Как уменьшить вред от курения

Как уменьшить вред от курения

Если Вы не можете сразу взять и отказаться от сигарет, то хотя бы сведите к минимуму вред от курения. Существуют правила, которые снижают вред от сигарет, если их соблюдать. Итак поехали.

5)Не курить с алкоголем. Также, очень распространенная привычка многих курильщиков – выпить, а потом закурить. Как известно в алкоголе находятся много токсинов, к ним нужно еще добавить вредные вещества из дыма сигарет. Получается микс канцерогенов и токсинов которые с двойной силой атакуют организм человека, уничтожая его защитные функции. Очень часто такое “курение” приводит к таким болезням как рак прямой кишки, рак толстой кишки.

6)Нельзя пить много воды в день. Учеными было доказано что курильщикам нельзя пить много воды (3 литра)в день. Обильное питье дает большую нагрузку на почки. Это может вызвать рак почек.

7)Не докуривать сигарету до конца. Много людей привыкли курить сигарету всю. Они делают ошибку, так как именно в конце сигареты находится огромное количество канцерогенов. Желательно выбрасывать половину сигареты.

8)Курить сигареты с фильтром. Ну это правило всем известно. Хоть плохо, но фильтр задерживает часть вредных веществ при курении.

9)Не нужно курить через силу. Бывают случаи, когда курить и не хочется, а человек инстинктивно (по привычке) тянет руку к сигарете. В этих случаях нужно включить силу воли и отказаться от курения.

10) Покупайте дорогие сигареты. При покупке дорогих сигарет Вы получаете хоть немного уверенности о качестве сигарет (табака) и качестве самого фильтра (в дорогих сигаретах он получше).

11)Не курите сигареты с ментолом. Было обнаружено что сигареты с ментолом удваивают едкость токсичных веществ в дыме, что наносит еще больше вреда здоровью курильщика.

12) Не курите светлый табак. Доказано, что в светлом табаке количество вредных веществ зашкаливает. Дело в том, что при производстве светлого табака табачные компании используют консерванты, красители и другие вещества, которые создают приятный запах.

13)Старайтесь не курить в помещении. Доказано, что курение на свежем воздухе не так опасно чем в помещении. Дело в том, что на свежем воздухе наши легкие быстрей восстанавливаются от выкуренной сигареты.

14)Курить нужно медленно. Ни в коем случае не надо спешить выкуривать сигарету. Средняя продолжительность курения одной сигареты 7 минут.

15)Хорошо прикуривать сигарету. Когда сигарета плохо прикуренная курильщик пытается ее разжечь получше. При этом он делает глубокие затяжки, что увеличивает примерно вдвое уровень оксида углерода в его организме.

16)Не курить на морозе.

17)Не курить вместе с кофе или чаем.

18)Курить сигареты через мундштук. Дело в том, что при курении сигареты курильщик неправильно держит сигарету(он держит ее за фильтр). На фильтре есть микро отверстия, через которые выходит дым. Получается, что он прикрывает их, что вызывает еще большее отравления своего организма токсичными веществами.

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким.

Как уменьшить вред от курения

Sergey

Вред, наносимый организму посредством курения, неискореним. Поэтому давайте рассмотрим подробнее, как уменьшить вред курения.Компоненты табачного дыма ускоряют распад ряда таких витаминов в организме как С, Е, В, цинка, фолиевой кислоты, бета-каротина.

Тем не менее, те, кто пока не может отказаться от вредной привычки, могут постараться уменьшить негативные последствия для здоровья путем соблюдения некоторых правил питания, физической культуры, гигиены и непосредственно самого процесса курения.

Правила курильщика

  1. Не курить второпях (дым от сигареты, выкуриваемой быстро, содержит намного больше никотина, смол и окиси углерода).
  2. Не курить на ходу.
  3. Не курить на морозе.
  4. Не докуривать сигарету до конца (чем ближе к фильтру, тем выше концентрация вредных веществ).
  5. Не курить за чашкой кофе или чая (табачные смолы растворяются в жидкости и попадают в пищевод и желудок).
  6. Не курить натощак.
  7. Не курить утром и перед сном (может вызвать бессонницу и стрессовое состояние).

Гигиена

  1. По утрам принимать прохладный душ, растирая руки и ноги мочалкой средней жесткости – процедура улучшает периферийное кровоснабжение и в идеале должна проводиться каждое утро до первой сигареты.
  2. Баня с березовым веником, ингаляции с маслом герани, эвкалипта, календулы – очищение бронх и насыщение легких кислородом.
  3. Дягилевая ванна — в теплую воду нужно влить полтора литра настоя корня дягиля и принимать ванну 10—15 минут – выводит из организма вредные вещества.
  4. Уход за лицом. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества разрушают коллагеновые волокна, кожа теряет упругость, появляются преждевременные морщинки. Сосуды становятся хрупкими, в результате нарушается микроциркуляция крови, появляются сосудистые “звездочки”. Лицо приобретает землистый оттенок, под глазами появляются круги и отеки. Курящим людям нужно тщательно очищать ороговевшую кожу лица. Начинать с мягкого моющего геля. Заканчивать пилингом на лбу, подбородке и боковых участках щек. Для этого можно использовать морскую соль, или средство купленное в магазине. Пилинг удалит грубые частицы, жир. Не реже 1-2 раз в неделю делать очищающие маски из зеленой и голубой глины.
  5. Раз в пол года ходить к стоматологу на чистку.

Питание для курильщиков
За счет особого рациона питания курильщик может обеспечить необходимое содержание витаминов, потерянных из-за вредной привычки.

  • Известно, что необходимость в витамине С у курящих людей в 2,5 раза больше, чем у остальных. Для восполнения недостатка данного витамина подходят следующие продукты: киви, цитрусовые, зеленые яблоки, клубника, черная смородина, клюква, брусника, шиповник, сладкий перец (зеленые сорта), цветная капуста, баклажаны, петрушка, укроп, хрен, крапива.
  • Молоко, говядина, треска, подсолнечное и кукурузное масло – защита кожи, пополнение нехватки витамина Е.
  • Курильщикам полезны продукты с высоким содержанием магния, благодаря им можно снизить риск инсульта (цельные злаки, черные бобы, арахис, брокколи, шпинат, палтус и устрицы).
  • Топинамбур (земляная груша) – сильное детоксикационное средство, особенным эффектом обладают клубни растения. Есть их лучше всего сырыми.
  • Зеленая масса морской капусты на 10% состоит из солей альгиновой кислоты, которая связывается с тяжелыми металлами.
  • В капусте, шпинате и абрикосах наличествуют изотиоцианатовые вещества, способные сдерживать рост раковых клеток.
  • Морковь и хурма обогащены антиоксидантами и бета-каротином, последний предупреждает появление рака легких и поддерживает тонус и эластичность кожи.
  • Грецкие орехи – успокоение нервов и смягчение кашля.
  • Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма. Курильщикам больше всего подходят морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, манговый, вишневый, гранатовый и яблочный.
Читать еще:  Потребность и возможность отказа от курения

Кроме того, существуют поливитаминные комплексы, разработанные специально для курящих людей. При приеме поливитаминов следует учитывать, что существуют жирорастворимые витамины А, Е, D, К, которые принимаются во время еды, и витамин С, относящийся к водорастворимым витаминам, как и витамины группы В, которые принимаются после еды.

Во вложении таблица содержания витаминов в продуктах питания, для уменьшения вреда от курения.

Видео, в котором говорится о снижении вреда от сигарет


Как значительно снизить вред от курения

В числе вредных привычек человека, курение стоит на третьем месте после употребления легких наркотиков и алкоголя. С одной стороны, тенденция позитивная, поскольку еще в 2002 году эта привычка стояла на первом месте, но ей на замену пришли не менее вредные. Бросить курить хотят очень многие, но сделать это могут единицы. В этой статье мы расскажем, какими способами можно существенно снизить вредоносное воздействие курения на организм…

Что важно знать курильщику

Для полного понимания, не будем использовать различные страшные термины, многие из которых обычному человеку не понятны, а постараемся объяснить все простым языком. В чем вред курения? В процессе выкуривания сигареты, в легких задерживается много гадости в виде смол и прочего набора химических элементов из таблицы Менделеева. Но наши легкие имеют возможность самоочищения и постепенно всю эту гадость выводят. Однако основной вред курение наносит именно составу крови, оно значительно снижает уровень всей группы витаминов, приводя к их критической недостаче для нормального обменного процесса и иммунитета.

Витамины, активные участники всего обменного процесса и проблемы со здоровьем возникают не от самого курения, а от недостачи витаминов. Для того чтобы снизить вред табака, необходимо компенсировать недостачу витаминов максимально, а это значит, пересмотреть режим питания и многие привычки.

Что нужно есть для снижения вреда от курения

Всем нам известны люди, которые дымят как паровозы с ранней молодости и при этом состояние их здоровья существенно выше, чем у многих не курящих. Причина в том, что эти люди, сознательно или нет, восполняют недостачу элементов, которые уничтожает табак. Далее мы рассмотрим, что необходимо ввести в ваш обыденный рацион.

Цитрусовые фрукты

Апельсины, лимоны и мандарины – это огромный источник витаминов группы С. Однако, если средний курильщик выкуривает примерно пачку сигарет в день, то для восполнения утраченных витаминов С, то ему необходимо скушать примерно полтора килограмма апельсинов или мандарин. Можно съедать примерно 600-800 грамм лимона. Но употребить такое количество цитрусовых человек физически не сможет, а если и сможет, то желудок и кишечник не будут рады такому количеству кислоты.

Для максимального снижения вреда от курения, рекомендуется кушать в день не менее одного лимона, можно с сахаром или 2-3 апельсина. Конечно прием этих продуктов лучше распределить на протяжении всего дня. Наилучшим вариантом будет употребление натуральных соков из указанных фруктов. Если вы выпиваете не меньше полутора литров воды в день, то достаточно выжать сок двух лимонов в бутылку с водой, вкус конечно не очень приятный, но пожертвовать вкусом раде собственного здоровья можно.

Травяные чаи

Курильщикам нужно перейти исключительно на травяные чаи. Идеальным вариантом будет зеленый чай, а так-же чаи с мульти составом, в которые входят мята, мелисса, ромашка, шиповник. Помимо жидкости, организм получит большое количество витаминов в легко усваиваемом виде.

Важно. Категорически отказаться от употребления напитков с содержанием кофеина. Кофе лучше заменить цикорием, который мало чем отличается по вкусу от растворимого кофе, но очень богат витаминами и пойдет только на пользу.

Особого внимания заслуживает имбирный чай, который далеко не каждому по душе из-за его специфического вкуса. Но именно имбирь служит мощным средством для восстановления сердечно-сосудистой системы и в восточной медицине из древне применялся как средство для укрепления организма и иммунитета в целом. Конечно мы не говорим про час с вкусовыми добавками, а имеется в виду обычный зеленый час с добавлением настоящего имбиря. Важно не употреблять имбирь на голодный желудок и в целом не перебарщивать с дозировками, поскольку он может вызывать раздражение кишечника и противопоказан к употреблению при язве желудка.

Читать еще:  Курение и беременность. Влияние на фертильность внуков

Другие продукты

Курильщик просто обязан вводить в свой рацион овощи и зелень, даже если не очень их любит. В ежедневном рационе должны быть такие продукты как:

  • Брокколи, богата железом и витаминной группой, но ее особенность в том, что она содержит антиокислительный ген NRF2, препятствующий окислительным процессам в легких.
  • Шпинат, значительно ускоряет выведение токсических веществ у курильщиков и необходим для тех, кто бросил курить и хочет максимально смягчить ломку.
  • Морковь источник витамина А, который жизненно необходим для нервных клеток, которые в больших количествах погибают у курильщиков.
  • Свежая капуста. Это самый ценный источник природных антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие никотиновых элементов. Важно употреблять только в сыром виде.
  • Гранат. Гранат не особо богат на витамины, но содержит много микроэлементов, таких как кальций, магний и натрий.

Обязательны к употреблению продукты с пророщенной пшеницей, поскольку она содержит много витаминов группы Е, который необходим для поддержания сосудов в эластичном состоянии.

Советы курильщикам

Помимо рациона питания, существуют и другие обязательные правила курильщика, которые снижают негативное воздействие табака на организм.

  • Не докуривайте сигарету до конца, поскольку с каждой следующей затяжкой дым становится ядовитее. Оптимальный вариант, докуривать до середины.
  • Покупайте сигареты «с капсулой», так называют сигареты, в фильтре которых установлена угольная таблетка. В крайнем случае, можно покупать с угольным фильтром, в котором есть вкрапления угольков и они тоже задерживают вредные вещества.
  • Во время курения, старайтесь держать сигарету в руке, а не во рту.
  • Покупайте сигареты из средней или высокой ценовой категории, поскольку в них более качественный табак с меньшим количеством примесей, так как производитель может позволить себе использовать более дорогое и качественное сырье.
  • Пейте больше воды. Большое количество воды стимулирует работу почек и печени, что позволяет быстрее выводить из организма токсины.
  • Не занимайтесь спортом с большими весовыми нагрузками. Никотин сужает сосуды, а занятие спортом с большими весами увеличивает кровяное давление, это может привести к повреждению сосудов и внутреннему кровотечению.
  • Не курите на голодный желудок с утра, поскольку никотин и сопутствующие компоненты остаются в слюне, которая попадает в желудок в концентрированном виде.
  • Откажитесь от ментоловых сигарет и сигарет с разными вкусовыми добавками, поскольку они получаются путем смачивания табака в специальном растворе, который очень ядовит.

Старайтесь как можно больше ходить пешком, заниматься бегом или ездить на велосипеде, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее выводить токсины из организма.

Важно помнить, что после выкуренной сигареты, активное токсическое действие происходит в течении 30-40 минут, после чего организм начинает процесс активного очищения. Но если вы через 30 минут снова закуриваете сигарету, то организм очистится не успевает. Соблюдайте время между выкуренными сигаретами не менее полутора часов.

Как можно снизить вред от курения?

Курить вредно – об этом знают все, но, наверное, каждый курильщик со стажем не раз задавался вопросом, как снизить вред от курения? И, конечно, единственный стопроцентный способ не вредить своему здоровью – не курить вовсе. Да, все еще в детстве на школьных мероприятиях бодро повторяют заученное: «курить – здоровью вредить», «кури – сам себе вреди» и «курильщик сам себе могильщик». Тем не менее практически каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал покурить, а с кем-то эта дурная привычка осталась на всю жизнь.

На самом деле методов бросить курить очень много, но здесь будут рассмотрены советы, которые позволят уменьшить ущерб (а ущерб, надо сказать, непоправимый), наносимый организму табаком.

Способы уменьшения вреда от курения

Итак, если наилучший способ снизить вред от курения – это полный отказ от сигареты, то логично предположить, что вторым по действенности будет уменьшение количества выкуренных сигарет.

Меньше отравы – меньше вреда. Потребуется вести строгий учет количества выкуренного. С этим связан переход некоторых людей на трубку. Во-первых, трубочный табак стоит гораздо дороже, во-вторых, трубку нельзя достать на ходу и выкурить в спешке во время похода в магазин. В результате снижения никотиновой дозы можно ее в один прекрасный день довести до нуля. Таким образом, организм постепенно перестраивается жить в условиях пониженного употребления никотина.

Только есть два больших «но». Во-первых, на практике почти все срываются и разрешают себе выкурить на одну-две сигареты больше запланированного, оправдываясь, например, стрессовой ситуацией. Во-вторых, последние исследования показывают, что не курение как таковое вызывает онкологические заболевания, а одна выкуренная сигарета, которая вдруг по каким-то причинам и вызвала мутацию в одной-единственной клетке.

Можно использовать сигареты с улучшенным фильтром. Фильтр способен задержать большую часть вредных веществ, но на практике хорошие фильтры встречаются исключительно у сигарет “премиум” класса. К тому же, докуривая сигарету почти до самого фильтра, курильщик практически сводит на нет всю очистку.

Курение электронных сигарет и трав тоже может способствовать снижению вреда от табака, но стоит помнить, что опасен для организма сам процесс вдыхания дыма.

Еще в прошлом веке делались попытки заменить табак на смеси лекарственных трав. Исследования показали, что и в этом случае здоровью курильщика наносится колоссальный ущерб, так что от затеи отказались. В электронных сигаретах используется не дым, а пар, пропущенный через никотиновый картридж. Но и такой пар способен принести немало вреда организму, хотя и меньший, нежели сигаретный дым.

Читать еще:  Иглоукалывание от курения

Уменьшить вред можно, если не выкуривать сигарету целиком и не делать глубоких затяжек. Ближе к концу сигареты вредные вещества находятся в наибольшей концентрации. Выкуривать сигарету следует примерно до трети, а затем выбрасывать. В этом случае смолы еще не успевают осесть на табаке, а фильтр в состоянии задержать яд. Глубокие затяжки увеличивают разовую дозу вводимых курильщиком в собственный организм вредных веществ. Арифметика простая: чем глубже затяжка – тем больше яда поступит внутрь за один раз.

Во время ходьбы и вообще во время всякого интенсивного движения кровь разгоняется с повышенной скоростью, происходит ускоренное обогащение ею внутренних органов. Если же в крови содержатся ядовитые вещества – они еще быстрее попадут в легкие, желудок, печень, мозг и т.д.

Вода способствует растворению вредных веществ, так что с успехом растворит и продукты никотинового распада. Вода в буквальном смысле вымывает из организма шлаки и токсины, улучшает насыщение тканей кислородом. В то же время повышенное потребление жидкости способствует усиленному омыванию почек табачными канцерогенами. Курить во время приема жидкости, например, за чашкой кофе или чая не стоит. Растворенные в напитках табачные смолы падают в желудок и разъедают его.

Уменьшение вреда питанием

Считается, что уже одна выкуренная сигарета уничтожает в организме суточный запас витамина С. Так что курильщику, в первую очередь, следует налегать на продукты, богатые этим витамином. В крайнем случае, можно пользоваться аптечными витаминными комплексами. Диетологи рекомендуют курильщикам употреблять овощи и фрукты красного цвета из-за повышенной концентрации в них каротиноида и ликопина. Эти вещества ускоряют процесс распада продуктов горения табака и в целом улучшают состав крови. Существуют целые поливитаминные комплексы для курильщиков, которые снижают ущерб здоровью от курения.

Своему рациону курильщик должен уделить особое внимание. Как уже отмечалось, это должна быть диета, богатая витамином С и красными овощами. Следует налегать на рыбу, так как она является отличным источником жирных ненасыщенных кислот. Некоторым нейтрализующим действием никотина обладают витамины А и Е.

А вот употребление копченостей и жирного стоит ограничить. То же касается жареных продуктов, так как во многих из них в результате копчения или жарки образуются дополнительные канцерогены. Не нужно курить на голодный желудок. Слюна, пропитанная табачными ядами, попадает в желудок и разъедает его слизистую оболочку. При таком регулярном процессе риск подхватить язву желудка или двенадцатиперстной кишки даже выше, чем рак легких. По этой же причине не рекомендуется курить в первые полчаса после пробуждения.

Не нужно курить утром и вечером, точнее, в первые полчаса после пробуждения и за час до отхода ко сну. Во-первых, по указанной выше причине вреда курения натощак, во-вторых, еще не до конца пробудившийся организм, получив мощный никотиновый удар, будет медленнее приходить в форму. Утром вместо сигареты лучше принять контрастный душ. Он «заведет» организм – и тот поскорее включится в рабочий ритм. Такой душ улучшит кровообращение и тонизирующим образом скажется на центральной нервной системе.

Курение перед сном затруднит засыпание из-за сужения сосудов и воздействия на нервную систему. Аспирин снижает вязкость крови, а это снижает риск образования тромбоцита, спровоцированного курением. Из-за курения у человека наблюдается хроническое сужение сосудов, отчего возрастает нагрузка на сердце, но разжиженную кровь ему по сосудам гонять будет легче. Также аспирин благотворно влияет на сосуды. Считается, что в течение пяти лет после полного отказа от сигареты он может полностью восстановить поврежденные сосуды.

Конечно, алкоголь провоцирует курение, человек может буквально за пару часов выкурить целую пачку. Но при этом следует помнить, что спиртное расширяет сосуды, в то время как сигарет, наоборот, сужают. Сосуды, находясь в таком стрессовом состоянии продолжительное время, быстрее изнашиваются.

Избегайте курения

Не курите в помещении. Во-первых, выкуривая сигарету на свежем воздухе, курильщик все-таки насыщает легкие не только табачным дымом. Во-вторых, в том же помещении могут находиться другие люди, которые в этом случае становятся пассивными курильщиками. Не стоит заставлять их страдать. В-третьих, кожа и волосы не будут впитывать в себя всю скопившуюся в помещении табачную копоть.

Хотя во время простудных заболеваний тяга к курению снижается, многие курильщики не отказываются от сигареты и в этот период. Ослабленный организм еще больше подвергается воздействию ядовитых веществ, что не только замедляет процесс выздоровления, но и может усугубить состояние больного.

Не нужно курить на морозе. Разница в температурах внутри тлеющей сигареты и окружающего воздуха настолько велика, что при соприкосновении горячего дыма с зубами на эмали неизбежно появляются микротрещины, которые приведут к разрушению зубов. Наверное, не все будут использовать приведенные советы на практике, но зато многие будут знать, как уменьшить вред от курения, если уж избавиться от этой привычки пока не в силах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector