Лечебные свойства аптечной ромашки и противопоказания к ее употреблению

Лечебные свойства аптечной ромашки и противопоказания к ее употреблению

Красивую, пахучую, растущую буквально повсюду ромашку издавна использовали не только в лечебных целях. Девушки гадали с ее помощью на любовь, плели венки, складывали букеты. Ученые насчитывают около 20 видов этого растения. Однако наибольший интерес для народной медицины представляет именно аптечная ромашка. Мы описали все полезные свойства растения, противопоказания к его применению в лечебных целях, особенности употребления и проверенные народные рецепты от множества недугов.

Содержание статьи:

Краткое описание и фото целебной ромашки

Простой цветок, обладающий поистине уникальным составом и лечебными свойствами. Насчитывается несколько десятков разновидностей ромашки. Однако в медицинских и целительных целях используют только один — Matricaria chamomilla — ромашку аптечную (лекарственную, ободранную). В ее химическую структуру входят: эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, природные кислоты, каротин, глюкоза. Благодаря наличию флавоноидов: кверцитина, лютеолина и аигенина ромашка обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Это однолетнее растение, отличающееся резким, сильным, специфическим запахом. Стебель обычно достигает высоты 15-60 см. Соцветия имеют форму конических корзиночек. Листья яйцевидные или широколанцетные.

Чем полезен ромашковый цвет?

Ромашка избавляет от множества недугов, среди которых можно выделить бессонницу, боли в голове, нарушения работы кишечника. Кроме того, она обладает следующими лечебными свойствами:

  • Повышает стрессоустойчивость, уравновешивает детское поведение, снимая перевозбуждение. Оказывает седативное воздействие на организм взрослых.
  • Антимикробное, противовоспалительное действие помогает в борьбе с кожными инфекциями, симптомами простуды, вызванной вирусами или бактериями.
  • Сосудорасширяющее свойство способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ромашка благотворно влияет на работу желудка. Она усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.
  • Положительно воздействует на кишечник. Способствует выведению вредных веществ – шлаков и токсинов.
  • Обладает желчегонным, мочегонным эффектом. Благотворно влияет на работу печени, почек.
  • Ромашковый экстракт – популярный компонент многих косметологических средств по уходу за волосами, кожей лица.

Как заготавливают и хранят аптечную ромашку?

В народной медицине используются цветы растения. Середина июня – время, когда цветение набирает максимальную силу. В это время можно осуществлять сбор. В дождь собирать ромашку нельзя. Нужно дождаться теплого и сухого утра.

Собранные цветки перебирают, удаляя мусор, насекомых.

Собранную ромашку распределяют на ткани или бумаги, формируя слой не толще 2 см. Сушат естественным способом под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Нужно следить за оптимальным качеством сушки. Пересушенные ромашковые цветки превратятся в труху. Недосушенные — при хранении начинают портиться.

После сушения лечебное сырье раскладывают по небольшим матерчатым мешкам. Можно хранить ромашку и в бумажных пакетах.

Читать еще:  Триметазидин – инструкция по применению и показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена

Высушенные цветки ромашки сохраняют свои целебные свойства в течение одного года.

Популярные рецепты народной медицины с использованием ромашкового цвета

Полезные свойства и лечебная сила ромашки в полной мере раскрываются при температурном воздействии. Но ставить емкость с сырьем на открытый огонь не рекомендуется. Целебное вещество (хамазулен) образуется под воздействием пара, но при кипячении теряет силу. Для приготовления целебных средств ромашку заваривают на провой бане либо настаивают на кипятке. Для домашнего приготовления снадобий на пару не используется металлическая посуда. Ей следует предпочесть стеклянную, эмалированную емкость.

Способы приготовления лечебного настояиз ромашки

Одна из самых распространенных и эффективных лекарственных форм. Полезный настой из ромашки готовится достаточно просто:

  1. 1 ст. л. правильно собранных и высушенных цветков залейте кипятком (в объеме одного стакана). Лекарство готово через 15 минут. Перед употреблением необходимо процедить.
  2. К 1 ст. л. ромашки влейте 150 мл теплой кипяченой воды. Поставьте на водяную баню на 20 минут под блюдо или крышку. Снимите. Остудите в течение получаса. Отфильтруйте.

Лечебный настой из аптечной ромашки широко используют при различных расстройствах пищеварения: метеоризме, спазмах, колитах. Он усиливает аппетит, вызывая активное выделение желудочного сока. Помимо благотворного влияния на ЖКТ, средство уменьшает болезненные состояния, борется с микробами и вирусами, снимает судороги. Обладая желчегонными свойствами, оно регулирует работу печени, желчного пузыря.

Настой употребляют до очередного принятия пищи.

Отвар из лекарственной ромашки

В народной медицине обычно используют три способа приготовления ромашкового отвара:

  1. Подобно настою лекарственное сырье залейте кипятком. Настаивайте приготовленный отвар не менее часа.
  2. Соедините ромашку и кипяток в таких же пропорциях в эмалированной кастрюле. Доведите до кипения. Охладите до комнатной температуры. Процедите.
  3. К 2 ст. л. сухих цветков ромашки добавьте стакан теплой очищенной воды. Нагрейте на пару в течение 30 мин. Отфильтруйте смесь. Допускается разведение отвара водой перед употреблением.

Полезные свойства ромашкового чая

Чай из ромашки готовят по тому же рецепту, как и настой. Возьмите 1 ст. л. сухих цветков. Заварите горячей кипяченой водой. Укутайте. Через час можете пить лечебный вкусный чай. Обычно стакан напитка растягивают на сутки, отпивая по 1/3 части перед едой.

Для улучшения вкуса, усиления полезных свойств чая в него добавляют различные травы. Положите 1 ч. л. перечной мяты, чтобы предотвратить появление камней в желчном пузыре. А такое же количество мелиссы способствует устранению симптомов простуды.

Допускается разбавление чая молоком или сливками, добавление натурального меда.

Читать еще:  Кровоостанавливающие препараты при носовом кровотечении у детей и взрослых – список и цены

Лечебные свойства аптечной ромашки и противопоказания к ее употреблению

Красивую, пахучую, растущую буквально повсюду ромашку издавна использовали не только в лечебных целях. Девушки гадали с ее помощью на любовь, плели венки, складывали букеты. Ученые насчитывают около 20 видов этого растения. Однако наибольший интерес для народной медицины представляет именно аптечная ромашка. Мы описали все полезные свойства растения, противопоказания к его применению в лечебных целях, особенности употребления и проверенные народные рецепты от множества недугов.

Содержание статьи:

Краткое описание и фото целебной ромашки

Простой цветок, обладающий поистине уникальным составом и лечебными свойствами. Насчитывается несколько десятков разновидностей ромашки. Однако в медицинских и целительных целях используют только один — Matricaria chamomilla — ромашку аптечную (лекарственную, ободранную). В ее химическую структуру входят: эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, природные кислоты, каротин, глюкоза. Благодаря наличию флавоноидов: кверцитина, лютеолина и аигенина ромашка обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Это однолетнее растение, отличающееся резким, сильным, специфическим запахом. Стебель обычно достигает высоты 15-60 см. Соцветия имеют форму конических корзиночек. Листья яйцевидные или широколанцетные.

Чем полезен ромашковый цвет?

Ромашка избавляет от множества недугов, среди которых можно выделить бессонницу, боли в голове, нарушения работы кишечника. Кроме того, она обладает следующими лечебными свойствами:

  • Повышает стрессоустойчивость, уравновешивает детское поведение, снимая перевозбуждение. Оказывает седативное воздействие на организм взрослых.
  • Антимикробное, противовоспалительное действие помогает в борьбе с кожными инфекциями, симптомами простуды, вызванной вирусами или бактериями.
  • Сосудорасширяющее свойство способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ромашка благотворно влияет на работу желудка. Она усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.
  • Положительно воздействует на кишечник. Способствует выведению вредных веществ – шлаков и токсинов.
  • Обладает желчегонным, мочегонным эффектом. Благотворно влияет на работу печени, почек.
  • Ромашковый экстракт – популярный компонент многих косметологических средств по уходу за волосами, кожей лица.

Как заготавливают и хранят аптечную ромашку?

В народной медицине используются цветы растения. Середина июня – время, когда цветение набирает максимальную силу. В это время можно осуществлять сбор. В дождь собирать ромашку нельзя. Нужно дождаться теплого и сухого утра.

Собранные цветки перебирают, удаляя мусор, насекомых.

Собранную ромашку распределяют на ткани или бумаги, формируя слой не толще 2 см. Сушат естественным способом под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Нужно следить за оптимальным качеством сушки. Пересушенные ромашковые цветки превратятся в труху. Недосушенные — при хранении начинают портиться.

После сушения лечебное сырье раскладывают по небольшим матерчатым мешкам. Можно хранить ромашку и в бумажных пакетах.

Читать еще:  Линкомицин – инструкция по применению

Высушенные цветки ромашки сохраняют свои целебные свойства в течение одного года.

Популярные рецепты народной медицины с использованием ромашкового цвета

Полезные свойства и лечебная сила ромашки в полной мере раскрываются при температурном воздействии. Но ставить емкость с сырьем на открытый огонь не рекомендуется. Целебное вещество (хамазулен) образуется под воздействием пара, но при кипячении теряет силу. Для приготовления целебных средств ромашку заваривают на провой бане либо настаивают на кипятке. Для домашнего приготовления снадобий на пару не используется металлическая посуда. Ей следует предпочесть стеклянную, эмалированную емкость.

Способы приготовления лечебного настояиз ромашки

Одна из самых распространенных и эффективных лекарственных форм. Полезный настой из ромашки готовится достаточно просто:

  1. 1 ст. л. правильно собранных и высушенных цветков залейте кипятком (в объеме одного стакана). Лекарство готово через 15 минут. Перед употреблением необходимо процедить.
  2. К 1 ст. л. ромашки влейте 150 мл теплой кипяченой воды. Поставьте на водяную баню на 20 минут под блюдо или крышку. Снимите. Остудите в течение получаса. Отфильтруйте.

Лечебный настой из аптечной ромашки широко используют при различных расстройствах пищеварения: метеоризме, спазмах, колитах. Он усиливает аппетит, вызывая активное выделение желудочного сока. Помимо благотворного влияния на ЖКТ, средство уменьшает болезненные состояния, борется с микробами и вирусами, снимает судороги. Обладая желчегонными свойствами, оно регулирует работу печени, желчного пузыря.

Настой употребляют до очередного принятия пищи.

Отвар из лекарственной ромашки

В народной медицине обычно используют три способа приготовления ромашкового отвара:

  1. Подобно настою лекарственное сырье залейте кипятком. Настаивайте приготовленный отвар не менее часа.
  2. Соедините ромашку и кипяток в таких же пропорциях в эмалированной кастрюле. Доведите до кипения. Охладите до комнатной температуры. Процедите.
  3. К 2 ст. л. сухих цветков ромашки добавьте стакан теплой очищенной воды. Нагрейте на пару в течение 30 мин. Отфильтруйте смесь. Допускается разведение отвара водой перед употреблением.

Полезные свойства ромашкового чая

Чай из ромашки готовят по тому же рецепту, как и настой. Возьмите 1 ст. л. сухих цветков. Заварите горячей кипяченой водой. Укутайте. Через час можете пить лечебный вкусный чай. Обычно стакан напитка растягивают на сутки, отпивая по 1/3 части перед едой.

Для улучшения вкуса, усиления полезных свойств чая в него добавляют различные травы. Положите 1 ч. л. перечной мяты, чтобы предотвратить появление камней в желчном пузыре. А такое же количество мелиссы способствует устранению симптомов простуды.

Допускается разбавление чая молоком или сливками, добавление натурального меда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector