Крапива лечебные свойства и противопоказания: секреты народной медицины

Крапива лечебные свойства и противопоказания: секреты народной медицины

Крапива лечебные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в этой статье, многими считается вредным, бесполезным сорняком. Большинство из нас старается тщательно обходить стороной её скопления, а при обнаружении на приусадебном участке – безжалостно выпалывать. Её колючие заросли повсеместно растут на опушках леса, на городских пустырях, огородах, полях, в болотах и по берегам рек. В общем, почти повсюду. Благодаря своим длинным стеблям с густо посаженными листочками, растение ещё издали бросается в глаза и вызывает желание отойти от этого участка подальше. На самом деле крапива двудомная (именно она в изобилии растёт в нашем климате) имеет множество полезных качеств, что подтверждено многолетним опытом её использования в траволечении.

Состав крапивы

Что же в этой «колючке» такого чудесного, из – за чего, несмотря на жгучесть, её так уважают народные целители? Крапива лечебная – это полноценный витаминно-минеральный комплекс, в котором присутствует большое количество ценных для человеческого организма веществ.

Свежие листья растения содержат:

Помимо этого, в крапиве находятся волокна с высокой пищевой ценностью, полисахариды целлюлозы, гликозиды, флавоноиды, секретин и прочие химические соединения, необходимые для правильного функционирования нашего организма.

Лечебные свойства. Показания и противопоказания

Крапива является отличным вспомогательным средством, которое можно и нужно применять для более эффективной борьбы с различными заболеваниями. Издавна своими целебными свойствами славятся банные веники из крапивы, из свежих листьев делают компрессы, примочки и лечебные ванны, а внутрь растение принимают в виде отваров, настоев или спиртовых настоек, нередко комбинируя с другими лекарственными травами. Кроме этого, молодую крапиву активно употребляют в пищу в виде салатов и лёгких супов, а из сушёной делают пряную приправу.

Благодаря большому содержанию полезных элементов, препараты на основе крапивы рекомендуется использовать при таких патологиях, как:

Народные травники рекомендуют применять крапиву при множестве заболеваний, включая сердечно – сосудистые хвори, диабет второго типа, болезни лёгких, бронхов, печени и жёлчного пузыря. Но наиболее действенные результаты показало лечение крапивой болезней суставов (артритов, артрозов, ревматизмов, остеохондроза), мышечных болей и невралгии. Причём использование крапивы при терапии данных недугов не только позволяет снять болевой эффект, но и поддерживать нормальное самочувствие пациента ещё долгое время после курса лечения.

Противопоказана крапива тем, у кого диагностировали:

Как и любое другое сильнодействующее вещество, крапиву не следует употреблять беременным и кормящим мамочкам, а также людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям.

Способы применения

Мы уже обратили внимание на большое содержание муравьиной кислоты в соке растения. Это именно она придаёт крапиве её «фирменную» колючесть и злость – тонкие острые волоски, которыми покрыты зелёные листочки, царапают кожу, жидкость проникает в ранку и вызывает чувство жжения. Но кроме этого, препараты на основе муравьиной кислоты помогают в лечении заболеваний опорно – двигательного аппарата, различных типов миозитов, воспалительных процессов в суставах и мышечной ткани.

Отвар при ревматизме

Оба ингредиента смешать, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Дать настояться около получаса, процедить и охладить. Принимать перед едой по полстакана три раза в день.

Отвар при артрите

Возьмите в равных количествах:

Все компоненты измельчите, смешайте и прокипятите минут пять, с расчётом 200 мл воды на 1 стол. ложку сбора. Варите на слабом огне под крышкой. Оставьте до полного охлаждения, отфильтруйте и пейте по стакану утром и вечером.

Настойка при остеохондрозе

В этом рецепте основную роль играет корень крапивы, который обладает не менее действенными противовоспалительными качествами, а также является сильным иммуностимулятором, благодаря которому организм человека начинает более эффективно бороться с недугами.

Корень измельчить, засыпать в стеклянную тару (можно использовать обычную литровую банку) и залить водкой. Закрыть горлышко капроновой крышкой и спрятать ёмкость в тёмное место на 10 – 12 суток, периодически встряхивая содержимое. По прошествии нужного времени банку убрать в холодильник, а жидкость принимать по 1 стол. ложке ежедневно перед сном. Также спиртовой настойкой крапивы можно растирать проблемные зоны и делать с её помощью согревающие компрессы.

Лечебная ванна при болезнях суставов

Лечение при помощи ванны с добавлением лекарственных травок благоприятно действует на весь организм в целом. Тёплая вода расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему, снимает усталость и нормализует сон. Однако нужно помнить, что горячие ванны противопоказаны людям с высоким давлением и слабым сердцем. В этом случае достаточно ограничиться ножными ваннами, причём температура воды должна быть ненамного выше температуры тела.

Все растения необходимо измельчить и смешать. Этого количества компонентов вам хватит на принятие нескольких лечебных ванн, что очень удобно, так как курс должен длиться не менее недели без перерывов. 300 г готового сбора залить 3 л воды и закипятить. Настоять 15 – 20 минут под закрытой крышкой, процедить и вылить в купальню. Следите, чтобы вода не была слишком горячей. Оптимальная температура – до 40 градусов.

Банный веник из крапивы

Русская баня традиционно считается лекарем от всех болезней и многие свято верят в раскалённый пар, как в панацею. Однако доказано, что парилка может привести к повышению давления, вызвать спазм сосудов и головокружение. Тем не менее неверно отрицать, что своеобразный «массаж» при использовании веника с крапивой, благотворно влияет на кровообращение, снимает отёчность и уменьшает мышечные боли при миалгии.

Крапивный веник вяжут из молодого растения и используют только один раз. После однократного применения он теряет свою целебную силу и париться им в лечебных целях больше не имеет смысла.

Читать еще:  Норфлоксацин – инструкция по применению и показания, форма выпуска, дозировка, состав и цена

Полезные свойства крапивы нельзя недооценивать. В Древней Руси настолько верили в чудодейственную мощь растения, что использовали его не только для лечения всевозможных хворей, но и плели из молодых побегов талисманы и обереги, охраняющие душу и тело от недоброго сглаза. Во многих регионах Европы крапиву культивируют, чтобы создавать на её основе БАДы, лекарственные препараты и косметические средства.

Проводя комплексное лечение, комбинируя сильнодействующие медикаменты с более щадящими, но не менее эффективными методами народной медицины, можно добиться хороших результатов в лечении и стабилизировать своё состояние на долгие годы.

Крапива – лечебные свойства и противопоказания

Ну вот, крапива не только жгучая, но и очень полезная травка!!

Мы всегда из первой крапивы готовим зеленый борщ. Очень вкусно!

Не знала что крапива настолько полезна. Как только появится, пойду на щи собирать

Вот тебе и крапива, сроду бы не подумала, что она такая необыкновенная. В детстве всегда помню себе руки и ноги ее коляла.

Да, уже у нас крапива растет полным ходом, нужно подумать о заготовке травы.

Алена, заходите на блог. Следующая статья будет о блюдах из крапивы, думаю найдете интересное для себя в плане заготовки.

Крапива это супер растение. В ней столько полезных веществ. А спектр использования вообще огромный и в медицине и в косметологии. Я даже в борщ кладу молодую крапиву, она придает блюду необыкновенный вкус.

Я тоже часто в супы добавляю. Даже зимой мороженую использую. Но рецептов из нее огромное количество, в следующей статье будет очень вкусный сироп для приготовления напитка и остренькая закуска.

О пользе крапивы знаю, однако могу использовать ее лишь в косметических целях. По причине гипертонии употреблять внутрь настой травы мне нельзя — давление повышается очень быстро, что мне не нужно.

Тогда, конечно, не стоит. Всегда можно найти те средства, которые будут вам на пользу.

У меня муж любит зеленый борщ, только чтобы в нем было много крапивы.

Это уже получается крапивный суп.

Я уже тоже вовсю пользуюсь крапивой, суп варю, чай завариваю, волосы ополаскиваю. А жгучесть ее пропадает, стоит только помыть крапиву в воде. Раньше я тоже боялась, а оказывается, так просто ее победить.

У вас крапива какая-то покладистая. У нас если не ошпарить продолжает жечься, пока ее режешь.

Крапива очень полезное растение. Ею ополаскивают волосы, готовят из неё настои и чаи, суп и добавляют в еду как приправу. А вы пробовали какие вкусные пельмени получаются из крапивы? Или ещё лучше, когда стебель потрёшь в руках (чистых) и сложишь как луковое перо, макнёшь в соль и с хлебом. вот это действительно и польза для организма и очень вкусно)) попробуйте.

Спасибо Татьяна! Обязательно попробую. А пельмени вы делаете с мясным фаршем или только с крапивой?

Вот так прочитаешь статью и комментарии и думаешь, что же я не использую крапиву: такая полезная. У меня она в саду, где сыро и прохладно буйно растет, но я использую ее только для подкормки ягодных растений. Спасибо за ваши советы, попробую ее добавлять в зеленые щи со щавелем.

А я думала, весенние щи с крапивой, едят абсолютно все у кого нет противопоказаний. Подкормка — вещь хорошая, но и себя побаловать витаминами после зимы необходимо.

Пробовала ополаскивать волосы отваром крапивы — совершенно не понравилось. Волосы становятся очень сухими и жесткими как проволока, очень трудно расчесать. Короче, одно лето помучилась и больше так не делаю.

Интересно, обычно действие обратное. Я с юности ополаскиваю ей волосы, расчесываются легче и шелковистыми становятся. Значит, крапива — не ваше средство, используйте другие травы.

Крапива — лечебные свойства, противопоказания, использование в народной медицине

Крапивница или крапива — представитель многолетних цветочных растений, входящий в семейство Крапивных. Название растения походит от латинского «Urtica», что дословно означает жгучий. Травы этого рода насчитывают более 45 разновидностей и произрастают лишь на просторах умеренного пояса северного и южного полушарий.

Крапива: целебные свойства

Она обладает поистине уникальным составом. В нее входит целый комплекс витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, фитоцидов и органических кислот. Идеальный баланс компонентов обуславливает лечебные качества растения для организма человека:

  • Витамины группы К, содержащиеся в траве, улучшают характеристики свертывания крови, а кальций – очищает почки и мочеточники.
  • B, E, С – витамины, которые улучшают состояние кожи и повышают остроту зрения.
  • Содержащийся в растении белок, в два раза превышает его количество в бобовых и мясных продуктах, поэтому блюда из крапивы полюбились спортсменам и вегетарианцам.
  • Также богата полисахаридами, обладающими слабительными свойствами.
  • Поэтому отвары из растения используют на легких и средних стадиях отравлений.
  • Настои из нее выводят токсины из организма.
  • Семена травы кушают в сыром виде для повышения мужской силы, они помогают бороться с астмой и холодным плевритом.
  • Также повышает иммунитет, что помогает в борьбе со многими хроническими болезнями, включая начальные стадии туберкулеза и атеросклероза.
  • Растение имеет свойства жаропонижающего и антисептического средства, свежую крапивную зелень можно прикладывать к ране, язве или гнойнику для ускорения заживания.
  • Крапива для женщин – верный помощник в борьбе с болезненными и обильными кровотечениями во время менструации. Настои на листьях травы снижают потерю крови и приводят цикл в нормальное состояние.
  • Трава прекрасно подходит для различных масок и кремов, она омолаживает кожу, способствует уменьшению угревой сыпи.
  • Мытье крапивой волос усиливает их рост, делает сильнее, придает блеска и объёма.
Читать еще:  Кардионат – инструкция по применению, показания, форма выпуска, дозировка, состав и цена

Напоследок, напитки из крапивы улучшают самочувствие и функционирование организма в целом, прекрасно подходят для борьбы с сезонными заболеваниями (гриппы, простуды, ангины, гаймориты и т.д.).

Крапива: показания и противопоказания

Само по себе растение может быть полезно при абсолютно разных симптомах и недомоганиях. Зачастую его применяют для повышения иммунитета, при борьбе с сухостью и ломкостью волос, для выведения токсинов из организма после приема антибиотиков, для улучшения состояния кожи, при различных инфекциях, общей слабости и т.д.

Но следует понимать, что настои и чаи — это скорее вспомогательное средство, при серьезных проблемах необходимо обращаться к врачу. При индивидуальной непереносимости использовать растение не стоит.

Кроме того, ее не рекомендуется использовать если вы:

  • Находитесь на первом триместре беременности.
  • Лечитесь антидепрессантами или пьете препараты для улучшения сна.
  • Больны тромбофлебитом, или имеете варикозное расширение вен.
  • Гипертоник (крапива посредством приведения сосудов в тонус может повышать давление).
  • Недавно перенесли операции на женских половых органах, имели кровотечения из-за кисты или различных опухолей.
  • Страдаете заболеваниями почек.

Крапива: сбор, сушка и хранение растения

Для лекарственных целей заготавливаются непосредственно ее листики. Сбор происходит во время ее цветения, в период с мая по август.

Наилучшим образом срезать листья травы, когда они полностью высохли от капелек росы — после 8-9 утра. Майская крапива – очень молода и чаще всего используется в пищу, в то время как более поздняя — подходит для заготовки на зиму.

Во время сбора обрывать следует сильные и сформировавшиеся листы, которые не пожелтели, не тронуты насекомыми и не начали увядать. Жжения растения можно избежать, работая в перчатках (резиновые или брезентовые). Следует помнить, что крапива имеет свойство впитывать окружающее ее токсины и другие вредные вещества, поэтому нельзя собирать траву, растущую близь проезжей части или промышленного предприятия.

Открытый воздух и тень – главные факторы при сушке растения, поскольку солнце имеет свойство разрушать хлорофилл, что приведет к бурому ее цвету или вообще обесцветит. Для сушения собранную крапиву тонким слоем раскладывают на расстеленное полотно, после того, как верхние листики подсохнут, нужно будет ее перевернуть. Таким образом нижние листики не загниют, в них не заведется грибок или бактерии, «съедающие» полезные свойства растения и негативно влияющие на организм человека. К тому же, траву нельзя сушить вспомогательными средствами (духовки, печи и т.д.), ведь температура более 45 градусов разрушает лекарственные качества крапивы.

Поскольку сушка зависит от факторов окружающей среды, строго ограничения по времени нет. Следует следить за ломкостью крупных жилок и черешков, когда их будет легко ломать и они станут «хрустящими» — можно оканчивать сушку.

Сушеная крапива хранится в сухих и темных местах в бумажных или стеклянных тарах. Использовать такой сбор можно не более 2-ух лет.

Крапива: примеры использования

Листья прекрасно подходят для употребления в пищу. Из них можно сделать обогащенные витаминами и белками супы, салаты, также добавлять их к гарнирам в качестве зелени. Но чаще всего из растения готовят настои и смеси, например:

  • Настой из крапивы готовят, заливая несколько столовых ложек листиков растения кипятком и томя на водяной бане около 15-ти минут, после чего его остужают. Такой настой многофункциональный и используется как для внешнего, так и для внутреннего употребления.
  • Крапивный чай прекрасно подходит для начала дня, он тонизирует и бодрит. Для его приготовления нужно залить листья кипятком и настоять около 20-ти минут, по вкусу добавить остальные травы и пряности, лучше всего подойдет шиповник и листья смородины.
  • Бодрости придаст и настойка на крапиве залитой спиртом. Ее заливают в бутыль и ставят на солнце, по прошествии 2-ух недель напиток готов. Он улучшает состав крови и повышает иммунитет, главное не переборщить и пить не более одной столовой ложки в день.
  • Прекрасной альтернативой маскам для волос станет отвар на ее основе. Для этого просто залейте листья растения кипятком и кипятите на протяжении часа, после чего процедите. Ополаскивать отваром волосы следует после мытья головы.
  • Взвар на корнях крапивы хорошо подойдет при отравлении и тошноте. Возьмите пару чайных ложек корней и проварите их в чашке молока на протяжении 10-ти минут. Одну четвертую напитка выпейте сразу, остальную же — на протяжении дня, через каждые 2-ва часа.
  • Кашель и обострившуюся астму можно устранить, смешав один к одному растения и багульник, пить по одной столовой ложке до трех раз в день.
  • Для улучшения работы почек выжимают сок и пьют по 35-50 миллилитров три раза в день.

Существует еще огромное количество рецептов настоев, взваров и смесей на ее основе, подбирать их стоит индивидуально в зависимости от желаемых результатов, ведь полезные качества этого растения распространяются почти на весь организм. Будьте здоровы!

Крапива лечебные свойства и противопоказания: секреты народной медицины

Крапива лечебные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в этой статье, многими считается вредным, бесполезным сорняком. Большинство из нас старается тщательно обходить стороной её скопления, а при обнаружении на приусадебном участке – безжалостно выпалывать. Её колючие заросли повсеместно растут на опушках леса, на городских пустырях, огородах, полях, в болотах и по берегам рек. В общем, почти повсюду. Благодаря своим длинным стеблям с густо посаженными листочками, растение ещё издали бросается в глаза и вызывает желание отойти от этого участка подальше. На самом деле крапива двудомная (именно она в изобилии растёт в нашем климате) имеет множество полезных качеств, что подтверждено многолетним опытом её использования в траволечении.

Читать еще:  Эриус – инструкция по применению

Состав крапивы

Что же в этой «колючке» такого чудесного, из – за чего, несмотря на жгучесть, её так уважают народные целители? Крапива лечебная – это полноценный витаминно-минеральный комплекс, в котором присутствует большое количество ценных для человеческого организма веществ.

Свежие листья растения содержат:

Помимо этого, в крапиве находятся волокна с высокой пищевой ценностью, полисахариды целлюлозы, гликозиды, флавоноиды, секретин и прочие химические соединения, необходимые для правильного функционирования нашего организма.

Лечебные свойства. Показания и противопоказания

Крапива является отличным вспомогательным средством, которое можно и нужно применять для более эффективной борьбы с различными заболеваниями. Издавна своими целебными свойствами славятся банные веники из крапивы, из свежих листьев делают компрессы, примочки и лечебные ванны, а внутрь растение принимают в виде отваров, настоев или спиртовых настоек, нередко комбинируя с другими лекарственными травами. Кроме этого, молодую крапиву активно употребляют в пищу в виде салатов и лёгких супов, а из сушёной делают пряную приправу.

Благодаря большому содержанию полезных элементов, препараты на основе крапивы рекомендуется использовать при таких патологиях, как:

Народные травники рекомендуют применять крапиву при множестве заболеваний, включая сердечно – сосудистые хвори, диабет второго типа, болезни лёгких, бронхов, печени и жёлчного пузыря. Но наиболее действенные результаты показало лечение крапивой болезней суставов (артритов, артрозов, ревматизмов, остеохондроза), мышечных болей и невралгии. Причём использование крапивы при терапии данных недугов не только позволяет снять болевой эффект, но и поддерживать нормальное самочувствие пациента ещё долгое время после курса лечения.

Противопоказана крапива тем, у кого диагностировали:

Как и любое другое сильнодействующее вещество, крапиву не следует употреблять беременным и кормящим мамочкам, а также людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям.

Способы применения

Мы уже обратили внимание на большое содержание муравьиной кислоты в соке растения. Это именно она придаёт крапиве её «фирменную» колючесть и злость – тонкие острые волоски, которыми покрыты зелёные листочки, царапают кожу, жидкость проникает в ранку и вызывает чувство жжения. Но кроме этого, препараты на основе муравьиной кислоты помогают в лечении заболеваний опорно – двигательного аппарата, различных типов миозитов, воспалительных процессов в суставах и мышечной ткани.

Отвар при ревматизме

Оба ингредиента смешать, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Дать настояться около получаса, процедить и охладить. Принимать перед едой по полстакана три раза в день.

Отвар при артрите

Возьмите в равных количествах:

Все компоненты измельчите, смешайте и прокипятите минут пять, с расчётом 200 мл воды на 1 стол. ложку сбора. Варите на слабом огне под крышкой. Оставьте до полного охлаждения, отфильтруйте и пейте по стакану утром и вечером.

Настойка при остеохондрозе

В этом рецепте основную роль играет корень крапивы, который обладает не менее действенными противовоспалительными качествами, а также является сильным иммуностимулятором, благодаря которому организм человека начинает более эффективно бороться с недугами.

Корень измельчить, засыпать в стеклянную тару (можно использовать обычную литровую банку) и залить водкой. Закрыть горлышко капроновой крышкой и спрятать ёмкость в тёмное место на 10 – 12 суток, периодически встряхивая содержимое. По прошествии нужного времени банку убрать в холодильник, а жидкость принимать по 1 стол. ложке ежедневно перед сном. Также спиртовой настойкой крапивы можно растирать проблемные зоны и делать с её помощью согревающие компрессы.

Лечебная ванна при болезнях суставов

Лечение при помощи ванны с добавлением лекарственных травок благоприятно действует на весь организм в целом. Тёплая вода расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему, снимает усталость и нормализует сон. Однако нужно помнить, что горячие ванны противопоказаны людям с высоким давлением и слабым сердцем. В этом случае достаточно ограничиться ножными ваннами, причём температура воды должна быть ненамного выше температуры тела.

Все растения необходимо измельчить и смешать. Этого количества компонентов вам хватит на принятие нескольких лечебных ванн, что очень удобно, так как курс должен длиться не менее недели без перерывов. 300 г готового сбора залить 3 л воды и закипятить. Настоять 15 – 20 минут под закрытой крышкой, процедить и вылить в купальню. Следите, чтобы вода не была слишком горячей. Оптимальная температура – до 40 градусов.

Банный веник из крапивы

Русская баня традиционно считается лекарем от всех болезней и многие свято верят в раскалённый пар, как в панацею. Однако доказано, что парилка может привести к повышению давления, вызвать спазм сосудов и головокружение. Тем не менее неверно отрицать, что своеобразный «массаж» при использовании веника с крапивой, благотворно влияет на кровообращение, снимает отёчность и уменьшает мышечные боли при миалгии.

Крапивный веник вяжут из молодого растения и используют только один раз. После однократного применения он теряет свою целебную силу и париться им в лечебных целях больше не имеет смысла.

Полезные свойства крапивы нельзя недооценивать. В Древней Руси настолько верили в чудодейственную мощь растения, что использовали его не только для лечения всевозможных хворей, но и плели из молодых побегов талисманы и обереги, охраняющие душу и тело от недоброго сглаза. Во многих регионах Европы крапиву культивируют, чтобы создавать на её основе БАДы, лекарственные препараты и косметические средства.

Проводя комплексное лечение, комбинируя сильнодействующие медикаменты с более щадящими, но не менее эффективными методами народной медицины, можно добиться хороших результатов в лечении и стабилизировать своё состояние на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector