Полипы в кишечнике: симптомы и лечение

Полипы в кишечнике: симптомы и лечение

Полипы – это доброкачественные образования, представляющие собой «мясистое» разрастание тканей, выступающее над слизистой оболочкой органов. По мнению многих хирургов, полипы в кишечнике могут быть диагностированы у каждого 10 жителя нашей страны старше 40 лет при условии тотального обследования этой возрастной категории.

Причины появления полипов в кишечнике

Единой теории, объясняющей появление полипов в кишечнике, нет. Одни ученые склоняются к тому, что эти новообразования появляются в результате нарушения процессов регенерации в местах травмирования стенки кишечника. Другие считают причиной формирования полипов нарушения в ходе эмбрионального развития. Есть немало других мнений относительно природы этого заболевания.

Однако установлены факторы, которые могут повышать вероятность образования полипов в кишечнике:

  • мужской пол (у мужчин заболевание выявляется чаще, чем у женщин);
  • наследственная предрасположенность;
  • малоактивный образ жизни и ожирение;
  • преобладание в рационе углеводной и жирной пищи;
  • постоянные запоры и дисбактериоз;
  • дивертикулез и раковые опухоли кишечника.

Симптомы полипов в кишечнике

В большинстве случаев полипы в кишечнике никак себя не проявляют, особенно мелкие, поэтому патология своевременно не диагностируется и не излечивается.

При наличии полипов в толстой кишке пациент может предъявлять следующие жалобы:

  • болевые ощущения в животе;
  • чередование запоров и диареи;
  • ложные позывы к дефекации (тенезмы);
  • дискомфорт в процессе опорожнения кишечника;
  • появления крови и слизи на каловых массах и между периодами дефекации.

В тонкой и двенадцатиперстной кишке полипы образуются редко, симптоматика появляется при достижении ими больших размеров. И связано это с тем, что новообразования сужают просвет кишечника, в результате чего возникает:

  • чувство переполнения желудка;
  • боли в эпигастральной области;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота, иногда даже рвота.

Если заболевание не диагностировать и не лечить, то исходом его может стать высокая кишечная непроходимость.

Диагностика полипов в кишечнике

Установить диагноз без проведения специальных диагностических процедур невозможно, на основании жалоб и результатов лабораторных исследований врач может только предположить наличие новообразований в кишечнике. Диагностикой данного заболевания занимаются проктологи и врачи-эндоскописты.

Пальцевое исследование прямой кишки

Это первое обязательное исследование, которое выполняется пациенту при подозрении на образования в кишечнике. Врач ощупывает ближайшие участки прямой кишки, в ходе исследования могут быть выявлены различные патологии, которые могут быть «виновниками» появления симптомов.

Рентгенологические методы

Ирригоскопия – это исследование толстого кишечника с использованием контрастного вещества, которое вводится ретроградно, то есть при помощи клизмы через прямую кишку. Этот метод позволяет визуализировать особенности строения толстого кишечника и выявить различные образования в нем (дефекты наполнения). Обнаружить мелкие полипы при помощи этого исследования зачастую невозможно.

При подозрении на наличие полипов или других дефектов в более высоких отделах исследуется пассаж бария по кишечнику. Пациенту перед обследованием необходимо выпить раствор с контрастным веществом. Спустя несколько часов делаются рентгеновские снимки, на которых по мере прохождения контрастного препарата визуализируются разные отделы кишечника.

Эндоскопические методы

Ректороманоскопия – диагностический метод, позволяющий осмотреть прямую кишку и дистальные отделы сигмовидной кишки, это около 20-25 см вверх от анального отверстия. При помощи прибора врач может:

  • визуально оценить состояние слизистой оболочки кишки;
  • осмотреть новообразования, если они имеются;
  • взять материал для последующей биопсии.
Читать еще:  Диета при запорах у детей и взрослых

Колоноскопия – «золотой стандарт» в диагностике заболеваний толстой кишки. Этот метод позволяет обследовать кишку практически на всем ее протяжении (до 1,5 м). При помощи колоноскопа врач может:

  • осмотреть слизистую оболочку, выявляя мельчайшие полипы размером всего несколько мм;
  • взять материал для биопсии;
  • удалить образования.

Лечение полипов в кишечнике

Радикальное лечение данного заболевания возможно только хирургическим путем. Избавиться от полипов при помощи медикаментозных средств невозможно.

Эндоскопическое удаление полипов на стенках толстого кишечника выполняется при помощи ректороманоскопа или колоноскопа. Чаще всего операция проводится под общей анестезией.

  1. При выявлении полипов в прямой кишке проводится их трансанальное иссечение, большинство подобных операций выполняется при помощи местного обезболивания. Образования в этой части кишки рекомендуется удалять, даже если они небольших размеров и доброкачественной природы, поскольку они часто травмируются, вызывая неприятные для пациента симптомы.
  2. Если эндоскопически образования убрать невозможно, то удаление производится через разрез в стенке кишки, такая операция называется колотомия.
  3. При полипозе, когда полипов больше сотни, и они сосредоточены на одном участке кишки, проводится удаление пораженного участка, а между концами кишки накладывается анастомоз.

Полипы кишечника – это рак или нет?

Этот вопрос возникает у многих пациентов, у которых в кишечнике обнаружены полипы.

Полипы – это доброкачественные образования, это не рак, однако некоторые их виды с течением времени могут малигнизироваться (становиться злокачественными).

При обнаружении полипов во время колоноскопии берется материал для биопсии. Лабораторное исследование позволяет установить вид новообразований, что дает возможность сделать вывод о возможности малигнизации.

Аденоматозные (железистые) полипы

Вероятность озлокачествления этого типа полипов очень высока, в 85 % случаев спустя 5-15 лет после их обнаружения у пациентов обнаруживается колоректальный рак. Чем больше размеры таких полипов и чем больше их количество, тем выше вероятность неблагоприятного течения заболевания, поэтому аденоматозные полипы часто называют предраком.

Пациентам, у которых по результатам биопсии установлен аденоматозный тип полипов, рекомендуется их удаление с последующим ежегодным выполнением контрольной колоноскопии. Есть данные о том, что у людей, чьи родители были «обладателями» полипов этого типа (даже если до рака кишечника дело не дошло), на 50 % повышается риск возникновения этой патологии.

Также гистологически выделяют гиперпластические, воспалительные и гамартомные полипы, которые крайне редко перерождаются в рак. Одиночные полипы небольшого размера с низкой вероятностью малигнизации, не вызывающие никакой симптоматики, обычно не удаляются, а пациентам рекомендуется регулярное обследование.

Рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выполнять диагностическую колоноскопию всем лицам, достигшим возраста 55 лет, а затем каждые 10 лет (при отсутствии жалоб и симптомов, характерных для полипов в кишечнике). Эта рекомендация связана с тем, что более чем в 85 % случаев рак толстой кишки выявляется у пациентов старше 60 лет.

Возрастной порог для проведения первого исследования снижается до 45 лет, если в семье у родственников первой линии (мать, отец, родные братья и сестры) был выявлены полипоз или рак кишечника, особенно в возрасте до 45 лет.

Читать еще:  Ротавирусная инфекция – симптомы у детей и взрослых при тяжелой или легкой форме заболевания

В разных странах существуют свои стандарты включения этой процедуры в план медицинских осмотров населения. Во многих европейских государствах колоноскопию рекомендуют выполнять ежегодно всем лицам старше 45 лет, также в план обследования включается анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена).

При возникновении каких-либо жалоб, которые могут указывать на наличие этого заболевания, колоноскопия выполняется по назначению врача независимо от возраста пациента. Нередки случаи выявления доброкачественных полипов у детей.

Такие рекомендации продиктованы неутешительными цифрами статистики. За последние 30 лет колоректальный рак, предвестником которого часто являются полипы в кишечнике, вышел на второе место среди причин смертности от онкологических заболеваний в развитых странах. Причем в подавляющем большинстве случаев диагностируется заболевание уже на III или IV стадии, когда радикальное лечение невозможно или неэффективно. Таким образом, включение колоноскопии в план обследования людей старше 45 лет – одна из наиболее эффективных мер профилактики рака кишечника.

Специалист говорит о полипах толстой кишки:

О полипах кишечника в программе «О самом главном»:

Полипоз кишечника: симптомы, удаление полипов и восстановление после операции

Полипоз кишечника – это патология, которая характеризуется образованием в стенке кишечника доброкачественных новообразований. Они представляют собой разрастания слизистой органа, склонные к медленному периферическому росту. Опасность заболевания заключается в том, что в определенных условиях полипы могут озлокачествляться и переходить в рак кишечника, что значительно ухудшает прогноз для пациента.

Семейный полипоз – это форма патологии, которая характеризуется наследственным характером. При обнаружении такого процесса у пациента необходимо обследовать его родственников на предмет наличия патологических образований, так как длительное бессимптомное течение приводит к незаметному прогрессированию патологии и обнаружению полипов только на поздней стадии развития.

Симптомы

У большей части пациентов полипоз протекает бессимптомно. На более поздних стадиях, когда образование достигает больших размеров, возникают следующие клинические проявления:

    Колоноскопия. Исследование относится к группе эндоскопических методов диагностики, которые предполагают использование оптического и осветительного оборудования. Аппарат вводится в кишечник пациента, что позволяет в реальном времени осмотреть слизистую органа и обнаружить возможные патологические изменения, в том числе и полипы. Кроме того, при проведении колоноскопии обязательно берется биоптат – фрагмент ткани из стенки кишечника.
  • Гистологическое исследование. Полученный при биопсии материал направляется в лаборатории, где под микроскопом изучается его морфологический состав. Исследование обязательно проводится для того, чтобы дифференцировать полипы, которые являются доброкачественными образованиями, от злокачественных опухолей. Установить характер образования важно для разработки плана лечения пациента.
  • Ирригография. Рентгенологическое исследование применяется для дополнительной диагностики полипов. Процедура предполагает введение в кишечник контрастного вещества через анальное отверстие. Контраст заполняет полость органа и позволяет хорошо осмотреть ее рельеф. При наличии полипов обнаруживаются дефекты наполнения в виде выступающих в просвет кишечника образований. По сравнению с колоноскопией, ирригография является менее информативным исследованием. Кроме того, она не предполагает взятие биоптата, что также является весомым недостатком.
  • Исследование кала на скрытую кровь. Травматизация полипа в процессе пищеварения может привести к хроническому кровотечению из повредившихся сосудов. При дефекации невооруженным глазом эти изменения будут недоступны, поэтому необходимо провести анализ кала на скрытую кровь, которая может определяться химическими методами.
Читать еще:  Вторичный билиарный цирроз печени: симптомы и лечение

Лечение

Единственный метод лечения полипов кишечника – это их удаление. Не стоит игнорировать наличие образований, так как при отсутствии лечения есть вероятность перехода полипоза в рак кишечника. Консервативная терапия заболевания используется в исключительно редких случаях, когда у пациента имеется распространенный полипоз, затрагивающий весь кишечник. Предпочтение консервативному лечению отдается также у ослабленных и пожилых больных, которые могут тяжело переносить операцию.

Методы удаления полипов

  • Эндоскопическое удаление полипов. В процессе колоноскопии при наличии оборудования можно удалить полипы. Процедура является малоинвазивной, легко переносится пациентами. Образование устраняется лазером или электрокоагуляцией. Процедура проводится при единичных полипах с неосложненным течением.
  • Коло- или энтеротомия. При выраженном полипозе или отсутствии техники для эндоскопического удаления проводится операция, которая предполагает вскрытие просвета кишки и иссечение полипов.
  • Частичная резекция. У некоторых пациентов полипоз протекает с образованием множественных опухолей, которые покрывают определенный участок кишечника практически целиком. В таких случаях иссечение полипа не показано. Пациенту проводится частичное удаление пораженного участка органа с наложением анастомоза на здоровые ткани кишечника.
  • Субтотальная или тотальная колопроктэктомия. Наиболее радикальный вариант операции – удаление толстой и прямой кишки. Такое хирургическое вмешательство проводится в исключительно редких случаях, когда имеется высокий риск озлокачествления полипов.

В некоторых случаях операция колопроктэктомии сочетается с наложением стомы – выводного отверстия, которое соединяет полость кишечника с передней брюшной стенкой. Процедура необходима при невозможности опустить оставшийся конец кишечника в малый таз к анальному отверстию. Наложение стомы значительно ухудшает качество жизни пациента, поэтому хирурги пытаются использовать ее только при крайней необходимости.

Восстановительный период

После проведения операции пациент находится в стационаре, где врачи контролируют его состояние. Больному прописываются анальгетики для снятия болевого синдрома, по показаниям – средства, стимулирующие перистальтику кишечника и пробиотики. После нормализации состояния пациент выписывается. В домашних условиях важно соблюдать рекомендации врачей: ограничить физическую активность, хотя бы временно отказаться от вредных привычек.

Большое значение при восстановлении после операции имеет питание больного. Основным компонентом диеты является механическое и химическое щажение пищеварительной системы. Рекомендуется питаться небольшими порциями с маленькими интервалами, чтобы не оказывать значительную нагрузку на кишечник. Из рациона исключаются все кислые, жареные, жирные, острые блюда. Питание пациента состоит из слизистых каш на воде, овощных бульонов. Рекомендуется ограничить употребление продуктов, стимулирующих газообразование: бобовых, капусты.

Профилактика

Специфическая профилактика полипоза на данный момент не разработана. Заболевание может возникнуть у человека на фоне полного здоровья. Если полипоз имеет семейную форму, то предотвратить его возникновение также невозможно. Поэтому единственным способом предотвратить возможные осложнения является регулярное обследование у колопроктолога. Всем людям старше 40 лет рекомендуется проходить осмотр минимум 1 раз в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector