Семена чиа – правильное употребление и полезные свойства

Семена чиа – правильное употребление и полезные свойства

Составляющие компоненты

Каждое зернышко содержит в своем составе мощный заряд ценных микроэлементов, польза от употребления которых была неоднократно подтверждена клиническими условиями. Эти вещества входят в состав многих витаминно-минеральных комплексов, однако существует возможность получить их в натуральном природном виде с помощью семян чиа. Они содержат следующие компоненты:

  • Полезные жирные кислоты Омега-3;
  • Высококачественный растительный белок;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Антиоксиданты;
  • Калий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Витамины группы В.

Для наглядности рассмотрим таблицу, в которой представлено, сколько обычных продуктов нужно съесть в сравнении с 100 граммами семян чиа для того, чтобы организм получил эквивалентное количество полезных веществ.

Семена чиа, 100 г

Вещество Продукт
Кальций Молоко, 545 мл
Калий Банан, 178 г
Клетчатка Овес, рожь, гречиха 250-300 г
Омега-3 Жирные сорта рыбы, 900 г
Железо Шпинат, 400 г
Магний Орехи, 216 г
Антиоксиданты Цитрусовые, 900 г

Легко убедиться, что концентрация полезных веществ в составе рассматриваемого продукта в несколько раз превышает концентрацию тех же веществ в привычных неэкзотических продуктах.

Полезные и лечебные свойства

Первая волна популярности этого продукта была обусловлена тем, что его употребление способствовало потере избыточного веса. Дело в том, что семена обладают удивительной способность абсорбировать большие объемы воды, в 10-12 раз превышающие вес самого семечка. Разбухшие напитанные семена занимают значительную часть желудка, являются источником клетчатки и замедляют переваривание простых углеводов, представляя собой особого рода барьер между пищей и стенками желудка. Таким образом, чувство насыщения продлевается, уровень сахара в крови не подвергается резким скачкам, пищеварение приходит в норму и запускается процесс похудения. Диетологами было отмечено, что регулярное употребление семян чиа позволяет снизить общую калорийность дневного рациона на 200-300 ккал.

Фосфор и цинк в составе семян стабилизирует деятельность нервной и иммунной систем. Жирные кислоты и витамины облегчают гормональную перестройку женского организма в период климакса, а кальций укрепляет кости, суставы и сухожилия, что является актуальным для спортсменов, как для мужчин, так и для женщин. Более того, активные вещества в составе этого продукта способствуют ускоренному восстановлению поврежденных тканей в случае спортивных травм или обычных растяжений. Для снижения лишнего веса следует принимать зернышки в небольших количествах одновременно с каждым приемом пищи. Необходимо разделить среднюю дневную норму, которая составляет около 10-15 грамм, на несколько приемов. В остальных случаях будет достаточно употреблять продукт один раз в день и нет необходимости в разделении дозировки на порции.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на весь спектр пользы, которую способен принести организму данный продукт, существует ряд противопоказаний к его применению.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме: гастрит, язва, метеоризм, расстройства желудка;
  • Болезни почек и печени;
  • Склонность к аллергическим реакциям – продукт является весьма экзотическим;
  • Беременность, лактация, детский возраст.

Последнее противопоказание объясняется тем, что за последние годы было проведено еще недостаточно исследований для того, чтобы утверждать, что употребление семян указанными категориями лиц не влечет за собой негативных последствий.

Как правильно употреблять семена чиа

Существует три основных формы употребления семян: в исходном виде, в виде муки и в сочетании с жидкостями. Рассмотрим каждую форму употребления более детально:

  • В данном случае продукт является дополнением к основным привычным блюдам: кашам, салатам, гарнирам, выпечке. Добавьте щепочку или одну чайную ложку семян к уже готовому блюду. Таким образом, удастся дополнить вкус привычной пищи и обогатить его полезными микроэлементами в высокой концентрации.
  • С помощью ступки или кофемолки зерна можно измельчить. Полученную муку добавляют в каши, в тесто блинов и домашнего хлеба.
  • В качестве жидкостей чаще всего выступают вода и молоко животного или растительного происхождения, реже – соки. На одну чайную ложку семян следует брать не менее одного стакана жидкости. Семечки замачиваются на 35-45 минут и за это время успевают занять весь объем стакана. Готовый чиа-пуддинг сочетают с ягодами, фруктами и какао, получается настоящий десерт.

В любом случае, рекомендованная дневная норма употребления семян не должна превышать 2-3 столовых ложек.

Почему семена чиа едят все, кто хочет быть здоровым

Зёрнышки помогают снизить вес и отодвинуть старение. И это далеко не всё.

Чем полезны семена чиа

Чёрные семечки с мягким ореховым вкусом сегодня легко найти практически в каждом супермаркете или аптеке. Выглядят они довольно скромно. Но их научно подтверждённую пользу Why are chia seeds good for me для здоровья трудно переоценить.

В переводе с языка майя chia означает «сила». Древние индейцы полагали, что эти семена наполняют тело энергией и жизнью. И в целом были недалеки от истины.

1. В них много омега-3

По содержанию жирных кислот омега-3 — в частности, альфа-линоленовой (ALA) — они соперничают Chia seeds за звание рекордсмена с льняным семенем. Но если семена льна перед употреблением приходится измельчать, то чиа не требуют какой-либо предварительной подготовки: ими можно просто посыпать любимый йогурт или добавить в салат.

В двух столовых ложках (примерно 28 г) семян чиа содержится 5 г омега-3.

Просто напомним: омега-3 относятся к незаменимым жирным кислотам. Это значит, что организм не умеет синтезировать их самостоятельно и нуждается в постоянной подпитке извне. Нормальный уровень омега-3 бережёт нас от уймы неприятных вещей: например, заботится о здоровье мозга, предупреждает депрессию и борется с внутренними воспалениями.

2. Они защитят ваше сердце и сосуды

3. Они улучшат пищеварение и помогут очистить организм от токсинов

Почти половину веса семян (около 40%, если быть точными) занимает Seeds, chia seeds, dried клетчатка. Это низкокалорийный и крайне полезный вид углеводов, который не переваривается в кишечнике.

Клетчатка питает важные бактерии в пищеварительном тракте, предотвращает What are the benefits of chia seeds? запоры и обеспечивает регулярную активность кишечника. А это имеет важное значение для ежедневного освобождения организма от токсинов.

4. Помогут снизить аппетит и в перспективе вес

Клетчатка, которая содержится в семенах чиа, в основном растворимая. Это значит, что она легко впитывает воду — в 10–12 раз больше собственного веса. Напитавшись жидкостью, семена становятся гелеобразными и расширяются Physicochemical properties of a fibrous fraction from chia (Salvia hispanica L.) в желудке, что даёт быстрое ощущение сытости и позволяет съесть меньше калорий. В перспективе включение семян чиа в рацион может помочь вам избавиться Chia seeds от лишних килограммов.

5. В них много белка

Семена чиа несут в себе едва ли не больше белка, чем остальные растения — до 14% от общего веса. Причём это высококачественный полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.

6. Это отличная профилактика остеопороза

Семена чиа богаты сразу несколькими питательными веществами, которые критически важны для здоровья костей. Это:

  • Белок (о нём сказано выше).
  • Кальций. В двух столовых ложках семян содержится до 18% от рекомендуемой дневной нормы данного микроэлемента. Кстати, это больше, чем в большинстве молочных продуктов.
  • Фосфор. В двух столовых ложках — 27% от рекомендуемой дневной нормы.
  • Магний. Всё в тех же двух столовых ложках его до 30% от дневной нормы.

7. Они нормализуют уровень сахара в крови

Работ с участием людей меньше. Но они показывают: у тех, кто ест хлеб с семенами чиа, уровень глюкозы в крови после еды подскакивает Reduction in postprandial glucose excursion and prolongation of satiety: possible explanation of the long-term effects of whole grain Salba (Salvia Hispanica L.) меньше, чем у тех, кто употребляет простой хлеб. Это значит, что зёрнышки стоит включать в рацион людям, страдающим диабетом 2 типа.

8. В них полно антиоксидантов

В общих словах: антиоксиданты борются со свободными радикалами — молекулами с неспаренными электронами, которые повреждают молекулы других клеток организма. Эти повреждения приводят к ускоренному старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, дисфункции мозга и различных видов рака.

9. Их легко включить в ежедневный рацион

Вот несколько способов добавить семена чиа к вашему меню. Их можно есть так:

  • сырыми (но не стоит превышать дозу в две столовые ложки в день);
  • смешивать с водой, замачивать в соке и употреблять в виде геля;
  • добавлять в каши, смузи или выпечку;
  • посыпать салаты, йогурт, кефир;
  • благодаря способности поглощать воду и жир семена чиа можно использовать для загущения соусов или как замену сырым яйцам в разнообразных рецептах.

Чем и кому семена чиа вредны

В принципе семена чиа безопасны и не имеют противопоказаний (кроме, разве что, индивидуальной непереносимости). Но есть один нюанс.

Поскольку они активно впитывают воду и увеличиваются в объёме, их лучше не употреблять в сухом виде.

Расширение иногда начинается прямо в пищеводе, и у людей с проблемами глотания это может вызвать непроходимость Use Chia Seeds With Caution, Researcher Warns пищевода. Этот же риск существует и в случае маленьких детей.

Он невелик, но тем не менее специалисты предупреждают: не стоит есть сухие семена чиа ложками. Либо смешайте с жидкостью, чтобы они превратились в гель и увеличились в объёме до того, как вы начнёте их жевать, либо используйте в качестве добавок к салатам, йогуртам и выпечке. Это сделает употребление семян полностью безопасным.

Семена чиа: что это такое, польза и вред, а также рецепты блюд

Что такое семена чиа

Семена чиа — это семена растения Salvia Hispanica, которое цветет в Центральной Америке. Растение относится к семейству мятных и обладает немного освежающим вкусом.

Польза семян чиа

Семена богаты на клетчатку, жирные кислоты Омега-3, белок, минералы и витамины. Они содержат большое количество фосфора и магния, что весьма положительно влияет на организм.

Семена чиа помогают создать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и хорошо справляются с воспалительными процессами в организме. Они помогут снизить уровень стресса, уменьшат тревожность, повысят мозговую активность и помогают даже при снижении веса.

Основные плюсы семян чиа

  • Регулируют уровень сахара в крови, поэтому хорошо подходят для людей страдающих на диабет;
  • Помогают снизить вес;
  • Являются отличной профилактикой различных заболеваний;
  • Богаты на полезные кислоты и витамины.

Кому нельзя принимать семена чиа

  1. Болезни ЖКТ в стадии обострения;
  2. Индивидуальная непереносимость;
  3. Низкое давление;
  4. Беременным женщинам и в период лактации;
  5. Проблемы с зубами;
  6. Диарея;
  7. Аллергия.

Как правильно употреблять семена чиа

Семена чиа редко употребляются в чистом виде. Их нужно смешивать с различными йогуртами, добавлять в десерты или выпечку. Семена чиа можно добавлять в рацион двумя способами: в виде зерен и молотого порошка:

  • Зерна подойдут для тех людей, кто хочет сбросить лишний вес;
  • Молотые зерна подходят для ежедневного употребления для восполнения в организме витаминов и минералов.

Семена можно употреблять в пищу не более 3 столовых ложек в день.

Рецепты с семенами чиа

  • Семена чиа можно заливать молоком на 15 минут. За это время семена набухнут и их можно употреблять в пищу.
  • Чтобы приготовить коктейль Фреска, вам нужно семена чиа замочить во фруктовом соке.

Пудинг с семенами чиа

  • Семена чиа — 1/4 стакана;
  • Кокосовое молоко — 1 стакан;
  • Мед — 1/2 ст.л;
  • Манго — 1/4 шт;
  • Миндаль — 1 ст.л.
  1. Семена чиа нужно смешать с кокосовым молоком и медом в небольшой емкости. Затем поставьте емкость в холодильник на одну ночь. Через время достаньте десерт из холодильника и проверьте застыл ли он или нет. За эту ночь семена чиа станут желеобразными.
  2. Затем нарежьте пудинг на кусочки и выложите на тарелки. Украсить десерт можно орехами и манго.

Смузи с семенами чиа

  • Ягодная смесь (замороженная или свежая) — 1 стакан;
  • Гранатовый сок — 1/2 стакана;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Семена чиа — 1/2 ст.л.

Для приготовления смузи вам понадобиться блендер. С помощью него нужно смешать все ингредиенты между собой, затем разлить смузи по стаканам и по желанию украсить целыми зернами семян чиа.

Яйцо с семенами чиа

  • Овощной бульон — 1/2 стакана;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Семена чиа — 2 ст.л;
  • Коричневый рис — 2 стакана;
  • Яйца — 4 шт;
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  1. Рис нужно сварить и остудить его. Затем нарежьте зеленый лук, смешайте его с бульоном и добавьте семена чиа. Отставьте бульон на 20 минут, для того, чтобы он настоялся.
  2. В кастрюльку нужно выложить смесь и довести воду до кипения. Далее добавляем рис и варим в течение 40 секунд. Потом закройте кастрюлю крышкой и тушите рис еще в течение 4 минут.
  3. Делаем из яиц жареные глазуньи и подаем их на тарелках с вареным рисом. Все сбрызгиваем соевым соусом и посыпаем зеленью с семенами чиа.

Семена ЧИА

Купить семена ЧИА Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

В продаже:

Товары

Семена чиа – ваш ключ к здоровью

Показаниями к применению семян чиа могут служить заболевания жкт, нарушенный водно -солевой обмен, физические недомогания. Особенно семена чиа рекомендуются при:

  • избыточном весе;
  • слабом иммунитете;
  • нарушении пищеварения;
  • повышенном сахаре в крови;
  • плохом обмене веществ;
  • высоком уровне холестерина;
  • гипертонии;
  • старении организма;
  • заболеваниях печени и почек, сердечно – сосудистой системы, желудочно – кишечного тракта, онкологии;
  • физической утомляемости;
  • недостатке кальция;
  • низком либидо;
  • авитаминозе;
  • интоксикации;
  • нарушении сна.

Описание

Семена чиа или шалфея испанского в настоящее время очень популярны. Родина чиа – Центральная и Южная Мексика. Народы майя и ацтеки высоко ценили эти семена, использовали их даже в качестве валюты. Семена шалфея употребляли для повышения силы, энергии и выносливости. Древние народы делали из них лекарства, выжимали масло. Чиа – однолетняя трава, высотой не более метра. Мелкие семена имеют блестящую поверхность с характерным рисунком и похожи на мелкую фасоль. Вкус не выраженный, приятный, ореховый.

Состав

Семена богаты такими элементами, как магний, калий, кальций, цинк, фосфор. В них присутствуют витамины А, С, группы В.

Семена Чиа содержат:

  • В 6 раз больше кальция, чем в молоке.
  • В 3 раза больше железа, чем в шпинате.
  • В 2 раза больше калия, чем в бананах.
  • В 15 раз больше магния, чем в брокколи.
  • В 2 раза больше пищевых волокон, чем в отрубях.
  • В 6 раз больше протеина, чем в фасоли.
  • В 4 раза больше селена, чем в семенах льна.
  • В 9 раз больше фосфора, чем в молоке

Полезные свойства

  • Семена содержат большое количество жирных кислот, необходимых человеку для ежедневного рациона.
  • Они улучшают работу сердца, снижают холестерин, уменьшают боли при артрите, снижают давление, регулируют сахар в крови.
  • Жирные кислоты участвуют в двигательных, психических и нервных процессах.
  • В семенах содержится огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают здоровье и сохраняют молодость.
  • Семена шалфея употребляют также для уменьшения веса.
  • Семена Чиа богаты микроэлементами, необходимыми для увеличения силы, энергии, улучшения мозговой деятельности, успокоения нервной системы, повышения выносливости.

Способ применения

Зерна заливают небольшим количеством любой жидкости на несколько минут. Масса в 12 раз увеличивается в размере. Можно для лучшего разбухания зерен оставлять замоченными на всю ночь.

В сыром виде семена добавляют в супы, каши, салаты, творог, выпечку, соусы, и другие блюда. Ростки пророщенных зерен полезно добавлять в салаты. Чтобы маленькие зернышки не застревали в зубах, их можно размолоть в порошок и также добавлять во все блюда.

Семена чиа для похудения

Семена шалфея содержат растворимые волокна, которые в жидкости увеличиваются в несколько раз, превращаясь в гель. Этот гель замедляет всасывание углеводов, запускается ускоренный процесс сжигания жировых отложений. Кроме этого зерна чиа богаты клетчаткой, которая при наличии воды начинает разбухать и заполняет желудок. В результате этого снижается аппетит, уменьшается чувство голода. Процесс похудения происходит без вреда для здоровья.

Благодаря семенам чиа происходит не только похудение, но и оздоровление всего организма:

  • выводятся шлаки и токсины;
  • замедляется процесс старения;
  • усиливаются обменные процессы;
  • появляются силы и энергия;
  • укрепляется иммунная система.

Никаких строгих инструкций употребления зерен при похудении не существует. В день рекомендуется принимать в сыром виде одну – две чайные ложки зерен, запивая водой или добавлять их в любые блюда.

Семена чиа от запоров, для желудка, при панкреатите

Семена чиа рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами. Благодаря большому количеству нерастворимых пищевых волокон, улучшается моторика кишечника и состояние микрофлоры. Получить максимальный результат при запорах возможно только при употреблении большого количества воды.

Семена чиа употребляют при панкреотите, проблемах с кишечником, они понижают кислотность в желудке, избавляют от изжоги. Для этого чайную ложку семян тщательно разжевывают и съедают, запивая водой.

Семена чиа при сахарном диабете

Клетчатка в составе семян помогает замедлить процесс усвоения углеводов. В результате снижается гликемия после еды, уменьшается секреция инсулина, которая напрямую зависит от сахара в крови. Таким образом, снижается риск сахарного диабета.

Семена чиа при остеопорозе

Семена Чиа – настоящий источник кальция. Он необходим женщинам при менопаузе, детям для профилактики рахита, подросткам при интенсивном росте костей.

Семена чиа от отеков

Высокое содержание калия в семенах способствует избавлению от от отеков.

Семена чиа при повышенном холестерине

Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон в семенах не позволяет всасываться холестерину из кишечника в кровь. Это предотвращает развитие атеросклероза. Cемена шалфея также улучшают деятельность головного мозга, сохраняют зрение, ясность ума.

Также, семена полезно принимать для профилактики гипертонии и онкологических заболеваний.

Семена чиа при беременности

Во время беременности полезно добавлять семена шалфея в рацион питания. По содержанию кальция они превосходят молочные продукты. Кальций нужен беременным для развития костной ткани младенца.

Также,витамины, минералы и жирные кислоты, входящие в состав, жизненно необходимы при беременности. Семена называют природным антибиотиком, они помогают предотвратить любое воспаление.

Для нормального развития плода и отличного самочувствия мамы рекомендуется принимать небольшое количество семян ежедневно. Прием семян во время кормления сделает молоко питательным и насыщенным.

Противопоказания

Семена чиа не являются медицинскими препаратами. Это полезная для здоровья добавка к пище, о чем говорят многочисленные положительные отзывы в интернете.

Тем не менее, учитывайте рекомендации специалистов. Семена чиа следует с осторожностью принимать:

  • при повышенном метеоризме;
  • при аллергии на кунжут и семена горчицы;
  • при пониженном давлении;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при запорах обязательно пить большое количество воды.

Если есть проблемы в организме, рекомендуется перед применением проконсультироваться у врача.

Где купить семена чиа?

Посетите любую нашу фито – аптеку в Москве и купите семена чиа и другие полезные семена и ягоды по приятной цене. Если вы живете в Москве или в Подмосковье доставка продукта осуществляется курьером . В другие регионы мы высылаем семена по почте. Заказав семена в нашем интернет-магазине «Русские корни», вы получите качественный, натуральный продукт, признанный экспертами идеальным питанием. Мы всегда рады Вашим отзывам!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Сеть магазинов “Русские корни”

Мы рады вам предложить регулярно обновляемый ассортимент трав и сборов, настоек и бальзамов, пищевых масел и животных жиров, мёда, натуральной косметики и средств гигиены. Именно у нас, наряду с популярными травами, вы сможете найти настоящие редкости из экологически чистых уголков природы.
Наши грамотные продавцы помогут вам сориентироваться в многообразии товаров и выбрать то, что подойдет именно вам. Цены на наши товары вас приятно удивят, а регулярные акции и гибкая система скидок помогут вам заботиться о здоровье без лишних трат. Для наших партнеров и оптовых покупателей разработан актуальный прайс-лист и специальная категория цен на все товары.
Качество всех товаров подтверждено сертификатами и паспортами качества. А быстрая доставка по Москве и в регионы России сэкономит ваше время.
С пожеланием здоровья, Интернет-магазин «Русские корни»

Оперативная доставка курьером, в том числе и в выходные дни! Доставка Почтой России! Доставка транспортной компанией СДЭК!

Наша компания не осуществляет продажу и доставку лекарственных средств!

Читать еще:  Масло пихты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector