Первая помощь при гипертоническом кризе

Первая помощь при гипертоническом кризе

Гипертонический криз (ГК) — это состояние, проявляющееся высоким артериальным давлением (систолическое «верхнее» АД, как правило, более 180 мм рт. ст.; диастолическое «нижнее» АД — более 120 мм рт. ст.) и следующими симптомами:

  • головной болью, чаще в затылочной области, или тяжестью и шумом в голове;
  • мельканием «мушек», пеленой или сеткой перед глазами;
  • тошнотой, чувством разбитости, переутомления, внутреннего напряжения;
  • одышкой, слабостью, постоянными монотонными ноющими болями/дискомфортом в области сердца;
  • появлением или нарастанием пастозности/отечности кожи лица, рук, ног.

Мероприятия первой помощи

При появлении симптомов гипертонического криза, необходимо:

  • Убрать яркий свет, обеспечить покой, доступ свежего воздуха (расстегнуть ворот рубашки, проветрить помещение и т. п.).
  • Измерить артериальное давление (методику измерения АД смотрите в конце данного раздела), и если его «верхний» уровень выше или равен 160 мм рт. ст., необходимо принять гипотензивный препарат, ранее рекомендованный врачом. При отсутствии рекомендованного врачом гипотензивного препарата или при регистрации уровня АД выше 200 мм рт. ст. необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  • До прибытия скорой медицинской помощи необходимо, по возможности, сесть в кресло с подлокотниками и принять горячую ножную ванну (опустить ноги в емкость с горячей водой).

Внимание!

Больному с гипертоническим кризом запрещаются любые резкие движения (резко вставать, садится, ложиться, наклоняться, тужиться) и любые физические нагрузки.

  • Через 40–60 мин после приема лекарства, рекомендованного врачом, необходимо повторно измерить АД, и если его уровень не снизился на 20–30 мм рт. ст. от исходного и/или состояние не улучшилось — срочно вызывайте скорую помощь.
  • При улучшении самочувствия и снижении АД необходимо отдохнуть (лечь в постель с приподнятым изголовьем) и после этого обратиться к участковому (семейному) врачу.

При беседе с врачом необходимо уточнить, какие препараты Вам необходимо принимать при развитии гипертонического криза, четко записать их наименования, дозировку и временную последовательность (алгоритм) их приема, а также уточнить у врача, при каких проявлениях болезни Вам необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

Всем больным с гипертонической болезнью необходимо сформировать индивидуальную мини-аптечку первой помощи при гипертоническом кризе и постоянно носить ее с собой, так как гипертонический криз может развиться в любое время и в любом месте.

Измерение артериального давления

Для диагностики гипертонического криза необходимо измерение артериального давления, которое производится ручным методом, с использованием стетоскопа (стетофонендоскопа) и специальной надувной манжетки, оснащенной насосом-грушей и сфигмоманометром, а также автоматическим (полуавтоматическим) методом с использованием различных моделей тонометров, специально разработанных для этих целей.

Точность измерения АД и, соответственно, гарантия правильной диагностики и степени выраженности гипертонического криза зависят от соблюдения правил по его измерению.

Измерение нужно проводить сидя, опираясь на спинку стула, с расслабленными и нескрещенными ногами, рука лежит на столе на уровне сердца, в спокойной обстановке, после 5-минутного отдыха. Во время измерения не следует активно двигаться и разговаривать. Измерение АД в особых случаях можно проводить лежа или стоя.

Читать еще:  Симптомы гипертонии

Манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба. Размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности плеча; для взрослых людей применяется манжета шириной 12–13 см и длиной 30–35 см (средний размер); необходимо иметь в наличии большую и маленькую манжеты для полных и худых рук соответственно.

Столбик ртути или стрелка сфигмоманометра перед началом измерения должны находиться на нулевой отметке и перед глазами исследователя.

Техника измерения АД:

  • Установить головку фонендоскопа в локтевую ямку над проходящей по ней плечевой артерии.
  • Быстро накачать воздух в манжету до величины давления на 20–30 мм рт. ст. выше обычного для данного человека уровня «верхнего» систолического АД. Если измерение производится впервые, то уровень давления в манжете обычно поднимают до 160 мм рт. ст. Если при этом уровне давления пульсация сосуда в локтевой ямке сохраняется, то давление в манжете продолжают повышать до уровня на 20 мм рт. ст. выше уровня давления, при котором исчезает пульсация артерии в локтевой ямке.
  • Открыть кран сброса воздуха из манжеты, расположенного рядом с грушей-насосом, и проводить снижение давления в манжете со скоростью примерно 2–3 мм рт. ст. в секунду.
  • В процессе выпуска воздуха из манжеты одновременно контролируют два параметра: уровень давления по шкале манометра, появление звуков пульсации артерии (называемых тонами Короткова) в локтевой ямке. Уровень давления в момент появления тонов пульсации соответствует уровню «верхнего» систолического АД, а уровень давления в момент полного исчезновения тонов пульсации артерии соответствует «нижнему» диастолическому АД. У детей, подростков и молодых людей сразу после физической нагрузки, у беременных и при некоторых патологических состояниях у взрослых тоны пульсации артерии не исчезают, тогда следует определять «нижнее» диастолическое АД по моменту значительного ослабления тонов.
  • Если тоны пульсации артерии в локтевой ямке очень слабы, то следует поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений кистью, затем измерение повторить, при этом не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа.
  • При измерении АД самому себе головку фонендоскопа фиксируют над локтевой ямкой с помощью манжеты.

Для достоверной оценки величины АД необходимо выполнить не менее двух измерений АД на каждой руке с интервалом не менее минуты, в паузах между измерениями необходимо полностью ослабить манжету. При выявлении разницы уровня давлений более 5 мм рт. ст. производят одно дополнительное измерение, за конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений.

Источник: Бойцов С. А., Ипатов П.В., Калинина A. M., Вылегжанин С.В., Гамбарян М. Г., Еганян Р. А., Зубкова И. И., Пономарева Е. Г., Соловьева С. Б., «Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения». Методические рекомендации. Издание 2-е с дополнениями и уточнениями, М., 2013 г.

Алгоритм действий медсестры при гипертоническом кризе

Среди болезней сердца и сосудов артериальная гипертензия занимает первое место по популярности. Заболевание часто приводит к очень серьёзным последствиям, поэтому требует повышенного внимания. Если лечение проводится в домашних условиях, то алгоритм действий медсестры при гипертоническом кризе подразумевает постоянный контроль пациента, оказание необходимой помощи и непосредственно лечение болезни лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Читать еще:  Продукты понижающие давление

Симптомы гипертонического криза

В случае осложненного гипертонического криза необходима срочная госпитализация

Симптоматика различается в зависимости от степени тяжести заболевания:

  • Осложнённый. Развивается постепенно. Симптоматика начинается за несколько дней, как правило, с лёгкого недомогания. На начальном этапе отмечается шум в ушах, тошнота, возможно, головокружение, нередко рвота. Далее, присоединяются сильные головные боли, ухудшается слух, теряется острота зрения, появляется отдышка. Часто начинают дрожать руки и ноги, появляется сильная слабость. Все эти явления сопровождаются повышенным кровяным давлением;
  • Неосложнённый. Данный вид криза развивается гораздо стремительнее, чем предыдущий. К характерным признакам относятся, внезапные головные боли, шум в ушах, ухудшается зрение и слух. Кровяное давление резко повышается и держится достаточно длительное время. Затем возникает головокружение, в большинстве случаев рвота.

Алгоритм действий медсестры

Во время неотложной помощи при гипертоническом кризе алгоритм действий медсестры, следующий:

  1. Прежде всего необходимо измерить кровяное давление пациента.
  2. Далее, следует уложить пострадавшего в постель (положение «полусидя»). В этот момент важно обеспечить больного полным физическим и психическим покоем.
  3. Чтобы облегчить дыхание больного, нужно обеспечить помещение притоком свежего воздуха.
  4. Нелишним в данном случае будет кислородная ингаляция.
  5. Поставьте пострадавшему горчичники на икроножные мышцы и затылок. Это поможет улучшить состояние и снять головные боли.
  6. Наложите холодный компресс ко лбу пострадавшего.
  7. Можно сделать горячие ванны для ног и рук (в том числе горчичные).
  8. Подготовьте необходимые лекарственные препараты.
  9. При независимом сестринском вмешательстве при гипертоническом кризе, возможно, применение лекарственных средств, таких как «Лазикс» и «Пентамин».
  10. В случае зависимого сестринского вмешательства при гипертоническом кризе подразумевается введение «Панангина», глюкозы, «Лазикса», «Дибазола», «Анальгина», «Нитроглицерина», «Гепарина», «Морфина».

Сестринский уход

Чтобы организовать правильный сестринский процесс при возникновении гипертонического криза, необходимы навыки и определённые знания. В случае с гипертоническим кризом медсестра должна знать все особенности заболевания, чтобы правильно оказать первую помощь и улучшить состояние пострадавшего.

Любая ошибка медсестры может привести к осложнениям течения болезни и серьёзным необратимым последствиям. Поэтому важно, чтобы медицинский работник имел работы с пациентами, страдающими от артериальной гипертензии.

Тактика медицинской сестры при возникновении гипертонического криза — купирование приступа, устранении симптомов и проведение профилактических мер, чтобы не допустить повторный приступ.

Для купирования гипертонического криза подбираются препараты на основе индивидуальных особенностей организма пациента

Что входит в обязанности?

При уходе за пациентом сестринское вмешательство подразумевает следующие мероприятия:

  • Проведение всех необходимых процедур, назначенных лечащим врачом;
  • Первая неотложная помощь при купировании гипертензивного криза;
  • Решение вопросов по организации условий, способствующих улучшению состояния пациента;
  • Обучение заболевшего и членов его семьи правилам первой помощи во время приступа, а также информирование об особенностях болезни;
  • Составление правильного диетического меню от артериальной гипертензии;
  • Постоянный контроль состояния пациента. При подозрении на гипертонический криз медсестра должна предпринять все меры по предотвращению приступа.
Читать еще:  Фибромиома матки – причины и симптомы заболевания, диагностика, методы лечения и профилактика

Работа с семьёй пациента

Немаловажную роль в лечении заболевания играют члены семьи. Именно они могут помочь больному справиться с недугом. Для этого, как правило, проводятся беседы, цель которых — максимально точно проинформировать родственников пациента о возможных причинах, мерах профилактики и прочем.

От компетентности медицинской сестры зависит здоровье семьи

Работа с семьёй заболевшего осуществляется по следующему принципу:

  1. Прежде всего необходимо провести беседу не только с пациентом, но и с его семьёй о важности диетотерапии и исключении соли из рациона гипертоника.
  2. Рассказать о возможных последствиях после гипертонического криза и убедить членов семьи улучшить условия проживания заболевшего (устранение стрессовых ситуаций, нормализация режима питания, обеспечение гипертоника отдыхом, достаточным сном и прочее).
  3. Немаловажными профилактическими мерами являются — доступ свежего воздуха в помещение, приём пищи не позднее чем за 4 часа до сна, запрет просмотра фильмов ужасов и передач, которые способны вызвать волнение и тревогу. Всё это должен знать не только пациент, но и его семья.
  4. В случае необходимости следует назначить успокаивающие средства для снятия стрессов и напряжения (только после консультации с врачом).
  5. Проинформировать пациента и его семью об опасности вредных привычек и об их влиянии на кровяное давление.
  6. Убедить семью в необходимости постоянного контроля за тем, как пациент принимает назначенные врачом препараты от артериальной гипертензии (в частности, контроль соблюдения дозировок и регулярности приёма). Кроме этого, важно следить за массой тела больного и не допускать прибавки в весе.
  7. Можно порекомендовать прохождение специального теста, оценивающего угрозу гипертонической болезни (1 раз в год).
  8. Важным моментом в работе с семьёй является донесение необходимой информации о том, как правильно измерять кровяное давление, а также частоту пульса.
  9. Рассказать обо всех возможных последствиях гипертензивного криза, о причинах появления болезни и о мерах профилактики.

Чтобы максимально улучшить результаты терапевтических мероприятий, нужно собрать как можно больше информации о пациенте. Для этого необходимо расспросить заболевшего о том, какие у него отношения с семьёй, как часто происходят стрессовые ситуации, изучить особенности питания пациента и имеются ли вредные привычки.

Кроме этого, важно знать о том, какие препараты употребляет больной, есть ли среди членов семьи люди с хроническими болезнями артериального давления и, какие условия труда у пациента (график, наличие/отсутствие вредных факторов и прочее). Вся эта информация поможет более точно определить возможные причины, влияющие на появление приступов и назначить грамотное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector