Жжение в желудке

Жжение в желудке

Патогенез

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритомили язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Симптомы

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Лечение

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

Основные причины жжения в желудке

Жжение в желудке – это специфический симптом, характерный для заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Данные статистических исследований указывают, что около 60% всего населения Земли чувствовали эпизодическое жжение в зоне эпигастрия. Во многих случаях подобная реакция является физиологическим ответом на приём «тяжелой» пищи, однако, если этот симптом носит постоянный характер, то причины жжения в желудке могут иметь патологическое происхождение.

Читать еще:  Диета при запорах у детей и взрослых

Норма или патология?

Темп современной жизни не позволяет оказывать должное внимание своему здоровью. Многие люди чтобы не тратить драгоценное время питаются фаст-фудами, полуфабрикатами и другими продуктами сомнительного качества. Естественно, что подобная диета не может не сказаться на состоянии желудка. Существует множество людей, страдающих от данного симптома в течение многих лет и, считающих своё состояние нормой. На самом деле это совершенно неправильно. Здоровый желудок не должен каким-либо образом сигнализировать о своей работе, в особенности это касается такого неприятного чувства, как жжение. Если после употребления пищи человек испытывает дискомфорт, тяжесть или боль в эпигастральной зоне, то это является поводом обратиться за консультацией специалиста.

Единоразовое появление жжения в желудке может указывать на «перегрузку» пищеварительного тракта. В этом случае необходимо лишь провести коррекцию в рационе питания. Чувство дискомфорта, связанное с едой часто бывает вызвано повышенной продукцией желудочного сока. Вследствие патологических процессов слизистая оболочка желудка истончается, и собственный экскрет начинает потихоньку её разъедать. Данная реакция ощущается больным как жжение, дискомфорт или даже боль.

Чтобы этого не произошло необходимо следить за собственным питанием и не допускать употребления «тяжелых» продуктов, перегружающих работой внутренние органы.

Причины

Факторы, способствующие появлению жжения в области желудка, различны и разнообразны. Зная о них можно проводить профилактику тяжелых заболеваний, а также лечить уже имеющиеся. К ведущим причинам, способствующим развитию нарушения пищеварения, относятся гастрит и язвы желудка. При появлении этих заболеваний в желудке возникает специфический дискомфорт, который со времен нарастает и начинает вызывать ощущение жжения. Помимо того, данный симптом может быть вызван изжогой. Состояние, при котором возникает изжога, обусловлено забросом содержимого желудка в просвет пищевода.

Связано это со слабостью кардиального сфинктера, выполняющего барьерную функцию между двумя этими органами. Как правило, чувство жжения возникает в загрудинной области, а не в эпигастральной зоне. Существует также ряд других механизмов, вызывающих жжение в желудке, но не вследствие изжоги.

Несбалансированное питание

Занимает лидирующие позиции в этом списке. Очень многие недооценивают отрицательное влияние перекусов и некачественной пищи, однако, не столь важно качество продуктов как их количество. Понятное дело, что если изредка баловать себя хот-догом или шаурмой, то ничего плохого в этом не будет, но если жирная, копченая, жареная пища составляет основу рациона, то в будущем будут большие проблемы со здоровьем.

Хеликобактериоз

Эта проблема связана с жизнедеятельностью микроорганизма под названием Helicobacter pylori. Данная бактерия способна выживать в кислой среде желудка и оказывать негативное влияние на целостность слизистой оболочки. В норме внутренняя стенка желудка покрыта защитным слоем слизи. В ходе своей активности микроорганизм выделяет особые токсины, разъедающие природную защиту желудка. Патологические реакции данного рода делают слизистую оболочку уязвимой для негативного влияния соляной кислоты. Если вовремя не начать лечение, то существует большой риск развития гастрита и язвы желудка.

Синдром Золингера-Эллисона

Синдром Золингера-Эллисона – это патологическое состояние, вызванное повышенной секрецией гастрина. Гипергастринемия обуславливается либо гиперплазией G-клеток желудка, либо формированием гастринпродуцирующей опухоли. Для синдрома Золингера-Эллисона характерны следующие признаки:

  • появление рецидивирующих язв в области двенадцатиперстной кишки;
  • чувство жжения в эпигастрии;
  • частые осложнения по типу кровотечений и перфораций;
  • повышенная кислотность и обратный заброс содержимого желудка.

Медикаменты

Почти все лекарственные препараты в той или иной мере отрицательно влияют на работы пищеварительной системы. Для желудка наибольшую опасность представляют лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Всем известный Анальгин, Парацетамол и Ибупрофен входят в эту группу. Эпизодическое применение стандартных дозировок на фоне повышенной температуры или суставной боли не приводит к тяжелым последствиям. Однако систематическое применение НПВС способствует развитию эрозий, гастрита и язв. Что же делать людям, страдающим от хронической боли? В этом случае пациентам рекомендуют совместно с НПВС принимать лекарственные средства, снижающие кислотность желудка.

Рекомендации, данные в статье, не являются руководством к действию. Чтобы получить качественную медицинскую помощь необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Другие причины

Повреждение слизистой оболочки желудка может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами. В группу внешних факторов входит:

  • употребление высококонцентрированных растворов кислоты, щелочи;
  • отравление фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами;
  • радиационное поражение;
  • травма, вызванная заглатываем инородного тела.

Внутренние факторы включают в себя наследственные ферментопатии, врожденные аномалии развития и др. Нельзя исключать и негативное влияние стресса. В шоковых состояниях возможно резкое сужение сосудов слизистой оболочки желудка, что способно лишить её необходимых для нормальной работы питательных веществ.

Диагностика

Что делать если жжет в желудке? Чтобы достоверно узнать причину данного симптома необходимо пройти ряд медицинских тестов. Опрос занимает большое значение в правильной постановке диагноза. При общении, доктор уточняет у больного характер жалоб, определяет специфические симптомы и получает информацию, позволяющую судить об образе жизни пациента. При осмотре необходимо обратить внимание на внешний вид больного. Если пациент повышенного питания, то это может указывать на наличие проблем в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, а повышенная худоба наталкивает на мысль о кровоточащих язвах.

В пользу язв также указывает бледность кожных покровов. Постоянное подкравливание приводит к потере гемоглобина, что помимо бледности выражается в виде слабости, заторможенности, повышения частоты сердечных сокращений и учащения дыхания. Длительная кровопотеря, даже невысокой интенсивности, способна существенно снижать качество жизни. При пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области.

Лабораторный анализ

Существует несколько стандартных лабораторных тестов, выполняемых почти при всех заболеваниях. Благодаря клиническому анализу крови можно оценить количество форменных элементов крови. При формировании кровоточащей язвы будет отмечаться снижение числа эритроцитов и падение концентрации гемоглобина. Другие стандартные методы несут меньшую информативность при диагностике причин жжения в желудке.

Инструментальные методы

Для оценки кислотообразующей функции желудка можно использовать интрагастральную рН-метрию. На сегодняшний день данная процедура является «золотым стандартом» в диагностике гастрита и ГЭРБ. В странах СНГ особой популярностью пользуется пошаговая экспресс-рН-метрия. Для её проведения необходим компьютер, выполняющий обработку данных, полученных из 40 точек по всей поверхности и глубине желудка.

Читать еще:  Гастрит – диета

Некоторые заболевания можно подтвердить лишь с помощью биопсии. Метод заключается в заборе биологического материала с последующим исследованием его под микроскопом. Изучение биоптата проводится в лаборатории врачом-гистологом. Биопсия является необходимой при подозрении на синдром Золингера-Эллисона, карциному и хеликобактериоз.

Основные причины жжения в желудке

Жжение в желудке – это специфический симптом, характерный для заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Данные статистических исследований указывают, что около 60% всего населения Земли чувствовали эпизодическое жжение в зоне эпигастрия. Во многих случаях подобная реакция является физиологическим ответом на приём «тяжелой» пищи, однако, если этот симптом носит постоянный характер, то причины жжения в желудке могут иметь патологическое происхождение.

Норма или патология?

Темп современной жизни не позволяет оказывать должное внимание своему здоровью. Многие люди чтобы не тратить драгоценное время питаются фаст-фудами, полуфабрикатами и другими продуктами сомнительного качества. Естественно, что подобная диета не может не сказаться на состоянии желудка. Существует множество людей, страдающих от данного симптома в течение многих лет и, считающих своё состояние нормой. На самом деле это совершенно неправильно. Здоровый желудок не должен каким-либо образом сигнализировать о своей работе, в особенности это касается такого неприятного чувства, как жжение. Если после употребления пищи человек испытывает дискомфорт, тяжесть или боль в эпигастральной зоне, то это является поводом обратиться за консультацией специалиста.

Единоразовое появление жжения в желудке может указывать на «перегрузку» пищеварительного тракта. В этом случае необходимо лишь провести коррекцию в рационе питания. Чувство дискомфорта, связанное с едой часто бывает вызвано повышенной продукцией желудочного сока. Вследствие патологических процессов слизистая оболочка желудка истончается, и собственный экскрет начинает потихоньку её разъедать. Данная реакция ощущается больным как жжение, дискомфорт или даже боль.

Чтобы этого не произошло необходимо следить за собственным питанием и не допускать употребления «тяжелых» продуктов, перегружающих работой внутренние органы.

Причины

Факторы, способствующие появлению жжения в области желудка, различны и разнообразны. Зная о них можно проводить профилактику тяжелых заболеваний, а также лечить уже имеющиеся. К ведущим причинам, способствующим развитию нарушения пищеварения, относятся гастрит и язвы желудка. При появлении этих заболеваний в желудке возникает специфический дискомфорт, который со времен нарастает и начинает вызывать ощущение жжения. Помимо того, данный симптом может быть вызван изжогой. Состояние, при котором возникает изжога, обусловлено забросом содержимого желудка в просвет пищевода.

Связано это со слабостью кардиального сфинктера, выполняющего барьерную функцию между двумя этими органами. Как правило, чувство жжения возникает в загрудинной области, а не в эпигастральной зоне. Существует также ряд других механизмов, вызывающих жжение в желудке, но не вследствие изжоги.

Несбалансированное питание

Занимает лидирующие позиции в этом списке. Очень многие недооценивают отрицательное влияние перекусов и некачественной пищи, однако, не столь важно качество продуктов как их количество. Понятное дело, что если изредка баловать себя хот-догом или шаурмой, то ничего плохого в этом не будет, но если жирная, копченая, жареная пища составляет основу рациона, то в будущем будут большие проблемы со здоровьем.

Хеликобактериоз

Эта проблема связана с жизнедеятельностью микроорганизма под названием Helicobacter pylori. Данная бактерия способна выживать в кислой среде желудка и оказывать негативное влияние на целостность слизистой оболочки. В норме внутренняя стенка желудка покрыта защитным слоем слизи. В ходе своей активности микроорганизм выделяет особые токсины, разъедающие природную защиту желудка. Патологические реакции данного рода делают слизистую оболочку уязвимой для негативного влияния соляной кислоты. Если вовремя не начать лечение, то существует большой риск развития гастрита и язвы желудка.

Синдром Золингера-Эллисона

Синдром Золингера-Эллисона – это патологическое состояние, вызванное повышенной секрецией гастрина. Гипергастринемия обуславливается либо гиперплазией G-клеток желудка, либо формированием гастринпродуцирующей опухоли. Для синдрома Золингера-Эллисона характерны следующие признаки:

  • появление рецидивирующих язв в области двенадцатиперстной кишки;
  • чувство жжения в эпигастрии;
  • частые осложнения по типу кровотечений и перфораций;
  • повышенная кислотность и обратный заброс содержимого желудка.

Медикаменты

Почти все лекарственные препараты в той или иной мере отрицательно влияют на работы пищеварительной системы. Для желудка наибольшую опасность представляют лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Всем известный Анальгин, Парацетамол и Ибупрофен входят в эту группу. Эпизодическое применение стандартных дозировок на фоне повышенной температуры или суставной боли не приводит к тяжелым последствиям. Однако систематическое применение НПВС способствует развитию эрозий, гастрита и язв. Что же делать людям, страдающим от хронической боли? В этом случае пациентам рекомендуют совместно с НПВС принимать лекарственные средства, снижающие кислотность желудка.

Рекомендации, данные в статье, не являются руководством к действию. Чтобы получить качественную медицинскую помощь необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Другие причины

Повреждение слизистой оболочки желудка может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами. В группу внешних факторов входит:

  • употребление высококонцентрированных растворов кислоты, щелочи;
  • отравление фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами;
  • радиационное поражение;
  • травма, вызванная заглатываем инородного тела.

Внутренние факторы включают в себя наследственные ферментопатии, врожденные аномалии развития и др. Нельзя исключать и негативное влияние стресса. В шоковых состояниях возможно резкое сужение сосудов слизистой оболочки желудка, что способно лишить её необходимых для нормальной работы питательных веществ.

Диагностика

Что делать если жжет в желудке? Чтобы достоверно узнать причину данного симптома необходимо пройти ряд медицинских тестов. Опрос занимает большое значение в правильной постановке диагноза. При общении, доктор уточняет у больного характер жалоб, определяет специфические симптомы и получает информацию, позволяющую судить об образе жизни пациента. При осмотре необходимо обратить внимание на внешний вид больного. Если пациент повышенного питания, то это может указывать на наличие проблем в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, а повышенная худоба наталкивает на мысль о кровоточащих язвах.

В пользу язв также указывает бледность кожных покровов. Постоянное подкравливание приводит к потере гемоглобина, что помимо бледности выражается в виде слабости, заторможенности, повышения частоты сердечных сокращений и учащения дыхания. Длительная кровопотеря, даже невысокой интенсивности, способна существенно снижать качество жизни. При пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области.

Читать еще:  Вторичный билиарный цирроз печени: симптомы и лечение

Лабораторный анализ

Существует несколько стандартных лабораторных тестов, выполняемых почти при всех заболеваниях. Благодаря клиническому анализу крови можно оценить количество форменных элементов крови. При формировании кровоточащей язвы будет отмечаться снижение числа эритроцитов и падение концентрации гемоглобина. Другие стандартные методы несут меньшую информативность при диагностике причин жжения в желудке.

Инструментальные методы

Для оценки кислотообразующей функции желудка можно использовать интрагастральную рН-метрию. На сегодняшний день данная процедура является «золотым стандартом» в диагностике гастрита и ГЭРБ. В странах СНГ особой популярностью пользуется пошаговая экспресс-рН-метрия. Для её проведения необходим компьютер, выполняющий обработку данных, полученных из 40 точек по всей поверхности и глубине желудка.

Некоторые заболевания можно подтвердить лишь с помощью биопсии. Метод заключается в заборе биологического материала с последующим исследованием его под микроскопом. Изучение биоптата проводится в лаборатории врачом-гистологом. Биопсия является необходимой при подозрении на синдром Золингера-Эллисона, карциному и хеликобактериоз.

Почему жжет желудок, и что делать в таких случаях

Жжение в области желудка не считается самостоятельным недугом. Данный симптом сигнализирует о всевозможных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельная постановка диагноза, самолечение могут спровоцировать более серьезные последствия, поэтому необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

Основные причины и особенности

Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:

  • потеря веса;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • сильная кислая отрыжка;
  • боли в животе;
  • ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
  • кислый привкус в ротовой полости.

Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — причины утреней тошноты.

Жжение в желудке провоцируется следующими факторами:

  • Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
  • Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
  • Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
  • Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
  • Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
  • Гормональные изменения.
  • Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется жжением внизу живота.
  • Эзофагит.
  • Опухолевый процесс.
  • Сердечная недостаточность, стенокардия.

Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание. Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками. Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.

Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика и последствия

Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка. Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность. В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.

Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.

Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.

Особенности лечения

В большинстве случаев причиной жжения и изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае назначаются медикаментозные препараты, способные ее нейтрализовать.

При назначении врач учитывает особенности организма пациента, его восприимчивость к препаратам, сопутствующую симптоматику и ее интенсивность проявления. Чтобы врачу было легче определить причину патологии и назначить наиболее подходящий курс терапии, необходимо сообщить ему обо всех проявлениях недуга.

При жжении, как правило, назначаются следующие ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин. В лечении также применяются антацидные средства, которые помогают снизить кислотность: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ранитидин, Ренни, Алтацид, а также Гастрозол.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений, являющихся следствием мышечного спазма, назначают: Папаверин, Но-Шпу, Дротаверин. Для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики, пробиотики: Хилак Форте и Линекс. Чтобы сформировать защитную оболочку на слизистой, можно выпить: Омепразол, Трибимол, Де-Нол, Омез.

Кроме приема медикаментов назначается строгая диета, способная нормализовать обмен веществ. Из рациона исключается продукция, провоцирующая избыточное газообразование, процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

В список рекомендованной продукции можно внести:

  • кисломолочную продукцию;
  • овощные, слизистые супы;
  • каши;
  • куриный бульон;
  • паровые, свежие овощи и фрукты, салаты;
  • отварное, тушеное мясо: кролик, курица, индейка.

В обязательном порядке нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную пищу и наваристые бульоны, маринады, консервы и колбасы. Нельзя употреблять сладости и кондитерские изделия, в том числе и шоколад. Запрещена свежая сдобная выпечка и черный хлеб. В некоторых случаях причиной изжоги служит продукция, на которую у человека имеется непереносимость. Необходимо исключить употребление подобных продуктов. Запрещено кушать всухомятку либо на ходу.

При жжении в желудке не рекомендуется беспорядочно применять симптоматические препараты или народные средства. Следует обратиться к врачу и на основании его назначения начинать терапию. Рецепты народной медицины следует также обсудить с гастроэнтерологом перед использованием. Своевременно начав лечение, можно значительно ускорить выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector