Язва желудка

Язва желудка. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН – метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Читать еще:  Хронический калькулезный холецистит

Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, течение заболевания

Более 150 лет ученые пытаются найти четкий ответ на вопрос о том, отчего возникает язвенная болезнь. Пока удалось установить лишь некоторые причины, обусловливающие развитие язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Кстати, в желудке язва образуется значительно реже: примерно в 20 % случаев от общего числа заболеваний.

Можно считать доказанным, что главная причина развития этой патологии состоит в том, что, во-первых, желудочный сок вдруг приобретает агрессивные свойства по отношению к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, и, во-вторых, ослабевает защитная функция самой слизистой оболочки.

Изменение свойств желудочного сока обусловлено обычно повышением его кислотности. И происходит это за счет увеличения содержания в нем соляной кислоты вследствие усиленного ее образования и выделения так называемыми обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Однако на вопрос о том, почему повышается активность этих клеток, точного ответа еще нет.

В то же время далеко не у всех людей, имеющих повышенную кислотность желудочного сока, образуется язва.

Теперь уже ясно: чтобы развилась язвенная болезнь, необходимо воздействие еще ряда факторов. К ним относится, например, повышение активности гастрина (этот гормон вырабатывается в слизистой оболочке желудка и, поступая в кровь, стимулирует деятельность желудочных желез и вызывает секрецию желудочного сока), а также гистамина – вещества белковой природы, содержащегося в разных тканях организма, в том числе и в слизистой оболочке желудка. Ученые установили, что гистамин играет определенную роль в секреции слизи, пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Возникновению язвенной болезни желудка способствует дуодено-гастральный рефлюкс, то есть забрасывание большого количества желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, а желчные кислоты повреждают защитный слизистый барьер его слизистой оболочки.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, по мнению некоторых ученых, нередко бывает обусловлена нарушением моторной функции желудка. При ускоренной эвакуации желудочного содержимого соляная кислота не успевает нейтрализоваться в желудке некоторыми компонентами пищи, как это бывает в норме, и активный, богатый соляной кислотой желудочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку. Это создает условия для изъязвления ее слизистой оболочки.

Как мы уже говорили, для развития язвенной болезни необходимо еще одно условие, а именно – снижение защитной функции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Так вот: слизистый барьер может быть нарушен из-за недостаточного образования слизи. Кроме того, у страдающих язвенной болезнью обычно замедляются регенеративные (восстановительные) процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, снижает ее устойчивость к повреждающему действию соляной кислоты.

Известно также, что в сложном и взаимосвязанном комплексе причин возникновения язвенной болезни определенная роль отводится нарушению функционального состояния желез внутренней секреции, поскольку многие гормоны принимают непосредственное участие в регуляции различных функций желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, соматотропный гормон и пролактин стимулируют процессы регенерации в их слизистой оболочке. Понятно, что нарушение выделения этих гормонов – фактор риска образования язвы. К этому же может привести и, наоборот, чрезмерно активное образование в организме адренокортикотропного гормона (АКТГ), который не только усиливает секрецию соляной кислоты, но и угнетает образование слизи в желудке. Но, повторяю, повышенная секреция АКТГ или нарушение образования других гормонов – только одно из звеньев в механизме развития язвенной болезни.

Чтобы этот сложный механизм пришел в действие, нужно “пусковое устройство”, толчок извне. Таким стимулятором чаще всего становится сбой в режиме питания: еда всухомятку, не в строго определенные часы. Когда режим питания нарушается, пища не поступает в желудок к определенному часу, а желудочный сок выделяется, входящая в его состав соляная кислота начинает, грубо говоря, “переваривать” слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно по этой причине нередко развивается язвенная болезнь у студентов, которые не умеют наладить свой быт, не успевают вовремя позавтракать, пообедать. И кончается все это порой печально. Существует даже такой термин: “студенческая язва”.

Бывает, провоцирует язвенную болезнь нервно-психическое перенапряжение, эмоциональный стресс. Возникающий очаг возбуждения в коре головного мозга активизирует симпато-адреналовую систему, что приводит к усиленному выделению в кровь катехоламинов: адреналина и норадреналина, вызывающих спазм сосудов, в том числе и сосудов желудка. Снабжение кровью, а значит, и кислородом тканей желудка ухудшается, и на таком неблагоприятном фоне легче образуется язва.

Весьма способствуют этому курение и употребление алкоголя. И никотин, и алкоголь также вызывают спазм сосудов желудка, а кроме того, губительно действуют непосредственно на слизистую оболочку этого органа: угнетают процессы выделения слизи и тем самым нарушают защитный слизистый барьер. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственную предрасположенность к язвенной болезни.

Это заболевание отличается одной особенностью: раз возникнув, оно периодически дает обострения, то есть в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки вновь образуется одна, а иногда и несколько язв. Обострение возникает преимущественно весной или осенью. К сожалению, ученым не удалось выяснить, чем объясняется такая четкая сезонная зависимость. Период обострения длится от 3-4 до 6-8 недель, и, если больной выполняет все назначения врача, наступает ремиссия, которая может продолжаться полгода, год и даже несколько лет.

Читать еще:  Профилактика запоров: рекомендации для взрослых

О возникновении или обострении язвенной болезни свидетельствует ряд клинических проявлений, главное из которых – боль. Она обычно сопровождается диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой пищей и кислым желудочным содержимым, изжогой. Боль исчезает или уменьшается после рвоты, а также приема препаратов, нейтрализующих действие соляной кислоты и снимающих спазм.

Но эти средства помогают только избавиться от острой боли.

А. Л. Гребнев, профессор

Статья “Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, течение заболевания” из раздела Статьи

Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, течение заболевания

Более 150 лет ученые пытаются найти четкий ответ на вопрос о том, отчего возникает язвенная болезнь. Пока удалось установить лишь некоторые причины, обусловливающие развитие язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Кстати, в желудке язва образуется значительно реже: примерно в 20 % случаев от общего числа заболеваний.

Можно считать доказанным, что главная причина развития этой патологии состоит в том, что, во-первых, желудочный сок вдруг приобретает агрессивные свойства по отношению к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, и, во-вторых, ослабевает защитная функция самой слизистой оболочки.

Изменение свойств желудочного сока обусловлено обычно повышением его кислотности. И происходит это за счет увеличения содержания в нем соляной кислоты вследствие усиленного ее образования и выделения так называемыми обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Однако на вопрос о том, почему повышается активность этих клеток, точного ответа еще нет.

В то же время далеко не у всех людей, имеющих повышенную кислотность желудочного сока, образуется язва.

Теперь уже ясно: чтобы развилась язвенная болезнь, необходимо воздействие еще ряда факторов. К ним относится, например, повышение активности гастрина (этот гормон вырабатывается в слизистой оболочке желудка и, поступая в кровь, стимулирует деятельность желудочных желез и вызывает секрецию желудочного сока), а также гистамина – вещества белковой природы, содержащегося в разных тканях организма, в том числе и в слизистой оболочке желудка. Ученые установили, что гистамин играет определенную роль в секреции слизи, пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Возникновению язвенной болезни желудка способствует дуодено-гастральный рефлюкс, то есть забрасывание большого количества желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, а желчные кислоты повреждают защитный слизистый барьер его слизистой оболочки.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, по мнению некоторых ученых, нередко бывает обусловлена нарушением моторной функции желудка. При ускоренной эвакуации желудочного содержимого соляная кислота не успевает нейтрализоваться в желудке некоторыми компонентами пищи, как это бывает в норме, и активный, богатый соляной кислотой желудочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку. Это создает условия для изъязвления ее слизистой оболочки.

Как мы уже говорили, для развития язвенной болезни необходимо еще одно условие, а именно – снижение защитной функции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Так вот: слизистый барьер может быть нарушен из-за недостаточного образования слизи. Кроме того, у страдающих язвенной болезнью обычно замедляются регенеративные (восстановительные) процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, снижает ее устойчивость к повреждающему действию соляной кислоты.

Известно также, что в сложном и взаимосвязанном комплексе причин возникновения язвенной болезни определенная роль отводится нарушению функционального состояния желез внутренней секреции, поскольку многие гормоны принимают непосредственное участие в регуляции различных функций желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, соматотропный гормон и пролактин стимулируют процессы регенерации в их слизистой оболочке. Понятно, что нарушение выделения этих гормонов – фактор риска образования язвы. К этому же может привести и, наоборот, чрезмерно активное образование в организме адренокортикотропного гормона (АКТГ), который не только усиливает секрецию соляной кислоты, но и угнетает образование слизи в желудке. Но, повторяю, повышенная секреция АКТГ или нарушение образования других гормонов – только одно из звеньев в механизме развития язвенной болезни.

Чтобы этот сложный механизм пришел в действие, нужно “пусковое устройство”, толчок извне. Таким стимулятором чаще всего становится сбой в режиме питания: еда всухомятку, не в строго определенные часы. Когда режим питания нарушается, пища не поступает в желудок к определенному часу, а желудочный сок выделяется, входящая в его состав соляная кислота начинает, грубо говоря, “переваривать” слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно по этой причине нередко развивается язвенная болезнь у студентов, которые не умеют наладить свой быт, не успевают вовремя позавтракать, пообедать. И кончается все это порой печально. Существует даже такой термин: “студенческая язва”.

Бывает, провоцирует язвенную болезнь нервно-психическое перенапряжение, эмоциональный стресс. Возникающий очаг возбуждения в коре головного мозга активизирует симпато-адреналовую систему, что приводит к усиленному выделению в кровь катехоламинов: адреналина и норадреналина, вызывающих спазм сосудов, в том числе и сосудов желудка. Снабжение кровью, а значит, и кислородом тканей желудка ухудшается, и на таком неблагоприятном фоне легче образуется язва.

Весьма способствуют этому курение и употребление алкоголя. И никотин, и алкоголь также вызывают спазм сосудов желудка, а кроме того, губительно действуют непосредственно на слизистую оболочку этого органа: угнетают процессы выделения слизи и тем самым нарушают защитный слизистый барьер. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственную предрасположенность к язвенной болезни.

Читать еще:  Рвота с кровью после алкоголя – возможные причины и лечение

Это заболевание отличается одной особенностью: раз возникнув, оно периодически дает обострения, то есть в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки вновь образуется одна, а иногда и несколько язв. Обострение возникает преимущественно весной или осенью. К сожалению, ученым не удалось выяснить, чем объясняется такая четкая сезонная зависимость. Период обострения длится от 3-4 до 6-8 недель, и, если больной выполняет все назначения врача, наступает ремиссия, которая может продолжаться полгода, год и даже несколько лет.

О возникновении или обострении язвенной болезни свидетельствует ряд клинических проявлений, главное из которых – боль. Она обычно сопровождается диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой пищей и кислым желудочным содержимым, изжогой. Боль исчезает или уменьшается после рвоты, а также приема препаратов, нейтрализующих действие соляной кислоты и снимающих спазм.

Но эти средства помогают только избавиться от острой боли.

А. Л. Гребнев, профессор

Статья “Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, течение заболевания” из раздела Статьи

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Причины и факторы риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки остается актуальной проблемой клинической медицины, привлекает к себе внимание как практикующих врачей, так и организаторов здравоохранения. Во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих данным заболеванием.

За последние годы не только увеличивается распространённость заболевания, но и отмечается изменение структуры и патоморфоза этой патологии: стала превалировать патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта, наблюдается нивелирование половых различий в частоте встречаемости язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; происходит расширение возрастных границ формирования патологии органов пищеварения [17, с.71].

Существенным аргументом, определяющим медико-социальную значимость язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, служит то, что этой патологией страдают все возрастные группы населения – лица трудоспособного возраста, пожилые, дети и подростки. Серьезное беспокойство вызывают неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья молодежи, особенно студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных учебных заведений, как наиболее уязвимых и незащищенных групп населения. Специфические условия жизни студентов и учащихся (нервно-психические перегрузки, нерегулярное и несбалансированное питание, материальные проблемы, вредные привычки, стрессовое состояние во время сессий и т.д.) обусловливают высокий уровень патологии желудочно-кишечного тракта, при этом заболеваемость растет от курса к курсу. Дети, подростки, молодежь все чаще становятся пациентами гастроэнтерологов и терапевтов.

Сочетанность поражения, рецидивирующий характер течения болезни, формирование сопряженных с болезнями пищеварительной системы психосоматических расстройств, ятрогенный фактор отрицательно сказываются на качестве жизни пациентов, увеличивают число пациентов с хроническими формами заболевания.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидности, влечет за собой большие прямые и непрямые затраты, связанные с недопроизведенной продукцией, необходимостью дорогостоящего лечения и реабилитации пациентов, несут огромный экономический ущерб, поэтому профилактика и противорецидивное лечение этой патологии является не только медицинской, но и социальной проблемой [21, с.97].

Немодифицируемые факторы риска развития язвенной болезни:

1. Возраст. Язвенная болезнь желудка чаще всего возникает в возрасте после 35 лет; двенадцатиперстной кишки – от 20 до 30 лет.

2. Пол. В возрасте до 40 лет язвенной болезнью чаще страдают мужчины. После 45-50 лет соотношение количества заболевших мужчин и женщин примерно одинаково.

3. Наследственность. Лица, у которых родственники первой линии болеют (болели) язвенной болезнью, имеют повышенный риск заболевания – в 5-10 раз выше, чем у людей, не имеющих больных родных. Наследуется не сама болезнь, а факторы, предрасполагающие к ее возникновению.

4. Группа крови. Риск развития язвенной болезни у лиц с 1 группой крови в 2,5 раза выше, чем у остальных.

Модифицируемые факторы риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки представлены на рисунке 1.

Рис.1 – Модифицируемые факторы риска возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Важное место отводится наследственным и конституциональным факторам. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (ацетилсалициловой кислоты, глюкокоргикоидов, резерпина, кофеина и др.). Полагают, что важную роль в развитии язвенной болезни и ее рецидивирующем течении играет Helicobacter pylori, паразитирующий в слизистой оболочке желудка и повышающий ее чувствительность к воздействию соляной кислоты желудочного сока [27, 32].

В связи со значительным сокращением численности трудоспособного населения в силу многообразных социально-экономических причин, в том числе вследствие дисквалификации по состоянию здоровья, на современном этапе принципиальное значение приобретает проблема охраны здоровья организованной (трудовой) популяции. В соответствии с Концепцией Президентской программы «Здоровье работающего населения России на 2004-2015г.г.», охрана здоровья работающего человека должна стать стратегической целью социально-экономического развития страны, причем ключевая роль отводится широкому внедрению программ по первичной профилактике неинфекционных заболеваний, в том числе болезней органов пищеварения. На смену болезнецентрической модели оказания медицинской помощи приходит здравоцентрическая парадигма с акцентом на сохранение и укрепление здоровья не больного, а здорового человека. Поэтому необходима разработка и внедрение в деятельность Центров здоровья и отделений профилактики поликлиник автоматизированных скрининговых диагностических систем для оптимизации раннего выявления болезней органов пищеварения, в том числе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и оценки риска ее возникновения у лиц разных возрастных категорий, в первую очередь среди молодежи и трудоспособного населения.

Таким образом, проблема язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки носит ярко выраженную медико-социальную направленность, в связи с чем должна решаться комплексно как на государственном, так и региональном уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector