Почему безглютеновая диета скорее вредна, чем полезна

Почему безглютеновая диета скорее вредна, чем полезна

Если вы считаете, что безглютеновая диета полезна для здоровья, и потому намеренно не покупаете продукты, содержащие пшеницу, ячмень и рожь, то тем самым больше вредите организму, чем приносите пользы.

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Главный врач медицинского центра Сона Кочарова рассказала, что же такое глютен и почему он необходим человеку: «Это сложный растительный белок, его задача — соединять другие белки. Содержится глютен во многих злаках, например в пшенице, овсе, ячмене. Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам. Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор, что особенно важно для грудных детей».

Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов понижает иммунитет, увеличивает риск возникновения аллергии и развития бронхиальной астмы.

Гречневая, рисовая, кукрузная мука не содержит глютен, но при изготовлении теста из этих сортов муки приходится добавлять специальные загустители и жиры, что вредно для организма.

Чем опасен глютен

У людей, страдающих целиакией, а таких всего около 1%, глютен вызывает реакцию, предотвращающую всасывание питательных веществ. Из-за этого возникают болезненные симптомы: вздутие живота, диарея и тошнота.

Признаки целиакии могут проявляться как незначительные, так и сильно выраженные: вплоть до повреждения кишечника, выпадения волос и анемии. Таким людям необходима безглютеновая диета в течение всей жизни.

Причин целиакии множество, важнейшая из которых — генетическая предрасположенность.

Дмитрий Юрьевич приводит данные эпидемиологических исследований. Распространённость целиакии при применении иммунологических методик диагностики достигает от 1 : 200 до 1 : 100 пациентов. Таким образом, целиакия должна быть отнесена к довольно распространённым заболеваниям тонкой кишки. Целиакия с тяжёлыми нарушениями всасывания встречается гораздо реже — от 1 : 6 000 до 1 : 1 000 населения. В среднем — 1 : 3 000.

Однако сложилась тенденция, когда безглютеновые продукты всё чаще выбирают люди, которые не страдают целиакией, а просто считают такую еду более здоровой.

Рост продаж безглютеновых продуктов как результат маркетинга

Продажи безглютеновых продуктов выросли на 12% по всему миру за последний год. Для сравнения: общие продажи продуктов выросли на 4%.

В Великобритании около 30% взрослого населения сознательно сократили потребление глютеносодержащих продуктов или активно их избегают.

До России долго идут мировые тренды в питании, поэтому мы можем наблюдать как положительные, так и отрицательные моменты. Безглютеновая диета не исключение.

Нутрициолог Вероника Хованская отмечает, что специальная диета при аллергии на клейковину (целиакии) не подходит тем, кто не имеет подобных проблем. Напротив, бездумное следование ей может внести разлад в работу органов и даже ослабить когнитивные функции.

Медленные углеводы необходимы в рационе здорового человека. Разумное потребление углеводов в сочетании с адекватной физической нагрузкой помогут сохранить и приумножить здоровье.

Кандидат медицинских наук Петров Дмитрий Юрьевич считает увлечённость людей безглютеновыми продуктами вопросом исключительно моды: «Её популярность связана со сложностью для человека без медицинского образования разобраться в причинах развития целиакии и попытками таким образом защитить себя. Во многих ресторанах можно найти блюда без глютена, которые будут иметь специальные отметки в меню наряду с вегетарианскими. Но в таком случае корректно было бы также отмечать в меню блюда для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью белков молока».

Исследование связи безглютеновых продуктов и сердечных заболеваний

Команда из 13 учёных из Гарварда и Колумбийского университета в Нью-Йорке заявила, что безглютеновая диета с целью предотвращения сердечных заболеваний не может быть рекомендована людям, не страдающим целиакией.

«В медицинском сообществе и среди непрофессионалов сложилось мнение, что глютен может стать причиной ожирения, возникновения метаболического синдрома и роста рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, — написали Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study. они в Британском медицинском журнале. — В результате ограничивающие употребление глютена диеты стали популярными».

Исследователи анализировали данные более чем 100 000 человек, страдающих ишемической болезнью сердца, и в 1989–2010 годах регулярно проводили подробный опрос.

Изучались пищевые привычки медицинских работников (64 714 женщин и 45 303 мужчин), которые принимали участие в двух подобных исследованиях связи рациона и здоровья. Выяснилось, что те, кто употреблял больше глютена, чаще покупали и продукты с цельным зерном.

После корректировки результатов, учитывающих сопутствующие факторы, исследователи заключили, что нет связи между потреблением глютена и риском развития сердечной недостаточности.

Безглютеновая диета не ведёт к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательных контролируемых исследований по этой теме не было.

Также исследователи, анализирующие выборку из 100 000 респондентов, обнаружили, что употребление цельного зерна помогает предупредить риск возникновения сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Таблетки при ларингите у взрослых – обзор эффективных препаратов с инструкцией и ценой

Заключение учёных из Гарварда и Колумбийского университета схоже с рекомендациями отечественных специалистов. Безглютеновые продукты не предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые строго ограничили употребление глютена, могут также значительно сократить употребление и цельного зерна, что в дальнейшем может плохо сказаться на здоровье сердца.

А вы придерживаетесь какой-либо специальной диеты?

Безглютеновая диета

Плюсы безглютеновой диеты

Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.

Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.

Минусы безглютеновой диеты

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.

Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.

Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.

Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.

Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.

Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.

Завтрак: пшенная каша

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: рисовая каша

Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: пшенная каша

Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан

Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко

Завтрак: рисовая каша

Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы

Завтрак: каша из кукурузной крупы

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи

Завтрак: пшенная каша

Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре

Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат

Результаты

До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.

Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.

Глютен: что это и почему он вреден

Все вокруг боятся глютена, но до сих пор мало о нем знают. Сабина АГАЕВА спешит на помощь начинающим зожникам с кратким изложением про глютен: в каких продуктах содержится, кому вреден и что со всем этим делать.

“Хлеб нельзя – там глютен. Это очевидно.
Молочка – зло. Она содержит лактозу. Или казеин. В некоторых молочных продуктах даже и казеин, и лактоза, фактически Гитлер и Сталин в одной упаковке, два по цене одного.
Овсянку нельзя, там авенин.
И спаси вас боже от помидоров. Там лектины. Хуже помидоров только баклажаны. Хотя нет, картошка. В картошке и крахмал, и лектины, то есть это фактически как молочка по уровню вселенского зла.
Также не рекомендуется употреблять орехи, ибо там фитиновая кислота.
Адекватный человек не станет есть авокадо – оно, как известно, фрукт, а фрукты – яд.
Кофе для самоубийц, он повышает кортизол и норадреналин.
Хуже только виски. Не важно чем, важно, что оно как и авокадо среднего рода, хотя очевидно же, что как и кофе должно быть мужского.
Не стоит в здравом уме есть цветную капусту со товарищами. Пусть гойтрогены употребляют те, кому не дорога щитовидная железа.
Обратите внимание – в морской рыбе ртуть. В фермерской – омега-6.
Про мясо даже не буду ничего говорить, это Гитлер, Сталин, Пиночет и Пол Пот мира пищи.

Читать еще:  АндроДоз – инструкция по применению для мужчин, показания, состав, форма выпуска и цена

Продукты не стоит жарить, чтобы избегать гликирования. Не стоит также есть еду сырой – чтобы вещества, с помощью которых растения обороняются от того, чтобы быть съеденными, не были нами съедены. Варить так же бессмысленно – разрушаются все витамины, минералы и вообще все, даже далекие звезды где-то на окраине вселенной разрушаются от нашей варки.
В принципе, можно питаться солнечной энергией, но от долгого пребывания на солнце случается фотостарение, а для соцсетей это точно верная смерть”.

Почему я цитирую пост Олены Исламкиной прежде, чем начать разговор о глютене? Да, потому что в погоне за ЗОЖ не нужно доходить до фанатизма, а, наоборот, необходимо быть легким, звонким и где-то ироничным. Мы на кето можем себе это позволить, что до остальных диет – не скажу.

Что такое глютен

Если разношерстное ЗОЖ-сообщество и может что-то объединить, так это общий враг – глютен. Безглютеновая диета сейчас одна из самых популярных.

Согласно недавним соцопросам в США, более 30% населения активно пытается избегать глютена, даже если не имеет целиакии (тяжелой формы непереносимости глютена). При этом большинство специалистов в области питания продолжают топить за клейковину и убеждать, что она безопасна для всех, кроме тех, кто страдает целиакией. Впрочем, есть и другие эксперты, которые считают, что глютен вреден для большинства из нас.

Глютенин и глиадин – два основных белка, из которых состоит глютен. В момент, когда вы смешиваете муку с водой, эти белки обеспечивают тесту клейкую консистенцию, позволяют хлебу подняться при запекании и создают текстуру, помогающую его пережевывать.

Глютен: вред для организма

Большинство людей употребляет продукты, где содержится глютен и не догадывается, что именно он – виновник проблем со здоровьем. Особенно стоит быть начеку тем, кто страдает целиакией – чувствительностью к глютену – пшеничной аллергией. Но, конечно, этот список не ограничивается только ими.

При целиакии глютен вызывает аутоиммунный ответ: иммунная система воспринимает его как захватчика и атакует, а вместе с ним повреждает и стенки тонкого кишечника. В результате нарушается всасывание питательных веществ, появляется анемия, болезни ЖКТ, потеря веса и не только.

К слову, целиакию трудно диагностировать: некоторые не имеют пищеварительных симптомов (метеоризм, диарея/запор, мигрень, сыпь, желудочный дискомфорт), зато жалуются на усталость и анемию.

Если человек с целиакией продолжает употреблять продукты, где содержится глютен, то могут возникнуть такие осложнения, как рассеянный склероз, остеопороз, бесплодие и неврологические состояния.

Как проверить, есть ли у вас целиакия?

Сдать анализ крови. Если он положительный, то врач направит на биопсию тонкой кишки, чтобы узнать о наличии повреждений.

Если тест на целиакию отрицательный, но симптомы (боли в животе, изжога, диарея, усталость и депрессивные состояния) по-прежнему мешают жить, налицо чувствительность к глютену. Такая аллергия на глютен может вызывать:

  • нарушение функции кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • изменения кишечного микробиома;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, дерматит);
  • склонность к деменции;
  • увеличение кишечной проницаемости (“синдром дырявой кишки”).

Исследование о нецелиакийной чувствительности к глютену было опубликовано в 2017 году в Expert Review of Gastroenterology and Hepatology.

Хорошая новость: этими состояниями (даже хроническими) можно управлять с помощью диеты, борьбы со стрессом и коррекции образа жизни в целом.

Интересно: исследования показали, что исключение глютена оказывает благотворное действие при аутизме, шизофрении и эпилепсии, поскольку люди с такими заболеваниями чаще страдают целиакией. Глютен ставит под удар не только кишечник, но и мозг.

Как проверить, есть ли у вас чувствительность к глютену?

Можно попробовать следовать безглютеновой диете некоторое время, а потом вернуть в рацион продукты, где содержится глютен. Если обе манипуляции не дали никакого эффекта, то наш “злодей” не причастен к недомоганиям. Это не означает, что ваш рацион может безболезненно состоять из одних только бутербродов и макарон. Но кусочек настоящего французского багета, итальянской чиабатты или нашего “бородинского” вас точно не убьет. Если уж вы решились предаться глютеновому разврату, отдавайте предпочтение качественным натуральным продуктам.

Продукты, содержащие глютен, которых стоит избегать

  • любая пища, приготовленная из пшеницы, ячменя, полбы, ржи
  • пиво и производные солода
  • конфеты, торты, печенье и пироги
  • хлопья для завтраков
  • картошка фри
  • макароны
  • мясные полуфабрикаты
  • готовые соусы, включая некоторые виды соевого

Внимательно изучайте этикетки: продукты, особенно обработанные, могут содержать “скрытый глютен”.

Продукты, продаваемые с пометкой gluten-free, могут содержать следы глютена, особенно если они производились на фабрике, которая выпускает обычные продукты на основе пшеницы.

Продукты без глютена

Многие продукты по своей природе не содержат глютен:

Читать еще:  Таблетки от головокружения и шума в ушах для эффективного лечения

  • яйца
  • мясо и птица
  • рыба и морепродукты
  • фрукты и овощи
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • масла
  • травы и специи

Самый безопасный вариант – отдавать предпочтение продуктам, которые естественным образом не содержат глютен, поскольку в обработанных количество питательных веществ значительно меньше, а сахара и вредных добавок больше.

Больше о том, почему на кетодиете стоит избегать глютена – в курсе кетобиохакинга “Жирный шанс”.

Материалы исследований, которые упоминаются в статье:

Глютен: что это и почему он вреден?

На полках супермаркета в последнее время всё чаще можно встретить упаковки с фразами «Не содержит глютен». В наши дни информация об этом веществе очень противоречива. Одни утверждают, что оно приносит только вред, другие считают его абсолютно безопасным. Так, что же это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм человека и в каких продуктах содержится? Со всеми этими вопросами поможет разобраться данная статья.

Рассмотрим основное заболевание, при котором противопоказано употребление глютена более подробно.

Целиакия

Данное заболевание характеризуется отсутствием ферментов, отвечающих за переваривание глютена. При попадании данного вещества в организм оно распознаётся как чужеродный объёкт, в результате иммунная система начинает атаку, затрагивая и органы пищеварения, а именно слизистую оболочку тонкого кишечника. Этот важный орган воспаляется, нарушается пищеварение и всасывание важных веществ.

Читайте также: Домашние коктейли для похудения — лучшие рецепты

В норме стенки тонкого кишечника покрыты мельчайшими ворсинками, которые помогают усваиваться питательным веществам. При целиакии ворсинки повреждаются, это нарушает всасывание и приводит к расстройствам пищеварения. В результате возникают дефицитные состояния, анемии, остеопорозы и другие серьёзные патологии.

У человека, страдающего данным заболеванием, наблюдается дискомфорт в кишечнике, высыпания, снижение веса, слабость, вздутие живота, нарушение стула, каловые массы зачастую приобретают гнилостный и зловонный запах. Но не у всех людей с целиакией наблюдаются данные симптомы, поэтому некоторые даже не подозревают, что у них есть такая патология.

Существует ещё так называемая нецелиакийная чувствительность к глютену. Такое наблюдается при высокой чувствительности к данному веществу при отсутствии заболевания целиакия.

При этом состоянии возникают следующие симптомы:

  • плохое настроение, депрессивные состояния;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • жидкий стул;
  • боли в эпигастрии;
  • метеоризм.

В данном случае при диагностике целиакия и аллергия на пшеницу не подтверждаются, однако, непереносимость глютена всё же есть.

Иногда непереносимость глютена путают с повышенной чувствительностью к FODMAP – особая группа углеводов, встречающихся во многих продуктах, в том числе и в пшенице. Многие люди просто не могут переварить их, и в результате возникают проблемы с пищеварением, так же, как и при непереносимости клейковины. Именно поэтому многие специалисты не считают нецелиакийную чувствительность к глютену реальной патологией, считая, что симптомы вызваны другими веществами.

Диагностика целиакии

При постоянном кишечном дискомфорте, наличии анемии, снижении веса не помешает сдать определённые анализы на непереносимость глютена.

Непереносимость данного вещества можно выяснить при помощи:

  1. Анализа крови. Существует несколько вариантов анализа крови, которые помогут выявить антитела к глютену.
  2. Биопсии тканей тонкого кишечника. Если анализ крови на антитела дал положительный результат, то подтвердить диагноз поможет биопсия тонкого кишечника. Исследование сможет показать возможное повреждение слизистой.
  3. Безглютеновой диеты. Если наблюдается дискомфорт в кишечнике, а целиакия по анализам не обнаружена, то можно попробовать безглютеновую диету, которую выдерживают на протяжении месяца. При улучшении состояния после диеты рекомендуют опять ввести глютен и оценить результат. Если диета помогла улучшить состояние, а при вводе клейковины симптомы вернулись вновь, то, возможно, у вас непереносимость глютена.

Читайте также: Польза и вред сахара – давайте разберемся

Безглютеновая диета

Людям, страдающим непереносимостью глютена, без опасений можно употреблять в пищу фрукты, овощи, мясо, кукурузу, рисовую крупу, орехи, бобовые и яйца.

Стоит помнить, что клейковина содержится во многих продуктах, поэтому следует внимательно читать состав на этикетке. Фразы на упаковках «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок» также означают присутствие в продукте данного вещества.

А также следует запомнить, что не все продукты с надписью «Без глютена» полезны для здоровья. Большинство из них содержит минимум полезных веществ. Вместо этого, в продуктах можно найти большое количество сахара, насыщенных жиров или других не таких уж полезных компонентов.

Безглютеновая диета не только помогает устранить дискомфорт в кишечнике, но и сбросить вес, поскольку при ней исключаются все хлебобулочные изделия.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что глютен вреден только, если имеются некоторые заболевания. В том случае, когда человек полностью здоров и у него отсутствует целиакия, то это вещество не принесёт особого вреда. Поэтому отказываться от глютена или нет – дело каждого человека, ведь абсолютная польза безглютеновой диеты, с медицинской точки зрения, не доказана до сих пор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector