Препараты для снижения внутричерепного давления

Препараты для снижения внутричерепного давления

Прежде чем пить таблетки, даже очень хорошие, разрекламированные телевидением и аптечной сетью, следует убедиться в том, что взрослый человек имеет показания к их употреблению. Ребенку тем более опасно давать медикаменты, которые «помогли» знакомым.

Какое лекарство ни возьми, оно обладает и положительными и негативными свойствами. Таблетки от внутричерепного давления, если иметь в виду снятие внутримозговой гипертензии, медицина пока не изобрела.

А нужны ли таблетки?

Большинство случаев повышенного внутричерепного давления успешно ликвидируются без лекарственных средств. Такую мозговую гипертензию называют доброкачественной. Врач порекомендует пациенту:

  • нормализовать режим дня, взрослым постараться распределить нагрузку равномерно, чтобы избегать экстренных «завалов» и связанных с ними эмоциональных стрессов;
  • отдыхать полноценно, полностью снимать рабочее напряжение и переключаться на любимые дела;
  • больше гулять на воздухе;
  • курение и алкоголь не годятся для снятия стресса, они усиливают интоксикацию организма;
  • лечебная физкультура, занятия спортом, плавание в бассейне, аэробика способствуют снижению внутричерепного давления;
  • массаж головы, воротниковой зоны помогают расслабить мышечный корсет и улучшают отток ликвора в венозные синусы.

В рационе необходимо:

  • не злоупотреблять кофе, заменить его на напитки с цикорием, зеленый чай;
  • отказаться от жирных и соленых блюд, задерживающих воду в организме;
  • включить больше овощей и фруктов, полезны ягоды, виноград;
  • ежедневно употреблять свежую зелень (салат, петрушку, укроп, сельдерей);
  • острые приправы заменить чесноком и луком;
  • обратить внимание на полезные свойства орехов, рекомендовано съедать ежедневно по несколько ядер грецких орехов или миндаля, подойдут семечки.

Помогают в лечении водные процедуры: циркулярный душ, ванны с насыщением кислородом, радоновые. В любой поликлинике имеется запас медицинских аппаратов для физиотерапии. Неврологи активно назначают процедуры (электрофорез с эуфиллином, фонофорез, токи Дарсонваля на голову).

Читать еще:  Обезболивающие мази при боли в мышцах

Этими несложными способами можно улучшить состояние пациента без лекарственных препаратов.

Когда показаны медикаменты?

У человека, склонного к быстрой декомпенсации приспособительных механизмов, даже смена погоды вызывает потерю работоспособности, интенсивную головную боль. Бессилие перед стрессами, неумение расслабиться способствует повышению как артериального, так и внутричерепного давления.

В качестве самопомощи нужно:

  • провести массаж головы и шеи мягкими круговыми движениями;
  • поставить горчичник под затылок;
  • сделать контрастные ножные ванны;
  • положить холодный компресс на лоб и глаза;
  • выпить чай с мятой.

Не следует ложиться, в горизонтальном положении отток ликвора ухудшается. Можно посидеть в кресле, положив под голову валик.

Если продолжается головная боль, чувство давления в глазах, тошнота, то обойтись без лекарственных препаратов не получится.

Курсовое лечение показано при частых и длительных симптомах гипертензии.

Лекарства и их свойства

Для понижения внутричерепного давления применяются лекарства разных фармакологических групп. Все они по-своему действуют на нарушенный механизм циркуляции ликвора внутри мозговых структур.

Диуретики (мочегонные) — Лазикс, Фуросемид для быстрого действия, Диакарб, Гипотиазид — для применения по схеме. Лазикс действует через 5 минут после внутривенного введения.

Гипотиазид наиболее показан пациентам с артериальной гипертонией, назначается малыми дозами. Негативное влияние — вместе с водой выводит калий, необходимый для сокращения сердца. Поэтому требует одновременного использования Панангина или Аспаркама.

Диакарб — не обладает быстрым действием, блокирует фермент карбонгидразу в головном мозге и почках, уменьшает продуцирование ликвора. Назначается длительными курсами по схеме.

Глицерол относится к осмотическим диуретикам. Он способен «забрать» лишнюю жидкость из межклеточного пространства. Поэтому особенно показан в неврологической практике, доказал хорошую эффективность при лечении детей с повышенным внутримозговым давлением, отеком мозга, гидроцефалией.

Препарат Глицерол представляет из себя растворенный в физрастворе глицерин. Выпускается во флаконах по 200 мл. Назначается внутрь. Хорошо переносится пациентами. Начало действия регистрируется уже через 10 минут, а максимальное — через 1,5 часа. Особенно показан после черепномозговых травм, при судорожном синдроме. Одновременно глицерин снимает повышенное внутриглазное давление, поэтому используется в лечении глаукомы.

Читать еще:  Народное средство от геморроя для мужчин

Препарат аналогичного действия, Маннитол, вводится капельно внутривенно в стационаре при травмах черепа.

Хорошо усиливает фильтрацию почек Эуфиллин, поэтому его рекомендуют в комбинации с диуретиками.

Сосудорасширяющие препараты позволяют снять блок оттока ликвора в венозную сеть, понижают артериальное давление, чем уменьшают приток жидкости к мозгу. Для быстрого действия используют инъекции с никотиновой кислотой. Расширение сосудов можно почувствовать по характерному покраснению лица и «пощипыванию» кожи. Внутримышечно вводится 2–4 мл раствора.

Аналогичным действием обладают таблетки, известные в лечении гипертонической болезни.

Почему используются те же лекарства, что и в терапии гипертонической болезни?

Любое повышение артериального давления (симптоматическая или истинная гипертензия) увеличивает нагрузку на сосуды мозга. Повышается их проницаемость, плазма выходит в межклеточное пространство и сдавливает нейроны, вызывая отек.

Группа β-адреноблокаторов — нарушают передачу нервного импульса, требующего сужения просвета, к стенке сосуда. Жидкая часть крови депонируется на периферии, в результате снижается отек мозга. Эффективно используются:

Некоторые препараты этой группы блокируют одновременно и α1-рецепторы. Поэтому противопоказаны при бронхиальной астме, сердечных блокадах, брадикардии, почечно-печеночной недостаточности. Нельзя лечить этими лекарствами повышенное внутричерепное давление детям, беременным женщинам, людям с тиреотоксикозом и псориазом.

Из группы ингибиторов АПФ чаще всего используются Каптоприл и Капотен. Они действуют быстро при рассасывании во рту. Снижают артериальное давление и уменьшают объем жидкости в полостях мозга. Нельзя использовать вместе с Фуросемидом из-за резкого снижения давления и развития острой сердечной недостаточности.

Антагонисты кальциевых каналов:

Помогают приспособить пациента к физическим нагрузкам. Особенно считаются показанными в пожилом возрасте.

Нужны ли успокаивающие препараты?

Доказана отрицательная роль стресса в повышении внутричерепного давления. Если человеку не удается самому справиться с волнением, не помогает режим, то неврологи могут порекомендовать успокаивающие (седативные) средства.

Читать еще:  Таблетки Верона для улучшения эрекции – форма выпуска, дозировка и противопоказания

Легким действием обладают растительные настойки Пустырника, Валерианы, комбинированный препарат Новопассит.

Дозировку определяет врач. Взрослому человеку не следует садиться за руль машины, принимая эти препараты из-за сниженного внимания.

Другие препараты

В зависимости от конкретной причины повышения внутричерепного давления могут применяться:

  • антибиотики в больших дозах при менингитах, энцефалитах — вводятся внутривенно и в спинномозговой канал;
  • антиагрегантные средства и антикоагулянты (группа Гепарина, препараты непрямого действия, Курантил) — при тромботическом инсульте с последующим отеком мозга;
  • сернокислая магнезия — при судорожном синдроме.

Неврологи не имеют общего мнения по поводу применения группы ноотропов (Пирацетам, Пантогам, Ноотропил). Одни считают их показанными для восстановления метаболических процессов в тканях мозга, улучшения памяти и поведения пациента. Другие — доказывают их бесполезность и бесперспективность. Клинические испытания, действительно, не подтвердили с достоверными результатами роль ноотропов в терапии мозговой гипертензии.

Такая же ситуация сложилась по применению лекарств, улучшающих мозговое кровообращение (Винпоцетин, Сермион, Циннаризин, Кортексин).

Во всех случаях показаны витамины группы В. Именно они служат коферментами в нервных реакциях, обеспечивают передачу импульсов. Комплексы витаминов и минералов назначаются пациентам не менее двух раз в год.

Правильное лечение может порекомендовать только специалист после обследования и исключения тяжелых заболеваний мозга. Для устранения причин иногда требуется операция и длительный восстановительный период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector