Что такое сальпингоофорит, как он проявляется и как лечится

Что такое сальпингоофорит, как он проявляется и как лечится

Сальпингоофорит — это заболевание, которое иначе называют аднексит. Болезнь является одной из самых распространенных гинекологических патологий, которая представляет собой одновременное воспаление маточных труб и яичников. Поначалу воспалительный процесс поражает непосредственно маточные придатки, после чего вредоносные бактерии внедряются в толщу яичников – развивается отечность, возможно появление гнойного содержимого в этих органах.

Сальпингоофорит оказывает отрицательное воздействие на состояние репродуктивной системы женщины, так как его результатом является нарушение проходимости фаллопиевых труб. В подобной ситуации яйцеклетка просто не сможет проникнуть в полость матки, поэтому такая болезнь еще и повышает вероятность возникновения внематочной беременности. В содержании этой статьи вы сможете найти ответы на следующие вопросы: «Сальпингоофорит — что это такое , каковы симптомы данного заболевания?» «Как проводится лечение этой патологии у женщин?»

Сальпингоофорит — что это

Сальпингоофорит – это воспалительное заболевание со многими формами. Механизм возникновения болезни связан с проникновением в фаллопиевы трубы матки и ее яичники болезнетворных микробов, которые и вызывают воспалительные реакции в этих органах.

Существует множество различных форм данного заболевания. Исходя из причины появления сальпингоофорита, различают два типа патологии – специфический и неспецифический. Первый возникает вследствие инфицирования женских репродуктивных органов микробами, занесенными извне. Обычно главной причиной этой формы недуга становятся возбудители венерических болезней, которые проникают в организм половым путем (хламидии, гонококки, трихомонады, микоплазмы, бледная трипонема, вирус герпеса). В остальных случаях признаки данного заболевания обусловлены активизацией собственной микрофлоры, которая заселяет полость влагалища. Эти микроорганизмы считаются условно-патогенными и могут спровоцировать возникновение сальпингоофорита при любом снижении иммунной защиты женского организма (стафилококк, энтерококк, стрептококк).

Исходя из особенностей течения патологии, можно выделить три формы такого недуга:

  • Острый сальпингоофорит – в подобном случае воспалительное поражение берет свое начало в фаллопиевой трубе, по которой в дальнейшем инфекция перемещается в толщу яичников. В процессе развития воспаления, в просвет маточных придатков часто выделяется экссудат. По мере увеличения количества этой жидкости, женщина ощущает сильные боли в нижней части живота, при этом возможно появление гнойных масс в фаллопиевых трубах. Симптоматика патологии изменяется в зависимости от стадии воспаления и характера повреждения тканей репродуктивных органов женщины – возможно возникновение признаков раздражения тканей брюшины, разрывы тубоовариальных образований, полное закрытие придатков матки.
  • Подострый сальпингоофорит – в отличие от острой формы, эта болезнь часто не имеет столь выраженной клинической симптоматики, хоть и проявляется впервые. Для такого недуга более характерным явлением считается наличие несильных болезненных ощущений ноющего, притупленного или тянущего характера. Временно появляющиеся боли могут и не иметь четкой локализации, поэтому они нередко возникают в любых участках живота.
  • Хронический сальпингоофорит – считается наиболее частым осложнением острого воспалительного поражения маточных придатков и яичников. Такая форма заболевания вызывает появление спаечных процессов в просвете фаллопиевых труб – результатом этого становится нарушение нормальной проходимости данных органов. Наличие большого количества спаек делает невозможным захват яйцеклетки и проведение ее в маточную полость, что влияет на состояние репродуктивной функции женщины и снижает ее шансы забеременеть. Хроническая форма сальпингоофорита в некоторых случаях имеет длительное клиническое течение, при котором периоды обострения сменяются короткими ремиссиями. Для подобной патологии характерным симптомом считается нарушение менструальной функции.

Судя по локализации процессов воспаления, следует выделить еще два подвида данной болезни – односторонний, двусторонний сальпингит. Первый поражает фаллопиеву трубу матки и яичник только с одной стороны (слева, справа), а последний – сразу с обоих. Левосторонний сальпингоофорит можно наблюдать гораздо реже, чем правостороннюю форму этого недуга. Если воспалительный процесс распространяется лишь на одну трубу матки, женщина имеет шанс забеременеть без соответствующего лечения. Поэтому левосторонний или правосторонний сальпингоофорит не является преградой на пути к долгожданной беременности. Хотя само наличие подобной патологии заметно снижает вероятность зачатия.

Читать еще:  Лечение эндометриоза у женщин после 50 лет медикаментами и диетой

Причины

Это гинекологическое заболевание возникает вследствие инфицирования репродуктивных органов женщины патогенной или условно-патогенной микрофлорой. В большинстве случаев причины сальпингоофорита вызваны не просто одним видом бактерий, а целой ассоциацией различных микробов. Это могут быть соединения патогенных штаммов возбудителей болезни и микроорганизмов, которые составляют нормальную флору женского влагалища. При этом количество анаэробных бактерий преобладает над другими, так как для размножения и развития им не требуется наличие кислорода.

Вредоносная микрофлора может передаваться женщине от полового партнера. Возникновение детского сальпингоофорита у девочек может быть обусловлено нарушением гигиенических правил, использованием общих полотенец. Условно-патогенные микробы провоцируют развитие этого заболевания только в определенных ситуациях. Для их активизации необходим особый микроклимат, который появляется при снижении естественной защиты женского организма.

Что такое сальпингоофорит: симптомы и лечение заболевания

Что такое сальпингоофорит?

Причины

Последние годы такая болезнь молодеет, то есть сальпингоофорит наблюдается не только у женщин детородного возраста, но и у подростков и детей, начиная с семи лет. Причиной тому может послужить воспаление аппендикса, от которого, в свою очередь, очаг заболевания перебрасывается на маточные трубы. Риск получить сальпингит имеется у четырех девочек из десяти. В детском возрасте яичники, как правило, не инфицируются. Также появление сальпингоофорита у подростков, не вступивших в активную фазу половой жизни, могут спровоцировать перенесенные ОРЗ И ОРВИ. Полость маточных труб, с двигающимися внутри волосками, очень сходна по строению с внутренним покровом бронхов. Секреция иммуноглобулинов А класса выступает в обоих случаях защитной реакцией на болезнетворных возбудителей, это и становится причиной возникновения болезни. А часто болеющие простудами дети и подростки, имеющий слабый иммунитет попадают в группу риска по данному заболеванию.

Признаки и течение острой формы

Воспалительный процесс берет свое начало внутри трубы, на её слизистой оболочке. Затем происходит отек и эксдудация. Следующим этапом станет распространение воспаления на мышечную ткань, а в дальнейшем на серозную. Патологическая микрофлора через фалоппиеву трубу проникает в яичники, таким образом, и возникает острый сальпингоофорит мкб 10. Жидкость, выделяющаяся из труб, попадает в полость матки, а затем выходит через влагалище. Если же перистальтика ресничек в трубах нарушена, то жидкость скапливается в полых образованиях. При чрезмерном наполнении экссудатом возникает такой симптом: режущая боль внизу живота. Также в запущенных случаях в трубах может произойти нагноение с очень тяжелыми последствиями, вплоть до разрыва фаллопиевых труб.

Воспаление маточных труб и яичников вызванное неспецифическими микробами не ограничивается одной областью малого таза, а с легкостью переходит на соседние ткани и органы. По месту локализации, бывает односторонний и двухсторонний сальпингоофорит. В зависимости от стадии тяжести поражения органов и тканей подразделяется на такие типы:

  • не раздражающий брюшную полость малого таза;
  • имеющий признаки раздражения;
  • заболевание на стадии окклюзии фаллопиевых труб и имеющейся тубоовариальным образованием;
  • разрыв тубоовариальной опухоли.

Симптоматика

Что это такое острый сальпингоофорит? Признаки и проявления острого сальпингоофорита напрямую связаны с глубиной проникновения микроорганизмов в органы и брюшину женщины. Когда в воспалительный процесс не втянута брюшная полость наблюдаются боли нижней части живота, слабость. Анализы крови указывают на воспаление – повышенное СОЭ и не большой лейкоцитоз. Когда стадия более тяжелая с вовлечением брюшной полости, появляется высокая температура, стремительно увеличивается СОЭ и количество лейкоцитов в крови. Симптомы сальпингоофорита на стадии наличия тубоовариальной опухоли отличаются резкой болью при пальпации, анализы подтверждают гнойный очаг. Бимануальное исследование указывает на значительно увеличенные в размерах маточные трубы и яичники. Они имеют не четкие границы и малоподвижны. Пальпация труб с тубоовариальным образованием, обнаруживает опухоль и крайне болезненную реакцию женщины.

Читать еще:  Последствия после лапароскопии маточных труб – спайки и бесплодие

Обобщенная информация на основании гинекологического обследования, лабораторных данных и полученного анамнеза помогает поставить диагноз сальпингоофорит. Методом дополнительного эффективного исследования можно назвать лапараскопию. Она покажет более точную картину: тип заболевания, односторонний или двусторонний процесс, а также имеет ли месть выпот в брюшную полость. Также данный метод в лечебных целях поможет удалить гнойные массы и при необходимости ввести антибиотик.

Методика диагностики под названием эхоскопия может дать свои результаты в сочетании с вагинальными датчиками.

Лечение

Лечение сальпингоофорита при острой форме должно проводиться стационарно. Обязательно соблюдается постельный режим, прием только легкоусвояемой пищи. Очень важно при этом контролировать мочеиспускание и дефекацию женщины.

Лечение может быть консервативным или же радикальным (операция). Консервативный подход подразумевает противовоспалительные и снимающие боль препараты, а также антибиотики. Не маловажным будет применить иммуномодулирующую терапию и средства выводящие токсины.

Главный упор делается на применение антибиотиков, выяснив чувствительность микрофлоры к различным препаратам. На начальном этапе лечения вводят антибиотики широкого спектра действия, и различных видов.

Симптомы и лечение хронической формы

Что это такое хронический сальпингоофарит? Причиной хронической формы заболевания чаще бывает не до конца вылеченный острый сальпингоофорит, в некоторых случаях он может быть первичным. Хронический сальпингоофорит с вялотекущим проявлением болезни поражает маточные трубы и яичники. Он заканчивается спайками труб, что приводит к их непроходимости, нарушению овуляции и впоследствии — бесплодием. Есть вероятность возникновения внутриматочной беременности и дальнейшего разрыва фаллопиевой трубы.

Симптомами хронического сальпингоофорита являются летучие боли, появляющиеся в разных областях малого таза женщины.На фоне ярко выраженных болей изменения во внутренних половых органах практически не заметны. Хронический двухсторонний сальпингоофорит имеет очаги воспаления в обеих сторонах таза.

Длительные воспалительные процессы влекут за собой нарушения менструального цикла, репродуктивной функции женщины. Переохлаждения, стрессы, хроническая усталость способны вызывать обострение сальпингоофорита. Со временем болезнь охватывает и другие системы организма: нервную и эндокринную.

Хроническая форма, переходящая в острую, выражается в следующих симптомах:

  1. Возрастание болей, слабость, недомогание;
  2. Увеличивается количество жидких выделений, увеличение лейкоцитов, рост СОЭ.

Лечение проводится, как правило, в период обострения, теми же методами, что и при остром сальпингоофорите.

Сальпингоофорит: симптомы и лечение

Сальпингоофорит – это одно из наиболее часто встречающихся патологий внутренних половых органов.

Сальпингоофоритом называют одно- или двустороннее воспаление маточных труб и яичников. Данное заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Его развитие возникает вследствие проникновения возбудителя (некоторых анаэробов, гонококка, а также условно-патогенных бактерий). Инфекционными агентами могут также служить уреаплазмы, микоплазмы и хламидии. Наиболее часто диагностируются микробные ассоциации.

Классификация сальпингоофорита

Данная патология может протекать по-разному.

Согласно принятой в настоящее время классификации различают такие виды течения:

  • острый сальпингоофорит;
  • подострый сальпингоофорит;
  • хронический сальпингоофорит.

Диагностика

Инфекция может проникать нисходящим путем – из брюшины, восходящим – из матки и влагалища, с лимфой – из сигмовидной кишки и аппендикса. Также возможен занос инфекции гематогенным путём.

Наиболее часто микробы попадают при абортах и сложных родах.

Воспаление труб и яичников редко происходит изолированно; у них похожие клинические проявления и идентичный патогенез.

Для острого течения характерны внезапные боли в области поясницы и в абдоминальной области (преимущественно – нижней части). У пациентки наблюдаются диспепсические явления и расстройства мочеиспускания. Характерен также подъем общей температуры. Выраженная симптоматика объясняется активностью инфекции и общей реакцией организма. Интенсивность болей находится в прямой зависимости от того, в какой степени воспалительный процесс распространился по брюшине. Увеличение яичников в размерах обусловлено воспалительной экссудацией, а также инфильтрацией тканей лейкоцитами.

Клинические признаки могут быть несколько стерты, если происходит процесс скопления гноя в маточных трубах. Клинические анализы (кровь) показывают повышенную СОЭ и выраженный лейкоцитоз.

Читать еще:  Овуляторный синдром – причины возникновения, симптомы, лечение и профилактика

Чаще всего встречается хронический сальпингоофорит. Данная форма в большинстве случаев является исходом нелеченного или недолеченного острого воспаления. Для хронического сальпингоофорита свойственно уменьшение подвижности придатков. Кроме того, в ходе пальпаторного исследования врач-гинеколог выявляет болевой синдром средней интенсивности и уплотнение органов. Причиной, главным образом, являются спаечные процессы. Боли имеют свойство усиливаться перед месячными или после переохлаждения. Многие пациентки предъявляют характерные жалобы на отсутствие полового влечения, оргазма при акте, а также нерегулярность или болезненность месячных. Патологии часто сопутствуют нарушения функциональной активности сердечно-сосудистой, мочевыделительной, пищеварительной или эндокринной систем. Для хронического сальпингоофорита характерно длительное течение с периодическими обострениями. Для пациенток с данным диагнозом весьма характерно трубное бесплодие, внематочные беременности и выкидыши.

Сальпингоофорит необходимо дифференцировать от патологий со схожими симптомами. Помимо обязательно опроса больной и сбора подробного анамнеза, необходимо направить пациентку на анализы крови и мочи, а также прибегнуть к УЗИ.

Важно: диагностика может проводиться на базе данных полученного анамнеза (использование внутриматочной спирали, аборты в истории болезни, проведенное ранее диагностическое выскабливание).

УЗИ является незаменимым методом, когда пальпация невозможна из-за сильных болей внизу живота пациентки.

В лабораторию отправляются на исследования также мазки отделяемого влагалища, а также мочеиспускательного и цервикального канала (места соединения влагалища и матки). Это необходимо для выявления инфекционного агента и степени его чувствительности к антибиотическим препаратам.

В анализе крови обязательно определяется лейкоцитарная формула (при наличии патологии – число лейкоцитов повышено).

В процессе т.н. бимануального исследования при наличии сальпингоофорита определяется одностороннее или двустороннее увеличение придатков.

Чтобы выявить степень проходимости маточных труб, используется такое инструментальное исследование, как гистеросальпингография

Обратите внимание: гистеросальпингография – это просто рентгенологическое обследование матки и ее придатков, которое проводится после предварительного введения особого рентгеноконтрастного вещества.

Если имеет место нарушение цикла, то проводится ряд дополнительных исследований – определение «синдрома зрачка», измерение ректальной температуры и степени поверхностного натяжения слизи, полученной из цервикального канала.

В некоторых случаях необходима диагностическая лапароскопия (инвазивная процедура, требующая определенной подготовки больной). К лапароскопии прибегают в крайних случаях, когда диагноз «под вопросом».

Профилактика

В группу риску по данному заболеванию входят пациентки, страдающие венерическими заболеваниями, перенесшие операции на органах репродуктивной системы, использующие внутриматочные спирали, а также перенесшие аборты и выкидышы.

Для профилактики воспалительного процесса в яичниках и маточных трубах следует исключить факторы, которые провоцируют заболевание.

К ним относятся:

  • половые инфекции;
  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • потребление острых продуктов.

Важно: всем представительницам прекрасного пола следует помнить о рациональной контрацепции, а каждые полгода — год отправляться на профилактический осмотр к гинекологу.

Лечение сальпингоофорита

Тактика лечения данного заболевания зависит от характера течения, выраженности клинических проявлений, возможных осложнений и инфекционного агента. Также врач непременно учитывает наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. Самолечение недопустимо, поскольку может принести только временное облегчение, а потом наступить неизбежное ухудшение состояния.

Острый процесс является безусловным показанием для помещения пациентки в профильный стационар или отделение стационара. Пациенткам, страдающим острым сальпингоофоритом, показан строгий постельный режим. По показаниям им вводятся анальгетики, а также проводится антибиотическая и десенсибилизирующая терапия.

Из антибиотиков наиболее эффективны фторхинолоны и препараты широкого спектра действия.

По мере частичного прекращения или затухания острого процесса показаны биостимуляторы.

Помимо этого показаны ФТ-процедуры, которые предполагают вибромассаж, ультразвуковое воздействие на низ живота, а также электрофорез.

Чаще всего врачам приходится сталкиваться с хронической (нелеченной или недолеченной) формой острого сальпингооофорита.

Для лечения таких пациенток наиболее целесообразны бальнеолечение и физиопроцедуры. Назначаются также противовоспалительные десенсибилизирующие, и, при необходимости, анальгезирующие препараты.

Во многих случаях экспериментально доказан эффект психотерапевтических процедур.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

7,791 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector