Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для организма человека

Н евысокий кустарник с ярко-оранжевыми плодами — облепиха. Родина облепихи — Монголия, Китай и Россия. Но сегодня это растение распространено по всему миру. Облепиха весьма неприхотлива. Она может расти на песчаной и галечной почвах, на берегах водоёмов. Облепиха селится даже в горах — на высоте более 2000 м над уровнем моря. Как тернистый кустарник её намеренно высаживают для живой изгороди и укрепления оврагов и откосов.

Полезные свойства облепихи

Чудодейственные свойства облепихи открыли для себя ещё тибетцы. В тибетской медицине используют не только ягоды, но и остальные части растения: листья, кору, цветы и так далее. Облепиху в Тибете называют «чудо-ягодой». Этот кустарник уважали и в Древней Греции, где из ягод варили различные снадобья для воинов и лошадей. Утомлённые долгими походами лошади быстро восстанавливали форму. В китайской медицине облепиху активно использовали уже с XII века. Её применяли при инфекционных заболеваниях, болезнях лёгких, ЖКТ и т. д.

Плоды облепихи невероятно богаты мононенасыщенными жирными кислотами; в них содержатся почти две сотни активных биологических компонентов. Причём именно в той форме и сочетании, которые идеальны для усвоения организмом человека. В ягодах находится множество витаминов группы В, РР, Е, Н, С. А кора облепихи содержит серотонин — один из важнейших гормонов в теле человека.

Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Также эти элементы участвуют в ощелачивании организма, который при pH крови выше 7,37,4 не подвергается никаким заболеваниям. Это доказано эмпирическим путём. В щелочной среде жизнь грибков, патогенных бактерий, паразитов и т. д. невозможна. Поэтому сок и ягоды облепихи — лучшее средство от многих болезней, особенно инфекционных. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.

Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов. На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности. Как сказано выше, в медицине используют не только ягоды облепихи, но и остальные части растения: кору и листья. Отвар из листьев полезен при лечении подагры и ревматизма. Настой из семян облепихи применяют в качестве слабительного средства при запорах.

Квинтэссенцией пользы облепихи для организма человека является масло. Оно содержит всю концентрацию полезных веществ, которыми щедро одаривает нас это растение. Облепиховое масло понижает уровень холестерина в крови, а также эффективно борется с раковыми заболеваниями. Чтобы быть уверенным в натуральности масла и отсутствии в нём добавок и консервантов, масло можно приготовить самим. Ягоды облепихи нужно отжать, подсушить и вновь залить соком в соотношении 1:1,5. Масло будет настаиваться на протяжении трёх недель. После чего настой необходимо процедить, и масло готово к употреблению.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха является настоящим эликсиром бессмертия. Невероятно высокое содержание витамина Е и антиоксидантов позволяет запустить мощные процессы восстановления и омоложения в организме. Разглаживание морщин и нормализация работы сердца — это лишь самое малое, что способны подарить ягоды облепихи при регулярном употреблении. Существует множество рецептов для лечения язвы желудка и гастрита. Витамины А, К и В, которыми так богата эта ягода, обеспечивают здоровье нервной системы, сердца и сосудов.

Всем известно, что употребление пищи тесно связано с настроением. Но чаще всего чувство удовольствия нам приносит вредная, рафинированная, ненатуральная пища. И прекрасной заменой таким продуктам может стать облепиха. Дело в том, что она запускает в организме процесс выработки серотонина — гормона радости. Поэтому употребление ягод облепихи или масла и сока из них будет способствовать обретению хорошего настроения, душевной гармонии и спокойствия.

Однако стоит отметить, что ложка дёгтя в бочке мёда всё же присутствует. При наличии таких заболеваний, как панкреатит, гепатит, острый холецистит и иных дисфункций поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона облепиху. Не рекомендуется её употребление при болезнях печени, желчного пузыря и кишечных расстройствах, дабы не усугубить состояние. При мочекаменной болезни также лучше воздержаться от облепихи, так как её сок повышает кислотность мочи, что может обострить течение заболевания.

Важно отметить, что биохимический состав растения способствует снижению артериального давления. Поэтому для людей с гипертонией будет полезна облепиха, а вот для тех, кто страдает пониженным давлением, лучше её употреблять крайне осторожно.

В целом облепиха — кладезь витаминов и микроэлементов. Практически при любой болезни её употребление, как правило, способствует улучшению состояния. Исключением являются только проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырём и наличие мочекаменной болезни. А вот при глазных, инфекционных, аллергических, простудных, сердечных, нервных и многих других заболеваниях облепиха просто незаменимое средство. Если по территориальным и климатическим причинам нет возможности употреблять свежую ягоду, можно использовать сок или масло. Но следует тщательно подходить к вопросу натуральности этих продуктов, чтобы вместо пользы не причинить себе ещё больший вред.

Читать еще:  Глицериновые свечи от запора у детей и взрослых

10 полезных свойств облепихи

– В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), – рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – И еще больше витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др .), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи – это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай – профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи – прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

– Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

– Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

– Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае , облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Читать еще:  Радевит – инструкция по применению и состав, показания, форма выпуска и цена

Неразбериха с облепихой

Облепиха – одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства (без противопоказаний!) облепихи применяются, как в медицине, так и в косметологии. Это – мощная панацея, которая постоянно набирает популярность. Ее можно купить в различных формах или приготовить домашнее лекарство самостоятельно. Чем полезна для женщин, мужчин, детей и при беременности, вы узнаете прочитав эту статью.

Состав

Лечебные свойства кустарника обусловлены содержанием широкого ряда веществ, важных для организма. Например, витамина С плоды содержат до 15 раз выше по сравнению с цитрусовыми. В 100 г облепихи он присутствует в количестве 400% рекомендуемой суточной дозы!

Энергетическая ценность (100 г) :

Пищевая ценность (г/100 г) :

Витамины (мг/100 г):

  • А – 25;
  • Е – 133;
  • B1 – 0,5;
  • К – 12,9;
  • В2 – 0,13;
  • B6 – 0,54;
  • С – 304;
  • линолевая кислота – 17,8;
  • каротиноиды – 324;
  • эфирные масла – 8,4 г.

Воздействие на здоровье


Растение обладает удивительными целебными свойствами, помогает телу и организму. Оказывает мощную поддержку иммунной системы, противодействует гриппу, ангине… Полезно также при других заболеваниях.

Вместе с тем, способствует улучшению пищеварения, поддержке клеток, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и печени. Сегодня этот желтый дар природы включает в рацион каждый человек, ведущий здоровый образ жизни и желающий предотвратить развитие «болезней цивилизации»: повышения холестерина, гипертонии, варикозного расширения вен, рака…

Давайте посмотрим ближе на эффекты плодов кустарника:

  1. Сильная поддержка иммунитета – витамины С, А, Е и В в сочетании с органическими кислотами оказывают значительную помощь иммунной системе, поддерживают ее правильное функционирование, защищают организм от гриппа, ангины и других вирусов и бактерий, способствуют ускорению заживления.
  2. Защита клеток от свободных радикалов, предотвращение их окисления – свободные радикалы оказывают отрицательное воздействие на весь организм, вызывая заболевания сердца и сосудов, гипертоническую болезнь.
  3. Полезные свойства ягод заключаются в антисептическом действии, помощи организму в борьбе с микроорганизмами и бактериями.
  4. Польза представлена также детоксикацией организма благодаря содержанию клетчатки, которая помогает очистить систему пищеварения, а также избавлением от шлаков за счет поддержки функции печени.
  5. Лечебные свойства сока также известны – он способствует разжижению и выведению мокроты при кашле, поддерживает общее восстановление.
  6. Стоит внимания и помощь организму в борьбе с высоким холестерином, который является современным «бичом» человечества, поддержка проходимости сосудов, повышение их прочности и эластичности.
  7. Поддержка нервной системы.
  8. Улучшение памяти, концентрации и расслабление тела во время стресса и нагрузок.
  9. Помощь в лечении кожных заболеваний (акне, экзема), при обморожениях, травмах и ожогах.
  10. Улучшение пищеварения и стабилизация перистальтики кишечника.
  11. Поддержка функции печени.
  12. Содержание витамина B улучшает состояние кожи и внешний вид волос.

Что можно приготовить из ягод?

Полезные свойства плодов практически не теряются при обработке.

Можно использовать следующим образом:

  • масло – идеально подходит для использования наружно для здоровья и красоты тела, его всегда хорошо иметь под рукой;
  • сироп, сок – полезные свойства сока ничем не уступают свежим ягодам; его можно использовать, например, для ароматизации своего любимого чая или в качестве природного лекарства;
  • мазь – хорошо помогает для избавления от прыщей и лечения различных поражений кожи, лечит небольшие раны или ожоги.

Из облепихи можно приготовить настойку, но ее целебные свойства будут не столь выраженными.
Ягоды также часто замораживаются. Польза замороженной облепихи почти аналогична свежей, кроме того, ее можно применять в течение всего года – это, особенно важно в холодный период – во время простуды.

Используйте и другие части растения


Лечебные свойства листа кустарника также принесут пользу телу. Приготовьте отвар из листьев или веток, который можно использовать во время гриппа или простуды, стресса и чрезмерных нагрузок, для ускорения отхождения слизи из верхних дыхательных путей, при бессоннице.

Полезные свойства листьев проявляются в борьбе с депрессией.

Отвар рекомендуется использовать для ополаскивания волос, чтобы повысить их жизненную силу.

Рекомендации для детей

Можно ли детям употреблять целебные плоды? Да, но применение детьми рекомендуется, как минимум, после годовалого возраста.

В противном случае, возможен вред в виде аллергической реакции или нарушения пищеварения. Можно добавлять сок ягод в чай, также для маленьких детей подходит сироп, которым можно обогатить йогурт.

Применение при беременности

Поскольку организм женщины во время беременности имеет повышенные требования к употреблению различных минералов, витаминов и других полезных веществ, беременным женщинам рекомендуется принимать облепиховый сироп.

В этот период особенную выгоду представляет содержание витаминов А, С, Е и группы В, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9) и других очень важных для здоровья веществ, которые активно способствуют укреплению здоровья как беременных женщин, так и будущих малышей.

Польза для организма женщин

Согласно некоторым исследованиям, витамин Е, содержащийся в плодах, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая адгезию LDL (вредного) холестерина в стенки артерий.

Некоторые женщины сообщают о том, что высокие дозы этого витамина также облегчают приливы и перепады настроения, характерные для климактерического периода. Витамин Е может быть использован в сочетании с заместительной гормональной терапией.

Витамин С способен уменьшить тяжелые менструальные кровотечения у женщин и укрепить капилляры, которые до и во время менструации ослабляются.

Читать еще:  Поксклин от ветрянки – состав, показания, инструкция по применению и противопоказания

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства (без противопоказаний!) облепихи применяются, как в медицине, так и в косметологии. Это – мощная панацея, которая постоянно набирает популярность. Ее можно купить в различных формах или приготовить домашнее лекарство самостоятельно. Чем полезна для женщин, мужчин, детей и при беременности, вы узнаете прочитав эту статью.

Состав

Лечебные свойства кустарника обусловлены содержанием широкого ряда веществ, важных для организма. Например, витамина С плоды содержат до 15 раз выше по сравнению с цитрусовыми. В 100 г облепихи он присутствует в количестве 400% рекомендуемой суточной дозы!

Энергетическая ценность (100 г) :

Пищевая ценность (г/100 г) :

Витамины (мг/100 г):

  • А – 25;
  • Е – 133;
  • B1 – 0,5;
  • К – 12,9;
  • В2 – 0,13;
  • B6 – 0,54;
  • С – 304;
  • линолевая кислота – 17,8;
  • каротиноиды – 324;
  • эфирные масла – 8,4 г.

Воздействие на здоровье


Растение обладает удивительными целебными свойствами, помогает телу и организму. Оказывает мощную поддержку иммунной системы, противодействует гриппу, ангине… Полезно также при других заболеваниях.

Вместе с тем, способствует улучшению пищеварения, поддержке клеток, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и печени. Сегодня этот желтый дар природы включает в рацион каждый человек, ведущий здоровый образ жизни и желающий предотвратить развитие «болезней цивилизации»: повышения холестерина, гипертонии, варикозного расширения вен, рака…

Давайте посмотрим ближе на эффекты плодов кустарника:

  1. Сильная поддержка иммунитета – витамины С, А, Е и В в сочетании с органическими кислотами оказывают значительную помощь иммунной системе, поддерживают ее правильное функционирование, защищают организм от гриппа, ангины и других вирусов и бактерий, способствуют ускорению заживления.
  2. Защита клеток от свободных радикалов, предотвращение их окисления – свободные радикалы оказывают отрицательное воздействие на весь организм, вызывая заболевания сердца и сосудов, гипертоническую болезнь.
  3. Полезные свойства ягод заключаются в антисептическом действии, помощи организму в борьбе с микроорганизмами и бактериями.
  4. Польза представлена также детоксикацией организма благодаря содержанию клетчатки, которая помогает очистить систему пищеварения, а также избавлением от шлаков за счет поддержки функции печени.
  5. Лечебные свойства сока также известны – он способствует разжижению и выведению мокроты при кашле, поддерживает общее восстановление.
  6. Стоит внимания и помощь организму в борьбе с высоким холестерином, который является современным «бичом» человечества, поддержка проходимости сосудов, повышение их прочности и эластичности.
  7. Поддержка нервной системы.
  8. Улучшение памяти, концентрации и расслабление тела во время стресса и нагрузок.
  9. Помощь в лечении кожных заболеваний (акне, экзема), при обморожениях, травмах и ожогах.
  10. Улучшение пищеварения и стабилизация перистальтики кишечника.
  11. Поддержка функции печени.
  12. Содержание витамина B улучшает состояние кожи и внешний вид волос.

Что можно приготовить из ягод?

Полезные свойства плодов практически не теряются при обработке.

Можно использовать следующим образом:

  • масло – идеально подходит для использования наружно для здоровья и красоты тела, его всегда хорошо иметь под рукой;
  • сироп, сок – полезные свойства сока ничем не уступают свежим ягодам; его можно использовать, например, для ароматизации своего любимого чая или в качестве природного лекарства;
  • мазь – хорошо помогает для избавления от прыщей и лечения различных поражений кожи, лечит небольшие раны или ожоги.

Из облепихи можно приготовить настойку, но ее целебные свойства будут не столь выраженными.
Ягоды также часто замораживаются. Польза замороженной облепихи почти аналогична свежей, кроме того, ее можно применять в течение всего года – это, особенно важно в холодный период – во время простуды.

Используйте и другие части растения


Лечебные свойства листа кустарника также принесут пользу телу. Приготовьте отвар из листьев или веток, который можно использовать во время гриппа или простуды, стресса и чрезмерных нагрузок, для ускорения отхождения слизи из верхних дыхательных путей, при бессоннице.

Полезные свойства листьев проявляются в борьбе с депрессией.

Отвар рекомендуется использовать для ополаскивания волос, чтобы повысить их жизненную силу.

Рекомендации для детей

Можно ли детям употреблять целебные плоды? Да, но применение детьми рекомендуется, как минимум, после годовалого возраста.

В противном случае, возможен вред в виде аллергической реакции или нарушения пищеварения. Можно добавлять сок ягод в чай, также для маленьких детей подходит сироп, которым можно обогатить йогурт.

Применение при беременности

Поскольку организм женщины во время беременности имеет повышенные требования к употреблению различных минералов, витаминов и других полезных веществ, беременным женщинам рекомендуется принимать облепиховый сироп.

В этот период особенную выгоду представляет содержание витаминов А, С, Е и группы В, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9) и других очень важных для здоровья веществ, которые активно способствуют укреплению здоровья как беременных женщин, так и будущих малышей.

Польза для организма женщин

Согласно некоторым исследованиям, витамин Е, содержащийся в плодах, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая адгезию LDL (вредного) холестерина в стенки артерий.

Некоторые женщины сообщают о том, что высокие дозы этого витамина также облегчают приливы и перепады настроения, характерные для климактерического периода. Витамин Е может быть использован в сочетании с заместительной гормональной терапией.

Витамин С способен уменьшить тяжелые менструальные кровотечения у женщин и укрепить капилляры, которые до и во время менструации ослабляются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector