Давление при инсульте: как предотвратить гипертонический криз

Давление при инсульте: как предотвратить гипертонический криз

Гипертонию врачи называют тихим убийцей, и не зря. Протекая на первых порах почти бессимптомно, медленно, но верно разрушает организм, вызывая приступ гипертонического криза и инсульт. Давление при инсульте может резко подскочить до показателей 220 на 140 мм.рт.ст., что является критичной отметкой, приводящей порой к смерти пациента. Вот почему так важно в этот период соблюдать все рекомендации доктора, следить за АД и предпринимать все меры для его снижения и стабилизации.

Артериальная гипертония и инсульт

Необратимые процессы в человеческом организме начинают происходить тогда, когда АД показывает цифры 150 на 90. До этого пациент ощущает лишь некоторое головокружение, небольшое недомогание, головные боли, которые объясняет просто усталостью. В конце концов, состояние ухудшается и таблетки, принятые однократно, уже не помогают. Необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и адекватное комплексное лечение.

Резкий скачок АД и называется гипертоническим кризом. Его основными симптомами являются:

  • учащенный ритм сердца;
  • головокружение и головные боли;
  • болезненность в области сердца;
  • обморочные состояния;
  • заторможенность действий;
  • чувство тревоги, страха, волнение.

Какое давление при инсульте врачи называют критичным? Для каждого эти цифры являются строго индивидуальными и зависят от многих показателей. Но максимальным считается показатель 220 на 140. Это состояние уже не просто опасно, а смертельно опасно для человека.

Прием медикаментозных препаратов может вызвать резкий скачок АД в сторону его снижения. Это также весьма опасно, так как гипотония, вызванная искусственно в течение короткого промежутка времени, может только ухудшить состояние пациента. В этом случае возникает кислородное голодание, вызванное снижением кровотока в сосудах головного мозга.

При неожиданно возникшем кризе очень важно вести себя спокойно, сразу вызвать скорую помощь и оказать больному первую помощь, тем самым облегчив его состояние:

  • успокоить, дать препараты корвалола или настойку валерианы;
  • открыть форточки или окна, обеспечив тем самым доступ кислорода;
  • попросить лишних людей удалиться из комнаты;
  • расстегнуть ворот одежды или при возможности снять ее;
  • положить больного или обеспечить ему полулежачее положение;
  • приложить ко лбу что-то холодное – грелку, лед, замороженные продукты;
  • вовремя убирать изо рта рвотные массы, если случился такой приступ;
  • в случае появления озноба накрыть одеялом, хорошенько укутав больного.
  • следить за уровнем АД, используя для этих целей прибор.

До приезда врачей можно снижать показатели:

  • пирацетамом – внутривенно 10 кубиков или в виде таблетки;
  • церебролизином – внутримышечно;
  • глицином – под язык одну таблетку, рассосать.

Ни в коем случае не давать препараты, способствующие расширению сосудов – Нош-пу, Папаверин или никотиновую кислоту.

Читать еще:  Антидепрессанты нового поколения – список самых эффективных и безопасных препаратов

В период возникновения инсульта очень важно не предпринимать никаких мер, если АД пациента держится на отметке 180 мм.рт.ст. С этого момента препараты, понижающие показатели, следует исключить. Это объяснятся возможностью возникновения патологических процессов в сосудах головного мозга, которые могут значительно ухудшить дальнейшее восстановление и реабилитацию пациента.

Давление при инсульте: лечение и профилактика

Очень часто встречаются такие ситуации, что до внезапного приступа инсульта АД не повышалось, а проявилось лишь в момент гипертонического криза. В этой ситуации назначаются сильнодействующие препараты, способные оптимизировать и поддерживать кровоток, снижая показатели медленно, без скачков и рывков.

Такие препараты, применяемые в основном в стационаре, представлены:

  • Каптоприлом;
  • Клонидином;
  • Эналаприлом.

Кардиологи подчёркивают, что состояние пациентов быстрее нормализуется в среднем возрасте, нежели в пожилом.

После того, как пройдут сутки после возникновения приступа, необходимости поддерживать высокое давление больше нет. Теперь его необходимо медленно снижать, чтобы избежать рецидива. И постоянно следить за ним при помощи прибора, а также измеряя частоту пульса.

Назначают щадящие лекарственные препараты. Считается, что в этот период давление нужно снизить и поддерживать его на уровне, не выше 150 мм.рт.ст. Иначе повышается риск осложнений и повторений. Низкое давление также опасно для жизни пациента.

В том случае, если во время лечения давление постоянно стремится к высоким показаниям, то речь идет о неблагоприятном исходе такой терапии. Особенно это касается людей в пожилом возрасте, у которых происходят еще и возрастные изменения в организме. И если в течение последующих трех месяцев результатов от рекомендуемой терапии так и не наблюдается, то больной испытывает повторный приступ, чаще всего с летальным исходом.

Можно смело утверждать, что период восстановления и реабилитации длится всю оставшуюся жизнь. Ведь болезнь чревата и другими осложнениями:

  • нарушениями речи и координации движений;
  • потерей памяти;
  • проблемами с глотательными функциями;
  • параличом верхних и нижних конечностей;
  • появлением страха смерти, апатией, депрессией, другими проблемами в психоэмоциональном плане.

Но самым главным остается контроль и мониторинг показателей АД. Его необходимо измерять несколько раз в сутки, желательно на обеих руках. Только оптимальные показатели могут защитить пациента от повторения приступа.

Чаще всего организму требуется несколько недель для восстановления утраченных функций и стабилизации здоровья. Постепенно нормализуется работа головного мозга, давление держится на оптимальном для возраста уровне.

У многих показатели стабильно держатся на отметке 150 мм.рт.ст. и это считается нормальным. Но в этом случае необходимо постоянно наблюдаться у лечащего врача, выполнять все его рекомендации и вести здоровый образ жизни. А лучше сделать это еще до того, как состояние вашего здоровья выйдет на критический уровень.

Читать еще:  Лекарства при гастрите желудка

Профилактика инсульта при гипертонии

Профилактика инсульта при гипертонии – задача первостепенной важности, ведь повышенное артериальное давление помимо головной боли, тахикардии и головокружения приводит к последствиям, опасным для жизни. Профилактика инсульта требует взвешенного подхода.

Профилактика инсульта: гипертония как фактор риска «мозговой катастрофы»

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) – распространенное осложнение гипертонии. Чем выше уровень артериального давления, тем более уязвимы сосуды головного мозга и тем вероятнее развитие инсульта. Риск развития инсульта особенно высок при неправильно подобранном лечении, а тем более – при его отсутствии.

Инсульт обусловлен закупоркой или разрывом сосуда, кровоснабжающего головной мозг. Подобная «мозговая катастрофа» практически всегда развивается на фоне гипертонии, при которой оказывается повышенное давление на стенки сосудов. Так что чем выше цифры артериального давления – тем выше риск инсульта. Поэтому между понятием «лечение гипертонии» и «профилактикой инсульта» можно поставить знаки равенства.

Следствием нарушений кровоснабжения головного мозга являются глубокие и необратимые изменения нейронов. Это приводит к нарушению чувствительности, движения, снижению интеллекта. Инсульт – одна из самых частых причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. До 50% людей, перенесших инсульт, умирает в течение первого года. А 80% больных, которые остались живы после перенесенного инсульта, становятся инвалидами. Поэтому профилактика инсульта – задача как самого больного, так и всех членов его семьи.

Лечение инсульта и реабилитация после него – мероприятия длительные и дорогостоящие. Часть больных пожизненно нуждается уходе, так как неспособна к самообслуживанию. Кроме того, после первого перенесенного инсульта значительно возрастает риск возникновения второго и последующих инсультов. Смертность после повторных инсультов еще выше, чем после первого, а последствия рецидивов – еще страшнее. А профилактика инсульта при гипертонии может спасти жизнь и сохранить здоровье многим пациентам из группы риска.

Профилактика инсульта при гипертонии: комплекс мероприятий

Профилактика инсульта – это масштабный комплекс разнообразных мероприятий, которые требуют целенаправленного и регулярного соблюдения.

  • Профилактика инсульта невозможна без участия врача. Нужно постоянно наблюдаться у невропатолога и кардиолога. Желательно посещать одного и того же доктора, который будет учитывать все особенности течения гипертонии и, оценивая риск развития инсульта, подбирать оптимальные средства терапии. Сегодня появились такие препараты от гипертонии, которые предупреждают развитие инсульта не только за счет нормализации артериального давления, но и благодаря защитному действию на сосуды и нейроны головного мозга. К таким препаратам относится блокатор кальциевых каналов III поколения лекарнидипин.
  • Постоянно или хотя бы два-три раза в год проходить курсы профилактического лечения, направленного на укрепление сосудов и улучшение кровоснабжения головного мозга. Предпочтительны препараты комплексного действия – снижающие артериальное давление и предупреждающие развитие инсульта. Тогда возможен их постоянный, а не курсовой прием, что обеспечивает надежную профилактику инсульта.
  • При избыточном весе необходимо нормализовать массу тела до средних величин и постоянно удерживать ее с помощью рационального питания.
  • Умеренные физические нагрузки не только не противопоказаны при гипертонии, но и являются обязательными в комплексе мероприятий по профилактике инсульта.
  • Профилактика инсульта предполагает диетическое питание. Также обязательно ограничить потребление поваренной соли: есть данные, что одной этой меры уже достаточно, чтобы выполнить основное задание профилактики инсульта – снизить артериальное давление.
  • Для профилактики инсульта и поддержания оптимального артериального давления при гипертонии стоит ограничить прием алкоголя (до 30мл в сутки в пересчете на чистый спирт), а лучше вообще от него отказаться.
Читать еще:  Флуконазол – инструкция по применению

Как правильно выбрать препарат для профилактики инсульта при гипертонии?

Основная проблема выбора гипотензивного препарата при профилактике инсульта – спектр негативных побочных действий, которые оказывают подобные средства. Отечность, частые головокружения, проблемы с эрекцией – обратная сторона заботы о здоровье при профилактике инсульта. Однако с каждым годом появляются препараты, которые все меньше оказывают побочные эффекты и не влияют отрицательно на качество жизни пациента. В современной медицине доказано, что наиболее эффективны для профилактики инсульта препараты, относящиеся к классу антагонистов кальция. Естественно, что минимум побочных эффектов даже при длительной терапии вызывают препараты последнего – III поколения. При профилактике инсульта это имеет огромное значение, так как гипотензивные препараты следует принимать практически постоянно.

Выбирая оптимальное антигипертензивное средство для профилактики инсульта, следует предпочесть препараты с комплексным действием, которые, снижая давление, также укрепляют стенки сосудов и улучшают питание нервной ткани. Лерканидипин соответствует всем этим требованиям и наилучшим образом подходит для профилактики инсульта.

Особенно показано назначение препарата, содержащего лерканидипин в том случае, когда у больного гипертонией уже имеется хроническая цереброваскулярная патология (тем более, если в анамнезе есть данные о перенесенном инсульте или преходящей ишемии головного мозга). Профилактика инсульта при гипертонии исключает самолечение. Лекарства назначает врач (терапевт или кардиолог) с учетом сопутствующих заболеваний, тяжести гипертонии и риска развития инсульта. Ознакомьтесь с мнением Главного кардиолога Украины по применению препарата.

Для уменьшения риска развития инсульта следует стремиться к цифрам артериального давления, не превышающим 140/90 мм рт. ст.

У 70% больных достичь такого уровня артериального давления можно лишь при применении 2 препаратов с различными механизмами действия. Наиболее эффективной комбинацией ученые признали современные антагонисты кальция в сочетании с препаратом из класса ингибиторов АПФ. Наиболее хорошо исследованным препаратом в данном классе является эналаприл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector