Чем опасна спаечная болезнь и самые эффективные методы ее лечения

Чем опасна спаечная болезнь и самые эффективные методы ее лечения

Фиброзные сращения в брюшной полости – это спаечная болезнь, опасное состояние, которое без лечения может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Далее в статье рассмотрим, почему могут появляться сращения, каковы причины и последствия этого состояния и как определить разрастание соединительной ткани. Изучим симптомы и методы лечения спаек кишечника.

Что такое спаечная болезнь

Заболевание характеризуется возникновением фиброзных соединений, нарастающих между внутренними органами и листками брюшины.

Код по МКБ-10 – К66.0 – брюшинные спайки.

Более узкие классификации:

  • N73.6 – тазовые перитонеальные спайки у женщин;
  • N99.4 – послеоперационные спайки в малом тазу;
  • Q43.3 – врожденные аномалии фиксации кишечника.

Спайки опасны тем, что могут образоваться в большом количестве и вызвать склеивание внутренностей. Часто заболевание приводит к бесплодию у женщин: перекрывается просвет фаллопиевых труб или матки, что существенно затрудняет движение сперматозоидов к яйцеклетке.

Возможное грозное осложнение – развитие частичной или полной кишечной непроходимости из-за разросшихся сращений в прямой и тонкой кишке.

Причины появления

Чаще всего болезнь возникает после полостной операции: происходит сильное механическое повреждение, что приводит к подобной защитной реакции организма.

Сращение может возникнуть и в ответ на воспалительный процесс. Данный механизм также связан с защитной реакцией тела.

Внимание! Другие, менее распространенные причины – травмы, ушибы, пороки развития органов пищеварительного тракта. Например, патологии поджелудочной железы, поражение кишечника и желчного пузыря.

Диагностика

Чтобы диагностировать патологическое состояние, требуется провести ряд обследований:

  1. Общий первичный осмотр. В зависимости от клинической картины состояние больного может быть удовлетворительным (компенсаторная стадия) и неудовлетворительным (при обострении или развитии кишечной непроходимости). При поверхностных нажатиях на живот могут отмечаться болезненные ощущения. При глубокой пальпации боль усиливается.
  2. Лабораторные исследования включают общие анализы мочи, крови, кала. Они необходимы для прояснения полной клинической картины, выявления, нет ли признаков других скрытых патологий и воспалительных процессов.
  3. Требуется провести УЗИ органов брюшной полости, чтобы поставить точный диагноз.
  4. Эндоскопическое исследование необходимо для более подробного просмотра сращений. К диагностическим методам относятся колоноскопия, ирригоскопия и ФГДС.
  5. Рентгенография брюшной полости. Она необходима для выявления очагов экссудата и прочих отклонений.
  6. Контрастный рентген также позволяет выявить точную зону расположения спаечных сращений.
  7. Лапароскопия – малоинвазивный хирургический метод, предназначенный для диагностики и лечения. Во время операции можно рассмотреть фиброзные ткани и сразу вылечить их методом рассечения, если потребуется.

Важно! Точный диагноз ставится при применении нескольких диагностических методов.

Особенности проявления

Спаечный процесс обладает некоторыми особенностями проявления, которые не следует игнорировать:

  1. Скачки настроения: агрессивность, раздражительность, нервное и неуравновешенное состояние.
  2. Появление сильной отечности и возникновение проблем в работе почек.
  3. Признаки гиповитаминоза из-за возникших проблем всасывания полезных веществ.
  4. Проблемы в работе сердца: аритмия, тахикардия.

Важно! Если начать лечить заболевание, все эти признаки проходят сами по себе.

Симптомы спаек

Симптоматика разнообразна и напрямую зависит от места локализации спаечного процесса, длительности болезненного состояния и силы разрастания. На начальных этапах бывают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, не более. В запущенных случаях развиваются брюшинные признаки и кишечные патологии.

Также выделяют:

  • латентную форму;
  • преобладание выраженного болевого синдрома;
  • преобладание диспепсических расстройств.

Если возникло сращение в брюшной полости, проявление симптомов будет зависеть от локализации фиброзных наростов. Боль обычно возникает ноющая и тупая. При условии физических нагрузок или сразу после еды болезненность может усиливаться. Иногда возникают нарушения стула, но это не столь характерно для спаек брюшной полости.

При наличии разросшейся ткани в кишечнике проявления более интенсивные. Часто наблюдаются:

  • проблемы с аппетитом;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • метеоризм и задержка газов.

Важно! Отсутствие лечения зачастую приводит к частичной или полной непроходимости кишечника.

Признаки непроходимости включают:

Спаечная болезнь

Самое частое послеоперационное осложнение — спайки кишечника. Как заподозрить у себя спаечный процесс и что делать для его профилактики

Нежные внутри

Кишечник представляется нам не самым деликатным органом, однако… Помню, когда я учился в медицинском институте, на кафедре хирургии, нам показывали правильное отношение к кишке. Пожилой доктор никогда даже не прикасался к органу пальцами ― только салфеткой, смоченной в стерильной жидкости. Он работал пинцетом, очень нежно и бережно укладывая петли на свое место после осмотра. Вот так нам прививали трепетное отношение к кишке. Однако не все юные хирурги усвоили эти уроки, и некоторые коллеги до сих пор всячески теребят и встряхивают кишки пациентов. И после таких небрежных манипуляций в кишечнике обязательно образуются спайки.

Читать еще:  Диета при язвенном колите, меню в период обострения

Спайки представляют из себя как бы тяжи, созданные из соединительной ткани. Образуются они между листками брюшины. Сама брюшина представляет собой тонкую оболочку, окружающую внутренние органы живота. Функций у этой пленки множество, и одна из них — защитная.

Реализуется эта функция так: когда на органе (кишке) образуется повреждение или воспаление, к этому месту прилипает другой участок брюшины, благодаря этому воспалительный процесс не выходит за границы слипания. Теперь вы поняли, почему грубые действия хирурга по отношения к кишке (тисканье, тряска, которые повреждают нежную кишечную оболочку) приводят к спаечному процессу.

Кишки — это, по сути, такие подвижные трубочки, благодаря этой подвижности пищевой комок свободно и беспрепятственно проходит все изгибы своего маршрута, отдавая все хорошее и забирая все вонючее. А спайки скручивают кишки так, что просвет закрывается, перекрывая свободный проход. А у женщин, например, бывают спайки органов малого таза. Спаечная болезнь в малом тазу мешает прохождению яйцеклетки от яичника в полость матки, приводя к бесплодию.

Помоги себе сам

Однако, обнаружив у себя спайки после операции, не стоит сразу обвинять доктора. Любое вмешательство в брюшную полость, любое воспаление, особенно если у вас есть предрасположенность к спаечному процессу, приведет к образованию спаек, даже если доктор был очень нежен. Более того, в половине случаев спаечной болезни вы сами и виноваты.

Как напишете вы — хирург лазил, а я виноват!? Да-да, возможно, «виновато» то самое заболевание, которое вы запустили, доведя себя до хирургического стола, а также ваше поведение в послеоперационном периоде.

Одного прооперировали, удалили воспаленный аппендикс, так он на второй день уже потихонечку согнувшись ходит, а другой кряхтит, выпрашивая обезболивающие. Ну а что ― хорошо, с утра закинулся и полдня дремлешь, ничего не болит, ничего не беспокоит. Так и лежит это тело аки бревно дня три-четыре. Между тем спайки образуются очень быстро. И без движения они только укрепляются.

Не надо себя жалеть, нужно найти ту середину, когда ваш доктор еще не ворчит, увидев вас двигающимся по коридору, но и не пинает, требуя движения. Спросите у доктора: когда можно шевелиться, когда — принимать пищу, вы сами должны найти консенсус со своим врачом. Ведь и ему выгодно, чтобы у вас все было хорошо, нормальный врач тоже переживает за ваше будущее.

Не только из-за операции

Как я уже сказал, к образованию спаек могут приводить некоторые состояния и заболевания. Среди них:

  • травмы кишечника после ударов, падений, ранений;
  • инфекционные поражения кишечника (аппендицит, прободная язва желудка или 12-перстной кишки), приводящая к перитониту (воспалению органов живота), другие воспалительные процессы в животе;
  • воспалительные заболевания в малом тазу у женщин (воспаление матки, придатков);
  • лучевая терапия может привести к радиационному поражению органов живота и спаечному процессу;
  • часто спаечная болезнь поражает больных после перитонеального диализа (подобие искусственной почки, только детоксикацию проводят через живот, вливая в него жидкость и одновременно удаляя токсические вещества).

Вне зависимости от причины образования спайки могут приводить к тяжелым последствиям. Поэтому важно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы.

Не пропустить симптомы

Развивается сей недуг довольно медленно, и долгое время пациент не знает, что он пациент, между тем спайки медленно и неотвратимо (или почти неотвратимо) укрепляются, завязывая кишки в узел.

Читайте также:
Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Заболевание может начинаться регулярными запорами, болями (коликами) в животе, усиливающимися при физической нагрузке, переедании. Нередко бывают тошнота и рвота.

Если вовремя не спохватиться, возникает кишечная непроходимость. Это уже серьезное осложнение ― когда кишечное содержимое не способно пройти через определенный промежуток связанной в узел кишки. Перистальтическая волна постоянно толкает стенки кишок, возникают резкие боли. В месте сужения образуется все больший завал, кишка раздувается, сужаются сосуды, нарушается питание кишечной стенки. При этом по-большому больной сходить не может, зато рвота — с характерным запахом.

Читать еще:  Прободная язва желудка – лечение заболевания

В конечном итоге кишка в этом месте отмирает, омертвевшая ткань под давлением рвется и все вываливается в брюшную полость, вызывая разлитой каловый перитонит. А уж с этого момента до летального исхода всего один шаг. Так что давайте диагностировать спайки вовремя.

Спаечную болезнь врач может заподозрить по характерным жалобам. В помощь ему будут ультразвуковое исследование живота и рентген брюшной полости с контрастом. Также хороша компьютерная томография ― один из лучших и безопасных методов обследования. Однако иногда лучше рассечь (лапароскопически) кишечник и один раз увидеть.

Легче предупредить

Несомненно, хирург не будет стремиться лезть к вам в живот на начальных проявлениях болезни. Он оттянет этот ответственный момент до последнего, назначит диету с исключением острого, жареного, алкоголя, мучного, копченостей (нафиг так жить. ). Еще он назначит рассасывающую терапию (это препараты такие, а не то, что вы подумали). Для обезболивания пропишет анальгетики и спазмолитики. И кстати говоря, подобная терапия действительно может помочь.

А вот гинекологи, например, часто рекомендуют секс как прекрасное средство от спаечной болезни. И ведь не поспоришь. Движение есть? Есть! Кроме того, во время секса выделяются вещества с мощным обезболивающим эффектом, и вы даже не почувствуете, как разойдутся ваши послеоперационные швы (шутка), по крайней мере спайки рассосутся точно.

Спайки кишечника: симптомы и лечение

Спайки в кишечнике представляют собой патофизиологический процесс, который развивается в брюшной полости. Чаще всего им подвержены люди в послеоперационной период. Эта проблема в хирургии остается до сих пор актуальной.

Спайка кишечника, симптомы которой могут быть многообразны, в тоже время на протяжении длительного периода способна себя никак не проявлять. Иногда обнаружить патологический процесс удается только после клинического обследования — колоноскопии.

Причины спайки кишечника

Основными причинами образования спайки кишечника являются:

  • закрытые и открытые травмы в области брюшной полости;
  • воспалительный процесс или инфекции брюшины;
  • проведенные операции;
  • генетическая предрасположенность.

После перенесенной травмы живота через некоторое могут сформироваться спайки кишечника. Процесс формирования достаточно длительный и может занимать период от полугода и более.

Не редкостью является, когда патофизиологический процесс начинает развиваться после воспаления аппендикса.

К инфекции брюшной полости, в ходе которой образуется спайка кишечника, носит название перитонит.

Но чаще всего к возникновению спаечного процесса приводят операции, проведенные в брюшной полости.

При генетической предрасположенности к развитию может привести любой провоцирующий фактор. К ним относят неправильное питание, алкоголь и никотин.

Развитие патогенеза наблюдается и при абдоминальном ожирении, которое приводит к воспалительным процессам на фоне излишков жировой ткани в области большого сальника.

Спайки в кишечнике: симптомы

Спаечная болезнь может быть не замеченной ввиду бессимптомного протекания. Но если патофизиологический процесс начинает себя проявлять, то первым признаком является боль в области брюшной полости или малого таза.

Основные симптомы спайки кишечника:

  • тянущие боли и спазмы;
  • повышенный метеоризм;
  • постоянное урчание в животе;
  • регулярные запоры.

Спазм и тянущая боль могут возникать с большей интенсивностью после приема пищи или физической нагрузки.

Диспепсия, сопровождаемая повышенным газообразованием, урчанием, нарушением пищеварения и вздутием живота, также является одним из симптомов наличия спаек кишечника. После еды могут возникать тошнота или рвотный рефлекс. При хроническом протекании процесса также наблюдается потеря массы тела.

Запоры при спайках возникают в результате нарушения перистальтики кишечника.

Возможные осложнения

Спайки кишечника, симптомы которого чаще всего не проявляются длительный период, могут привести к серьезным осложнениям. Пациенты обращаются за помощью, когда начинают проявляться такие осложнения, как кишечная непроходимость или частичный некроз кишечника.

Кишечная непроходимость проявляет себя полным либо частичным нарушением продвижения содержимого по пищеварительной системе в результате передавливания кишки.

Частичный некроз кишечника представляет собой омертвение участка кишки в области спайки. Возникает патология из-за нарушенного кровоснабжения в поражённом месте.

Диагностика

Для диагностирования спаек кишечника проводится следующее обследование:

  • рентгенография;
  • УЗИ брюшной полости;
  • лапароскопия;
  • анализ крови.
Читать еще:  Симптомы вирусного гепатита А у детей – признаки тяжелых форм болезни

Рентгенографию кишечника проводят натощак с применением внутрь бариевого вещества, которое помогает определить наличие пораженных участков по мере наполнения кишечника.

УЗИ-обследование также назначается на голодный желудок. Перед проведением ультразвукового исследования не разрешается принимать пищу, богатую клетчаткой, так как из-за образования газов в петлях кишечника можно получить неверные данные.

При лапароскопии в брюшную полость вводят специальную трубку с камерой и освещением, которая дает возможность более детально изучить петли кишечника и убедиться в наличии или отсутствии спаек.

Клинический анализ крови помогает определить наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме за счет скорости оседания эритроцитов, а именно, СОЭ.

Методы лечения спайки кишечника

При спаечном процессе применяют следующие методы лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • диетотерапия;
  • гомеопатия;
  • народные средства;
  • хирургическое вмешательство.

Каждый из способов может быть эффективным в зависимости от количества и состояния спаек.

Медикаментозное лечение

В случае если спайки кишечника не нарушают качество жизни пациента, проводят консервативное лечение с помощью медикаментов.

Назначают ферментные препараты, которые обладают рассасывающим действием. К ним относится Гиалуронидаза.

В качестве внутривенных инфузий могут быть назначены Урокиназа или Фибринолизин. Противопоказанием к их применению являются внутренние кровотечения или недавно перенесенные операции.

После хирургического вмешательства для предотвращения образования спаек кишечника вводится в подкожную жировую клетчатку антикоагулянт Гепарин.

При возникновении спазмов и тянущих болях прописывают Но-шпу, Спазмалгон и Парацетамол.

Физиотерапия

При медикаментозном лечении спаечного процесса также проводят физиопроцедуры в виде электрофореза с применением рассасывающих препаратов. Но, как показывает практика, метод в большинстве случаев не дает необходимого результата и не избавляет от спаек кишечника.

Использование физиотерапии актуально в постоперационный период с целью предотвращения образования спаек.

Гомеопатия

Назначает гомеопатические препараты исключительно врач-гомеопат, который поможет подобрать необходимую дозировку и определить длительность терапии.

При спаечной кишечной патологии могут быть назначены гранулы Aconitum napellus С6, капли Staphysagria, Arnica montana или Bellis perennis с экстрактом маргаритки.

Народная медицина

Средства народной медицины помогают в большей степени снять спазм и болевой синдром.

С этой целью применяют отвар на основе ромашки, перечной мяты и корня аира. Все компоненты смешивают в равной пропорции для получения столовой ложки смеси. Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Полученный отвар выпивают небольшими глотками в течение дня. Средство помогает значительно уменьшить спазм.

Как утверждают сторонники народной медицины, настойка можжевельника обладает терапевтическим действием при спайках кишечника. Для приготовления лекарства на стакан водки или 40% спирта берут две столовых ложки измельченной коры растения. Настойку настаивают в течение трех недель в темном месте. После этого средство можно принимать по чайной ложки перед приемом пищи трижды в сутки.

Диетотерапия

Коррекция питания назначается в предоперационный и постоперационный периоды.

Пациенту необходимо отказаться от приема продуктов с повышенным содержанием клетчатки и пищи, способствующей повышенному газообразованию. К этой категории относятся все бобовые, капуста, молоко, виноград газированная вода и т.д.

Рацион больного должен состоять из следующих блюд:

  • некрепкий куриный бульон;
  • грудка отварной курицы;
  • омлет или яйца всмятку;
  • творог и кисломолочные продукты.

Прием пищи необходимо осуществлять небольшими порциями до 4-6 раз в сутки.

Хирургический метод

Оперативное вмешательство проводится при наличии множества спаек и в случае хронического протекания процесса.

При обширной патологическом процессе проводят разрез брюшной полости и рассекают образовавшиеся спайки. Но при лечении таким методом у каждого третьего пациента вновь образуются спаечные соединения.

Спайки, имеющие единичный характер, могут быть удалены при помощи лапароскопии. В брюшную полость через небольшой разрез вводится специальный аппарат с наличием камеры и проводится иссечение. Такой метод в большинстве случаев приводит к положительной динамике лечения.

Профилактика

Предотвратить риск возникновения спаек кишечника в послеоперационный период помогает использование биоразлагаемых пленок, выполняющих защитную функцию для тканей брюшной полости. Они служат неким барьером и не позволяют развиться спаечному процессу.

Также после проведения операций в профилактических целях показано проведение лечебной гимнастики, которая помогает улучшить кровоснабжение, повысить эластичность мышечных волокон кишечника и укрепить брюшную стенку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector