Рак и инсульт

Рак и инсульт

Оказывается, две самые страшные болезни нашей цивилизации – рак и инсульт не только взаимосвязаны, но могут и наслаиваться друг на друга. И пока нам кажется, что наша жизнь «невыносима», задумайтесь о том, как хорошо, что мы здоровы. Потому что когда несчастье настигает, не дай бог, вас, членов семьи или ваших близких, жизнь меняется кардинальным образом.

Печальная статистика: на втором месте по количеству смертей от заболеваний, после инфаркта находится инсульт головного мозга. В первую пятерку также входит рак.

Почему возникает рак

Давайте освежим в памяти, что именно мы называем раком. Это – злокачественное образование, необратимый процесс деления клеток тканей, который приводит к осложнениям, потере контроля над пораженными органами или участками, как следствие наступает гибель организма.

По прежнему, хотя мы живем в 21м веке, ученые всех континентов спорят, отчего возникает рак, впрочем, и причины инсульта не до конца выяснены. Так и не добившись от врачей прямого ответа, получаем лишь список факторов риска, которые могут спровоцировать рак:

  • Неправильный образ жизни – включает в себя, прежде всего, нездоровое питание. Фаст-фуд, большое количество канцерогенов и вредных пищевых добавок, наконец, «секретные» ингредиенты в казалось бы привычной пище. Все это накапливается с годами в организме, а в один прекрасный день выливается в рак поджелудочной, простаты, желудка.
  • Недосыпание и стрессы – провоцируют как инсульт, так и рак. В этом плане болезни схожи.
  • Употребление алкоголя и никотина влекут частные случаи печени, почек, легких. Точно также и сосуды страдают от этого, вызывая инсульт.

Добавим к описанным причинам плохую экологию, наследственность, которая играет не в нашу пользу и несколько других детерминированных факторов. К сожалению, от них никто не застрахован.

Почему наступает инсульт?

В принципе, факторы охватывают тот же перечень, что был перечислен выше. Разве что его можно расширить:

  • Болезни сердца и сосудов, как то – атеросклероз, стенокардия, тахикардия, фибрилляция предсердий. В особенности опасна вегето-сосудистая дистония (ВСД), которая наступает в любом возрасте.
  • Геморрагия – инсульт с кровоизлиянием в мозг нередко наступает вследствие механических повреждений, сотрясения мозга.
  • Сосуды имеют свойство истончаться и ослабевать с годами. Пожилой возраст увеличивает риск заболевания раком и инсультом.
  • Врожденные аневризмы артерий и другие отклонения.

Симптомы инсульта дают о себе знать в виде:

  1. Сильных головных болей, головокружения и тошноты. Нередко наступает рвота.
  2. Слабость в конечностях, их отказ слушаться команд головного мозга.
  3. Сухость во рту, ощущение онемевшего языка.
  4. Парез конечностей и паралич мимических мышц.
  5. Проблемы с органами зрения и слуха.
  6. Нарушения речи, восприятия, глубинные нарушения сознания и т.д.

Подробнее о причинах и симптомах инсульта мы писали неоднократно.

Лечение рака и инсульта

Первая болезнь – рак, к сожалению, до сих пор не лечится одними таблетками и щадящими методами. Сочетать медикаментозный подход на поздних стадиях (3й и 4й) нужно с лучевой и химиотерапией. Практически в 70-80% случаев удается вызвать ремиссию, и организм, хоть и ослабленный, постепенно восстанавливается.

Один из новейших методов лечения рака – химиоэмболизация. Даже безнадежные больные проживали на 10-15 лет дольше после него.

То же касается и инсульта, особенно если он наслаивается на рак: лечение в комплексе должно сочетать в себе лекарственную и восстанавливающую методики: массаж, релаксотерапия, прогревание, занятия с логопедом. Однако помните: вылечить подобные недуги невозможно, построив программу самостоятельно. Нужен постоянный контроль результатов, анализов, биометрики и консультация с врачом.

Рак увеличивает шансы инсульта?

Довольно сенсационное заявление сделали недавно ученые Гейдельбергского университета (Германия, Мангейм). Группа энтузиастов под руководством доктора Шварцбаха подтвердила, что внезапный инсульт часто наступает у пациентов с раком по причине повышенной свертываемости крови при этом заболевании.

Напомним, что именно этот фактор, как и повышенное артериальное давление, также вызываемое раком, приводит к инсульту. Так, в рамках исследования было опрошено и подвергнуто анализам около 140 больных раком и перенесших ишемический инсульт на разных его стадиях. Исследования заняли почти десять лет, вплоть до 2011 года. Около 48% перенесли инсульт неизвестной этиологии, также примерно у 8% пациентов наблюдался тромбоз вен в ногах или легочной артерии. При этом у 59% заболевших и раком, и инсультом не выявленной этиологии наступали метастазы.

Выводы напрашиваются даже тем, кто никак не связан с медициной. Если у близких или родных выявлена злокачественная опухоль, помимо ее лечения следует проводить обследование на предмет выявления состояния сосудов – МРТ или ангиография.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Читать еще:  Индекс CHADS₂ предсказывает фибрилляцию предсердий и не кардиохирургических пациентов

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Рак и инсульт

Недавно выяснилось, что два самых страшных недуга современности – инсульт и рак – не только взаимосвязаны, но могут и наслаиваться друг на друга. Не стоит постоянно плакать о том, как тяжела Ваша жизнь. Только представьте себе, как страдают люди, которые больны раком, и следите за своим здоровьем тщательнее. Жизнь меняется только тогда, когда нас или наших близких настигает несчастье.

Согласно статистическим данным, инсульт головного мозга находится на втором месте по числу летальных исходов от заболеваний. Первую позицию за собой удерживает инфаркт. Рак входит в первую пятерку.

Причины появления рака

Что именно люди называют раком? Это злокачественная опухоль, постоянный процесс деления клеток тканей, приводящий к различным осложнениям и потере контроля над пораженными участками организма или органами. Следствием болезни является летальный исход.

Несмотря на то, что мы живем в 21-м веке, когда медицина постоянно развивается, ученые из разных стран мира до сих пор не могут понять, что же именно является причиной возникновения онкологических заболеваний. От врачей сегодня можно получить только перечень факторов риска, провоцирующих рак:

  • Неправильный образ жизни, включая неправильное питание. Большое количество канцерогенных веществ, фастфуд, вредные пищевые добавки и «секретные» ингредиенты в привычной пище могут нанести нашему организму непоправимый вред. Все это с годами накапливается и приводит к раку желудка, простаты или поджелудочной железы.
  • Постоянные стрессы и недосыпание могут провоцировать рак и инсульт. В этом плане болезни очень похожи.
  • Употребление никотина и алкоголя может приводить к раку легких, почек и печени. От вредных привычек также могут страдать сосуды. А это приводит к инсульту.

К вышеперечисленным причинам нужно добавить наследственность и экологию. К великому сожалению, от данных факторов не застрахован никто.

Причины инсульта

В общем и целом, в перечень причин инсульта могут быть включены вышеуказанные факторы. Расширить его можно, добавив следующее:

  • Болезни сосудов и сердца (тахикардия, стенокардия, атеросклероз, фибрилляция предсердий). Очень опасна вегето-сосудистая дистония (ВСД), которая может наступить в любом возрасте.
  • Вследствие механических повреждений нередко наступает геморрагия (инсульт с кровоизлиянием в мозг).
  • С годами сосуды истончаются и слабеют. Совершенно очевидно, что в пожилом возрасте риск получить инсульт или рак гораздо выше.
  • Врожденные аневризмы артерий и ряд других отклонений.

Что касается симптомов инсульта, то здесь можно перечислить следующее:

  • Сильные головные боли, тошнота и головокружение. Нередко случается рвота.
  • Слабость в конечностях, проблемы в их функционировании.
  • Ощущение онемевшего языка, сухость в ротовой полости.
  • Паралич мимических мышц, парез конечностей.
  • Проблемы с органами слуха и зрения.
  • Нарушения восприятия, речи, глубинные нарушения сознания и т.д.

Лечение инсульта и рака

К сожалению, рак невозможно излечить лишь щадящими методами и нужными таблетками. На поздних стадиях (3-й и 4-й) медикаментозный подход должен сочетаться с химиотерапией и лучевой терапией. В 70-80% случаев удается вызвать ремиссию. В таких ситуациях ослабленный болезнью организм начинает восстанавливаться.

Химиоэмболизация является одним из новейших методов лечения рака. После него даже безнадежным больным удалось продлевать свою жизнь на 10-15 лет.

То же самое относится и к инсульту. В особенности если он наслаивается на онкологическое заболевание. Лечение должно быть комплексным, сочетая в себе восстанавливающую (прогревание, релаксотерапия, массажи) и лекарственную методики. Важно помнить о том, что построив программу самостоятельно, вылечить такие недуги просто невозможно. В таких случаях требуется постоянный контроль анализов и результатов со стороны специалиста.

Рак повышает риск инсульта?

Ученые Гейдельбергского университета (Германия, Мангейм) недавно сделали довольно сенсационное заявление. Группа специалистов во главе с доктором Шварцбахом подтвердила, что зачастую внезапный инсульт наступает у пациентов с раком по причине высокого уровня свертываемости крови при этом заболевании.

Напомним, что именно этот фактор (как и повышенный из-за онкологического заболевания уровень артериального давления) может являться причиной инсульта. В рамках исследования ученые опросили и взяли анализу у 140 больных раком и перенесших на разных стадиях ишемический инсульт. Работа велась практически десять лет, до 2011 года. Около 48% пациентов перенесли инсульт неизвестной этиологии. У 8% больных был выявлен тромбоз вен в ногах или легочной артерии. Метастазы наступали у 59% заболевших и раком, и инсультом не выявленной этиологии.

Выводы очевидны. Если у Ваших родственников выявлена злокачественная опухоль, то, помимо ее лечения, важно проводить обследование сосудов (МРТ или ангиография).

Основные факторы риска инсульта

Инсульт – заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается. Всем известны такие симптомы, как обездвиживание, потеря речи и нарушение других функций организма.

Читать еще:  Повышение целевого уровня систолического артериального давления может увеличить риск инсульта

По определению ВОЗ, инсульт – это внезапно развившиеся клинические симптомы локального или генерализованного нарушения мозговых функций, длящиеся 24 часа и более или приводящие к смерти пациента в результате сосудистых нарушений при отсутствии других причин.

Мозговой инсульт в настоящее время является одной из основных причин смертности и инвалидизации в мире. Ежегодно около 16 млн. людей впервые заболевают мозговым инсультом, а около 7 млн. — умирают вследствие него. Инсульт является второй, а в некоторых странах — третьей причиной смертности населения. Заболеваемость и смертность от мозгового инсульта широко варьируется в разных странах мира. В среднем частота инсульта составляет 150–200 случаев на 100 тыс. населения. В ближайшие десятилетия эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают дальнейшее увеличение количества мозговых инсультов. Согласно прогнозам, к 2030 г. заболеваемость инсультом возрастет на 25%, что обусловлено старением населения планеты и ростом распространенности в популяции факторов риска мозговых инсультов.

Мозговой инсульт — одна из главных причин инвалидизации взрослого населения. Восстановление прежней трудоспособности после мозгового инсульта у большинства людей проблематично. Только 10–20% возвращаются к труду, из них около 8% сохраняют свою профессиональную пригодность, 25% нуждаются в посторонней помощи. К концу года после перенесенного инсульта у 25–30% больных развивается деменция.

Путь каждого человека от здоровья и факторов риска до смерти называют континуумом.

Основными факторами риска инсульта являются:

1. Стресс, который сопровождается повышением АД, учащением сердцебиения и усилением механизмов атерогенеза и свертываемости крови. Стресс является фактором риска и триггером инсульта, особенно ишемического.

2. Имеются убедительные доказательства того, что курение является главным независимым фактором риска развития ишемического инсульта. Риск, связанный с курением, характерен для всех возрастных, различных расовых/этнических групп независимо от пола. В метаанализе проведенных исследований продемонстрировано, что курение удваивает риск развития инсульта по сравнению с некурящими. Механизмами этого являются изменения гемодинамики, нарушения метаболизма и сосудистые стенозы. Риск развития инсульта после отказа от курения снижается, однако и повышенный риск исчезает лишь в течение 5 лет. Накапливаются доказательства того, что пассивное курение также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.

3. Имеются достаточно убедительные доказательства того, что алкоголизм и частое употребление алкоголя в значительных количествах являются фактором риска для всех типов инсульта. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, риск инсульта выше на 69 %. Алкоголь вызывает гипертензию, повышает свертываемость крови, способствует снижению мозгового кровотока и фибрилляции предсердий, а также ускоряет возрастную мозговую атрофию. Проведенное учеными исследование доказало, что максимальный уровень смертности от ишемического инсульта отмечается в выходные и праздничные дни.

4. Ожирение (ИМТ > 30 кг/м²) тесно связано с гипертензией, сахарным диабетом и дислипидемией, которые являются факторами риска развития инсульта. Некоторые исследования показали, что абдоминальное ожирение в большей степени, чем общее, ассоциируется с риском инсульта.

5. Гиподинамия часто провоцирует развитие инсульта, особенно у людей с наличием различных сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, атеросклероз). Гиподинамия негативно влияет на обменные процессы в сердце и мозге, снижает уровень энергообразования и кровоснабжения, способствует ожирению.

6. Диабет – очевидный фактор риска инсульта. У больных, перенесших инсульт, в 30-40 % отмечается сахарный диабет (СД). Диабет вызывает как макроваскулярные (инсульт, инфаркт), так и микроваскулярные осложнения (ретинопатии, нефропатии), которые также предрасполагают к инсульту. Распространенность заболевания инсультом у мужчин, страдающих сахарным диабетом, в 1,5-4 раза выше, у женщин – в 2-6 раз выше, чем у лиц аналогичного возраста без СД. Установлено, что популяционный риск инсульта, обусловленный сахарным диабетом (то есть число случаев инсульта, которые можно было бы предотвратить при возможности полного излечения данного заболевания), составляет 18% у мужчин и 22% у женщин. Сахарный диабет – фактор риска и повторных нарушений мозгового кровообращения, то есть у пациентов с СД, перенесших инсульт, значительно возрастает вероятность развития последующих цереброваскулярных катастроф (согласно популяционного исследования инсульта Oxfordshire Stroke Project исследователи подсчитали, что в 9,1% случаев повторные инсульты были сопряжены с сахарным диабетом).

7. Гипертонии принадлежит наибольший вклад среди факторов риска развития инсульта – около 65-90% инсультов развивается в связи с артериальной гипертензией. Контроль артериального давления может снизить риск первого инсульта – сообщают в журнале Stroke специалисты из Американской ассоциации сердца. Анализ рандомизированных контролируемых исследований подтверждает, что снижение АД приводит к уменьшению риска инсульта примерно на 30-40%.

Холин может быть связан с повышением риска инфарктов и инсультов

Учёные всё ещё пытаются понять, за счёт какого именно механизма употребление мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, дело в холине, незаменимом питательном веществе, содержащемся в мясе и яйцах. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что холин потребляется бактериями микробиоты. Как результат, эти бактерии начинают вырабатывать химическое соединение, делающее кровь более густой. Увеличивается риск образования тромбов, а они, в свою очередь, приводят к развитию инфарктов и инсультов.

Читать еще:  Интенсивная физиотерапия при инсульте: больше не всегда лучше

Есть некая ирония в том, что холин действительно нужен нашему организму, и его дефицит сам по себе может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьёзных проблем со здоровьем. В больших количествах холин содержится в яичных желтках, печени, красном мясе, арахисе и пророщенной пшенице.

Доктор Стэнли Хазен (Stanley Hazen) и его коллеги из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) провели небольшое, но важное исследование. Они отобрали 18 добровольцев — 10 участников были вегетарианцами или веганами, остальные 8 употребляли мясо, яйца и молочные продукты. Всем участникам назначили холин в виде биодобавки в дозировке 500 мг в сутки. Рекомендуемое суточное потребление холина из всех источников составляет 425 мг для женщин и 550 мг для мужчин.

Спустя месяц выяснилось, что концентрация триметиламиноксида (ТМАО) в крови участников эксперимента выросла в 10 раз. Как сообщили авторы исследования, опубликованного в издании Circulation, вероятность тромбообразования, по результатам тестов, также повысилась.

По слова доктора Хазена, ТМАО активизирует работу кровяных пластинок или тромбоцитов, небольших безъядерных телец крови, участвующих в формировании тромбов. В результате повышения уровня ТМАО тромбоциты становятся липкими. Исследователь также отметил, что исходные и конечные уровни ТМАО у веганов и вегетарианцев, принявших участие в работе, были гораздо ниже, чем у тех, кто употреблял мясо и продукты животного происхождения.

«Продукты, повышающие концентрацию ТМАО в крови, могут увеличивать риск тромбозов и связанных с ними осложнений, — рассказывает доктор Хазен. — Если ваш врач не назначил вам биодобавки с холином, избегайте их употребления. Известно также, что средиземноморская и вегетарианская диеты способствуют снижению уровня ТМАО в организме».

В ходе исследования не было показано, что у участников действительно вырос риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — для этого эксперимент длился недостаточно долго и в нём приняли участие слишком мало добровольцев. Но учёным удалось обнаружить, что другие вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения например, лецитин и L-карнитин, также могут повышать уровень ТМАО в организме. ТМАО вырабатывается бактериями микробиоты, потребляющими эти соединения.

«Новое исследование впервые представило прямые доказательства того, что потребление холина в больших количествах одновременно стимулирует выработку ТМАО бактериями микробиоты и провоцирует тромбоциты «склеиваться», образуя тромбы. Холин — это необходимое питательное вещество, в избытке присутствующее в рационе среднего жителя западного полушария», — говорится в сообщении Американской ассоциации сердца (American Heart Association), публикующей журнал Circulation.

В ряде исследований было показано, что повышение концентрации ТМАО в крови связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, в том числе — инфарктов и инсультов. Эксперименты на животных также продемонстрировали, что добавление к пище холина повышает вероятность закупорки сосудов тромбами.

«Ежедневный приём аспирина в низких дозах, — добавляют авторы исследования, — может уменьшить риск тромбообразования. В ходе работы было случайно обнаружено, что аспирин частично уменьшает влияние полученного из биодобавки холина на уровень ТМАО. Хотя механизм этого воздействия не вполне ясен, в предыдущих исследованиях сообщалось, что аспирин изменяет состав микробиоты кишечника».

Холин важен для развития человеческого организма и сохранения здоровья. Он используется для синтеза клеточных мембран и участвует в формировании мозга. Кроме того, он помогает организму избавляться от «плохого» холестерина. Одно крупное яйцо содержит около 125 мг холина.

Учёные знают, что бактерии, заселяющие наш кишечник, играют критически важную роль в пищеварении и усвоении пищи. Однако изменение соотношения различных видов в составе микробиоты может оказать существенное влияние на здоровье. Бактерии микробиоты способны защитить от некоторых инфекций. В то же время имеются данные, указывающие на то, что заселяющие наш кишечник микроорганизмы влияют на развитие ожирения, риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже психических расстройств, в частности, шизофрении.

Другие группы исследователей уже определили, какие именно виды бактерий потребляют холин, лецитин и L-карнитин, вырабатывая ТМАО. Доктор Хазен надеется, что со временем появятся и способы изменить сами эти бактерии или продукты их жизнедеятельности таким образом, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но в настоящее время на рынке не присутствует ни одного препарата или биодобавки, эффект которых в этом плане был бы доказан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector