Гормонотерапия метастатического рака груди

Гормонотерапия метастатического рака груди

Прошло уже 100 лет с тех пор, как George Beatson, хирург из Глазго, впервые опубликовал детальное описание удачного лечения трех больных распространенным раком груди с помощью овариэктомии. Во времена G. Beatson’a еще не знали о гормонах и тем более гормонах, вырабатываемых в яичниках. Опираясь на ветеринарный опыт о кастрированных коровах, он интуитивно угадал вероятность атрофии молочных желез (включая опухоль) и у овариэктомированных женщин.

По мере прогресса эндокринологии, открытия механизма регуляции выработки гормонов яичниками, выявления других источников продукции эстрогенов появились многочисленные методы гормонотерапии, основанные, однако, на одной идее — эстрогенозависимости рака груди.

При всем разнообразии методов гормонотерапии (хирургических, лучевых, лекарственных) среди них можно выделить два основных направления:

  • методы, направленные на прекращение или торможение продукции эстрогенов в организме больной раком груди;
  • методы, включающие использование препаратов, конкурирующих с эстрогенами за контроль над опухолевой клеткой.

В течение последующего периода были предложены и другие методы гормонотерапии рака груди.
Хирургические: удаление надпочечников (Huggins and Dao, 1953), удаление гипофиза (Lufit and Olivecrona, 1953).

Лекарственные: с введением фармакологических доз мужских половых гормонов (Ulrich, 1939), эстрогенов (Haddow et al1944), прогестинов (Escher and White, 1951), а также использование ингибиторов продукции или действия эстрогенов, таких как ингибиторы ароматазы (Griffiths, 1973), антиэстрогены (Cole, 1971), антипрогестины (Romieu, 1987) и агонисты лютеинизирующего релизинг-гормона (Klijn and Dejong, 1982).

В настоящее время гормонотерапия является одним из основных компонентов комплексного лечения метастатического рака груди. Однако сейчас наиболее используются следующие методы и лекарственные средства: овариэктомия (удаление яичников), лекарственное «выключение» яичников, ингибиторы ароматазы и антиэстрогены.

Исключения для гормонотерапии

В качестве первой линии лечения в большинстве случаев один вид гормонотерапии по частоте объективных лечебных эффектов и их продолжительности не имеет преимуществ перед другим. Исключением являются следующие клинические ситуации:

  • удаление яичников эффективно только у женщин с сохраненным менструальным циклом или в течение первого года постменопаузы;
  • ингибиторы ароматазы эффективны только у больных в постменопаузе;
  • «лекарственное выключение яичников» эффективно только у больных репродуктивного возраста;
  • ингибиторы ароматазы более эффективны при метастатическом поражении костей.

Овариэктомия и лекарственное «выключение» яичников

Овариэктомия – удаление яичников. Как уже отмечалось, овариэктомия является самым старым методом гормонотерапии, исторически оказавшимся и первым видом системного лечения рака груди.

Лекарственное «выключение» яичников (лекарственное) до настоящего времени активно используется во всем мире, так как позволяет у 32% больных репродуктивного и пременопаузального периодов достигать объективных лечебных эффектов. Эффективность этого метода у молодых (моложе 35 лет) больных ниже и колеблется от 15 до 25%.

Читайте также: 25 мифов о раке молочной железы

Овариэктомия и лекарственное «выключение» яичников эффективны только у больных репродуктивного и пременопаузального периода. Это связано с тем, что основным ее эндокринологическим эффектом является снижение уровня «классических» эндогенных эстрогенов, продуцируемых яичниками. Логичным поэтому представляется отсутствие положительного лечебного эффекта от применения этого метода у женщин в постменопаузе.

Антиэстрогены

Антиэстрогены – это группа препаратов, механизм действия которых заключается блокировании рецепторов к женским половым гормонам, которые располагаются на поверхности опухолевых клеток. Первоначально (в 70-х годах) антиэстрогены разрабатывались как противозачаточные средства. Однако оказалось, что препараты этой группы обладают противоположным действием — вызывают овуляцию у бесплодных женщин.

Читайте также: Как и чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию

Позже обнаружилось, что они способны также приводить к регрессу рака груди, и один из них — тамоксифен стал препаратом выбора при гормонотерапии метастатического рака этой локализации. Более того, из-за способности увеличивать продолжительность жизни некоторых групп больных (постменопаузальные больные с метастазами в регионарных лимфоузлах) тамоксифен стал использоваться для адъювантной гормонотерапии рака груди (гормонотерапия, которая является частью радикального лечения). Поэтому синтез и выявление противоопухолевой активности тамоксифена является, вне всяких сомнений, одним из важнейших достижений в онкологии в XX столетии.

Читать еще:  Алпразолам – инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты и аналоги

Ингибиторы ароматазы

Ингибиторы ароматазы препятствуют «реакции ароматизации», которая превращает тканевые и надпочечниковые андрогены в эстрогены. Многолетние мультицентровые международные исследования, включающие тысячи пациентов, показали, что у женщин в менопаузе с рецепторположительным операбельным раком молочной железы адъювантное (дополнительное) использование ингибиторов ароматазы снижает риск рецидива заболевания.

Представители группы ингибиторов ароматазы: летрозол (Фемара), анастрозол (Аримидекс), аромазин. Введение в практику ингибиторов ароматазы – достижение конца 90 годов прошлого века и начала нашего. К настоящему времени хорошо изучены их возможности в лечении больных с метастатическим опухолевым процессом. Они позволяют значительно увеличить безрецидивный интервал, увеличить продолжительность и качество жизни больных в постменопаузе, особенно при метастатическом поражении костей.

Выбор того или иного метода гормонотерапии зависит от конкретной клинической ситуации и осуществляется только квалифицированным врачом-онкологом.

Ингибиторы ароматазы

В многочисленных исследованиях было доказано, что рост некоторых опухолей, возникающих у женщин, может зависеть от наличия в организме женских половых гормонов – эстрогенов. К таким опухолям относится рак молочной железы, рак тела матки (эндометрия), а также рак яичников. Лишив опухолевые клетки «подпитки» этими гормонами, можно остановить их рост и даже добиться полного или частичного исчезновения опухоли. Для выяснения, является ли конкретная опухоль зависимой от эстрогенов, проводится специальное исследование, направленное на выявление рецепторов этих гормонов в опухолевых клетках (подробнее – здесь).

Внимание! Ингибиторы ароматазы эффективны для лечения только тех опухолей, которые вырабатывают рецепторы эстрогена.

Основными источниками эстрогенов в организме женщин до наступления менопаузы являются яичники. После наступления менопаузы выработка эстрогенов в яичниках резко сокращается и их уровень в организме резко снижается. Тем не менее, небольшое их количество непрерывно вырабатывается в других органах, большая часть – в жировой ткани. Для стимуляции роста опухолевых клеток может оказаться достаточно минимального количества эстрогенов. Образование эстрогенов в ней происходит за счет работы особого фермента (белка) – ароматазы. Таким образом, в случае отсутствия образования эстрогенов в яичниках, подавление активности ароматазы приводит к прекращению их образования в организме [1].

Ингибиторы ароматазы – класс лекарственных препаратов, подавляющих активность этого фермента и, следовательно, снижающих уровень эстрогенов в организме. При применении ингибиторов ароматазы опухолевые клетки лишаются «подпитки» эстрогенами, их рост замедляется или останавливается. Это останавливает процесс прогрессирования опухоли, снижает риск развития рецидива. Важно отметить, что ингибиторы ароматазы не влияют на процессы образования эстрогенов в яичниках. По этой причине их применение у пациенток, не достигших менопаузы (т.е., во время продолжающихся менструаций), не эффективно. Ингибиторы ароматазы назначаются только пациенткам в постменопаузальном возрасте.

В настоящее время существует три препарата, относящихся к этому классу:

Все ингибиторы ароматазы выпускаются в форме таблеток и принимаются внутрь по 1 таблетке в день. Эксеместан предпочтительно принимать после приема пищи, летрозол и анастрозол можно принимать как до, так и после приема пищи. Вышеуказанные препараты выпускаются под многими торговыми названиями. В многочисленных исследованиях было показано, что применение ингибиторов ароматазы является одним из лучших вариантов для первоначальной эндокринотерапии рака молочной железы. Этот вид лечения может проводиться как после хирургического лечения, лучевой терапии и химиотерапии для снижения риска развития рецидива болезни (адъювантная терапия) , так и в качестве самостоятельного метода лечения в тех случаях, когда проведение других методов не показано. Наиболее часто пациентки принимают ингибиторы ароматазы в течение долгого времени, например, в течение 5 или более лет.

Читать еще:  Уролесан – инструкция по применению

Лечение ингибиторами ароматазы, как правило, хорошо переносится пациентками, однако, на его фоне возможно развитие ряда побочных эффектов. Наиболее часто отмечается снижение минеральной плотности костей (остеопороз), что проявляется снижением их прочности и повышением риска развития переломов. С целью предотвращения развития осложнений в процессе лечения ингибиторами ароматазы периодически проводятся специальные исследования, направленные на оценку состояния костной системы (денситометрия) и, при необходимости, назначаются специальные препараты, направленные на поддержание прочности костей. Также у некоторых пациентов отмечается появление чувства «скованности» в суставах или болей в них, также может отмечаться развитие побочных эффектов со стороны сердца и сосудов и других нежелательных явлений.

Если в процессе лечения у Вас отмечается развитие этих или других побочных эффектов обсудите это с Вашим лечащим врачом. Ваш лечащий врач может предложить вам способы устранения или облегчения этих побочных эффектов или, в случае неудовлетворительной переносимости лечения, заменить препарат на альтернативный. В целом, риск развития побочных эффектов при применении ингибиторов ароматазы ниже, чем на фоне лечения тамоксифеном.

Как было сказано выше, ингибиторы ароматазы способны подавить процессы образования эстрогенов только у пациенток после менопаузы. Для лечения пациенток более молодого возраста чаще используется тамоксифен, препарат, блокирующий связывание эстрогена с его рецепторами за счет их «захвата». Тем не менее, так как эффективность ингибиторов ароматазы может быть выше, чем эффективность тамоксифена. По этой причине разработана методика, предусматривающая «выключение» функции яичников на период лечения ингибиторами ароматазы.

Необходимо отдельно отметить, что в некоторых ситуациях выяснить, действительно ли пациентка достигла менопаузы бывает непросто: не всегда прекращение менструаций (аменорея) означает менопаузу. Существуют и другие причины аменореи, включая недавно проведенную химиотерапию, выраженное снижение массы тела и т.д. Разработаны специальные критерии определения менопаузы [2]:

>

  • Отсутствие менструаций в течение 12 месяцев или более при отсутствии ранее проведенной химиотерапии, эндокринотерапии, а также проведения других видов лечения, способствующих подавлению функции яичников;
  • Ранее проведенная операция по удалению яичников (придатков матки);
  • Возраст старше 60 лет;
  • Концентрация ФСГ и эстрадиола в плазме крови, гормонов, отражающих функцию яичников, соответствующая постменопаузе.

Если пациентка не соответствует этим критериям, факт наступления менопаузы может быть сомнительным. В этом случая следует обсудить вопрос о подавлении функции яичников (медикаментозном, при помощи препаратов-аналогов ГНРГ или хирургическом) либо обсудить другие методы лечения.

Ингибиторы ароматазы при раке молочной железы

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Разделы медицины

Пластическая хирургия, косметология и лечение зубов в Германии. подробнее.

MedTravel Лечение за рубежом » Маммология » Препараты гормонотерапии для лечения рака молочной железы

ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОТЕРАПИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Образование эстрогена у женщины в постменопаузе

Гормон эстроген является иногда значительным фактором в развитии определенных типов рака молочной железы.

Надпочечники вырабатывают особый гормон – андроген, который является мужским половым гормоном. В мышцах и жировых отложениях у женщин имеется особый фермент – ароматаза, с помощью которой андроген превращается в эстроген.

У женщин в постменопаузе эстроген продуцируется, в основном, как следствие превращения других гормонов в эстроген. Это происходит при помощи ферментов, называемых ароматазами, которые находятся в печени и в жировых отложениях. Ингибиторы ароматазы представляют собой вещества, блокирующие работу этих ферментов. До развития менопаузы яичники являются основным «поставщиком» эстрогенов в женском организме, поэтому снижение их выработки другими органами и тканями малоэффективно или неэффективно вовсе. Но у женщин в постменопаузе, когда функция яичников уже угасла, гормон эстроген образуется из другого полового гормона – андрогена, чему способствуют ферменты ароматазы.

Читать еще:  Сульгин – инструкция по применению, состав, показания и цена

Ингибиторы ароматаз, таким образом, блокируют превращение андрогенов в эстрогены у женщин в постменопаузе, тем самым снижая уровень эстрогенов в крови. Это означает, что на гормонально-позитивные клетки рака воздействует меньше гормона, и меньше стимуляция их роста.

Клинические исследования ингибиторов ароматаз

Клинические исследования ингибиторов ароматаз показали их высокую эффективность в лечении рака молочной железы.

В настоящее время ингибиторы ароматаз становятся новым стандартом в лечении как ранних, так и поздних инвазивных форм гормонально-позитивного рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Последние международные медицинские исследования показали, что ингибиторы ароматаз эффективнее тамоксифена у пациенток в постменопаузе, страдающих ранними стадиями гормонально-позитивного рака молочной железы.

К ингибиторам ароматаз относятся: аромазин (экземестан); аримидекс (анастрозол); фемара (летразол).

Каждый из этих препаратов принимается в виде таблеток один раз в день в течение 5 лет. В случае метастатического распространения рака эти принимают до тех пор, пока отмечается их эффективность. Все указанные три препарата ингибиторов ароматаз имеют одинаковый механизм действия и применяются только у пациенток с гормонально-позитивным раком молочной железы в постменопаузе. Ваш врач подберет Вам препарат, который подходит именно Вам, так как каждый из этих препаратов показан в определенных случаях.

Каждый из них имеет свои показания.

Аримидекс. Показан на ранних стадиях рака молочной железы сразу после операции.

Аромазин. Показан на ранних стадиях рака молочной железы пациенткам, которые в течение 2 – 3 лет принимали тамоксифен.

Фемара. Показан на ранних стадиях рака молочной железы сразу после операции, а, кроме того, пациенткам, которые принимали тамоксифен в течение 5 лет.

Все три препарата показаны также при метастатическом распространении рака.

Различия среди ингибиторов ароматаз

В случае возникновения у пациентки на какой-либо из препаратов ингибиторов ароматаз аллергической реакции, врач может назначить другой препарат из этой группы, который имеет другое химическое строение.

Аримидекс и фемара имеют схожее строение. Аромазин имеет несколько иную структуру. Аромазин относится к ингибиторам ароматаз стероидного типа. Он блокирует активность фермента ароматазы навсегда. Аримидекс и фемара относятся к нестероидному типу ингибиторов ароматаз. Они так же блокируют активность фермента ароматазы, но их эффект не постоянен.

Оба типа препаратов могут иметь несколько разные преимущества и недостатки. Но пока что еще не было проведено ни одного исследования, специально сравнивавшего эти типы ингибиторов ароматаз. Кроме того, у каждой пациентки побочные эффекты этих препаратов могут быть разными. Поэтому, если Вам не подходит один тип препаратов, то врач назначит Вам другой тип ингибиторов ароматазы.

Показания к разным типам ингибиторов ароматазы

Ингибиторы ароматазы не показаны пациенткам, у которых еще менструальный цикл функционирует. Если во время обнаружения у пациентки рака молочной железы она была в пременопаузе, и после химиотерапии менструальный цикл у нее остановился, врач может назначить ингибиторы ароматазы, но только лишь в том случае, когда менструальный цикл действительно остановился. Менструальный цикл может восстановиться через полгода – год, а иногда даже через два года после лечения.

Для того, чтобы удостовериться в наступлении менопаузы, врач обычно может выжидать от 6 до 12 месяцев, прежде чем сделать анализ крови на гормоны, который подтвердит наступление менопаузы. А пока врач обычно может назначить тамоксифен.

Ингибиторы ароматазы назначаются только после оценки всех преимуществ и возможных побочных эффектов этих препаратов.

(495) 50-253-50бесплатная консультация по клиникам и специалистам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector