Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Ноябрь 24, 2019 | Комментарии отключены на этот пост.

Все про дачу > Сад-огород > Ягоды > Жимолость > Жимолость: полезные свойства и противопоказания

  • Ноябрь 24, 2019
  • в Жимолость, Сад-огород, Ягоды
  • Алексей Викторович

В последнее время среди привычных ягодных культур приобрела популярность съедобная жимолость. В дикой природе этот кустарник известен давно. Родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия. Сейчас растение встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, культивируется в Корее, Китае, Японии. Селекционеры заинтересовались особенностями и полезными свойствами ягоды, поэтому вывели новые сорта, перекочевавшие в сады средней полосы.

Чем удивляет жимолость лесная

Не всегда можно пробовать на вкус ягоды в лесу. Они могут быть несъедобными и даже ядовитыми. Среди сородичей жимолости есть «волчья» ягода, с которой шутки плохи. Часто сама матушка-природа предупреждает об опасности, поэтому раскрашивает плоды в разные цвета. Красные и оранжевые ягодки лучше не пробовать.

На садовых участках высаживаются сорта жимолости с плодами черного, темно-фиолетового и синего цвета. В чем их особенности:

  • Содержат огромное количество микроэлементов, витаминов, кислот, фруктозы и сахарозы, а самое главное – селена, омолаживающего клетки;
  • Ягоды жимолости на вкус слегка кисловатые и даже горчат;
  • Калорийность продукта невысокая– всего 30 ккал на 100 г;
  • Подходит для укрепления здоровья в свежем и переработанном виде.

Вкусовые качества напрямую связаны с местом, где высажен кустарник. В жарком и сухом климате плоды приобретают насыщенный цвет и содержат больше дубильных веществ и сахарозы. В мякоти появляется ярко-выраженная горчинка и пониженная кислотность.

Когда в земле много влаги, содержание кислоты резко увеличивается. При умеренном климате ягоды наполняются витамином С, моносахарами, фенольными соединениями.

Как заготавливать жимолость

Сначала нужно убедиться, что растение принадлежит к съедобным сортам. В природе насчитывается более 190 видов кустарников и только несколько сортов можно употреблять в пищу: Кавказскую, Синюю, Каприфоль, Алтайскую. Особым видом считается жимолость японская, полезные свойства которой широко используются в китайской медицине.

Растение идеально подходит для заготовок на зиму. В нем полезно все – от коры до ягод. Главное, правильно собирать и перерабатывать в установленные сроки, чтобы сохранить полезные свойства жимолости:

  • ягоды в момент созревания;
  • листики и молодые побеги – весной во время цветения;
  • кору – поздней осенью.

Плоды быстро созревают и еще быстрее осыпаются с куста. В свежем виде они хранятся всего пару дней. Поэтому на переработку остается очень мало времени.

Ягоды можно сушить, замораживать или делать варенье, желе, компоты, кисели. А все остальные части кустарника – измельчать и сушить в затененном месте.

Листья жимолости: полезные свойства и противопоказания

Если плоды используют в разных сферах, то листики применяют только в фитотерапии. Из них делают настои и отвары. Заготавливают сырье весной, когда жимолость начинает цвести. На сушку пойдут молоденькие листики, поросль и даже цветки.

К полезным свойствам относится:

  • противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • мочегонное действие при болезнях почек, мочевого пузыря, отечности;
  • противосклеротическая и сосудоочищающая способность.

Настоем обычно промывают воспаленные места, ожоги, полощут горло. Отвары принимают внутрь.

Отвар делают таким способом:

  • 1 ч.л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды и кипятя 30 минут. Охлажденную жидкость процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день.

Для приготовления настоя зеленой части кустарника нужно:

  • 2 ст.л. сухого сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 1 часа, процедить. Охлажденным настоем смазывать пораженные участки, промывать глаза или полоскать горло.

Вредных последствий от листьев жимолости при правильном применении не наблюдалось. В народной медицине придерживаются рецептов приготовления отваров и настоек, чтобы действительно получать положительный результат.

Чем полезна жимолость для женщин

Декоративные кустарники, ограждающие участок, смотрятся очень оригинально. Уже этим они нравятся женщинам. Весной на кустиках появляются нежные цветочки, а летом – длинноватые плоды с легким матовым блеском.

  1. Женщины любят делать заготовки на зиму, а с таким полезным набором микроэлементов, получается настоящий кладезь витаминов. В зимнее время пару ложек варенья или чашка компота вернут бодрость и повысят защитные силы организма.
  2. Чтобы успешно бороться с лишним весом, отвары из сушеной или свежемороженой жимолости подойдут идеально. В напитках содержится минимум калорий, что положительно влияет на исчезновение жировых прослоек. Главное, не пользоваться сахаром для приготовления киселей, компотов и желе.
  3. Сок из ягод рекомендуют употреблять при повышенном давлении, расстройствах ЖКТ, а также при сильных менструальных кровотечениях.
  4. При климаксе ягоды этого удивительного растения снимают приступы вспыльчивости и улучшают настроение.
  5. Медицинские наблюдения показали, что у большинства женщин с возрастом возникают проблемы с выделением желчи. В этой ситуации наше чудодейственное растение для здоровья женщины просто находка. Мякоть плодов или сок усилит желчегонное действие и удалит лишнюю жидкость из организма.
  6. Настоем из цветков убирают первые симптомы заболевания горла и верхних дыхательных путей.
  7. Нервное перенапряжение снимают ванны из отвара побегов жимолости.

Любительницы кулинарных премудростей тоже найдут плюсы в применении варенья и джемов в качестве начинки для пирожков.

Польза жимолости для мужчин

В современном мире человек находится в постоянном стрессе. От нервного перенапряжения возникают хронические заболевания.

Для организма мужчин жимолость пригодится в таких случаях:

  • Как регулятор уровня тестостерона, активизирующий работу мужской половой системы;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни в комплекс лечебных мероприятий в ежедневный рацион включают сок растения;
  • Для компьютерщиков, водителей и других профессий с постоянным напряжением зрения рекомендуют употреблять свежий продукт и сок;
  • Ревматические боли в суставах, расслабление мышц, успокоительный эффект обеспечивают теплые ванночки для ног из отвара веточек или коры;
  • Не обойдется без свежих плодов диетическое меню для людей с лишним весом;
  • При употреблении свежих ягод и сока значительно снижается уровень холестерина и происходит очистка сосудов.

Польза и вред от уникальной ягоды требуют сбалансированного подхода. Никакое варенье не поможет мужчине улучшить свое здоровье. Надо использовать для оздоровления ягодный сезон, а также запастись впрок мороженым, сушеным продуктом и соком.

Читать еще:  Средство от грибка ногтей на руках

Противопоказания

Увлекаться употреблением жимолости в разных видах не стоит. Каждое растение имеет свои плюсы и минусы. Ягоду и другие части кустарника нельзя использовать при:

  • Аллергических реакциях на содержащиеся в плодах элементы;
  • Хронических запорах;
  • Гипотонии;
  • Остром панкреатите.

Даже при отсутствии проблем переедать свежие плоды нельзя. Это может вызвать метеоризм, покраснение кожи и зуд.

На любом садовом участке найдется место для жимолости. Она неприхотлива к погодным условиям, не требует особого ухода, быстро разрастается, создавая зеленую ограду. Если горьковатые ягодки не нравятся по вкусу, кустарники используют в ландшафтном дизайне. Не стоит забывать, что растение может стать залогом неувядающей молодости и крепкого здоровья, как для женщин, так и для мужчин.

Лечебные качества и полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Полезные свойства, состав и применение

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9.

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются очень вкусные домашние заготовки. Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Читать еще:  Лекарства при ангине у взрослых

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-03-2015

Обновлено: 24-12-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Жимолость – полезные свойства и противопоказания

Это растение часто называют также волчьей ягодой. Жимолость может виться, расти ползучим способом, а культивированные виды растения, произрастать в виде кустарника. Цветы жимолости очень красивы и часто используются не только с лечебной целью, но и для декорирования приусадебного участка. Их цвет может быть белым, желтым, небесно-голубым или иметь светло-розовый оттенок.

Люди изучали полезные свойства жимолости испокон веков не только на территории нашей родины. Очень популярна ягода и в Азиатских странах.

Сам же зрелый плод окрашен в темный голубой или фиолетовый цвет и может быть вытянутой и круглой формы.

Где произрастает жимолость

Среда обитания жимолости очень обширна, но съедобны только три ее разновидности:

  1. кавказский сорт;
  2. алтайская жимолость;
  3. жимолость, которая селекционировали на камчатке.

Сибирский регион, Камчатка и Сахалин насчитывают на своей территории около 14 видов дикой жимолости, которая непригодна в пищу.

Есть упоминания об этой ягоде, которое датируется еще XIX веком, когда травники использовали это растение для лечения самых разных заболеваний. Например, широко использовалась настойка при гнойном конъюнктивите и ангине, а также для лечения такого тяжелого заболевания, как малярия.

Основное отличие съедобной ягоды — это ее цвет. Она должна быть темной, те же виды, которые приносят плоды красного или оранжевого оттенка — ядовиты для человека!

Чем полезна жимолость?

Жимолость содержит в своем составе очень много полезных веществ, которые способны справиться со многими проблемами со здоровьем. Основные полезные свойства жимолости обусловлены наличием в ее составе аминокислот, которые важны для человека, но попадают только с продуктами питания, витамином А, важным для сохранения остроты зрения, витаминов В, которые участвуют во многих процессах и способствуют улучшению памяти, и мыслительных процессов. Витамин С благотворно сказывается на иммунной системе, что особенно важно в зимний период.

Также в составе плодов жимолости есть натрий и калий, которые нужны для профилактики остеопороза, улучшения работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Жимолость содержит йод, который нужен для здоровья щитовидной железы. Также в ягоде есть цинк, барий, кремний, магний и марганец. Получается что в каждой ягоде есть полный комплекс витаминов, которые могут стать дополнением в рационе человека.

Жимолость может сохранять свои свойства не только в свежем виде, но и после термической обработки или засушки ягод на зиму.

Как использовать жимолость для лечения?

В отличие от многих плодоносящих кустарников, у жимолости полезны не только ягоды, но практически все части растения.

Ягоды жимолости

  1. Свежие ягоды можно использовать при простуде, которая сопровождается высокой температурой. Калий, который содержится в ягоде помогает справиться с отеками, предотвратить сердечную недостаточность, укрепляет сосуды, а также помогает восстановить силы в реабилитационный период после перенесенных заболеваний.
  2. Жимолость нормализует давление и служит профилактикой кровоизлияний, например, инсульта.
  3. Ягоды разрешено употреблять беременным и кормящим женщинам, так как эти ягоды полезны как для мамы, так и для малыша. Для кормящих женщин рекомендуется употреблять жимолость по 2 – 3 ягоды, для того, чтобы не вызвать аллергических реакций у малыша.
  4. Подтверждены данные о лечебных свойствах жимолости для укреплении иммунитета.
  5. Плоды жимолости можно употреблять для профилактики преждевременного увядания кожи.
  6. Благодаря своему суставу жимолость рекомендуют есть ежедневно при прохождении химиотерапии и облучения людям с онкологическими заболеваниями.
  7. Ежедневное употребление ягод способствует комплексированию симптомов гастрита и колита.

Отвар из листьев, коры и ветвей жимолости

  1. Настой на коре лечит выпадения волос и способствует стимулированию роста.
  2. Эффективная профилактика заболеваний печени.
  3. Жимолость можно употреблять при всех нарушениях обмена веществ, включая диабет. Плоды содержат только природный сахар — фруктозу, поэтому они безопасны для людей, страдающих диабетом.

Из жимолости можно сделать сок, который способствует заживлению небольших порезов и ран, а также эффективен при кожных заболеваниях.

Когда нельзя употреблять жимолость

Жимолость — очень ценное растение, но несмотря на свой состав и полезные свойства жимолость имеет и противопоказания, поэтому перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который знает особенности вашего здоровья.

  • Одно из противопоказаний жимолости – это очень осторожный прием людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям.
  • Дети должны есть жимолость лишь по несколько ягод в день, так как она может вызвать сильные спазмы желудка и кишечника.
  • Стоит помнить о противопоказаниях жимолости в период обострений язвенной болезни желудка, так как свежая ягода может оказывать раздражающее действие на слизистую.
  • Беременные и кормящие женщины обязательно должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как есть эту ягоду.

Рецепты по приготовлению жимолости

  1. Из этой ягоды можно сделать вкусные компоты, которые будут настоящим кладезем витаминов весь год, или же сварить варенье. Оба способа сохраняют полезные свойства ягод. Такой напиток будет поддерживать давление в норме и придаст сил. Не стоит давать много компота из этих ягод детям.
  2. Плоды можно высушить и употреблять по несколько ягод в день для профилактики авитаминоза и других заболеваний.
  3. Отвар из коры готовиться следующим образом: 2 ст. л. высушенной коры заливают кипятком и настаивают на водяной бане около 40 минут. Затем оставляют остывать и процеживают. Можно использовать такой отвар в виде ополаскивателя, или примочек.
  4. Листья лучше заваривать в термосе, время выдержки около 1 часа. Внутрь употреблять в виде чая два раза в день.

Внимание! Очень важно употреблять в пищу только темные ягоды, так как все другие виды жимолости могут привести к отравлению!

Жимолость – состав, польза и вред

Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения.

Читать еще:  Тамсулозин – инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты и цена

Жимолость – кустарниковое растение с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.

В традиционной китайской медицине ценят лечебные свойства жимолости. В ней используют все части растения: ягоды, кору, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.

Состав и калорийность жимолости

Состав разнится от региона произрастания и вида растения.

Состав 100 гр. жимолости в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность жимолости – 41 ккал на 100 гр. 1

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости закрепили за ягодой прозвище «вирусологический пенициллин», поскольку она защищает организм от разных вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы. 2

Жимолость быстро снимает воспаления, поэтому ее используют как средство против артрозов и артритов. Для этого нужно залить ягоду кипятком и принимать полученный отвар хотя бы 2 раза в неделю. Кальций в ягоде укрепляет костную систему.

Ягоды жимолости увеличивают количество эритроцитов в крови, снижа­ют уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Калий полезен при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 3

Каротиноиды в жимолости улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний. Во время лечения глазных болезней нужно добавить ягоды в рацион – они усилят терапевтический эффект.

Ягода улучшает работу бронхов при кашле и бронхите. Она будет полезна при любых легочных заболеваниях. 4

Пектин улучшает пищеварение и устраняет запоры. А полифенолы губительно воздействуют на кишечную палочку.

Ягоды жимолости содержат фруктозу и полезны для диабетиков – они снижают уровень сахара в крови. 5

Ягоды жимолости используют в косметологии для придания коже сияния и защиты от ультрафиолетового воздействия. В лечебных целях ягода помогает справляться с экземами и лишаями, а также заживляет раны. 6

Жимолость богата антиоксидантами, поэтому полезна для укрепления иммунитета. 7

Вред и противопоказания жимолости

В несъедобных ягодах (желтых и красных) содержится синильная кислота. При проглатывании у вас могут возникнуть побочные эффекты: расстройство желудка, рвота, диарея и тошнота. Интересно, что эти «несъедобные» ягоды безвредны для птиц. 8

Противопоказания жимолости:

  • диабет. При приеме лекарств следует осторожно употреблять ягоду, чтобы не вызвать резких скачков сахара;
  • повышенная кислотность желудка – в ягоде много аскорбиновой кислоты;
  • индивидуальная непереносимость, кожные высыпания и другие аллергические проявления.

Рецепты с жимолостью

Лечебные свойства и применение жимолости

Лечебные свойства жимолости помогают снимать воспаления и бороться с вирусами.

От простуды

Цветки жимолости используют для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Принимайте отвар или настой как лечебное питье или средство для полоскания.

Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости – хороший компонент ингаляций.

В косметологии

Эфирное масло жимолости используют для массажа и обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Продукт очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:

    1. Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
    2. Дайте настояться в темноте около месяца.

При беременности

Жимолость при беременности используют как источник витаминов. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.

Советы по сбору жимолости

    1. Не ешьте ягоды жимолости красного и желтого цвета – они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и восковой налет.
    2. Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
    3. Собирайте цветы утром, выбирая сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются, или небольшие закрытые почки. У старых и полностью открытых цветов мало полезных соединений.
    4. Кору жимолости собирайте ранней весной.

Если вы покупаете готовый чай из цветов жимолости, сушеные или замороженные ягоды, то обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Как хранить жимолость

  • В холодильнике – 2-3 дня.
  • Свежевыжатый сок – срок сокращается до 1 суток.
  • В морозилке – до полугода.

Можно перетирать мякоть с сахаром или варить варенье, поскольку термическая обработка сохраняет почти всю полезность жимолости. Ягоды можно сушить.

Как высушить цветки жимолости для чая

Если у вас не всегда есть доступ к свежей жимолости или вы не хотите ежедневно собирать цветы, вы можете их высушить.

    1. Разложите цветы на подносе и накройте слоями марли.
    2. Поместите лоток в место с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха на неделю. Сушите цветы, пока они не станут хрупкими и не будут ломаться.
    3. После сушки храните цветы в непрозрачном герметичном контейнере в прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы не повредить химические соединения и эфирное масло.

Покупные ягоды могут быть не так полезны – их часто обрабатывают химикатами для более долгого хранения. Попробуйте вырастить жимолость на даче, тем более, что уход за ней не сложнее, чем за смородиной!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector