Лечение заболеваний суставов при помощи лавровых листьев

Лечение заболеваний суставов при помощи лавровых листьев

Лавровые листья используют не только в кулинарных рецептах, но и для лечения болезней суставов. Лаврушка богата эфирными маслами, витаминами, фитанцидами, органическими кислотами и дубильными веществами.

Существует множество рецептов из лаврового листа, обладающих высокой эффективностью при суставной патологии.

Они очень популярны среди больных, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Средства, приготовленные по рецептам, предназначены для приёма внутрь или наружного применения. В основе их эффективности лежит способность лаврушки оказывать антибактериальное действие, уменьшать воспалительный процесс, обезболивать и выводить лишние соли из организма. По рецепту можно приготовить лечебный настой, отвар, мазь, лавровое масло и настойку.

Рецепт приготовления масла из лавровых листьев

Для приготовления лаврового масла необходимо взять такие компоненты:

  • масло на растительной основе (подсолнечное, льняное, оливковое) – 250 мл;
  • 1 пачку сухой лаврушки.

При помощи блендера или руками надо измельчить лавровые листья и залить растительным маслом, тщательно перемешать. Полученную смесь поместить в банку и оставить на неделю для настаивания. Через неделю смесь необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Полученное средство используют для втирания в поражённый участок. Оно эффективно при различных травмах суставов (ушибах, вывихах), артрозе. Оказывает противовоспалительное, противоотёчное и обезболивающее действие.

Рецепты приготовления лавровой мази

Существует два основных способа приготовления мази:

  1. Для создания мази из лаврушки за основу берётся сливочное масло. Листья лавра надо очень мелко измельчить. Сделать это можно при помощи подручных приспособлений – блендера, кофемолки или ступы. Затем в соотношении 2:1 смешать измельчённые листья с мягким маслом. Нагреть на водяной бане в течение 30 минут и оставить на столе до полного остывания. Полученное средство наносится на разогретую кожу в поражённой области, втирается мягкими движениями. Эффективно при таких патологиях, как ревматизм суставов, остеохондроз.
  2. Мазь с можжевельником. Для её приготовления надо взять измельчённые листья лаврушки, можжевельник и сливочное масло (растопленное) в соотношении 6:1:12. Части измеряются столовыми ложками. Все ингредиенты смешать, настоять в течение 6 часов. Полученная мазь втирается в область поражённого сустава или проводится лёгкий массаж.

Мази обладают согревающим эффектом, улучшают самочувствие, снимают болевые ощущения в суставах и мышцах. После приготовления, мази необходимо хранить в холодильнике.

Отвар из лаврушки

Многие болезни сопровождаются солевыми отложениями в суставах. Отвар нужно принимать на первом этапе лечения суставной патологии – для измельчения солевых отложений и вывода их из суставов. Для приготовления лаврового отвара нужно взять следующие компоненты:

  • крупные листья лавра – 25–30 штук;
  • фильтрованную воду – 500 мл.

Способ приготовления: лавровые листья промыть тёплой водой из крана, поместить в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить лаврушку на минимальном огне 5–7 минут. Во время кипения происходит испарение эфирных масел из листьев. Эти масла оказывают негативное влияние на почки – могут вызвать патологические процессы в почечной ткани. Поэтому важно их выпарить. По истечении 5–7 минут лавровые листья необходимо переложить в термос и залить полученным отваром. Затем настоять в течение нескольких часов, лучше оставить в термосе на ночь, тогда отвар получится более концентрированный. Перед употреблением его необходимо разбавить кипячёной водой в соотношении 1:4. Если дома не нашлось термоса, можно оставить отвар в кастрюле и обернуть тёплым одеялом.

Принимать отвар необходимо на протяжении трёх суток. Начиная с первого дня приёма, солевые скопления измельчаются и выводятся из суставов. При этом может появиться болезненность в мочеточниках, цвет мочи приобретёт насыщенную окраску. Такое явление допустимо, все симптомы исчезнут, когда организм избавится от солевых отложений. После трёхдневного приёма лаврового отвара необходимо сделать трёхнедельный перерыв, затем снова пройти курс лечения. Важно запомнить, что весь объём полученного отвара нельзя пить за один приём. Это может вызвать кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

После вывода солей из суставов начинается процесс восстановления хрящевой ткани. Чтобы ускорить этот процесс, можно принимать смесь, в состав которой входят такие компоненты:

  • яичная скорлупа – 100 г;
  • желатин – 1 чайная ложка.

Необходимо измельчить яичную скорлупу в порошок, предварительно её вымыть и высушить. Полученный порошок соединить с желатином. Смесь принимают в сухом виде строго натощак, в утренние часы, запивая достаточным количеством кипячёной воды. Курс составляет 1 месяц.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

Лавровая настойка также эффективна при заболеваниях суставов. Для приготовления настойки необходимо взять такие компоненты:

  • лавровые листья средних размеров – 20 шт.;
  • водку – 500 мл или 700 спирт.

В стеклянную банку поместить чистые листья лаврушки, залить водкой (спиртом), закрыть плотной крышкой и убрать в тёмное место для настаивания (на 3 дня). Содержимое банки необходимо ежедневно перемешивать. Готовая настойка используется для компрессов на поражённый сустав. Настойка обладает согревающим эффектом, уменьшает воспалительный процесс, устраняет боль.

Профилактический чай с лавровым листом

Применяется для профилактики отложения солей в суставах. Лаврушку можно добавлять в чёрный, зелёный или травяной чай. Чтобы приготовить лавровый чай, надо взять несколько листьев лавра (4–5 шт.), залить литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Принимать 1–2 раза в день по 100–200 мл.

Важно знать, что лавровый лист не является панацеей при заболеваниях суставов. Средства, приготовленные на его основе, должны применяться в комплексе с основными методами лечения суставных болезней. Необходимо помнить, что чрезмерное употребление этих средств может нанести вред здоровью и усугубить течение болезни.

Читать еще:  Антидепрессанты при климаксе

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Лавровый лист – лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты отваров, масла или настоев

У миллионов людей лавровый лист вызывает ассоциации со вкусной свежей пищей. Наряду со стимуляцией аппетита приправа является резервуаром множества витаминов, полезных веществ. В статье представлена информация о том, как приготовить целебный продукт на основе растения, даны советы по применению при различных болезнях.

Польза лаврового листа для организма человека

Специя известна человечеству, благодаря своему пряному аромату и способности улучшить вкус любого блюда. Продукт содержат эфирные масла, оказывающие выраженный лечебный эффект на ряд заболеваний. Специя является сырьем для извлечения камфоры и цинеола, выступает источником ценных микроэлементов и витаминов, помогающих облегчить самочувствие при обострении заболеваний ревматологического характера, поддерживающих иммунитет и улучшающих аппетит. Приправа помогает в лечении, профилактике заболеваний:

  • артрозы и артриты;
  • неврозы;
  • простудные заболевания;
  • стоматиты;
  • повреждение связок, ушибы;
  • диабет;
  • нарушение менструального цикла;
  • онкологические заболевания;
  • облегчает течение туберкулеза.

Приправа применяется в косметологии, она устраняет пигментацию и способна подавить патогены (очистить кожу от угрей, прыщей). Состав растения богат полезными соединениями, которые представляют ценность для укрепления человеческого здоровья:

  • уксусная и муравьиная кислоты — это натуральные консерванты, антибиотики, которые подавляют развитие гнилостных процессов в желудке;
  • капроновая кислота оказывает противовоспалительное действие, способна останавливать кровотечения;
  • масляная кислота оптимизирует процессы метаболизма, является энергетиком, защищает ткань толстой кишки от патологических процессов;
  • фитостерин противодействует накоплению плохого холестерина;
  • лауриновая кислота подавляет вирусы, оптимизирует баланс полезного холестерина;
  • камфора стимулирует кровообращение, снимает воспаление, уничтожает микробы, уменьшает боль, оказывает отхаркивающее, сосудосуживающее, кардиотоническое действие;
  • свойства лаврового листа: линалоол успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • дубильные компоненты известны своим антимикробным, вяжущим, антивоспалительным, кровоостанавливающим действием;
  • витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Р, а также микроэлементы калий, магний, цинк, медь, марганец, кальций, натрий, фосфор, желез, селен оказывают всесторонне оздоравливающее действие.

Способы применения

Процесс заготовки не снижает лечебной ценности лаврового листа. Хранить специю нужно в прохладном, темном месте. При выборе обращать внимание на:

  • цвет: должен быть темно-зеленым, расцветка хаки свидетельствует об истечении срока годности, ржавый оттенок – показатель болезни растения;
  • аромат: должен быть приторно-сладким, насыщенным, немного терпким, в противном случае перед покупателем несвежий продукт.

Масло

Масло из лаврового листа – это уникальный продукт, который позволяет решить многие проблемы со здоровьем. Для приготовления этой лечебной субстанции нужно взять 200 мл растительного масла (оливковое, растительное, хлопковое), 40 г лаврового листа. Лист измельчается и заливается подогретым до 50 градусов маслом. Затем смесь настаивается примерно 10 дней в прохладном, темном месте. Потом листья отжимаются, экстракт отделяется от сырья. За время настаивания все ценные вещества переходят в масло. Полученный продукт используется при следующих состояниях:

  • как наружное средство при суставных болях, судорогах, пролежнях;
  • как ресурс для аромолампы: выделяющиеся при нагревании компоненты убивают патогены;
  • для быстрого заживления переломов, ушибов, растяжений, язвенных эрозий.

Отвар и водный настой лаврового листа

Решить многие проблемы со здоровьем помогают водные настои и отвары на основе лаврового листа. Насыщенность определяется количеством используемого сырья, взятого на установленный объем воды. Рекомендации по приготовлению и применению средства:

  1. При накоплении солей в организме. Дневная норма настоя готовится из 5 г лаврового листа и 0,4 л кипятка. Смесь выдерживается около 10 часов в термосе. Весь объем выпивают на протяжении 12 часов, дозировано. Длительность курса – три дня. Перерыв – одна неделя, после чего прием можно повторить. На период лечения необходимо воздержаться от приема алкоголя и придерживаться вегетарианской диеты.
  2. При поражении стоп ног грибком, зуде и повышенном потоотделении рекомендуется употребить отвар лаврового листа: на стакан воды 30 листьев лавра. Смесь кипятить 1-2 минуты, после чего настаивать три часа. Полученный отвар заливается в ванну для ног, которая осуществляется в вечернее время (длительность 10 минут). Настой допустимо использовать для примочек.
  3. Водный настой антисептика-лавра для полоскания полости рта эффективен при воспалении десен и стоматите, уничтожает бактерии и снимает воспаление.
  4. При высоком уровне сахара в крови используется настой, приготовленный из 10 лавровых листов, которые завариваются тремя стаканами кипятка. Смесь выдерживается в термосе, через три часа процеживается. Прием осуществляется три раза в сутки по 100 мл за 20 минут до еды. Систематическое употребление нормализует уровень глюкозы.
  5. Ячмень на глазу поддается лечению, употребляя настой из заваренных в стакане кипятка трех лавровых листов. Время настаивания – 20 минут. Рекомендованный общий объем – 6 стаканов за несколько приемов.
  6. При гриппе и простуде эффективен отвар из измельченных листьев лавра. В два стакана кипятка добавляется сырье, после чего смесь варится десять минут. Затем продукт настаивают несколько часов и процеживают. Пить по 100 мл три раза в сутки, за полчаса до еды. Средство поддерживают иммунитет и подавляет инфекцию.
  7. При хронической или острой форме гайморита специалисты рекомендуют осуществлять ингаляции на основе отвара лаврового листа. Рецепт следующий: 10 листов кипятят в литре воды на протяжении 10 минут. Для ингаляции пациент накрывает голову полотенцем, 5 минут дышит испарениями. Облегчается отделение гнойных образований из гайморовых пазух и достигается антипатогенный эффект.
Читать еще:  АмброГЕКСАЛ – инструкция по применению, состав, форма выпуска, аналоги и цена

Спиртовой настой

Экстракция лаврового листа, полученная посредством спирта, помогает сохранить все ценные свойства растения. Рецепт приготовления следующий: измельчается 5 лавровых листов. После чего полученная масса перемешивается с 200 мл водки. Время настаивания – несколько дней. Настой эффективен для лечения акне. Воспаления протираются смоченным в средстве ватным диском. Настойка эффективна в виде ополаскивателя при распространении гнойничков на кожном покрове волосистой части головы.

Противопоказания к применению

Применение лаврового листа сопряжено с необходимостью учитывать ряд противопоказаний. Имеются состояния, при которых использование лаврового листа может привести к негативным последствиям:

  • беременность и грудное вскармливание: компоненты растения способны стимулировать мышечный тонус матки, что может привести к выкидышу или деформации плода;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • сахарный диабет в тяжелой степени;
  • острая степень болезни сердца, печени, почек;
  • непереносимость (аллергия) лаврового листа.

Видео

Лечение лавровым листом: рецепты отваров и настоек

В народной медицине лавровый лист применяется в виде отваров, настоек, мази. Можно его добавлять в пищу в качестве приправы. Его полезные свойства направлены на снятие болей в мышцах и суставах, устранение расстройств нервной системы, улучшение общего состояния организма.

Используют как само растение, так и готовые препараты на его основе. В народной медицине ценится эфирное лавровое масло, которое употребляют с пищей, добавляют в лечебные ванны, смазывают им больные суставы или зараженную грибком поверхность кожи.

Лечебные свойства растения используют в терапии и профилактике следующих патологий:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • диабет;
  • язвенные поражения слизистых;
  • простуды;
  • нерегулярные месячные кровотечения у женщин;
  • депрессия;
  • повышенная возбудимость;
  • травмы соединительной ткани;
  • некоторых виды онкологии.

Лавровый лист применяется в косметологии для улучшения состояния кожного покрова. Он обладает выраженными антисептическми свойствами, устраняет прыщи, угри и осветляет кожу, скрывая косметические дефекты.

Лекарственные свойства растения следующие:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • восстанавливающее;
  • противогрибковое;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антихолестериновое;
  • мочегонное и противоотечное;
  • стимулирующее обменные процессы;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Состав лаврового листа включает:

  • витамины А, В, РР, С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • насыщенные жирные кислоты (каприловая, миристиновая, стеариновая).

Фитосредства на основе лаврового листа эффективны при приеме, совмещенном с физиопроцедурами или традиционной лекарственной терапией.

Применение отваров – простой способ снять симптоматику заболеваний, указанных в таблице:

Показания Рецепт Дозировка
Простуды
  1. 1. При помощи кофемолки перемолоть 3 листа в мелкую муку.
  2. 2. Добавить чашку жидкости.
  3. 3. Отваривать 25 минут
Принимать по половине порции дважды в день
Слабые защитные функции организма
  1. 1. 25 г лаврового листа отварить в 350 мл жидкости около 25 минут.
  2. 2. Остудить.
  3. 3. Профильтровать
Принимать по две десертные ложки на протяжении трех суток
Солевые отложения
  1. 1. 25 г лаврового листа запарить 3 чашками воды.
  2. 2. Подержать на огне11 минут и оставить на 25 минут.
  3. 3. Профильтровать
Принимать на протяжении всего дня в равных дозах
Стоматиты и другие язвенные поражения слизистой оболочки ротовой полости
  1. 1. Десертную ложку лавровой муки запарить литром кипятка.
  2. 2. Подержать на медленном огоне и закипятить.
  3. 3. Профильтровать
После каждого приема пищи проводить полоскание. Общее количество процедур – не менее трех в сутки

Лист лавра применяется после операции на кишечнике. Его добавляют в супы и бульоны. Средство помогает восстановить пищеварение.

Лечение лавровым листом способствует растворению кристаллических отложений солей и выведению их из организма. Лекарственный отвар принимают на протяжении трех суток, делают его заранее.

  1. 1. Взять 5 г сырья и залить двумя чашками воды.
  2. 2. Настаивать в термосе.
  3. 3. Употреблять средство на протяжении суток маленькими глотками.

Для второго и третьего дня приема следует заготовить свежий отвар и пить по такой же схеме. При этом из рациона надо полностью исключить мясные продукты. Повторить курс при необходимости можно после 7 дневного перерыва. Такое лечение можно проходить раз в 6 месяцев.

Лавровый лист – лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Самой распространенной пряностью среди поваров всего мира считается лавровый лист. Сложно встретить хозяйку, которая бы не использовала ароматные листочки в процессе приготовления пищи. Оказывается, лечебные свойства и противопоказания лаврового листа досконально изучены учеными, и – это не только универсальная специя, но и мощное лечебное средство.

Родиной вечнозеленого растения является Средиземноморье. Упоминания об уникальных свойствах всех частей дерева встречаются в расшифрованных археологами манускриптах Древнего Рима, Греции и даже Египта. В настоящее время высокорослый лавр повсеместно культивируется на территориях с субтропическим климатом в обоих полушариях.

Голые листья простого строения со своеобразным пряным ароматом собирают с субтропических деревьев и кустарников семейства Лавровые под названием «Лавр благородный» для улучшения вкусовых качеств многих блюд и в медицинских целях. Далее растительное сырье просушивают. В таком виде листья могут храниться в сухом месте несколько лет.

Знакомый незнакомец

подсушенные листья лавра, фото

Сложно переоценить хозяйственное значение возбуждающих аппетит листьев лавра в качестве универсальной пряности, используемой практически во всех кислых и соленых изделиях, начиная от супов, щей борщей и заканчивая консервами. Без лаврушки не обходятся ни мясные, ни грибные, ни рыбные, ни овощные блюда, ни соусы, ни маринады, ни холодцы, ни гуляши.

Кулинарные, лечебные и ароматические свойства лаврового листа обеспечивают фитонциды и эфирные масла, содержашие лимонен, камфору, цинеол, пинен и прочие фенольные соединения и терпены. Помимо перечисленных летучих веществ в составе растительного сырья присутствуют органические кислоты (валериановая, капроновая, уксусная), дубильные составляющие, горечи, смолы, минеральные соли, антиоксиданты и витамины.

Читать еще:  Трахисан в таблетках – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, побочные эффекты и аналоги

Кроме применения в традиционной и народной медицине, а также использования продукта в кулинарии, приписывают лавровому листу и магические свойства. Листья и ветки священного дерева – лавра благородного – еще со времен Древней Греции считаются символом триумфа, славы, победы, завоевания, покорения вершин и величия.

Древние целители врачевали пациентов различными снадобьями на основе лавра. К примеру, Гиппократ назначал вытяжки из листьев для облегчения родовой деятельности и уменьшения болевых проявлений при потугах. Римский медик Гален использовал сырье в терапии мочекаменной болезни.

Славянские знахари лечили лавровыми листьями лихорадочные состояния, а восточный доктор ар-Рази, применяя специю, с успехом избавлял людей от нервного тика. Масляные же вытяжки, полученные путем настаивания сырья в подсолнечном, льняном, кукурузном и прочих растительных елеях, считались эффективным средством для растирания при парезах и параличе.

Лечебные свойства лаврового листа

Химические соединения листьев лавра обусловливают следующие терапевтические свойства свежего и сушеного сырья:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • дезодорирующее;
  • регенерирующее;
  • противогрибковое;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антихолестериновое;
  • мочегонное и противоотечное;
  • метаболическое;
  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Добавление лаврушки в повседневные блюда не только улучшает их вкус, но и активизирует процессы пищеварения и усвоения из еды полезных составляющих.

Растение обладает мощными очищающими свойствами, благодаря чему вместе с каловыми массами кишечник эвакуирует токсины, канцерогены, шлаки, метаболиты и остатки переработанной пищи. Трудно поддающиеся расщеплению жиры, например, в жареном мясе, сальтисоне и прочих жирных блюдах, в присутствии составляющих лаврового листа быстрее перерабатываются в ЖКТ.

Лекарственные средства, изготовленные из лаврового листа, способствуют выведению из организма мочевой кислоты и избытка солей, благодаря чему улучшается подвижность и общее состояние всех суставов. Поэтому настои так часто назначают при артритах, подагре, артрозах, остеохондрозе, но не более 3-4 суток подряд.

Биологически активные фитонутриенты специи способствуют укреплению защитных сил организма, а это, в свою очередь, позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Лавровый лист при диабете 2 типа помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, нормализуя углеводный обмен в организме.

Цинк и фолиевая кислоты, содержащиеся в пряности в достаточной концентрации, благотворно влияют на здоровье всей репродуктивной системы. Экстракты лаврушки стимулируют сокращения матки, помогая при застойных явлениях в этом органе.

Помогают вытяжки из пряности при местном применении. Дерматологи и народные целители назначают настои и масляные вытяжки лаврового листа в комплексной терапии дерматитов, юношеских угрей, аллергических высыпаний, раздраженной кожи.

Незаменима специя и в стоматологической практике. Жевание свежих листочков нейтрализует неприятных запах дыхания после курения, употребления чеснока или при галитозе. Благодаря обеззараживающим свойствам растения сырье оказывает лечебное воздействие при воспалительных процессах, протекающих в деснах и на слизистой ротовой полости, в частности, при стоматите и пародонтозе.

Рецепты народной медицины с “лаврушкой”

Лечебные свойства лаврового листа обусловливают его применение в народной медицине в виде отваров, настоев, спиртовых и масляных настоек.

Ванночки и обмывания из отвара приправы позволяют избавиться от диатеза у грудничков. 5 листочков заливают горячей водой (0,3 л), выдерживают на водяной бане 5 минут, настаивают около часа. Профильтрованную жидкость используют для купания младенца в теплом виде, добавляя в ванну или обтирая все тело малыша.

Спиртовая настойка лавровых листьев, применяемая локально, помогает лечить прыщи, снимая воспаление, дезинфицируя гнойники, отшелушивая кожу и стягивая поры. Для ее изготовления емкость из темного стекла заполняют разломанными в руках сушеными или свежими листьями (доверху, не утрамбовывая), заливают водкой или разведенным пополам с водой медицинским спиртом, плотно закупоривают и настаивают в темном месте на протяжении 20 суток, ежедневно взбалтывая жидкость. Лосьон используют только наружно, протирая проблемные участки лица и тела.

Настой лавровых листьев поможет активизировать метаболизм и вывести из тканей избыточную жидкость в процессе похудения. Для приготовления напитка 3 больших листа заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой в течение четверти часа. Процеженный эликсир принимают за полчаса до приема пищи 5 раз по 40 мл, но не более 4 суток подряд.

Этот же настой используют в качестве тоника, протирая им лицо после умывания 2 раза в день. Можно заморозить эликсир и протирать кожу кубиками льда для разглаживания морщин и очищения кожи от пигментных пятен и высыпаний.

Противопоказания к применению

Специю не добавляют в пищу и не используют в лечебных целях при наличии всех видах аллергии.

При повышенном тонусе матки во время беременности вытяжки из листьев лавра противопоказаны.

Пряность содержит высококонцентрированные фитонутриенты, нежелательные для грудных младенцев, поэтому кормящим матерям ее использовать в пищу запрещено.

С осторожностью и в минимальных количествах употребляют пряность лица, страдающие патологиями ЖКТ, в том числе язвенной болезнью, гастритом, воспалительными явлениями в органах пищеварения, и имеющие склонность к запорам.

При хронических заболеваниях почек, печени, надпочечников, селезенки перед лечением народными средствами на основе лаврового листа требуется консультация специалиста.

Удивительное находится всегда рядом. Попробуйте использовать лавровый лист не только в повседневной кулинарии, но и домашней косметологии и терапии некоторых заболеваний, и вы удивитесь эффективности этой недорогой специи, доступной каждому. Крепкого вам здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector