Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

Автор статьи – Хоецян Сюзи Рафаэловна, к.м.н., врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, акушер-гинеколог Клиники “Мать и дитя” Кунцево

В последнее время вызван высокий интерес к синдрому поликистозных яичников (СПКЯ), с одной стороны, его достаточно широкой распространенностью у женщин репродуктивного возраста (каждая 15 женщина), а с другой стороны – не всегда правильным подходом врачей к диагностике и лечению СПКЯ.

СПКЯ – это многофакторный синдром неясной этиологии, характеризующийся изменением структуры и функции яичников. Очень часто выявление синдрома поликистозных яичников основывается только на заключениях УЗИ. Такой подход к постановке диагноза приводит к выявлению заболевания там, где его нет и назначению необоснованного, зачастую дорогостоящего лечения, не редко даже к ненужной хирургической операции.

Чтобы помочь женщинам разобраться в ситуации, считаю необходимым немного подробнее остановиться на диагностике СПКЯ.

В начале разберемся с понятием „кистозно измененные яичники”. Кистозно измененные яичники – это в основном УЗ-заключение, подразумевающее наличие в яичниках множественных мелких кист, то есть фолликулов. Формирование множественных кист в яичниках происходит при разных заболеваниях, среди которых можно назвать эндокринные нарушения, опухолевые процессы, хронические воспаления яичников и др. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является лишь одним из них.

Само название этого синдрома указывает, что диагностировать этот недуг на основании только заключения УЗИ нельзя. Ведь синдром – это совокупность разных симптомов. Поэтому для диагностики СПКЯ у женщины должны быть выявлены минимум два критерия из трех.

· Отсутствие овуляции или нарушение менструального цикла

· Клинические или биохимические признаки гиперандрогении (избыток мужских половых гормонов), и как следствие повышенное оволосение, повышенная сальность и высыпания кожи.

· Поликистозные изменения в яичниках по данным УЗИ.

Согласно исследованиям последних лет (с 2014 г ), стали еще выделять различные фенотипы СПКЯ, когда отсутствует один основной признак.

· 1 фенотип – классический 46%.

· 2 фенотип – овуляторный (гиперандрогения + поликистоз) 23%.

· 3 фенотип – неандрогенный (ановуляция + поликистоз) 13%.

· 4 фенотип – ановуляторный 18%.

Такое деление увеличило частоту встречаемости СПКЯ с 5 до 20%.

Обязательные исследования у пациенток с подозрением на СПКЯ:

· Гормональный анализ крови (2-4 д.м.ц.) – ФСГ, ЛГ, АМГ, ТТГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, ГСПГ, инсулин, 17-ОП, ДГА-С, кортизол; (19-21 д.м.ц.) – прогестерон.

· Пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы (обязателен при ИМТ более 25) для исключения нарушений углеводного обмена.

· Биохимический анализ крови – холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицериды.

· Фолликулометрия в течение трех менструальных циклов (оценка овуляции).

Если раньше считалось, что нормальный уровень тестостерона исключает СПКЯ, то сейчас отсутствие гиперандрогении не показатель исключения, и необходимо продолжить диагностику.

Тесты функциональной диагностики и лабораторно-диагностические тесты.

· Соотношение ЛГ/ФСГ более 2,5 – встречается у более 60% пациенток

· Повышение уровня 17-ОП (до7,5 нмольл) у более 50%.

· Нижняя граница нормы глобулина связывающего половые гормоны (СССГ, ГСПГ) у 50% пациенток.

· Повышение уровня общего тестостерона у 30%.

· Повышение базального инсулина более 13 мкЕдмл у более 30%.

· Дислипидепия (повышение ХС, ЛПНП) у более 30%

· Гиперпролактинемия – до 10% женщин, следует проводить детальную диагностику, чтобы исключить гипофизарную гиперпролактинемию.

Читать еще:  Нерегулярные месячные: причины

К чему может привести СПКЯ?

· Бесплодию (остутсвие овуляции). Бесплодие, возникающее при СПКЯ, является первичным – для него характерно отсутствие беременностей в анамнезе женщины (в отличие от вторичного бесплодия, при котором нарушение репродуктивной функции развивается после беременностей, закончившихся родами, выкидышами или абортами).

· Миоме матки, гиперплазии и раку эндометрия (в связи с увеличением уровней мужских половых гормонов, увеличиваются уровни свободных фракций эстрогенов)

· Нарушению углеводного обмена, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа

· Заболеваниям сердечно-сосудистой системы: ИБС, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.

· Ожирению, встречается у 40% больных СПКЯ, является проявлением обменных нарушений и характеризуется либо равномерным распределением жировых отложений по всему телу (универсальный тип ожирения), либо преимущественным отложением жира в области живота и талии (мужской тип ожирения).

В последнее время все чаще СПКЯ связывают с метаболическим синдромом, когда имеет место избыточная масса тела, инсулинорезистентность с компенсаторной гиперинсулинемией. Частота встречаемости метаболического синдрома у женщин с СПКЯ 1,6-43%.

Симптомы метаболического синдрома:

Нарушения длительное время протекают бессимптомно, нередко начинают формироваться уже в подростковом и юношеском возрасте, задолго до клинической манифестации в виде сахарного диабета, артериальной гипертонии и атеросклеротических поражений сосудов. Наиболее ранними проявлениями метаболического синдрома являются дислипидемия и артериальная гипертензия. Разумеется, не все компоненты метаболического синдрома встречаются одновременно:

– абдоминально-висцеральное ожирение (окружность талии более 90 см у женщин);
– инсулинорезистентность при высоком уровне инсулина;
-нарушения липидного обмена;
– артериальная гипертензия (артериальное давление выше 130/90 мм рт. ст.);
– ранний атеросклероз и ИБС.

Возможны жалобы на повышенную утомляемость, апатию, одышку, повышенный аппетит, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, сухость кожи, потливость.

Если вовремя не диагностировать и коррегировать метаболический синдром, то у каждой третьей женщины может возникнуть СД 2 типа.

Самое главное при лечении СПКЯ – это правильное питание и здоровый образ жизни. Необходимо из рациона исключить жирную пищу и легкоусвояемые углеводы. Что же касается физических нагрузок, то они должны быть регулярными и дозированными. Женщины, которые имеют СПКЯ и нарушение жирового обмена, должны четко следить за своим весом, и при появлении даже пару лишних килограммов, своевременно избавляться от них, во избежании инсулинорезистентности. Даже сбросив лишних хотя бы 5 килограммов, возможна регуляция гормонального фона и менструального цикла.

Чтобы избавиться или хотя бы частично уменьшить симптомы высыпаний, нежелательных волос, растяжек на коже наряду с медикаментозной терапией, большим успехом пользуются и косметологические процедуры. Ведь пациенты с СПКЯ обращаются к гинекологу-эндокринологу уже с избыточным оволосением по мужскому типу. К большому сожаление, на сегодняшний день нет средств, при приеме которых, возможно было бы избавиться от нежелательных волос. Но можно воспользоваться электроэпиляцией, фотоэпиляцией, лазерным лечением, электролизом и другими современными и эффективными методами при решении данной проблемы.

Медикаментозная терапия:

* препараты, регулирующие менструальную функцию ( контрацептивы, желательно с антиандрогенным эффектом, препараты прогестеронового ряда)

· препараты снижающие уровень мужских половых гормонов

· средства, направленные на снижение уровня глюкозы, массы тела (инсулиносенситайзеры)

· профилактика и лечение дисфункциональных маточных кровотечений

· лечение бесплодия (контролируемая индукция овуляции, в более сложных случаях возможно и ЭКО)

В настоящее время все реже и реже прибегают к хирургическим методам лечения СПКЯ, т. к. своевременная терапия гарантирует предотвращения всех симптомов. Однако, при больших объемах яичников, сопровождающихся дисфункцией яичников и бесплодием, возможно вам предложат лапароскопию с одной из малотравматичных видов операции для яичников.

Читать еще:  Эндометрит – симптомы и лечение

Самое главное это своевременная диагностика и лечение. Сегодня СПКЯ можно контролировать и лечить в 90 % случаях.

ЗдоровьеСиндром поликистозных яичников: Чем болеет каждая десятая женщина

И как он провоцирует набор веса, акне и депрессию

Текст: Ксения Акиньшина

В комментариях к темам, связанным с гинекологией, нас не раз просили написать о синдроме поликистозных яичников. Это действительно важная тема: синдром поликистозных яичников есть у каждой десятой женщины репродуктивного возраста. В одном из исследований было установлено, что практически 70 % женщин с этим заболеванием не подозревали о нём. Разбираемся, как возникает синдром поликистозных яичников, чем он грозит, существует ли лечение — и нужно ли вообще его лечить.

Как он развивается и кто в группе риска?

В яичниках есть так называемые фолликулы, или пузырьки; каждый из них представляет собой яйцеклетку, окружённую несколькими слоями других тканей. В процессе каждого менструального цикла один из фолликулов созревает, а затем разрывается и высвобождает яйцеклетку — это происходит раз в месяц и называется овуляцией. Если фолликул созрел, но не участвовал в овуляции, может сформироваться киста — полость, в которой накапливается жидкость. При синдроме поликистозных яичников таких кист образуется много — отсюда и название.

До сих пор точно неизвестно, что вызывает синдром поликистозных яичников, и есть мнения о роли как генетики, так и окружающей среды. В группу риска входят в первую очередь те, у кого это заболевание было в семье, причём неважно, по материнской или по отцовской линии. Сахарный диабет у родственников также повышает риск этого синдрома. При синдроме поликистозных яичников нарушается равновесие между половыми гормонами; в частности, становится слишком много андрогенов (например, тестостерона).

Чем он опасен?

Синдром поликистозных яичников — важнейшая причина бесплодия. Логично: для наступления беременности нужна яйцеклетка, а при этом заболевании яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула. Если беременность наступила, риск осложнений остаётся высоким: так, у женщин с синдромом поликистозных яичников в три раза повышена вероятность выкидыша на раннем сроке. Кроме того, у них выше возможность возникновения гестационного (возникающего во время беременности) сахарного диабета, преэклампсии и эклампсии — тяжёлого повышения артериального давления с нарушениями функции разных органов. Все эти изменения опасны и для матери, и для ребёнка, и поэтому повышается вероятность экстренного вмешательства — кесарева сечения, чтобы беременность скорее завершилась.

Из-за гормональных изменений спутниками синдрома поликистозных яичников становятся набор веса, повышенная жирность кожи и акне, чрезмерный рост волос. Кроме того, среди женщин с этим синдромом распространены депрессии, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения. Всё это влияет на качество жизни во всех её аспектах.

Почти у 70 % женщин с синдромом поликистозных яичников нарушена восприимчивость к инсулину. Такая резистентность (снижение чувствительности) к инсулину может привести к развитию сахарного диабета второго типа. У женщин с синдромом поликистозных яичников чаще встречается артериальная гипертензия (повышенное давление), которая, в свою очередь, увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых осложнений. Одновременно при этом синдроме чаще встречается ожирение, повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и апноэ (остановка дыхания) во сне. Эти факторы — синдром поликистозных яичников, резистентность к инсулину, ожирение, артериальная гипертензия — повышают риск друг друга, а ещё могут способствовать развитию рака эндометрия.

Читать еще:  Вирус папилломы человека у женщин

Как его выявить?

Основные признаки синдрома поликистозных яичников — нерегулярный менструальный цикл, когда менструации возникают слишком редко, слишком часто или пропадают вовсе. Часто отмечаются повышенный рост волос на ногах и в нижней части живота — при этом волосы на голове становятся тоньше и могут выпадать. Проблемы с кожей включат акне, жирную кожу и повышенную пигментацию, особенно на шее, в паху и под грудью. Присоединяются и такие симптомы, как быстрый набор веса и повышенное артериальное давление. Проблема с диагностикой в том, что жирную кожу часто не воспринимают как симптом болезни, акне считают возрастным, а обильно растущие волосы на ногах списывают на невезение. С лишним весом и плохим настроением и того хуже — женщинам предлагают «перестать лениться», «взять себя в руки» и «собраться».

Сложность диагностики ещё и в том, что в подростковом возрасте нельзя опираться на факт нерегулярного менструального цикла — он и у совершенно здорового человека может устанавливаться пару лет после первых месячных. К сожалению, не существует единого теста, который сразу показал бы наличие заболевания. Чтобы поставить диагноз, доктор должен подробно расспросить пациентку, в том числе о регулярности менструального цикла и изменениях массы тела. При осмотре врач будет обращать внимание на рост волос и состояние кожи. Кроме того, необходим гинекологический осмотр, анализ крови на содержание гормонов, глюкозы, холестерина и триглицеридов. Чтобы оценить состояние матки и размер яичников (за счёт кист они обычно увеличены), проводится ультразвуковое обследование. Для тех, кто хочет понять, бежать ли к врачу прямо сейчас, существует опросник по симптомам синдрома поликистозных яичников.

Как его лечат?

К сожалению, полностью предотвратить синдром поликистозных яичников нельзя — но его ранняя диагностика и лечение помогают предотвратить опасные осложнения. Лечение СПКЯ всегда комплексное и зависит от проявлений у конкретной пациентки — например, бесплодия, акне или ожирения. Часто для лечения требуется изменить образ жизни — речь о здоровом и разнообразном питании с разумно рассчитанной калорийностью и умеренных физических нагрузках. Для лечения синдрома важно снизить избыточный вес: его уменьшение даже на 5 % может существенно улучшить состояние, повысить эффективность лекарств и помочь при бесплодии. Главное — понимать, что коррекция питания и активности не временная мера и нового образа жизни придётся придерживаться всегда, чтобы хорошо себя чувствовать.

Терапия лекарствами может быть направлена на нормализацию менструального цикла (это делается в первую очередь с помощью гормональных контрацептивов — таблеток, пластырей, вагинального кольца). Другой вариант — гормональная терапия, направленная на то, чтобы в ближайшее время наступила беременность. При назначении КОК чаще всего нормализуется и рост волос, и состояние кожи. В тяжёлых случаях, когда гормональная терапия не помогает, проводят хирургическое лечение — часть яичника удаляют или воздействуют на него током или лазером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector