Лекарства и препараты для лечения аденомы простаты

Лекарства и препараты для лечения аденомы простаты

Изменения в предстательной железе, которые с возрастом неизбежно развиваются у всех мужчин, приводят к появлению типичных симптомов. Большая часть признаков заболевания связана с нарушением процесса мочеиспускания. Точные причины появления доброкачественной гиперплазии до сих пор не известны медицине, но механизм формирования гиперплазии изучен достаточно хорошо, что позволило выработать эффективные методики консервативного и хирургического лечения заболевания. Оптимальным вариантом решения проблемы является оперативное иссечение разросшихся тканей, но иногда лекарства и препараты для лечения аденомы простаты остаются единственным доступным средством лечения.

Преимущества медикаментозного метода лечения

Развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) происходит в три стадии и обуславливает выбор подходящего метода лечения. Преимуществом медикаментозной терапии при аденоме считается возможность подобрать подходящий препарат с допустимыми побочными эффектами вне зависимости от возрастной категории и степени выраженности симптоматики. Даже в том случае, если план лечения предусматривает проведение хирургической операции, лекарственная поддержка на подготовительном этапе позволяет получить хороший результат с минимальными рисками:

Разновидности средств

Современная фармакология располагает массой способов вылечить заболевания, ранее считавшиеся пожизненной и неизбежной патологией:

  • Аденому простаты долгое время считали возрастным нарушением, поэтому попытки устранить последствия сводились к коррекции симптомов и уменьшению дискомфорта. К средствам симптоматического лечения можно отнести синтетические и растительные препараты с обезболивающим, мочегонным, гипотензивным, спазмолитическим и противовоспалительным эффектами, стимулирующие эрекцию и снижающие вероятность образования камней в почках. Натуральные средства народной медицины также входят в перечень методов для устранения признаков аденомы, поскольку не оказывают специфического влияния на ткани предстательной железы, но помогают корректировать нарушения.
  • Выявление случаев ДГПЖ у мужчин молодого возраста привело к необходимости пересмотреть взгляды и попытаться вылечить аденому, воздействуя на механизм болезни. Хорошо зарекомендовали себя две группы патогенетических препаратов, способных влиять на тканевые структуры простаты – альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Во время клинических испытаний у больных со второй степенью лекарства дали высокий процент эффективности, помогли уменьшить гиперпластические разрастания и способствовали нормализации функций мочеполовой системы.
  • Гормональная терапия считается эффективным методом лечения при гормонозависимой форме аденомы, но дает высокий процент осложнений, побочных эффектов, а также требует тщательного выбора дозировки препарата.

Другие варианты консервативного лечения в современной медицине используются реже. Применяются комбинированное воздействие различных групп медикаментов, физиотерапевтические процедуры и нетрадиционные методики для достижения оптимального результата.

Альфа-блокаторы

Лучшими лекарствами от аденомы простаты считаются альфа-блокаторы, которые оказывают расслабляющее влияние на мышечный слой железы. Уменьшение напряжения мышц снижает активность клеток и подавляет их тенденцию к активному росту и размножению.

На ранних стадиях аденомы альфа-блокаторы являются наиболее эффективными препаратами, оказывая непрямое воздействие на механизм формирования гиперплазии. При выраженном болевом синдроме обладают спазмолитическим эффектом, а кроме того, уменьшают давление на стенки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, облегчая отток мочи. Прием препаратов в лечебных целях также сопровождается восстановлением эректильной функции за счет облегчения циркуляции крови в области малого таза.

Читать еще:  Аналог Мексидола в таблетках – список препаратов сходных по составу и механизму действия

Назначение медикаментов начинается с небольших доз, которые корректируются врачом в зависимости от оказываемого действия. Регулярный прием таблеток позволяет добиться заметных результатов, начиная со второй недели использования, так как альфа-блокаторы относят к списку быстродействующих препаратов.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы

Вторая группа современных лекарств, использующихся в лечении аденомы простаты, спровоцированной избыточной активностью клеток, представлена ингибиторами 5-альфа-редуктазы. Они замедляют процессы активации тестостерона, снижают выработку специфических ферментов предстательной железы на клеточном уровне и замедляют формирование опухоли. Согласно инструкции, при правильном выборе дозировки, возможно уменьшение объема гиперплазии, в результате чего отпадает необходимость в проведении хирургической операции.

Принимать препараты из группы ингибиторов требуется длительное время, за счет чего достигается пролонгированный эффект и существенное уменьшение симптоматики.

Список наиболее эффективных препаратов

При выборе средства для лечения аденомы врачи стараются назначить эффективный препарат с минимальными побочными эффектами. Список наименований медикаментов разной ценовой категории из каждой группы позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант:

  • При необходимости провести терапию альфа-блокаторами, чаще всего используются лекарства из группы тамсулозина, к которым относят Омник, Фокусин, Аденорм, Тамсулозин-Тева и прочие подобные препараты.
  • В группе ингибиторов 5-альфа-редуктазы используют Аводарт, Финастерид, Пенестер, Проскар, Дутастерид или аналогичные лекарственные средства.

Учитывается индивидуальная чувствительность с целью избежать риска аллергии, а также наличие побочных эффектов.

Как сделать правильный выбор

Назначение лекарств и препаратов для медикаментозного лечения аденомы простаты у мужчин входит в компетенцию врача. Самостоятельно применять даже самые эффективные фармакологические средства опасно для здоровья и грозит тяжелыми нарушениями работы внутренних органов. Препараты для замедления гиперпластических реакций обладают различным механизмом действия, а их выбор обосновывается данными диагностики и многочисленными исследованиями состояния простаты на момент начала лечения.

3.12.7. Средства, влияющие на функции предстательной железы

Основными и наиболее часто встречающимися патологическими процессами, нарушающими функции предстательной железы, являются воспаление (простатит), доброкачественная гиперплазия и злокачественное новообразование (рак), сопровождающиеся расстройством обмена веществ в предстательной железе.

Читать еще:  Кальций для детей – значение в развитии организма, суточная дозировка, лучшие препараты и продукты питания

Воспалительные заболевания предстательной железы могут вызывать специфические (микобактерия туберкулеза, бледная трепонема и другие) и неспецифические возбудители. Часто эти заболевания приобретают хроническое течение. Для устранения воспаления и восстановления нарушенного обмена веществ и функций предстательной железы используют противовоспалительные и антибактериальные средства, растительные препараты и другие лекарства.

Развитие гормонального дисбаланса, сопровождающее старение мужского организма, может привести к развитию доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Другое название болезни, может быть, более известное вам, но не совсем корректное – аденома предстательной железы.

Гиперплазия – повышенное образование и рост нормальных клеток в какой-либо ткани или органе. Пораженный участок увеличивается в размерах, однако форма его обычно не изменяется.

У мужчин, достигших возраста 50 лет, это заболевание является почти универсальным феноменом. Оно не опасно для жизни, однако сопряжено с достаточно неприятными симптомами, снижающими качество жизни мужчины. Сначала незначительно нарушается мочеиспускание, но мочевой пузырь еще полностью опорожняется. Затем нарушаются функции мочевого пузыря, появляется остаточная моча, возможна острая задержка мочеиспускания и нарушение функции почек.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы зависит от стадии заболевания. На ранних этапах возможна лекарственная коррекция нарушения метаболизма и функций простаты, в том числе с использованием нестероидного противовоспалительного препарата финастерида – ингибитора фермента 5-альфа-редуктазы, превращающего тестостерон в дигидротестостерон – основной гормональный регулятор обмена веществ и функций предстательной железы. В результате тормозится дальнейшее увеличение размеров простаты, а также устраняются нарушения мочеиспускания. Действие финастерида развивается постепенно, через 3-12 месяцев. Возможными побочными реакциями являются снижение половых функций у мужчин и аллергические реакции.

Уместно заметить, что ингибиторы 5-альфа-редуктазы, восстанавливая нарушенные обменные процессы в предстательной железе, устраняют расстройства уродинамики (пассажа мочи), обусловленные разрастанием ткани железы. Однако нарушения мочеиспускания (называемые дизурией) могут быть вызваны не только гиперплазией, но и повышением тонуса гладких мышц мочепузырного треугольника, шейки мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и простаты. Такие дизурические явления можно уменьшить, непосредственно блокируя альфа-адренорецепторы в гладких мышцах вышеназванных органов с помощью альфа-адреноблокаторов ( альфузозин , доксазозин , тамсулозин ). Эта группа лекарств уже упоминалась в главе 3.2, посвященной средствам, влияющим на вегетативную нервную систему. Мы отмечали, что альфа-адреноблокаторы расширяют сосуды и снижают периферическое сосудистое сопротивление.


Все препараты этой группы практически одинаково эффективны. Однако тамсулозин, который в 20 раз слабее блокирует альфа-рецепторы сосудистой системы, чем рецепторы, локализованные в предстательной железе, может применяться в гораздо более низких дозах и вызывать меньше побочных эффектов по сравнению с другими препаратами этого ряда. Важно учитывать, что после отмены альфа-адреноблокаторов все клинические признаки гиперплазии предстательной железы, в том числе нарушение мочеиспускания, часто появляются вновь. В связи с этим все большее внимание уделяется комбинированной терапии альфа-адреноблокаторами и ингибиторами 5-альфа-редуктазы.

Читать еще:  Глицериновые свечи от запора у детей и взрослых

В последние годы для лечения заболеваний предстательной железы широко используются препараты растительного происхождения. Наиболее известными и хорошо изученными являются экстракты сереноэ ползучего (Serenoa repens) и корня африканской сливы (Pygeum africanum).

Ниже представлен ряд препаратов, улучшающих обмен веществ в простате. Подробнее о них можно узнать, посетив сайт www.rlsnet.ru.

Веро-финастерид (финастерид) антиандрогенное табл.п.о. Верофарм (Россия), произв.: Okasa Pharma (Индия)

Дальфаз (альфузозин) антидизурическое табл.п.о.ретард Sanofi-Synthelabo (Франция)

Дальфаз СР (альфузозин) антидизурическое табл.ретард Sanofi-Synthelabo (Франция)

Ипертрофан 40 (мепартрицин) нормализующее функции предстательной железы табл.п.о.раствор./кишечн. CSC (Италия), произв.: SPA (Италия)

Камирен (доксазозин) гипотензивное, сосудорасширяющее, гиполипидемическое, спазмолитическое табл. KRKA (Словения)

Корнам (теразозин) адренолитическое табл. Lek (Словения)

Омник (тамсулозин) адренолитическое капс.с модиф.высвоб. Yamanouchi (Нидерланды)

Пепонен (средство растительного происхождения) антидизурическое, гиполипидемическое, иммуностимулирующее капс. Biogal (Венгрия)

Пермиксон (пальмы ползучей экстракт) антиандрогенное, ангиопротективное, противовоспалительное, снижающее проницаемость капилляров капс.; табл.п.о. Pierre Fabre (Франция), произв.: Pierre Fabre Medicament Production (Франция)

Просталамин (средство животного происхождения) нормализующее функции предстательной железы табл.п.о. Лонгви-Фарм (Россия)

Простанорм (средство растительного происхождения) жидк. для приема внутрь; табл.п.о. ФармВИЛАР ФПК (Россия)

Простаплант (пальмы ползучей экстракт) дегидратирующее, противовоспалительное, антиандрогенное капс. DHU/Dr. Willmar Schwabe (Германия)

ПРОСТАТА ФОРТЕ Мен’с формула (средство растительного происхождения) восполняющее дефицит витамина E, общеукрепляющее, иммуномодулирующее, антиоксидантное капс. PharmaMed Naturals (Канада), произв.: VitaPharm Canada Ltd. (Канада)

Сетегис (теразозин) сосудорасширяющее, гипотензивное табл. Egis (Венгрия)

Спеман (средство растительного происхождения) простатотропное, стимулирующее сперматогенез табл.п.о. Трансатлантик Интернейшнл (Россия), произв.: Himalaya (Индия)

Таденан (средство растительного происхождения) антипролиферативное капс. Beaufour Ipsen International (Франция)

Тонокардин (доксазозин) гипотензивное табл. Pliva (Хорватия)

Тыквеол (средство растительного происхождения) гепатопротективное, желчегонное, противовоспалительное, регенерирующее, дерматопротективное, антиатеросклеротическое, угнетающее гиперплазию предстательной железы экстр.масл. Европа-Биофарм (Россия)

Тыквеол в капсулах 450 мг (средство растительного происхождения) гепатопротективное, желчегонное, противовоспалительное, регенерирующее, дерматопротективное, антиатеросклеротическое, угнетающее гиперплазию предстательной железы капс. Европа-Биофарм (Россия)

Тыквеол в суппозиториях (средство растительного происхождения) гепатопротективное, желчегонное, противовоспалительное, регенерирующее, дерматопротективное, антиатеросклеротическое, угнетающее гиперплазию предстательной железы супп.ваг.; супп.рект. Европа-Биофарм (Россия)

Финаст (финастерид) антиандрогенное табл.п.о. Dr. Reddy’s Laboratories (Индия)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector