Больше, чем соль, сахар может способствовать повышению артериального давления

Больше, чем соль, сахар может способствовать повышению артериального давления.

Больше, чем соль, сахар может способствовать повышению артериального давления.

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной преждевременной смертности в развитых странах мира, а гипертония — важнейшим фактором риска.

Гипертония была главной причиной более 348 000 смертей в США в 2009 году, что обошлось стране в более чем 50 миллиардов долларов США ежегодно. Борьба с гипертонической болезнью является одним из основных направлений инициатив общественного здравоохранения, и диетические подходы к борьбе с гипертонической болезнью традиционно основывались на использовании натрия.

Тем не менее, потенциальные преимущества снижения содержания натрия являются спорными; исследования показали, что снижение артериального давления, достигаемое за счет ограничения содержания соли, является незначительным.

Последние данные, охватывающие более 100 000 пациентов, показывают, что потребление натрия в возрасте от 3 до 6 дней связано с более низким риском смерти и сердечно-сосудистых событий по сравнению с более высоким или более низким уровнем потребления. «Таким образом, рекомендации по ограничению потребления натрия до 3-х суток могут нанести вред», — пишут авторы.

Переработанные продукты питания являются основными источниками не только натрия, но и высокоочищенных углеводов, то есть различных сахаров и простых крахмалов, которые образуют их в процессе пищеварения. Исследователи комментируют:

» Внушительные данные фундаментальных наук, популяционных исследований и клинических испытаний указывают на то, что сахара, и в частности моносахарид фруктозы, играют важную роль в развитии гипертонии. Более того, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сахар в целом и фруктоза в частности могут способствовать общему сердечно-сосудистому риску с помощью целого ряда механизмов».

Сукроза, или столовый сахар, представляет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Сукроза является распространенным ингредиентом в промышленно обработанных продуктах питания, но не таким распространенным, как другие подсластители: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). В то время как сахароза состоит из фруктозы и глюкозы в равных долях, ГРОУК содержит больше фруктозы (обычно 55%), чем глюкоза (остальные 45%) и является наиболее часто используемым подсластителем в переработанной пище — особенно в напитках и содовой.

Выяснилось, что употребление одного безалкогольного напитка весом 24 унции приводит к увеличению артериального давления в среднем на 159 мм рт.ст. и частоты сердечных сокращений до 9 ударов в минуту.

Исследователи указывают, что «сахар может быть гораздо более значимо связан с артериальным давлением, чем натрий, как это предполагает большая сила воздействия при диетологических манипуляциях».

Увеличение потребления сахара значительно увеличивает систолическое (6,9 мм рт.ст.) и диастолическое кровяное давление (5,6 мм рт.ст.) в испытаниях продолжительностью 8 недель и более. Этот эффект увеличивается до 7,66,1 мм ртути, если исключить исследования, получившие финансирование от сахарной промышленности.

Те, кто потребляет 25% и более калорий из добавленного сахара, имеют почти в три раза больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по данным исследования.

Даже умеренные дозы сахара в течение короткого периода времени могут нанести вред здоровью.

В настоящее время потребление сахара на душу населения в США примерно в два-восемь раз превышает текущие рекомендации Американской кардиологической ассоциации (AHA) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Если говорить конкретно о подростках, то текущее потребление может быть в 6-16 раз выше.

Повышение сочувственного тонуса в результате чрезмерного потребления фруктозы является одним из вероятных механизмов повышения сердечного ритма, сердечного выброса, удержания натрия в почках и сосудистой устойчивости сахара, которые могут взаимодействовать для повышения артериального давления и потребности в кислороде миокарда.

Однако употребление сахара, в том числе фруктозы, в их естественном биологическом контексте (т.е. в целом фрукты) не является вредным и, вероятно, полезно.

Как и большая часть диетического натрия поступает не из солеварни, так и большая часть диетического сахара не поступает из сахарницы. Доктор Джеймс ДиНиколантонио из отделения профилактической кардиологии Института сердца Сент-Люкса в Канзас-Сити, штат Мэриленд, завершает свое выступление:

» Хорошим началом было бы сокращение потребления добавляемых сахаров путем ограничения производства корпорациями переработанных продуктов питания, содержащих их».

Данные показывают, что даже умеренные дозы сахара в течение короткого периода времени могут причинить значительный вред.

Medical News Today недавно сообщила, что регулярное употребление большого количества сладкосахарной соды может привести к преждевременному старению иммунных клеток, делая организм уязвимым к хроническим заболеваниям, подобно тому, как это происходит при курении.

Сахар при повышенном давлении и гипертонии

Многих сладкоежек пугают, что сахар очень вреден для организма. Как он влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Повышает или понижает давление у гипертоников?

О вреде соли и сахара на человеческий организм знают практически все. Считается, что если значительно ограничить или отказаться от употребления этих двух продуктов, то можно улучшить здоровье и продлить жизнь.

Врачи утверждают, что сахар является вредным продуктом при гипертонии.

Он повышает давление у чувствительных и предрасположенных к гипертензии людей. А вот людям с гипотонией специалисты советуют по утрам пить именно сладкий крепкий чай или кофе.

Повышает или понижает давление

Ученые утверждают, что сахар повышает артериальное давление! Но только тогда, когда человек будет употреблять его больше нормы.

Его скачки в данном случае происходят из-за того, что с поступлением сладких продуктов в организм, в крови начинает подниматься уровень глюкозы. Это и неблагоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Этот факт не значит, что от сахара необходимо полностью отказываться. В небольших дозах он полностью безвреден. Для поддержания здоровья достаточно лишь ограничить употребление этого продукта до нормальных значений.

Уровень сахара в крови

Для человека, не имеющего проблем со здоровьем, нормальный уровень глюкозы в крови должен варьироваться от 4,4 до 6,1 ммоль/л. Такие показатели считаются нормой, если она измерялась натощак.

По западным стандартам измерения это — 79,2 до 110 мг/дл.

На протяжении всего дня эти цифры могут изменяться, но их значение не должно превышать 6,9 ммоль/л. В противном случае стоит говорить о наличии риска сахарного диабета.

Повышенный сахар в крови повышает давление до критических значений.

Сахарный диабет и гипертония

Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, возникающее из-за полного или частичного недостатка гормона инсулина. Может быть первого или второго типа. При патологии второго типа нередко развиваются сердечно-сосудистые заболевания, наряду с которыми и повышается артериальное давление.

Читать еще:  Степени и стадии гипертонической болезни

Если же АД повышается при сахарном диабете первого типа, то это явление происходит из-за неправильной работы почек. Либо развивается первичная гипертония.

В любом случае, больному нужно вовремя обратиться с данной проблемой к врачу.

Иначе нарушение работы почек будет провоцировать скачки АД и усиленный рост белка в моче. Если такую патологию запустить, то у пациента возникнут серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Вовремя начатое лечение поможет человеку предотвратить проблемы с мочевыводящими, почечными и сердечными системами.

В первую очередь, больному необходимо будет следить за употреблением соли и сахара. Это два главных продукта, которые нужно будет снизить до минимума.

Также врач пропишет необходимые лекарства для лечения. В первую очередь, это диуретики. Например, Маннитол и его калийсберегающие аналоги. Либо Фуросемид и его мочегонные аналоги. Подобные препараты помогут снизить давление и вывести лишнюю соль с организма.

При сахарном диабете, протекающем наряду с повышением АД, наиболее подходящими препаратами для лечения считаются ингибиторы АПФ. Они полностью безопасны, так как не влияют на работу почек.

Можно ли пить чай с сахаром гипертоникам

Сладкий чай не окажет значительного воздействия на артериальное давление, если в течение дня не превышать норму сахара.
Гипертоникам не рекомендуется заваривать его слишком крепко. Лучше всего отдать предпочтение зеленым сортам чая.

1 ложка сахара — оптимальный вариант.

Черные сорта могут влиять на кровеносные сосуды, расширяя их. А большое количество кофеина, в свою очередь, влияет на клетки головного мозга. Вследствие чего происходит их перевозбуждение.

Чтобы снизить действие крепкого чая на организм, в него можно добавлять натуральное молоко.

Это не только не повысит АД, но и окажет мочегонное действие. Помимо сахара, в чай полезно добавлять мед.

Польза и вред сахара

Сам сахар в небольших количествах не вреден для организма, но может вызывать зависимость. Люди начинают набирать лишний вес, оказывая на вены и сосуды нагрузку. Именно поэтому всем людям нужно следить за употреблением этого продукта, чтобы избежать проблем со здоровьем.

В больших количествах белый сахар очень вреден и может вызвать развитие таких заболеваний и патологий, как:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. С повышением «плохого» холестерина в крови пропорционально и возрастает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Так, газированные сладкие напитки могут засорить артерии и вызвать атеросклероз.
  2. Появление лишнего веса. Сейчас эта проблема особенно актуальна для людей, предпочитающих выпечку и сладости вместо здоровой пищи. С лишним весом же появляется одышка и многие другие проблемы.
  3. Акне и другие высыпания на коже. Замечено, что у людей, употребляющих много сладкого, кожа часто страдает от угревой сыпи.
  4. Нарушение обмена веществ, приводящее к диабету. Начинается данная патология с переедания и ожирения, а потом доходит до сахарного диабета.
  5. Кариес. Разрушение зубов – еще одно неприятное явление, появляющееся из-за сладкого. Скопление в полости рта бактерий влияет на эмаль и вызывает развитие кариеса.
  6. Наконец, с чрезмерным употреблением сладких продуктов, в организме человека повышается «плохой» холестерин.

Таким образом, сладкие продукты при гипертонии не противопоказаны, но являются причиной развития ожирения и сахарного диабета. Наличие таких патологий всегда ведет к повышению артериального давления и развитию тяжелой гипертензии.

Лучше кушать много продуктов, заменяющих вредный сахар. Например, мед и стевия. Они безопасны и полезны для всего организма.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Соль и давление — в чем опасность

В последние полтора столетия человечество перестало дорого ценить соль, как это было ранее. Наши предубеждения по поводу просыпанного белого порошка связаны с высокой стоимостью этого кристаллического вещества.

А необходимость вызвана особенностями организма млекопитающих, которые нуждаются в нем для правильного функционирования органов. Яркое свидетельство необходимости – это пристрастие оленей и других копытных, которые готовы пройти десятки километров до природных солончаков, чтобы добраться до «лизунца».

Человек давно научился применять кристаллы натрий хлора как консервант и незаменимую приправу к пище. Но еще ведутся споры, как соль влияет на давление, вредит ли здоровью или же все-таки жизненно необходима для него.

Влияние на организм

Обычная поваренная соль представляет собой хлорид натрия с некоторыми минеральными добавками, если получена природным путем. Натрий – ценный компонент для правильной работы и развития мышц, проводимости нервных импульсов.

При нехватке этого вещества наступает мышечная слабость, вялость, дряблость мышечных тканей, при сильном «недоборе» – нарушение мобильности и координации движений. Сердечник должен заботиться о том, чтобы соль была в меню, но строго в жизненно необходимых количествах.

Хлор – ядовитое вещество, но нужное для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Это компонент, необходимый для образования в желудке соляной кислоты. Хлор влияет на первичную обработку пищи, поэтому при его нехватке страдает организм, ведь он не может нормально перерабатывать еду.

Хлористый натрий – это натриевая соль соляной кислоты, единственный источник поступления хлора в наш организм.

Но польза продукта омрачается тем, что соль поднимает кровяное давление. Это происходит у людей со склонностью к гипертонии или же у злоупотребляющих этим веществом.

Неумеренное потребление расстраивает солевой обмен и приводит к развитию множества заболеваний:

  • Нарушению функционирования почек, сердца и сосудов.
  • Артериальной гипертензии.

А также сказывается на внешнем виде, так как провоцирует отеки, застои лимфы, чувство тяжести в ногах.

Повышает или понижает давление?

Любая по происхождению соль вызывает задержку жидкости. Сердцу приходится прокачивать через себя намного большее количество крови, что приводит к его перегрузке и постепенному износу мышцы. Употребляемая в слишком большом количестве, соль повышает давление, так как увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Зная способность этого неоднозначного продукта влиять на самочувствие, гипертоник должен внимательно относиться к употреблению хлористого натрия.

При гипертензии

Врач обязательно скажет больному, что соль при гипертонии должна находиться под строжайшим контролем. Это не значит, что ему вообще нельзя к ней прикасаться. Но и употреблять ее выше нормы крайне опасно.

Читать еще:  Фибромиома матки – причины и симптомы заболевания, диагностика, методы лечения и профилактика

Если у человека случался гипертонический криз, а давление устойчиво держится на очень высоких показателях, количество натрий хлора в его меню должно быть доведено до минимума. Так как большая часть готовой продукции уже содержит это вещество, дозировать его в собственные блюда нужно предельно внимательно.

Даже такие изделия, как хлеб и консервы включают в себя соль, не говоря уже о колбасе, всемозможных магазинных соусах и приправах, чипсах и крекере. Наличие в них хлорида натрия нужно обязательно учитывать при расчете дневной нормы для больного.

При гипотонии

Соль при низком артериальном давлении играет двоякую роль. Технически она способна задерживать жидкость в организме, а увеличение объема крови приводит к росту давления. Но здесь все далеко не однозначно. Хронический переизбыток приведет к проблемам с работой почек, нарушению лимфатического обмена и появлению отеков, особенно на нижних конечностях.

При отсутствии проблем с почками и сосудами врач может разрешить гипотонику употреблять в пищу повышенное относительно нормы количество вещества – до 10 граммов. При этом обязательно необходимо отслеживать уровень кровяного давления и следить за самочувствием.

Норма для человека

Огромную роль в поддержании здоровья и функционирования организма играет норма хлорида натрия. Она обычно обозначается в пределах 4–6 граммов. Так как соль и давление неразрывно связаны, уровень продукта определяется состоянием больного.

Если у него гипертензия, врач порекомендует не превышать норму употребления или же снизить ее до минимума.

Обязательно учитывается не только «чистый» кристаллический порошок, который мы добавляем в свою пищу, но и тот, что присутствует практически во всех готовых продуктах, особенно в фаст-фуде. Современный человек почти втрое превышает рекомендованную для него норму, потребляя готовые продукты питания.

Как минимизировать употребление при гипертонии

Соль для тяжелых гипертоников – это яд, но полностью без нее жить организм не может. Поэтому на первый план выходит потребность в уменьшении потребления поваренной соли.

Снизить кровяное давление можно следующими способами:

  • Заменить обычный продукт морской, розовой гималайской или калиевой солью. Натуральная морская имеет богатый минералами состав и очень полезна для человека, розовая окрашена специфическими веществами и также положительно влияет на состояние организма, но имеет менее соленный вкус, что может привести к злоупотреблению ее количеством. Калиевая соль, или санасол – неплохой заменитель, но у него горьковатый привкус. Добавляют эти средства исключительно в готовую пищу, так как нагрев разрушает полезные компоненты.
  • Сократить применение соли, постепенно приучая организм к ее минимальному потреблению. Хорошо помогает использование пряностей и натуральных приправ, если это не запрещено по медицинским показателям.

Привыкнуть к сокращенному объему соли можно, особенно если это помогает справляться с такой опасной патологией, как гипертензия.

Бессолевая диета

Полностью отменить употребление поваренной соли можно только по рекомендации лечащего врача. Обычно такое делается при наличии тяжелых поражений почек со скоплением в организме большого количества жидкости. В этом случае диета в течение нескольких дней быстро избавит от отеков и снизит нагрузку на больные почки, поможет работе сердца и сосудов.

Столь же эффективны и подобные действия при желании снизить вес. Отказ от соли и редуцированная калорийность работают «рука об руку», помогая выводиться избытку жидкости и сжиганию запасов жира.

Однако длительный отказ от потребления соли чреват опасностью для всех органов и систем. Дело не только в недостатке натрия и хлора, но и в том, что вместе с поваренной солью в организм поступает жизненно важный йод и фтор. Поэтому при назначении медиками бессолевой диеты необходимо позаботиться о поступлении этих микроэлементов с пищевыми добавками.

Нужна ли соль организму

Наше тело не может существовать вообще без соли, она входит в состав наших клеток в виде отдельных элементов, обеспечивает нормальный объем жидкостей, регулирует процессы пищеварения и выполняет множество других важнейших функций.

Одинаково вредны как избыток, так и нехватка пищевой соли, поэтому огромную роль играет ограничение этого продукта во всех видах.

Нужно следить не только за тем, сколько соли сыплется в готовое блюдо или добавляется в процессе приготовления, но и отказаться или же максимально ограничить употребление копченостей, солений, маринадов и соусов. Все они содержат слишком много этого вещества.

Для поддержания нормального самочувствия и полноценного функционирования органов необходима всего лишь щепотка соли. Этого будет достаточно для работы организма и не повредит сосудам, не станет причиной проблем с почками или повышения артериального давления.

Соль повышает или понижает давление? Свойства вещества

Человеческий организм в состоянии различать четыре основных (кислый, сладкий, соленый, горький) и один дополнительный («глутамата») вкусы. Каждый из вкусов является сигналом о наличии в пище того или иного компонента, а также может свидетельствовать о развитии в организме системных нарушений.

Соленый вкус, в отличие от других, свидетельствует лишь о том, что в еде находится натрий, без которого невозможна нормальная работа организма. Сегодня мы поговорим о том, понижает или повышает соль давление, расскажем, в каком количестве гипотоникам и гипертоникам можно употреблять в пищу этот минерал.

Химический состав и особенности производства

Обычная поваренная соль, присутствующая практически во всех блюдах современного человека, состоит из хлора и натрия в соотношении 61 на 39. Состав поваренной соли может меняться в зависимости от того, по какой технологии она была получена. Ранее для производства соли для пищи использовали обычную морскую воду, которую выпаривали до образования кристаллов. Полученное таким образом минеральное вещество имело очень схожий состав с неорганическими соединениями, содержащимися в естественном виде в крови. Аналогичное строение имеет хлористый натрий, полученный во время разработки подземных месторождений.

Читать еще:  Можно ли пить кофе людям, страдающим гипертонией

В современном мире для производства соли используются иные технологии. Так, при обработке морской воды не всегда используется одномоментное выпаривание, за счет чего морская соль лишается большинства полезных элементов, таких как селен, калий, магний, йод и цинк.

Соль в виде вкусовой добавки начала использоваться около 1-2 тысяч лет назад, а вот вещество, как отличный консервант, было востребовано еще в древности.

Правда соль была доступна только жителям районов, прилегающих к морю. Если раньше приправа использовалась в умеренных количествах, то теперь люди добавляют все больше соли в копчености, маринады, соления. В результате ощущение солености пищи притупляется, в организм с каждым разом поступает все больше и больше вещества. Часто мы подсаливаем пищу «на автомате», даже не попробовав ее.

Как соль влияет на организм

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо достаточное содержание минеральных компонентов, в том числе и натрия с хлором. В нормальном состоянии в организме человека находится около 200 граммов натрия. Вещество принимает участие в регулировке уровня кислотности крови, нормализует артериальное давление, улучшает водные обменные процессы в организме. Если в организм поступает недостаточное количество натрия, затрудняется процесс переработки клетками питательных веществ.

В обычных продуктах питания натрий содержится в небольших количествах (около 50 мг на 100 грамм), однако данного объема вполне хватает, чтобы удовлетворить ежедневные потребности. Если отказаться от соли, хлеба и других продуктов питания, при приготовлении которых используется соль, суточное поступление вещества в организм составит около 0,8 грамм. При употреблении хлеба суточное потребление натрия увеличивается на 2,5 грамма, если солить всю пищу количество натрия увеличится еще в несколько раз.

Умеренное потребление соли оказывает положительное влияние на давление крови, нормализуя его. Однако, если соль в организм поступает в неограниченных количествах, постепенно вещество накапливается во внеклеточной жидкости, что способствует накоплению воды в организме и увеличению объемов крови. Если человек страдает от проблем с почками, он может столкнуться с обострением мочекаменной болезни, с сильными отеками в области лица и конечностей.

Эскимосы, проживающие на Аляске, соль практически не едят, в течение жизни они изредка сталкиваются с проблемами с высоким давлением и мочекаменной болезнью.

Соль при гипертонии противопоказана, так как она способствует ухудшению самочувствия. Так, натрий задерживает в организме жидкость, что способствует не только повышению артериального, но и внутриглазного, и внутричерепного давления, а такие состояния несут прямую угрозу для жизни пациента.

Сколько нужно съедать соли в норме

Соль негативно влияет на организм, поэтому при гипертонической болезни необходимо максимально исключить ее из рациона. Так, при проблемах с давлением желательно придерживаться диеты, в которой при приготовлении блюда не используется поваренная соль.

Соли из организма выводятся вместе с питьевой водой и потом, поэтому необходимо организовать их восполнение.

Влияние соли на давление

Основная причина повышения давление – нарушение метаболических процессов в организме, спровоцированное лишним весом. Пациентам с гипертонией такого вида достаточно снижать лишний вес, чтобы нормализовать давление. Не только ожирение может провоцировать скачки давления, но и обычная поваренная соль, особенно если она поступает в чрезмерных количествах.

Впервые влияние соли на давление было замечено французскими учеными в 1904 году, совсем скоро негативное воздействие минерала на давление подтвердили и многочисленные ученые со всего мира. Доказано, что на территории Японии, где суточная норма потребляемой соли превышена до 30 грамм, практически 40% всего населения в возрасте от 30 лет страдают от гипертонии.

Стоит отметить, что соль влияет на давление индивидуально в каждом отдельном случае.

Так, некоторые пациенты имеют повышенную чувствительность к веществу, в результате чего даже небольшое превышение суточной нормы соли может спровоцировать сильный скачок давления, другие же, напротив, практически невосприимчивы к NaCl и могут употреблять приправу в неограниченных количествах.

Невосприимчивость к соли передается по наследству.

Чтобы сократить объемы поступающей в организм поваренной соли, необходимо не только перестать досаливать пищу, но и обращать внимание на состав продуктов питания, которые вы едите. Меньше всего натрия в свежих овощах и фруктах, в растительных жирах, в молочных продуктах и в мясе птицы. Такая пища богата калием, который необходим для нормализации солевого баланса в организме. При проблемах с гипертонией обязательно необходимо включать в рацион указанные продукты.

Если организм склонен к накоплению жидкости, необходимо употреблять в день около 3 граммов поваренной соли, при отеках количество можно увеличить до 5 грамм, однако предварительно стоит обратиться за профессиональной консультацией к лечащему врачу.

Выводы

При гипертонической болезни не нужно пытаться исключить поступление соли в организм, достаточно снизить потребление до нормальных объемов.

Гипотоникам на соль налегать также не стоит, при слишком пониженном давлении можно положить под язык несколько кристалликов морской соли для стабилизации состояния, при этом помните о том, что не всегда при пониженном давлении соль способна его повысить.

  • При каких проблемах с давлением выдают больничный лист
  • Можно ли париться в бане при гипертонии
  • Может ли повышаться давление при простуде? Методы лечения
  • Мята повышает или понижает давление? Свойства и особенности применения

Ну не знаю, как по мне большинство препаратов – полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector