Пищевое отравление у детей – сколько дней держится лихорадка

Пищевое отравление у детей — сколько дней держится лихорадка

Как бы мы не уберегали своих детей от пищевого отравления, но, к сожалению, нам не всегда это удается. Вот, например, не проследили за тем, что малыш, играясь во дворе на даче, потянулся за яблоком или сливой, а потом всю ночь преодолевали последствия своей невнимательности. И таких моментов в жизни много. Да и мы сами, если честно признаться, иногда грешим своими действиями втихаря, надеясь на авось. А в результате такого поведения наступает тошнота, рвота, диарея, неприятное урчание и боли в желудке, которые к тому же сопровождаются повышенной температурой. Как поступать в такой ситуации, чем облегчить состояние ребенка и нужно ли вызывать врача при таких симптомах.

Пищевое отравление и лихорадка

Если поднимается температура при отравлении, значит, иммунная система ребенка препятствует размножению кокковых бактерий, которые проникли в его организм вместе с едой. Это вполне нормальное явление, и до тех пор, покатемпература не поднимется выше 38,5°С, сбивать ее жаропонижающими препаратами не стоит.

Понос и рвота, в свою очередь, помогают организму избавиться от непрошеных гостей. Но бактерии, которые проникли в организм, будут продолжать свое размножение, если своевременно не выпить абсорбенты.

Не стоит убирать симптомы, то есть рвоту, понос и лихорадку. Они не являются заболеванием, а только симптомами заболевания. И если сбивать жар тела, значит ухудшать состояние, а не ускорять сам процесс выздоровления.
Сбивать температуру у детей можно только тогда, если она слишком высокая или же ребенок плохо переносит даже незначительное ее повышение.

Виды лихорадки

Если пищевое отравление наблюдается у детей до 3 лет, то лучше сразу вызвать врача, который изучит все симптомы и правильно поставит диагноз. Ориентируясь на состояние малыша и выраженность симптомов отравления, будет назначено правильное лечение.
В медицине различают два вида лихорадки:

• Красная лихорадка,
• Белая лихорадка

При «красной» лихорадке кожные покровы ребенка становятся влажными и теплыми, а щеки красными.
При «белой» лихорадке, кожа становится бледной, у малыша озноб, а его конечности — холодные. При таком состоянии давать жаропонижающие препараты запрещается.

Сколько может держаться лихорадка при пищевом отравлении

Родителей часто волнует вопрос – сколько держится температура при отравлении у ребенка?

Детский организм более активно и быстро будет реагировать на проникшие чужеродные вещества. Из этого следует, что детский организм тяжелее переносит отравление, и у детей чаще возникают осложнения. В частности, дисбактериоз и обезвоживание. Поэтому, при первых симптомах пищевого отравления необходимо вызвать врача, который своевременно назначит адекватное лечение.

Лихорадка, при своевременно принятых адекватных мерах, у детей может держаться не более 2-3 дней. Если через три дня положение ребенка остается неудовлетворительным, то это уже серьезный повод обратиться за помощью к врачу. Не исключено, что у ребенка развивается кишечная инфекция.

Последствия отравления

В процессе лечения, родители обязаны обильно поить малыша, чтобы предупредить развитие обезвоженности организма.
Помещение, в котором находится больной, должно быть хорошо проветренным.
Тяжесть состояния ребенка зависит от того, насколько выражена лихорадка, и сколько дней держится температура при отравлении.
В любом случае, при отравлении с повышенной температурой у ребенка страдают все системы в организме.

• Нервная система. Дети становятся вялыми, сонливыми, у них появляется головная боль.
• Дыхательная система. У малыша учащается дыхание и уменьшается глубина вдоха и выдоха.
• Сердечно-сосудистая система. При лихорадке учащается частота сокращений сердца. Иногда может повыситься даже артериальное давление.
• Пищеварительная система. Снижается аппетит, присутствует сухость во рту.
• При длительной лихорадке происходит разрушение витаминов и провитаминов, начинается развитие гиповитаминоза.

Нельзя ответить точно на вопрос, какая температура может оставаться у ребенка при отравлении. Прежде всего, это зависит от силы интоксикации и от самого организма. Но главное, от причины отравления. Например, при кишечной инфекции иногда температура вовсе не поднимается. А температура в пределах нормы может оставаться при легком течении заболевания.

Вместе с тем, при пищевом отравлении иногда наблюдается субфебрильная лихорадка в пределах 38°С, которую снижать не нужно. Но чаще всего, жар будет подниматься выше 38,5°С и даже до 40°С, в зависимости от тяжести заболевания.

Поэтому, говоря о том, сколько может держаться повышенная температура у ребенка при пищевом отравлении, можно ответить следующим образом – лихорадочное состояние сохраняется от 1-2 дней до 5-7 дней.
При септической форме сальмонеллеза, жар может сохраняться до 4 недель.

Поэтому, чтобы понимать, каким образом протекает заболевание, сколько дней может продержаться температура у вашего ребенка, лучше вызвать врача, а не заниматься самолечением.

Что делать?

Родители всегда стараются облегчить состояние ребенка, и сделать все для того чтобы он быстрее выздоровел. Поэтому, при пищевом отравлении, родителям необходимо соблюдать следующие правила:

• обеспечить ребенку постельный режим,
• если температура тела повышена, не кутать малыша в теплое одеяло,
• обеспечить обильным питьем, особенно в том случае если присутствовал такой симптом как рвота или понос,
• чтобы снизить температуру можно проводить процедуру обтирания тела водой. Ни в коем случае не используйте для этой цели водку или уксус.
• если у ребенка болит голова, то можно на лоб наложить прохладный компресс.

Подводя итоги выше сказанного, делаем выводы – при пищевом отравлении лучше всего сразу обратиться за помощью к врачу. Только он сможет правильно подсказать как себя правильно вести и нужно ли сбивать температуру именно в вашем случае. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка.

Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка

Температура при отравлении у ребенка повышается в связи с сильной интоксикацией организма. Этот симптом является тревожным, и указывает на необходимость лечения. В этой статье детально рассмотрены причины повышения температуры у детей при пищевом отравлении и основные методы ее нормализации.

Основные причины повышения температуры

Гипертермия, или повышенная температура тела, является защитным механизмом организма, с помощью которого он борется с инфекционным агентом. Она повышается при попытке иммунной системы расправиться с патогенными бактериями.

Читать еще:  Лечение осложнений цирроза печени медикаментами, хирургическим способом и диетой

Повышение температуры тела при пищевом отравлении наблюдается не всегда. На этот симптом следует обращать внимание.

Ниже приведены основные причины, по которым может повышаться температура при пищевом отравлении у ребенка:

  1. Тяжелая интоксикация организма бактериями, или токсинами. Развивается при пищевом отравлении пищевыми продуктами и при кишечных инфекциях.
  2. Вирусная кишечная инфекция. Симптомы отравления пищей очень похожи на вирусную инфекцию.
  3. Неправильно проводимо лечение отравления, при котором не происходит восполнение водных и электролитных потерь организма.
  4. Ацетонемический синдром – часто сопровождает детские отравления. При нем повышается уровень кетоновых тел в крови. Он сопровождается неукротимой рвотой, температурой, обезвоживанием и интоксикационным синдромом. Моча пахнет ацетоном. Этот же запах можно услышать изо рта малыша.
  5. Острый или хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Панкреатит частое осложнение детских отравлений. Для него характерна субфебрильная температура тела (37,0-37,5), тошнота, рвота, опоясывающая боль в животе.
  6. Острый гастрит – развивается вследствие тяжелых отравлений. Проявляется сильной болью в желудке, изжогой, отрыжкой, тошнотой и рвотой.
  7. Поражение почек. Некоторые токсины способны вызывать острую почечную недостаточность. При этом у больного будут отеки, желтушность склер, боль в пояснице, нарушение мочеиспускания.

Особенности детского организма

Дети переносят пищевые отравления тяжелее, чем взрослые. Их организм более чувствительный к токсинам. Маленькие пациенты более подвержены к развитию панкреатита, гастрита на фоне отравления. Это объясняется следующими особенностями их организма:

  • Низкой кислотностью желудочного сока. Соляная кислота необходима для нейтрализации токсинов и патогенных бактерий. У детей первых годов жизни она вырабатывается в очень маленьком количестве, и все токсины, попавшие в желудок с пищей, всасываются в кровь.
  • Неполноценной работой поджелудочной железы, которая детей не способна вырабатывать достаточное количество ферментов, и при отравлении часто не справляется со своей работой.
  • Слизистая оболочка желудка у детей имеет лучшее кровоснабжение, чем у взрослых, и токсины, попавшие с пищей, быстро попадают в кровеносное русло.
  • Слабой иммунной системой. Дети не могут справляться с инфекцией так же быстро, как взрослые. Только с 3 лет защитная способность организма начинает полноценно работать.

Что делать при гипертермии

Заниматься самостоятельным лечением отравления ребенка, которое сопровождается повышенной температурой – опасно. Только детский врач сможет адекватно оценить состояние малыша. Поэтому при развитии гипертермии на фоне отравления, следует обратиться за медицинской помощью.

Если вы видите, что состояние ребенка тяжелое, он вялый, не активный, у него не прекращается рвота – вызывайте скорую медицинскую помощь. Медики окажут ему первую помощь, и госпитализируют в инфекционное отделение при детской больнице.

Если ребенок чувствует себя относительно нормально, можете вызвать педиатра домой, или привести его к врачу в поликлинику на прием к нему. Для постановления точного диагноза, определения причины гипертермии и назначения лечения может потребоваться лабораторное или инструментальное обследование.

Обследования при гипертермии

В зависимости от симптомов, длительности горячки и состояния ребенка, врачом могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  • Общий развернутый анализ крови сможет показать наличие вирусного или бактериального воспалительного процесса в организме.
  • Общий анализ мочи проводится для выявления патологии почек.
  • Анализ мочи на кетоновые тела необходим для выявления ацетонемического синдрома. Для этого используются специальные тест полоски.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов показано при подозрении на патологию поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Биохимический анализ крови может быть назначен при подозрении на панкреатит.
  • Посев кала проводится для выявления кишечной инфекции.

Чем понижать температуру тела ребенку

Обратите внимание, что детям категорически запрещено использовать для снижения температуры ацетилсалициловую кислоту (Аспирин). Этот препарат может стать причиной острого геморрагического синдрома и привести к смерти.

Список разрешенных препаратов для снижения температуры при отравлении для детей намного короче, чем для взрослых. Любое лекарство, которое вы даете своему ребенку, должно быть одобрено его лечащим педиатром.

Ниже перечислены основные действия, которые следует предпринять для лечения ребенка с высокой температурой:

  1. Постельный режим и покой. Во время гипертермии ребенка не нужно отправлять в школу, или детский садик. Ослабленному организму требуется покой.
  2. Проветривание комнаты и обеспечение свежего воздуха. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждый час.
  3. Обильное питье. При отравлении организм теряет больное количество жидкости, которая выходит вместе с рвотой и жидким стулом. Суточный объем жидкости, который нужно давать ребенку с температурой следует обсудить с педиатром, он рассчитывается на основании уровня температуры, объема потерянной жидкости, веса и возраста малыша. Для выпаивания можно использовать:
    • щелочную минеральную воду без газа;
    • Регидрон – это препарат, состав которого аналогичен составу плазмы крови. Он восполняет организм не только водой, но и нужными электролитами. Продается в порционных пакетиках. Один пакетик разводится литром простой кипяченой воды. На вкус он соленый.
    • слабый сладкий чай.
  4. Физические методы охлаждения. Ребенка с температурой следует раскрыть и раздеть. При высокой гипертермии можно обтирать простой холодной водой.
  5. Медикаментозные препараты для снижения температуры используются при ее повышении выше 38 градусов у детей до 3 лет, и выше 38,5 – у более старших. При субфебрильной горячке (37,0-37,9) они не нужны. Не стоит стремиться сбить горячку моментально. Нормальный темп снижения температуры – 1 градус за час. Быстрое понижение может вызвать коллапс (спазм) сосудов. Для детей разрешенными являются только 2 препарата: Парацетамол и Ибупрофен. Они выпускаются в сиропах, которые легко дозировать в зависимости от веса и возраста малыша.
  6. Лечение основного заболевания. Температура – это симптом патологического заболевания. Например, если ее причиной стала кишечная инфекция, необходимо проводить этиологическое лечение антибактериальными препаратами.

Вопреки убеждениям, при гипертермии нельзя обтирать ребенка уксусом. Во время горячки кровь больного окисляется, и уксус, впитываясь через кожу, может стать причиной ацидоза (нарушения рН крови).

Отравиться может каждый малыш. Родителям следует знать, что нужно делать в случае повышения у него температуры тела на фоне пищевой токсикоинфекции. Не нужно заниматься самолечением, и давать чаду препараты наугад. Только детский врач, после осмотра, сможет подобрать правильный метод терапии. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование, которое поможет установить точную температуру горячки, и выявить возможные осложнения.

Читать еще:  Лечение эрозии пищевода облепиховым маслом – дозировка и схема приема

Пищевое отравление у детей — сколько дней держится лихорадка

Как бы мы не уберегали своих детей от пищевого отравления, но, к сожалению, нам не всегда это удается. Вот, например, не проследили за тем, что малыш, играясь во дворе на даче, потянулся за яблоком или сливой, а потом всю ночь преодолевали последствия своей невнимательности. И таких моментов в жизни много. Да и мы сами, если честно признаться, иногда грешим своими действиями втихаря, надеясь на авось. А в результате такого поведения наступает тошнота, рвота, диарея, неприятное урчание и боли в желудке, которые к тому же сопровождаются повышенной температурой. Как поступать в такой ситуации, чем облегчить состояние ребенка и нужно ли вызывать врача при таких симптомах.

Пищевое отравление и лихорадка

Если поднимается температура при отравлении, значит, иммунная система ребенка препятствует размножению кокковых бактерий, которые проникли в его организм вместе с едой. Это вполне нормальное явление, и до тех пор, покатемпература не поднимется выше 38,5°С, сбивать ее жаропонижающими препаратами не стоит.

Понос и рвота, в свою очередь, помогают организму избавиться от непрошеных гостей. Но бактерии, которые проникли в организм, будут продолжать свое размножение, если своевременно не выпить абсорбенты.

Не стоит убирать симптомы, то есть рвоту, понос и лихорадку. Они не являются заболеванием, а только симптомами заболевания. И если сбивать жар тела, значит ухудшать состояние, а не ускорять сам процесс выздоровления.
Сбивать температуру у детей можно только тогда, если она слишком высокая или же ребенок плохо переносит даже незначительное ее повышение.

Виды лихорадки

Если пищевое отравление наблюдается у детей до 3 лет, то лучше сразу вызвать врача, который изучит все симптомы и правильно поставит диагноз. Ориентируясь на состояние малыша и выраженность симптомов отравления, будет назначено правильное лечение.
В медицине различают два вида лихорадки:

• Красная лихорадка,
• Белая лихорадка

При «красной» лихорадке кожные покровы ребенка становятся влажными и теплыми, а щеки красными.
При «белой» лихорадке, кожа становится бледной, у малыша озноб, а его конечности — холодные. При таком состоянии давать жаропонижающие препараты запрещается.

Сколько может держаться лихорадка при пищевом отравлении

Родителей часто волнует вопрос – сколько держится температура при отравлении у ребенка?

Детский организм более активно и быстро будет реагировать на проникшие чужеродные вещества. Из этого следует, что детский организм тяжелее переносит отравление, и у детей чаще возникают осложнения. В частности, дисбактериоз и обезвоживание. Поэтому, при первых симптомах пищевого отравления необходимо вызвать врача, который своевременно назначит адекватное лечение.

Лихорадка, при своевременно принятых адекватных мерах, у детей может держаться не более 2-3 дней. Если через три дня положение ребенка остается неудовлетворительным, то это уже серьезный повод обратиться за помощью к врачу. Не исключено, что у ребенка развивается кишечная инфекция.

Последствия отравления

В процессе лечения, родители обязаны обильно поить малыша, чтобы предупредить развитие обезвоженности организма.
Помещение, в котором находится больной, должно быть хорошо проветренным.
Тяжесть состояния ребенка зависит от того, насколько выражена лихорадка, и сколько дней держится температура при отравлении.
В любом случае, при отравлении с повышенной температурой у ребенка страдают все системы в организме.

• Нервная система. Дети становятся вялыми, сонливыми, у них появляется головная боль.
• Дыхательная система. У малыша учащается дыхание и уменьшается глубина вдоха и выдоха.
• Сердечно-сосудистая система. При лихорадке учащается частота сокращений сердца. Иногда может повыситься даже артериальное давление.
• Пищеварительная система. Снижается аппетит, присутствует сухость во рту.
• При длительной лихорадке происходит разрушение витаминов и провитаминов, начинается развитие гиповитаминоза.

Нельзя ответить точно на вопрос, какая температура может оставаться у ребенка при отравлении. Прежде всего, это зависит от силы интоксикации и от самого организма. Но главное, от причины отравления. Например, при кишечной инфекции иногда температура вовсе не поднимается. А температура в пределах нормы может оставаться при легком течении заболевания.

Вместе с тем, при пищевом отравлении иногда наблюдается субфебрильная лихорадка в пределах 38°С, которую снижать не нужно. Но чаще всего, жар будет подниматься выше 38,5°С и даже до 40°С, в зависимости от тяжести заболевания.

Поэтому, говоря о том, сколько может держаться повышенная температура у ребенка при пищевом отравлении, можно ответить следующим образом – лихорадочное состояние сохраняется от 1-2 дней до 5-7 дней.
При септической форме сальмонеллеза, жар может сохраняться до 4 недель.

Поэтому, чтобы понимать, каким образом протекает заболевание, сколько дней может продержаться температура у вашего ребенка, лучше вызвать врача, а не заниматься самолечением.

Что делать?

Родители всегда стараются облегчить состояние ребенка, и сделать все для того чтобы он быстрее выздоровел. Поэтому, при пищевом отравлении, родителям необходимо соблюдать следующие правила:

• обеспечить ребенку постельный режим,
• если температура тела повышена, не кутать малыша в теплое одеяло,
• обеспечить обильным питьем, особенно в том случае если присутствовал такой симптом как рвота или понос,
• чтобы снизить температуру можно проводить процедуру обтирания тела водой. Ни в коем случае не используйте для этой цели водку или уксус.
• если у ребенка болит голова, то можно на лоб наложить прохладный компресс.

Подводя итоги выше сказанного, делаем выводы – при пищевом отравлении лучше всего сразу обратиться за помощью к врачу. Только он сможет правильно подсказать как себя правильно вести и нужно ли сбивать температуру именно в вашем случае. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка.

Существует много видов отравления, но в большинстве случаев повышенная температура проявляется при пищевой интоксикации. Важно понимать, почему это происходит, надо ли бороться с температурной реакцией и какими способами это делается.

Читать еще:  Лечение цирроза печени у мужчин медикаментозными, народными средствами и диетой

Причины пищевых отравлений

Неправильное хранение продуктов может привести к отравлению

Значительное количество пищевых отравлений происходит в летнее время. Чаще всего их причинами являются:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи;
  • неправильное хранение продуктов и готовой еды, истекший срок годности;
  • совместное хранение готовых блюд и сырых продуктов, требующих термической обработки;

В этом отношении особенно опасны продукты животного происхождения: яйцо, молоко и кисло-молочная продукция, мясо, колбасные изделия, рыба различного приготовления. Всевозможные тортики и пирожные с кремом, заправленные сметаной и майонезом салатики также — относятся к продуктам с высоким риском отравления в теплый сезон.

Другая причина отравлений — прием ядохимикатов или лекарственных средств. Часто это случается с детьми, оставшимися без присмотра, в случаях, когда употребляются немытые овощи и фрукты, в процессе выращивания обработанные химикатами.

Отдельная категория отравлений — принятие токсических препаратов по ошибке или в результате суицида.

Причины повышения температуры при отравлении

Гипертермия при отравлении не является плохим признаком. Она обозначает активизацию иммунной системы человека. Токсины проникают в кровь, клетки начинают повреждаться, включается защитный комплекс организма и ускоряет обмен веществ.

Особенности температуры у детей

Небольшое повышение температуры у взрослых и детей при интоксикации может только помочь организму справиться с болезнью. В пределах до 38,5°С сбивать температуру не рекомендуется.

Но у детей, особенно до трех лет резкие приступы лихорадки могут привести к летальному исходу. Небольшая масса тела ребенка быстрее обезвоживается. Прием жаропонижающих средств просто не успевает оказать свое действие.

У некоторых детей, из-за особенностей иммунной системы, вслед за повышением температура может резко понизиться.

Нужно ли бороться с температурой при отравлении

При температуре выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие, но не все можно использовать

При отравлении основная опасность заключается не в повышении температуры, а в том, что токсичные соединения проникают в клетки органов и запускают механизм воспалительных и аллергических процессов. Организм поражается в результате множественных внутриклеточных патологических изменений. Вследствие этого может развиться почечно-печеночная недостаточность.

Наиболее уязвимы при этом маленькие дети, беременные женщины, онкологические и ВИЧ/ СПИД больные. Поэтому, если у человека имеются симптомы отравления: вначале резкая боль в животе, затем тошнота и рвота, гепертермия, расстройство стула — необходимо срочно вызвать врачебную скорую помощь.

При температуре выше 38,5°С появляются судороги, больной жалуется на усиление головной боли. Это может обозначать поражение хронически больных органов и обострение заболеваний. Поэтому при показателях градусника выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие средства: порошки, таблетки, свечи.

Желудочно-кишечный тракт детей обладает повышенной чувствительностью к ароматизаторам
и красителям в составе многих жаропонижающих средств. Поэтому давать их надо с осторожностью.

Противопоказаны для детей жаропонижающие препараты группы аспирина, амидопирина, анальгина. Они оказывают тяжелый побочный эффект на детский организм.

Как сбить температуру народными средствами

В качестве таких средств возможно использовать травяные настои календулы, зверобоя, ромашки. Их можно использовать в качестве обильного питья вместе со слабым теплым раствором соли или марганцевокислого калия. В настое этих трав можно смачивать салфетки для компрессов на голову или простыни для обертывания.

Для наружного применения возможно разводить и слабый раствор уксуса. Для очистки кишечника — сделать клизму из теплых травяных настоев, повторить эту процедуру через 5-6 часов.

Понос останавливать не нужно, таким способом организм выводит токсины.

Если отравление не кислотное, то необходимо промыть желудок больного большим количеством раствора марганцовки или соляного, а затем дать ему абсорбент – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса. Это позволит ускорить выведение ядов.

При пищевом отравлении происходит резкое обезвоживание организма, вода в огромном количестве выходит со рвотой, жидким стулом, а вследствие высокой температуры – еще и с потом. Поэтому важно регулярно давать больному обильное питье – компоты, морсы, минералку без газа, препараты от обезвоживания (Регидрон, Гастролит). На каждый повышенный градус в идеале приходится литр выпитой воды.

Сам факт отравления установить самостоятельно заболевшему или его близким бывает сложно. В таких случаях люди опираются на свои ощущения от приема пищи, предполагая, что они могли отравиться грибами, сомнительного качества продуктами. Бывают отравления группы людей, тогда источник отравления установить проще.

Профилактика

Не покупайте еду приготовленную на уличных лотках

Пищевые отравления являются одной из самых распространенных причин заболевания людей. По данным Всемирной Организации здравоохранения от них страдают более 600 миллионов человек во всем мире (десятая часть человечества). Для более двух миллионов больных это заканчивается смертельным исходом, 30% умерших — дети до пяти лет.

Эта страшная статистика показывает, насколько серьезным должно быть отношение к профилактике такого недуга.

На практике избежать заболевания можно, соблюдая несколько основных правил:

  • Никогда нельзя употреблять в пищу продукты, в качестве которых вы сомневаетесь.
  • При необходимости принимать лекарственные препараты, внимательно изучите инструкцию к ним.
  • Если вы собираетесь отправиться путешествовать в другие страны, изучите пищевые традиции их жителей. Некоторые блюда могут оказаться слишком острыми, тяжелыми и специфическими для вашего организма. Всегда следует обращать внимание, если во время дальних поездок или после возвращения из них ваше состояние ухудшилось. В таком случае необходима срочная консультация врача.
  • Никогда не ешьте пищу, приготовленную на уличных лотках, старайтесь делать это в стационарных точках: ресторанах, кафе, кондитерских.
  • Не оставляйте без присмотра маленьких детей.
  • Соблюдайте все санитарно-гигиенические требования при изготовлении, хранении и приеме
    пищи. Особенное внимание этому надо уделять в жаркое время года.

В большинстве случаев отравления можно предотвратить, а значит здоровье — в ваших руках. Что касается детей, то здесь все зависит от бдительности родителей. Важно с малых лет учить ребенка правильно мыть руки перед едой, не брать грязные продукты, не пить жидкость из незнакомых бутылок. Тогда вполне возможно, что вам не придется столкнуться ни с отравлением, ни с его последствиями.

Посмотрите видео от доктора Камаровского, можно ли сбивать температуру ребенку при поносе и рвоте и что делать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector