бульбите

Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.

Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.

Отрыжка при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. Гастрит – самая распространенная болезнь, являющаяся причиной отрыжки

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.

Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.

Отрыжка при гастроэнтероколите

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.

При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.

При гепатомегалии

Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.

Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.

Отрыжка при грыже белой линии живота

Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.

При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при грыже пищевода

Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.

Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при дивертикуле пищевода

Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.

При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.

Отрыжка при дисбактериозе

Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.

Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.

При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:

клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;

анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;

оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;

эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;

импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;

ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;

проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;

колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.

После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.

Профилактика отрыжки

Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры. Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков. Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector